Просмотр полной версии : Записались в школу
Вчера записались в школу. Решили идти по району, тем более ребенок ходит туда на подготовительные курсы, и мы уже познакомились с учительницей и частью будущих одноклассников. Учительница нам нравится, Егору тоже. Набирают у нас два класса - один по программе "Школа 2100", второй - "Школа 21 века". При собеседовании психолог сказала, что ребенок по развитию вполне подходит для первой, и вести его будет уже знакомая нам учительница. Во второй класс набирают "деток послабее" (ее слова). Смущают меня несколько вещей. Интересно, насколько эти программы отличатся по сложности и уровню необходимой к ним подготовки? Или это скорее зависит от учителя и самого ребенка? Далее, район у нас рабочий, и многие детки уже вполне самостоятельны. Наш же Егор - ребенок домашний, со сверстниками общается только на курсах 2 раза в неделю. Боюсь малоприятных влияний... И вообще, может, я поторопилась его в школу записывать? Но мы выбрали ближайшую просто потому, что все более-менее приличные школы по отношении к нашему району находятся так, что добираться туда-обратно неудобно: либо с пересадками, либо пешком топать черти сколько... В общем, у меня как обычно, позднее зажигание - сперва сделаю, а потом начинаю накручивать себя, а правильно ли я сделала... ;)
<p><a href=http://lel.khv.ru target=_blank>Елена
и Егорка (30.09.98)</a>
Уже записались? Я думала, что запись с 1 апреля. Расскажите про собеседование, пожалуйста, нам это только предстоит и я жутко волнуюсь...
Aprelika
27.03.2005, 21:18
У нас дети практически ровестники. По первому вопросу - не знаю, что сказать, но думаю, что если вам сказали - подходит, то наверное все же ребенок подходит и не нужно загружать себя этим вопросом.
По второму вопросу- 1. класс у вас все же с отбором, так что детки должны быть более адекватными 2. Может, глядя на одноклассников, и ваш станет посамостоятельней?
Я ищу школу сейчас по похожему принципу - лучшая из ближайших. А хороших школ рядом увы не очень. Да и мы нацелены на математику (пока), а она по-любому только с 7 класса усиленная начинается. Так что думаю, что главное в нашей с вами ситуации - это хороший учитель. Вам повезло - вы его уже нашли. Мы вот пока в поиске.
Наташа, Андрей (28.09.98) и Олег (30.09.01)
Наташ, я тут вспомнила про мат школу (не очень сильную - но это 100 лет назад было) - если по Нахимовскому ехать от Профсоюзной к м.Нахпроспект - по-моему, за ул. Нагорной не то следующая, не то через одну остановка была мат. школа..
Ну и у Академической 21я - теперь это гимназия 1534 (правда, там еще года два-три назад по слухам какая-то пионэрская организация цвела и пр. маразм) - но она вроде со старших классов - у нас туда уходил народ.. Больше мат.школ в окрУге (я часть школы жила на Севастопольском, недалеко от вас) и не было вроде..
Да, в общем, ничего страшного. Школа-то обычная ;). Беседовала с ним школьный психолог. Спросила, как его зовут, адрес, имя и отчество родителей, где работает мама (запутала его, Егор сказал, что "мама делает газету", а слово "издательство" забыл, они пару минут поспорили насчет типографии, в конце концов он согласился, что в типографии ;)). попросила прочитать пару строчек из букваря и пересказать прочитанное. спросила, читает ли он книжки сам и как он это делает (вслух или про себя). Егор рассказал душещипательную историю о том, как мама попросила почитать ей "Кота в сапогах", а он не дочитал, потому что забыл, где закончил в прошлый раз. задала пару задачек на сложение. показала несколько картинок из серии "что лишнее", попросила объяснить, почему. Собственно и все. Егор разволновался, в отчествах запутался, но на остальное ответил правильно.
<p><a href=http://lel.khv.ru target=_blank>Елена и Егорка (30.09.98)</a>
Aprelika
28.03.2005, 08:22
Спасибо. Вот про эту матшколу мне говорили, только точные координаты не давали ,показывали рукой :-). Наведу справки.
Еще 539 есть, на Херсонской - мы туда уже сходили, но далековато все же ,через Севастопольский. Лицей при Бауманке есть на Балаклавке, он с 7-го класса.
В общем ситуация такова, что в любом случае упор на математику в них после 7-го класса.
Я вообще в раздрае полном. Мне бы хотелось его вообще в языковую сейчас засунуть, до 7-го класса, благо год дома английским занимался, но муж категорически против. А если идти предположим в гимназический класс - а надо ли это, если в средних классах все равно будет общая программа. Да и не отбить бы желание учиться вообще...
Короче, все идет к тому, что до 7-го класса будет обычная школа по соседству с хорошим преподавателем в началке.
Аprelika
28.03.2005, 10:17
Оля, а поточней про школу на Нахимовском нельзя? Там нет ОФИЦИАЛЬНО математических школ (не нахожу поиском). Она во дворах или прямо на Нахимовском?
И про 1534 - насколько я поняла, там с 5-го класса, да?
учительница моей дочери перевела туда своего старшего из нашей, отнюдь не математической школы (после 4 класса). Судя по ее отзывам, вполне довольна.
Поточнее я ничего не помню - просто вспомнила, что она там есть.. Английские у вас тоже неблизко получаются - 46я (я новые номера не помню - та, что на Власова, между Черемушками и Профсоюзной) и моя 42я-1280 - на углу Нахимовского и Кржижановского.. У нас народ, конечно, ездил и с Каховки, и дальше.. Но радости мало...
А почему муж против языковой? Поделитесь, если не сложно.
Мне кажется, можно записаться в несколько школ и продолжать узнавать и выбирать?
Конечно, ребенку будет труднее..
Я тоже волнуюсь перед энтим собеседованием и принципы выбора школы примерно такие же, но возраст у непоседливого Вани ни туда ни сюда - 12/98...
Посмотрим что скажут,,,
Спасибо. Я только из-за чтения переживаю, а так все остальное должна ответить нормально.
А при записи надо документы подавать, карту медицинскую? На все школы не сделаешь:-(
Арина (5.12.98)
Aprelika
29.03.2005, 09:39
цитирую мужа дословно
"ну и выйдет оттуда человек, который кроме как слова заучивать, думать не умеет"
Aprelika
29.03.2005, 09:40
Отлично. БУдем пытаться поступить туда после началки
Aprelika
29.03.2005, 09:41
Поначалу можно только с копией свидетельства о рождении прийти.
???? То есть, он считает, что, в принципе, изучение иностранных языков для интеллекту губительно?... И чем больше языков знает - тем безнадежнее?...
Расскажите мне, пожалуйста, карту для школы в саду выписывают? Или надо как для сада самим по поликлиниками шастать?
мои знакомые считают что язык это не специальность, он должен быть, само собой, и чем больше ты знаешь языков тем лучше.. Но это не специальность, т.е. кроме как секретарем или переводчиком работать не сможешь, а вот иметь специальность плюс язык, это для карьеры огого как нужно... А специальность это математика физика химия и.т.д.
поговорив с мами вокруг пришла к выводу что в 6 еще рано, но в 7 уже поздно:-(, Т.е. в 7 в самый раз, но так как вокруг много 6леток то учитель ориентируется на них, и 7 летки все время ждут 6леток и отвлекаются и теряют интерес к учебе.. 6 летки пишут всего 5 слов когда 7летки 15, но у них есть интерес и тяга к заниям, и еще моя в 4,5 уже читает, а 7летняя читающая соседка в школе до сих пор букварь проходит.
Резюме: 7 летки отличники но теряют интерес к учебе, а 6 летки не отличники, а учится им трудно но интересно...
Как поступить??
возможность живьем наблюдать первоклашек сейчас (младшая первоклашка) и три года назад (когда старшая пошла в школу). У старшей в классе было всего 2 человека, которые пошли в 6 с небольшим. Одна (пошла в 6,5 мес.)- спортсменка, с суровой мамой-перфекционисткой действительно до сих пор отличница, но дается ей это нелегко, по словам нашей учительницы. Вторая(пошла в 6 и 3 мес.) - красавица, но большая раздолбайка, так и бредет на трояки. Основная часть детей пошла в 1 класс в районее 7 лет - 6,7, 6,8 и т.д.и 7 с небольшим. (Старшая моя пошла в 6,9.) Этот возраст по словам учительницы самый оптимальный, если брать "среднюю температуру по больнице":). У младшей в классе самая младшая девочка пошла в 6,5. Остальные ближе к 7 и до 7 и 7 мес. Я тоже долго мучалась вопросом во сколько мою младшую, мартовскую отдавать. Решила таки в 7,5 и не жалею. Она маленькая по сравнению со сверстниками, хрупкая, рассеянная, неорганизованная + были у нас неврологические проблемы. К тому же мне хотелось, чтобы она, пойдя в 1 класс, продолжала заниматься в музыкалке и в балетной (как и старшая). И в 7,5 лет ей явно намного легче совмещать все школы. НО! если бы у младшей были такие же физические и психологические характеристики как у старшей, ноябрьской дочери (та очень быстрая, все схватывает на лету, организованная, обладает прекрасной памятью), я бы ее не задумываясь отдала в 6,5. Старшую-то и в 5,9 зазывали уже в школу. Но это как-то чересчур мне казалось. Так что все очень и очень индивидуально. Что касается "теряют интерес к учебе". Ну есть такой момент, но он скорее не от возраста зависит (6-летки сейчас почти все читают-считают неплохо на момент поступления, так что вряд ли что-то новое откроют для себя в 1-клашкиной математике или чтении), а от содержания и способа подачи учебного материала. Мой личный пример - казалось бы, какой захватывающий материал предлагает физическая география, но для меня не было на свете скучнее предмета, такая у нас учительница его вела, что мухи от тоски дохли:)
Безусловно, не специальность. То есть, специальность только для некоторого небольшого числа людей. Но это не значит, что всем остальным язык(и) знать не следует. :))) И может быть и полезно его (их) начать учить тогда, когда выбор "серьезной" специальности еше не сделан и на нее не уходит основная масса времени.
Если не ошибаюсь, всякие бельгийцы и прочие шведы (которые по 3-4 языка знают как само собой), они в университетах уже только физиками-химиками занимаются, а все языки - в школе..
Может, конечно, проблема в моей педагогической бездарности, но у моего в школе волшебным образом пропали многие проблемы, которых я больше всего боялась. То есть, например, проблемы с концентрацией были и есть во всем физическом (за мячом глазами следить - без шансов), но учиться ему интересно и он по словам учителей в концентрации на заданиях безупречен.
Правда, он в классе один из самых старших (ему было 5.4, а класс от 4.5 до 5.5), но тут было без вариантов из-за двуязычия - апрельский же младший будет в точно такой же ситуации - самым старшим.
Aprelika
29.03.2005, 17:18
:-((( скорее он считает, что английский в наших англ.школах за счет других предметов идет. А он считает, что математика например очень ум развивает. НУ и шахматы к примеру.
По большому счету, английский мы и дома можем учить. Вопрос только, на каком уровне.
краеугольные камни. Но у нас-то в школах не то, что у вас:) Я знала что моей Томке с ее большой неспособностью к концентрации внимания и торможением (процесс одевания-раздевания - это что-то - просто время замирает:) в 6 лет в нашей школе ловить нечего было бы. Я бы не сказала, что ей неинтересно в школе, несмотря на то, что программу по математике первоклашкину мы уже год назад дома прошли и читать такие простые тексты как в азбуке чтения тоже вроде как в 7 лет не комильфо:) Но скуки особой на лице не вижу, ей очень нравится труд и рисование - то, что у нее меньше всего получается:) Но я ее морально поддерживаю. И вообще ей в школе ужасно нравится общаться, куклами там хвастаются и обмениваются, по душам беседуют.
Да лааадно - я после спец.школы математику как раз знала куда лучше английского :)) (не на мехмат, но всеж-таки 5ка на вступительных в МГУ без репетиторов).
Со мной занимались дома немецким. Я сейчас занимаюсь ежедневно параллельно с общеобразовательной школой русским (который все-таки у ребенка пока родной - что несколько, мягко скажем, упрощает мою задачу :)). По-моему, это приносит куда худщие плоды и отнимает куда больше времени от других предметов, чем обычное систематическое школьное изучение...
Aprelika
29.03.2005, 21:32
Вступительная математика в МГУ кстати (сравниваю с ф-ом ВМК, знакомые одновременно с нами туда поступали) не очень сложная (без обид), по сравнению с нашим МИФИ 10-летней давности по крайней мере. Он же хочет, чтобы ребенок ее не для вступительных знал, а чтобы в голове система была тсзать.
Английский мы не сами предполагаем поддерживать, кишка тонка :-), с репетиторами конечно.
В общем, приходится учитывать мнение мужа, а что делать (разводя руками)
Я не претендую :))) - на самом деле, там было дело не в спецшколе, а в конкретной очень сильной математичке и моей склонности и любви к предмету (вон как жизнь обернулась - 15ю годами позде таки оказалась я на мат. факультете :))).
Просто как бы... А смысл? Раз все равно пока что в младших классах мат.школы нет - зачем сейчас простая + репетитор дома, если можно спец. Просто от предубеждения против спецшкол?
Но да, понимаю, тараканы у всех мужей свои :)).. Мне вот повезло - не сбеги я из Москвы, пришлось бы очень сильно повоевать, чтобы хоть из какого района в ЕдинственнуюШколуНаСвете на арбатскую не возить.. :)) Правда, у меня хотя бы без предубеждений против одних предметов в пользу других :)) (как всегда быренько свели они любую тему к жалобам на мужей :)))
Вообще, ребенку, который ходит в сад, там делают карту, нам только дали направления на анализы, чтобы сами сдали в поликлинику. А так, диспансеризация в саду будет 1 апреля.
Моей на момент поступления будет 6.9, так ей воспитательница каждый день на мозги капает, что ей еще рано. Вчера мне дочка говорит": Воспитательница сказала, что она слышала по телевизору, что в школу надо идти с 7, 7.5 лет, а мне же только 6" Только я не пойму какая разница? Им что, за количество детей в группе платят, что они так стараются детей не отдавать? У меня уже возникло желание забрать дочку из сада и держать ее до школы дома.
если 6 лет исполнилось, надо обязательно в школу идти - и подоплеку этого желания я усматриваю в стремлении побыстрее стареньких выпнуть из сада и получить новеньких, с новенькими вступительными "благотворительными" взносами. Скажите дочке, что взрослые, включая воспитательниц, имеют право на ошибку:)
Я уже ей сказала, что мы с папой считаем ее умной и способной. А с воспитательницей я поговорю...
Aprelika
30.03.2005, 20:42
:-))) про мужей - это да.
А что делать с мальчишками? Вот вы тут про девочек говорите, тут все проще - девочкам спешить некуда, а у меня сын майский, т.е. его или в 6,3 отдавать или уже в 7,3. Почему я мальчиков так выделяю? Да армия, чтоб ей пусто было! Хочется все же хоть немного времени после окончания школы иметь, чтоб разобраться с делами... Сомневаюсь я чего-то, что к тому времени профф. армия будет...Вот и получается - в 6,3 кажись рановато, а в 7,3 уже позновато, это во сколько лет он школу-то закончит!.. Что делать просто не представляю!
а сейчас нет деления в спец.англ школах с 7 класса на мат.классы и гуманитарные? Давно, конечно, это было, но в свое время в 19 спец. англ. им. Белинского, что на Новокузнецкой было именно так.<br>
Кстати, до сих пор очень благодарна преподам и за язык и за прочие науки;-)
может вообще проблем не будет, а может потребуется ваша постоянная помощь (при выполнени дом. заданий, дополнительно позаниматься над тем, что не получается в классе и т.п.) в 1-2 классах.
Я проблему армии понимаю, поэтому будь у меня мальчик сама пыталась бы лишний год выиграть.
Что через 13 лет с армией в России будет, где мы вообще жить будем - это еще неизвестно :), а первый класс - уже рядом.
Пока, глядя на своего сына, я планирую его в 7,6 отдать в школу - он и по габаритам очень мелкий, и читать в свои 5 лет не умеет (и абсолютно "не идет" процесс), и гипервозбудимость присутствует, и болеет часто...
В общем, я думаю, что ему лишний год до школы во всех смыслах будет только на пользу
С уважением,
Катя, Егор (07.02.00) и Настя (24.04.03)
Ну, на счет армии я особых надежд не питаю, а в основном согласна - маловат он еще. А с другой стороны, парень смышленый, хотя читать тоже не хочет:(( В общем думай, мама, думай...
языки знать это само собой, обязательно и обжалованью не подлежит:-), но хорошо бы еще и в школе с усиленным физматом учится. Что бы не просто физмат, а угубленно:-)...
у меня у подруги очень крупный сын, но очень неусидчивый, и очень агрессивный...рано ему в школу в 6,3, рано..об этом и все учителя-воспитатели говорят,а другой мальчик, тихий и маленький (у них в группе в саду), так того в 6,3 берут в школу с удовольствием, созрел...
я решила через годик, ей как раз 5,5 бкдет к психологу свожу, посмотрим что посоветуют...
я про своего мальчика пока не дума, но е му или в 5 лет 11 мес и 30 дней в школу идти, или в без 1 дня 7. Ну или (крайний почти невероятный случай) в 7 лет 11 мес и 30 дней:-)... Короче я как то неудачно выбрала время детей рожать:-).
Даже гуманитариям? :)) Мне все-таки кажется, что очень немногие к 7 годам отчетливо демонстрируют те или иные склонности (я лично, не считая Яшу Олина :)) знала одного, которому дорога в 57ю с рождения была очевидна). У моего вот совсем неясно пока - с одной стороны, и математика в школе неплохо, и естественными знаниями интересуется, но все-таки гуманитарно-артистический склад у него сильнее. Ну тут мы просто выбирали общую школу с хорошим уровнем, но в москве я бы отдала для начала просто в языковую, а если к средней школе какие-то пристратия стали очевидны - перевела. Собственно, вечный вопрос на что налегать - на то, что и так хорошо получается или наоборот, на то, в чем отстает (вот в спортивную школу моему бы может и не помешало - стараюсь подтягивать это направление внешкольными). Но язык в этом плане все равно вещь необходимая - у меня вон языковый тупизм, но худо-бедно за столько лет (мама, спецшкола, спецгруппы в МГУ) что-то в меня вбилось..
начинается призыв (возраст).
Ну чесслово лучше быть гуманитарием в физмате, чем наоборот:-).. Это я как математик говорю, гуманитарные науки для меня до сих пор загадка:-(.
У меня сестра троюродная учась в провинциальной физмат школе на одни пятерки каким то образом смогла еще и три ин.языка выучить, не иначе как талант:-)... А карьера не сложилась- просто врач... Тогда ж все отличницы в медицинский поступали, а у них еще и династия...
.
ааа... Почему выбор-то такой суровый? Почему гуманитарием в физмате или физиком в артшколе? Просто, чтобы жизнь медом не казалась? Создавать искусственные трудности и потом их решать? У меня есть печальный пример неврозов из-за необходимости заниматься ненавистным. Лично я своим детям этого точно не хочу. У меня есть ребенок, который плачет, что начались каникулы и считает дни до начала учебы потому, что ему нравится все, чем его там учат и как. На мой взгляд это дорогого стоит и никакие самые блестящие карьерные перспективы меня не заставят отправлять учиться туда, где ему станет некомфортно. Мне нравится, когда математики в физмат, а музыканты в музыкалках. Без наоборотов.. А пока неясно - посерединке..
А нам на подготовке к школе учитель однозначно сказала, что мальчик умный, но к школе не готов.
Ему 6 лет в июле будет. Так что идем в школу в 7 лет и почти 2 месяца