Просмотр полной версии : Как не допустить изгнания ребенка из школы?
Не скажу
18.04.2005, 09:03
У нас никогда в семье не было следующих убеждений: нельзя есть мясо убитых животных, жизнь муравья имеет такую же ценность как жизнь человека, всех охотников надо расстрелять, дети должны иметь равные права со взрослыми, например, работать или ездить одни за границу и прочее, мама не имеет права убрать в комнате ребенка, если он хочет зарастать грязью, cестра не должна заходить в комнату к брату, это вторжение в его личное пространство и т.д. и т.п. А у моего ребенка таких идей и убеждений пруд пруди. И, самое страшное, что он их пытается проводить в жизнь, невзирая ни на что. Вообще то ребенок может почерпнуть идеи где угодно - по телевидению, из книг, газет, журналов, общения с другими людьми, т.е. далеко не только в семье. Но мой свои идеи рожает сам, это точно.
Не скажу
18.04.2005, 09:11
ведет себя странно с точки зрения общепринятых норм. Например, погода хорошая, хочется ему петь. Мой идет и поет, или едет в трамвае и поет. Вопрос: запрещать или дать душу отвести? Я думаю, что в лесу можно, а вот в трамвае нельзя, потому что другим мешаешь, может кто-то читает, кто-то спит и т.д. Так и говорю.
Не скажу
18.04.2005, 09:17
выражается только в повышенной двигательной активности. У моего это тоже есть, но не так уж сильно, а вот мозговая активность у него явно повышена, отсюда все эти идеи, принципы, декларации и т.п. С нашим посложнее будет, хотя и он постепенно это перерастает.
mama Slava
18.04.2005, 12:31
Почти off. Мой старший ребенок в возрасте 2-х лет проходил как-то вместе с дочкой няни 3-х лет физиотерапию - ингалации им по 20 минут делали в специальной комнате. Скучно. Сидят эти орлята рядышком и вдруг Степа грустно там говорит "А меня мама бьет" Няня в ужасе: "Как бьет?!!" Ступа, так же грустно: "По голове". Тут ее собственная дочка продолжает: "И меня бьют..." Няня в еще бОльшем ужасе: "Кто тебя-то бьет?!!" Дочка: "Папа" Вот так вот детскими устами был описан единственный подзатыльник за что-то уж слишком вызывающее - это у нашего. Что там моглобыть в нянином семействе точно сказать трудно, это при том, что няня с дочкой была постоянно, а папа там только если с мамой одновременно дитя выгуливал, а сам не занимался. Так что от чего краснеть дети всегда соорудят...;-)
Ну, я как раз не это имела в виду, а его "выдающесть":)))
А в трамвае можно и попеть, если тихонько, ИМХО. Разговаривать же, к примеру, можно, так чего ж не попеть:)
ИМХО, в этом-то и есть Ваша ошибка. Он взращивает идеи и принципы сам за неимением другого.На месте этих идей должны быть те, что прочно и как само собой разумеющееся даны семьей.
Бабушка Удава
18.04.2005, 16:50
Ой, ЩА в "воспитание" схожу. Похоже это разводка по тому же шаблону.
Похожее было в саду на прошлой неделе. забираю Мишку, одеваемся, по ходу выясняю как дела. Он мне говорит "Меня сегодня Дилара Рашидовна (воспитательница)ругала. Она сказала, что я неправильно писаю..." Мне стало интересно, как это так "неправильно писать", думаю, может она учит мальчишке писать стоя, а мой сидя хочет? Спрашиваю. :):) Оказалось, что Мишка проснулся в тихий час, она увидела и сразу посадила его на горшок (она со всеми так делает), но Миха ничего не сделал. Тогда она его подняла и сказала "ну, значит ты писать не хочешь, иди дальше спать":):) Вот, соственно, и все "неправильное писанье":)
Бабушка Удава
18.04.2005, 17:24
"Классный", "классный", да, а даже с "дураками" ужиться не может. "Классность" перед обожающими родителями просто доказать, а вот доказать "классность" сверстникам...трудновато. А еще, представьте себе, что в классе есть еще более способные и "классные" детки, но не столь наглые и агрессивные. КуДЫ беЧЬ? И кому?:))
Бабушка Удава
18.04.2005, 17:36
Ужас. Только счаЗ перечитала вдумчиво. Вы просто не понимаете о чем говорите. У вас хоть среднее образование есть? У нас одна из бабушек считает внука "компьютерным гением" ввиду отсутствия у нее соответствующего образования. Остальные считают его просто маленькой обезьянкой, хотя он игрушки устанавливает и осваивает сам с 2.5 и сшибает пароли и настройки с того же возраста, иногда удачно.
Не скажу
18.04.2005, 17:39
сделать? Просто демагогией какой-то занимаетесь. Естественно, у нас в семье есть какие-то традиции, принципы и убеждения, в которых мы его воспитываем. Но ребенок применяет в основном ДРУГИЕ, СВОИ. Если бы ребенок усваивал только то, что мы ему даем, он был бы абсолютно управляем, и проблем бы не было никаких. Но это не такой ребенок. О чем и речь.
Не скажу
18.04.2005, 17:53
а не со сверстниками. Он своебразен и индивидуалистичен, но дети в классе его уважают. Он этакий рупор класса. Что другие побоятся сказать, он скажет и глазом не моргнет, он всегда отстаивает их "интересы" перед общим "врагом" - учителем. У него нет врагов среди детей. Дети сильных не бьют. Зачем другим сильным детям куда-то бечь от него? Он им ничего плохого не делает. Учитель наоборот им создает лучшие условия, их, в отличии от него, чаще спрашивают, например, не снижают оценки за почерк и т.п. Но, честно говоря, более способных у них в классе нет. Есть те, которые официально лучше учатся. Только девочки. Из мальчиков он и учится лучше всех.
Не скажу
18.04.2005, 18:01
например, недавно сказала: "Я признаю, что Y умнее меня в энциклопедическом плане". И назначила его капитаном команды в научном конкурсе. Она его так простимулировать хотела. Что с ним было, мама дорогая! Он просто как монстр в КАНИКУЛЫ кинулся энциклопедии штудировать. И правда потом их команда выиграла. Так что деларируй, не декларируй, умище, его ж не спрячешь. И как вы думаете, умный ребенок в 10 лет не может себя сам оценить на фоне других? Да элементарно. Вы же знаете, кого вы умнее, а кого глупее. Вот и он знает.
Не скажу
18.04.2005, 18:04
Бабушка Удава
18.04.2005, 18:22
Млин, мне тоже всегда отметки за почерк и "грязь" снижали до 5-го класса. А потом, когда 90% класса стали с программой не справляться, на мой почерк и грязь стало всем начхать. Но, я всегда давала списывать и ДЗ делала почти за весь класс, дрыгая ножкой у телефона после прогулки, пока бабуля мне суп грела.
Не скажу
18.04.2005, 18:32
Не скажу
18.04.2005, 18:35
Бабушка Удава
18.04.2005, 18:38
Пжалста. Моя неглупа, еще более хитра, ласкова, но обидчива. Бъет (недавно наблюдали) сильно, только если его серьезно ударят не менее двух раз. Девки на нем просто ездят. Рызмышляю на тему: что перевоспитывать?
Само по-себе "манипуляции" - это в неплохо в том смысле, что они - везде и всюду в жизни. Если человек не научится манипулировать некоторыми вещами, он не научится и распознавать манипуляции. Это палка о двух концах.
Манипуляции с примесью игнора родительского давления - это средство защиты для ребенка. И это самое, имхо, зачастую помогает родителям держать себя в рамках, осмысливать или искать иные пути одних родителей и полностью(или частично или временно) терять контроль над собой - других.
Родителям нестандартных (особенно, с признаками гениальности детей) приходится "давить", подгонять, подстраивать(грубо говоря) гораздо чаще, чем родителю среднестатического ребенка, отсюда больше ответных и изощренных действий (махинаций:-)) со стороны ребенка. И при этом присутствует постоянная боязнь выйти за рамки, передавить, "убить талант в зародыше".
Действительно, дети по части конкуренции и "выделиться из толпы" - "спецы" ничуть не меньше взрослых.
Учительница - молодец. Вы с ней обсуждаете такого рода успехи?
Бабушка Удава
18.04.2005, 18:53
И зря он вредный. Научите его не ревновать. "Списаное" задание все равно не "защитишь" пока не поймешь(и даже аналогичное не сделаешь на контрольной), следовательно оно без проку для просто списавшего. А если списавший понял подход к решению - честь и хвала автору решения - он настолько умен, что сумел передать свои знания ( в отличие от училки)
Опыт "негативного внимание" не должен доставлять удовольствия, потому что "негативное внимание" вызывается провокациями и следуют цепные реакции. То что это не на пользу, а во вред самому и своим талантам, показывают на примерах и на закреплении памяти отрицательного опыта.
Положительный опыт от "негативного внимания" можно все же заиметь научившись с ним бороться (сравнивая с позитивным вниманием:), избегать и желать позитивного внимания (который должен иметь явные преимущества - стимулы).
Не скажу
18.04.2005, 20:16
Не скажу
18.04.2005, 20:21
учительница была доведена до ручки, конфликт обострился и контакт был утерян. Сделала она это, я думаю, больше для себя, знала на чем сыграть, чтобы класс выиграл. То есть, видите, на самом деле она может, но очень редко хочет с ним работать. Вообще-то она нас выпирает. Мы, правда, и сами уже уходим :-(
Не скажу
18.04.2005, 20:30
что такого не того делает мой ребенок с компом (напоминаю: мультики рисует сам, презентации и сайты мне делает), что вы его считаете обезьянкой? Что там у вас за подружка-бабуля, и почему вы моего ребенка сравниваете с ее, который "сшибает пароли" у игр? В последнем посте просто каша. Сначала про "вашу", потом про кого-то еще, мужеского пола, который сильно дерется, но на котором "девки ездят". Кого из них надо перевоспитывать? Брр, я ничего не поняла.
Мне это не кажется очевидным, спорный вопрос- по опыту мне кажется, что дети не заморачиваются такого рода сравнениями.
Представляю, конечно. У меня мальчик именно такого возраста. Вот его и воспитываем. Только не надо говорить, что у Вас мальчик другой- само собой, они все неповторимы.
Не скажу
18.04.2005, 21:08
иногда, примерно в 10% случаев, когда его соображения совпадают с нашими :-)
А чего он вечно воюет?-Учитель-"общий враг", бьют-не бьют и т.п.
Прям паранойя какая-то.
Ну, мой сын, например, пишет вполне достойные стихи, изящные сочинения, здорово катается на лыжах, в "Зенит" звали(это насчёт футбола). Но не стремиться это доказывать окружающим, ему просто приятно, когда его хвалят(само собой), но как-то легко относится к своим успехам. Тоже учится лучше всех в классе- ну и что?
Вас не тревожит, что Ваш в какой-то постоянной вражде с окружающим?
Маловато процентов, это он Вас пока воспитывает:)
Ну, может стОит ему объяснить, что во-первых, не все так щедро наделены природой, как он, но тем не менее, может случится так, что те, кого он считает тупыми, чоень скоро догонят его за счет таких качеств, как усидчивость, терпение, трудолббие и т.д., а во-вторых, не все положительные стороны личности исчерпываются лишь уровнем интеллекта.
Не отчаивайтесь. Желаю прийти к лучшему. Ребенку нужен авторитет посильнее, а не лишь бы какой-нибудь.
А он театральный кружок не посещает(клуб по интересам какой-нибудь)? Где есть чему у кого-то поучиться.
Есть ещё Центр Лечебной Педагогики. http://curative.chat.ru/centre-ru/who/who.htm
мне кажется, таким детям хорошо подходит сказкотерапия. именно потому, что они "в своем мире" пребывают, и наши реалии им побоку вообще-то. придумайте сказку, если проблема есть, я вам могу придумать.
что-то вроде истории про двух людей в разных районах волшебной страны, у которых было по волшебной яблоне. стоило сорвать с нее плод и на его месте тут же вырастал новый (это очень важно - неистощаемость ресурса). и один делился плодами и люди любили его и помогали ему в трудные минуты и приносили ему другую еду, если он в ней нуждался (не меняли и не покупали плоды, это важно!), а другой говорил "яблоки мои", преследовал воров, осмелившихся сорвать яблоко, даже если это были бедные детишки, и уж тем более не двавал яблок тем, то мог сам вырастить свой сад или купить его яблоки. про то, какой стала страна вокруг первого и вокруг второго и как мудрый царь решил провести соревнование садоводов и яблони были одинаково прекрасны, но главный приз и слава достались тому, кто был добр и щедр, потому что все соседи пришли болеть за него и помогли ему украсить сад и организовать прием царя и царь был поражен, какую пользу может принести яблоня стране, если ее владелец мудр и не скряга. и как больно было тому, второму, который уже не мог свои яблоки есть, хотел чего-то еще, но никто не желал дать ему хлеба и не хотел говорить с ним, потому что не любили его и его яблоня стала увядать, потому что ему было так грустно от этого всего, что он не хотел уже ухаживать за ней :-)
в сказку можно ввести завистников, если есть такая проблема и много чего еще, лучше вообще начать самостоятельно, а досочинить вместе с ребенком.
надо сказать, что принципы гуманного отношения к животным многие дети действительно отращивают себе сами, я видела много детей, сознательно выбравших вегетарианство, совершенно не подталкиваемых родителями. и вовсе не из беспринципных семей.
Не скажу
19.04.2005, 17:57
Водить его постоянно к психологу не хочется, чтобы как-бы не заострять его внимание на этом,а то он зациклится и начнет культивировать. Разово ходили пару раз. Психологи говорят, что это от внутриутробного тройного обвития и асфиксии. У ребенка на позсознательном уровне заложено, что его что-то давит, не пускает, не дает свободы, и из-за этого он от любой малейшей несвободы излишне протестует. Cоветуют в рамках разумного не сдерживать, ходить, например в лес, там орать и бить палкой по деревьям :-). Но моему это кажется глупым, он предпочитает по другому разряжаться - на уроках учителя доводит.
Не скажу
19.04.2005, 18:10
Ко мне он очень привязан, вроде как не хочет расстраивать, но как-то не умеет сдержаться и... опять расстраивает. Но в полном смысле слова авторитетом (ну скажем, по знаниям) я для него не являюсь. Немного больше авторитета у папы, но к нему духовно привязан меньше. А вот из посторонних людей никого с авторитетом нет. Клуб по интересам не можем ему подобрать. Спорт не любит, начинал заниматься и бросал. Научных кружков, то что ему было бы очень интересно, какой-нибудь естественно-научный, моделирование, конструирование, юный техник какой-нибудь - все облазила, ничего такого поблизости нет. Есть компьютерные кружки, но ребенок и так ужасный фанат этого дела, не хочу чтобы его это совсем засосало, у него уже и осанка, и зрение портиться начинает, и дома у нас достаточно этого, тут уже я против. Информатика со следующего года будет в школе, я думаю, и достаточно. Ищем дело по душе, пока не находим. Он, правда, сам себя неплохо занимает, очень творческий товарищ. Недавно придумал, что хочет на телевидении сниматься, разослал свои портфолио в разные актерские агентства. Ждемс :-)
Бабушка Удава
19.04.2005, 18:30
Замечательная сказка!(-)
Слушайте, мне уже страшно. У нас ребенок, похоже, гиперактивный. Правда пока нам 1,3 года всего. Ни минуты покоя. Ни минуты не может заняться одним предметом. Постоянно куда-то лезет, бежит, просится. Не хочет смотреть и слушать книжки АБСОЛЮТНО. Только реклама по ТВ его завораживает. Неужели это значит, что мы также в школе будем учиться, и у нас будут такие же проблемы? Может что-то можно превентивно предпринять? Да.....В семье с родителями-золотыми медалистами вырастет хулиган-двоечник?...:-)
ЛарисКа и Матвей (17.01.2004г.)
Medvedka
20.04.2005, 13:15
Рано беспокоитесь ИМХО. У меня сын в год и три тоже был буйный. Сейчас (в четыре) он, конечно, не флегматик, но вполне способен концентрироваться на чем-то достаточно долго. Книжки долго читаем, вырезаем, рисуем. Так что подождите немного с диагнозами.
Действительно, рано беспокоитесь. Я, после прогулкок в парке со своим полуторагодовалым сыном, валокордин пила. Был, по-моему, самый непоседливый ребёнок в парке. Думала,что когда в школу пойдём, я из кабинета директора тоже не буду выходить. А ребёнок получился отличник и учителя мне говорят:"Почему вы не рожаете второго? У вас ведь вон какие дети получаются спокойные, умненькие!" :-). А сын знакомой, которая гуляла в том же парке и горя не знала (ребёнок был оооочень спокойный, мог из прогулочной коляски вообще не выходить) теперь получает по полной программе: сын учится на трояки и срывает уроки.
Компьютер и гиперактивность зачастую не совместимы. В вашем случае, наличие отсутствия у сына желания заниматься спортом хотя бы для поддержания себя в форме (в плане разгрузки нервного напряжения), усугубляет процесс.
Но если делания нет, то это не значит, что не надо тревожить ранимую душу. Нужно искать методы увлекать его двигательной активностью (желательно, на свежем воздухе)- активный отдых - без давления - понемногу. В понятие входит что угодно(в номальном понимании:) - велопрогулки, прогулки по лесу, гребля, плавание, расслабляющие игры(волейболы и т.п), а также помощь в строительстве и даже садово-огороднических т.д. Всего по-немногу.
Ждать ответа на разосланные портфолио дело не вредное. Но если он его получит - это будет счастливое попадание. Чтобы действительно пробраться туда, думаю, надо шустрить поактивнее. Нужно подъезжать, знакомиться и узнавать, что это за место, куда на самом деле он хочет - оно может и разочаровать(не только обрадовать). А кружок театральный(или по моделированию - что очень помогло бы ему, если нет в округе - очень удачный случай для создания самим!
Я бы не поверила, если бы исключительно обвитием объяснялась асоциальность- попахивает методом подведения "базы" под данное "следствие".
Не скажу
21.04.2005, 07:09
чрезмерный протест. Я не очень всерьез отношусь к психологам. Но под каждым следствием есть какая-то база, не так ли? У ребенка есть конкретные медицинские диагнозы - гипердинамический синдром, иногда немного повышается ВЧД, поведенческие проявления этого могут быть самые разные. А асоциальность вообще очень широкое понятие - от затворничества и тихушничества, до агрессивного поведения. У нас ближе ко второму - индивидуализм и в тоже время постоянная работа на публику. Психологи нам также говорили, что в будущем ему подойдет публичная профессия - актера, диктора и т.п. Но я не уверена, что он это выберет, у него также очень хорошие аналитические способности, мне кажется, он уйдет в науку.
Не скажу
21.04.2005, 07:12
возрасте такая активность - норма. В садике лет в 4-5 уже можно будет делать какие-то выводы по тому как ребенок будет вести себе на занятиях - слушать спокойно, или вскакивать, бегать, залезать под стол или петь песни :-)
На лицо эгоизм мамы и как следствие ее сына. Почему учитель должен искать подход к Вашему ребенку. А не ребенок искать подход к учителю и одноклассникам?
В пятом (четвертый мы проскочили) классе к нам пришел похожий на Вашего сына мальчик. Что у нас началось. Не уроки, а спектакли с его участием. Он швырял помойные тряпки с последней парты в доску. Кукарекал под партой. Кидался чем придется в учителей и детей. Курил и матерился на весь класс. Мама дорогая. Мы не знали как избавиться от такого артиста. В 7 классе на базе нашего класса создали математический класс и его от нас убрали. Но двух лет нам хватило, до сих пор вспоминаем. Да, я один раз его по лицу отхлестала. И пообещала в землю живьем зарыть, если он еще раз хоть пальцем дотронется до моей дочери. Сученышь испугался, к дочери ближе чем на метр не приближался. Простите меня, но это Ваши и только Ваши проблемы. Вы его породили Вам его и ...
пардон, но я полностью согласна.
спасибо, это еще не сказка, а зародыш сказки :-)
Пересказывают, видимо, про "другой бы изнасиловал, а я лишь пнул ногой":)))
Неважно, какое проявление- в целом-не в целом. Мне принципиально сомнительным кажется такая прямая и явная(яркая, если хотите) зависимость между физиологией и поведением, отношением к людям. Я именно это хотела сказать, а не то, что между физиологией и психикой нет связи.
Ну и "я спросил электрика Петрова, Для чего ты намотал на шею провод". А это, прекрасное "Две козявки на прилавке не могли решить вопроса из какого они носа" :))) Обожаю просто все это :)))
Как в последствии выяснилось у мальчика была не важная наследственность. Его генетический папаша сидел в тюрьме. На приемного папу жалко было смотреть на род.собах.
Когда мальчик неделями прогуливал уроки для всего класса был праздник. Устройте празник вашему классу - это я автору.
Распространяете злость? Очень жаль.
Елена Д-ова
21.04.2005, 14:53
Ну вот почему у нас как хулиган - -так обязательно найдутся жедающие найти в нем "признаки гениальности"?
Елена Д-ова
21.04.2005, 14:58
Я вот тоже не верю. По-моему, объясняется это, в основном, мамиными восторгами по поводу "гениальности" собственного дитяти. Детка чувствует собственную безнаказанность -- и наглеет. Чего бы не попротестовать? Опять же дешевый авторитет в классе заработать.
А где это было про абсолютную идентичность? А то что признаки:) гениальности и неординарность(в поступках в хорошем виде или(и) проиворечащем пониманию нормального(адекватного) или стремящегося к нормальному(поддающегося корректировке) поведению очень частно совместимы - это люди не придумывают - это природа так распорядилась. В это можно не верить, но чаще всего до тех пор, пока не столкнешься в жизни. Бывают просто хулиганы, А бывают гении с отклонениями (и даже очень серьезными) в поведении. Бывает просто гении(что тоже не обязательно - вундеркинд).
Что там у наших авторов - неизвестно. Можно только гадать. И писать можно только в общих чертах. У меня складывается картина на основе опыта своего, как у всех.
А "Маленький мальчик со сломаной ножкой, кушает суп деревянною ложкой, мамочка нежно смотрит на сына, Что? нажралася хромая скотина...:(" - это чье?
Ой, не знаю, кажется не Григорьевское все же, хотя у него так мого всего :)
Medvedka
21.04.2005, 21:21
А в принципе давать списывать - это что, хороший поступок? То есть я давала, конечно :) но это было следствием peer pressure и желанием повысить свой авторитет в глазах одноклассников. Я вот не уверена, что я сказала бы ребенку в такой ситуации... Мой пока в школу не ходит, надеюсь к этому моменту немного разобраться.
по моим представлениям, в условиях нашей образовательной системы, это естественный поступок :-). но, думаю, в таких вопросах каждый сам для себя решает, что хорошо, а что плохо. кстати, ведь нет ничего плохого в том, чтобы честно сказать ребенку - я не знаю как с этим быть, я сама поступала так-то, потому что то-то, а ты, мой ребенок, можешь выбрать свой путь. почему нет?
Medvedka
22.04.2005, 09:04
Наверное так... Для меня одно дело - дать списать другу или хотя бы симпатичному тебе человеку. Но когда это превращается в некую обязанность - мол Петров не дал списать, он редиска, надо ему темную устроить, чтоб не задавался - это уже скорее эксплуотация чужих мозгов, ИМХО.
пишите свою сказку, свою историю, там будут ваши персонажи, ваши страхи и ваши способы разрешения. я серьезно, это очень многое позволяет узнать о своем отношении к вопросу, гораздо глубже абстрактных размышлений.
Это зависит, во-первых.
А проблема, как я поняла, не в том, как это оценивает ребёнок, а в том, что ему ЖАЛКО, причём не просто жалко, что вполне понять можно, а вызывает в нём сильную агрессию.
А Вы предлагаете отдать своего ребенка на растерзание таким мальчикам. Он во время субботника стукнул ее по спине железной лопатой. Знаете она у меня одна и я за нее глазешки повыкалю любому засранцу.
К сожалению нашего мальчика даже тюрьма не вылечит. Никогда не думала, что ребенок ни разу не видевший своего отца, может повторять его в каждом поступке. И воспитание, и окружение ничего не могут с этим сделать. Бьются как "рыба об лед" а "воз и ныне там". Только поэтому написала "что она его породила, она и ..." должна с этим жить, но никак не педагог с нынешними з/платами.
Не, я просто предлагаю не переносить негативный опыт на всех. Ваши чувства понимаю. И Ваша мысль понятна, что есть неисправимые случаи.
Мы все переживаем за своих детей. Но, если видеть во всех(ссылаясь на слухи, домысливания и неподтвержденные факты) врагов своему ребенку, то, сами понимаете, какое общество получится. Ребенок научится только ненавидеть и отторгать, но не решать конструктивно, что порождает еще больше таких мальчиков. С обеих сторон.
"И воспитание, и окружение ничего не могут с этим сделать. Бьются как "рыба об лед" а "воз и ныне там"." Поверьте, что общество и воспитание могут сделать много, если захотят. Только методы сменить для этого необходимо (раз они и так не работают).
Зависит от того, как он воспринимает правила.
Есть дети к Правилам в школе относящиеся с такой ответственностью, что они вызывают сильное нервное напряжение(это врожденное свойство плюс усугубляемое недопониманием окружающих). Если учесть, что организм не в силах этио напряжение выдержать, то следует неадекватная реакция(слезы и "выходки").
Еще. Некоторые дети (из той же группы гиперответственных) дают послабление "Правилам", если находятся в контакте с симпатизирующим ему(только взаимно) человеком(ребенком). С несимпатизирующим(неавтор� �тетным..) - тормоза отпускаются. Что означает, что одному он даст списать и останется доволен. А на другому прочтет лекцию о том, что надо учиться. А если не сможет стряхнуть такой негатив, то бросит работу. и.д. А если ему во время перемены еще и угрожать начнуть, то плохи дела. Без вмешательства взрослых никак.
Medvedka
22.04.2005, 20:24
Спасибо, попробую.
<br>
Еще вспоминается ситуация в школе, когда одна учительница поставила двойки двум абсолютно идентичным работам, хотя там всем было ясно, кто с кого списал. Отличница наша была в сильном расстройстве.
Мой по-этому и не дает списывать, потому что кого-то выгнали из класса когда-то :-).
Насчёт пиетета к школьным правилам у упомянутого ребёнка- ну не смешите, иначе что мы здесь обсуждаем и над чем бьются родители.:)
Да что смешного. То что Вам не приходилось встречать взрывоопасных, но при этом очень сообразительных (в плане учебы) студентов (учеников)?, которые находятся в постоянной борьбе сами с собой, с кем-то...
вот сложный это вопрос. бывает такое. но опять же, я никогда не была убежденной отличницей, для меня подобные случаи относились к разряду приколов. но это про школьную мифологию, у нас была нормальной некоторая оппозиция ученики-учитель, даже любимые и любящие :-) учителя иной раз такие вещи устраивали в виде поддразнивания. так что достойным поведением было иронизировать на эти темы и легкомысленно относиться к текущим оценкам. надо отдать должное учителям, такие двойки в четвертных оценках особо не учитывались.
ситуация сейчас сильно меняется, поэтому я и предлагаю дописывать историю вместе с ребенком, с одной стороны, это позволяет уважительно отнестись к его ценностям, не ломать человека, а приспособить его ценности к реальным условиям. с другой - многое узнать о том, что происходит в школе, о среде, где ребенок проводит половину жизни.
кстати, одно другому не противоречит, часто такие дети именно борцы за выполнение (точное, по букве, а не по духу) правил. это опять же надо смотреть, возможно ребенок на уроке бунтует против того, что учитель, по его мнению, что-то нарушает.
Тогда какие обиды у автора топика на педагога, если она не в силах воспитать своего отпрыска. Могу предположить, что автор сама так устала, что готова вину свалить на педагога получающего 3 т.р. в месяц и воспитывающего целый класс детей. Которые в отличие от сына автора, легко поддаются воспитанию. Я вижу выход в индивидуальном подходе к данному ребенку, либо воспитание таких детей в других учебных заведениях (профильных). Если таковых не существует, тогда без вариантов - индивидуальное обучение. И претензии других родителей мне понятны, сами прошли через это. Просто жаловаться и писать письма у меня не было времени, пришлось применить "пощечины" от которых в нашей стране никто не умирал.
Еще неизвестно кто больше вреда приносит - жалобщики или "угрозисты" сыну автора топика. Хотя автор критикует и тех и других. К сожалению в своей общей массе мы не психологи и уж точно не психотерапевты и от нас можно ожидать поступков далеко не педагогических.
Самых разных приходилось встречать.
Но к вышеописанному случаю боязнь нарушить правила, ИМХО, не имеет никакого отношения. Я об этом.
Бабушка Удава
23.04.2005, 19:22
Дык, был у меня момент, когда я списывать давала только "избранным". А фигли, даже обидно было!? Вызывают их "к доске" для разбора ДЗ, а они ни "БЭ" ни "МЭ". Стала давать списывать ВСЕМ ради интереса: хоть кто-нибудь поймет само решение? Верите, когда пипл у доски защишал мое решение, я чувствовала себя счастливой: я не выродок!
:)У автора претензии как раз к этому.
"по совету преподавателей перевели его на индивидуальную форму обучения. Но успеваемость резко пошла вниз. Поэтому было решено повторить 4-й класс еще раз в другой школе."
Она пришла к выводу(и педсовет), что с ее ребенком не эффективен метод индивидуального обучения - эксперимент не удался.
У него, вероятно, перекос в отношении самого себя(выборочно), если правила полностью соответствуют его собственной установке в плане "справедливости" - то он за эти правила горой - но неадекватно.
Елена Д-ова
25.04.2005, 15:13
Видите ли, посколько гениев куда меньше, чем хулиганов, вероятность "наткнуться" на хулигана - больше. Только маме-то проще поверить в "гениальность". И внушить эту мысль ребеночку. А тому это только на руку.
мальчик и Вы))) Вы еще не писали о своей единственной-ненаглядной-но ведь и у нее наследственность не очень,это по маме видно,может не зря он ее лопаткой по спине?А вообще-жаль девочку.
На самом деле гениев больше, чем всем известных:). Более того, не ошибусь, если добрая часть "хулиганов" - непризнанные гении:).
Но в том что от мамы (как и от окружающих) зависит с какой стороны она рассматривает гениальность и хулиганство - бесспорно. В данном случае не заметно, что мама как бы спускает ребенку с рук его неадекватные действия(она напрягается, что естесственно), а то что она хвалит его сильные стороны - это правильно и нормально.
По описанию некоторых поведенческих проблем, видно, что у ребенка присутстует такая..расторможенность. Вероятно, иной раз, он и хочет себя сконролировать(потому что знает, что надо, то от напряжения получается наоборот), но не может, в другом случае - не замечает за собой. Что характерно, такие вещи с возрастом проходят, но работать над ними, разумеется надо, только грамотно, не делать еще хуже.
И вообще- "поверить в гениальность" - все равно что поверить в то, что у тебя ребенок с огромными проблемами - проблемный ребенок - не такое уж и веселое открытие. Хотя, звучит, ясное дело -красиво.
Не скажу
27.04.2005, 22:33
высокое слово. Но в том, что он одарен в некоторых областях никто меня не разубедит. Я не знаю ни одного ребенка, который так свободно обучался бы сам (когда все в школе на него давно махнули рукой) и такие вещи умел бы делать (я имею в виду всякие коьпьтерные навыки). Может, вы не поверите, что я презентации по МСФО слушателям демонстрирую, полностью сделанные 10-летним ребенком, или что своих клиентов получаю через сайты, сделанные им же, но это так :-). Если вы мне приведете хоть один такой живой пример, я даже соглашусь, что мой сын - посредственность.
Ну что, журналюга, наскребла на статейку. Ну-ну, зарабатываешь своей тупизной!
Эсмеральда
28.04.2005, 09:41
Никто и не будет разубеждать. Дети вообще очень способны в таком возрасте, особенно если занимаются тем, что им нарвится. Важно не допустить угасания этого интереса. А что касается сайтов - то сайты сайтам рознь, и функции сайтов также различны. Если речь идёт о простом html, без специального программирования - то я лично знаю нескольких одноклассников моего 10-летнего сына, которые делают вполне приличные сайты просто потому, что им нравится этим заниматься. Мой сын предпочитает рисовать мультики во флэше, сайты его "не прикалывают". А вот его старшая сестра, когда ей было 10, как раз сайтостроением увлеклась. Поскольку результаты были впечатляющими, ещё через годик я ради эксперимента также разрешила выполнять работы по созданию и поддержанию сайта вполне солидной организации - ничего, справилась блестяще. Презентацию она делала в PowerPoint, эта презентация потом на выставке крутилась на большом экране. Решив развить эти способности, через год отправила дочку в физтех-колледж на веб-дизайн, так там она отучилась три месяца и ей велели переходить на другой уровень, поскольку на этом ей уже было нечего делать. Дочь была рада, поскольку ей было 12 лет и она была самая младшая в группе, с ней было неинтересно общаться остальным 15-16 летним одногруппникам. Она очень переживала - мол, преподаватели говорят, что я делаю лучше всех, а эти даже не хотят со мной разговаривать, говорят - "мелочь пузатая". И перестали мы в физтех ходить. Если ребёнку некомфортно, если ей важно то, кто с ней общается и как общается - то зачем заставлять страдать? ради моих мамских амбиций? А потом дочь увлеклась совсем другими вещами, и, позволю себе сказать, на другом поприще она тоже достигла успехов (если сравнить с одноклассниками). Ну и что? Каждый ребёнок талантлив, только у одних удалось найти этот талант рано, а у других он остался лежать невскрытым, невостребованным - и, вполне возможно, этот талант откроется в будущем гораздо более мощно, чем у "вундеркиндов". И это не повод, чтобы талант делать индульгенцией. У нас проблемы в общении с одноклассниками были, и ещё какие... :-( И гораздо больше времени и усилий потребовалось мне, чтобы научить моих детей выстраивать межличностные отношения, чтобы они поняли простой закон - "свобода твоего кулака заканчивается там, где начинается свобода моего носа". И вот этим достижением я горжусь больше всего - они смогли это. Сейчас смогли. А несколько лет мы учились этому. "Белым воронам" всегда нелегко в школе, но во взрослой жизни будет совсем невыносимо, если они не научатся жить в социуме. По-моему так...
Елена Д-ова
28.04.2005, 10:32
Т.е. из-за того, что мальчик научился рисовать презентации стандартными средствами - ему можно срывать уроки, хамить учителям и т.п.? Связь-то какая? Вы что, не видите, кого вы растите?
А пример... Ну,у сотрудницы сын в 11 лет домашний комп сам апгрейдит, чинит, администрит. Программы на Васике пишет. И что?
Т.е. критерием является -делают ли другие дети в 10 лет презентации? И деалют ли они сайты? Ну сайт -сайту рознь - как программист говорю. html старницы вполне по силам сделать детям от 8 лет. И я видела результаты их творчества. Возраст детей как раз 9-13 лет. На серьезное, это конечно не тянет, но как развитие твочреских навыков, очень хорошо. Возможно и использовать это для привлечения кого-нибудь. Следуя Вам, вы призанеет своего сына в результате посредственностью?
Поэтому моя ненаглядная продолжает учиться в школе, а этот мальчик давно в школе не появлялся.
Klarissa
28.04.2005, 14:51
У меня тоже вопрос: в классе худ.школы, где учится дочка, есть одна девочка из неблагополучной
семьи: про маму я вообще ничего не слышала, живет с папой и бабушкой. Папа-алкоголик время от времени с перепоя начинает гоняться за бабушкой и дочкой с ножом. Однажды девочка была вынуждена через балкон убегать к соседям (там 5 или 6 этаж!)
Я ей очень сочувствую, но... Она в общении с одноклассниками не вполне адекватна: может неожиданно на кого-нибудь наброситься с кулаками, порвать чужой рисунок, однажды вылила грязную воду из-под кисточек кому-то на голову, а моей дочери ткнула в щеку отточенным карандашом.
Я не пошла жаловаться, хотя перепугалась сильно (можно и глаза лишиться!) Но мне очень ее жалко, судя по всему, эта школа - единственный свет в окне для этой девочки, и лишать ее этой возможности никто не вправе. Ну, сказала я дочери, чтобы она близко к ней не подходила и вообще была повнимательней и поосторожнее.
И вот думаю, не выйдет ли это моему ребенку или кому-нибудь еще, боком?...
Могу только по своей судить-она дружит со всеми,и с драчунами и с детьми со странностями-в том числе.Боком ей это не выходит,скорее наоборот.Но зачем ей хорошее отношение вообще всех-не совсем понимаю,видимо характер такой,нужно чтоб все хорошо к ней относились.Действует она очень
примитивно-или дарит что-то или угощает чем-то,или помогает.Но действует.Мне тоже приятно-меня любят мамы этих проблемных детей.Правда не всем детям подходит-я тяжело сходилась с людьми в детстве.
Не, ваш не посредственность, а способный, талантливый, неординарный, но с поведенческими проблемами(на которые и обращать внимание). Я обычно прямо говорю. Да. Поешь ты или рисуешь или сайты строишь - отлично, а вот эти - твои слабые стороны и над ними надо работать. Дети это тоже понимают, как, например, когда коленку расшибут, понимают, что, если помажешь или залепишь - то пройдет быстрее. Или, например, когда ребенок таблетку не хочет проглатывать, то можно заменить сиропом. Если сироп не идет - ишут другие способы лечения. Я привожу примеры, проигрываю на пальцах-куклах(в завис. от возраста), книги, рассказы на подходящую тему подсуну, а потом обсуждаю и т.д.
Да расслабьтесь. Почему тупизной и чего злиться-то? К разводкам(если это она) все давно привыкли и вольны не "покупаться". Мы ж здесь во многом ради собственного удовольствия распинаемся:)
Не скажу
29.04.2005, 15:45
меня волнует все вышеперечисленное, я и учавствую в этом топике. Вы не заметили этого?
Не скажу
29.04.2005, 15:49
кардинальные как хотелось бы.