Просмотр полной версии : Нервные срывы у девочки 4 лет :-(
Бастинда
18.01.2005, 06:26
Дорогие опытные мамы, помогите советом! У меня племянница - 4 года, очень общительный и жизнерадостный ребёнок, в садик всегда ходит с удовольствием (если заболеет, то дома шкандаль - в садик пойду всё равно!). Легко идёт к людям, обожает наряжаться, кокетничать, ну в общем всегда была живой и рот до ушей.. Незадолго до Нового года начались разговоры " боюсь идти в садик", "там мальчик на меня целится пальцем и говорит "убью". Мальчик есть, но ничего особо агрессивного за ним не водилось, мальчик есть мальчик - пистолеты, войнушка.. Потом появился другой мальчик, уже с лопаткой "он говорит, что меня закопает.. боюсь!", потом появился мифический волк, который украдёт, на улице может чего-то испугаться до слёз, вырываться, убегать. Раньше такого не было. Прошли праздники, ребёнка повели в садик и тут вообще началось! Каждый вечер просто дикая истеоика - не пойду! (почему - объяснить не может), говорит как заведённая о каких-то мальчиках, которые ей угрожают, но путает их, потом вообще выдумывает. причём ей надо отвечать постоянно, успокаивать. Ночью спит плохо. Утром в садике опять истерика :-(. У неё уже постоянно красные глаза, личико затравленное. Воспитатели все старые, давно её знают, говорят что пол дня после ухода мамы она сидет на стульчике и не с кем не разговаривает, а иногда уходит в спальню, ложится на кровать и плачет. Никто к ней уж не подходит, не дышит, чтобы не спугнуть. Мальчики гладят и успокаивают, а она им "я вам не верю!". Днём спит, если воспитательсидит всё время рядом и руку на неё кладёт... До этого была просто "звоночком" в группе! Прыжком заскакивала утром и уходить не хотела. В общем вот такая проблема. Сестра в этот форум не ходит, поэтому я решила спросить тут. Сестра сама уже как тень, с валерианки не слазит.. И не водить в сад нельзя - не с кем оставить, работа. А у нас сами знаете как любят входить в пложение молодых мам... Да и она считает, что это не поможет. пока дома, всё нормально, только вздрагивает если к ней обращаются и более взвинченая. В садик всё равно идти придётся.. хоть через 3 дня, хоть через неделю. Сейчас она даёт ей пить отвар валерианы на ночь и не знает что делать? Сходить к психологу? Или к невропатологу (говорят, что повышенное внутричерепное давление может так сказываться)? В общем вопрос - куда кидаться и что делать как экстренную помощь? Спасибо.
Я бы и к психологу, и к невропотологу бежала бегом, конечно.Причём не просто к первому попавшему, а искала бы квалифицированного, способного не просто лекарствами загрузить, а реально исправить ситуацию. И в садик пока не водила бы. Как угодно: няня, отпуск без содержания, хоть увольнение. Телевизор не смотреть. Подобная ситуация была у моей знакомой: дочка в парке шарахалась от детей, плакала, если кто-то пытался с ней играть, могла даже ударить. Там действительно нашли кучу неврологических проблем и внутречерепное.
Елена Д-ова
18.01.2005, 07:41
Ваще-то есть у детей такой период, но что-то у вашей -- очень уж остро. Ребенок начитанный и с буйной фантазией, да?
Обеих: и маму, и племяшку надо вести к психологу. Каждую -- к своему. Потому что, если мама дергается- - ребенку от этого точно спокойнее не будет. Если с детским психологом сложно -- можно к детскому невропатологу для начала.
Да, и еще. Ребеночка надо оградить от всяких "агрессивных" мультиков, книжек, кино. Между прочим нам советовали "отменить" даже "Тома и Джери" и "Ну, погоди".
ну нормализовалось. мы в отпуск съездили, подолшье вместе побыли, разрешили около месяца не ходить в группу. отправили съездить к бабушке, как-то переключился и снова стал жизнерадостным и с охотой ходит на занятия.
к психологу не знаю что сказать. наш ходит раз в неделю, но мадам эта каждый раз мило улыбается, типа все ок, и играет там с ребятишками, ну я думала психолог будет всякие тесты делать и рекомендации давать, а она просто валяется на полу с ними, всяике игры играет и все дела. но ребенку очень нравится, Наталья Александровна наш кумир сейчас. Иногда она правда передает с ним что-то, ну так типа для информации родителям - какой-то рисунок его например, при чем без всякий комментариев, мол делайте выводы дорогие родители. ну делаем по мере сил.
Бастинда
18.01.2005, 08:15
Ой с буйной... точно. Постоянно что-то выдумывает, придумывает себе новые имена и требует называть её то Мальвина, то Алиса, то просто Маша или Глаша и ни в какую не отзывается на своё. Мультики она себе уже запретила - разбила видик недавно, дёрнула за шнуры и он слетел :-(. Любимый фильм "Саша и Маша", сериал. смотрит с открытым ртом! И потом всё это проигрывает. Младшая сестрёнка (1,5 года) у неё Саша, а сама она есс-но Маша. Бабушка с мамой в шоке от некоторых вопросов её после этого фильма, ну там темы в основном околосексуальные... Хотя агрессивным его вроде не назовёшь. Ещё смотрит "Школу ремонта", какую-то кулинарную передачу любит (набор не поддаётся никакому объяснению) и Спокойной ночи малыши.
тоже смотрит школу ремонта, дом-2,(эти передачи если переключить на другой канал, начинает скндалить) и спокойной ночи малыши.
А мама с бабушкой не пробовали возражать против просмотра "Саши и Маши"? Передача явно не для детей. Тем более, что и последствия в виде вопросов имеются.
Елена Д-ова
18.01.2005, 08:41
Да уж "Сашу с Машей" в 4 года -- это слишком. У меня на старости лет от них и то крыша едет:-)
Бастинда, ей бы вообще телека поменьше, ей бы с мамой погулять...
Я не очень поняла: у нее есть родная младшая сестренка (1,5 года)?
Бастинда
18.01.2005, 10:09
:-) Да у меня тоже от них крыша того... Но почему-то ребёнок западает. Если не давать смотреть - крики до упаду. Маша у неё невидимая подруга, она с ней разговаривает, указывает что делать и пр. Ну у меня в детстве тоже невидимая подруга была :-). Сейчас ей боятся лишнее слово поперёк сказать, не то чтобы любимый фильм отменить! Вопросы, конечно, абсолютно невинные, никакого "глЫбокого" понимания вопроса там нет, просто услышит слово непонятное и бежит спрашивать, а те впадают в ступор... Гулять с мамой.. Мама бухгалтер. Почти все выходные - годовой отчёт. Какая-то мазохистская работа :-(((
Бастинда
18.01.2005, 10:10
Точно так. Родная сестрёнка. Она сидит с бабушкой дома, но бабушка очень не хочет сидеть с двумя :-(((. Утомительно.
Елена Д-ова
18.01.2005, 10:14
К черту отчет. Сделают и без мамы. Тем более, что годовой баланс можно сдать и 31 марта. Пусть идет к невропатологу и просит больничный. ИЛи уж пусть купит.
"Сейчас ей боятся лишнее слово поперёк сказать, не то чтобы любимый фильм отменить!"
А вот это уже интересно... Девочка там не оценила ли все возможности манипулировать родителями при помощи своих "страхов"? А вот в раннем детсве заявляла своим "Заболею, умру -- будете знать". На фоне врожденного порока сердца работало только так;-)
В общем, телевизордолжен срочно "сломаться", Вообще:-)
Бастинда
18.01.2005, 10:45
Да не похоже на специальную манипуляцию.. Уж слишком реальны страдания и слёзы :-(. Эта манипуляция уже грозит саморазрушением тогда. Сегодня пойдут с мамой к терапевту для начала, а там может к невропатологу. Отчёт, конечно, можно к чёрту.. да мама вышла из второго декрета 2 месяца назад и трясётся над местом. И так-то брали скрепя сердце - двое маленьких детей :-(. Реалии жизни.
М-да... А потом некоторые мамы в детском саду за голову берутся, когда их ребёнок, оберегаемый от подобных бредовых программ и ненужного "развития", выдает некую информацию... Мне кажется, годовой и отчёт и работа - это здорово, но бывает период, когда нужно расставить приоритеты и задвинуть второстепенные вещи (коими в данной ситуации работа и является).
Надо бабушку запрячь с двумя сидеть, тем более, когда такая ситуация с ребенком. Тем более старшая может играть с маленькой, неужели трудно лишнюю тарелку супа налить
Может, это ревность? Почему она должна ходить в детский сад, а сестренка остается дома? До годика младший ребеночек воспринимается как лялечка, этакая маленькая неизбежность в их семействе, которая особо не претендует на игрушки, не особо самостоятельная. А когда "лялечка" вырастает, берет игрушки, заявляет свои права (а в полтора года, как вы знаете, это делается очень активно), все это очень болезненно воспринимается старшим. Я к тому, что когда младшему ребенку годик, полтора, это очень сложный период для его старшего брата, сестры. В любом случае надо сначала понять причину истерек.
Елена Д-ова
18.01.2005, 11:46
Тоже вариант. Учитывая, что с младшей бабушка сидит, а со старшей -- не хочет.
Скорее всего вы правы-ревность,отсюда и постоянные страшные истории,ребенку хочется,чтобы за него переживали и только им занимались.
да срочно же заберите ребенка из сада! мало того, что у нее страхи, так еще родители на них не реагируют, это же издевательство. а вот потом, если ребенок не выровняется - и к неврологу, и к психологу и к черту лысому.
Полностью поддерживаю,явные же "вторичные выгоды"
Бастинда
20.01.2005, 10:41
Вообще-то она в ревности не замечалась. Играет с младшей, заступается. Если её ругают как старшую (не уследила что-то, плохой пример и пр), то злится на маму, а не на сестрёнку. И почему-то "псих" именно с садиком связан. Когда они обе дома - нормально всё.
Бастинда
20.01.2005, 10:49
Легко сказать... Бабушка сидит с двумя, когда старшая болеет (а болеет она часто), но ребёнок она очень шумный, бабушка "вешается" от них двоих. Маме с работы уйти не реально вообще. Мужа нет и никаких алиментов и помощи тоже, работает она одна, бабушка (мама мамы) на пенсии. Конечно первая реакция - не водить в сад, но как это выполнит реально? Няня? С бабушкой вместе? И, главное, ребёнок очень общественный. Заберёшь сейчас из сада, потом туда попасть очень трудно. Сейчас ей дают детские успокоительные чаи, посоветовались с терапевтом она советовала эти чаИ, меньше агрессиии вокруг, ванны с отваром валерианы на ночь, витамины... Вроде стало получше. Уже не говорит что боится идти, таких истерик нет, но пока общая повышенная капризность осталась. Собираются к невропатологу.
Елена Д-ова
20.01.2005, 10:52
Да с "взрослой точки зрения" все понятно. С точки зрения ребенка все это может выглядеть совсем иначе, вот в чем беда.
А чаи и ванны с травками -- это хорошо.
Бастинда
20.01.2005, 11:28
Конечно. Я понимаю. Весь вопрос (извечный) - как совмещать эти точки зрения? :-( На практике...
Вот потому и связан,что она хочет тоже быть дома(как младшая),а не в садике.Она играет и заступается,потому,что любит сестренку,но это вовсе не означает,что она вас к ней не ревнует.
Елена Д-ова
20.01.2005, 11:40
Уговорами. И максимумомо общения, когда мама все-таки дома.
возможно, в саду есть ребенок, который ее пугает. возможно, воспитатели иной раз говорят что-то, что ее пугает. это почти нереально узнать, пока ребенок должен возвращаться в сад. дети боятся, если им сказать "только дома не говори, а то хуже будет", вы почитайте истории, когда ребенка дома насилуют, а он маме не говорит, потому что запуган. и это дети и более старшего возраста. вот как можно запугать. а в 4 года запугать еще проще.
здесь ведь что важно - мама не верит ребенку, что в саду в самом деле страшно. мама сознательно ведет туда ребенка каждое утро. ребенок понимает, что все что там происходит - правильно с точки зрения мамы. если там в самом деле что-то серьезное, ребенок ано или поздно адаптируется. только кому нужна такая адаптация - к угрозам, к насилию, к унижениям, к страху? нет, ну если растить потенцальую жертву, то конечно, верной дорогой идем.
блажь не может так долго продолжаться и была бы только дома,в саду ребенок был бы весел.
вопрос - как изменить ситуацию, ничего не меняя. ответ - никак. если не рассматривать всерьез кормлние ребенка таблетками. но это просто аморально, это все равно, что закармливать человека транками, чтобы он не понимал, насколько ему плохо на самом деле.
возникни такой вопрос о взрослых тут бы такое осуждение поднялось, права человека, психиатры-убийцы там, то-се. а ребенка - можно. вот здорово.
как минимум, желательно сменить сад.
Как раз сегодня дочка(2,10)оч.сильно испугалась чего-то, "мама возьми меня на ручки!"с истерикой! Я чуть повысыла голос(она набезобразничала в ванной)-реакция-испуг,дернулась! Потом какая-то баба-яга ей привиделась...причём хулиганка и непослушная очень, как не наказывать? И это мы на лекарствах!!! Лечимся от заикания(почти прошло), а отчего началось,до сих пор толком непонятно(много факторов), мультики в больших дозах в том числе.
Я хочу сказать автору топика,что валерьянкой в вашем случае скорее всего не отделаться.Но и глотать сильные лекарства в больших дозах тоже совсем не нужно(как например нам прописывали). Мы были у 4!!! невропатологов, прежде чем я что-то вынесла толковое из всего этого. К психологу пока не дошли, но есть координаты оч.хорошей врача-детского психолога, если хотите могу дать на мыло.
У Вас тоже заикание? Моей дочке 3,3г. В 2,6г. стала заикаться. Психолог сказал, что в принципе заикание не лечиться. Но мы принимаем всякие депресанты и всякие "американские пилюли" для потпитки нервных клеток мозга в течение двух месяцев. На время помогает, но потом опять появляется (сейчас такой период). Психолог сказал, что надо чуть-чуть подрасти и можно будет специальными упражнениями заниматься.
специальными упражнениями легко можно заниматься уже сейчас, а вот таблетками ребенка кормить - весьма странное решение. впрочем, если ребенок вообще тяжелый, может и имеет смысл, врачам виднее, а вот без рекомендации врача давать "американские пилюли", хм... ну, ваш ребенок, в конце концов.
ребенку нужен логопед - специалист по заиканию, а не психолог, который не умеет с этим работать.
заикание, конечно, носит гордое название "логоневроз", однако механизмы его весьма далеки от чистой психологии и неврологии. сейчас вы можете восстановить дыхание ребенка и снять тревогу перед началом произнесения слов, что, возможно, уже позитивно скажется на речи.
1) игра "съедобное - несъедобное", только мяч не бросается, а катится вперед. садитесь на пол напротив дочери, ноги в стороны, она садится так же. она вам катит мяч, называя предмет, вы или ловите мяч или отталкиваете ей обратно, спокойно говря "съедобное" (ловите) или "не ем такое" (катите ей в ответ, называя тоже что-то, она должна среагировать). мяч надо катить медленно!
2) спокойно ждать, когда дочка начинает говорить, не торопить, не показывать нетерпения.
3) учить говорить на выдохе. хорошо, если она умеет повторять последние слова в строчках стишка, читать вместе: вы читаете "у меня зазвонил телефон, кто говорит?" вместе вдыхаете громко, на выдохе: "слон", вместе, или ребенок сам, в зависимости от желания ребенка.
4) петь. петь все. как бы дебильно это не выглядело, петь "и-и-иди, по-о-о-ое-е-ешь су-у-упчи-и-ик, де-е-етка-а-а". собственно, смысл не только в том, чтобы запел ребенок, что было бы здорово, но не всегда возможно, но и в замедлении родительской речи. ребенка желательно переводить на более размазанный, медленный ритм речи.
5) просто петь с ребенком, петь резонансно (когда вы подстраиваетесь под "а-а-а" ребенка, получается здорово, детям нравится), когда это освоено, можно петь известную песню про "блин-блин-блин", знаете? там ребенок обычно вместо "четверть блина" может петь просто аналогичное по ритму "ла-ла ла-ла". смысл - опять про дыхание, не голосить на вдохе.
6)поменьше стрекотать рядом с ребенком и свести к минимуму телевизор, радио, аудиосказки. классическая музыка, протяжные песни - приветствуются, аудиосказки - только очень плавные.
7)дыхательные упражнения всякие, ну не знаю, лень описывать, если вам это все не нужно, если нужно - напишите, поищу в сети, где есть описания того, что пригодно для этого возраста.
я со своей дочерью такое прошла и хочу сказать, что нам год психологи всякие мозги пудрили, пока не нашлась женщина-практик, которая просто знала, что заикание у таких маленьких детей лечится. поэтому лечила и быстренько вылечила.она же, кстати, запретили называть это заиканием, сказала, что это "запинки", хотя было все это в тяжелейшей форме.
так что ищите лучше специалиста, потому что чем это все дольше продолжается, тем крепче навык заикаться. а работать с этим можно в любом возрасте.
А сколько сейчас вашему ребенку. Хотелось бы знать, со сколькт лет у вас начались запинки, когда закончились и ск-ко времени ребенок хорошо говорит. Наш максимум (опять же не идеальный) - полгода без запинок. Боремся с эитм уже 2 года. Пока получается волнообразно.
Как врач вам скажу - обратитесь к детскому психиатру. У меня есть основания так полагать.
Дорогая Опа! Вы-то, что мне нужно сказали. У дочки тоже волнами, то лучше, то хуже, пьём таблетки(и уже надоело. Муж тоже говорит, что это запинки, и хотя с нервами у нас не всё так гладко, не настолько всё-таки. Подскажите координаты того самого врача, кот.вам тогда помог!!!
Заранее спасибо! И поделитесь ещё чем-то, какими-то советами, оч. нужно!Так хочу, чтоб это поскорее прошло и не оставило следа.
Вот здесь многие советуют обратиться к ХОРОШЕМУ психологу-психиатру-невропатологу. А есть у кого-нить из советующих такой человек? Или это просто так, в идеале? Вот я, например, водила сына к психологу, но толку от этого никакого,кроме общих фраз нам ничего не сказали, возможно потому, что этот врач к разряду ХОРОШИХ как раз не относился. Может к советам сходить к врачу кто-нибудь добавит конкретные координаты этого врача???
Бастинда
24.01.2005, 10:55
Опа, но ведь воспитатели с ней уже 2 года и всё было - прекрасно! Состав их не менялся. Знаем прекрасно их, знакомые водят детей в ту же группу (дет. сад от работы и все мамаши друг друга знают, каждый шаг вправо - шаг влево воспитательницы известен и обсуждается). Нет там никакого насилия, вы уж хватили... Конечно что-то её явно напугало, скорее всего тот мальчик, который грозился "застрелить", что-то в нём её видимо пугает (он как раз новенький). Но вот парадокс - как только она простыла (буквально в прошлый четверг) и осталась дома, начался крик "хочу в садик!". Как это понимать?
Бастинда
24.01.2005, 10:58
Спасибо, но мы не в Москве. Да, сильные лекарства это уж через чур, не хотелось бы. По своему опыту знаю насколько это тонкая и сложная тема - детская невропатология :-(. Одно неверное назначение и ребёноку можно нанести большой вред. Спасибо ещё раз. Кстати, она тоже заикалась, но нам кажется скорее от желания очень быстро и много рассказать :-), яростно жестикулирует, слова по 100 штук в минуту. Сейчас, как ни странно, заикается меньше.
про насилие я привела как пример того, что даже в таких случаях ребенок может быть запуган настолько, что правды от него не добиться, пока он вынужден возвращаться в сад или школу.
действительно, скорее всего дело в каком-то ребенке, либо в новеньком, либо знакомый ребенок приобрел какой-то новый навык и доводит, девочке такого возраста много не надо :-(
я думаю, что именно этот момент, когда она хочет в сад - и есть момент, когда можно с ребенком разговаривать, выяснять в чем там дело, ну и все такое.
собственно - вот оно и получилось, "забрали из сада" - полезли подробности :-)
собственно, возможно даже, что это такая игра - ребенок играет в страх, это бывает. но опять же это не к неврологу, а к психологу, например. со стороны мамы - просить рассказать о садике, поиграть в игрушки "про садик", то есть косвенным образом постараться понять, в чем дело. прямые вопросы могут не работать, потому что дети такого возраста к самоонализу еще не очень-то способны. а вот на игрушках показать - могут. надо только увидеть это.
началось примерно в 3 (не скажу точно, давно это было), спровоцировано было подражанием на фоне резкого скачка в развитии речи. отягощено было тем, что папа в детстве тоже заикался, а значит - наследственность.
посещали детского психиатра, хорошего, по рекомендациям, который выписал "для начала микстурку с цитралью", которую мы не давали, вместо нее давали смесь "пустырник, мята, валериана, зверобой" с нарастанием и плавным спуском. режим молчания не устраивали. сменили 3 логопедов, причем высококлассных.
продолжалось год. закончилось в одночасье, после очередного сеанса у логопеда. сейчас ребенку 10,5 лет, рецидивов не было.
у моей подруги ситуация аналогичная, только отец ребенка и сейчас запинается. то есть дома всегда есть объект для подражания. ребенок запинался 3 года. за месяц(!) запинки прекратились. вся семья разговаривала только пением. но предупреждали, что в подростковом возрасте возможны реидивы. ребенку 13, пока все нормально. при этом их старший ребенок как заикался чудовищно, так и продолжает, чем дальше, тем хуже, пик был в 15 лет, сейчас вроде сам решил с этим справляться. молчит уже несколько месяцев. старшего по логопедам вообще не водили. так уж вышло.
я постараюсь, но есть некоторые проблемы, во-первых, прошло много лет, а женщина уже была пенсионного возраста, а во-вторых мы и тогда чудом к ней попали, только благодаря протекции и подругу тогда удалось протащить потому, что у нее ребенок вундеркинд, было чем логопедшу заинтриговать :-( поэтому обещать не могу, но провентилирую вопрос, хорошо?
И нам посоветуйте логопеда, пожалуйста. Очень боюсь навредить ребенку, обратившись к плохому специалисту. Пока дочка заикается несильно, потому что не осознает этого. Но что-то делать нужно, какие-то упражнения. И как заставить ребенка молчать, петь и т.д.?
Опа! Постарайтесь, пожалуйста!!! Может дадите координаты и я попробую позвонить. Я сама почти психолог, может мне удастся с ней договариться?
да я стараюсь, завтра вот поеду в гости к людям, которые тогда в этом помогли, узнАю, что можно сделать. просто есть врачи и психологи и логопеды к которым можно запросто позвонить, договориться, а есть люди с более тяжелыми характерами, более загруженные и т.д. к тому же тетенька пожилая. не могу я ей напрямую позвонить, ну никак, я ее еще тогда спрашивала, можно ли направлять к ней знакомых, она весьма негативно отреагировала :-(
самой обидно, есть люди, которым необходимо, есть человек, который может, а контакта нет :-(
> действительно, скорее всего дело в <BR>
> аком-то ребенке, либо в новеньком, либо знакомый <BR>
> ребенок приобрел какой-то новый навык и доводит, <BR>
> девочке такого возраста много не надо :-(<BR>
Когда я была в саду в старшей группе, т.е. 5 лет мне было, у нас в группе был мальчик, который каждый день вечером, когда мамы только-только начинали по одной приходить забирать детей, мне нашептывал: "А за тобой мама сегодня не придет. Ее разбойники поймали и убили. Они били ее вначале ножиками, очень больно. А потом она умерла, из нее вся кровь вытекла"
Я понимала, что это не правда! Он это каждый день говорил, а мама-то приходила! Но до чего же мне было страшно! Я сидела и про себя себя уговаривала: "Он врет! Это неправда! Мама придет! Не надо плакать!". И все равно каждый раз плакала.
И каждый раз повторялось одно и то же. Подходила воспитательница и спрашивала: "Почему ты плачешь?", я ничего не отвечала, а этот мальчик говорил: "Она к маме хочет". А не говорила я ничего, потому что не могла даже повторить вслух такие страшные слова, боялась. И родителям не рассказывала.
Воспитательница эта странная очень была: она когда наступал вечер, зачем-то выгоняла нас всех в раздевалку, рассаживала по алфавиту (я с тех пор алфавит выучила), и мы там сидели на скамеечках, ждали мам. И я всегда сидела рядом с тем мальчиком, у нас фамилии были на одну букву.
Как же я радовалась, когда он не приходил в сад! Он, к счастью, болел много.
Я до сих пор только его из всей старшей группы помню по имени и фамилии. И до сих пор боюсь и ненавижу:( не хотела бы с ним случайно в жизни пересечься:( Правда, я вообще очень злопамятная:)
Анна! Если не сложно вышлите, пожалуйста, координаты психолога. У нас схожие проблемы. Тоже началось заикание.
С уважением,
Мария и Анна (25.09.2001)
Стыдно сказать, сама пообещала, а теперь не могу найти ту бумажку с телефоном.
Могу вам посоветовать позвонить в ин-т психоанализа и спросить координаты Асановой Нины Кузьминичны, там дадут её телефон или направят к человеку, кот. даст. Тел.930-26-24
Если спросят, скажите, что слышали об этом психологе много хороших отзывов, не рассказывайте про инет и т.д.-не серьёзно будет выглядеть.
Удачи!
Извините, пишу первый раз, но читаю Ваш форум часто.
Нужен Ваш совет. Девочку 3-х лет направили на операцию паховая грыжа.Хотим делать в Филатовской больнице.Может кто посоветует врача.
Извините, пишу первый раз, но читаю Ваш форум часто.
Нужен Ваш совет. Девочку 3-х лет направили на операцию паховая грыжа.Хотим делать в Филатовской больнице.Может кто посоветует врача.
Извените, я попала в чужой вопрос, но я не знаю как перейти в отдельный раздел
Елена Д-ова
02.02.2005, 10:27
Сверху есть конпка "Начать тему". Нажимаете её и открываете свою ветку.
.
Обращались
02.02.2005, 11:08
Невромед - Розанова, Северный.