Просмотр полной версии : Как я съездила в Барнаул (пожаловаться)
На самом деле не столько про Барнаул хотела рассказать, а про то как меня чуть ни убило в Москве в подземном переходе. Про Барнаул в конце пожалуюсь.
Помните какая в москве в четверг была метель и пробки? Я ехала на испанский, но поняла что опаздываю и так, плюс уходить все равно через час надо будет (чтобы успеть на самолет), так что я решила вместо испанского пойти в ресторанчике посидеть в Смоленском пассаже часок. Вышла из такси и как хорошая девочка пошла по переходу на другую сторону садового.
Да, стоит отметить, что в свете предстоящей поездки в сибирь я взяла взаймы у мамы шубу из песца 52 размера, в которой по внешнему виду и общей поворотливости выглядела, как будто на меня сзади напал взрослый медведь, обвился вокруг и так и повис. И еще я шла на каблуках. И с учебниками и 2 сумками.
Поднимаюсь вверх уже по лестнице, на улицу. Вдруг слышу грохот сверху как будто у какой то палатки крышу сорвало. И дальше как в замедленной съемке - это ветер свалил железный щит обменного пункта, знаете, которые как бы книжкой раскладываются... по пояс взрослому человеку, он стоял на земле прям возле самой лестницы. Ветер его подхватил и он стал катиться вниз с грохотом. Хорошо по лестнице шло не очень много народу. То есть на его траектории была только я и еще пара человек - мы успели в последний момент отскочить и вжаться в стену, я спряталась за спиной какой то тетеньки, а он покатился вниз и там уже внизу ударил другую женщину. Я была почти в самом верху лестницы. Если бы я была не столь проворна или бы не услышала грохот, я бы осталась без головы - представляете скатиться вниз по лестнице в обнимку с железным многокилограммовым щитом? Ужас. :-( Вот так уроки прогуливать.
Елена Д-ова
31.01.2005, 15:31
Ну, да, иначе как на каблуках по московским сугробам в метель гулять, конечно, нельзя.
У меня в багаже были пимы (типа унт, из оленьего меха), а каблуки были надеты исключительно для работы, и то в свете того, что я по москве вообще не гуляю пешком, а уж в тот день и подавно не собиралась - на машине отвезли меня на работу, такси заказала до испанского, откуда меня должны были забрать на машине и довезти до аэропорта. Небольшое изменение в планах. Не могла же я в пимах и шубе на работу припереться, там и так одна шуба вызвала такой фурор :-) Учитывая что я обычно хожу в коротенькой курточке "под мальчика" :-) Один мужик сказал за глаза (мне потом передали) - если ее в этой шубе прижать к стене, то тебя отпружинит к противоположной :-)
Елена Д-ова
31.01.2005, 15:40
Ну, пимы не пимы, но что-то более "проходимое" и в Москве не помешает:-)
Шапочка, во-первых, всё хорошо, что хорошо кончается, чтоб так же удачно все остальные приключения заканчивались! А во-вторых, где тут про Барнаул???;-)
Ладно уж Елен, не придирайтесь. Каблуки- не каблуки, если тебя сверху щитом ударит, даже в ботинках на присосках не устоишь.
Б.Горячка
31.01.2005, 15:55
Да, ей-богу, жива - и клево!:-) как-то с крыши ГЗ МГТУ упала огромная глыба снега-льда в метре, тоже долго отходили... а теперь про Баранул:-)
Елена Д-ова
31.01.2005, 16:03
Не устоишь. Но вот отскакивать в сторону -- гооораздо удобнее:-)
Про барнаул даже не знаю рассказывать или нет. Закидают ведь помидорами. Обвинят в снобизме :-) Собственно, Алтай очень красивый. И даже несмотря на -35 (было бы странно отправляясь зимой в сибирь жаловаться на холод, поэтому я только скажу что было солнечно и морозно :-)), там было очень приятно - снежок такой белый. Мы были в Белокурихе - это курорт санаторный с горнолыжными склонами. Он находится на границе Алтайского края (плоская степь) и горного Алтая (горы), поэтому с горы был очень интересный пейзаж - слева плоско-плоско, справа - горы-горы :-) Белокуриха раньше видимо была здравницей общероссийского масштаба, с лечебными грязями и санаториями всякими. Несколько лет назад ее попытались конвертировать в нечто более приличное, вложили деньги, сделали ремонт санаториев этих... некоторых... и даже построили и отремонтировали рестораны... Внешне выглядит как альпийская деревня - живописные домики, с огоньками, раскиданные по холмам вдоль реки... Особенно ночью и издалека.
Внутри... Короче если относиться ко всему этому с юмором, как БФ, то обхохотаться. Например, номер наш в одной из самых крутых гостиниц. Аж 2 комнаты, и вход в туалет есть и из коридора, и из спальни (как удобно - ночью в два прыжка добежать до места). Однако выключатель находится только с одной стороны - из коридора :-) :-)
Прилагающийся в ванной набор был скромен - ДВА геля для душа и две резиновые шапочки. Шапочки ... блин жаль я не привезла... Это была ярко-зеленая клеенка... такая кондовая, жесткая, обшитая толстой трусовой резинкой, такой узкой, что натянуть шапочку можно только на коленку :-)
На завтрак я не ходила, напуганная рассказами БФ. Он обычно на завтрак пьет апельсиновый сок и кофе, может съесть яйцо. Я не знаю, какой там был выбор остальных блюд, предложенных на завтрак, но он бедненький выбрал самое съедобное.... тушеную печенку в соусе с картофельным пюре... в 8 утра... (по Москве 5). :-) :-)
Вообще с едой была совсем беда... Да, я люблю вкусно есть. Да я привереда и могу отослать назад недостаточно горячее или еще по каким кретериям не очень хорошее. Но там мы были с партнерами по бизнесу, поэтому выпендриваться было неприлично. Короче, меню пугало. Принесенная еда пугала еще больше. Естесственно, мясо под майонезом, 125 салатов с майонезом, курица под майонезом и рыба под майонезом. С луком. На десерт - майонез под майонезом. В разных вариациях. После 2 дней поноса и изжоги я от ужаса подсела на мороженое (его сложно приготовить с майонезом или луком) и на сникерсы (ими сложно отравиться). При этом местные наворачивали свой майонез и смотрели на меня как на извращенку, классового врага и продавшуюся американцам шлюху ("Да я бы и за деньги этот сникерс есть не стал бы"). Однажды в ресторане передо мной поставили тарелку, которая в центре была почти чистая. Но по ободку, по всему диаметру, она была покрыта толстым слоем жира, с отпечатками пальцев и какими-то волосами. Меня чуть ни стошнило. В другой раз, в китайском ресторане (на первое борщ, салат из колбасы и горошка с майонезом и кролик с майонезом) я решила судьбу не искушать и заказала самое простое что может быть - сосиски (!!!!!) и картошку фри. Понадеевшись, что при такой комбинации мне вряд ли принесут майонез или лук. Хаха :-) В уголке тарелки в пиалочке, умело сделанной из вырезанной луковицы, подавался дрессинг. Угадайте какой. Но самый прикол был - это сосиски. Видимо когда с них, еще сырых, снимали пленку, то одна из них сломалась. Но не пропадать же добру! Так мне и принесли - одну сосиску целую, а вторую - состоящую из двух кусочков, один поменьше, другой побольше - с концами, вывернутыми от варки наружу. :-) :-)
А музыка... девушки... я чуть ни расцеловала водителя автобуса, который нас вез от самолета до терминала в домодедово сегодня. Впервые за 4 дня я услышала иностранную музыку... Red Hot Chili Peppers... В сибири, похоже, как на белоруси, иностранная музыка запрещена. Там у них есть одна кассета, которую растиражировали и раздали всем владельцам всех заведений и велели крутить пока клиенты не сойдут с ума. На этой кассете 7 песен. Я точно все не запомнила. Но одна из них была "ты погасила свечи загадала желание чтоб в этот вечер он пришел на свидание" (спрашивается, какого хрена он придет на свидание, если свидание не было назначено ни одной из сторон. Или же она в свой день рождения приглашает его на свидание, идет на него и ждет - если придет, то остальные гости будут задвинуты, а если не придет - то вернется к гостям и пирогу со свечами). Вторая песня - "Я попала в сети, в которые ты метил. (как это?). Возможно будут дети, возможно все серьезно если ты заметил". И еще одна песня, запомнившаяся мне своей пронизтельной грустью, способная составить конкуренцию лирике Подмосковных Вечеров. Ее я услышала в маленьком ресторане, куда БФ меня затащил ночью поесть пельменей. Там мы были единственными посетителями, поэтому весь персонал обрадовался и активизировался. Откуда то взялся мужик, которому в тюрьме отдавили яйца, и он стал петь песни, выученные там же. Такой заунывных блатняк противным тонким гнусавым голосом. Под аккомпанемент дешевого синтезатора. Одна из песен содержала такие слова "И твоя раскосая УЛЫБКА в бархатном купается вине". Как это?
Наш водитель тоже был счастливым обладателем этой кассеты. А поскольку от Барнаула до Белокурихи 4 часа через степь, то он ее чередовал с ранним творчеством Олега Газманова (есаул и пр). 2 часа этой общесибирской кассеты (или диска) в режиме рэндом (никогда не знаешь, что будет дальше - про свечи и желание или про сети и детей), 2 часа олега газманова. И тот же репертуар обратно. БФ тоже ненавидит попсу. Но он по крайней мере ни хрена не понимает о ЧЕМ там они поют. Мне хотелось биться головой об стену. Он говорил что я слишком много внимания уделяю мелочам и что надо расслабиться и получать удовольствие. Я ришила в новом году тренироваться расслабляться, но грани иметь. Он-то может расслабиться до того, что, как я уже рассказывала, на военной грузинской дороге не побояться купить у грязнющего грузина грязнющий шашлык, запивать его теплым грузинским пивом, и потом 3 дня расслабляться по многу раз в день в специальном месте для расслабления.
Б.Горячка
31.01.2005, 17:42
Это последняя часть?:) я усикалась от восторга:-) Про яйца по-моему очень стильно:-) Ну и про сосиски:-(
<br>А если не брать в расчет еду, клево насчет поехать?
Шапка, откуда ты свалилась? Чего ты ждала?! Там большинство людей живет в таком убожестве, что то, что ты описала, - для них - верх роскоши, и ничего сверх этого им и представить-то себе не откуда.
Меня иногда люди, живущие в Москве и российских областных городах поражают гораздо больше убожества российской провинции.
Помню, в 2000 году занесло меня на конференцию в небольшой городок в Тверской области. За три месяца назад до этого я жила в Нью Йорке. За три дня - еще была в Мехико. Казалось бы - инопланетянка.
Разговоры "в кулуарах":
Дяденька из Москвы: Я не могу поверить, что у них в гостинице такие щели в окнах. Я не мог себе этого даже представить! Я сегодня же уезжаю, иначе я простужусь и умру! У меня и теплых вещей-то с собой минимум. Не в пальто же мне спать?!
(А я могла и поверить, и представить. Взяла с собой два свитера, шерстяной платок и шерстяные носки - специально чтобы в них спать, если вдруг в гостинице будет холодно)
Тетенька из Москвы: Они нас на завтрак кормили макаронами с тушенкой! КАк это возможно? Неужели они сами так же питаются?! ( А я ехала туда и думала: наверное, сплошной тушенкой кормить будут).
Молодой человек из Твери: У них в музее нет температурно-влажностного режима! У них же вещи пропадают! Промерзают! Как это вообще возможно?! Неужели никто за этим не следит?! Вот у нас в тверском музее... (Он, видимо, не обратил внимания, что у них вообще-то и отопления нет; только в одной из комнат, где нет никаких экспонатов - самодельный камин, сложенный из кирпичей, и они к нему иногда отбегают погреться. А уже на другом конце той же комнаты - минусовая температура). Кстати, тот же молодой человек ужасно удивлялся, что местная девушка, которая нас сопровождала, ни разу в жизни не была в единственном в городке ресторане. А девушка удивлялась, насколько этот ресторан - приличное и недорогое место: никто не дерется и не буянит; сидят себе люди за столиками и едят. И пиво по 20 рублей, а кофе - по 15. А она всегда думала, что это вертеп с диким развратом и заоблачными ценами в долларах.
А меня в этом ресторане больше всего удивило, что у них БЫЛ салат из свежих огурцов и помидоров вообще без заправки. Еще и со свежим укропом. В декабре!
Ну покататься на лыжах можно. Неплохой склон,Ж один бугельный подъемник и один кресельный. Но кресельный оооооочень медленный. Минут 30 ползет в одну сторону. При -35 наверх доезжают два трупа. У меня впервые было такое, что я не чувствовала ног, а когда стала оттаивать они стали ТАК болеть, что больно было наступать. То есть процедура катания такая - доезжаешь до верху. Быстро идешь в кафешку. Раздеваешься, снимаешь ботинки, греешься, оттаиваешь нос. Одеваешься. Катишься вниз. Идешь в кафешку. Раздеваешься, снимаешь ботинки, греешься, оттаиваешь нос. Одеваешься. Идешь на подъемник. Доезжаешь до верху. и дальше цикл, который больше 2 раз нам повторить не удалось. Зато народу - никого! С утра так вообще есть шанс быть одному на горе. Почему то на западе все кататься начинают с раннего утра и к 3 уже все закругляются и приступают к апре-ски активитиз :-) А там в 10 утра на гори никого. Зато к 2-3 народ подтягивается, начинается активное катание (ну человек 10-15 на всей горе лыжников). Есть также просто отдыхающие, которые там грязями лечаться. Они, бедолаги, тоже едут на подъемнике наверх. Но мы то потом быстро едем вниз на лыжах. А они ОПЯТЬ на подъемнике пол-часа едут обратно :-) Там еще одеяла напрокат дают. Вот они на одеялах зарабатывают - просто охренеть сколько. 1 одеяло - 20 рублей за подъем. надо два - под себя и накрыться. То есть за раз - 40 рублей. Учитывая что просто подъем на подъемнике стоит типа 25 рублей (ну и вообще там все очень дешево, обед на пятерых - 2500 рублей), то 40 рублей за прокат реюзанного жалкого одеяла - просто хамство :-) Но без них вообще п-ц.
Для некатающихся, но экстремальных предлагается полет на параплане. Очень дешево! (не знаю сколько, но похоже что просто гроши). И красиво.
Даже не знаю, гле экстремальней: в переходе или в кабаках;-) Зато будет, что вспомнить, правда?
и ЕЩЕ. Им же, чтобы все было как у людей, надо настоящего менеджера нанять. С опытом работы на настоящем лыжном курорте. Со специальным образованием. И платить ему настоящую зарплату. А у них сколько ты говоришь народу на лыжах каталось? А обед сколько-сколько стоил?
Потрясающе! Я начала хихикать в конце первого сообщения о Барнауле, а к середине второго уже почти разбудила ребенка :).
Ну что сказать... Мы в заграничных отелях не бывали. Поэтому нам плевать на шапочки для душа. Мы на Алтай и в прочие провинции ездим, чтобы полюбоваться на пейзажи, обойти музеи и достопримечательности, подышать свежим воздухом, вообще отдохнуть от душного (и в прямом, и в переносном смысле) города. В конце концов, ради этого можно и потерпеть несколько ночей в захолустных, разваливающихся советских гостиницах и турбазах. Неужели кому-то еще нужно объяснять, что Москва - это еще не вся Россия?
Нет, вы подумайте только, какие дикари! Давайте, давайте их посильнее обоср...м! И похохочем потом тоже посильнее! А им, деревне-провинции-быдлу, надо пойти всем составом и что-нибудь с собой сделать! Со стыда!
Бастинда
01.02.2005, 05:39
Больше всего понравилось, что по одному водителю одного автобуса где-то в степях Алтая сделан вывод о музыкальных пристрастиях всей Сибири! Шапка, Шапка.. Если я зайду в кафе "Ветерок" где-нибудь в Мытищах и мне там подадут сосиску "наизнанку", то вряд ли я сделаю выводы о ресторанном уровне в Москве и пойду делиться этим обхохатываясь с друзьями. А, всё, молчу-молчу.. Надоело. :-(.
Бастинда
01.02.2005, 05:43
Да забей, Зай. Местечко в Барнаульских степях - для некоторых ВСЯ Сибирь.. Можно оборжать ресторан этой Белокурихи, мало ли что в домах отдыха советских времён не увидишь, но причём тут Сибирь?? Наверное в подмосковных деревнях уровень сервиса - почище Парижу и ЛондОна.. :-)
Да Бастинд, соседи все-таки... Офф - можно, конечно, вспомнить еще турбазы "Катунь" или "Золотое озеро" (бывали?) - но у меня с ними самые теплые воспоминания связаны - не надо, думаю, объяснять, почему :)))...
Бастинда
01.02.2005, 05:56
Бывали! :-) И тоже очень приятные воспоминания. Хотя слово "сервис" к ним вообще не относится, особенно к Золотому озеру :-) (Шапку бы там просто вырвало на входе :-)), но ехали не за этим, а за ПРИРОДОЙ! Какая красота.. Алтай довольно бедный край, только-только начинают на туризме "подниматься" и как-то в голову не приходило искать там сервисУ...
В названии топика фигурирует город Барнаул, а в сообщении Белокуриха. Для вас, понятно, что одно что другое, нет большой разницы. А у людей, прочитавших ваши путевые записки, навегда останется в памяти склеенно Барнаул-Белокуриха.
Так вот именно - за чем ехать - за сервисом или за красотой. Бывает, конечно, что и то, и другое вместе, ну так смотря где :))) У нас вот директор ездили в Египет (за дайвингом) и сильно потом изволили гневаться на сервис, хотя знали, куда ехали, как минимум по рассказам знакомых...
Елена Д-ова
01.02.2005, 07:51
М-да, деушка... Ехали бы вы себе в Альпы. Культурный шок был бы меньше, нервы целее.
Я вот другого не понимаю: а чего вы ждали "далеко от Москвы"? Фруа гра, что ли;-)
от вашего рассказа им так и несет. Непонятно, зачем вы, с таким уровнем запросов поехали в Барнаул. Ехали бы себе в Швейцарию - там и красиво, и сервис, и майонеза не знают. Вы бы еще в Вуктыл ломанулись и там ржали бы над местными аборигенами, которые умудряются до сих пор в бараках жить и в один туалет на весь этаж ходить. По-моему, смеяться над чужой бедностью, как минимум неумно. Конечно, в Барнауле не знают, что на завтрак надо пить свежевыжатый сок. А откуда им это знать? В Швейцарии никто из них не был. Там не любят иностранной музыки. А почему они должны ее любить? Кстати, почему у вас вызвало такое веселье содержание песен? Вы же прекрасно знаете английский, и, положа руку на сердце, вы же не станете утверждать, что в большинстве зарубежных хитов смысла больше?
щи лаптем не хлебали, а народ между прочим голодает, даже в Москве. Я бы сейчас от соиски не отказалась, хрен с ним, что поломанная, и от майонеза тоже.
Абсолютно верно.
Шапка, ты еще на дискотеке в какой-нибудь деревне в местном клубе не была. Там даже у меня культурный шок был, за тебя мне просто страшно :-).
Провинция живет абсолютно по-другому, дешевая попса и блатные песни это еще далеко не самое страшное. Я в Москву попадаю, как в другое государство, а я в областном центре живу с очень неплохо (на общем фоне провинции) развитой инфраструктурой отдыха (и салат без майонеза вполне можно купить :-))
К сожалению, все упирается в деньги и с этим мало что поделаешь :-(.
Бастинда
01.02.2005, 08:13
Да неет, Белокуриха - вся Сибирь. (-)
Все описанное шапкой правда-правда!!!! И еще у нас в Новосибирске, Томске, Омске, Барнауле медведи по улицам бродят. А музыки так вообще никакое нет. Там в Белокурихе для приезжих откопали кассету одну, а у местных вообще ничего нет, только один ветер воет и воет, воет и воет..
Кстати, те песни о которых Шапка со смаком описывала, кстати сочинялись в Москве и исполнялись тоже. Но это только кстати. А вообще, мы сибиряки очень дикие люди, так что больше к нам не ногой. Говорите спасибо что хоть местные вас не покусали, наверное их долго дрессировали. А вот появись вы в Новосибирске, ну уж точно съели бы вас заживо. В наших племенах такое часто практикуют. Да и не зря вы описали вашу песцовую шубку. Это правильно что вы в ней к нам прехали, хоть показали как нужно одеваться, а то мы тут все в телогрейках да валенках. Кстати, а каблуки это что такое? А гель для душа? Щас пороюсь в инете, может что нарою на эту тему.:-))
Грустно, девушки, что вы за всем моим рассказом увидели только желание "поржать" над "ними". Я уж не знаю что в вас говорит - обида за родину или уязвленное самолюбие, но смысл этого топика был - скорее посмеяться над собой. Да, я мало видела России. Да, для меня это странно. Так почему же не описать то, что мне странно? Кто там заводил недавно топик - опишите то, что вам показалось интересным в поездках? Я описала. А если вы в своей злобе не разглядели моего чисто культурологического интересна - можете и дальше злобой исходить. У меня злобы по отношению ни к людям, ни к Алтаю вообще нет (кстати, Барнаул и Белокуриха - это Алтай, а Алтай - это Сибирь). А уж стиль моего изложения - всегда такой, пора бы привыкнуть :-) Удачи!
Елена Д-ова
01.02.2005, 08:47
Если бы вы свой "культурологический интерес" описали несколько в другом тоне -- возможно, реакция была бы и другая. Но все ваши стоны "вы подумайте, какой ужас" сочувствия почему-то не вызывают.
Да ничего я не ожидала :-) Это и Коньке тоже ответ. Я примерно такого и ожидала на самом деле. Я ж не о разбитых надеждах пишу, а о том, что в моей поездке мне показалось смешным.
девушка, а кто тут злобствует-то? Что-то я не заметила. Не выдавайте желаемое за действительное.
Бастинда
01.02.2005, 08:55
:-))) Да уж.. Я представила такое чудо у нас на улице - в унтах и песцовой шубе. Ну экзотика, блин... Ещё шали расписной сверху не хватает. Наверное все решили бы, что в Москве мода такая, на унты :-).
Кстати этот топ подтверждение старой истины - каждый видит то, что хочет увидеть. Ищет лишь подтверждение своих представлений и не более.. У меня друзья (одна семейная пара) очень любят скандировать "все москвичи сво" и "ничего путёвого в этой Москве нет". Причём ни разу всамой Москве не были! Я по жизни с ними спорила. Не скажу что я фанатка нашей столицы, но справедливость превыше всего. Тем более, что я в Москве бываю и людей знаю и многими местами просто любуюсь. Так вот недавно они съездили-таки в Москву. Перед поездкой я им насоветовала посмотреть и то и это, обратить внимание на пятое-десятое.. Ну, думаю, съездят - сами убедятся, что Москва - это красивый город и пр. И что же? Приезжают они и на первой же встрече на меня наезды - что ты с нами спорила?! Видили мы твою Москву! Фигня полная, грязища везде, люди - хамьё, какие-то гопники в потасканых куртках снуют аж страшно! И т.д. и пр. У меня глаза на лоб. Да как же так? А это видели? - да. А тут были? - да. В общем люди привезли стойкое подтверждение своим первоначальным взглядам. Они, собственно, и ездили за этим... И такой стереотип о столице очень и очень у многих жителей провинции, между прочим. Ответный стереотип москвичей, что в провинция вся дыра дырой, голод-холод и бескультурье. И если, как Шапка, ехать за подтверждением своих закоренелых взглядов, то вы их всегда подтвердите! Было бы желание.. Взгляд цепляется только за это.
Я на такой случай вожу с собой свои кассеты. С милой улыбкой прошу водителя поставить мои кассеты -- и великолепно себя чувствую.
А вы Трегубову "Байки кремлёвского диггера" не читали часом? Она очень похоже свои поездки описывает.
Бастинда
01.02.2005, 08:58
Дык кто же спорит, что Алтай это Сибирь? Вы что? Разговор о том, что нельзя впечатления от одного местечка переносить на Сибирь в целом. Все эти ваши "общесибирские диски" и пр. и пр. - что это? Очень зло и неумно вы написали.
Еще раз перечитала - никакого ужаса :-) Короче, кто посмеется над этим рассказом, тому рада. А если уж кто решил, что я его лично обосрала, то извините, наверное так и есть, но это его личная проблема - надо с ней к психологу идти, он научит как не принимать на свой счет сказанное чужими, а тем более домысливать и дописывать за них :-)
Вот в этом и разница между нами - я бы не стала спорить ни с кем, кто считает что Москва - дерьмо. Мне насрать на них и что они там считают. Самое главное, что ВЫ сами видите в моем рассказе только то, что хотите видеть, как и ваши знакомые - в Москве, то есть что я обругала всю Сибирь.
Знаете, если обосрут твоих друзей или близкий соседей - тоже приятного мало. Или вы спокойно воспринимаете, если обсирают ваших близких, и считаете, что у вас лично все ОК?
Елена Д-ова
01.02.2005, 09:02
Действительно, "если я вас обосрала -- то это ваша проблема". Голову-то включайте хоть иногда, а?
Бастинда, вам же сказали что нам нужно срочно к психологу иначе пошлют уже не к психологу а куданибудь в другое место. Я уже собралась на прием, бегу бегом:-)
Нет, вгрызаюсь им в глотку и давлю, давлю гадов, пока они не признают, что мои близкие не достойны обсирания! :-)
Елена Д-ова
01.02.2005, 09:04
А вторую книгу "Баек" читали? Так там она описывает, как взывла от этого "свежевыжатого сока":-) Её им пичкали во всех заведениях. куда она приходила после публикации первой книги:-)
Ну да, судя по вашим "ресторанным" топикам, так оно и есть (-)
Бастинда
01.02.2005, 09:12
Да вы чё? Какие психологи? Пойду в тайгу, обниму сосну и успокоюсь... а, ещё спирту глотну.
если вы не ставили перед собой цель окорбить кого-то, вам просто надо слегка изменить стиль рассказа. Например, написать не только о том, что вам показалось смешным, но и о том, что вам на Алтае понравилось. В конце концов, к его природным красотам мало кто в состоянии остаться равнодушным, как, кстати и к добродушию и приветливости барнаульцев ;-)
Бастинда
01.02.2005, 09:22
Да, я уже поняла свою ошибку. Обычно я тоже не спорю, когда москвичи рассуждают о "тяжёлой сибирской доле", УЖЕ нет, перегорело. Но есть люди, мнение которых мне более-менее важно. Вас я можно сказать знаю давно :-), по форуму разумеется и впечатление было хорошим. Умный человек, острые мысли... Видимо по-этому и "хлестнул" ваш опус так, что захотелось спорить. Между нами конечно разница - я не настолько заносчива и могу "снизойти" до попытки переубедить. Если мнение окружающих считать ниже плинтуса априори, то конечно.. всех в сад. Ещё раз скажу - пока вы писали про майонез и шапочки на резинках - я смеялась, а перестала смеяться примерно тут: "В сибири, похоже, как на белоруси, иностранная музыка запрещена." и "2 часа этой общесибирской кассеты". И сразу ВСЁ ваше письмо предстало в другом свете - напыщеном и близоруком.
Хорошая мысль :-) У нас на этот случай (никогда не угадаешь, что в машине будет - магнитола или CD плэйер или радио просто) есть ipod с радио-передатчиком, мы так грузинских водителей воспитываем. В этот раз у нас он тоже был, но просто неудобно было тянуться сзади микроавтобуса настраивать - частоту ловить надо. С кассетой было бы в сто раз проще.
Я на такой случай (после ночной поездки в египетском автобусе от Шарма до Каира и обратно под завывание арабских мыльных опер) вожу с собой плеер. Воткнула себе в уши и всем улыбаюсь, мне хорошо. И никаких претензий, и лбом биться не надо.
Дык (задохнувшийся от возмущения смайлик) пол-первого поста об этом только и речь!!!!!!!!!!! О красотах и вообще общая путиводительская информация!
"Ехали бы себе в Швейцарию" - про Швейцарию тоже можно так написать, что три дня тошить всех будет, и это не трущобы, а, к примеру, центр Женевы. От характера зависит, какие впечатления останутся.
К сожалению своя кассета или даже целый плеер не спасут от засилья попсы в общественных местах :-(
Нет, не читала ещё.
Мне в первой книге интересно было, с какого раза она догадается возить Erl Grey с собой, раз уж ей без него так плохо.
чопорная чванливая дурёха-тетёха.
А унты, между прочим, были модные в прошлом сезоне. Такие волосатые сапоги - неужто не видели? Я видела много раз в Англии, штатах и даже москве девушек в сапогах пушистым мехом наружу. В москве правда в белых пушистых сапогах как-то грустно. Я очень своими горжусь - они не сильно волосатые и по-настоящему экзотические - с орнаментом. На войлочной подошве. Теееплые!
Вспомнился "The Whole Nine Yards", где Брюс Уиллис возвращает гамбургер с майонезом. А ещё он там стульями, кажется, швырялся, тоже из-за майонеза.
Помнится, просидела я как-то в Белгороде три недели. Вообще-то там был салат из огурцов и помидоров. Но и только. А овощей хотелось. И вот вернулась я из Белгорода и понеслась просто бегом в Патио Пиццу на Тверской (в Интуристе) -- к салат-бару. И было мне хорошо.
Для себя сделала вывод, что я без свежих овощей и фруктов через два дня начинаю натурально страдать. Природа природой, культура культурой, но и яблочко мне тоже нужно!! А без него я буду несчастлива.
однако в Сибири прожила, правда в другой, Западной) скажу. В Сибири самое ценное- природа и люди. Природу ты вроде усмотрела там, а вот о людях как-то - по поверхности прошлась. Меня не обижает описание специфики финансово бедной российской глибинки. Сама сталкивалась, могу еще и в больших подробностях мрачности рассказать. Но как бы это сказать - это не то, что меня там, в Сибири, цепляет. Слушай, а вы с местными что ли вообще не общались - а посидеть, поговорить, байки всякие послушать?
Вам надо в своем рассказе поменять местами первую и вторую часть в промежутке, написав примерно так - "Но, несмотря на майонезные реки и сосисочные берега, Алтай меня поразил своей величавой красотой и т.д...." Ручаюсь, никаких наездов бы не было ;-)
Опять же. Из богатого прошлого. Ездили мы как-то в Нижневартовск. Пришли поужинать. Нам тут же радостно включили Шуфутинского, и погромче. В гостинице (и в ресторане, соответственно) кроме нас вообще никого больше не было. Поэтому на следующий день мы пришли со своей музыкой (Ричард Клайдерман). А ещё на следующий день у нас опять с собой было, но уже не понадобилось, потому что в ресторане волшебным образом нашёлся диск с хорошей инструментальной музыкой, что-то вроде оркестра Поля Мориа. И до самого конца командировки никаких проблем со звуковым сопровождением больше не возникало.
В конце концов, всегда можно попросить убавить звук. Если это не дискотека, а просто кафе, куда зашли перекусить, обычно идут навстречу.
в оленьих бурках по Москве рассекает:) Я ей специально на СеверАх заказывала, оч. теплые, аккуратненькие, совершенно не похожи на огромные пушистые унты, которые здесь в магазах продаются. Кстати, не знаю где как называют, но в Зап. Сибири их называют бурки, раньше также называли кисЫ.
Блин, такой оказывается фильм близкий по духу а я не смотрела! Яблочки то там были, но не припрусь же я в ресторан с партнерами со своим яблочком. Там и на мои сникерсы смотрели неодобрительно.
Как только я ступила ногой на эту землю-думаю, мама, забери меня обратно. В кафешках меня поразило обилие мух. Расхотелось любоваться их красотами, а музыка у них по репродуктору-монотонная домбра с утра до вечера, только проснёшься и сразу в сон клонит, жара. Короче время потраченное зря. Ни одной положительной эмоции. Купаться пошла и не рискнула войти в воду, на берегу газеты, мусор никто никогда не убирает, и туча оводов кусачих, ушла вся закусанная в шишках на теле. А у меня ещё как бы алергия на укусы, всё разбухает. Напилась с горя и упала под стол в гостях и все были рады-свой человек приехал.
А у нас!! Вообще такой случай был!!! Дело в Ухте. Это Коми. Очень далеко и очень холодно. По сравнению с Ухтой, сервис в Белокурихе - как в Хилтоне. Мы пришли ночью, около 11, в отельный ресторан. Выглядит он как столовая пионерского лагеря нашего детства - перевернутые стулья на столах, клеенки, заляпанный прожженый линолеум. Огромный зал. Холод! И ни душииии! В углу эстрада. На ней синтезатор, какая то музыкальная аппартура и мужик в наушниках. Тишина. Нашли официанта, сидим за столиком и боимся, что мужик в наушниках вдруг решит "ЩА СПОЮ". Мужик вместо этого тихонько включает нечто до боли знакомое... То что я слушаю в исключительно романтические вечера с исключительно романтическим настроением. Майкл Фрэнкс!!!! Его в Москве то мало кто знает. Это такой неееежный нееежный джазевич. Для меня это был такой культурный шок! До сих пор вспоминаю и до слез умиляюсь. Майкл Фрэнкс...
В коми полностью меховые называют пимы, а те, у которых меховой верх, а ботиночек кожаный - унты.
Это точно. Я вот "девушка деревенская, провинциальная" :-), а не обиделась нисколько. То, что Шапка написала - правда. Так ведь и есть на самом деле, вопрос только в том, как к этому относиться. Я, оказываясь в большей глуши, чем "моя родная глушь", чувствую себя тоже слегка шокированной, и тоже вполне могу быть обвинена в снобизме. Есть вещи, которые мой,испорченный цивилизацией,образ жизни уже не примет. Например - облизать ложку после еды и положить ее обратно в стол. Я понимаю, что люди воду экономят, потому что за ней надо с ведрами на колодец идти, но не заметить,с чувством внутреннего отвращения, не могу.
Окружающая меня бедность и ограниченность не помешает мне наслаждаться красотой местной природы и местным колоритом, но неизменно оставит неприятный осадок и обиду за то, как несправедливо устроена жизнь.
Ну, пожалуй, про музыку у Шапки восприятие однобокое, потому как контингент ей попался однообразный. В наших кабаках тоже блатные песни и попса (кстати, а "русское радио" разве не московское :-)?), но в узкоспециальных рок-тусовках и ночных клубах никакой попсы не услышишь. Не думаю, что в Московских кабаках по-другому.
Нет, не удалось. Я знаю о чем ты говоришь - там немножко не то окружение было в этот раз, не было бы никаких баек. Не то окружение. Мы в деревню летом ездим под Муром - я балдею от людей там - хочется их забрать к себе домой, до того они классные. Байки и местный колорит я обожаю, я попсу и майонез не люблю. Но надеюсь получится летом одно дело провернуть, вернусь полная баек!
КАКАЯ УЛЫБКА??!! Там ДЕЙСТВИТЕЛЬНО такое слово??!!! Я плакалъ...
Я тоже в рассказе Шапки ничего такого оскорбительного не увидела. Я живу в Москве, но поездила по России вполне достаточно, чтобы знать как оно там дело обстоит, уже в 100 км от столицы. Да, так оно и есть, и музыка и майонез и все прочее, но когда я над этим смеюсь, то почему-то считаю, что смеюсь над СВОИМ и над СОБОЙ. Зато встречаются такие люди, которых в Москве днем с огнем не сыщешь, про природу я вообще молчу. И все это вместе как-то вполне уживается.
Я убеждала БФ, что в Белокурихе, помимо аэропорта в Бийске и высокоскоростного подъемника, надо инвестировать в одного хорошего менеджера в одном из ресторанов (ремонт во всех ресторанах прекрасный, видно что денег вложили кучу и дизайнер поработал), чтобы и еду наладил, и музыку. Иначе вопить можно долго - нищета и денег нет, а откуда у них деньги то возьмуться, если к ним люди с деньгами будут бояться ездить? Осталось сделать последний шаг - найти специалиста по ресторанному бизнесу, который бы был готов поехать жить туда в обмен на бесплатное катание :-) Я бы согласилась :-)
Кстати, я не знала, что много радио в других городах другое. То есть и там и там Авто Радио, но рассказы про пробки у всех свои, да и музыка другая.
Прочитав, решила добавить о Казахстане. Летом мы были в на северо-востоке Казахстана. Нас нигде не отравили! Бифштуков с кровью, конечно, не подавали не подавали, но вкусно покушать получалось и не раз. Утром на завтрак подавали примерно, так же как и в любом отеле в Европе. Несколько видов йогурта, хлеб чёрный, белый, нарезанная ветчина, сыр. На заказ можно и горячее было покушать. Музыка тихая, спокойная. Да, леса и озёра грязные, а где в России или в бывшем Союзе они чистые?
Тем же летом были неделю в Санкт-Петербурге, офигели от грязи в спальных районах, от толп пьяных людей, от везде валяющихся банках и бутылках пива.
Тем более что у горнолыжников как правило с деньгами проблем нет, так что уж лучше бы цены были бы повыше, а еда - посъедобней. Я про Тульский ресторан Cafe Olive не устаю рассказывать - вроде бы тоже провинция, но какая еда! Ему место на Тверской. Или даже в Нью Йорке. Цены для Тулы не низкие, для москвичей - обычные, но если это единственное место среди общего майонезного фона, то я бы в три раза больше бы заплатила им, просто за смелость и из благодарности.
Попрошу в моем топике не отвечать троллям :-). Кто хочет пофлудить идите в топик про беременного мужа или совращенную пациентку мануальщика.
это же деньги, они на дороге не валяются.
Ну нет у меня постоянного ника, потому что у людей что ни ник, то брэнд, а я в поиске, не могу выбрать. Как буриданов осёл.
Отличную ссылочку в тему мне прислали. Я ее правда уже видела (может даже здесь).
http://bazzuna.narod.ru/index.html
Бастинда
01.02.2005, 11:21
Ну я бы эти сапоги (с мохнатым верхом) унтами не назвала бы... При слове "унты" мне нечто из оленьего меха представляется - полуваленки, полушкуры какие-то. А сапожки мохнатые знаем, знаем.. но их можно назвать даже элегантными.
Бастинда
01.02.2005, 11:22
странно. У нас "пимы" - это войлочные обычные валенки. Хотя я не спец :-(.
Бастинда
01.02.2005, 11:29
Про подбор песен, кстати. По моему у всех шоферов всех городов нашей необъятной - один репертуар. Шансон и ещё раз шансон, ну немножко других русских (типа Чёрного бумера). Это и в Москве в маршрутках и в новосибе и в Барнауле - везде. Просто вы заикнулись, что дома в транспорте ездите мало - вот оно и видно :-). В московских автобусах "крутят" то же самое - поверте!
(Занудно) а водитель автобуса в Домодедово слушал пеппеееерс :-)
Бастинда
01.02.2005, 11:40
Шапк, да я уверена, что в нелюбимом вами Барнауле тоже есть такие заведения! Непонятно почему вас так удивляет наличие в той же Туле приличного ресторана? Ну почему же нет? Как-будто нашли приличный ресторан среди Сахары... Я понимаю, что бьюсь наверное об стену и вас не переубедить, но поверте только на миг - вне Москвы полно приличных ресторанов и культурных людей следящих за своим питанием! А в москве аналогично - полно отвратных кафешек, где представте - готовят с майонезом. Вот я как нормальный командировочный именно в такие всегнда и "залетала". И тоже животом мучилась потом... Конечно я не в "Прагу" ходила, но дык Москва жеж! Должно быть ВСЁ путём, а нет.. Так и вы. попали в какое-то убогое заведение, а выводов уже настроили... мама дорогая.
Бастинда
01.02.2005, 11:41
Это чистА повезло! Наверное кассета с шансоном протёрлась до дыр :-(.
Так здорово пишешь!:-) Что ни реплика- то шедевр. ИМХО, стоило съездить в Барнаул хотя бы для того , чтобы так высокохудожественно все описАть:-).
на ханты-мансийских и ямало-ненецких северах унтами назывались сапоги с меховым верхом. Причем верх вовсе не из оленя, а из цигейки. Такие унты еще летчики носили (и видимо в тех местах носят).
А пимы тоже читала, что это региональное название (вот только у меня не отложилось из какого региона) валенок.
В Барнауле гор нет. Я про Белокуриху. Там вот 99% нет такого места. Туда БФ ездил уже раз 10. Нету. И вообще мне надо удивляться или не удивляться я не поняла. То все говорят что вся страна так и живет и ничего, нечего тут выпендриваться.. То теперь вы говорите что полно приличных мест.
Шапка, конечно, человек избалованный (сорри, что в третьем лице, Шап :-)), утонченный и не лишенный снобизма, но вот за что лУблУ, так это за самоиронию. :-) А ее, мне показалось, в рассказе гораздо больше, чем снобизма :-) Так что меня рассказец повеселил от души! :-)
Спасибо. Я тоже себя за самоиронию люблю :-) И за скромность :-) А избалованность это ж разве плохо для девочки?
Елена Д-ова
01.02.2005, 12:15
При слове "унты" я вспоминаю старое кино "Два капитана". Вот там были унты. На летчиках.
Я такие раз в жизни надела:-) Передвигаться могла только не отрывая ног от земли -- весят они килограммов по пять каждая:-)
А мои такие легкие!!! (Особенно по сравнению с шубой). Ща фотку аттачну внизу - в тему про самоиронию. Не постесняюсь себя на посмешище выставить :-)
Елена Д-ова
01.02.2005, 12:26
Да у вас не унты. Знаю я эти меховые сапожки. Их якутЫ как-то по-другому называют. Не помню вот -- как.
Елена Д-ова
01.02.2005, 12:26
О, вспомнила. Торбаса!
Избалованность для девочки разве плохо?
из Белокурихи возможно и повредила бы.
это множественное число? пара торбас? :-)
Фотография. Мне совсем не стыдно что сибиряки надо мной ржали. Надо мной даже любимый ржал. Особенно его умиляло сочетание этой гигантской шубы с маленькой горнолыжной шапочкой. ПОтом он говорил, что это не шуба большая, а голова маленькая. И что шубе наверное стыдно что ее присобачили к такой маленькой голове. А когда он помогал мне снять ее, он кричал - Осторожно! У тебя сзади медведь! Я тебя спасу!
Кому интересно тот уже лицо живьем видел. И у вас был шанс :-)
Елена Д-ова
01.02.2005, 13:18
Пара торбасов:-)
Эх... Вы ни в маршрутках, ни в попутках не ездите... Раскосая улыбка - это символ наших дней. Вот такая:-/
Елена Д-ова
01.02.2005, 13:35
Опять же, не совсем валенок. Вернее, не везде. Кое-где пимами называют валеные сапоги, но "продвинутые". Кино "Карнавальная ночь" помните? Вот там товарищ Бывалов именно в пимах рассекает:-) И еще герой Моргунова в "Операции Ы"
эти штуки называются бурками:) -белые такие, с кожаной полосочкой.
:-) Это был начинающий водитель автобуса, не ассимилировавшийся еще.
Я в попутках иногда езжу, но я заранее предупреждаю, что сама выбираю радио и не курить.
Боюсь, Шапк, что одним хорошим менеджером дело не изменишь. Надо еще как минимум отсутствие бандитов, коррупции и бюрократии и слегка измененный менталитет как у властей, так и у обывателей.
Ну, это в идеале. Что, в Москве нет бандитов, коррупции и бюрократии? И ничего, живут люди:)
Вот это не надо! Я в чем только не ездила:), но про раскосую улыбку слышу первый раз!
Я сама полжизни прожила в Новосибирске и потом бывала там в командировках, и должна заметить что к Новосибирску вышеописанные вещи не относятся (по крайней мере к самому городу, может на турбазах тоже 1 кассету слушают и одним майонезом питаются, не знаю). А еще я была в командировке в Барнауле, правда всего 2е суток (7 лет назад), останавливались мы там с шефом-американцем в центральной гостинице в "президентских апартаментах" за 100 долларов в сутки :-))) К сожалению, врать не буду, не помню подробностей, помню только общее впечатление от города и гостиницы - тяжко, тяжко... Хотя люди, которых мы встречали, были так милы и добры (по московским меркам вообще наверно простофили), что пробрало даже моего шефа-американца, и он практически дал им бесплатную консультацию по развитию бизнеса (что его не касалось абсолютно).
Так что Новосибирск и Барнаул - действительно две большие разницы. А вы сами, Shadow, бывали в Барнауле? Что, не заметили разницы?
Не надо накидываться на Шапку из за того, что она в писательском угаре допустила парочку политически некорекктных сарказмов, на самом то деле нет в ней ни высокомерия, ни снобизма, это давно известно. :-) А рассказ классный, с юмором, мне понравился.
Я тоже про раскосую улыбку ни разу не слышала. Вообще из перечисленного Шапкой знаю только про "свечи и желания", даже, кажется, помню, кто поет - такой парень с педерастической внешностью и черными кудряшками. Но у меня в машине Европа плюс, я из нашего модного только про гладиолусы знаю и про девушку Прасковью из Подмосковья.
то, что в моем детстве называли кисЫ. В последние годы узнала от двоюр. сестры, живущей в Салехарде, что такие штуки теперь называют бурки. Правда, может быть это еще зависит от типа подошвы - типа бурки на войлочной или резиновой подошве, иногда с маленьким каблучком, а кисы практически без подошвы, т.е. прямо мехом ступаешь по снегу - у меня такие были, самая первая зимняя обувь.
В общем, выбирай название поэкзотичнее (предлагаю Еленин вариант), народ будет больше впечатляться:)
В Москве несколько больше денег для уживания вместе бандитов, коррупции и бюрократии и бизнеса. И уже не такой "дикий" бизнес, как в провинции. И менталитет уже другой, "оевропеенный".
В провинции тоже все постепенно налаживается. Вы думаете, на том же сибирском курорте лет десять назад были подъемники, прокат лыж и прочие удовольствия? И гель для душа в номере? И куча кафешек в месте курорта?
100 долларов это что! Щас там такого понастроили! В нашей барнаульской гостинице были номера и за 300 и за 400 долларов!!! Кстати, гостиница отличная. Ну были конечно недочеты, типа одного комплекта полотенец и всего остального тоже по одному, и еще смешно - в первую ночь в нашем номере был чайник, но не было чайных пакетиков. На обратном пути мы заранее купили чайные пакетики, но нам достался номер с чайными пакетиками без чайника :-) И еще в первом номере были тапочки, а на обратном пути в другом номере - не было тапочек, зато висел халат :-)
Подошва - несколько слоев войлока (то есть валеночной ткани да?)
Предполагают, видимо, что посещают гостиницу люди дружелюбные и общительные, чай в одиночку пить не будут - в гости позовут проживающих из соседнего номера :-).
Офф: м.б., Жан Буридан? :-) (-)
А я все три качества в положительном смысле перечислила, просто, после первого, спохватилась, что обращаться в третьем лице вроде как не вежливо :-)
Моя сестра там живет. А я в гости приезжала. Везде, где нас угощали, стол ломился от мяса (в основном - копченного, соленного и жаренного). К нему подавались оливки и соленые огурцы. И много белого хлеба. Если все это сильно запить вином, то переварить можно. И то - разово. А не хронически :-)
Я же без овощей не могу совсем.К майонезу отношусь, как и Шапка, плооохо!
И никакого заведомо сложившегося мнения о Вас у меня нет. Но я, ей Богу, не увидела ничего зазорного и оскорбительного в Вашем веселом и остроумном изложении впечатлений. Сама бы так же реагировала. Смешных вещей везде море - но не все их одинаково видят. Сибирь, по-моему, совсем не при чем. Просто действие происходило в Сибири. Не пойму, чего на вас народ разобиделся :-( Это не снобизм.
Почему все ржут на концертах Жанецкого, скажем? Разве он не высмеивает "погрешности" российского быта? Его же в снобизме не обвиняют? Ваш юмор - из той же серии - увидеть смешное в привычных вещах. Повода для обид совсем не вижу!
выслушать в свой адрес подобное вашему:"иди скушай , Шапка, мороженое с майонезом чопорная чванливая дурёха-тетёха." ;-)
Ой бывали, девчата, бывали :-)))))) Такая ностальгия у меня по Горному Алтаю. Только оказавшись в Москве, я поняла, что мы потеряли. А ведь было все под боком...
Во! Подъехали к главному. Давайте инвестируйте, открывайте в Белокурихе специальный курорт для москвичей с соответствующими удобствами и ценами, раскручивайте его. И всем будет хорошо ;).
Да ладно. Ведь все так и есть? И майонез, и попса, и шапки для душа.
Кому этот топик было бы полезнее всего прочитать - это владельцам/менеджерам таких курортов. Они же сами наверное на заграничных курортах не бывали. Или были раз или два. И им невдомек, что существуют международные стандарты на все, от количества полотенец на человека до качества ткани постельного белья.
Они же очень стараются, но не знают, как сделать правильно. Почитали бы такой топик - глядишь, у них и меню бы стало поразнообразнее, и свежие овощи появились бы, и баночек-коробочек в туалете поприбавилось (они же копейки стоят по сравнению с 300-400 долларов за комнату).
Единственное, что меня удивляет - это то, что Шапка удивляется. В остальном я с ней полностью солидарна.
А мне понравилась, повеселилась от души. Спасибо, Шапка. :-)
Владельцы-менеджеры курортов в форуме мама.ру не частые гости.. Форум другой направленности. А вобще,это было мое самое любимое и душевное место в инете. Бывали тут больные типа Мурзи-но это не столько противно, сколько пофиг. А топики, которые как будто случайно попали сюда из форумов красотка.ру, passion.ru, клео.ру, где дамы соревнуются, у коро дороже нарощеные волосы и жалуются, как как-то пришлось пообщаться с сибирскими дикарями-это, поверьте,лучше уж Мурзя. Все это-исключительное ИМХО.
ЗЫ:При этом-ничего личного. Считаю только, что автор сделала глупость,заведя такой топик.
Эту песню исполняет группа "Чай вдвоём". Они часто с Лаймой поют. Или она с ними.
Шапка, спасибо за рассказ - я тут в настольжи удрилась по России, а теперь как будто сама там побывала и никуда уже не хочется))))).
В Белокурихе я отдыхала, когда мне было 13 лет. Классный был санаторий, Республиканский, с отвальной кормешкой и ....первой любовью))))) У меня теплые воспоминания о нем;-)
да ладно, ладно, я честно говоря даже и не обиделась, просто пыталась написать в том же духе.
В Барнауле была конечно и в Красноярске и в др сибирских городах. Больше всего нравится Томск. Все города отличаются др от др, но есть и одно схожее - все они отличаются от Москвы. Ну чтож поделать, провинция!:-)
Бастинда
02.02.2005, 05:25
Во-во! У лётчиков, точно. И тяжеленные... У моего свёкра такие были чуть не со второй мировой, он их подарил мужу (на охоты-рыбалки зимние ходить), но т.к. в них ногу оторвать от земли невозможно, они валялись у нас лет 5, потом побитые молью были выкинуты :-(.
Бастинда
02.02.2005, 05:27
А я даже живя в Сибири про раскосую улыбку не слышала! позор мне.. :-)
Бастинда
02.02.2005, 05:30
Сейчас Горный Алтай почти весь оккупирован Новосибом. В смысле отдыхающих. Заметили такую тенденцию (с мужем покаряем летом просторы на машине :-)) - на Алтае сплошь "гуляет" Новосиб, а в Хакасси - Красноярск заправляет. Поделили "красивости" :-) Правда в санаторяих типа Белокурихи отдыхают в основном льготные пенсионеры, члены профкомов со стажем и пр. и пр. Активные граждане в лучшем случае на турбазах, в "худшем" в палатка.
Бастинда
02.02.2005, 05:35
Да уж.. В санатории баек не услышишь :-). (Интересно а где рассказывают байки? В деревнях? Я когда ходила в поход по Горному алтаю, была в куче деревень - люди простые, не злые, но довольно жадноватые - так и норовят из туриста вытрясти деньжат побольше, и никаких баек :-((()
Бастинда
02.02.2005, 05:44
ППКС. Кстати на Белокурихе свет клином-то не сошёлся! Нашли тоже образчик... На Алтае уже есть базы с самым что ни на есть европейским сервисом, правда и цены там европейские, по этому ездят туда не бывшие парт-работники и престарелые почётные профсоюзники, а состоятельные люди, у которых есть требования... Думаю там майонеза меньше :-). (могу дать координаты и названия ;-)).
Бастинда
02.02.2005, 05:56
Я вот к сожалению в Барнауле не была, живу в Новосибирске и меня эти обощения про всю непродвинутую сибирь уязвили. Так бы и писала - гостиница такая-то в Барнауле - дерьмо. Да, Новосибирск отличается почти от всех городов сибири (столица как-никак :-)) и когда читаешь про всякие придурковатости, которые "растянули" на всех и вся... то это напрягает.
Бастинда
02.02.2005, 06:00
Да причём тут бывали - не бывали, знают-не знают.. Денег у них нет на такие полотенца! Всё дело в деньгах. И ещё надо учесть, что контингент, посещающий эту Белокуриху весьма и весьма не притязательный. Вот мама моя пенсионерка была - ей понравилось, ещё знаю нескольких тёть лет 60, которые получили за доблестный труд туда путёвки - довооольны как удав! Так ради чего тогда рыпаться этим менеджерам? Ради одной-двух клиенток типа Шапки?
И что все на Шапку набросились? Я тоже никакого злословия не увидела. Прикольно было почитать :-)
Бастинда
02.02.2005, 06:18
Шапк, как грится ничего личного, но вопрос - вы в московских гостиницах жили? А я жила. Хотите расскажу? В "России" была одна розетка на этаж и я приняв душ утром, должна была переться через длинющий коридор в спец. комнату, чтобы включить фен. Это не дикость? Там же надо было в очередь стоять на утюг и пр. и пр. "совка" хватало.. Это было 3 года назад. Тэкс.. В гостинице "Восток" - вАще экзотика. Картонные стены, одна ванная на 2 номера, горничная (если её так можно назвать) вообще с гор сошла вчера. полотенца.. хм, я побрезговала если честно.. хорошо своё было. Уборка номера - мамайское нашествие - ищите вещи под кроватью.. А и ещё тараканы заглядывали на огонёк... Гостиница на улице Маршала Тухачевского (не помню названия) - за рисунок на обоях в темноте я приняла ПОЛЧИЩА тараканов! Никогда ни до ни после столько не видила... Всё остальное меркнет типа "милых" горничных, текущих и грохочущих холодильников и пр. В душ ходили с женщиной по принципу - сначала забежала, разогнала тварей душем, вторая стоит около шторки на "шухере" с тапком. Это был ужас :-(. Ни каких гелей - что вы!! Мыла не было. Грязные полочки в ванной ну и т.д. и пр. Так дальше. Гостиница Измайловская. Тут было ещё ничего по сравнению с теми, но - неработающий холодильник, санузел в ужасном состоянии, гелей для душа небыло, кстати, нигде, это была бы роскошь! Более менее было в Белграде. Или может потому что это была моя первая гостиница в Москве :-), но я не помню особой дикости. Всё пристойно. Ну это не весь список, стаж у меня ого-го! А если я ещё воспоминания мужа припишу... то до завтра буду писАть. А, вспомнила одну гостиницу которую он хвалил - Аэростар. 5 звёзд вроде... Остальное, включая 4-х звёздочный комплекс в Виноградово - увы и ах :-(. Это вам так, к сведению о мнении "гостей столицы" и продвинутости московских гостиниц. я не с целью ругаться "не поймите меня правильно", я чисто информации ради, ну и справедливости тоже.. чуть-чуть. :-)
Ну да, вы же не из алтайских степей... Вот был топик что-то про москвичей и разные взгляды на москву со стороны. Там такие драки были! Как-то не оставили равнодушными москвичей наезды на их любимый город... Даже косвенные. Столько было агрессии - типа не нравится пошли вон и пр. А когда не про своё, так можно и поржать...
Аэростар накрылся медным тазом, так что одним оплотом цивилизации меньше стало. Виноградово очень даже ничего. Довольно сносно, но тоскливо. Мариотты только можно принять без замечаний. Все остальное мрак.
В советские времена был даже красивым, что и сейчас кое-где просматривается. Конечно, не Москва и не Новосиб, но, в общем и целом для нынешней ситуации - город как город. Довольно крупный, кстати.
В хорватии ведь полно овощей - на гриле тебе сделают или свежими дадут :-) Ну я говорю про Далмацию конечно, не про континентальную Хорватию. Там мяса я почти и не ела - сплошные морепродукты да рыба.
дайте!!! дайте!!!!! нам очень очень надо!!!! Правда!!! Можно в мыло.
Заметьте, я лично в топиках про Москву не участвовала :-) А уж поржать над московскими ресторанами я в первых рядах (в ответ на несколько раз прозвучавшие здесь фразы что мол в подмосковье рестораны и гостиницы тоже не лондОн :-)
Не жила, но бывала. То что вы описываете - совершеннейшая правда, и я сама по нескольку раз в месяц объясняю некоторым непродвинутым иностранцам, что если они хотят спать вместе с тараканами, то пожалуйста - гостиницу Россию пока не снесли. А так у нас спец рейт в Марриоттах есть, добро пожаловать. А кому Марриотт дорого, а тараканов видеть тоже не хочется, мы снимаем квартиры - вон за 80 долларов можно прекрасно перекантоваться, с собственной кухней и стиральной машинкой.
Я одного не понимаю - вы (ну и многие тут) что пытаетесь доказать? Что Москва тоже дерьмо? Согласная я. Или что за пределами Москвы сервис везде на уровне и что я просто оказалась в ненужное время в ненужном месте? :-) С такой обидой все тут пишут, мне даже как то не смешно - неужели в людях настолько отстутствует самоирония, что когда их немного по делу подкалывают (причем ничего личного сказано не было), надо кидаться и в глотку вгрызаться врагу? Сложно признать что так и есть? Конечно, гораздо приятнее ржать над америкосами в описании задорнова - хахаха какие они все тупые жирные идиоты, неважно что никто никогда там не был.
У нас вчера на испанском была тема "Песни протеста". Предлагалось назвать исполнителей песен протеста - все стали наперебой кричать - Боб Дилан! Пол Саймон! Доорз! Джоан Баэз! Боб Марли! Даже Фредди Меркьюри и Мадонну приплели. Доски не хватило всех записать. А русские исполнители? Бе-ме. Я "интернационал" назвала. Против самих себя то кто ж у нас выступает? Непринято.
Вы наверное недавно на форуме и пропустили много топиков про воспитание принцесс и золушек. Шалтай и Весна очень умные мысли говорили. Поищите в архиве, я бы с удовольствием еще бы перечитала. А здесь разговор не о том.
Нет, это Я за нее рада. А вы злюка :-)
атмосфера неторопливой доверительной беседы. С бухты-барахты конечно такой настрой не возникает, надо и собеседника уметь расположить, и самому настроиться на былинный лад, и чтоб было что рассказать:)
Бастинда
02.02.2005, 10:36
"Базара нЭт"... пойду освежу в памяти (то бишь в инете :-)). Ждите ответа...
Бастинда
02.02.2005, 10:42
Про других не скажу, я пытаюсь сказать (уже крикнуть), что по частному впечатлению не самого презентабельного места не надо судить о целом огромном крае. Вот собсн-но и всё. Вы "наехали" на Сибирь, а я тут живу. И в моём городе не так.. И в том же алтае не везде так.. Вы сейчас упираете на "юморность" своих наблюдений, но мне этот юмор показался всё-таки..чёрным. "Зловато" написано (как мой сын говорит)... Вот вкратце.
Бастинда
02.02.2005, 10:56
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=258 - пансионат Эдем на Телецком озере. Не 5 звёзд, но говорят приличный.
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=258 - "Царская охота". Отдыхал наш друг с семьёй, довольно небедный бизнесмен. Не плевался :-)
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=396 - отель "Гостинный двор". Тоже ничего.. Там везде есть фотографии, посмотрите. Цены конечно минимум прошлогодние.
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=396 - турбаза Ареда1 и Ареда 2 - наиболее известные и дорогие. В очень красивом месте.
Ну вообще-то можете набрать в Яндексе "Горный Алтай" там куча инфы. Про то что я дала слышала лично вот и дала ссылки. Ещё раз повторю - особенно хорошо отзывались об Ареде (всего есть 3 Ареды, но просто Ареда - ничего особенного).
Бастинда
02.02.2005, 10:59
Хочу посоветовать чудное место в Хакассии - турбаза "Снежный брас". Мы были этим (уже тем :-)) летом. Природа - песня. Сама база отдельные домики-срубы из настоящего горного кедра. Рядом журчит горная река, воздух - хоть ешь, такой вкусный. Ну там бани-сауны и пр. Если хочется побыть в тишине и красоте - самое то..
в сказке речь шла не о превращении Золушки в Принцессу за одну волшебную ночь, а превращении Принцессы в Золушку за пару ужасных лет. Но разговор действительно не о том.
По мне так лучше черный, чем когда напрочь отрубает любой при малейшей попытке затронуть личное. Но это уже абсолютное ИМХО. Большинство народу вообще прекрасню безо всякого ч.ю. живут. Им, конечно, приходится гораздо чаще обижаться на всех, но я ж не могу навязать свою позицию всем и глаза разуть - don't take personally что чужие люди говорят и не домысливайте за них обобщения, которые они не делали (или не имели в виду делать).
Шапка, не собираюсь Вас обижать, но поскольку Вы пытаетесь понять, попытаюсь Вам объяснить. Не в первый раз вопрос поднимается о самоиронии. И получается, что каждый это слово понимает по-своему. Вот Вы о себе с такой любовью и трепетом пишете, даже фото, приведенное Вами в качестве самоиронии, мне показалось самолюбованием, такая белая и пушистая, буквально. Так вот о впечатлениях Вы пишете с недоброй иронией, даже с сарказмом. И юмор я так поняла, скорее БФ-ский, чем Ваш. Т.е. Вы воспринимаете все глазами богатых американцев. Это очень чувствуется в каждом слове. Возможно, Вам перед ними стыдно за бедность и простоту. Короче, что я хочу сказать? Что иронизировать можно только тому, кто очень любит предмет иронии, иначе это получается злопыхательство. Я совершенно не против, что человек любит себя, но кто-то другой любит эти места и для него это очень обидно так же, как для Вас личное оскорбление.
Бастинда
02.02.2005, 11:21
Ну это мы уже проходили выше - "если вас обосрали, то это ваши проблемы". Да, ваша грань между обс..ем и юмором не совпала с моей. Увы и ах.
Бастинда
02.02.2005, 11:30
Согласна. И слово "сарказм" - самое оно. Ещё добавлю. Когда человек смеётся над чем-то ЗАВЕДОМО худшим, чем у него, то это всегда выходит зло. Кто не грешен? Я тоже могу иногда иронизировать над бытом людей беднее меня (безвкуснее и пр). Похихикаем с подругами и забудем. Но делать это на весь честной народ это уже почти позиция. И тем более при самих "аборигенах"... Не думаю, что в той же Турции и Египте вы сталибы смеяться арабу в лицо - как у вас тут убого! Или прийти в гости к более бедной подружке и подтрунивать над её косметикой или мебелью... Потом назвав всё это самоиронией, подруга же тоже в России живёт :-).
Можно, добавлю комментариев? Эдем на Телецком - самый дорогой, и наверное, самый такой приличный пансионат, построен года четыре всего как. Если туда поедете, отдыхать по местной программе будет скучновато. Самые классные интструкторы - Женя и Саша, если вы хочете настоящего кострового тусняка с песнями под гитару (исполнение гарантируется изумительное, это вообще караул, я такого за всю свою походно-гитарную юность не встречала), цепляйтесь к ним. Гораздо веселее - на соседней турбазе "Золотое Озеро" (это, где Бастинда пообещала, что Шапку на входе вырвет - это точно, зато там майонеза точно нет, по крайней, мере, в столовой, потому что там кроме макарон вообще ничего нет :))), туда все эти инструкторы сбегают каждую ночь :) Еще там классное, душевное местеко - бар "Медвежонок". Сервиса там - ноль целых ноль десятых. Про природу, людей и прочие красоты молчу - сами все увидите.
Царская охота - тоже новольно новая турбаза, главная фишка в том, что она находится на двух берегах Катуни, идти от жилых домиков до ресторана, например, - по качающемуся подвесному мосту довольно высоко над водой. Я лично такие вещи не выношу, многим в кайф. Моя подруга ездила, ей очень понравилось, но, поскольку она там не вылезала из койки со своей новой любовью (точнее, внось встреченой старой), впечателниям особо доверять нельзя :))) Но отзывы других тоже очень хорошие. Но слышала страшные вещи - про деревянные туалеты на улице. Зато камины в номерах и медвежьи шкуры.
Интересная турбаза Берель - одно из немногих мест на Катуни, где можно купаться в теплой воде. Небольшие домики, ресторан. Тем, кто был, очень понравилось. Да не знаю даже, это как должно быть плохо, что не понравилось на Алтае.
личный опыт
02.02.2005, 11:59
Вот как раз в Виноградово в августе 2001 г. отравили три компании, которые проводили там свои семинары-тренинги. Повар не постеснялся выставить на шведский стол салатики со вчерашнего банкета. Сотрудники компании, у которой семинар закончился на час позже и, соответственно, салатики для них простояли на шведском столе на час дольше, отравились заметно сильнее других. Зрелище из вереницы скорых у подъезда отеля весьма впечатляло. Администрация отеля предложила бесплатный обед за счет заведения людям, которые могли только пить воду. Масса народа загремела в инфекционные отделения больниц. Мне повезло, я всего-то три недели дома провалялась.
личный опыт
02.02.2005, 12:04
О да! У меня как-то по гостиничному номеру в Ставрополье двигалось что-то такое серое. Я было подумала, что это ком пыли. Оказалось - мышь. Администратор философски сказала, а что вы хотите, зима, ей холодно, она греется... И это был лучший номер в гостинице. И ни за какие деньги в городе нельзя было найти условий лучше.
Ничего себе! Не зря мне там "Цезарь" жутко не понравился. А как народ травили год назад в Гелиопарке "Талассо". Правда, скорые не вызывали, просто те, кому было совсем худо, уезжали в Москву лечиться. Остальные отлеживались в номерах.
а так "само" исчезает, остается одна ирония. Которая далеко не всем нравится.
Гм... У всех, что, депрессия? Немотивированная агрессия? Что происходит-то? Стали бешеными просто.. Или это очередная "Мурзя" свои фобиии и комплексы выливает?
А вот что касается сплава на плотах по реке Катунь и окрестные дома отдыха - какие то наводки есть? А то я в географии не сильна.
Эх, Шапка, Шапка... *начала писать, много, эмоционально, да рукой махнула* Доказать вам никто ничего уже не пытается. Может, у вас и были благие намерения написать, чтобы получилось смешно и с самоиронией. Да, у вас прекрасный, легкий язык, остроумная манера изложения, читать вас было всегда одно удовольствие. Но правильно вам написали - смеяться смешно и незло хорошо над равными или вышестоящими. Или ниже тебя, то такого мнения о себе! Или ниже тебя, но с любовью. Это необидно. А над теми, то ниже тебя - ну, как над пенсионером. Или бомжом. Или подчиненным. И речь-то шла не о гостинице (да пес с ними, мне ни в Москве, ни в Париже , ни на Алтае в гостиницах вообще никаких шапочек не давали, ни зеленых, ни розовых, да не в шапочках счастье). Никто не заявляет, что везде сервис супер-пупер. Никто не заявляет, что Москва дерьмо (господи, вот уж в голову не пришло бы), странный вывод вы сделали, и тем более странно, что вы с этим согласились. Я бы никогда по своей воле не сказала бы, что мой город - дерьмо. Или Сибирь. Или моя страна. Или столица моей страны. НАверное, все зависит от системы ценностей.
На плотах? ТАм в основном на рафтах, катамаранах... Смотря что вы имеете в виду. БАстинда написала - из более-менее приличных (тех, что я видела) - Царская Охота, Берель.
Мне перед ним стыдно? Это ему передо мной должно быть стыдно, это ж не я его потащила туда, а он меня :-) но на самом деле ни мне ни ему не стыдно. Он воспринимает жизнь как есть, а я к этому стремлюсь. Нам не стыдно ни за москву, ни за америку, стыдиться можно только за самого себя лично. Мне стыдно что у меня ноги уже неделю небритые, но мне не стыдно что в подъезде, где живут мои родители, нагажено. И неправда про то что иронизировать можно только тому, кто любит предмет иронии. Вы литературоведческий словарь откройте на слово ирония. и на слово юмор. Ирония по определению не добрая. Подшучивание над чем то любимым - это юмор.
вам показалась моя фотка - самолюбованием :-) Я даже разулыбалась как дура перед компом от этой мысли. Поверьте, для самолюбования у меня есть более приличные фотки - некоторые из них я не стесняясь здесь публиковала в топике "посоветуйте профессионального фотографа" :-). Кто меня знает (в том числе с этого форума) подтвердят что я себя не воспринимаю слишком серьезно, но и напыщенности и оголтелого патриотизма не терплю. Это меня больше всего бесит. Две крайности.
Я имела в виду, что если человеку КАЖЕТСЯ что все вокруг его обсирают, то это его проблема. Обидеть нельзя можно обидеться. А можно и не обидеться. Я не злой человек и нарочно гнобить никого не буду :-)
А что для вас патриотизм неоголтелый? (-)
А плот это разве не рафт? :-) Рафтинг я имела в виду, просто перевела чтобы не обвинили в проамериканизме :-)
Я не читала эту ужасную сказку :-) Я в детстве вообще сказки не любила, особенно с грустным концом, поэтому недавний топик про сказках и особенно посты весны был просто открытием. Но это уже отдельный разговор, желательно наедине с психологом.
Я не поняла мурзя это кто - я или ордынка? :-) Вроде все свои.
Ну, они могут быть маленькие, типа на лодку больше похожие (где-то 6-10-местные), а если больше - то да, похоже на плот (могут 14-местные быть). Что интересно - спрашивайте, я напишу, опыт небольшой имеется,именно на Катуни.
Конечно, проорались по-семейному да разошлись по-мирному :)))(-)
Да! Еще! Байки, байки везде и всюду! Кому интересно, конечно (-)
Когда мозги включаешь и отдаешь себе реальный отчет что в твоей стороне хорошо а что плохо. Не только в разговоре с подружкой, но и даже когда иностранец говорит, что что-то не очень то в общем хорошо :-) Иметь достоинство согласиться и может быть даже снизойти до того, чтобы объяснить почему это так. Как сделали Конька и Clover, и еще некоторые. Очень прошу не начинайте флейм.
А можно мыло? Я ближе к лету буду очень сильно этим озабочена. Правда что там комаров нет?
Я поняла - вы все Тролли!!! :-) :-) Одна я настоящая Шапка! Вы связали и Ордынку, и Зайа, и Елену Д. и всех! И залезли под ихними именами. Развели тут флейм.
Подпись:
Тролль Шапки
Я про вопли в топике.. По-семейному значит.. Ясно:) Мило:)
Да, правда, комаров нету :) Зато клещей кучи, я и прививки ставила, и страховалась. И расскажу, и фотки покажу, если надо (-)
да не собиралась я начинать флейм! :) Невинный вроде бы вопрос... :))))) (-)
Бааалин. еще клещей мне не хватало. Какие прививки - от чего? Энцефалита? Лихорадки Лима? Детей туда в августе безопасно везти.
(Ворчливо) конечно не всем. Она же не доллар чтобы всем нравиться :-) Если все это правило соблюдали, то иронии бы не было - осталась бы одна самоирония и все бы смеялась над собой. :-)
Может, в отелях и подают овощи. На гриле - вообще вкуснота! Но у нас вышло так, что загребчане приехали с концертом в Сплит. И вот те от души кормили нас всех мясом, мясом и еще раз мясом! В июле! :))) А на прощальном ужине коронным блюдом был...Ваш любимый салат "Оливье"! :-D
Прививки - от энцефалита. Но я каждый год их ставлю (причем начинаю ранней весной), потому что все лето на природе пасемся, а у нас этой пакости полно не только на Алтае, но и где-нибудь в ближнем пригороде. Про август вы спрашиваете или утверждаете, не поняла?
Спрашиваю. Насколько опасно в августе? С нами будут чужие дети, еще не хватало чтобы они энцефалитом заболели.
В августе они тоже есть, но гораздо, гораздо менее активные, чем, например, в мае - жуткое дело. Кста, вот тут бывалые люди из-за уха подсказывают - на Алтае очень мало именно энцефалитных клещей. Я прививки ставлю из-за того, чтобы в своей области подцепить, а не из-за поездок на Алтай.
Елена Д-ова
02.02.2005, 17:10
Фих. Под моим именем зайти низяя. Зря что ли много лет назад Клоун маялси, пароли за меня ставил:-)
я в опозиции. Чувствуете разнацу?;-)
Мои друзья всей компанией на Алтай мотаются 2 раза летом и часто замой в Белокуриху. Непритязательными их назвать сложно, и возможности и деньги есть, чтобы ездить куда угодно. Люди действительно вполне состоятельные (трое работают где-то в нефти, двое уже лет 5 как перебрались в Москву со своим бизнесом и т.д.). Там 3 человека специально покупали хорошопроходимые джипари, чтобы на Алтай мотаться. Так вот, когда я летом из Штатов приезжаю, смотрю их алтайские фоты, слушаю рассказы, ну вот ни разу никакого снобизма. Люди могут максимум повыпендриваться, у кого дороже цифровик и лучше фотки, да и то в шутку. А так-всегда в восторге рассказывают о природе и как по копеешным ценам покупали у местных домашнее вино и фрукты-овощи. Просто, я думаю, что они понимают, что, во-первых, если хочешь сервис, питание по Аткинсу и биде в номере, то это-не в Белокуриху.А во-вторых, некрасиво выглядит, когда человек...да все же понятно:)
да нифига. Они как растянут свои раскосые улыбки, так и наплювать им на москалей клятых:)
провинция это чаще всего жуть. Иногда жуть поменьше, иногда, как Шапка описала, побольше.
В крупных классных городах (коих всего штук 5, не больше) еще можно жить без гомерического хохота. Попасть бы в них только:)
Terry, исследователь земли русской, от сибири до удмуртии.
покОрять, кстати, пишется;)
Сибирь - супер. Сервис - дерьмо мерзостное. И насколько же это омерзительно смотрится - великлепные пейзажи + сонные мухи официантки; Байкал и гадкий домик на берегу, где приходится ночевать...ну почему нас не завоевал Наполеон?!:))
А вложился бы туда кто-нибудь - Россия рубила бы на туризме не хуже остальных стран.
И странно так, ведь специалисты там супер, в Иркутске, по крайней мере, дают очень хорошее образование, муж в восторге от иркутских сотрудников....почему ж тур-индустрию как следует не организуют?:(
есть что...так сказать, поругать:) Это мрак, честно говоря:) Я в Сибири крестиком вышивать начала - при всей моей нелюбви к тихим домашним занятиям. И сало солить. И утку с яблоками, и суши готовить. Ибо вообще нечего больше делать, а от мест общественного питания удавится охота - или сотрудников из пулемета. Ибо "край непуганных идиотов"(с)
это ночлежки. В смысле переночевать. Вечером въехал, утром убежал:) Во всех городах нашей необъятной Родины есть такие места. если хочется нормальную гостиницу - ее можно найти. В Челябинске, например, такая одна ( в иныхк мужу ночами приходили клопы:). В Москве побольше, штук 5-10. Но места с тараканами можно найти буквально повсюду:)))
ну и в чем там "особенность" людей? В местных байках? Их вам расскажут в 40 км от москвы. Там, конечно, позабористей будут, но не ахти:))
А люди везде одинаковые. Это только в провинции думают что москвичи все сволочи, а вот провинция - душевный народ, даже дорогу без десятки подскажут:)
в Иркутске, где я отсидела полтора месяца - с мужем, правда, и аудитором-индийцем (он мне как второй муж был практически - все время, 7 дней в неделю рядом, трепаться хочет, только ни в хозяйстве, ни в сексе пользы никакой:) - там, знаешь, остаться бы на полгода, я б там столько всего наоткрывала! Ночных клубов - три штуки и все гавно, ресторанов - 50, 5 клевые, остальные гавно...поле непаханное!А народ-то нормальный, всех с этого тошнит...но за неимением гербовой пишем на простой. Вобщем идеальное место для вложений.
привет провинции:) Бойтесь медведей - они специально выходят из леса кусать за попу тех, кто неадекватно оченивает провинчиальную реальность:))))
т.е., Полинка, берегите попу:)
Шапка, смею заметить, любитель поржать по поводу любого ..., хоть алтайского, хоть московского, хоть лондонского. Ибо не имеет в сердце своем паршивого "патриотизма", помогающего увидеть цветочек в какашке, лежащей на "своей" территории.
А то что она ржет над этим, а не поливает дерьмом, как я, хамка и негодяйка, так это исключительно из природной доброты:)
Так что нефиг наезжать, гражданки:)
одни для вашей непритязательной мамы, которую вы оптравляете в подобные заведения; и другие для Шапки и ее бойфренда, которые просто хотели полюбоваться природой, но при этом получить нормальнвый сервис за общепринятые деньги.
а по моему так должны быть довольны все. И кто хочет номер по путевке, или за копейки, и для тех кто хочет номер за 200$ в сутки. А вот драть такую цену за паршивый номер - нехорошо. Но именнотак поступают в провинции, считая что чистый туалет того стоит...и только:)
а гусный московский снобизм проявляется позже...ну у устойчивых людей:) Но через не 5, а 10 лет их тоже стопроцентно начнет тошнить:)
Бастинда
03.02.2005, 06:10
Опять повторюсь (я тут просто в роли попугая :-)) - Сибирь - понятие растяжимое!!! Даже географически это и тундра чукотская и города миллионные. Вы что имеете ввиду? В отличае от европейской части России, где инфраструктура довольно равномерна, азиатская часть это скорее пустыня с оазисами :-). Есть и сервис, есть и его полнейшее отсутствие. Совсем не одно и тоже сказать "в Москве" и "в Сибири", понимаете? Ну большая она у нас...
Бастинда
03.02.2005, 06:12
Блин, тьфу, ну не могу больше... Да хде ж конкретно-то?? Я вот тут нахожу себе занятия кроме крестика, а ведь тоже Сибирь! Ну поменяйте вы уже представления. Всё вам кажется, что Сибирь это пять деревень, два города и три горы... и всё рядом. А это 2\3 страны, е-моё..
Бастинда
03.02.2005, 06:19
А-а-а.. понятно. Снимаю тогда свой верхний вопрос про "хде?". (-)
Бастинда
03.02.2005, 06:24
Ничего себе :-(. Скажу мужу. Он там каждый год "загорает" на семинарах, пусть теперь тщательЕЕ принюхивается :-)))
Бастинда
03.02.2005, 06:27
Ну ненарочно гнобить..какая разница. Да нее, мне не кажется что ВСЕ меня обсирают. Только некоторые и только иногда. Ладно.. Спор превратился в тычки кулаками :-), лучше остаться при своём и удалиться.
Бастинда
03.02.2005, 06:31
ППКС (-)
Бастинда
03.02.2005, 06:35
По моему тут как раз писали, про низкие цены в гостиницах и про "ну что ты за ЭТО хочешь?". Шапка же речь вела не о сочетании цена-сервис, а о "сервис в сибири" (что у неё было равно сервис в д.о. Белокуриха).
Бастинда
03.02.2005, 06:47
Боже мой.. Слов нет! Но постараюсь почти по-детски и просто объяснить (знаю, жалкая попытка, но..). Паршивый патриотизм.. Я уже приводила Шапке цитаты, не буду повторяться, но если человек делает выводы обо всём крае на основании ЕДИНСТВЕННОЙ поездки в ЕДИНСТВЕННОЕ место, причём вывод довольно грубый, то людям живущим в этом крае и знающим, что человек просто НЕ ПРАВ делая такие обощения это кажется обыдным. Понимаете??? Когда я слышу "в Сибири слушают только попсу!" (из шапкинского) или "в Сибири живут только бывшие зеки" или "в Сибири медведи ходят между трамваями" и пр. Мне что делать? Молчать? Понимающие хихикать с вами, показывая - да, да, у нас так... медведи ага.. Ну если это проще говоря - брехня? Наверное по вашему это будет называться здоровым патриотизмом. Соглашаться со всяким поклёпом, смеяться вместе с осмеятелями заискивающие подмигивая.. Когда "обсирали Москву", то никто не спорил с заявлениями типа "кафешка такая-то - говно", но все возмущались, когда говорили "Москва - большая деревня, бескультурье и пр". И я это понимаю. Нельзя нигде быть огульным, правильно? Тут надо или зачислить Шапку в "дурные напыщенные москвичи" и действительно не спорить или считать человека просто ошибающимся, но небезнадёжным :-) и спорить.
Я когда жила в Сибири (Кемерово) попсу не слушала (и сейчас не слушаю), а слушала совсем другую музыку, но как-то тихо слушала, даже ближайшие соседи скорее всего не знали, что я слушаю. Многие мои знакомые тоже не слушали попсу. Но со всех сторон - от соседей справа и слева, сверху и снизу, на улице из многих окон, в торговом центре, в маршрутках раздавалась одна и та же песня. Примерно раз в три месяца репертуар менялся. Песен тех я уже не помню, что-то вроде "от беды и сумасбродины что-то там с кустом смородины". Последний год в России мы часто в Новосибирск ездили оформлять документы, ну,там тоже самое было с песнями, еще в Новокузнецке также. Про остальную Сибирь ничего не скажу. Но я с большим трудом переношу такую музыку, поэтому уж очень болезненно это воспринимала. Помнится даже в последние дни там в голове все время мысль была, что наконец-то я от этого избавлюсь.
И насчет зеков. В Сибири не только бывшие зеки, но и настоящие. А вообще-то все же большинство из нас потомки зеков или сосланных, что там говорить. У меня один дед в 37 был взят и не вернулся. Второго тоже в 37 взяли, но выпустили через год.
Да грустно это все и обидно. Ведь какие курорты в Горной Шории можно было бы создать. В Белокурихе, наверное, тоже.
Бастинда
03.02.2005, 08:08
Ага, за черепами :-) (-)
По-моему потомки тех зеков (не уголовников) не самые глупые люди. Да и сами зеки - если вспомнить, какие незаурядные личности были. Серости реже попадали в лагеря, чем люди яркие, незаурядные. Один Лихачев чего стоит.
Бастинда
03.02.2005, 08:18
А в европейской части, что - нет бывших зеков или настоящих? Полно. И зон, кстати, тоже. Но это не значит, что все - зеки, правда. Лагеря на территории сибири были и полно, но это раньше, сейчас их количество сильно сократилось :-) про попсу. А в москве (простите уж, что выбрали бедную Москву полем боя, но чтобы много городов не перечислять..) что попса не звучит?? Только один рок или на худой конец классика? "Я вас умоляю..". Или вы ходили возле зала Чайковского? В транспорте, на рабочих местах (я больше по офисным помещениям прикалываюсь, о них и скажу), в домах МНОГИХ. Такие же вкусы как в большинстве крупных городов.. Москва, кстати, не показатель.. т.к. в ней куча выходцев из самой провинциальной провинции, даже не из областных центров. Много всяких нац. меньшинств - у них вообще вкусы ещё те.. "Чище" было бы говорить тут о Питере, например. Как же вы в Кемерово слушали не попсу? Наверное это был феномен?
Знали бы вы, дорогая Бастинда, сколько я на своем веку понаслушась именно таких фраз, только не о Сибири, а о России, и от иностранцев. И ничего - не обижалась. Недавно вот - я чуть со стула ни упала. Сидим в ресторане аж целый Вог-кафе. Официантка не самая приветливая, но это видимо от того, что меня лично она в лицо не знает, а двух моих иностранных спутников и подавно. Поэтому дозваться ее было сложно, а получить что-то - еще сложнее. Девушка американская (которая со мной) чего то разволновалась по этому поводу. Начала говорить - "вот она щас подойдет, а я у нее попрошу воду. Или лучше ты у нее попроси, а то она не поймет по английски. Воду со льдом. Без газа но со льдом. По русски есть слово ЛЕД? Is there a word for ice in Russian?" Ну что на это ответить - обидеться что ли? Говорю - да, и слово есть, и само понятие в общем то знакомое. У нас в россии много льда :-) И мы безо всяких обиняков или там эвфемизмов называем лед льдом. Не избегаем произносить это слово. Причем, как и во многих языках, понятие лед на улице и лед в стакане называются одним словом :-)
Короче о чем я. Выводы многие люди делаю вообще никуда не ездя :-) И про медведей, и что Россия - это как в фильме Доктор Живаго, холодно и снежно. А некоторые так вообще не слыхали ни про сибирь, ни про россию. А некоторые все таки бывают кое-где. И могут позволить себе сделать некоторые обобщения, исходя из своего опыта, - совсем не имея целью оскорбить кого-то.
В основном приезжие слушают - сибиряки и кавказцы)
Бастинда
03.02.2005, 08:43
Нет уж, теперь они - москвичи и не отмазывайтесь :-). Наверняка съездив "к себе" в Белокуриху будут приехав плеваться "по столичному". Не, даже больше.. Это, имхо, ещё противнее.
Еще хотела дописать. Про баню. Мы пошли в баню. Баня состояла из комнаты для переодевания, комнаты для выпивания. Собственно сауны. Душа. И бассейна. И находилась она в подвале. С вентиляцией они что то напутали, поэтому в комнате для переодевания был дубняк, а в комнате для выпивания (большой стол, отключенный холодильник и кухня) было ОЧЕНЬ жарко, очень влажно и как-то грузно, и очень воняло потом и РЫБОЙ. Запах рыбы был такой, что находиться там было невозможно. Я решила найти его источник - и нашла :-) под раковиной стояло мусорное ведро полное каких-то огрызков и обрезков. Запах усилился. Я нашла тетеньку, ответственную за баню, и попросила вынести ведро. На что тетенька ужасно ужасно оскорбилась и выдала потрясающе связный логический монолог "Это не от ведра пахнет. Ведро мы регулярно выносим. Вот только вчера мы его выносили (НБ - время 11 часов ночи следующего дня). А пахнет там так, потому что там все постоянно едят рыбу (и, очевидно, потеют :-)), вот и провоняло все". На что я, лично видевшая содержание ведра, заметила, что, сегодня, видимо, кто-то тоже ее ел. "Еще бы! И ни один раз - у нас с утра 7 смен побывало и все с рыбой". Может быть стоит выносить ведро почаще?
Бастинда
03.02.2005, 08:48
И вам не обидно? Ну, те кто даже не ездил - фиг с ними, можно у виска покрутить и оставить. А вот те кто, например, ездил в Москву или Питер, а по приезду рассказывают - ой, там всё так как мы и думали! Холод, снег, зеки кругом и едят сырое мясо. Вот на это как реагировать? Даже если в их словах есть доля истины, но ооочень утрированная? Или съездил человек в россию куда-нибудь в глухую глубинку и делает выводы по впечатлениям от туда о всей России. Ну, например, сама знаю такого. Был в России только на Дальнем Востоке и то не во Владике, а где-то ..портовый город.. короче удобств-ноль, жили в деревянном доме, то света нет, то рыбой воняет от каждого дома, ну куча впечатлений у западного человека. Так он все эти "прелести" есс-но ратянул на всю Россию. Потом делился - да у вас в россии снега везде по крышу! Да у вас лес чуть ли не площадях, домов каменных вообще мало..И как вы живёте?? А то что Россия там ещё и не началась почти - это фигня.. И не дурак вроде. С ним я тоже спорила (вот неуёмная натура). В вашем примере с американской девушкой, вы как считаете, совсем не обидно? Ведь она же не первые пять минут в России? и тем более не в чуме сидит.. А спорю я о подобном не со всеми, только выборочно :-)), да и то под настроение. Сама слышала такого не мало... причём фиг бы там от американцев, от финов например, далеко не бизнесменов - простецкие мужики, или от немцев, чьи бабки из России ну и тд.
:-) :-) :-) Хахаааааа!!!!!!!! Ай, молодца!
Знаете про попсу в чем разница? Во-первых, не звучит она. Ну то есть если и играет где-то, но я лично в таких местах не бываю :-) Здесь можно выбрать куда ходить в соовтествии со своим музыкальным вкусом. Во-вторых, если неожиданно в кафешке какой играет русское радио или еще что - как правило достаточно одной просьбы официанту или менеджеру или в магазине - продавцу, и платинку быстро меняют. Меняют, а не смотрят непонимающими глазами, как в Белокурихе, где в боулинге оглушающе орала та самая, не побоюсь этого слова, общеалтайская кассета. На третьем ее прокруте я подошла к девушке и спросила, нет ли у них иностранной музыки. Девушка реально испугалась. Как будто я у нее попросила поставить в боулинге Баха или вообще выключить музыку. У нее глазенки такие были круглые, и она замотала головой -нету, нету, уйди от меня, инопланетянка, что ты вообще от меня хочешь!
По статусу, но воспитание и привычки у них сибирские)
в Сибири, полжизни в Москве. Разницу между людьми ощущаю. Разные климатические условия, разный уклад жизни, разные байки. К слову, на эту тему можно Чехова почитать "В Сибирь" и "Путевые заметки". >>Это только в провинции думают что москвичи все сволочи, а вот провинция - душевный народ, даже дорогу без десятки подскажут:)<< Это что?:) Ага, ВСЕ в провинции (т.е. во всей России исклчая Москву) именно так и думают обо ВСЕХ москвичах:)
Бастинда
03.02.2005, 09:00
Шапк, я и в страшном сне не возьмусь сравнивать Москву и Бийск, например (не то что Белокуриху)!!! Была и там и там. Тут вы абсолютно правы. Я уж не буду свою надоевшую фразу повторять. Думаю мы уже разобрались.
Не, не обидно. Я таких девушек коллекционирую :-)
Бастинда
03.02.2005, 09:03
Вы хотите подраться-поругаться? А я уже устала.. не хочу. Хотя непоследовательно рассуждаете.. Московский вкус складывается из вкуса его жителей, а жители хто? Во-во. Именно Москва - очень разношёрстна, это не пример классицизма..
Бастинда
03.02.2005, 09:13
А это потому что никто и не жалуется. Контингент не тот.. Туда мужики побухать приезжают, а не на красоту любоваться. Это те у кого денег уже больше, чем в палатке спать, но "выкинуть" их на "сервис" - жалко. Друганы не оценят, а сам разницы не поймёт. Вчерашние продавцы с барахолок, нынешние "держатели палатки"! Конечно у тётеньки глаза округлились - диво дивное! кому-то запах рыбы ПРОТИВЕН!
может у меня тоже зло получилось, но контингент этот достал уже :-((, и на алтае и в хакассии и везде куда приедешь насладиться тишиной-красотой, а там... патамушта модна!
Бастинда
03.02.2005, 09:16
О! Ну наконец-то нашла того кто понЯл.. так я ж именно об этом и говорю, что ВЕЗДЕ. Но почему я о Москве не сужу по ночлежке "Восток"??
Ночлежка - самое оно для этого заведения.
личный опыт
03.02.2005, 09:22
Могу поспорить, что в "Светлане" или "Березках" или в одной дивной маленькой ведомственной гостинице на Комсомольском пр. вашего мужа не было.
Так что больше одной, больше.
Кстати, в той гостинице на Ставрополье, где мое одиночество всю неделю скрашивала мышь, клопов не было. Может, они вместе не уживаются?
личный опыт
03.02.2005, 09:24
Вот как раз мясо с майонезом самое питание по Аткинсу и будет.
Шапка, все понятно! Это вы просто Аткинса не любите!!
личный опыт
03.02.2005, 09:31
В том самом Ставрополье (где мышь и т.д.) мы таскали с собой на ужин в единственное приличное кафе города диски с музыкой. Никаких проблем поставить именно наши диски не было.
указывают". Или может ты интонацию не совсем корректную выбрала? тетьнка-то банная в годах наверное была, да еще "ответственная за баню":)
А вообще приколы мне кажется можно везде найти. Меня, например, очень возмутил тот факт, что в малюсенькой парижской гостинице на завтрак давали маалюсенький (граммов 100) стакан сока - один - впридачу к булке с джемом. Когда я поросила еще стакан сока, на меня ооочень долго сморели, принесли таки, опять выразительно посмотрев. Мол, дикая русская. Думаю, это особенность именно этой конкретной гостинницы была (она была отнюдь не дешевая, просто маленькая частная гостиница в центре Парижа, где все впритык). Там было все крохотное, особенно туалет - я со своими 45 тогдашними кг еле-еле вмещалась - представь "помещение" шириной сантиметров 70 и длиной метр с копейкой и на этом пространстве унитаз и душ. Экзотика:)
Но насчет последовательности не согласен))) Скорее вы непоследовательны))
правда, мы там не так уж долго были и дело было летом. Может быть, поэтому нам Иркутск понравился.
Бастинда
03.02.2005, 10:50
А я там не была, но много наслышана. Старый город, много своей истории и культуры, но инфраструктура не очень.. - в общем такое мнение. Хотя думаю клубы там есть (их не может не быть! :-)), сейчас чуть ли не в деревнях уже эти найт-клабы, другой вопрос про уровень..
могу заверить - в наших маршрутках бывает только шансон и иногда радио какое-нить, с русскими современными песнями. никакой иностранщины.
Бастинда
03.02.2005, 10:55
В Германии (Гамбург) в баре спиртное крепче мартини порция 20 гр максимум. Наши люди, махнув по маленькой (по очень маленькой :-)) попросили повторить. Им повторили, а когда они попросили повторить ещё (т.е. 60гр) официант вежливо спросил - "у господ большое горе?". :-)
Бастинда
03.02.2005, 11:02
Кстати про местный снобизм. Вы правы. Мы, когда ездим по горам и долам наших краёв, с заездами в города по пути, очень часто встречаем такой снобизм местного разлива.. Т.к. мы из Новосиба считаемся почти столичными жителями (ну для них мы задаваки и снобы все, "понаехали тут", "денег немеряно - девать некуда" и пр. и пр.), то очень часто сервис специально "загрубляется". Типа - а мы плевать хотели! Думаете мы тут все дерёвня? И т.д. Так что может и тут аналогичный случай... Хотя конечно это от людей зависит, добрых всё-таки больше.
что меня в Швейцарии, да и в кружающих странах забавляет, но не раздражает уже ничуть, так это то, что водка у них в меню всегда есть. Пусть Абсолют или еще какая-нибудь польская- немецкая экзотика. Но подают ее всегда теплую! Если просишь поставить сначала в холодильник - такие круглые глаза:) В лучшем случае предложат в стакан с водкой льда бухнуть. Ну а это уже просто издевательство - водку водой разбавлять:))
Хехе. Я в нью-йорке одну ночь ночевала в гостинице. Не дорогой, ну долларов 150 што ли, там сама знаешь какие цены. Там завтрак вообще был потрясающе обустроен. Значит спускаешься вниз и находишь завтрачную комнату. Там есть стол на котором есть черствые малюськи-круассаны, несколько упаковочек масла, и стаканчики возле чайника и чайных пакетиков. Все. Наливаешь сам себе в стаканчик кофе или чай. В салфеточку заворачиваешь круассан (много не унесешь). И обжигаясь стаканчиком прешься назад себе наверх в номер - кушать это, потому что в завтрачной комнате кроме этого стола нет ни одного предмета мебели. :-) То есть явно рассчитано на то что больше одного круассана и одной чашки чая клиент не выпьет - не попрется же он назад за второй порцией :-)