Просмотр полной версии : Еще педагогические вопросы
Lentoчka
19.09.2003, 14:43
Мы сейчас очень любим подразнить маму. Например, ДЕМОНСТРАТИВНО засунуть в рот на прогулулке себе камушек и улыбаться, и от мамы убегать с камушком за щекой! Что делать то???? Требования "не бери в ротик, пожалуйста, кака, животик заболит, выплюнь" или другие более или менее строгие требования-советы только раззадоривают малыша. Добиться своего можно, только насильно вытащив каку изо рта. Но делать этого не хочется, т.к. сразу портится ребенкино настроение, он плачет и обижается, что мама не понимает его прикольных игр. Что делать то?????
Про камушек не скажу,но может мой пример подойдет:моя месяцев с 9 стала мне строить рожицу и складывая губки бантиком издавать гм...пукающий звук,при этом срываясь на смех,подруга,у которой дочь делала тоже самое,говорила,что она свою одергивает и делает строгое лицо,а я наоборот-в ответ строила своей такую же рожицу с таким же звуком,пару раз она пыталась меня "перепукать" и всегда хохотала.Результат:у нас эта игра сошла на нет(нам сейчас год и неделя ),а у подруги все продолжается-назло,при этом она злится всё сильнее.Так что с камушком я бы,пожалуй,подсунула ей помытый камушек,взяла бы себе такой же и бросилась догонять Со стороны выглядит непедагогично,но именно этого(простой игры и поддержки его затей)и ждет от вас ваш деть.Играйте,проверено на мне-моя мама всё моё детство поддерживала мои забавы-я ее обожаю!
Lentoчka
19.09.2003, 14:54
С чистым камушком идея интересная. Правда, не знаю, реализуема ли, т.к. игра начинается неожиданно для мамы, что затрудняет подсовывание чистого камушка :-) Все бы было замечательно и можно было бы продолжить малышовую затею, если б такая игра не грозила ребенкиному здоровью, все таки мало ли кто на этот камушек пописал-покакал прежде :-(
Lentoчka
19.09.2003, 15:02
Вот, например, в предыдущем топе все единодушно приняли постулат, что малыш до 3-х лет собственник и делиться не должен, должен жить под девизом "бери от жизни все". А что вы делаете, когда ваш карапуз забирает игрушки, например, у другого малыша. Должна ли мама вмешаться и вернуть игрушку первому хозяину (пусть даже она фактически не его), таким образом нарушив постулат "бери от жизни все", или лучше не вмешиваться -малыши сами разберутся????
Камушек чистый носите в кармане-сама так делаю:-)Потом подмените ей,главное или уследить,что вот она сейчас грязный в рот сунет или самой первой ей чистый предложить:-)Вы попробуйте-ребенка точно оценит.
Я сама игрушку возвращаю,когда моя ей наиграется,но она довольно часто и сама их отдает,как поиграет.Если очень не хочет отдавать что-то своё,то меняемся и нет проблем-она играет с игрушками того,кому наши приглянулись.
мяу в тапочках:)
19.09.2003, 15:57
Ленточка,
Мне очень нравится старик Добсон и его книги о воспитании. Поэтому если тебе он не нра, то можешь дальше не читать:):)
Он говорит, что именно так дети проверяют "границы", как бы смотрят.. а вот мама говорит, что нельзя есть камни.. а я НАРОЧНО запихаю камень в рот... посмотрю, ка кона отреагирует... Я бы посчитала, что ребенку именно смешно от того, что он видит маму в недоумении. Хотя это мое ХО, только и всего.
Я бы отобрала камень.. возможно, дала бы печеньку, сказав, что раз ты голодный, то вот на покушай.
мяу в тапочках:)
19.09.2003, 16:03
Благо, что у меня детей сразу двое, выбора не было ,пришлось научить их, что ОТБИРАТЬ НЕЛЬЗЯ. Поэтому на площадках они ничего ене отбирают. Но я не считаю, что это моя какая-то офигительная заслуга, просто с двойняшками иначе нельзя:)
Новот у нас есть такая проблема.. опять же из-за этого пресловутого "отбирать нельзя". Когда мы на площадке, игрушки все считаются общими, и если лежит машинка интересная, мои детки ее возьмут. поиграют... но потом проблема, когда надо уходить, и возникает.... раз отбирать нельзя, то я не могу взять у них ЧУЖИЕ игрушки. На даче было просто - там мы все время менялись на день машинками, но в городе мы гуляем на разных площадках, и такой финт не со всеми пройдет:)
Единственное, до чего я додумалась, это купить им крутых машин, но давать их не все время играть, а только вот когда уходим.. и сын не хочет возвращать машину чужую.. то я подсовываю ему его машинку, но ту, с коотрой он давно не играл... и парни ведутся:):)
Но это только временное решение, надо, конечно ,учить их возвращать игрушки. А то новых машин не напасешься:)
Катеринище
19.09.2003, 17:58
Что-то я подозреваю что эта теория с границами не всегда работает :-)
Пример: наша няня весь прошлый год пыталась внушить Илюхе что всет выключать в коридоре НЕЛЬЗЯ! причем для меня самой этот запрет бы не вполне ясен, так как по настоещему темно не становилось. Ну в общем она его брала на руки, повторяла "нельзя" десятки раз, уносила, отвлекала и прочее. ОН как магнит бежал к этой кнопе и жал на нее.
Сейчас мы ходим в садик.. то ли там персоналу по фиг, то ли они обладают другими знаниями. Никто ни разу не пытался его от этого дела отвечь. Он как и раньше бежал к кнопке со светом жал на нее и был в дичайшем восторге. мксимум что он иногда слышал: включи снова. За 3 недели ему это занятие наскучило!!!! Мне кажется
1 наигрался до сыта.
2 никто не обращал внимания и не поощрял его запретами к этому занятию.
Ну и что это значит? Границы вроде ставить это значит запрещать недозволненное? но есть ли в этом смывсл если на это занятие тратися куча времени и сил? А толку ноль :-(
Все пошла с Илюхой скакать на нашей кровати, надеюсь она выдержит :-)
Lentoчka
19.09.2003, 18:58
Придется реакцию маме тренировать :)
Lentoчka
19.09.2003, 19:14
Да-да, об этом я как то не подумала в нашем случае. Очень даже может быть и такое. Но я такая мамаша -из меня можно веревки вить, буду твердо настаивать на своем только когда вопросы касаются жизни и смерти. В остальных случаях меня хватает только на "посоветовать так не делать" :-) Надо будет подумть над этим - как бы потом боком не вышло.
Но вот допустим, у наших ровесников ситуация абсолютно идентичная. Но реакция мамы с точностью наоборот: Она кричит дочке "Ты что, дурная?!" силком вытаскивает камень и отшлепывает ее от всей души. Но девочке это совершенно по барабану. Правда, она уже не рыдает на такое, как наш, а спокойно пережидает взбучку.
Lentoчka
19.09.2003, 19:36
У нас не всегда бывает все так гладко :-) Но в принципе мы также решаем все проблемы.
Пока мы гуляем, считается, что все игрушки общие:-). Поскольку такого же правила придерживаются все, с кем мы сталкиваемся на прогулке, то проблем не возникает. Тут же возвращаю отнятую игрушку хозяину, только если тот явно расстроен таким поворотом событий, в остальных случаях возвращаем, когда Ленка наиграется.
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
С камушком я бы лично пресекла, чего бы мне это ни стоило. Это слишком опасно. Кто на него писал-какал, это полбеды. А споткнется - проглотит? Или, не дай Бог, в дыхательные пути камушек попадет?
это возраст или характер?
Вопрос вот почему возник: сегодня по причине моего неважного самочувствия у нас Ленку бабушка на прогулку повела. Ленка, одичав за неделю сидения дома (перед этим она сама еще поболела), прибежав в скверик, начала отнимать на радостях у всех гуляющих игрушки. И наша бабушка ввязалась в педагогический спор:-) с другой бабушкой, утверждая, что это возрастные особенности, потому что ребенок еще как следует разговаривать не умеет, а взять игрушку очень хочется. А другая бабушка утверждала, что это от ребенка зависит, вот ее внук никогда игрушки не отнимает. На что наша бабушка ответила, что вообще-то в этом возрасте должен отнимать:-).
Кто что думает по этому поводу? Я вот больше склонна думать, что характер. Кстати, другие внуки нашей бабушки являют собой полную противоположность: старший племянник в жизни ни у кого ничего не отнял, а младшая никогда своего не упустит.
Я вот не знаю. Да, пока дети играют, все общее. Но вот надо уходить. А наши игрушки в руках у пятерых ребетишек. Я как-то нервничаю в такой ситуации, ну не отбирать же у малышей? Есть внимательные мамы, которые, заметив чьи-то сборы, проверяют малышей на предмет чужих игрушек (я тоже так стараюсь делать). Но большинство треплется, им все по фигу. Приходится кружить вокруг песочницы, пока малыш не забудет про нашу игруху и кинет. Часто некогда так долго ждать, ребенок устал, надо уходить. Наверное нужно в открытую попросить, предложить ребенку другую игруху, обратить внимание мамы, но мне неудобно, вроде копеечные формочки и машинки... С другой стороны, мы уже столько растеряли так, да и ребенок не научится бережливости... А как вы поступаете?
мяу.в.тапочках
19.09.2003, 20:25
мне кажется, это как раз тот случай когда надо "pick your battles", , по-русски тупо звучит, но дословно "выбирать сражения". Например, есть вещи, которые строго-настрого нельзя, и все тут. Отбирать игрушки, бить, трогать плиту, етс. А есть вещи, на которые надо глаза закрывать.... на шалости, на баловство, которое совершенно безопасно и нормально в детстве.
Плюс ко всему няня-то учила не выключать свет, но поддерживала ли ты ее? или ваш папа? Явно нет, более того, тебе такой запрет казался странным и ненужным. Илюша это прекрасно знал ,чувствовал и для него этот запрет про свет был просто способом поразвлечься.
Запреты должны поддерживаться всеми взрослыми в доме. Тогда все работает.
До определенного ребенок, если ему понравилась игруха, обязательно захочет ею завладеть. Но вот попытается ли отнять у другого - уже зависит от характера. Кто-то ко всем бежит и отнимает. А мой вот стеснительный, будет стоять, смотреть жадными глазами, но руку протянет только в крайнем случае, если уж очень хорошая весчь :-)
Моя мама говорит: ах, какой он нежадный, независтливый! Фигня, к годовалому ребенку это неприменимо. Он просто стеснительный и осторожный.
Степочка
19.09.2003, 20:38
Нет ничего зазорного, если попросить ребенка: "Мы уходим домой,отдай нам пожалуйста нашу лопатку, а на вот тебе ведерко. Смотри какое! Красненькое! И камешки в нем лежат!" Обычно дете сразу отдает лопатку. Очень редко бывает так увлечен, что вцепляется в лопатку мертвой хваткой:) Тогда надо подождать две минуты - собрать оставшиеся игрушки и ловить момент:)))
Нам везет: то ли у нас песочница маленькая:-), то ли все мамы внимательные:-) :-), но таких проблем не стоит. Я бы, наверное, в открытую просила.
Катеринище
19.09.2003, 20:53
Дома это не поддерживалось потому что выключатели были выше и он ему просто в голову не приходило дома их нажимать. А еще вернее... мы дома нанаживались его в год, я его тогда просто просила по делу когда нужно включить или выключить свет и подносила к кнопке.
А в саду, кстати это было раз в неделю, каждый понедельник, я и правда не сильно поддерживала... врнее так, я тоже сама запрещала ему, но не так настойчиво, еще видимо по собственной рассеянности, пока шмотки его собираю, он в дургой конец коридора и там уже жмет и хитро смотрит. Каждый раз на мой взгляд реагировать на это глупо.
Вообще согласна, последовательности жесткой не было. НО вообще в жизни очень сложно на 100% быть последовательным. И если например в данной ситуации решения была два: дать надурачиться или занудствовать до предела, то мне первый ближе, потому что на него сил тартится меньше :-)
мяу.в.тапочках
19.09.2003, 20:58
Реши для себя раз и навсегда, можно ли ребенку кушать камни. если нет, то действуй:)
Лупить и кричать на малыша не надо, конечно, здесь твоя родственница делает большую ошибку. Лучше бы ее дочка камни жевала.
Попробуй еще уследить и ДО того, как малыш сунет камень в рот, отобрать его. Если уже сунул, тогда спокойно и твердо достань его изо рта, пояснив, что мама же сказала, что нельзя. Самое тяжелое будет, если он начнет кричать, причем на улице. Вообще, истерики на уличе - отдельная тема:)
Блин, хорошо советы давать:) но ты не думай, что у нас все в шоколаде. каждый день проверяю Добсона на практике в самых безумных ситуациях. Выматываешься и так, и так, но я хотя бы знаю, что я делаю _правильно_. Эх.....:)
мяу.в.тапочках
19.09.2003, 21:02
Точняк:) поэтому я тоже не сильно парюсь и запретов у нас мало:) Но те, что есть, они ЕСТЬ, и не дай Бог нашему, например, папе разрешить то, что запрещено. Вечером его ждет длиииииииииинная лекция:):):) Это он знает:) Но если серьезно, то мы все запреты с ним как бы вместе сформулировали, поэтому у нас с запретами все ровно.
У нас тут новая волня истерик зато, теперь Тимур на пол бухается (раньше Артур, но счас вроде прошло). Так что не одно, так другое:) И так.. до конца жизни...... вот попали-то:):):)
Lentoчka
19.09.2003, 23:44
Да-да-да, наверное, вся проблема в том, что у меня у самой в голове туман. Т.к. начиталась о мнении, что вроде как всякую дрянь в рот совать - это естесственно - ребенок получает иммунитет.
Но в тоже время как то все это некрасиво/опасно и т.д. Поэтому,видимо, у меня и запреты получаются ни то - ни се... Точно, надо выработать определенную позицию к этому вопросу мне самой, а уж потом ребенку что-то вдалбивать... Скорее всего придется с завтрашнего дня поставить табу на таких играх. Но КАК я у него изо рта буду всякую дрянь вытаскивать??? По хорошему то не получится, а к тебе при всех в рот насильно лезут - это как то унизительно выглядит для человека, хотя бы и такого маленького... Бред какой-то, угораздило меня так загрузиться :-(
Lentoчka
19.09.2003, 23:47
Подождите, вот поднаберется опыта у окружающих :-)
Lentoчka
19.09.2003, 23:49
Думаю, еще от воспитания зависит. Если у малыша много запретов, то тут возникают крайности - сначала он жутко застеничив, а затем или таким же и остается, или превращается в неуправляемого монстрика
Lentoчka
19.09.2003, 23:58
Мы обычно объясняем, что уходим, даже заранее предупреждаем, что скоро будем уходить и внямчивые мамочки говорят своим чадам, что давай построим последнюю черепашку и отдадим формочку. Обмен - тоже хороший способ. Самое трудное, когда ребятишка только что увлекся игрухой и она ему дорога, тогда можно немного подождать,когда наиграется, если время позволяет, или оставить ее поиграть "до завтра". Ну а самое наихудшее, когда люди незнакомые (игруху не оставишь), тогда обычно мама малыша все-таки сама забирает сокровище под всеобщие отвлекающие маневры - смотри какой зонт у дяди длинный/завтра ты обязательно еще раз поиграешь этой штуковиной и т.п. Хотя я тоже не уютно чувствую себя в такой ситуации...
Lentoчka
20.09.2003, 00:07
Мы сейчас учимся самостоятельно есть ложкой. Вернее, и дЕтя очередной всплеск самостоятельности в этом вопросе (нам год и три), а мама под шумок поустила все на самотек, а сама отдыхает. Т.е. буквально ребенок сидит возюкает всю еду по столу, иногда в рот попадает, руками накладывает еду в ложку - ложку в рот, иногда и без ложки справляется :-) Я не вмешиваюсь в процесс, даже наоборот, если он видит, что я заметила, что у него не получилось, то выкидывает ложку из рук с видом, что он больше никогда не купится на эту удочку - мама сама корми... А теперь проблема - я вижу, что ребенок съедает меньше раза в 2, и больше стал прекусывать между "едой". Что делать - подождать, пока совсем не освоится с предметом, или все-таки помогать ему есть ложкой, но тогда я боюсь, что пик самостоятельности улетучится вместе с навыком...
Вопрос - а есть еду из собачьей миски - это баловство или как? В последнее время прям как в вышеописанном примере со светом - после всех моих "нельзя" Санек теперь первым делом, как приходим домой, бежит к собачьей миске и собачью еду сначала перекладывает к мисочку с собачьей водой (типа суп делает), а потом в рот тянет... Все, я вчера поняла, что мое терпение лопнуло, и стала в часы его бодрствования еду убирать на недосягяемую высоту. В результате страдает собака :-)
Но почему??? Блин, с этим запретом мы все втроем (мама, папа и собака) были всегда очень единодушны и категоричны! Почему не работает!
Нам помогает все еще переключение в подобных ситуациях (чтобы избежать истерики на улице) - мама должна носить с собой (в кармане) что-то альтернативное и очень интересное - не обязательно чистый камень, я бы даже посоветовала как раз не камень, а что-то радикально другое. Если грязный камень уже во рту, надо его быстро вынуть, и когда начинается скандал, достать из кармана это что-то интересное и занять ребенка. У нас где-то в 70% срабатывает.
А как реагировать, если у него отнимают, а он сначала дает, а потом жалуется и плачет?
Мы все еще кормимся двумя ложкам и - одна у ребенка,вторая у мамы. Естественно, пока он ковыряется, размазывая еду по столу, я "моей" ложкой успеваю в него вложить то количество еды, после которого могу уже расслабиться. Заканчивает обычно сам. Ну, и стала из-за этого побольше порции накладывать - с рассчетом на допуск размазки.
Поскольку рано или поздно ложкой будут есть все:-), то переживать не надо.
В нашем же случае с тех пор, как Е.А. решила самостоятельно есть (в 10 месяцев, ужас), то она не позволяет себя кормить даже второй ложкой. Правда, у нас наоборот: самостоятельность в еде привела к тому, что Ленка, до этого практически ничего не евшая, стала съедать посущественнее.
Вот так, например: "Такой-то такой-то сейчас поиграет игрушкой, которую ты ему дал, а мы давай пока другой поиграем". А вообще не знаю, мне чаще приходится разруливать, когда Ленка отнимает, а не когда у нее.
Катеринище
20.09.2003, 09:30
Может ему свою миску поставить? :-)
Lentoчka
20.09.2003, 13:52
> Вот так, например: "Такой-то такой-то сейчас <BR>
> оиграет игрушкой, которую ты ему дал, а мы давай <BR>
> ока другой поиграем". А вообще не знаю, мне чаще <BR>
> риходится разруливать, когда Ленка отнимает, а не <BR>
> огда у нее.<BR>
> <BR>
> Света + Елена Антоновна (24.04.02) <BR>
<BR>
Нее, я думаю, что это не очень правильный способ, но часто, действительно, единственно возможный. Здесь нет объяснения - а почему собственно тот ребенок, а не я должен играть этой игрушкой. Хорошо бы ,чтобы малыш умел отстаивать свои интересы. К сожалению, я не знаю уникального метода с этой ситуации. Не знаю права ли я, но я иногда говорю, что не нужно отбирать игрушки, и могу даже возвратить ее "хозяину", особенно, если игрушка дорога сердцу в данный момент. Что вы думаете на этот счет????
Lentoчka
20.09.2003, 13:53
Нее, я думаю, что это не очень правильный способ, но часто, действительно, единственно возможный. Здесь нет объяснения - а почему собственно тот ребенок, а не я должен играть этой игрушкой. Хорошо бы ,чтобы малыш умел отстаивать свои интересы. К сожалению, я не знаю уникального метода с этой ситуации. Не знаю права ли я, но я иногда говорю, что не нужно отбирать игрушки, и могу даже возвратить ее "хозяину", особенно, если игрушка дорога сердцу в данный момент. Что вы думаете на этот счет????
Lentoчka
20.09.2003, 14:12
Видимо, это действительно была проверка мамы на прочность и исследование рамок дозволенного. Как ни пытался ребенок свернуть меня на свою сторону, я оставалась непреклонна - делала вид, что мне не до шуточек... И Данюшка перестал толкать камень в рот. Т.е. замашка пока остается. Он берет камень и подносит ко рту - смотрит мою реакцию. Я ему серьезно говорю "Даня, не бери в рот, кака". И он повторяет "кака" и убирает руку. Хорошо, что он избавил меня лезть ему в рот и забирать камень - сам как то дотумкал, что лучше до этого не доводить.
Главное, как-то сразу встало все на свои места. Я почувствовала, что и Данилу стало спокойнее от того, что внесли в этот вопрос ясность.
Тьфу - 3 раза, чтобы не сглазить...
Ура! Спасибо всем!
Lentoчka
20.09.2003, 14:16
Я вот сегодня с утра сделала все-таки ошибку. Помогла ему поесть, после этого он ни одной ложки сам не съел :-( Видимо, больше не буду влезать в процесс.... Пусть немного похудеет
Lentoчka
20.09.2003, 14:19
Лет к 10 точно все будут ложками и вилкаими есть. Но все таки не хочется в вопросах быта прегибать палку ни в ту, ни в другую сторону. Да к тому же такой прекрасный повод маме расслабиться на полчасика - ребенок сам возится со своей едой, можно своим делам полностью отдаться :-)
Virginija
20.09.2003, 15:06
поддерживаю идею,сама часто нахожу выход из ситуаций именно такими игровыми способами
Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02)
<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
Virginija
20.09.2003, 15:16
:))) Я представила эту картину :-) Фотку сделай такю обязательно!
ПОЧЕМУ??? - принцип противоречия или закон о запредном плоде - манит тО что как раз таки и нельзя делать. Это как Буська год назад меня дразнила плохим словом пока я не перестала обращать внимание, а пока пресекала и ругалась, она ещё больше старалась. Ну встань рядом на четвереньки и с ним вместе "покушай":))Причём "заставь" и его,уверенна ему это быстро разонравиться. Он поймёт баловство и через пару дней ему уже не интересно будет, ты не поддаёшься больше на провокацию,пойёдёт искать новые развлечения.
Virginija
20.09.2003, 15:38
В таких случаях, когда наши игрушки у многих деток в руках, я предлагаю им помочь мне собрать в мешок наши вещи дрлюжелюбной задорной интонацией и каждого очень хвалю когда он подносит и кидает в мешок игрушку. Некоторые так увлекаются, что начинают свои или чужие мне приносить:)
Virginija
20.09.2003, 15:39
Ну вОт, видите как всё просто то оказывается:)
Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02)
<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>
kaschtanka
20.09.2003, 17:22
.
Нужно наверное разграничивать, когда твои игрушки отбирают = это твое, когда берешь чужие - надо попросить. У нас так по крайней мере мамы делали часто. Если ребенок сам не может попросить, мама старалась подойти с ним и спросить за него, даже если это просто "для учебы". Если ребенок, у к-го взяли игрушку, был расстроен, игрушку старались вернуть, или предложить что-то интересное взамен. Второй вариант удачнее для обоих сторон.
Не знаю, прнименим ли канадский опыт у вас, но я не видела никогда, чтобы это было проблемой. Мама всегда подходит и вежливо объясняет, что нам пора домой, можно мы возьмем свою игрушку. Можно добавить, что завтра придем и снова будешь играться. Может тут дети так приучены все, но никто особенно не сопротивляется. В любом случае, это дело другой мамочки утешить и отвлечь ребенка (в крайнем случае помочь забрать), если он расстроился, отдавая игрушку, вы же не будете свои игрушки оставлять чужим детям. Что тут неудобного?
А быстро докормить второй ложкой нельзя, когда ребенку надоело самому?
Мой ребенок пока еще очень быстро переключается. То есть, если у него отобрали игрушку - он возьмет другую, сам игрушки редко отбирает. Пока мы гуляем в песочнице - все игрушки общие. Сегодня наблюдала, как переживал мальчик лет 2,5, когда Миха взял его машинку поиграть. Сидел и смотрел, как бы он не сломал ее. А мама ему сказала: "пусть малыш поиграет, если он не будет ее ломать, он ее потом тебе вернет. Это твоя машинка, но ты ведь в нее можешь поиграть потом, а у малыша такой нет." Мы потом честно машинку вернули, сказали "спасибо", сказали, что у него машинка замечательная и очень красивая и т.д., так тот ребенок аж весь расцвел от гордости.
Ирина и Миха (16.08.02)
Дочке сейчас два года ровно. В 1,5-1,6- давала спокойно другим все, поскольку на площадке игрушки были общие. Потом там гулять стало невозможно из-за погодных условий и переместились в другое место. А там и правила другие. У каждого игрушки свои и далиться не желают. Моя дочка, наивная душа, попыталась как-то взять чужие игрушки, на нее накричал другой ребенок и отобрал(постарше). С тех пор свои давать не желает, только приблизится кто к ее тут же кричив, отдай, мое! А то и круче : укушу! (во ужас-то) И толнуть может. При этом понравившуюся игрушку и отобрать может запросто, чуть не до драки. Я-то не просто взираю, разумеется, ни кусать, ни толкать не позволяю. Говорю, пусть поиграет, потом отдаст. Ни фига. С чего бы ей делиться, если с ней не делятся? Не логично. И в этом она права. Но мне совершенно не нравится такое поведение. А как бороться не знаю. заканчивается тем, что от чужих игрушек приходится просто уносить ее и сразу переключать на перебирание камушек, к примеру, а если на ее велосипед сели попытаться стыдить, хотя я и знаю, что бесполезняк полный, но так бывает неудобно, как будто она у меня дикая. Из всех детей ей нравятся только двое, с кем она готова спокойно делиться и играть. И как правильно мнее себя вести? Бывает, что я не успею, она и толкнет, ребенок упадет, я сгоряча и по попе шлепну. Какие советы?
мяу.в.тапочках
22.09.2003, 23:32
а за запретом что-либо следует?
Собачья еда - это совсем не дело. Опасно вообще, как мне кажется, для ребенка. ПОэтому, если никуда нельзя убрать собачью миску так, чтобы ребенок не мог до нее достать, а собака все же могла, то я лично бы приписала собачью миску к "строгим не надо", то есть ребенок за ослушание наказывается (правда, надо убедиться, что ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает, что в миску лазить нельзя).
Методы наказания у всех свои, но слова "нельзя" и "не надо" (мне больше нравится - "тебе это ен надо":)) и приобретают силу только тогда, когда мелкий знает, что за этими словами стоит нечто большее, то есть авторитет мамы и в случае ослушания - наказание.
.
мяу.в.тапочках
22.09.2003, 23:32
а за запретом что-либо следует?
Собачья еда - это совсем не дело. Опасно вообще, как мне кажется, для ребенка. ПОэтому, если никуда нельзя убрать собачью миску так, чтобы ребенок не мог до нее достать, а собака все же могла, то я лично бы приписала собачью миску к "строгим не надо", то есть ребенок за ослушание наказывается (правда, надо убедиться, что ребенок ДЕЙСТВИТЕЛЬНО понимает, что в миску лазить нельзя).
Методы наказания у всех свои, но слова "нельзя" и "не надо" (мне больше нравится - "тебе это ен надо":)) и приобретают силу только тогда, когда мелкий знает, что за этими словами стоит нечто большее, то есть авторитет мамы и в случае ослушания - наказание.
мяу.в.тапочках
22.09.2003, 23:38
про эл. вариант не знаю, я скупила все его книги на амазоне:) (на англ).
самые хорошие и стоящие - The Strong-Willed Child и Dare To Discipline. Автор James Dobson.
Можно сказать, что это - мои настольные и основные книги по воспитанию детей. Еще нравится Гиппенрейтер, но там имхо просто советы, но не хватает чего-то конкретного и обобщающего.
Добсон мне нравится своим подходом. Детей нужно любить и уважать. И воспитывать. :) и конкретно говорится, как, причем по возрастным группам. Мне нра:)