Просмотр полной версии : Естественные роды после кесарева. Возможно?
Здесь же в форуме встречала как-то ссылку на сибмаму, где подробно описывались вторая после кесарева беременность и естетсвенные роды. Но... в Новосибирске. Меня интересует Москва. Слышала, что кто-то и в Москве берется вести кесарок и готовить их к нормальным родам. Уж больно не хочется снова под нож. До сих пор не покидает меня обида на врачей за первое кесарево: ведь можно было избежать! Кто сталкивался с этим вопросом, поделитесь плиз опытом. Может, кто врача порекомендует, клинику? Заранее благодарна.
но мне кажется, в этом вопросе лучшее - враг хорошего. Дают рожать некоторые врачи - но это все-тки риск. И чтобы его минимизировать - после родов опять-таки могут дать наркоз, чтобы исследовать матку вручную, а потом те же самые антибиотики - и зачем тогда мучаться? Чтобы через "нужное место?"
Риск для матери все же есть в родах после кс. Небольшой, но есть. И если что-то пойдет не так - спасать будут Вас, а не ребенка. Так мне моя врач объяснила. И уговорила на кс, и не зря, я бы не родила сама, там толщина матки в районе шва была милиметр примерно.
В четвертом вроде бы роддоме практикуют роды после кс, в Люберцах, наверняка еще много где.
А чего в первый-то раз врачи Вас так обидели?
Еще 9 лет назад я лежала в роддоме с девушкой с говорящей фамилией Матушкина. В 26 лет она рожала 4-го!!! ребенка. С первым было тазовое предлежание и сделали кесарево. 2-го и третьего рожала сама. Какая-то врачиха на ней диссертацию защитила. С 4-ым было опять тазовое, поэтому не знаю каким образом она в конце концов родила. Так что ищите врача.
Б.Горячка
27.01.2005, 18:59
В семидесятом вообще считается, что могут. Но на деле сначала попытаются уговорить на кс.
что значит "дадут-не дадут..." у меня разница между родами 22 месяца, первое экстренное кесарево, вторые сама. по поводу риска второй беременности заморачивалась только я - все врачи, в первую очередь моя гинеколог только пожимала плечами на мои вопросы о повышенном риске расхождения шва во время беременности или в родах, к слову сказать, сын родился на 4100 и 36 см голова за 6 часов от начала первой схватки..шов мой никто не проверял на состоятельность - говорят, невозможно это сделать, так что это все выдумки российских врачей, извините :-) после родов тоже ничего не смотрели - родила и ладно..все происходило в Германии, где ни особенных каких-то условий для рожениц ни особого врачебного контроля я не заметила, сужу по рассказам о родах в разных странах, десятками прочитанных на мамских форумах, так что тараканы это все..хотите рожать сами, рожайте на здоровье, если нет показаний ко второму кесареву..
Здесь была такая девушка, Аня, забыла ее фамилию, она после кесарева рожала сама, правда, дома, а не в роддоме. Если она вам нужна, поищите ее в ЭКО- она там консультировала.
одна мама
27.01.2005, 21:48
А зачем *исследовать матку вручную под наркозом* после родов?! Я рожала 2 раза, за границей. После родов никакого исследования и УЗИ не было. Если бы была тем-ра или боли - тогда да, а так... зачем?
А по вопросу - моя подруга родила второго ребенка после первого кесарева ( было тазовое предлежание). Она говорит, что разница как земля и небо. Т.е. вторые роды и отходняк после этого значительно ! легче. Автор, если нет показаний к кесареву - ищите врача и рожайте сами.
Возможно то возможно, даже популярно во многих странах, только врача надо найти.
Проблема в том, что в России врачи жуткие перестраховщики или консерваторы (уж не знаю, что хуже)- как только узнают, что первые были кесарево, автоматом тебя направляют на операцию.
Проверить, не разошелся ли старый шов. Оно, может, и не всегда так делают, конечно, но я читала именно такой отчет о родах после кс.
После обычных родов не делают, ибо ни к чему.
года 3 назад я тоже этой темой "болела", "лечилась" в форуме кесарят в yamama.ru - 2-3 девушкам там удалось родить после КС, примерно столько же не решились или не получилось. Хорошо помню Татьянку из Питера, у нее было 2 КС из-за тазового предлежания, а третьего родила сама, знаю, что она специально готовила шейку матки, еще что-то, еще она после родов писала отказ, чтобы ей руками не проверяли матку. Еще может и здесь появится Волжаночка, ей это удалось сделать в 3-м роддоме, я и сама там, так сказать, рожала (согласитесь, сложно это выговорить после КС, из-за тазового), потом на мое место пришла девушка на плановое кесарево - её посмотрели, говорят шов хороший, будем так пытаться родить - ну это если всё супер. Ну такой он неоднозначный этот 3-й - кто в восторге, кто в ужасе после него. Для себя решила, что когда если решусь на второго, то опять дождаться начала процесса родов, если не пойдет - то КС, но вот уж переживать "ах, не смогла" или "не дали врачи", точно не буду.
Мариш.. Цитата из одного смешного чувака - "некоторые стоматологи плохо ставят плдомбы. Поэтому я предпочитаю все зубы удалять сразу, чуть заболели. и ставить импланты"..
Эта.. оно слегка нелогично. Из приведенной тобой информации я бы сделала не вывод "ну его, лучше КС" а "пункт первый. Нужен нормальный врач.."
Мяу.
Ришка и Сыновья.
Возможно если шов на матке горизонтальный, если вертикальный,то нельзя.
мирабель
28.01.2005, 12:35
Чисто российская проблема имхо. Я рожала не в России через 18 месяцев после кесарева сама, не имея понятия что это опасно. Врачи говорили, что будут кесарить, если по УЗИ второй ребенок будет больше 4000. И все. Оказался 3800. Родила сама. Отпустили домой через сутки после родов без каких-либо исследований. Про "руками исследовать матку под наркозом" - свят, свят!
Издеваетесь чтоль все над автором топика? :(( Да, безопасно, да, по статистике "буржуев" швы не расходятся, рожает кто хочет сам и т.д. Так она вроде и сама это понимает. Но не лететь же ей теперь рожать к буржуям...
мой гинеколог считает, что после родов без кс (после предыдущего кс) большой риск полипов.
О, господи. Почему? (-)
Ришка и Сыновья.
у меня есть знакомая, которая так боится лечить зубы, что дожидается массовой их порчи, а потом идет под общий наркоз их лечить. Намана?
Но если бы все врачи в округе были бы страшными зубодерами с ужаслыми сверлами, а нормальных днем с огнем не сыскать - то, может, оно и лучче?
А некоторые вон ваще зубы не лечат - пусть гнилые, пусть разваливаются, пусть болят - но инородную пломбу во рту мы терпеть не будем!
О чем это мы, а?
Понимаешь, в каждой шутке есть доля шутки. И давай уже оставим зубы в покое. В каждой перестраховке есть какой-то смысл. Человек пришел сюда за информацией - и получил информацию, что вот, такие-то риски, такая-то тактика ведения родов практикуется, (а вот, кстати, еще я слышала после первого кс любят укладывать под монитор на все время родовой деятельности), можно ли ее избежать, (и нужно ли избегать), и ты ды.
И судя по автору вряд ли она нуждается в подбадривающих криках типа все фигня и давай-давай рожай. Ну наслушается она этих криков, так хорошо, если родит, а если во время родов чего-нибудь не складется и сделают кс - и чего, опять обида на всю жизнь на врачей и на окружающую действительность? (А не дай боже, если чего-нибудь похуже, проблемы с ребенком, с собственным здоровьем? - что, не бывает? Бывает, только предсказать очень трудно, и врачу и самой женщине, нужны и знания и интуиция, а обида на прежнего врача и желание "чтобы в следующий раз всен было по-другому" здесь вряд ли помогут.)
Врач нормальный нужен - эт правда. Врач, которому доверяешь. Своего бы порекомендовала, тетя хорошая - но меня ж вот она отговорила от родов - значит, это, вероятно, не тот врач, который автору нужен.
Всем удачи.
Спасибо всем кто откликнулся, особенно Кузькиной матери за поддержку. Вероятно, мне надо немного иначе поставить вопрос: порекомендуйте, пожалуйста, врача, клинику в Москве, кто берется вести беременность следующую после КС.
А почему *особенно Кузькиной матери*? :-))))
Вас тут многие поддержали , кто прошел через это своимим живыми примерами, им не особенное спасибо? :-))))
tasha_ab
28.01.2005, 17:48
Очень даже возможно
Йэх, Мирьям, я вот поэтому вообще молчу и советовать ничего неохота. Переболела, слава те Господи, проблемой, и как отрезало. Даже обсуждать не хочу. Мне нечего от себя посоветовать. В сотый раз излагать свои рассказы, почему оба раза кс, как я готовилась ко вторым родам, почему не вышло и прочие вечные вопросы?
Сказать, что опасно? Действительно опасно. Сказать, что рожают? Таки и рожают! Роды лучше и легче, чем кс? Наверное. Так большинство говорит. Я не знаю. Я только знаю, что мне повезло, мне достался бонус в виде праздничного набора из двух белокурых голубоглазых детей, что в воспитании и выращивании много важных моментов и роды, как проблема, только один из них. Свои роды считаю легкими теперь, т.к. я их просто забыла.Хочется чего-то дельного сказать автору на тему, а ничего в голову нийдет. Удачи, разве что, пожелать. Во всем.
ЗЫ. Все виноватой ся чуйствую за любер. роддом перед тобой, будь он не ладен.
Люди за подобные психотренинги деньги платят!
Та лана, Мара, ну сама ж я виновата - решила сэкономить на послеродовой палате...
А бонус у меня - а как же без бонуса, самый лучший в мире бонус!
Не хотела никого обидеть. ВСЕМ ОСОБЕННОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
онимаю что риск есть. Прекрасно отдаю себе отчет в этом. Сейчас ищу врача, с которым можно было бы хотя бы обсудить все за и против. Пока срок маленький можно спокойно все взвесить и наметить план. Просто за первую беременность я так и не нашла врача, которому можно довериться и во второй раз, тем более с таким багажом, как КС. Вернее думала, что нашла, а на деле...
А обида скорее всего на себя, прежде всего. Доверчиво повелась на уговоры. Показаний как таковых к КС не было. Роды шли не шибко активно, все устали, ночь. С момента как начались схватки до начала операции не прошло и 5-ти часов. Врач был "свой". Наверное, он решил что КС способ избавить всех от мучений. Вообще, в те выходные было сделано 18 КС! Операционные сестры все недоумевали и не успевали операционную мыть.
Ну надо же прогнуться перед старушками, а остальным и так сойдет:-).
Ya ne znau na skol'ko eto vozmozno v Moskve, no v Amerike eto vozmozno esli posle predshestvyushego kesorevogo ostalsya gorizontal'niy shram(ya ne xoshy vdavat'sya v anatomicheskie podrobnost). Bolee togo, v Amerike daze predlagaut poprobovat' v takoy sityasii pozat' estestvenno. Ya rabotau medsestroy v rodil'nom otdelenii i videla mnozestvo takix slychaev.
Ни узкого таза, ни миопии... Шансы родить нормально очень даже неплохие. Но. Вероятность опять попасть на кс по объективным причинам немаленькая. Поэтому я бы искала такое место, где это (в случае чего) пройдет наиболее щадящим образом для Вас и для маленького. Тылы бы закрыла.
А то мне вот сказали - да все фигня, родишь типа сама, ну в крайнем случае будет КС. А врач вроде хороший, по знакомству, я согласилась. А в результате после нескольких часов схваток без существенного раскрытия - КС под общим наркозом, и потом сутки я без ребенка и ребенок без молока соответственно.
Ладно, пережили. А что до боли потом, после КС - в одной палате со мной была женщина, которой было хуже, чем мне. Всякое бывает. Это после родов. А во время родов - ну сами понимаете, то, что именно Вы сочтете ощущения приемлимыми - это еще не факт, все люди очень разные.
Счас скажут - а делайте эпидуралку - и все будет в полном шоколаде - блин, в России эпидурал ставят далеко не всегда, и далеко не всегда при принятии решения руководствуются ощущениями и желанием роженицы.
"Ищите врача" - днем, с огнем, с фонарем. Где они, врачи, которые уважают женщин и при этом крутые профессионалы? И чтобы при них классные анестезиологи на всякий случай? И чтобы все это счастье было в роддоме, где ребенка не уносят за тридевять земель? И при этом согласны помогать мамашке в палате в любое время дня и ночи? И чтобы педиатры в этом самом сказочном роддоме не проглядели всякой бяки и не навязывали прививок? Чтобы акушеркам не приходилось дежурить по трое суток подряд за заболевших товарок? Чтобы они мыли руки перед тем, как делают укол или берут кровь и при этом не орали на людей как на скотину? Чтобы, чтобы, чтобы...
Где в Москве такой роддом, такие врачи и такие условия? Чтобы туда можно было попасть, чтобы рожать у того, кого хочешь, причем тогда, когда у тебя это получается, а не тогда, когда у него дежурство? Чтобы не находить тараканов в тумбочке и есть без отвращения хотя бы что-нибудь из больничной еды? И чтобы ЭТО ВСЕ стоило - ну, скажем, чуть меньше, чем годовая зарплата, скажем, учителя...
Ладно, не будем о грустном.
Хорошо, что я пока не собираюсь рожать.
Лита Александер
01.02.2005, 09:56
Обычно когда требований ТАК много, то это нереальные претензии, а "отмазки" от беременности ;-) Как тока беременность наступает и уже "некуда деваться с подводной лодки", то сразу начинаешь понимать, что для тебя лично важно, а на что ты согласишься при определенных условиях, а на что можно совсем забить.
Могу поделиться тем как я выбирала себе роддом. Исходя из того, что мне нужен живой (обязательно!) и здоровый (не "загубленный" неумелым медперсоналом) ребенок и живая и здоровая я. Особенно исходя из того факта, что рожала я в то время, когда знакомых родивших НОРМАЛЬНО (не говоря уж о хорошо) в моем окружении было по пальцам пересчитать.
1) что я выбрала - был врач! Для меня не важен был пол и характер врача. Мне было пофиг - будет ли она орать на меня во время родов и есть ли у него жена и пара любовниц. Я искала профессионала. Про которого могла поговорить с людьми рожавшими именно у него, а не узнавшим о нем от своих знакомых. Я её нашла. Дама, что называется с яйцами. Грубоватая и требовательная.
2) роддом с точки зрения "эпидемиеологической"(?) обстановки. То есть если бы данный врач работала в роддоме, в котором я знаю, что многих моих знакомых детей и некоторых рожениц заразили стафиллококом - я бы туда не пошла однозначно. Тут мне повезло. "Её" роддом в плане инфекций был на высоте. Он закрывался на мойку дважды в год (еще один фактор - попасть в роддом, когда нет мойки ;-)) в отличие большинства роддомов, которые закрываются раз в год.
3) Адекватный средний и младший персонал роддома. Их отношение к женщинам, родственникам. Не заоблачные расценки на взятки за то, что не полагается и за то, что полагается, но не обязательно. Оборудование в "минимальной конфигурации" Я могу сама купить нужное дорогое лекарство или супер-пупер иголки для капельницы для новорожденных. Но нужны люди, которые УМЕЮТ их быстро и качественно ставить и врачи (дежурные), которые ЗНАЮТ когда и как применять новинки фармацевтики. Которые не спрашивают:"Что нада?" Откуда я знаю., что мне нада.... Которые говорят:"Молоко есть? Нет? Тогда давай расцеживаться. Я тебя счаз сама помассирую. ты запоминай как - потом сама." И на другой день другая сестра:"Нет молока? Расцеживаешься? Нет? Не получается? Ну давай я." И безо всяких предварительных взяток. Дашь потом - хорошо,не дашь - ну что ж.... По этому пункту основным преимуществом был эпидурал. В то время он был только в двух роддомах отработанным явлением. Который делали по желанию всем роженицам. А не только на операциях. Что говорило о том, что персонал "на уровне"
4) мне было плевать на бытовые условия. Один душ на весь роддом и одно биде и пара толчков на этаж - меня устроили. Ради счастья иметь здорового ребенка я готова была неделю не мыться вааще. Для "срочно пописать" судно есть. А на биде - в очередь. Никто от этого не умирал еще - так я себя утешала. Еду и воду принесут родственники (нету холодильника - каждый день будут носить, если тоже хотят ЗДОРОВОГО ребенка и здоровую маму). Тарелки и ложки я сама помою. Кипятильник чайник и заварка - стоят копейки. Сотовый - всегда с тобой. Вата, прокладки, бинты, но-шпа и прочее - я принесла с собой на всякий случай. Одноразовые шприцы - должны быть! (не смейтесь тогда их могло и не быть, так было!) Телек и холодильник ек? - плевать! Тараканы - пофих. Они тут все стерильные ;-) Полотенца - можно принести. Как и все прочее. В операционных и родзале чистота и нету никаких потеков. А из палаты ты бабка со своей тряпкой уйди пожалуста. У меня перчатки есть резиновые, я сама пол помою сегодня. Все равно вредно лежать целый день. Зато буду дышать чистым (без пыли) воздухом. Главное врач не увидел бы, а то достанется и мне и бабке.
Лита Александер
01.02.2005, 09:56
Вот так примерно. Желательным условием было содержание вместе с ребенком. Но в том роддоме, где было совместное пребывание не было на должном уровне первых трех пунктов (особенно третий). После долгих мучений выбора я сделала выбор. не в пользу совместного пребывания. Я думала: "Да, я буду видеть его несколько дней, только 6 раз в сутки. Это плохо. Но другог более лучшего варианта у меня нет. и я смирюсь с этим вариантом" Хотя до беременности я представить себе не могла, что моего дитятку унесут чужие тетки сразу после родов и будут командовать мне когда и сколько на него смотреть.;-)
Резюме: ну что сказать про мой выбор роддома. Второго я пошла рожать туда же.
очень хорошо Вас понимаю - врач, с которым я договаривалась (несколько знакомых у него рожали, были довольны, роддом неплохой и близко), что он согласен вести тазовые роды - это им дополнительная морока и время и риски, а опыт у него есть принимать такие роды и ребенок некрупный был, я даже на родильный этаж ехала и не знала будет КС или сама, на родильном этаже был такой холод и мрак, что когда пришел дохтур и сказал, что они посовещались и рекомендуют кесарево (12 часов схваток, раскрытие 2 см, нет вод, первые роды в 30 лет), я смалодушничала, согласилась. Говорила я с этим врачом про следующий раз, не отрицал он возможности родить самой, но как звучало "если всё будет нормально", т.е. кого не посоветуй - есть шанс, что у вас с этим специалистом выйдет что-то не то. Если хотите, напишите мне на мейл, пришлю вам на всякий случай сохраненный опыт родивших после КС.
Слышала, что знакомая в 4м роддоме рожала после к/с. Не знаю у кого.
и проблемы с выбором роддома не являются для меня отмазкой от третьего.
Касаемо проблемы. Понимаете, Я (я лично) много чего могу. Например, я могу жить в палатке с маленьким ребенком, могу мыться холодной водой, могу пару дней не есть вообще. Я НЕ МОГУ находиться в палате, где еще кроме меня 5 человек, и все считают, что от открытой на ночь форточки они непременно умрут страшной смертью и я буду в этом виновата. То есть я могу там находиться, но я не могу там спать. Напрочь. Совсем. Проверено в первом роддоме, где на третью ночь я ушла спать в коридор на скамейку.
Я НЕ СЧИТАЮ НОРМАЛЬНЫМ, когда моего мнения относительно моего и ребенка состояния не спрашивают, а просто делают "что положено".
Я не выношу, когда на меня кричат.
И я не могу мыть пол в палате находясь там после операции. Я не могу ходить на грязный унитаз, потому как поза орла для меня некоторое время бывает недоступна.
Вы, руководствуясь своими критериями выбрали для себя что-то подходящее. Мне тож так казалось, когда я выбрала Люберецкий роддом. Блин, блин и еще раз блин. Но мне там все равно было лучше, чем в первый раз, потому что на третий день мне отдали ребенка (про опрелости опустим), и вообще все там было расчудесно, при том, что туалет в конце коридора, а душ один на все отделение, это действительно мелочи.
Volzanka
01.02.2005, 23:59
Но, думаю, для начала Вам стоит пересмотреть своё отношение к врачам - типа - они виноваты. Такого быть не может. Это ситуация. И доктора выбрали лучший, на их взгляд, выход. Если в результате и Вы и ребёнок живы здоровы, то значит, правильно выбрали.
Что делать:
1. Все прочитать об абсолютных и относительных показаниях к кесареву.
2. Узнать точно, что же было у Вас.
3. Готовиться к беременности заранее и во время беременности постоянно следить за швом.
Он может быть не тонким, но весь из "неправильной" ткани, тогда Вам родить все-равно не дадут самопроизвольно.
4. Искать доктора и роддом (главное условие - постоянно намыленная операционная, чтобы если что, то кесарево)
5. Не забыть прочитать о том, что обезболивать на таких родах нельзя - доктора будут следить за швом, если начнет расходиться - моментально на операцию.
6. ВСЕ-РАВНО НАСТРАИВАТЬСЯ НА ТО, ЧТО ЕСЛИ КЕСАРНУТ, ЭТО ХОРОШО - ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!!!!
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка ( 05.10.2003г.)
Лита Александер
02.02.2005, 08:02
Я как бы на Вас и не наезжала. Просто после вопросов безответных про "где найти такой роддом" я увидела слово "пока" и подумала, что Вы как раз в раздумье - рожать или не рожать. Вот и описала примерно себя и свой первый роддом. И самое главное - плюсы перевесили минусы. Я просто считаю, что минусы есть всегда. "Главное выбрать кучку поменьше"(С), а счаз это гораздо проще
.
Ух, ты! Я смотрю, вы ничем не гнушаетесь:-). Мне, конечно, лестно, что вы столько внимания уделяете моей скромной персоне, но лучше вернитесь к детям, им тоже иногда бывает нужна мать. Даже Кузькина:-).
где кухню выбрать и как электрика аккуратненько так пнуть, чтобы он не обиделся, а наборот быстренько розеточки приделал :)
Вопросы вышеупомянутые действительно сложные и почти безответные. В след. раз буду думать про р. д. при 15 больнице, наверное. Но вот если я еще буду искать врача, который непременно позволит мне родить самостоятельно, то тогда точно фиг я найду что подходящее. Оно конечно, если дома, в ванну, с духовной акушеркой... Но я не настолько для этого продвинулась в любви к естественным процессам, и автору топа не советую, хотя случаи такие были.