Просмотр полной версии : Вопрос к специалистам по трудовому праву и кадровикам

Дикая Орхидея
01.02.2005, 22:21
Друзья, подскажите, плиз, законна ли следующая ситуация.
Работаю в коммерческом банке, уходила в декрет 3 года назад с должности старшего менеджера отдела клиентского обслуживания. За время моего отпуска по уходу за ребенком (так получилось, что из-за "дохлости" малыша, просидела с ним все возможные три года) изменилось штатное расписание и отдела клиентского обслуживания не стало. Плюс ко всему, наш банк (ОВК) сливается с Росбанком. В марте выхожу на работу, узнаю, что в отдел пластиковых карт, менеджером.
Могли меня за время моего отпуска по уходу за ребенком понизить в должности (со старшего менеджера до менеджера) в сложившейся выше ситуации? Надеюсь, понятно все объяснила. :-)

Елена Д-ова
02.02.2005, 08:05
Нет. Вообще без вашего письменного согласия вас нельзя понизить в должноности.

Katiko
02.02.2005, 09:53
в связи с производственными нуждами?

Елена Д-ова
02.02.2005, 10:00
Все одно человек должен подписать переводную записку. Тем более, что речь идет об ухудшении условий найма.

Katiko
02.02.2005, 10:05
а не оставят на старой должности, которой не существует к тому же более.

Елена Д-ова
02.02.2005, 10:28
Естественно, уволят. Но без согласия перевести всё равно нельзя.

Katiko
02.02.2005, 10:58

Дикая Орхидея
02.02.2005, 11:06
То есть меня должны были перевести в другой отдел но на должность старшего менеджера? Естественно, согласия не спрашивали, но у нас многое делают задним числом и работники, в основном, не возмущаются...
Еще не сможете подсказать, в каких законодательных актах написано об этом?
Самое интересное, что такой вопрос (насчет понижения в должности во время декретного отпуска) я задавала преподавателю трудового права в вузе. Он сказал, что могли понизить, если была реорганизация банка, главное, чтоб не до тех. работника. Что уволить не могут, а понизить могут, особенно если сидишь до достижения ребенком 3-х лет, а не полутора...Запуталась я, качать права или нет?? :-)

Лита Александер
02.02.2005, 11:11
Есть какая-то там статья для увольнения тех, кто "не согласный". Вроде так: уволен в связи с изменениями условий труда.

Лита Александер
02.02.2005, 11:13
Смотря чего хотите. Если хотите работать там же - не качать. Ведь если некуда Вас поставить с прежней должностью, то специально для Вас её выдумывать не будут. Сокращение. Если хотите идти искать работу с "незапятнанной" трудовой - качать конечно.

Katiko
02.02.2005, 11:15
если реорганизация была, то в принципе могут перевести на более низкую должность. не могут же вас оставить на должности, которой в принципе нет. разве что качать что запись в книжку о переводе только с момента получения согласия?

Дикая Орхидея
02.02.2005, 11:34
Если не ошибаюсь, нельзя уволить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком. Или вы говорите, что когда выйду, уволят? :-) Единственное, что знаю точно, это то, что не уволят, пока сама не уйду, есть для этого причины. Мне интересно, что в этой ситуации должен был сделать работодатель, перевести в отдел пластиковых карт на должность старшего менеджера, которая там была и не в одном экземпляре? Или при реорганизации могли перевести на любую должность, имеющуюся в наличии? :-)

Лита Александер
02.02.2005, 11:44
Да, когда выйдете. Да имел право перевести на нижестоящую должность. Потому как при реорганизации, и даже просто при сокращении штатов, работодатель имеет право предложить Вам такую же должность или нижестоящую. Право, а не обязанность. Так что вполне законно предложить сокращенному должность младшего ненаучного варителякофе-подателяпечений. Другое дело, что пока Вы в декрете, то получить от Вас согласие трудновато ;-), а следовательно и сделать запись в трудовой ему нельзя. А как только вышли - в тот же день.

Елена Д-ова
02.02.2005, 11:51
Не-а, нельзя даже при реорганизации предлагать старшему менеджеру должность варитеяля кофе до тех пор, пока не заняты все вакансии старших менеджеров:-) Т.е. по идее должны были предложить старшего менеджера в отделе пластиковых карт. А вот если нету больше ни одной незанятой вакансии старшего менеджера -- тогда да, можно предлагать долность "с понижением". Да и то разница в оплате должна быть не больше скольких-то процентов.

Лита Александер
02.02.2005, 11:55
Я так поняла, что должности-то были, но заняты(-)

.
Дикая Орхидея
02.02.2005, 12:32
Когда расформировывали отдел, были в пластиковых картах все должности, туда поставили сотрудников, которые пришли гораздо позже меня работать, во время моего декрета. Но они работали, а я с дитем. :-) :-) Насчет процентов при оплате очень интересно... Где почитать про это можно, на документик бы ссылочку!!!

Елена Д-ова
02.02.2005, 13:06
Так Трудовой Кодекс. Тама всё есть