Просмотр полной версии : Про суды и понятых
Вот ответьте мне пожалуйста. Если человеку довелось быть понятым, а в суд его вызывают (по телефону, повестки не было), как свидетеля - это нормально? Понятые и свидетели - это одни и те же "должности"? И вызывают ли понятых в суд вообще?
Елена Д-ова
07.02.2005, 14:48
Нормально. Он должен подтвердить, что сам видел все, под чем в протоколе стоит его подпись.
Понятые и свидетели - это не должности. Эти понятия для абсолютно разных процессуальных действий. Понятой - лицо, присутствующее при проведении следственных действий, и наблюдающее за правильностью его проведения (обыск, опознание, и т.д.). Свидетель - лицо, которое может дать показания, прояснить ситуацию по делу.
Понятой вполне может быть вызван в суд в качестве свидетеля по делу (и достаточно часто вызывают их) в случае, когда необходимо внести ясность в правильность и законность проводимых в присутствии понятого действий (то же опознание), потому что, если будет установлено, что следственное действие проводилось с нарушениями закона, то его результаты не учитываются в качестве доказательства по делу. Понятых как правило вызывают для свидетельских показаний, когда подсудимый настаивает на нарушениях со стороны следственных органов.
Насколько мне известно, никого никуда не вызывают по телефону. Тока по повестке. Когда меня как понятого пытались вызвать по телефону в милицию, выяснилось, что на самом деле меня хотят из понятого сделать свидетелем. Повестку, ессно, не слали, т.к. это не по процедуре. А в суд вызвать понятого могут для дачи показаний именно по поводу того следственного действия, при котором понятой присутствовал как понятой, а не как свидетель.
Внесу небольшую ясность, как дознаватель. Понятого при производстве следствия допрашивают в качестве свидетеля (такой бланк), и часто вызывают по телефону на допрос (это быстрее и удобнее),а затем указывают в обвинительном заключении как свидетеля.
Стало быть повестку они присылать НЕ обязаны? А я-то считала, что повестка обязательно должна быть. А то ведь можно допустить, что вас, например, просто разыгрывают (мало ли на свете идиотов?).
А что если понятой не явился в суд по каким-то своим сугубо личным причинам? Или где-то прописано, что это его обязанность?
Как понятой я подписала протокол - не своего допроса (на бланке "Протокол допроса свидетеля"), а описания происшествия (не помню как называется). Зачем меня опрашивать при производстве следствия под протокол? В моем случае я попросила прислать повестку - отказались; пришла в ОМ (после того как в мое отсутствие являлись домой и возили свекра в ментовской машине по окрестностям) и заявила, что никаких протоколов допроса свидетеля (начинающихся словами типа "такого-то числа я, такой-то...") подписывать не собираюсь, т.к. являюсь только понятым, а не свидетелем, и все необходимые подписи уже поставила непосредственно на месте. Меня можно в суде допросить на предмет, как проходил обыск, например. Но не как проходило происшествие, при котором меня не было, и т.п.
В суд понятой являться обязан, это прописано в законе. В ментовку (мой случай) - не обязан. Повестку имеете право потребовать, обязаны прислать, если все по закону.
Следователь при расследовании уг. дела добывает и закрепляет доказательства вины человека, одним из доказательств является показания понятого, который присутствовал при обыске, изъятии чего-либо и может это засвидетельствовать, поэтому следователь обязан вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля, т.к. бланк допроса понятого не предусмотрен УПК РФ. В бланке такой свидетель дает показания только о том, что непосредственно видел, например, что у Иванова при обыске из шкафа было изъято оружие.
Правильно ли я поняла, что раз "следователь обязан вызвать и допросить понятого в качестве свидетеля", то каждый раз, когда кто-то выступает понятым, ему гарантирован вызов на допрос к следователю? Мне казалось, что понятых могут допрашивать только в суде.
Бузина--------------------
12.02.2005, 14:25
Следователь вызывает на допрос не всех понятых, например присутствующих при осмотре места происшествия не вызывают и не допрашивают обычно, только при разногласиях в других показаниях, а если вы присутствовали при изъятии наркотических средств или оружия, то вызывать и допрашивать обязаны, а вдруг подозреваемый скажет, что ему это подбросили?
Я присутствовала при... не знаю, как называется, в общем, была обнаружена сумка, украденная подозреваемым и сброшенная, так вот описывали содержимое этой сумки - ни наркоты, ни оружия.
Мне оперативник клялся, что никуда не надо будет ходить. Врал, да? А следователь еще по телефону повел себя так, что я сразу поняла - никакой помощи следствию я не окажу:-)
Может Вы присутствовали при осмотре места происшествия, на котором находилась сумка и при Вас ее открыли и описали ее содержимое. Не знаю что от Вас хотят, может подтвердить в каком месте была обнаружена сумка?
.
Дело прошлое, в общем-то. Конкретно - мне в ментуре буквально сказали, что поскольку у подобных дел свидетелей не бывает, то они свидетелей делают из понятых. И тащат их в суд. Но поскоку мой следователь при этом на меня наезжал, я сказала, что ни одной подписи до суда от меня не получат, типа я свидетелем из понятого не собираюсь становиться, поскоку мне на месте происшествия сказали, шо моя миссия окончена.
Я не юрист, но насколько я знаю, понятой и свидетель-это разные вещи и никак не связаны. Кроме того, если вас вызывают в суд, вам должны принести повестку с указанием даты и времени слушания, а все телефонные звонки можете с чистой совестью игнорировать, они ничего не значат.