Просмотр полной версии : Естественные роды после кесарева. Возможно?

Kлюква
27.01.2005, 10:40
Здесь же в форуме встречала как-то ссылку на сибмаму, где подробно описывались вторая после кесарева беременность и естетсвенные роды. Но... в Новосибирске. Меня интересует Москва. Слышала, что кто-то и в Москве берется вести кесарок и готовить их к нормальным родам. Уж больно не хочется снова под нож. До сих пор не покидает меня обида на врачей за первое кесарево: ведь можно было избежать! Кто сталкивался с этим вопросом, поделитесь плиз опытом. Может, кто врача порекомендует, клинику? Заранее благодарна.

Мирьям
27.01.2005, 17:32
но мне кажется, в этом вопросе лучшее - враг хорошего. Дают рожать некоторые врачи - но это все-тки риск. И чтобы его минимизировать - после родов опять-таки могут дать наркоз, чтобы исследовать матку вручную, а потом те же самые антибиотики - и зачем тогда мучаться? Чтобы через "нужное место?"

Риск для матери все же есть в родах после кс. Небольшой, но есть. И если что-то пойдет не так - спасать будут Вас, а не ребенка. Так мне моя врач объяснила. И уговорила на кс, и не зря, я бы не родила сама, там толщина матки в районе шва была милиметр примерно.

В четвертом вроде бы роддоме практикуют роды после кс, в Люберцах, наверняка еще много где.

А чего в первый-то раз врачи Вас так обидели?

ONA
27.01.2005, 18:10
Еще 9 лет назад я лежала в роддоме с девушкой с говорящей фамилией Матушкина. В 26 лет она рожала 4-го!!! ребенка. С первым было тазовое предлежание и сделали кесарево. 2-го и третьего рожала сама. Какая-то врачиха на ней диссертацию защитила. С 4-ым было опять тазовое, поэтому не знаю каким образом она в конце концов родила. Так что ищите врача.

Б.Горячка
27.01.2005, 18:59
В семидесятом вообще считается, что могут. Но на деле сначала попытаются уговорить на кс.

Кукуня
27.01.2005, 21:22
что значит "дадут-не дадут..." у меня разница между родами 22 месяца, первое экстренное кесарево, вторые сама. по поводу риска второй беременности заморачивалась только я - все врачи, в первую очередь моя гинеколог только пожимала плечами на мои вопросы о повышенном риске расхождения шва во время беременности или в родах, к слову сказать, сын родился на 4100 и 36 см голова за 6 часов от начала первой схватки..шов мой никто не проверял на состоятельность - говорят, невозможно это сделать, так что это все выдумки российских врачей, извините :-) после родов тоже ничего не смотрели - родила и ладно..все происходило в Германии, где ни особенных каких-то условий для рожениц ни особого врачебного контроля я не заметила, сужу по рассказам о родах в разных странах, десятками прочитанных на мамских форумах, так что тараканы это все..хотите рожать сами, рожайте на здоровье, если нет показаний ко второму кесареву..

ХХХ
27.01.2005, 21:39
Здесь была такая девушка, Аня, забыла ее фамилию, она после кесарева рожала сама, правда, дома, а не в роддоме. Если она вам нужна, поищите ее в ЭКО- она там консультировала.

одна мама
27.01.2005, 21:48
А зачем *исследовать матку вручную под наркозом* после родов?! Я рожала 2 раза, за границей. После родов никакого исследования и УЗИ не было. Если бы была тем-ра или боли - тогда да, а так... зачем?

А по вопросу - моя подруга родила второго ребенка после первого кесарева ( было тазовое предлежание). Она говорит, что разница как земля и небо. Т.е. вторые роды и отходняк после этого значительно ! легче. Автор, если нет показаний к кесареву - ищите врача и рожайте сами.

aniuta
28.01.2005, 00:33
Возможно то возможно, даже популярно во многих странах, только врача надо найти.

ХХХ
28.01.2005, 08:46
Проблема в том, что в России врачи жуткие перестраховщики или консерваторы (уж не знаю, что хуже)- как только узнают, что первые были кесарево, автоматом тебя направляют на операцию.

Мирьям
28.01.2005, 09:19
Проверить, не разошелся ли старый шов. Оно, может, и не всегда так делают, конечно, но я читала именно такой отчет о родах после кс.

После обычных родов не делают, ибо ни к чему.

мама Ли
28.01.2005, 09:30
года 3 назад я тоже этой темой "болела", "лечилась" в форуме кесарят в yamama.ru - 2-3 девушкам там удалось родить после КС, примерно столько же не решились или не получилось. Хорошо помню Татьянку из Питера, у нее было 2 КС из-за тазового предлежания, а третьего родила сама, знаю, что она специально готовила шейку матки, еще что-то, еще она после родов писала отказ, чтобы ей руками не проверяли матку. Еще может и здесь появится Волжаночка, ей это удалось сделать в 3-м роддоме, я и сама там, так сказать, рожала (согласитесь, сложно это выговорить после КС, из-за тазового), потом на мое место пришла девушка на плановое кесарево - её посмотрели, говорят шов хороший, будем так пытаться родить - ну это если всё супер. Ну такой он неоднозначный этот 3-й - кто в восторге, кто в ужасе после него. Для себя решила, что когда если решусь на второго, то опять дождаться начала процесса родов, если не пойдет - то КС, но вот уж переживать "ах, не смогла" или "не дали врачи", точно не буду.

Криспи
28.01.2005, 10:31

Ришка
28.01.2005, 11:10
Мариш.. Цитата из одного смешного чувака - "некоторые стоматологи плохо ставят плдомбы. Поэтому я предпочитаю все зубы удалять сразу, чуть заболели. и ставить импланты"..

Эта.. оно слегка нелогично. Из приведенной тобой информации я бы сделала не вывод "ну его, лучше КС" а "пункт первый. Нужен нормальный врач.."

Мяу.

Ришка и Сыновья.

Thais
28.01.2005, 11:58
Возможно если шов на матке горизонтальный, если вертикальный,то нельзя.

мирабель
28.01.2005, 12:35
Чисто российская проблема имхо. Я рожала не в России через 18 месяцев после кесарева сама, не имея понятия что это опасно. Врачи говорили, что будут кесарить, если по УЗИ второй ребенок будет больше 4000. И все. Оказался 3800. Родила сама. Отпустили домой через сутки после родов без каких-либо исследований. Про "руками исследовать матку под наркозом" - свят, свят!

kuku
28.01.2005, 13:18
Издеваетесь чтоль все над автором топика? :(( Да, безопасно, да, по статистике "буржуев" швы не расходятся, рожает кто хочет сам и т.д. Так она вроде и сама это понимает. Но не лететь же ей теперь рожать к буржуям...

julia29
28.01.2005, 14:16
мой гинеколог считает, что после родов без кс (после предыдущего кс) большой риск полипов.

Ришка
28.01.2005, 14:23
О, господи. Почему? (-)

Ришка и Сыновья.

Мирьям
28.01.2005, 16:00
у меня есть знакомая, которая так боится лечить зубы, что дожидается массовой их порчи, а потом идет под общий наркоз их лечить. Намана?

Но если бы все врачи в округе были бы страшными зубодерами с ужаслыми сверлами, а нормальных днем с огнем не сыскать - то, может, оно и лучче?

А некоторые вон ваще зубы не лечат - пусть гнилые, пусть разваливаются, пусть болят - но инородную пломбу во рту мы терпеть не будем!

О чем это мы, а?

Понимаешь, в каждой шутке есть доля шутки. И давай уже оставим зубы в покое. В каждой перестраховке есть какой-то смысл. Человек пришел сюда за информацией - и получил информацию, что вот, такие-то риски, такая-то тактика ведения родов практикуется, (а вот, кстати, еще я слышала после первого кс любят укладывать под монитор на все время родовой деятельности), можно ли ее избежать, (и нужно ли избегать), и ты ды.

И судя по автору вряд ли она нуждается в подбадривающих криках типа все фигня и давай-давай рожай. Ну наслушается она этих криков, так хорошо, если родит, а если во время родов чего-нибудь не складется и сделают кс - и чего, опять обида на всю жизнь на врачей и на окружающую действительность? (А не дай боже, если чего-нибудь похуже, проблемы с ребенком, с собственным здоровьем? - что, не бывает? Бывает, только предсказать очень трудно, и врачу и самой женщине, нужны и знания и интуиция, а обида на прежнего врача и желание "чтобы в следующий раз всен было по-другому" здесь вряд ли помогут.)

Врач нормальный нужен - эт правда. Врач, которому доверяешь. Своего бы порекомендовала, тетя хорошая - но меня ж вот она отговорила от родов - значит, это, вероятно, не тот врач, который автору нужен.

Всем удачи.

Kлюква
28.01.2005, 16:06
Спасибо всем кто откликнулся, особенно Кузькиной матери за поддержку. Вероятно, мне надо немного иначе поставить вопрос: порекомендуйте, пожалуйста, врача, клинику в Москве, кто берется вести беременность следующую после КС.

:-)
28.01.2005, 16:22
А почему *особенно Кузькиной матери*? :-))))
Вас тут многие поддержали , кто прошел через это своимим живыми примерами, им не особенное спасибо? :-))))

tasha_ab
28.01.2005, 17:48
Очень даже возможно

MARA
28.01.2005, 21:19
Йэх, Мирьям, я вот поэтому вообще молчу и советовать ничего неохота. Переболела, слава те Господи, проблемой, и как отрезало. Даже обсуждать не хочу. Мне нечего от себя посоветовать. В сотый раз излагать свои рассказы, почему оба раза кс, как я готовилась ко вторым родам, почему не вышло и прочие вечные вопросы?
Сказать, что опасно? Действительно опасно. Сказать, что рожают? Таки и рожают! Роды лучше и легче, чем кс? Наверное. Так большинство говорит. Я не знаю. Я только знаю, что мне повезло, мне достался бонус в виде праздничного набора из двух белокурых голубоглазых детей, что в воспитании и выращивании много важных моментов и роды, как проблема, только один из них. Свои роды считаю легкими теперь, т.к. я их просто забыла.Хочется чего-то дельного сказать автору на тему, а ничего в голову нийдет. Удачи, разве что, пожелать. Во всем.
ЗЫ. Все виноватой ся чуйствую за любер. роддом перед тобой, будь он не ладен.

Мирьям
30.01.2005, 11:51
Люди за подобные психотренинги деньги платят!

Та лана, Мара, ну сама ж я виновата - решила сэкономить на послеродовой палате...

А бонус у меня - а как же без бонуса, самый лучший в мире бонус!

Kлюква
31.01.2005, 15:39
Не хотела никого обидеть. ВСЕМ ОСОБЕННОЕ ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Kлюква
31.01.2005, 16:06
онимаю что риск есть. Прекрасно отдаю себе отчет в этом. Сейчас ищу врача, с которым можно было бы хотя бы обсудить все за и против. Пока срок маленький можно спокойно все взвесить и наметить план. Просто за первую беременность я так и не нашла врача, которому можно довериться и во второй раз, тем более с таким багажом, как КС. Вернее думала, что нашла, а на деле...

А обида скорее всего на себя, прежде всего. Доверчиво повелась на уговоры. Показаний как таковых к КС не было. Роды шли не шибко активно, все устали, ночь. С момента как начались схватки до начала операции не прошло и 5-ти часов. Врач был "свой". Наверное, он решил что КС способ избавить всех от мучений. Вообще, в те выходные было сделано 18 КС! Операционные сестры все недоумевали и не успевали операционную мыть.

(-;
31.01.2005, 20:25
Ну надо же прогнуться перед старушками, а остальным и так сойдет:-).

kuku
31.01.2005, 20:42
Все не ХХХспокоишься...

kuku

Lana
Ya ne znau na skol'ko eto vozmozno v Moskve, no v Amerike eto vozmozno esli posle predshestvyushego kesorevogo ostalsya gorizontal'niy shram(ya ne xoshy vdavat'sya v anatomicheskie podrobnost). Bolee togo, v Amerike daze predlagaut poprobovat' v takoy sityasii pozat' estestvenno. Ya rabotau medsestroy v rodil'nom otdelenii i videla mnozestvo takix slychaev.

Маша
31.01.2005, 21:52
Гусарева она (-)

Мирьям
31.01.2005, 22:26
Ни узкого таза, ни миопии... Шансы родить нормально очень даже неплохие. Но. Вероятность опять попасть на кс по объективным причинам немаленькая. Поэтому я бы искала такое место, где это (в случае чего) пройдет наиболее щадящим образом для Вас и для маленького. Тылы бы закрыла.

А то мне вот сказали - да все фигня, родишь типа сама, ну в крайнем случае будет КС. А врач вроде хороший, по знакомству, я согласилась. А в результате после нескольких часов схваток без существенного раскрытия - КС под общим наркозом, и потом сутки я без ребенка и ребенок без молока соответственно.

Ладно, пережили. А что до боли потом, после КС - в одной палате со мной была женщина, которой было хуже, чем мне. Всякое бывает. Это после родов. А во время родов - ну сами понимаете, то, что именно Вы сочтете ощущения приемлимыми - это еще не факт, все люди очень разные.

Счас скажут - а делайте эпидуралку - и все будет в полном шоколаде - блин, в России эпидурал ставят далеко не всегда, и далеко не всегда при принятии решения руководствуются ощущениями и желанием роженицы.

"Ищите врача" - днем, с огнем, с фонарем. Где они, врачи, которые уважают женщин и при этом крутые профессионалы? И чтобы при них классные анестезиологи на всякий случай? И чтобы все это счастье было в роддоме, где ребенка не уносят за тридевять земель? И при этом согласны помогать мамашке в палате в любое время дня и ночи? И чтобы педиатры в этом самом сказочном роддоме не проглядели всякой бяки и не навязывали прививок? Чтобы акушеркам не приходилось дежурить по трое суток подряд за заболевших товарок? Чтобы они мыли руки перед тем, как делают укол или берут кровь и при этом не орали на людей как на скотину? Чтобы, чтобы, чтобы...

Где в Москве такой роддом, такие врачи и такие условия? Чтобы туда можно было попасть, чтобы рожать у того, кого хочешь, причем тогда, когда у тебя это получается, а не тогда, когда у него дежурство? Чтобы не находить тараканов в тумбочке и есть без отвращения хотя бы что-нибудь из больничной еды? И чтобы ЭТО ВСЕ стоило - ну, скажем, чуть меньше, чем годовая зарплата, скажем, учителя...

Ладно, не будем о грустном.

Хорошо, что я пока не собираюсь рожать.

Лита Александер
01.02.2005, 09:56
Обычно когда требований ТАК много, то это нереальные претензии, а "отмазки" от беременности ;-) Как тока беременность наступает и уже "некуда деваться с подводной лодки", то сразу начинаешь понимать, что для тебя лично важно, а на что ты согласишься при определенных условиях, а на что можно совсем забить.

Могу поделиться тем как я выбирала себе роддом. Исходя из того, что мне нужен живой (обязательно!) и здоровый (не "загубленный" неумелым медперсоналом) ребенок и живая и здоровая я. Особенно исходя из того факта, что рожала я в то время, когда знакомых родивших НОРМАЛЬНО (не говоря уж о хорошо) в моем окружении было по пальцам пересчитать.

1) что я выбрала - был врач! Для меня не важен был пол и характер врача. Мне было пофиг - будет ли она орать на меня во время родов и есть ли у него жена и пара любовниц. Я искала профессионала. Про которого могла поговорить с людьми рожавшими именно у него, а не узнавшим о нем от своих знакомых. Я её нашла. Дама, что называется с яйцами. Грубоватая и требовательная.

2) роддом с точки зрения "эпидемиеологической"(?) обстановки. То есть если бы данный врач работала в роддоме, в котором я знаю, что многих моих знакомых детей и некоторых рожениц заразили стафиллококом - я бы туда не пошла однозначно. Тут мне повезло. "Её" роддом в плане инфекций был на высоте. Он закрывался на мойку дважды в год (еще один фактор - попасть в роддом, когда нет мойки ;-)) в отличие большинства роддомов, которые закрываются раз в год.

3) Адекватный средний и младший персонал роддома. Их отношение к женщинам, родственникам. Не заоблачные расценки на взятки за то, что не полагается и за то, что полагается, но не обязательно. Оборудование в "минимальной конфигурации" Я могу сама купить нужное дорогое лекарство или супер-пупер иголки для капельницы для новорожденных. Но нужны люди, которые УМЕЮТ их быстро и качественно ставить и врачи (дежурные), которые ЗНАЮТ когда и как применять новинки фармацевтики. Которые не спрашивают:"Что нада?" Откуда я знаю., что мне нада.... Которые говорят:"Молоко есть? Нет? Тогда давай расцеживаться. Я тебя счаз сама помассирую. ты запоминай как - потом сама." И на другой день другая сестра:"Нет молока? Расцеживаешься? Нет? Не получается? Ну давай я." И безо всяких предварительных взяток. Дашь потом - хорошо,не дашь - ну что ж.... По этому пункту основным преимуществом был эпидурал. В то время он был только в двух роддомах отработанным явлением. Который делали по желанию всем роженицам. А не только на операциях. Что говорило о том, что персонал "на уровне"

4) мне было плевать на бытовые условия. Один душ на весь роддом и одно биде и пара толчков на этаж - меня устроили. Ради счастья иметь здорового ребенка я готова была неделю не мыться вааще. Для "срочно пописать" судно есть. А на биде - в очередь. Никто от этого не умирал еще - так я себя утешала. Еду и воду принесут родственники (нету холодильника - каждый день будут носить, если тоже хотят ЗДОРОВОГО ребенка и здоровую маму). Тарелки и ложки я сама помою. Кипятильник чайник и заварка - стоят копейки. Сотовый - всегда с тобой. Вата, прокладки, бинты, но-шпа и прочее - я принесла с собой на всякий случай. Одноразовые шприцы - должны быть! (не смейтесь тогда их могло и не быть, так было!) Телек и холодильник ек? - плевать! Тараканы - пофих. Они тут все стерильные ;-) Полотенца - можно принести. Как и все прочее. В операционных и родзале чистота и нету никаких потеков. А из палаты ты бабка со своей тряпкой уйди пожалуста. У меня перчатки есть резиновые, я сама пол помою сегодня. Все равно вредно лежать целый день. Зато буду дышать чистым (без пыли) воздухом. Главное врач не увидел бы, а то достанется и мне и бабке.

Лита Александер
01.02.2005, 09:56
Вот так примерно. Желательным условием было содержание вместе с ребенком. Но в том роддоме, где было совместное пребывание не было на должном уровне первых трех пунктов (особенно третий). После долгих мучений выбора я сделала выбор. не в пользу совместного пребывания. Я думала: "Да, я буду видеть его несколько дней, только 6 раз в сутки. Это плохо. Но другог более лучшего варианта у меня нет. и я смирюсь с этим вариантом" Хотя до беременности я представить себе не могла, что моего дитятку унесут чужие тетки сразу после родов и будут командовать мне когда и сколько на него смотреть.;-)

Резюме: ну что сказать про мой выбор роддома. Второго я пошла рожать туда же.

мама Ли
01.02.2005, 11:24
очень хорошо Вас понимаю - врач, с которым я договаривалась (несколько знакомых у него рожали, были довольны, роддом неплохой и близко), что он согласен вести тазовые роды - это им дополнительная морока и время и риски, а опыт у него есть принимать такие роды и ребенок некрупный был, я даже на родильный этаж ехала и не знала будет КС или сама, на родильном этаже был такой холод и мрак, что когда пришел дохтур и сказал, что они посовещались и рекомендуют кесарево (12 часов схваток, раскрытие 2 см, нет вод, первые роды в 30 лет), я смалодушничала, согласилась. Говорила я с этим врачом про следующий раз, не отрицал он возможности родить самой, но как звучало "если всё будет нормально", т.е. кого не посоветуй - есть шанс, что у вас с этим специалистом выйдет что-то не то. Если хотите, напишите мне на мейл, пришлю вам на всякий случай сохраненный опыт родивших после КС.

Ира
01.02.2005, 17:47
Слышала, что знакомая в 4м роддоме рожала после к/с. Не знаю у кого.

Мирьям
01.02.2005, 19:33
и проблемы с выбором роддома не являются для меня отмазкой от третьего.

Касаемо проблемы. Понимаете, Я (я лично) много чего могу. Например, я могу жить в палатке с маленьким ребенком, могу мыться холодной водой, могу пару дней не есть вообще. Я НЕ МОГУ находиться в палате, где еще кроме меня 5 человек, и все считают, что от открытой на ночь форточки они непременно умрут страшной смертью и я буду в этом виновата. То есть я могу там находиться, но я не могу там спать. Напрочь. Совсем. Проверено в первом роддоме, где на третью ночь я ушла спать в коридор на скамейку.

Я НЕ СЧИТАЮ НОРМАЛЬНЫМ, когда моего мнения относительно моего и ребенка состояния не спрашивают, а просто делают "что положено".

Я не выношу, когда на меня кричат.

И я не могу мыть пол в палате находясь там после операции. Я не могу ходить на грязный унитаз, потому как поза орла для меня некоторое время бывает недоступна.

Вы, руководствуясь своими критериями выбрали для себя что-то подходящее. Мне тож так казалось, когда я выбрала Люберецкий роддом. Блин, блин и еще раз блин. Но мне там все равно было лучше, чем в первый раз, потому что на третий день мне отдали ребенка (про опрелости опустим), и вообще все там было расчудесно, при том, что туалет в конце коридора, а душ один на все отделение, это действительно мелочи.

Volzanka
01.02.2005, 23:59
Но, думаю, для начала Вам стоит пересмотреть своё отношение к врачам - типа - они виноваты. Такого быть не может. Это ситуация. И доктора выбрали лучший, на их взгляд, выход. Если в результате и Вы и ребёнок живы здоровы, то значит, правильно выбрали.
Что делать:
1. Все прочитать об абсолютных и относительных показаниях к кесареву.
2. Узнать точно, что же было у Вас.
3. Готовиться к беременности заранее и во время беременности постоянно следить за швом.
Он может быть не тонким, но весь из "неправильной" ткани, тогда Вам родить все-равно не дадут самопроизвольно.
4. Искать доктора и роддом (главное условие - постоянно намыленная операционная, чтобы если что, то кесарево)
5. Не забыть прочитать о том, что обезболивать на таких родах нельзя - доктора будут следить за швом, если начнет расходиться - моментально на операцию.
6. ВСЕ-РАВНО НАСТРАИВАТЬСЯ НА ТО, ЧТО ЕСЛИ КЕСАРНУТ, ЭТО ХОРОШО - ВАЖЕН РЕЗУЛЬТАТ!!!!
Людмила, Танюшка (29.09.1997г.), Юрка ( 05.10.2003г.)

Лита Александер
02.02.2005, 08:02
Я как бы на Вас и не наезжала. Просто после вопросов безответных про "где найти такой роддом" я увидела слово "пока" и подумала, что Вы как раз в раздумье - рожать или не рожать. Вот и описала примерно себя и свой первый роддом. И самое главное - плюсы перевесили минусы. Я просто считаю, что минусы есть всегда. "Главное выбрать кучку поменьше"(С), а счаз это гораздо проще

.
ХХХ
02.02.2005, 08:13
Ух, ты! Я смотрю, вы ничем не гнушаетесь:-). Мне, конечно, лестно, что вы столько внимания уделяете моей скромной персоне, но лучше вернитесь к детям, им тоже иногда бывает нужна мать. Даже Кузькина:-).

Мирьям
02.02.2005, 08:21
где кухню выбрать и как электрика аккуратненько так пнуть, чтобы он не обиделся, а наборот быстренько розеточки приделал :)

Вопросы вышеупомянутые действительно сложные и почти безответные. В след. раз буду думать про р. д. при 15 больнице, наверное. Но вот если я еще буду искать врача, который непременно позволит мне родить самостоятельно, то тогда точно фиг я найду что подходящее. Оно конечно, если дома, в ванну, с духовной акушеркой... Но я не настолько для этого продвинулась в любви к естественным процессам, и автору топа не советую, хотя случаи такие были.