Просмотр полной версии : Помогите с ударениями!
В таких словах: "послала, спала, передала, ждала" и правило, если не трудно. Я на последний ставлю, недавно мне сделали замечание, что надо говорить "послАла, "спАла" и т.п. хелп!!!
Марья-искусница
25.04.2005, 18:22
Я говорю так, как Вы. Правила незнаю.
ПослАла (уж послАла, так послАла :)), спалА, передалА, ждалА.
Инкогнита (Daisy)
25.04.2005, 19:13
Тиффани Вам все правильно написала, а вообще-то в русском языке не все определяется правилами, поэтому купите орфоэпический словарь, очень полезная вещь, у меня всегда под рукой:-).
Medvedka
25.04.2005, 19:53
Можно просто на gramota.ru посмотреть. (-)
меня это тоже интересует! В школе мы такого не проходили, народ вокруг говорил как кому не лень....
Заметила почему-то, что в одних глаголах 3 лица женского рода прошедшего времени ударение на посленее "а", а в других глаголах ТАКОЙ же формы - нет. Например:
Ела, ходИла, возИла, рабОтала, хотЕла.....
и
родилА, далА, бралА, ждалА....
ПОЧЕМУ??? НЕ ПОЙМУ!!!!! Есть какое-то правило?
Б.Горячка
25.04.2005, 22:17
http://spravka.gramota.ru/buro.html?action=bytext&findstr=%EF%EE%F1%EB%E0%EB%E0 РжАла. Я в шоке. Я и от послАла в шоке:-)
посмотрела я и не поняла (((, т.е. за каждым словом в словарь надо? Только так? Ну скажите же мне насчет конкретных этих слов, особенно "послала" важно, с одной знакомой чуть не поругались(((!!!
Ну тут еще в контексте же смотреть надо! "Я спалА" (=типа всю ночь), но "пелена спАла" (напр с глаз -"-, =типа прозрела вдруг). "Я послАла(отослАла) сообщение" и "Я его послалА" (в смысле шел бы он куда подальше, ругат.) Ну, по крайней мере я так считаю.
хоть сообщение, хоть жениха ;-)
Главный вопрос остается : почему родиЛА, бралА, но Ехала и купИла. При чем тут контекст?
ППКС:) послалА вообще не говорят.
Мне кажется, здесь нет никакого правила. Т.е. может быть есть, но я правила не учила никогда, просто знаю и усе:) Т.е. имхо, надо чувствовать, чтобы прально произносить (врожденная грамотность что ли).
Б.Горячка
26.04.2005, 07:13
Там же написано, посмотреть в электронных словарях (наверху сайта закладка) на инфинитив, и там все ударения прописаны. Я, честно сказать, тоже старшно удивилась насчет послАла, но написано, что так правильно.
Ничего шокирующего, имхо, - например, "лошадь ржалА" звучит странновато:))
Галина Коваленко.
26.04.2005, 09:21
Я вообще впервые слышу чтобы кто-то говорил "ПослалА".
Галина Коваленко.
26.04.2005, 09:24
"бралА"? По-моему "брАла" - от слова брАть
Они брАли, оно брАло, но она бралА. Орф. словарь 1996 года подтверждает.
Про спалА и спАла контекст очень ведь даже при чем! Тот же пример "с глаз пелена спалА и я очнулась" - ну никак не прокатит!!
Ну а про второе - я не претендую на 100%-ую грамотность! Я всегда, ну почти всегда, говорю послАла, т.к. посылаю подальше к.-л. крайне редко. Ну и чтоб подчеркнуть именно негативный смысл говорю сознательно именно так. Бзик вот такой!
Я тоже, но некоторые в шоке..
Это роли не играет. БралА.
ударения проверочными словами не проверяются
далась Вам эта пелена! Про пелену никто и не спорит. А вот "спалА" в смысле "сна" - причем тут контекст? С пеленой это случайное совпадение. С "брала", "купила", "ехала" таких совпадений нет.
послАла - верно вроде, а почему?
прально, надо говорить послАла, купИла, Ехала. Ну а почему тогда купИла, родилА, взялА, бралА?
блин, у меня ребенок неправильных слов и ударений у нянь нахватался, они славные тетки, но речь это нечто...
выбивается сие оччень сложно:(
а глаголы, образованные от разных глаголов: "падать" и "спать".
(долго думала чтоб сформулировать:) обычно как правильно - знаю, а объяснить почему - не могу:) чем учителей завсегда бесила:))
да, понимаю Ваших учитилей.
Терричка, это я, зараза, с мягкими знаками к тебе прицепилась (впервые писала не под ником, прости) :-)
СпАла пелена - упАла, значит.
СпалА (крепко) - дрыхла, т.е.
;-)
Я, каюсь, - ужасная зануда по части ударений. Мамулю свою поправляю с этим "спАла-спалА". А муж и свекровь 21 год меня достают своим "полОжил" - хоть кол на голове теши! :-)
СпАла и спалА - омографы, то есть слова и формы слов, совпадающие в написании, но произносимые различно. Образованы, как и сказала Terry, от разных глаголов, но формы вот совпали. СпАла пелена, вода. Но крепко спалА девочка.
на будущее - слушай, ежели я опять - смело пиши под ником:) я могу:) "ться" - это мое проклятие за грехи прошлой жизни:)
я тоже зануда и за это наказана:) муж иногда делает всяческие ляпы, а уж что мне дитятко выдает после своих нянь:)) мои истошные крики "нет такого слова "полОжил"!!! и "позвОнит" - тоже нет!!!" помнят(!:)ся минут 5 максимум...
И от чела тоже зависит, старается он прально грить или нет. Многие не парятся (может быть, прально делают), без комплексов. Многие барышни из "высшего обчества", например, ударение не туда ставят, а с каким апломбом выражаются:)) Гришь им "звонИт", они тут же "звОнит", ну или не только ударение: "кладешь" - "ложишь".
а если не о птичках, то спасибо Босой за грамотное обоснование моей корявой идеи:)
:))
что мои детки (живущие не в России вовсе) не коверкают русский язык. Чувствуют, что ли...Думаю, окружение способствовало дурной привычке мужа и свекрови говорить "полОжил". Там, де, все так говорили. Кстати, я тоже ориентируюсь на нянь с правильным языком. Жаль, выбор у меня невелик.
Всежки, многое от человека зависит. Ты, вот, не обиделась, вняла поправке. Я сама такая. Очень щепетильна по поводу своего русского. И переживаю, что на английском выражаюсь далеко не так, как говорю на родном.
короче, на грамоте, при проверке по всем словарям, получается, что форма "послалА" - вполне литературная, но устаревающая, в современном варианте будет "послАла", что для меня лично поразительно, ибо мной "послАла" всегда воспринималось как просторечье :-) виват, я "человек старой формации", есть чем гордиться :-)
А кто знает, как правильно "щекОтно" или "щекотнО"?
Б.Горячка
26.04.2005, 16:53
ой, у нас в пионерлагере девочка говорила "щИкотно":)
Оксана Алешина
26.04.2005, 18:46
А мне подскажите.Заклинило. Читала про собачку Соню: эхо жилО или жИло в лесу (от слова "жить")Мне кажется, что эта форма какая-то нелитературная, видимо, потому что существо среднего рода вообще жить не может:-)Но все-таки...
ЖИло. Кстати, существо среднего рода- дерево, например, или то же существо :-).
А мне еще интересен глагол ожИть. Склоняется так: Ожил, Ожили,Ожило, ожилА.
Б.Горячка
26.04.2005, 20:28
Это типа "дерево жило в лесу"?:-)(-)
И еще хихикают от щекотки при этом! "щИ-И-икотно!"
И я про то же! Спасиб, пока я мирно спалА , вы подробно все и пояснили. Ну и острота вопроса спАла (как имеет свойство спадать и температура).
Кстати, я твердо знаю, что для меня, если говорить и писать "с ходу", то наверняка будет правильнее, чем если задумываться и искать проверочные слова и т.п. Уж лучше и не объяснять. :-)Но проблем с учителями не было
Точно! Иногда чего стоят родные бабушки!! ИгратьСЯ, теКЁт - это я уже регулярно слышу после ее ухода от дочки в 2и5мес
не могли бы Вы протицировать, где Terry "все понятно объяснила", почему надо писать бралА, родилА, но купИла, поЕхала. Каким боком тут теория про омографы подходит?
Дались Вам эти СпАла и спалА (тут и вопросов не возникает)!!! Как зАмок и замОк.
народ тут хотел какое-то общее правило узнать, если оно существует (что навряд ли). А то заучивать приходится.
Medvedka
27.04.2005, 09:15
Именно так и надо - за каждым словом в словарь. А вы что думали - придет сейчас кто-то, сообщит вам волшебное правило и все сразу станет ясно?
Ну, не так прямолинейно: это дерево уже отжило свой век, например. Не сомневаюсь, что какие-нибудь лесники именно так и выражаются:-).
.
Знали бы вы, как лесники на самом деле выражаются... :))))
самой стыдно за такую позорную ошибку.