Просмотр полной версии : еще раз...как уехать за границу?
много говорили об этом, но я всегда думала, что это тема не моя. Простите, если это уже надоело. Но мне хотелось бы получить конкретные рекомендации, куда бежать и что делать.
Ситуация такая. Мы с мужем оба экологи. Работаем по специальности. Я - магистр, он кандитат техн. наук. Хотели бы найти работу по специальности за рубежом и уехать. У нас двое детей (2 и 3,5 года). Английским владеем свободно.
увидела в ТД есть такая же тема. Но меня интересует существуют ли какие-нибудь эмиграционные программы, которые моглы бы подойти нам, речь идет не о врменном заработке, а о возможности ПМЖ? посоветуйте, пожалуйста.
В Канаду есть эмиграционная программа для квалифицированных специалистов, в Австралию. Смотрите в и-нете. Других программ, чтобы сразу ПМЖ давали, я не знаю. В Британию HSMP - это для ИТ-специалистов, вам не подойдет, да и пмж там сразу не дают. <br>
Есть вариант - если Вы поступите в аспирантуру в США, то сможете выехать на время учебы вместе с мужем, получить там PhD и найти работу по специальности. Ну и тому подобные пути. Можно в аспирантуру попробовать пробиться в Германии, изыскивая места по и-нету при университетах и вступая в переписку с профессорами. Но это опять же ненадежно и без ПМЖ сразу.
Специальная программа вот:
http://www.workingintheuk.gov.uk/working_in_the_uk/en/homepage/schemes_and_programmes/hsmp.html?
Альтернативный вариант - находите контракт, работодатель оформляет work permit, приезжаете, после 4 лет легального пребывания в стране подаете на вид на жительство. Или приезжаете по контракту, находясь здесь, подаете на выше описанную программу.
http://www.cic.gc.ca/english/index.html
время ожидани от подачи документов 2-3 года.
а как найти котракт и работодателя?
Мы оба раза находили по сети, 1 собеседование по телефону из Москвы - и присылали приглашение. Но такое, как я понимаю, возможно только в науке - в индустрии маловероятно.
А если хочется поехать на 1-2 месяца, какие есть программы для IT или менеджмента, не знаете?
мы как раз ученые и есть. Могли бы, конечно, стать и производственниками, если потребуется.
Значит нужно постоянно что-то искать в интернете?
А языковой тест заранее должен быть сдан или это необязательно?
про всех не знаю.
в настоящее время я и нахожусь на стажировке по договору о сотрудничестве между универститетами. но в этот раз особенно захотелось уехать, чтобы нормально работать и жить вместе с семьей.
Вот сайт с работами в университетах: http://www.jobs.ac.uk/, плюс есть куча узко-специальных сайтов с вакансиями. На мой взгляд, найти в университетах работу куда легче, они куда лояльнее относятся к иностранцам (у мужа в лаборатории одна девушка native-speaker и та новозеландка), их почти не смущает необходимость оформлять work permit (т.е. формально нанимающий обязан доказать, что он не нашел на эту должность ни одного британца или хотя бы жителя ЕС, но реально университеты нанимают так много иностранцев, что эта система давно на мази). С другой стороны - универские зарплаты несравнимы с индустрией, особенно в Лондоне.
У мужа оба раза никакие тесты не спрашивали. Возможно, сыграло роль то, что у него второй российский диплом языковый, хотя не думаю. Правда, у него было много печатных работ на английском.
спасибо за инфу. У меня, кстати, есть тоже второй языковой диплом и куча публикаций на английском языке.
а что значит университетские зарплаты несравнимы с индустрией - они очень маленькие?
нашла два предложения как раз по своему профилю.
а есть речь идет о Scholarships - это значит, что они предлагают стипендию? сколько это £12,000 tax free для Уэльса?
почему здесь ничего не сказано о сроках? и как в таких случаях быть с семьей?
Вот табличка с университетскими зарплатами (до вычета налогов) - первый попавшийся универ - Абердин - провинциальный городок, но, кстати, самый высокооплачиваемый в Шотландии из-за нефтяных компаний:
http://www.abdn.ac.uk/central/design/test/humanresources/documents/academic.xls
Вот там же research:
http://www.abdn.ac.uk/central/design/test/humanresources/documents/research.xls
Посмотрите в uk.yahoo.com на salary scales university.
Реально наши пост-доки приезжают сюда поначалу в зависимости от города и позиции на 17-25 тысяч. Тогда как те же IT-ники в форумах зарплаты меньше 40-50 по моим впечатлениям не обсуждают (как видите, в универах о таком даже профессора не мечтают). Но, раз вы в науке, вряд ли вы на золотые горы изначально нацеливались, что в России, что вне её :))). У мужа аспиранты на 10К, некоторые даже с детьми живут, хотя, конечно, это очень непросто. Реальная проблема - найти работу обоим. Лучше искать в городах, где несколько универов (мы в Эдинбурге - тут их 3).
А вы не кандидат? Оопс.. Да, тогда вам надо искать что-то типа этого - но это действительно 10-12 тыс. и это оооочень немного - прожиточный минимум.
Может быть проще зашититься в россии и искать уже позиции постдоков?
Про семьи аспирантов не знаю, надо на сайте www.homeoffice.gov.uk смотреть. Если просто по контракту - то супруг получает визу с правом на работу - оказывается даже в лучшем положении, так как он может работать где угодно, а обладатель work permit - только в той организации, которая для него permit получила.
я пока что магистр (собираюсь защищаться в этом году, но ведь, кажется, наш кандидат это и есть магистр у них?) муж - кандидат. причем мы занимаемся одной и то же наукой. как думаете это может сыграть нам на руку или наоборот? а как думаете, есть ли такая вероятность, что нас возьмут обоих?
Не, наш кандидат наук - тут PhD без разговоров. Вот наш магистр - это когда как. Официальная организация по признанию дипловов (www.naric.org.uk - что-то сейчас не грузится) признает их как BS, но работодатели зачастую спокойно воспринимают как MSc.
То есть, как я понимаю, у вас варианты сейчас:
- искать позицию (postdoc, researcher) мужу и аспирантуру вам.
- Или только позицию мужу, а сами тем временем допишете и защититесь в российской аспирантуре, после чего и сами будете искать что-то вроде postdoc-а.
- дождаться вашей зашиты и - кто первый найдет позицию, второй уже на месте что-то будет искать.
- подать на HSMP (мужу хватит баллов?) и параллельно защищаться вам. Но если реальных позиций нет, hsmp не так уж и полезно - въехать по нему и сидеть без работы - нереально дорого.
Про двоих в одной науке ничего не знаю, мне лично кажется, что никакой особой пользы это не принесет и искать работу надо совершенно независимо.
Вот проснулся болеющий муж :)). Говорит, что с одной стороны, для быстрого трудоустройства, самый разумный вариант - искать постдок мужу и вам побыстрее защищаться в России. Но, с другой стороны - если рассматривать вам не только университеты как потенциальных работодателей - то, конечно, с британским PhD у вас перспектив больше, чем с русским. Но опять же, лучше этот PhD получать, живя не на ваши 10-12 тыс. стипендии, а на 17-25 постдока мужа. Кстати, говорит, что у аспирантов жены тоже имеют право работать.
" у аспирантов жены тоже имеют право работать" - это значит, что если я найду место в аспирантуре, то мой муж сможет работать...единственнй вопрос в том как быстро он сможет найти себе работу? и сможем ли мы в это время жить семьей из4-х человек на стипендию в 12 тыс.? это вообще реально?
.
Ну есть люди, которые считают, что в uk меньше, чем с 80ю тыщами вообще делать нечего..
12 - это крайне мало. Практически как-то реально - у мужа есть аспирант иранец, который год жил с двумя сыновьями и женой на аспирантскую зарплату, пока она работу не нашла. Но очень впритык - стоит ли оно того (из 1000 минимум 500 будут уходить на жилье+коммуналка, еще 400 - на еду)?
Плюс, у него дети уже школьного возраста - это уже бесплатно. Пока дети не пойдут в школу (4-5 лет в Англии и Уэльсе, 4.5-5.5 в Шотландии) - сад - это (в зависимости от места) - от 500-600 фунтов на ребенка в месяц. Даже постдоковские 20К - это весьма и весьма скромно, но в провинции на них как-то можно относительно стабильно прожить, опять же, если не платить за садик. Вот живя на мужнин постдок, оплачивать садик из аспирантской стипендии - это вариант.
При этом имейте в виду, что оплачивая аспирантура для небританцев - довольно редкий шанс. Я знаю тут таких аспирантов, но с большой долей вероятности на такую позицию возьмут британца или хотя бы человека из ЕС. Многим инстранцам (тому же пресловутому иранцу) - оплачивают аспирантуру компании или государства. Найти постдок может быть куда проще.
где же найти постдок? к тому же, если нет опыта работы за границей...мне кажется, что вероятность того, что такой специалист из России окажется востребованным, крайне мала...