Просмотр полной версии : Объясните мне про климат в Европе плиз!

Лиля
03.01.2005, 00:23
Как это: нулевая температура или меньше, а травка зеленая, цветочки кое-где, даже если снег, уточки всякие плавают, все нараспашку ходят, во, блин, здоровье! :-) Почему у нас все по-другому при такой же температуре? Проехалась я по Европе, объясните мне кому не лень (была в Германии, Голландии, Бельгии, Франции).

kuku
03.01.2005, 00:39
Травка зеленая потому что нет постоянного снежного покрова, среднесуточная температура очень редко бывает ниже 0, и большая влажность (почти вся западная европа относится к морскому климату). Подозреваю, что на севере Финляндии травки зеленой не так много. А южнее - хоть может казаться, что холодно (живу в Шотландии - местные +5 с морским ветром куда неприятнее московских безветренных сухих -10), но все равно Т положительная, очень мокро, снег постоянный не ложится - вот вам и травка зеленая. Под новый год в этом году вишни цветочками покрылись, хотя гулять не хочется совершенно - дубняк от мокрого ветра.

А вот голыми все ходят - это другое - обсуждалось тут сотни раз. Это никак не зависит от температуры. И привычка, и традиция - не кутаться (я не могу, а ребенки у меня уже привыкшие). И уверенность, что нет такой болезни "простуда", есть только вирусы. Среди россиян принято считать, что в результате "они все время в соплях по колено ходят" - но "им" нормально. ("они" тоже разные - британцы в плане морозоустойчивости если не впереди планеты всей, то явно в первых рядах - при нуле редкий младенец окажется в шапочке, только туристы :))).

kuku
03.01.2005, 00:39

Анука
03.01.2005, 09:18
Вот меня тоже удивляло, что идут, руками себя обхватив, видно, что замерзли. Почему??? не одеть куртку? Я понимаю, когда добежать три шага до машины, или до двери дома, но идут пешком, по дороге еще кофе горячий пьют, тоже странно, дома некогда или это уже многолетняя привычка?

Жуж
03.01.2005, 10:27
А приезжая к нам в Россию одевают все что есть и все равно мерзнут.

Лиля
03.01.2005, 10:51
Да, интересно почему им в России при такой же температуре (0 и чуть меньше) холодно? Сильные заморозки в пример не беру.

Tina
03.01.2005, 11:14
Вот уж правда, обсуждалось тут сотни раз, и каждый остался при своем мнении, а все не успокоится никак:))

"И уверенность, что...." Я бы сказала, "самоуверенность". И уверенность в том, что родители тех "редких младенцев, что при нуле все-таки в шапочках"- полные идиоты, да наверняка еще и российские:)

Ксения
03.01.2005, 11:16
По сравнению с Голландией в Германии детей "кутают" - на Рождество было довольно холодно и просто невозможно было не обратить внимание - там дети примерно такого же возраста как мой (2г.7м) были в колясках с теплыми мешками для ног. А кто не в коляске, то все-равно в шапочке и теплых брючках. В Голландии же колготы под брюками вызывают такое, мягко говоря, недоумение. Ну а про климат уже рассказали. А понятия "простуда" и "сквозняки" существуют, например, в Испании, сын приболел и врач сказал не ездить на экскурсии на автобусе с кондиционерами, у моего быв.голландского мужа глаза были квадратные, когда он такое слушал, здесь болеют только от вирусов :-) .

Tina
03.01.2005, 11:30
Трудно ответить на этот вопрос. Видимо, особенности национального самосознания:-)Я, живя здесь, уже давно не обращаю на это внимания, сама же предпочитаю одеваться по погоде:) Хотя недоумение порой вызывает (см.фото ниже)

Tina
03.01.2005, 11:31
Вот, не поленилась сфотографировать. Ради молодого человека в футболке на заднем плане:-)

Анука
03.01.2005, 11:46
Стоит так спокойно, никуда не торопится. Очень интересная, ИМХО, тема.

Ксения
03.01.2005, 12:28
Вчера видела пару: в футболках, правда с длинными рукавами, при этом в перчатках и шарфах, носы красные и видно, что им холодно - жалко фотоаппарат не взяла, да, прикольная тема, ну и что, что уже обсуждали :-) ))).

kuku
03.01.2005, 13:11
> И уверенность в том, что родители тех <br>>"редких младенцев, что при нуле все-таки в <br>>шапочках"- полные идиоты,

Вот мнение о том, что эти раздетые иностранцы - идиоты -- это встречаю часто. А их претензий по поводу того, что на ком-то одеты шапочки - ни разу. В москве мне при плюс 30 делали замечание, что в ушки надует без косыночки, а тут про то, что при плюс 15 я ВСЕГДА в шапке (а я уже никогда своей любви к теплой одежде не изменю) - ни разу. Мой сын тут после болезни на школьной площадке несколько дней был единственным в куртке и шапке (вся школа круглый год гуляет в футболках с коротким рукавом) - специально спрашивала, не обратил ли кто-то из 150ти детей на это внимание, не шутили ли над ним.. Нет.

Ни разу не видела британца, которого бы волновало одеты ли на чужих детях шапочки и как это свидетельствует об умственных способностях их родителей :)))). Любопытство (как у автора топика, и как у меня самой по тысячам поводам различий между "ними" и "нами") - да. А осуждение и поиск идиотов - этим "не устают" (вашими словами) другие заниматься..

kuku
03.01.2005, 13:26
Привычка,я думаю. Плюс, не так многие подолгу гуляют (вот для прогулок в лес одеваются потеплее, хотя, конечно, не как у нас). Как я понимаю, есть некие вещи которые мы относим к серьезному дискомфорту и боремся, а есть те, которые можем перетерпеть. Нам проще полчаса-час попотеть в метро в теплой шубе, зато потом на улице не мерзнуть. Британец потерпит холод на улице. Дело привычки. Не плохо и не хорошо - каждому своё.

kuku
03.01.2005, 13:57
икогда не ношу каблуки. Даже самые малюсенькие. Всегда найду время помотаться по магазинам и найти любимые мокасинчики.

Не, ну посмотрите, как эти миллионы теток шкандыбаются на своих каблуках по улицам. А уж платформы? Это же жутко неудобно. Еще понимаю, как можно на 1.5-сантиметровом от машины до дома. А 5 см? А танцевать? Неее, я уверена, что им неудобно. И варикоз, и вывихи, и переломы будут. И пусть даже не делают вид, что кому-то это нравится - раз я так не могу и мне так неудобно, значит и им должно..

Anneke
03.01.2005, 16:03
Есть южная, есть северная, есть центральная. Есть страны, обогреваемые Гольфстримом (мы с англичанами, например), есть без "подогрева". Ну и всякое там разное отношение к одежде, воспитанию и закаливанию тоже очень влияет. Имхо.

Tina
03.01.2005, 19:08
А, так Вы все-таки даже при +15 в шапке?:)))И ребенку куртку и шапку таки одеваете? Ну так что же Вы мне тогда голову морочите?:-)

Мне самой искать идиотов некогда, да и как одеваются немецкие граждане и их дети - тоже по большому счету пофиг (пусть ходят в футболках по улице, радуются сквознякам:),кормят 2-летних чипсами, дают им запить эту "вкусность" кока-колой, пусть:),хотя деток иногда просто жалко бывает. И таки да, я оцениваю таким образом умственные, и "ответственные" способности их родителей. Только, в отличие от московских дам, замечаний им не делаю, никогда, еще не хватало:-)

Хотя, справедливости ради хочется заметить, что когда моему ребенку здешние добрые тети суют в рот резиновых медведей или шоколада вагон, меня почему-то об этом тоже не спешат спросить, а надо ли нам такое счастье.

kuku
03.01.2005, 19:31
Что-что морочу??? :)))

Автор любопытствовала об обычиях европейцев. В той мере, в которой я свое любопытство уже удовлетворила и какие-то сведения на эту тему узнала, постаралась рассказать. Интересно или нет - судить автору. Я к европейцам не отношусь, такой же сторонний наблюдатель как и автор , но о том как я считаю правильным выбирать одежду автор не спрашивала и я не писала. :))) Автор вроде бы оценок не просила и сама не оценивала идиотизм чужого выбора - вот это привнесли в топик зачем-то вы...

Анука
03.01.2005, 19:42
О варикозе. Несколько лет назад знакомый сосудистый хирург съездил в Швейцарию. Приехал, ждем рассказа о том, что интересного видел. Первая фраза, которую он произнес:"У женщин там ноги плохие". Стали выяснять, что он имел в виду. Оказалось, он как профессионал, первым делом смотрел на ноги, а потом на местные достопримечательности. На вопрос, почему могут быть плохие сосуды на ногах, ответил, что наверное из-за местной воды.

kuku
03.01.2005, 20:34
По-моему тоже, большинство достаточно комфортно себя чувствует - что-то я не замечала тут мазохистов, которые бы специально гуляли в футболках и мучились от этого. Не больше, чем я в своем пуховике и шапках. Фотка мелкая, но вроде юноша не дрожит от холода :)). У меня вот советский муж принимает душ такой температуры, что я бы умерла от холода.. Специально перенастраивает каждый раз. Так что даже не упрекнешь, что это он от лени мерзнет :)))). Приходится с ужасом верить, что ему просто так нравится. Как и "им" :)).

Мы вот скорее потерпим жару в 24 градуса в доме - а для многих это было бы совершенно невыносимо... И точно также считали бы это жутко вредным для здоровья и причиной болезней у детей..

Tina
03.01.2005, 21:24
Ну, сухая сводка гидрометеослужбы с подробным разъяснением "почему" (а вовсе не об обычаях европецев:)), автору наверное не очень интересна будет. Хотя ей решать:)

зы а опросник на тему "кто какой каблук предпочитает" тоже вроде бы нигде у автора не фигурировал...:-)

kuku
03.01.2005, 21:39
Вам виднее, кому интересно читать на вопрос "почему в европе такая-то природа и почему европейцы делают так-то", что лично вам пофигу что и как они делают :))).

ХХХ
03.01.2005, 21:57
Я после беременности, родов и сидения (гуляния) с ребенком просто заставляла себя надевать каблуки! Потому что в России так принято, и потом, это красиво! Знаете, привыкла и теперь летаю на ентих каблуках яки голубка:-). Мокасины тоже ношу, но летом.

Tina
03.01.2005, 22:00
Ну тогда и по теме "кто какой каблук носить предпочитает" ей тоже читать неинтересно:))

Я, к сожалению, не могу дать автору ответ на вопрос "почему европецы...", а могу только, как человек, в Европе проживающий, поделиться некоторыми собственными комментариями. А Вам таки виднее:))

зы Постинги мои, кстати, вовсе не автору адресованы были:)

kuku
03.01.2005, 22:15
> Постинги мои, кстати, вовсе не автору адресованы были:)

Да обвинения всех инакомыслящих в идиотизме они у всех обычно больше всего беседу с самим собой- любимым напоминают :))). Я думаю, вы и без меня отлично продолжите, мне уже наскучило. Счастливо.

kuku
03.01.2005, 23:52
Во-первых, ноль в воздухе - это не совсем то, что мы чувствуем. Если под ногами промерзлая земля, слой снега, то реально этот ноль по ощущениям холоднее, чем та же самая Т, но на теплой земле с пресловутой травкой.

Во-вторых, мы привыкаем к некой влажности и смена влажности действует на нас порой хуже, чем смена Т. Мне вот европейский влажный холод дается хуже московского сухого. Подозреваю, что европейцам наоборот.

Ну и, в-третьих, сила внушения :)). Они же знают, что у нас холодно, а у них тепло :))). (Мне акушерка на той же широте, что и москва, утверждала, что у нас выписывают витамин Д потому, что у нас полярная ночь, не то, что в их солнечной стране.. Не увивлюсь, если ей покажется, что у нас и правда темнее :)). Хотя реально у нас индекс солнечных дней куда выше.).

kuku
04.01.2005, 04:02
:)))))) Тяжелая профессия. Мне вот всегда было любопытно - а гинекологи от своей специальности абстрагируются, когда просто так с женщинами общаются? :))

Кстати, ближе к теме, совсем не понимаю как наши доктора работают на западе. Многие алгоритмы лечения, причинно-следственные связи - другие. Переучиваются напрочь? Простым смертным очень трудно "сменить ориентацию" - по себе знаю - кое в чем точно уже никогда не сменю, сколько бы я тут не прожила..

Анука
04.01.2005, 07:18
"Мне вот всегда было любопытно - а гинекологи от своей специальности абстрагируются, когда просто так с женщинами общаются?" - моя тетя была гинекологом. Не знаю, как другие, а она ни на минуту не абстрагировалась. Женщины не давали забыться. С раннего детства помню, что на любом семейном празднике всегда она с какой-нибудь женщиной уходила в другую комнату, т.к. всегда кто-нибудь просил посмотреть. Шутки-прибаутки за праздничным столом часто были гинекологические. Дома у них постоянные консультации по телефону. Даже в отпуске ей не давали расслабиться. Самым захватывающим чтением у нас с сестрой были многолетние подписки журнала "Акушерство и гинекология".

Киви
04.01.2005, 22:43
"Неее, я уверена, что им неудобно" :-)Ну а как же девиз - не обобщать?Блин,мне лет 5 назад,было неудобно без каблуков!!!И так лет с 16.А счас тоже почти исключительно мокасины :-(

kuku
04.01.2005, 23:44
> Ну а как же девиз - не обобщать?

Так вроде на него и намекаю :)).

aline
05.01.2005, 04:45
А меня другое удивляет:) Почему в Европе при самой наипохабнейшей гряз-ной погоде обувь и машины остаются чистыми? А у нас от подъезда до машины дойдешь - как по болоту походил.

kuku
05.01.2005, 12:47
В том и дело, что у нас трава непостоянная, на ее месте образуются проплешины земли - та разносится, пылит и т.д.

Nastenka
05.01.2005, 22:29
но мне страшно смотреть на детей в Германии . Зимой , - 5 , в тёплом комбинезоне..И БЕЗ ШАПКИ!!!
Да ещё в соплях по колено.Ну не пойму я этого никогда!

ХХХ
05.01.2005, 22:55
Конечно, от вирусов. Просто при охлаждении иммунитет может снизиться, и организм становится более восприимчив к этим самым вирусам. Только и всего.

Ксения
06.01.2005, 05:05
Повторяю - в России (и как оказалось в Испании, в других странах тфтфтф не болела, поэтому не в курсе) существует такое понятие как "простуда"( и "сквозняки"), а не только вирусы.

Табби
06.01.2005, 10:57
Ага, особенно когда при это оба гуляющих с ребенком родителя натянули свои шапки по самые глаза...

.
ХХХ
06.01.2005, 22:30
Вот, муж мне прояснил, что в организме человека всегда живут бактерии, которые вызывают насморк, лихорадку, кащель и тд, и они активизируются в случае снижения иммунитета, например, при переохлаждении. А, допустим, ОРВИ (ОРЗ)-это вирусная инфекция.

kuku
06.01.2005, 23:56
Тут ветер у машин двери отламывает и мусорные баки как сумасшедшие по улицам скачут.. Ну и что, что +5.. Зато дождь аккурат параллельно земле, зараза - чтобы уж точно в морду попасть..