Просмотр полной версии : Вопрос к юристу? Как поступить? проблемы со школой.

Страницы : 1 [2] 3

книжный червь
18.05.2005, 09:40
Ну во первых не оправдывают, а понимают мотивы такого поведения, а это разные вещи. А во вторых, мама такое поведение учительницы вполне могла расценить как шовинизм и в этом случае это даже не клевета, а , возможно, мамино заблуждение. (а возможно и нет)

Елена Д-ова
18.05.2005, 09:40
Да результат-то тот же.

Причем в той семье еще и отец с парнем усиленно занимался. Он русским владел вполне прилично.

Елена Д-ова
18.05.2005, 09:43
Расценивать можно как угодно. Писать официальное завление на основании "мнепоказалось" с обвинениями в пости уголовном преступлении -- это сильно:)

kuku
18.05.2005, 09:43
В сотый раз пишу, что школьным учителям моего сын а хватило пары телефонных консультаций, чтобы начать применять с ним визуальные методы, после чего начался прогресс. Тому, что базовые знания им давались в институте, я очень сомневаюсь - тут не самая интернациональная в мире эсэсэсэр, а весьма ксенофобская в целом держава.. По крайней мере, по началу первая учительница выглядела растерянной - ее волновало, что она впервые сталкивается с иноязычным ребенком и она сразу сказала мне, что поинтересуется как с ним обращаться. Обязана ли она была так делать, или любой другой учитель на ее месте? Нет, не обязана. Просто оказалась профессионалом и доброжелательно была настроена к мальчику. За весьма низкую, кстати, по местным меркам зарплату..

Ордынка
18.05.2005, 09:44
что такое вообще "минимальное сочувствие"? Проявлено ли, оно, допустим, к автору топика, которая именно о помощи и просила? Что она получила в ответ? Ведро помоев на голову...

Нуждается ли в сочувствии армянская мамочка? Не знаю, не уверена, ибо не раз сталкивалась с подобными тетками, причем самых разных национальностей.

И вообще - что такое "минимальное сочувствие"? Каждому в данной истории свой критерий мерещится.

Бести
18.05.2005, 09:44
Ой, Ордынка, я столько в свой адрес речей выслушала "по-немецки надо с детьми говорить, вы же в Германии" (естественно, от людей, которые о двуязычии понятия не имеют)... Или вот одной знакомой португалке логопед (!) заявил, что надо перестать с ребенком по-португальски говорить. С их точки зрения мы такие же "армянские мамочки". Только что я нах... посылать умею группами и мне для этого не нужно цирк с клеветой устраивать.

Бести
18.05.2005, 09:46
И это не "наши эмигранты уверены", это объективная реальность. Многократно описанная специалистами - язык среды в конце концов доминирует всегда.

besenok
18.05.2005, 09:49
Согласна. Но я никак не о мамочке, а о ребенке.

Ордынка
18.05.2005, 09:50
и понимание этой учительницы именно - от сих, до сих. Вообще, ИМХО, если учительница хорошо учит хотя бы "от сих до сих", то это уже нормальная учительница. Конечно, можно помечтать о том, чтобы в каждой учительнице таился Нестор Петрович, а в в каждом терапевте - Склифосовский, но как говорили в одной рекламе "ставьте перед собой реальные цели". С пеной у рта требовать, чтобы каждый человек клал свою жизнь, здоровье и свою семью на алтарь ваших представлений о жизни - ну сами понимаете...

книжный червь
18.05.2005, 09:50
Нет, результат не тот же. На вашу родственницу никто ушат с помоями не выливал.

Бести
18.05.2005, 09:52
Так ведь это не какая-то экзотическая проблема. Это сегодняшняя-завтрашняя московская реальность - не говорящие по-русски дети; и специальных классов для них в большинстве школ не предназначено. Если человек собирается работать в школе - ну дико мне, что он не пытается разобраться, как такую проблему решать, пока такая девочка в классе одна. А что она будет делать, если в следующем классе их будет семеро? Тогда уже даже "большинством успевающих по программе детей" не прикроешься... Как минимум, недальновидно.

kuku
18.05.2005, 09:54
Ага, "класть свою жизнь"...

Елена Д-ова
18.05.2005, 09:54
Сложно было: она в декрете сидела:-)

Елена Д-ова
18.05.2005, 09:57
Ну повезло вам с учительницей, только и всего. Не факт, что в другой школе было бы то же самое.

книжный червь
18.05.2005, 09:58
Мораль сей сказки такова: если на просьбу о помощи вы вместо того, чтобы протянуть руку, повернетесь жопой, не удивляйтесь, если в один прекрасный день окажетесь в дерьме по уши. Можно до хрипоты обсуждать кто кому и чего должен. Это простое правило работает лучше УК.

Елена Д-ова
18.05.2005, 10:02
Автор обратилась за помощью... Дальше продолжать или сами догадались;-)?

kuku
18.05.2005, 10:05
Подождите, если учитель не обязан хоть книжку почитать о двуязычиии - то кому еще быть "специалистом", как вы презрительно выражаетесь, как не родителю? Если врачи с той же позицией - охота мне узнавать новое за 6000 рублей - то кому же еще узнавать проверять какие симптомы в его зарплату не входит? Как-то вы уже сами себе противоречите - и учитель не фига нам не обязан, и самим, мол, неча учить как правильно наших детей учить..

Манюня
ППКС!

Ордынка

kuku
18.05.2005, 10:07
Появится. В среде появляются и куда более сложные конструкции, чем "идти". В 7 лет язык нарастает с огромной скоростью, мысли идут длинные. Чтобы полировать качество - есть 10 лет впереди. Сначала надо набрать критическую массу.

книжный червь
18.05.2005, 10:08
Ну и? И автору все как один сказали, что с юридической точки зрения ей беспокоиться не о чем. Но автор почему-то продолжает очень длинно писать. Продолжать? Нет, не буду. Ваша жизненная позиция мне понятна и не интересна.

Елена Д-ова
18.05.2005, 10:10
Ну, ваша тоже не слишком увлекательна:-)

Манюня
18.05.2005, 10:11
Не дразнит, но акцент передразнивает. Ничего КМ не передергивает.

kuku
18.05.2005, 10:11
Не факт. И в москве кому-то везет, а кому-то - как Соне - нет. Но для того, чтобы и ей повезло, учительнице вовсе не надо было "класть свою жизнь", "забросить дом и семью", "позвать Соню жить к себе" и т.д. Речь идет о минимальном желании, которого не было. И отсутствие которого довольно глупо оправдывать низкой зарплатой, необходимостью сворачивать горы и т.д.

Ордынка
18.05.2005, 10:12
плавно переходим к противоположному. Вот этот тезис мне нравится - "если учитель не обязан хоть книжку почитать о двуязычиии - то кому еще быть "специалистом" .... как не родителю?"

(опущен не имеющий отношения к делу домысел об интонации моих высказываний).

Насчет врача вы заблуждаетесь - они-то как раз обязаны следить за развитием медицины.

Елена Д-ова
18.05.2005, 10:12
А вам не кажется, что эту проблему должны решать вовсе не педагоги начальных классов, а, например, то самое РОНО?

Елена Д-ова
18.05.2005, 10:15
Даже если допусить, что все дело в отсутсвии желания, то являестя ли это поводом для обвинения в ксенофобии, взяточничестве или что там еще эта мама придумала?

DD
18.05.2005, 10:16
Вы наверное все равно не поймете. Но от Вас разит шовинизмом. Да, вы не говорите явно, "убирайтесь обратно, В Армению", но Вы так думаете и это слышно. Сколько угодно можно бить сеюя в грудь, что это не так. Но тут это слышат довольно много людей. И слышит так же мать девочки, но хуже того, сдышит и девочка и в классе другие тоже слышат. А поэтмоу они с ней и не дружат. Они идут за Вами, они пока первоклассники, длдя них учитель почти бог и именно БЛАГОДАРЯ Вашем отношению они ее избегают. Упаси нас, боже, от таких учителей.

Ордынка
18.05.2005, 10:17
и будущая проблема русских детей в странах ближнего зарубежья. Решать эту проблему силами одной учительницы одной московской школы - нереально.

kuku
18.05.2005, 10:17
Опять 25. Это уже вроде 100 раз обсудили. Если ситуация такая, как она описана - мама очевидно не права. Но такая она или нет, мы не знаем совсем.

Манюня
18.05.2005, 10:18
Знаете-ка что, это непорядочно- оправдывать халтуру низким заработком. Мой муж, блестяще отучившись в ВМА, ушёл из профессии, перед рождением ребёнка, потому что нам нужны были деньги.Я была против, но выбор сделан. Вы понимаете, что вернуться в такую профессию невозможно. Он до сих пор жалеет, что не может оперировать. Но это, по кр. мере, честно. Хотя мне безумно жаль, что его знания и способности почти никому не пригодились:( А работая на Скорой, он не делал постную рожу, даже приехав по вызову истеричной дамы с мигренью и желанием поговорить с интересным дядей доктором.

kuku
18.05.2005, 10:19
Вот-вот, именно о быстрой смене настроений и писала..

Врач обязан, а учитель - нет, чай не помрут. Или у врача зарплата 6500, за нее и книжку почитать можно?

Манюня
18.05.2005, 10:24
Вы ошибаетесь- "идти" появится, более того, независимо от кол-ва исправлений.
И "лОжить" пропадёт при соответствующем кол-ве "класть" в речи окружения.

Манюня
18.05.2005, 10:36
Вы не поверите, но то, что Вы предсталяете непосильной и, главное, нафиг не нужной для учителя ношей, обузой, для многих(подчеркну, не для пары-тройки отдельных "с прибабахом") учителей- нормально! И занимаются, и с семьёй знакомятся, и психологический климат в классе создают. И тратят на это время. Иначе не получится.
Тут правы, кто советовал Вам уйти из школы.

Ольга К.
18.05.2005, 10:41
Сегодня зашла к директору, попросила 2 ксерокопии заявления, а оказывается заявление мама и не оставила. Она пришла, показала его директору и сказала, что если директор не примет меры, и если с ее дочерью не будут здесь в школе индивидуально заниматься (она, кстати, отразила эту проблему в заявлении, приплюсовав к обвинениям про чурку), то она отдаст эту бумагу официально и директору и в РОНО поедет.
Кстати, как сказала директор, мама приходила к ней еще зимой, жаловалась, что я не хочу заниматься отдельно, директор предложила ей перейти в коррекционный класс другой школы. Мама не отреагировала никак. Коррекционный класс в Измайлово, а мы в Новогиреево. Видимо, далеко.

Манюня
18.05.2005, 10:45
Вы за субъективным мнением сюда пришли, смею предположить.
Тут и учителя, и врачи, и домохозяйки. Но не с Луны свалились- повидали и учителей, и воспитателей. У меня папа и мама- учителя. Подхода "должен- не должен" в этой профессии просто нет.
Насчёт совкового отношения- такое отношение к людям культивировалось в советской торговле. Уходите, Вы не умеете учить детей, ИМХО.

DD
18.05.2005, 10:45
Приехала я во втором классе в Армению. А несмотря на то, что отец - арменин, армянского я не знала. Учиться там мне было 1 год (родители жили за границей). И пришла в школу 3-го сентября, во второй класс ни бум-бум в армянском. Да.. в конце полугодия я все понимала, умела писать и читать. Немного говорила. И это благодаря учителям. и детям. Ни разу, ни одного дурного слова, только помощь. Никто не смеялся, никто не махал рукой. Все же автору заниматься другим делом нужно. Ну не его это - работать с детьми.

besenok
18.05.2005, 10:53
Советов таких давать не нужно. По одному случаю сказать что учитель плох - невозможно! Можно сказать, что ему есть над чем поработать. И можно посетовать на то, что многие люди с призванием не хотят становится учителями, из-за того что профессия неоплачиваемая. По той же причине те кто стал учителями, работают от сих до сих.

Елена Д-ова
18.05.2005, 10:55
Так и что по этому поводу думает директор?

Ордынка
18.05.2005, 10:59

Ордынка
18.05.2005, 11:08
в конце концов, у автора за плечами 13 лет беспорочной службы. Как вы думаете, сие есть аргумент в пользу продолжения ее работы в школе? Может, лучше ей посоветовать как-то порешать проблему в своем "цеху"? Ну, походить на занятия в те же коррекционные классы и т.п., не знаю, как у них там квалификация повышается...

А если с работы гнать каждого учителя, который нам тут что-то написал не так, как нам нравится, так знаете, придется точно детей самим учить.

Ордынка
18.05.2005, 11:11
неужели вы ждете от человека, оклеветанного самым свинским образом, хорошего отношения к клеветнику? Почему плохое отношение оскорбленного к оскобившему вы переносите на всю армянскую национальность? Вам самой так хочется думать, или тут какие-то конкретные факты нарыли?

Ольга К.
18.05.2005, 11:15
:) Ну да, если бы решали, кому быть учителем, а куму нет, такие как DD, то вообще бы учителей не было. Почему же это не мое? Все 12 лет это было мое, все дети, все родители довольны, а вот если я не захотела свое личное время тратить и отказалась заниматься с ребенком из другого государства, это значит все - не педагог, иди нафиг, у нас всего 2 класса начальных, могло бы быть и 3, желающие дети есть, а вот желающих учителей нет, к сожалению. Наше государство обязало брать детей из других стран, не знающих языка в наши школы, а как учить таких детей - оно нам не подсказало. Ни курсов по повышению квалификации, ничего по этому вопросу нет. И ты должна сама этими вопросами заниматься, а если нет, если не хочешь - все, ты не учитель. Ситуация с такими родителями, как Вы была в моей прошлой школе. Предмет биология. Учительница - женщина 57 лет. Дети - 8 класс, девочки на уроках красят ногти, мальчики бегают курить по несколько человек, просто молча, не спрашивая разрешения выйти из класса, хотя бы "в туалет" учителя откровенно посылают нах..Биология им вообще не интересна, они на предмете просто отдыхают и готовятся, делают задания по другим предметам. Естественно, вопрос решается с директором, вызываются родители, так вот один папашка 35-летний, визжал, как тетка на базаре, что раз вы учительница вы ОБЯЗАНЫ заинтересовать предметом детей, а если не можете - не робщите тут на судьбу, раз не умеете детей учить, он, наверно, тоже хотел сказать, что преподавание это не "ее", и вообще МЫ вам налоги платим, так что будьте добры, любезная, отрабатывайте, как положено. И ничего это не изменило. Папа ведь прав.
Очень здорово здесь умеют давать оценки действиям и поступкам, рассказывать что учитель должен, а что не должен, и как на ее месте поступил бы порядочный человек. Будучи простыми обывателями и будучи очень далеки от преподавания и системы образования в нашей стране. Вы действительно платите нам налоги, мы должны учить ваших детей и отрабатывать их по полной программе, что ж на мне тогда воду возить?

ляля
18.05.2005, 11:19
автор по наивности попыталась что-то объяснить. А в ответ услышала от нескольких, на мой взгляд закомплексованных людей, кучу обвинений. А закомплексованных - потому, что в большинстве своем они живут за границей и имеют те же проблемы, что и эта сеья. И пребывают постоянно в некотором напряжении из-за возможного шовинизма со стороны коренного населения. Во всяком случае так это выглядит отсюда, из Москвы, и только по Вашим репликам.
А я считаю, что Ольга все сделала правильно. И требовать от нее чего-то просто нельзя. Она, в конце концов, работает за зар.плату. И ее полностью отрабатывает, т.к. 23 человека хорошо успевают в школе. По одному ребенку судить никогда нельзя, т.к. это может быть ребенок с задержкой развития, и необязтельно не говорящий по-русски. ПОчему говорить о ее профессионализме нужно только по этому ребенку? А остальные? Не в счет?
И еще. Я считаю, что родители обязаны сами заниматься своим ребенком, а не перекладывать (да еще в такой форме) свои проблемы на воспитателей в детском саду и на учителей. О помощи можно просить. Но всегда нужно быть готовым к тому, что в помощи могут отказать. И не со зла, а просто человек не может помочь. Врачи давали клятву Гиппократа. Но если я попрошу врача меня поконсультировать на дому, то врач имеет полное право отказать. Или вы считаеле, что не может? или врач не человек, он должен бросить все дела, чтобы решить вашу проблему в удобное для вас время. И наплевать на его личные могу-не могу. Я соглашусь, когда вопрос о жизни и смерти. Но здесь, слава Богу не так. Девочка может пойти в коррекционный класс. Мамочка что-то не спешит ее туда отдать, хочет чтобы учитель все бросила ради ее ребенка. Ну не обязана она!
Любая помощь должна быть разумной. А здесь почему-то признают толко право просить. А права отказать в помощи не признают. Т.е. в случае отказа тебя обязательно смешают с грязью, оболгут, как это сделала мама девочки. И группа людей, которые тоже постоянно боятся, что им не помогут. Что ж. Это тоже позиция. И ее тоже можно уважать. Только вот отвечать уже неинтересно. Это не помощь Ольге и не обсуждение, это попытка оправдать свои страхи за счет Ольги.
Держитесь, Ольга. Не все Вас обвиняют. Я считаю, что все Вы делаете правильно. Здоровья Вам и вашей дочке!

Ордынка
18.05.2005, 11:24
или что она знакома с армянами-москвичами? И что она - не дура? Она, разумеется, не дура, но вот представьте, что представления о том, что необходимо ребенку, а что - нет у вас с ней могут сильно отличаться.

Ольга К.
18.05.2005, 11:24
Она уже успокоилась, может, поговорила с кем-то, собрание со всем классом решили не проводить пока, потому что у остальных проблем никаких нет, а в обвинения такого рода весь класс посвещать не нужно. Она попросила "не принимать все близко к сердцу", "не писать заявление об уходе". Обещала сама "разобраться" :)) с мамой Соньи. То есть в этот раз почему-то наоборот встала на защиту. От той злобы, которая была в первый раз "Да как вы можете так говорить, вы не имеете права ее обзывать и отправлять назад в Армению, да вы позорите нашу школу!"..., не осталось и следа. Вызвала меня сама. Сказала все спокойно и доброжелательно..Мне приказано работать, как работала и спокойно доводить класс.

Бести
18.05.2005, 11:28
Кажется. Да, я считаю, что это проблема, которая должна решаться даже не РОНО, а куда более централизованно. Но пока этого нет - пусть катятся куда хотят, нам до них нет дела, да?

Ордынка
18.05.2005, 11:33
и не сразу. Возьмите хоть эту армянскую семью - девочка, может, русский и выучит, а мать вряд ли. И потом, когда приезжих много, они создают свою среду, в которой их язык благополучно доминирует.

Что мы сейчас и имеем - волну первой эмиграции, едут целыми кланами селятся все вместе, сахраняя внутри своей группы язык, обычаи и пр. Детям из таких групп выучить язык среды крайне сложно, т.к. со сверстниками других национальностей они практически не контактируют. Хуже того - они нередко весьма враждебно настроены, чему, разумеется, немало способствует враждебность местного населения к приезжим.

Проблема тут глобальнейшая и заставлять ее решать одну московскую учительницу своими силами - дело гиблое.

книжный червь
18.05.2005, 11:36
ой нимагу :))). Т.е. уметь видеть мир чужими глазами - это комплексы. Чудно. :))). А что про заграницу - так это ваше о ней представление (что тут всем плохо и все чего-то боятся). Как раз в плане человеческих отношений мне тут жить гораздо проще :))).

Ордынка
18.05.2005, 11:38
и нередко обучение вообще ведется на языке, который не является родным ни для преподавателя, ни для студентов, боюсь, что да, основания сомневаться в компетентности девушек, получивших СНГ-шное образование, есть ;-(

Ордынка
18.05.2005, 11:41
оказывается, очень просто... Вы еще напишите точку зрения представительницы коренных народов Крайнего Севера на проблему... Или арабского магната, к примеру.

Ордынка
18.05.2005, 11:43
конечно, история будет иметь продолжение... зуб даю, что директору тоже предложат "большой подарок" ;-)

Таша
18.05.2005, 11:49
Ольга,не расстраивайтесь так из-за всего этого.Уже в который раз убеждаюсь,что на форумах умудряются из одной темы сделать другую.Вас оболгала мать ученицы в письменной форме,а Вы ,оказывается ещё и виноваты в этом,типа плохой учитель,идите "в фирму " работать.

Бести
18.05.2005, 11:54
Ну, положим, я, "простой обыватель", в школе некоторое время работала :-). Так насчет того, что и как учитель должен, хоть начальству, хоть родителям, я вполне в курсе, на собственной трепетной шкурке.

И насчет "таких родителей" - я лично для школы, где мой сын учится (и второй осенью пойдет) наизнанку вывернусь; не было такого мероприятия, где нужна помощь родителей, в котором я бы не участвовала, включая регулярные, типа дежурства на переходе перед школой или еженедельного чтения с детьми вслух. Потому что мне там не строят козью морду "иэх, навязались тут на нашу голову, учи их...", а поддерживают и идут навстречу, к особенностям ребенка относятся с пониманием и нагружают его в соответствии со способностями и потребностям.

А от Вас равнодушием и нелюбовью к детям за версту веет. И не только к этой злосчастной армянской девочке. Вы тут уже весь свой класс выставили гламурненькими идиоточками, готовыми только о мобильниках и тряпках беседовать :-(.

Flicka
18.05.2005, 11:59
Оль, Ок пусть мама говорит с дочкой на своем языке. Оставим проблему русского языка, но она могла бы заниматься с ней математикой, письмом, рисованием? Ну вот я представляю, что мой сын идет в школу в другой стране, языка которой я не знаю, помогать ему учить язык я не смогу, но открыть с ним учебник, чтоб он туда посмотрел - могу и считать учиться на русском - тоже могу.

Ольга К.
18.05.2005, 12:05
Если бы веяло - я бы не проработала так долго, и не было бы благодарных родителей и довольных учеников. А класс мой не "гламурненькие идиоточки", а современные дети, которые схватывают информацию на лету, замечательно успевают, замечательно учатся на уроках, а на переменках, даже первоклашки далеки от мира сказок, они живут в современном мире и в современных условиях, видят отношения одних людей к другим и то, как ведут себя их родители дома. И разговоры и действия детей соответственны окружающей их среде. Они отнюдь не "гламурненькие идиоточки" и могут побеседовать с вами и о мобильниках и о тряпках, и о марках машин, и откуда дети берутся, и что косметика Ланком лучше, чем Мэйбилин. :)

Katiko
18.05.2005, 12:08
который не родной ни для студентов, ни для преподавателей и при этом и не на русском?

рискну предположить что там уже перешли на китайский в предверии нашего всеобщего присоединения к китаю, в связи со заключение с китайской компанией договора на строительство жилого квартала в Питере.

Dane
18.05.2005, 12:16
А что так все просто? Прочитал книжку или пару книжек про особенности обучения иностранных детей - и готовый специалист? Затратил на это дело пару дней и вперед? Мне кажется, что тут должны быть специальные курсы повышения квалификации для учителей, специалисты-консультанты к которым можно обратиться с вопросами и книжек должна быть не парочка, а может и больше, да и еще не те, что повстречались на пути, а те, которые знающие специалисты посоветуют.В общем ИМХО так должно быть при действительно серьезном подходе к делу.
Про врачей - это вы в точку. Вы знаете, у меня, а я работаю врачем, зарплата до 6 тыс доходит обычно только если есть совместительство, а узнавать новое я очень хочу, даже люблю. Но вот одно но: наши мед. книги стоят 500 - 700 - 1000 и больше руб, если 200-250, то спасибо. А нужно их покупать ни одну и ни раз в год. Я вот себе присмотрела самый must have в размере нескольких моих зарплаток. Это я еще не говорю сколько стоит подпска на журналы, а если еще и на и-нет и на курсы повышения самому тратиться.
Так надо ли к примеру участковому в п/ке это все?
У учителей наверняка проблемы схожие.

Dane
18.05.2005, 12:16
А где тут со стороны мамы была просьба о помощи?
Да она попросила учителя позаниматься с ребенком дополнительно, у той были причины отказать.
Мама пошла к директору/завучу попросила ей помочь порекомендовать кого-нибудь?
Мама подошла к той же учительнице, что мол подскажите, пожалуйста, что делать? Вы не можете с ребенком заниматься, а я не знаю кого найти и как вообще этот поиск осуществляется. Скажите хоть примерно, что мы можем сами сделать?

ляля
18.05.2005, 12:18
ну ведь смотрите как просто в этом топе написать, что вы неправильно лдевочек агитировали играть. А теперь посмотрите темы других топов, сколько народу пишет, что не знает, как объяснить ребенку то-то и то-то. И это, заметьте, своему родному ребенку. Все дружно забыли, что дети жестоки, что в школе всегда находится один человек, которого вот так, даже не травят, а не замечают. В России во всяком случае это есть всегда. По фильмам американским это тоже прослеживается. И ничего учитель не сделает. какой бы он золотой не был. И родители не сделают А если всем учителям, которые в таких ситуациях бессильны уходить из школы, то наши дети останутся без образования вообще. Оля, не принимайте к сердцу. Нормальный Вы учитель.
И потом, знаете, прочитать один и тот же текст можно по разному, в зависимости от собственного настроения и восприятия. Вспомните байку про "Пива нету!".

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 12:33
Это не то же самое!! "Ищите преподавателя" - это еще надо знать где и кого искать. А вот телефоны и имена конкретных людей - это уже кое-что другое. И обзвонить пяток специалистов тоже не сложно. Надо было просто ПОГОВОРИТЬ с мамой, обсудить проблемы и наметить план действий. Объяснить сколько стоят занятия, как примерно это происходит. И если мама согласна - то можно и нужно НАЙТИ специалиста. Учителю это сделать на самом деле проще, чем маме, она может корректно оценить уровень знаний девочки, специфику восприятия материала и прочее, прочее. Имея все эти данные на руках найти специалиста МОЖНО. Проще всего ни хуя не делать и жаловаться тут на то, как несправедливо ведет себя директор школы и какая сволочь мама ребенка. НЕ надо, Елена, защищать непрофессионализм..

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 12:39
Я не оправдываю.. Я просто где-то начала ее понимать. К концу топика. В начале топика мой негатив по отношению к маме был сильнее, чем по отношению к автору топика :)

kuku
18.05.2005, 12:51
Мама не учится в школе в москве. У всех детей, которые ходят в школы в новой стране (мусульмане в uk, русские в штатах, турки в германии и т.д.) доминирующим языком становится язык школы. В дву-триязычных странах (бельгия, швейцария) может быть немного по-другому, если язык школы противоположен языку семьи + языку кантона и всего окружения, и то редко. Если же к языку школы прилагается общение с друзьями, в магазинах, кружках и т.д. - у языка родителей шансов все меньше и меньше.

kuku
18.05.2005, 12:52
Я тоже не выросла в uk. И у меня тоже английский родным не будет никогда. Вокруг меня немцы, мусульмане, кто угодно еще. Родители пожизненно остаются с акцентом в английском. Дети, ходящие здесь в школу хотя бы класса с пятого - носители английского языка.

Натали
18.05.2005, 12:53
А я вот не понимаю, почему в Шотландии эту проблему реально решить силами одной учительницы, а в России вдруг нереально. Никто же не предлагает ВСЕХ армянских детей выучить русскому языку, речь идет об ОДНОЙ девочке и ОДНОЙ учительнице. Что тут нереального??? По-моему, непрофессионализм налицо. Плюс нежелание этот непрофессионализм признать и сделать какие-то шаги по повышению своего профессионального уровня. Вот бы еще бухгалтера сказали, что мы, мол, в институте другой план счетов проходили и будем вести учет по нему. Или юристы заявили, что вновь принятый закон они не изучали и поэтому не будут принимать его в расчет. Расти нужно профессионально, а не прикрываться маленькими зарплатами и всякими "обязан - не обязан".

Мне, кстати, умная мысля, как всегда, опосля пришла. Нужно было до педсовета изучить литературу по двуязычию и задвинуть там коллегам лекцию, наверняка они тоже по этому поводу мало знают, раз один такой ребенок на 2 класса. Сразу бы рейтинг повысился :))

Ордынка
18.05.2005, 12:53
При этом и препод и студенты - русскоязычные, соответственно, родной язык для них - русский. Но законы обязывают обучать на государственном языке. Соответственно и предподы и студенты наспех учат государственный язык и кое-как на нем изъясняются.

kuku
18.05.2005, 12:59
И ведь интересно, ну найди родители девочки все методики, или репетитор, или супер-пупер платный консультант и принеси учительнице (а без ее содействия никакой репетитор эффективно не поможет). Ага, щазз.. Выше уже написали - больно все умные стали, учат врачей как лечить, а педагогов как преподавать... :(((

Да, почему-то мне тоже хочется забесплатно школьный веб-сайт делать, а мужу столярничать. Не потому, что ЗА ЭТО к нашим детям отнесутся по-человечески, а потому что изначально взаимоотношения со школой человеческие..

kuku
18.05.2005, 13:01
Или все или ничего? Если нельзя стать самым видным спецом по двуязычию - то за год найти время хоть что-то почитать (чтобы банально не упрекать мать, что она смеет с ребенком не по-русски дома говорить) - даже этого не надо????

OWIC
18.05.2005, 13:01
Оля, Вы никому не должны позволять разводить себя на дополнительную работу, тем более таким омерзительным способом. Любят у нас это дело :)

Забудьте про налоги, вспомните про свою зарплату.

Особенно забавно в данном контексте наблюдать всерьез приводимые примеры из UK и Германии. :))))

Ордынка
18.05.2005, 13:03
если предварительно обвинить в национализме и непрофессионализме - так, конечно, будут посланы подальше. Если искать нормальный человеческий подход, так, может, и откликнулась бы учительница - если у нее 23 ребенка нормально учатся, так, наверное, не совсем она безнадежна.

kuku
18.05.2005, 13:03
<i>Они отнюдь не "гламурненькие идиоточки" и могут побеседовать с вами и о мобильниках и о тряпках, и о марках машин, и откуда дети берутся, и что косметика Ланком лучше, чем Мэйбилин. :)</i>

Именно эти темы, подозреваю, Бести и называла "гламурненькими идиоточками" :))))))))

kuku
18.05.2005, 13:05
Ну да, она уже сто раз тут написала, что не собирается заниматься "чужими проблемами". Применять чьи-то методики - это те же самые чужие проблемы. Как их не принеси, хоть на коленях ползай..

kuku
18.05.2005, 13:11
Мой не говорил до школы. Младший подавно не заговорит, я думаю. Но, честно говоря, я этого не очень боялась - они сказали, что понимают, что мое дело - русский максимально до школы успеть развить. "Я не даю кредиты, а банк не торгует семечками" :)).

Ордынка
18.05.2005, 13:12
вряд ли стоит ожидать от человека смиренного осознания своих ошибок и плюс публичного покаяния в этом. Кстати, давайте поэкспериментируем - поищите литературу и дайте ей ссылку - авось не пошлет ;-)

kuku
18.05.2005, 13:15
После того, как вы с апломбом осудили попытки "учить учителей"??? Как можно, это же так неприлично!!! Когда мое мнение тут спрашивают, не стесняясь признаться, что только разбираются в теме и готовы слушать - с удовольствием делюсь тем, в чем точно также потихоньку разбираюсь сама.

Ордынка
18.05.2005, 13:19
вообще, отвлеченно, доводилось мне вот так общаться с людьми, языка не знающими. Национальность тут не важна. Интересно было другое - у них была четкая реакция - если кто-то наезжает, надо дать ему денег и проблема будет решена сама собой. В суть проблемы вникать не нужно, да и невозможно, если проблема излагается по-русски. Несомненно, такие выводы были сделаны, в основном, после общения со всякого рода гос. струтурами, но автоматом переносится и на представителей всех остальных профессий.

книжный червь
18.05.2005, 13:23
Вы бы о своей ограниченности так громко не кричали что-ль :)

Ордынка
18.05.2005, 13:25
бы его им высказать? Или того хлеще - взятку учителю предложить?

поучать кого-либо, не имея специальных знаний, как минимум, рискованно, ИМХО.

а вот посочувствовать и предложить помощь, особенно если человек именно помощи и просит - почему нет?

Ордынка
18.05.2005, 13:28
впрочем, спорить не буду - любой кругозор ограничен, и мой не исключение. Вот и помогите мне, да и остальным читателям топика, коих тут немало собралось, его расширить - расскажите как видит мир армянская женщина. Или арабский магнат - это же так интересно!

Dane
18.05.2005, 13:32
Почему же все или ничего? Просто ИМХО прочтение двух книжек явно недостаточная мера. Одно дело когда ребенок имеет способности к языкам, общительный, тут ес-но и учителю легче и одной книжки может хватить, другое - ребенок со средними способностями к языкам, стеснительный, фактически находящийся только в своей языковой среде (ну скорее всего девочка в основном общается только с родителями, родственниками, детьми своей национальности) - тут явно от учителя требуются знания посерьезнее, чтобы добиться результата.
И где тут упреки, что мать смеет дома не по-русски говорить? Был вопрос к ребенку, читают ли ему иногда дома по-русски раз уж ребенок им больше ни с кем не занимается?
У Вас как я поняла проблема другая: надо сохранить у детей русский язык, так как вокруг исключительно иноязычная среда и общаются дети на русском только в семье.Здесь такой проблемы сохранения родного языка не стоит, а наоборот ребенку тяжело интегрироваться в среде с другим языком.

Ордынка
18.05.2005, 13:32
к чему бы это? Ах да, у них учителя плохие. Тот факт, что папа-мама русского не знают, все друзья русского не знают, и, что характерно, и знать не хотят - конечно, роли не играет...

Lora
18.05.2005, 13:37
при поступлении в школу.

В ситуации Ольги К. мне кажется обе стороны не правы - мама девочки однозначно, но и учительница тоже прямо скажем, особого рвения к разрешению ситуации не проявила. Но не думаю, что проблема имеет какую-то националистическую подоплеку, просто это удобный предлог.

kuku
18.05.2005, 13:40
В начале топика и про помощь по двуязычию и про сочувствие было. Пока автор не отмела всякое свое касательство этой темы - 1/23 класса не стоит того, чтобы забивать голову лишними знаниями, и в своих педагогических качествах она и так уверена.

Если мне кто-нибудь скажет, что гонит хатуру потому что у него работа одна из самых низкооплачиваемых в стране - может и предложу денег. Хотя вряд ли. От спецов с подобной аргументацией мне своих детей почему-то хочется держать подальше..

Елена Д-ова
18.05.2005, 13:41
Ну и славно.

Ольга К
18.05.2005, 13:41
Зашла на сайт logoped.ru. Позвонила по 5 объявлениям, данным на этом сайте. 1. Занятие с логопедом стоят 300 рублей за час. Сомневаюсь, что мама это осилит. 2. Ни один человек не согласился заниматься с ребенком даже за деньги. Вот непрофессионалы, блин. А еще стаж по коррекции письма и речи по 10 лет.. С одной женщиной разговаривала очень долго. Знакомых, которые смогли бы заниматься с девочкой она мне не смогла посоветовать. Нет у нее таких. Надо же, за такой большой срок работы, не обзавелась ни одним знакомым, который бы знал, как решать такие вопросы. Что она за логопед? Гнать, не ее это. Сказала, что мало специалистов, которые могут обучить девочку, которая вообще не говорит по-русски, и не понимает языка. Плюс любое занятие подразумевает еще подготовку дома. Дома никто заниматься не будет, это еще один Огромный минус. Занятия минимум три раза в неделю. Подтвердила, как это сложно и что нужна методика для таких детей, у нее лично методики нет. И единственное, что она мне посоветовала, что здесь нужно найти педагога-армянина, из ее среды, чтобы он учил языку. Этого тоже мне искать?

Елена Д-ова
18.05.2005, 13:44
Не, просто должны понимать, что "спрасение утопающих - дело рук самих утопающих", только и всего. А не кляузничать на "неугодную" учительницу.

kuku
18.05.2005, 13:45
К счастью, мои детишки пока тоже не носители. И я это считаю своей огромной заслугой по сохранению русского после 5 лет в стране. Недолго только осталось, к сожалению :((.

OWIC
18.05.2005, 13:46
первый раз из этого познавательного топика узнала, что, оказывается, в РФ русскому языку иностранных детей обучает учитель начального обычного класса общеобразовательной школы.

По-моему, обзывать эту обычную училку халтурщицей в этой связи - то же самое, что обзывать обычного рядового детского врача халтурщиком, потому что он имеет наглость отправлять вас с дитем к узким спецам и не оперирует самостоятельно (гад).

Действительно, подучится пару часиков - и к столу, пжст, резззззать :)) ... подпускаем детей.

Dane
18.05.2005, 13:48
Оля, такой вопрос. Проясните, пожалуйста, когда мама этой девочки просила позаниматься с ней, а вы отказывались, вы не советовали ей что она сама может предпринять, допустим дать объявление в газеты насчет репетитора, либо самой просматривать объявления, обратиться к администрации,другим учителям или что-то другое?

Ордынка
18.05.2005, 13:51
а потом ее начали с ходу гнобить, она немедленно приняла оборонительную стойку и начала отбиваться.

если с самого начала ей, во-первых, помогли бы разобраться с сегодняшней ее проблемой - а именно, с клеветой, а потом, во-вторых, резонно намекнули бы, что при нынешней ситуации в Москве проблема с такими детишками будет неизбежна куда бы она не пошла работать, и дали бы ссылки на соотвествующую литературу, короче, проявили бы доброжелательность, я уверена, реакция была бы совершенно иной, и, возможно, в Москве появился бы первый специалист по двуязычию ;-)

А мы? Облаяли человека, нашли кучу оправданий мамочке, по которой вообще-то суд плачет, и в итоге что - обозлили девушку, никакого конструктива...

Елена Д-ова
18.05.2005, 14:05
Вы внизу почитайте, автор-таки обзвонила пятерых специалистов с предложенного вами сайта. Не помогло.

Да, и матюги извольте держать при себе в приличном обществе. Хотя тон для защиты "обиженнной" мамашки вы выбрали самый подходящий - базарный.

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 14:09
Я БЫ ПОПРОСИЛА ИМЯ МОЕ ВСУЕ НЕ ТРЕПАТЬ. Я не писала в этом топике вообще, насколько я помню. А уж приписывать мне подобную чушь не стоит в принципе. Так как я как раз имею много аргументов против тестирования.

Ордынка
вам надо будет еще раз поднимать этот вопрос у себя в школе. Таких детей к вам будет приходить все больше и как-то их учить все равно придется. То ли класс организовавывать, то ли доп. занятия - это уж руководству школы решать. Может, они и на РОНО выйдут с этими вопросами.

Бести
Овичка, а кто их, по-твоему, учит? :-)
Об том и спич, что "отправить" рутинным порядком эту девочку некуда.

Кстати, если детский врач скажет, что я понятия не имею, что это, и знать не хочу, и к какому специалисту с этим идти, я тоже не знаю, так что вы как-нибудь сами - его таки не только халтурщиком обзовут.

Бести
18.05.2005, 14:12
:-)
Хорошо, что ты на это ответила. А то у меня полный когнитивный диссонанс случился от прочтенного.

Ордынка
18.05.2005, 14:14
о кто-то тоже из зубров. Тема была в дошколятах - именно о тестировании при поступлении в школу. Никто его не осудил, а я задавала вопрос - не привьет ли такой тест кучу комплексов ребенку, если он его не сдаст, особенно, если не сдаст по вышеуказанным причинам. Тогда мне и ответили, что тест - это своего рода жизненный экзамен, относиться к нему надо философски и т.д. Я была уверена, что это были вы. Очевидно, перепутала. Еще раз приношу свои извинения.

Ольга К
18.05.2005, 14:17
Мама пришла через пару недель после начала года. не она пришла, а я ее пригласила. Причем через женщину, которая стояла и ждала ее после школы(она там еще 5 детей из разных классов ждала, на вопрос, вы кем девочке приходитесь" - ответ "родственницей". Потому что фразу "Попроси маму, чтобы завтра она с тобой пришла в класс" девочка не поняла.
- Вам нужно позаниматься с учителем отдельно. Девочка совсем не успевает, она не понимает язык.Вам нужно обязательно найти учителя и позаниматься.
- Можно с вами позаниматься?
- Нет, я не могу.
-Почему?
-К сожалению, у меня нет времени,я спрошу у учителя из параллельного класса.
Проходит пара недель, мама не появляется. Учительница заниматься не соглашается. У Соньи небольшой прогресс, она немного лучше понимает, хотя бы, что надо сесть, встать, идти на завтрак.. итд.. Потому что начиналось все с того что "здравствуйте дети, встаньте около своих парт, меня зовут Ольга Анатольевна, садитесь, пожалуйста, Сонья стояла и понять не могла, что я от нее хочу. Приходит мама. -Учительница согласилась? Нет. А может, все-таки вы позанимаетесь, ну пожалуйста. - Нет, извините, не могу. Найдите ей учителя, Сонья не успевает. Попробуйте Позаниматься с ней сами, почитайте, помогите описать картинку. Поучите буквы вместе,
Проходит еще время. Мама идет к директору, директор советует перейти в коррекционный класс, мама не соглашается. Потом опять- Мы хотим с вами заниматься, мы оплатим. Я не могу. Найдите другого учителя. ноль эмоций на это. Еще раз: я принесу вам большой подарок, который никто вам не приносил.. Нет, не могу. ВСе, больше она не приходила, на собрания в классе не приходила тоже, а потом пошла к директору с заявлением.
Я не советовала ей дать объявления в газеты, ноачет репетитора, и просматривать объявления.
В старших классах учатся еще дети из Армении, всех их вместе с Соньей забирает одна и та же родственница. Нельзя маме попросить хотя бы старших подсказать что-то девочке? Неужели одна я на свете? На вопрос, говорите ли вы на русском языке дома, мама ответила, что нет.

Viva
18.05.2005, 14:19
вспоминаю свою первую учительницу: я у нее собственно и начала говорить на русском, а мама отдала меня к ней, потому что она была лучшая учительница у нас. Хорошо, что она не оказалась такой, как Вы, Ольга.

Ордынка
18.05.2005, 14:24
"А любой отбор/отсев - это а) стресс, б) удар по самооценке (если не пройден).

Но можно рассматривать это как ценный социальный тренинг для ребенка - умение соотносить себя с другими и принимать свое поражение, если кто-то объективно лучше.

Имхо, ситуация, когда отбор идет по неочевидным критериям - значительно хуже.

А чтобы вовсе отбора не было... Это надо в отстойную школу поступать. :( Или все школы сделать одинаковыми. :( Или распределять детей по школам строго по прописке. Дабы ни у родителей, ни у школ выбора не было. :( Все не выход, имхо."

Конечно, нац. вопрос тут не затрагивается, видимо поэтому такая точка зрения никакой негативной реакции не вызвала.

OWIC
18.05.2005, 14:27
все просто. Кто ответственность за ребенка несет, тот, простите, и думает. Это родитель.

Это вы, умные, о высоких материях, а я, грешная - все о деньгах. По вашему - плохой учитель may be, по-моему - экономная мамаша. :-)

Специалист "учить-лечить" несет ответственность не за ребенка, а за свою работу - в рамках штатных обязанностей. И, опять простите, :) в рамках оплаты своего труда работодателем.

Короче, жизнь бывает духовная, сайты, бумажные журавлики, дружба народов, добровольный профессиональный рост учителей начальных классов, китайский язык для эскимосов и пр.

Бывает реальная обычная бытовая - у нас тут рыночная экономика. Хочешь доп. услуги - просто найди чем и кому заплатить. А Оля тут вообще ни при чем. Она вроде кассира магазина, которого пытаются заставить принять чужую дисконтную карту.

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 14:29
Понимаете, Ордынка, те кто меня хорошо знает - в курсе, как много сил и времени я посвящала вопросам развития ребенка дошкольного возраста, подготовке к школе и занятий с детьми, которые отличаются от среднестатистических сверстников. Поэтому если я где чего пишу или на меня ссылаются, я уже как то должна за это отвечать. Слишком много людей тут доверяют моему мнению по этим вопросам. Но приписывать подобные высказывания, мне, маме ребенка, который имел в 3 года диагнозы: Задержка ПсихоРечевого Развития, Общее Недоразвитие Речи 2 степени, Минимальная Мозговая Дисфункция, Сенсомоторная Алалия, подозрение на Ранний Детский Аутизм... И в 5,5 ребенкиных лет, имеющей хорошо развитую девочку, умеющую читать и писать; и только на слух специалиста слышно некоторую дефицитарность речи и проблемы с артикуляцией... Тесты?? Вы издеваетесь надо мной что-ли?? Даже перепутать меня с "кем-то" в такой ситуации смешно. Извинения приняты.

Ордынка
18.05.2005, 14:35
в топиках я с вами нечасто пересекаюсь, просто в голове, видимо, отложилось, что на форуме есть психолог и этот психолог - вы. Теперь я знаю, что вы - специалист по детской психологии ;-) еще раз всячески извиняюсь.

Натали
18.05.2005, 14:41
Вот я тоже думаю, что хорошо бы на уровне педсовета этот вопрос порешать. Собрать материалы по двуязычию, рекомендации специалистов, может быть, примеры (хоть бы из этого топика) и сделать доклад на педсовете. Вынести конкретные предложения - найти для школы специалиста по таким детям (можно по совместительству) или отправить кого-то из учителей на курсы повышения квалификации, или пригласить специалиста по двуязычию хотя бы ликбез среди учителей провести, как им следует поступать и т. п. В конце концов, просто честно признаться, что проблема есть, вы с ней не справляетесь, и это не Ваша вина.

Я вот очень благодарна учительнице в нашей подготовительной школе за то, что она никогда не обвиняет ни в чем детей (им по 4-5 лет). Она говорит родителям - я не справляюсь с Вашим ребенком, и предлагает какие-то меры. Она не говорит - ребенок неуправляемый, агрессивный, глупый и т. п. Она честно признает, что у нее не получается. Однако прогресс налицо: из двух "неуправляемых" одна (моя) исправилась к середине года, второй - к концу года тоже стал "управляемым". Она вынесла благодарность родителям. Родители - ей. Но все это на основе взаимного уважения, в том числе (и в первую очередь!) к детям. И хочу заметить, что она считала проблемы наших детей своими проблемами, уж не знаю, почему.

kuku
18.05.2005, 14:43
Каленкова Ольга Николаевна 9524999

Автор методики обучения русскому языку как иностранному для детей беженцев и вынужденных переселенцев. Просит звонить лично ей - в зависимости от возраста ребенка, уровня владения языка, округа москвы и т.д., готова дать рекомендации, материалы и т.д. если учительница ХОЧЕТ.

Яндекс не несет ответственности за то, что первая же ссылка, полученная столь легко, окажется действенной.

П.С. - если кто-нибудь таки методикой обзаведется, просто для информации было бы интересно узнать. Например, что минобр думает о сохранении языка семьи (или плохо об этом думает) и т.д. Жутко любопытно.

П.П.С. чтобы не пудрить мозги очень милой и доброжелательной даме - я сказала, что я в Москве, просто ищу информацию для подруги-учительницы, у которой мало времени самой институты обзванивать.

книжный червь
18.05.2005, 15:00
Все здорово и классно! И если бы это было сделано год назад, этого топика скорее всего и не было бы. Одно дело хочу помочь, но не получается, и совсем другое - позиция автора.

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 15:01
Прежде чем "обзванивать", я там, выше, советовала обсудить проблему с мамой девочки. Объяснить ей ситуацию, предложить варианты. Бессмысленно просто звонить.. Может мама девочки готова платить 300 р. Может не три раза в неделю, а один. Или два. Это лучше, чем ничего. Почему вы пишете, что девочка не говорит вообще по русски?? Ведь вы писали ранее, что говорит! И даже буквы знает, и худо-бедно читает. Ну есть разница, правда?
В конце концов есть районные центры коррекции. И если у ребенка есть регистрация - ее там примут.

книжный червь
18.05.2005, 15:02
Это 5!!!

Ольга К
18.05.2005, 15:08
Спасибо. Позвонила, все узнала, девочку примут на следующей неделе, завтра же дам родителям телефон. К сожалению, я с интернетом на "вы", только месяц, и что такое "в яндексе" я не знаю. Вот такая тундра. А в Роно, видимо, о такой школе и не подозревают, так как уже давно дали бы информацию. Только согласится ли мама возить ее на Тульскую? Вообще, эта школа бесплатная, но, возможно, придется обратиться к платному специалисту, сказала Ольга Николаевна. Надеюсь, что для родителей все это будет приемлимо. Еще раз спасибо.

книжный червь
18.05.2005, 15:13
которая похоже (и к счастью!) изменилась (ну или по крайней мере на пути к этому) :)

Katiko
18.05.2005, 15:14
особенно если Латвия член СНГ.

Украинцы и раньше хорошо знали мову, и теперь знают ее отлично. И русский при этом у них отличный. В беларуси вообще 2 госязыка.

Вот что мне это напомнило кстати.

я присутствовала недавно на защите кандидатской диссертации по уголовному праву одной дагестанской девушки (спасибо как говориться что не казахской, или какой еще снг-шной, да? а то русские-то все таки лучше б наверное защитились), которая реально слабовато говорила по-русски. И знаете, нашлись специалисты, которые высказались в том смысле, что "недопустимо ученому, да на таком уровне владеть русским языком, его великой терминологией и деепричастными оборотами". Но там-то люди приличные кругом сидели, зашикали.

Да. а ведь можно было и другие вопросы "животрепещущие" поднять.

911
18.05.2005, 15:39
:)))Все гораздо проще. Учительница не должна помогать. Родители не должны понимать.

Елена Д-ова
18.05.2005, 15:41
Что, собственно, в большинстве случаев и происходит.

OWIC
18.05.2005, 15:44
5 минут КМ в Яндексе и наглядно картинка:

приходит армянская мама по Олиной (учительницы) наводке в эту школу, мило беседует, потом ей сообщают, что еще придется индивидуально позаниматься с ребенком по таким-то расценкам.

Мама берет ручку, бумажку и идет опять к директору с заявлением о проявлении не просто национализма, но еще и о том, что вместо того, чтобы учить ее ребенка в бесплатной школе, ее пытаются ограбить и ободрать как липку. И в РОНО с тем же.

Люди, осторожнее надо быть с помощью.

Лита Александер
18.05.2005, 15:47
Еще одна оптимистка? ;-) (-)

kuku
18.05.2005, 15:56
Да какой конструктив??? Конструктив может быть только один - девочку из школы погнать. Любой другой вариант, во-первых, сопряжен с лишними усилиями, во-вторых, сопряжен с опасностью появления каких-то других проблем, лишних сложностей... Кому это надо. Самое безопасное и полезное - ничего не делать. Тогда и ошибок не будет точно.

OWIC
18.05.2005, 16:05
армянское радио спрашивает: что делать, если учительница начальных классов не хочет учить вашего ребенка русскому языку индивидуально?

Армянское радио отвечает: обучить учительницу пользоваться русским яндексом.

Натали
18.05.2005, 16:14
Ну и будет такая же бездоказательная фигня, как то, что она уже написала. Даже более бездоказательная и более фигня :))

911
18.05.2005, 16:15
Послать маму к специалисту (районному бесплатному:) по коррекции и получить в ответ вызов на ковер к директору с обвинением в шовинизме.

kuku
18.05.2005, 16:20
Ты мне с моими проблемами логистики ничего не посоветуешь?

kuku
18.05.2005, 16:26
Мы там уже выше в игру "найти 10 отличий" играем. У меня точно такая же ситуация, как в этом случае. Я хочу говорить со своим ребенком на своем диком языке, у меня есть некий круг друзей с этим языком и я в этом кругу его как могу сохраняю. В школу ребенок пошел без знания местного языка. Были у него проблемы с интеграцией из-за этого? Были. Не было бы их, если бы я с ним занималась раньше языком страны? Было бы меньше. Все аналогично. Почему у девочки не стоит вопрос сохранения родного языка? Потому что ее мама, в отличии от меня не трендит много о двуязычии? Ну так цель-то у нас с мамой одна - мы хотим со своими детьми говорить на том языке, который нам привычен в иноязычном окружении.

911
18.05.2005, 16:35
По новым сведениям автора, мамаша не просто экономная, а хитрая:). Мамаша нацелена на оценки -(суровое:) распространенное мнение среди мамаш, что оценки должны быть хорошие и отличные. Она тоже не хочет, чтобы ее ребенок с неуспевающими детьми учился (как и учительница неуспевающих детей учить, как и школа портить репутацию коррекционным классом:).

Шалтай-Болтай
18.05.2005, 16:40
Понты, понты... Чей-то я ничего не понял! Все берут друг друга на понт, а потом говорят, что в виду этого не имели. Странно!

Дело-то где происходит? Не в Москве? Тогда что-то больно много первоклашек с мобильниками на уроки ходит. И странно, как не хочется учителю с зарплатой в 6000 р. подзаработать в семью еще денег.

В Москве? Тогда как можно было не найти репититора девочке? Делов-то... Мама вроде ж деньги за занятия предлагала.

Ничего не понятно. Странно все.

Во-первых, это где ж такая школа, чтоб ни одного билингва в нее за несколько лет не поступало? Так что ни учительница с 12-летним стажем, ни администрация с ними дела иметь не умели. В нашей "дворовой общеобразовательной" на каждую параллель таких по несколько. И ничего, как-то без коррекционных классов обходимся. Коррекционные классы вообще-то не для билигвов придуманы.

Во-вторых, это что ж за директор такая, что по одной непроверенной жалобе родительницы такой хай поднимает. У нее что учителя начальных классов за забором в очередь выстроились за вакансией? Покажите мне эту школу, мы из той очереди пару-тройку кандидатур переманим!

А что делал завуч по начальной школе? Он уже к середине года должен был определить генеральную линию администрации школы по отношению к самому неуспевающему ученику параллели. Где та генеральная линия?

А психолога на ставке в школе разве нету? Как это так? А кто на той ставке сидит? Или у вас вакансия? А замдиректора по воспитательной работе или социальный педагог в вашей школе имеются? Ставки должны быть. Кто их занимает? Вы к ним обращались?

Ну, что конкретный учитель не захотел позаниматься с трудным учеником, я могу поверить. Может у того учителя муж богатый, а может свой ребенок проблемный. Но что ни один из коллег не захотел - в это поверить уже сложно. В началке не так много возможностей подработки, сколько у учителей свободного времени. Или денег больно мало предлагали? Ну, так это уточнять надо.

А разве в вашей школе продленки нету? Обычное дело ребенка из проблемной семьи или слабоговорящего по-русски на продленку определить. Как раз и для общения и для индивидуальных занятий с учителем. Армянская мама еще ведь скорее всего многодетная? Там и бесплатное питание, и проч. Неужто предлагали, а она отказывалась?

Ой, странно все это...

Лита Александер
18.05.2005, 16:45
Всеми этими словами выражено то самое страшное слово?(-)

911
18.05.2005, 16:50
Черт. Лита, я первая его написали и в скобочках специально для Вас:-). Где мое сообщение? Безобразие:-).

911
18.05.2005, 16:56
Все никак не проходит ощущение, что автор собиралась поговорить:) на тему :"про то как эмигранты отнимают хлеб и кров у российских преподавателей), а тут...беспокойные мамаши "учителей учить" вылезли:-).

Шалтай-Болтай
18.05.2005, 17:20
По закону о всеобщем среднем образовании и согласно всяческим подзаконным актам выходит, что учителя общеобразовательной школы должны таки обеспечивать условия для усвоения КАЖДЫМ здоровым ребенком программы этой самой общеобразовательной школы. По определению их должностных обязанностей. Какими методами - это к методисту, который на каждого учителя имеется, да еще и не в единственном числе. А как не загнуться, выполняя все предписанное должностными обязанностями, за предлагаемую государством зарплату - это уж я не знаю, но это за рамками обсуждаемой темы.

А то, что учительница начальной школы с 12-летним стажем надеялась выпихнуть нерусскоязычного ребенка, проживающего и зарегистрированного в Москве, в специальное учебное заведение с коррекционными классами - увы, свидетельствует таки о ее непрофессионализме. Потому как в программе педВУЗа и даже педтехникума ее должны были научить тому, как класифицируются учебные заведения или там классы специального обучения.

Вот цитаты из разного рода положений по классам компенсирующего и коррекционного обучения:

"нормативно - правовую базу в документах Министерства образования получили два вида классов детей с трудностями в обучении в общеобразовательной школе - классы выравнивания и классы компенсирующего обучения. Классы выравнивания создаются для детей с более стойкими отклонениями в развитии, классифицируемыми психологами и дефектологами как "задержка психического развития". Дети в такие классы направляются с 1-го или со 2-го года обучения - по решению медико-педагогической комиссии (МПК) или психолого-медико-педагогическими консультациями (ПМПК). ... Классы компенсирующего бучения (ККО) создаются для детей с сохранным интеллектом, не имеющих противопоказаний для обучения по общеобразовательным программам ("дети риска"). ... Эти два разных подхода к обучению детей, испытывающих стойкие трудности в традиционных условиях общеобразовательной школы, отражены в разных нормативных документах: Приказе № 103 Совмина СССР от 3 июля 1981 г. (Бюллетень нормативных актов Минпроса СССР №3, 1982 г.) и Приказе № 333 МО РФ от 8 сентября 1992 г. (Вестник образования, 1992 № 11)."

"В классы компенсирующего обучения зачисляются дети, которые не имеют медицинских противопоказаний к обучению в общеобразовательной школе, но характеризуются в силу различных причин социального и биологического свойства дисгармоничным развитием, обуславливающим трудности в обучении и воспитании, имеющие по результатам дошкольной диагностики низкий уровень психической зрелости, признаки социально-педагогической запущенности, а также слабо выраженные симптомы органической недостаточности или соматической ослабленности."

"В классы КРО (коррекционно-развивающего обучения) принимаются дети, испытывающие трудности в обучении и школьной адаптации. Трудности, которые испытывают эти дети, могут быть обусловлены как недостатками внимания, эмоционально-волевой регуляции, самоконтроля, низким уровнем учебной мотивации и общей познавательной пассивностью, так и недоразвитием отдельных психических процессов – восприятия, памяти, мышления, негрубыми недостатками речи, нарушениями моторики в виде недостаточной координации движений, двигательной расторможенностью, низкой работоспособностью, ограниченным запасом знаний и представлений об окружающем мире, несформированностью операциональных компонентов учебно-познавательной деятельности."

Про недостаточный уровень владения русским языком, обращаем внимание, в указанных документах ничего не сказано.

Шалтай-Болтай
18.05.2005, 17:25
Ау! Вы о чем?! Кого отчислить?! Куда?! Ребенка из первого класса общеобразовательной школы? По причине неуспеваемости?

Елен, Вы, часом школу ни с чем не перепутали? Там испытательный срок не практикуется. Равно как и "несоответствие занимаемой должности".

besenok
18.05.2005, 17:29
Возможно. Но лучше сделать и пожалеть об этом, чем не сделать и пожалеть.

besenok
18.05.2005, 17:39
психолог - ШБ :)

MP
18.05.2005, 17:43
Вы считаете это разводка? Я, как житель Новогиреева, немного озадачена. Ну, есть у нас школы, где учаться только лица славянской национальности на 100%. Но, чтобы ребенок туда попал, помимо этого лица нужно иметь либо мозги, либо очень тугой кошелек. И, там возможно наличие крутых игрушек и мобильников у всех поголовно. Но в реале этого нет. А в остальных школах таких билингвов как Сонья наверное 60%. И нет такого поголовного материального достатка у родителей. Вообще, район наводненный мигрантами с Кавказа.

911
18.05.2005, 17:51
А Ольгу переманили б?

Вообще какие-то "нерыночноэконмические" цитаты приводите. Тут клятвы Гиппократа народ не давал никому.

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 18:30
Оль, пиши на ящик, я тут же редко бываю:)) Сейчас торчу от безделья :)) Лежу в больнице :) Но я в пт. выпишусь, надоело :). Какие проблемы с логистикой? Когда Петю в Россию везти?:)) Ты мне напиши, какие у тебя там новости, лана? Глядишь и придумаем что-нить :) В ИКП, в конце концов вместе его свозим. Там можно, скажешь, что я сестра твоя, они наоборот любят когда члены семьи присутствуют:) .

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 18:34
Я не специалист по детской психологии, Ордынка :)) Я директор компьютерной фирмы :)

kuku
18.05.2005, 18:34
Ага, сестра. Та самая которая на 22 кило меньше меня весит :))))

Что с тобой???? Я лечу 26го. Я послала пару дней назад, сейчас повторю .

(дежа вю - у меня полное ощущение, что эта переписка уже как-то была. Даже с сестрой :))).

Dane
18.05.2005, 18:37
"Почему у девочки не стоит вопрос сохранения родного языка?"
Ну может я не права, ну мне кажется, что при наличии в местности проживания большой и довольно сплоченной диаспоры сохранить родной язык значительно легче.
Во всяком случае есть примеры, когда люди годами обходятся минимальным знанием языка страны проживания.

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 18:41
И вот пришла ШБ и подняла еще один пласт проблемы :)) О котором я уже задумалась :)) И не только я, судя по всему :)

kuku
18.05.2005, 18:42
Да я вообще могла дать телефон знакомого педофила, который души не чает в восточных девочках. Так не бывает, чтобы год висела проблема, никто (из компетентно перечисленных ШБ людей) ей не интересовался, тут пришла какая-то тетка в сети (who the fuck is Alice?) и за три минуты нашла решение. Не бывает. Это не называется "сделать".. До "сделать" тут еще поле непаханное..

опа
18.05.2005, 18:43
да, с реальностью тут туго :-)

опа
18.05.2005, 18:49
а мне не дико, если в этот момент у учителя доминируют другие области жизни. мы же люди вообще-то. вопрос в том, насколько достаточно свободного времени у учителя на самосовершенствование. бывают моменты, когда в избытке и тогда - да, странно не поинтересоваться, а бывают, когда нет.

kuku
18.05.2005, 18:53
Тут полтопика об этом. Мы с бести дуэтом - тут полфорума большим хором советской армии может спеть! У детей, которые посещают общеобразовательную школу на языке страны, какая бы ни была диаспора, основным языком становится школьный. максимум, чего ты (охренительными усилиями) можешь добиться - чтобы твои дети с тобой говорили на родном языке (между собой - это уже почти нереально), умели на нем читать и писать е-мейлы бабушкам. За это у нас тут толпа энтузазистов уже год бьется за русскую школу - люди бесплатно в ней преподают, другие возят детей часами, тратя субботу - в надежде, что хоть что-то от русского у них останется.. Из русских британцев, пытающихся сдать в аттестат русский, 90% проваливается (это при том, что в uk довольно много русских школ, да и пытаются сдать этот экзамен единицы эмигрантов - остальные и не пробуют).

Да, я понимаю, что это звучит неправдоподобно. Когда я видела это в израиле и в штатах в семьях русских эмигрантов - я шалела - ну как так можно??? Это реальность - наше влияние на наших детей куда меньше, чем нам бы хотелось.. А уж если с детьми родным языком не занимаются в поте лица, он пропадет куда быстрее.

Это не мешает самим родителям так до старости и не мочь пары слов связать на местном языке.

опа
18.05.2005, 18:56
объясняю. возмите хороший американский учебник по социальной психологии. возмите русский. прочтите пару глав. почувствуйте разницу :-). возмите американскую научную статью, диссертацию какую-нибудь. возмите российскую. прочтите пару глав, почувствуйте... и т.д.

у нас есть базовый дефект подачи информации - учебники нормального уровня написаны так, что не могут быть прочитаны неспециалистами. аналогично - статьи. аналогично - методички. это реально так. поэтому самообразование у нас несколько затруднено, если хочешь добиться нормального эффекта за короткое время, а не вульгарной "нахватанности".

911
18.05.2005, 19:06
Добавлю... в большей степени перфекционизм в отношении(подходе) к процессу обучения (как и процессу устройства на работу - за границей это особенно ощутимо) отличительная черта "советскости"(по большому счету).

Кого-то (более организованного и способного) или пофигистически относящегося ко всему вообще - разумеется это не сильно затрагивает, но в среднем- в сравнении - разница есть.

опа
18.05.2005, 19:24
ага! точно! именно это! :-) а еще про то, что у всех разный опыт, если люди специально не учились и не имеют представлений о стандартах.

а то, что в зависимости от своего опыта (каких детей и с каким результатом адаптировали к русскому языку у нее на глазах и по информации от знакомых) учитель будет либо стараться что-то менять и делать, либо считать имеющиеся у девочки результаты достаточными - по-моему очевидно.

а то, что мама девочки хочет сверх того - это уже действительно, чужие проблемы. из школы, где учится мое таршее дитя, многие дети во 2-3 классах переходили в другие школы. и немедленно начинали получать двойки и тройки. родителям это не нравилось учитля спокойно говорили - ничего, через годик выровняется. а дополнительные занятия иной раз считали даже вредными, так как у ребенка учеба в обычной школе после "теплицы" и так слишком большая нагрузка.

может и этих учителей надо считать повально профнепригодными, безразличными, злыми тетками, не жалающими помогать? или ЭТО мы назовем учительской мудростью, а свое "фи" прибережем для тех, кто вот именно язык не помогает ребенку освоить или для тех, кто посмел на форуме продемонстрировать недостаточно высокие идеалы? здесь, у нас!!! где принято хорошеть душой от одной близости с нами, херувимами, пардон :-)

Ольга К.
18.05.2005, 19:28
Если бы все было так на самом деле, как вы нашли в документах от 1982 года, наверное, и проблем бы не было. Билингвов - полшколы, но они пришли в школу, зная хоть немного русский язык и словарный запас был больше, чем "писать и пить". В начальном классе я первый раз столкнулась с таким ребенком. Может, они учили как раз в той школе, которую посоветовала Кузькина Мать. Ставка и логопеда и психолога есть, только никто их не занимает. А подработать не хотят, потому что как раз не знают, как ее учить. Если я не знаю как, зачем я буду браться? Если я с ней разговариваю, а она меня не понимает, как я учить-то и объяснять что-то буду?
Продленка есть, но никто первоклашек не оставляет. Определить можно по желанию родителей, а они не хотят. Мама не многодетная.

Тамара Ремешевская
18.05.2005, 19:31
Опомнись, Оля, это я пару недель назад весила меньше. В этой дурацкой больнице я от безделья непрерывно что-то жру и наела уже те самые недостающие 22 килограмма :) . У меня, понимаишь, астматических бронхит, с обструкцией, удушьем и всеми делами. Собственно некоторые тут считают что у меня астма :) Хрена им лысого в рожу. Не астма это еще.. Короче я отсюда свалю, так как они острое состояние сняли, а что делать дальше не знают :). Я им 3 дня объясняла, что надо колоть антибиотики. Они не верили. Я поругалась с лечащим и состроила козью морду зав.отделением. А фигли?? Я стока денег уже тут оставила!! Сегодня вечером принесли направление на посев мокроты.. Прикинь?? Я неделю тут уже лежу.. Да пошли они лесом, антибиотики я и сама себе поколю :)

опа
18.05.2005, 19:40
ну да, это такие взаимосвязанные процессы, но не учитывать их нельзя. кстати, тот же перфекционизм и во многом другом появляется, россиянин генетически боится "шарлатанов" :-) в самых разных областях и постоянно попадается на их удочку :-)

Бабушка Удава
18.05.2005, 19:50
Угу."Зрители аплодируют, аплодируют, кончили аплодировать". Правда практически весь топ не читала. Но, ооочень интересно, как в таких случаях аттестовывать учителя и ребенка. Учитель начальных классов в русскоязычной школе явно не является преподавателем иностранного (в данном случае русского) языка для иностранцев им не владеющих, не так ли? Ребенок, не говорящий на иностранном (в данном случае русском) языке тестов русскоязычных психологов не пройдет и пойдет за слабоумного (на самом деле скорей всего таковым не являющимся). Итак, извечный российский вопрос: кто виноват и что делать?:)). Я как там у нас, интересно, за руПЬЕжами поступают в таких случАЯХ?

Натали
18.05.2005, 20:22
У меня как-то даже самооценка повысилась после Вашего объяснения :)) Я по роду своей деятельности постоянно беру разные учебники - и советские, и российские, и антисоветские, и русские и зарубежные. И статьи читаю постоянно, и диссертации. И что-то не испытываю особых затруднений. Вот когда читаю труды по философии, там - да, с трудом до смысла добираюсь, а иногда и вовсе не добираюсь. Особенно этим как раз россияне грешат, хотя немецкие классики тоже понаписали в свое время...

Дикси
18.05.2005, 20:26
слушайте, а зачем вы вообще выбрали эту специальность?

опа
18.05.2005, 20:29
знаете, ессли бы у вас не было способности быстро и эффективно работать с такого рода информацией, вы бы едва ли выбрали такой род деятельности. так что это просто о соответствии способностей и специальности. но, обратите внимание, многие люди выбрали другой род деятельности и успешны в нем, это не говорит о том, что они менее круты, это просто о выраженности других способностей. я бы не смогла работать воспитателем в детском саду. или заниматься микробиологией. а есть ведь в этом деле великие специалисты :-)

kuku
18.05.2005, 20:48
Слушай, а у тебя нет опыта тестирования таких детей с переводчиком? Я пока не сталкивалась (в два года старшего мне на слово поверили, что он мяч мячом называет, а книжку книжкой). Но если ЗРР у младшего останется и пойдем по местным спецам - ему назначат assessment с русским переводчиком - чтобы проверить уровень развития, а не знание английского. Ты не участвовала? Есть какая-нибудь принципиальная разница?

Козля
18.05.2005, 21:46
Тогда странно, чего вдруг директор на вас накинулась, по-моему, ситуация ей должна была быть понятной. Если учительница из параллельного (у вас, кстати, нормальные отношения?) знала про подарки, то это плюс, у вас есть "свидетель". Одно из двух-либо ваша директриса глупая стерва и тогда действительно, место работы лучше сменить, либо она просто была сильно уставшая и раздраженная в тот день и вы попали "под горячую руку". В любом случае, естественно. увольнение вам не грозит.

Натали
18.05.2005, 21:47
Да ну, не все так страшно в данном случае. Я же говорю - с философией проблемы, остальное читать можно. Во всяком случае, можно хотя бы попытаться. Автор ведь явно пед какой-нибудь закончила и научную литературу по своей специальности когда-то читала (во время написания диплома, например). Было бы желание...

Козля
18.05.2005, 22:00
Шалтай, все это здорово, конечно, особенно пром методистов, которых куча. да, действительно, куча, но если бы наши учителя слушали весь тот бред, который несут эти самые методисты, то все наши дети уже давно поголовно были бы клиентами психушки:( Знаете, если принять постулат о том, что в пединститут идут те, кто больше никуда не смог, то в методисты, после института идут те, кто даже и на учителя не вытянул. Знаю не по наслышке, к сожалению, мама 10 лет проработала в школе. Пыталась она, помнится, проконсультироваться у методиста поначалу (она же педобразования не имеет), только архитектурное...Методистом оказалась тетенька, окончившая художественное отделение педучилища, когда она начала рисовать дерево по линейке, мама поняла, что лучше бы она вообще сюда не приходила...

Дикси
18.05.2005, 22:30
а при чем тут отношение к клеветнику? девочка Соня ничего плохого автору топика не сделала, и она не виновата что у учительницы не нашлось для нее времени и желания помочь

Ева и дети
18.05.2005, 22:41
Я в шоке от топика...Пожалуйста,только не говорите мне сейчас "Не надо истерить..."Это не истерика.Я просто с ужасом осознала,с кем мне придется иметь дело через год:-(Посылать всех роминых учителей в форум?Звонить каждый раз КМ,чтобы она вступила с ними в спор?Девочки,как быть-то?Я уже слышу,у меня в ушах стоит это:"Не должны,не обязанны,не будем,23 ученика"И ведь тоже далеко не все будут брать "большие подарки" к которым я уже морально готова...У меня просто руки опускаются....

911
18.05.2005, 22:50
Зрасти, обвинить их в чем-то неприглядном, глядишь, они и позвонят куда-нибудь(КМать телефон даст:-).

911
18.05.2005, 22:53
А вообще зарплата учителей - вот что свинство полное. Нет у них мотивации работать. У автора топика хоть мотивация такая, чтоб ее никто не дергал:). Плохая, но соответсвующая зарплате.

опа
18.05.2005, 23:21
а, собственно, с кем? во-первых автор ничего запредельного здесь не продемонстрировала, вы тоже как-то тут выражали недовольство родителем одной из своих учениц, считающим, что ему все обязаны, извините, что напоминаю.

во-вторых, с таким настроем просто не надо водить ребенка в школу. учите дома сами :-), потому что любой нормальный человек чувствует отношение к себе и на него реагирует. и вызывая ребенку участкового врача с настроем "в поликлинике остались только ушлепки, которых никуда не берут", мы получим именно ушлепка. и даже не рискнем его сменить, потому что не на кого - все же такие. аналогично - с учителями. они разные вообще-то. но любого боевая мамаша может довести до крайности.

книжный червь
18.05.2005, 23:26
Да, парадокс. И денег мало, и подработки не нужны.

опа
18.05.2005, 23:29
да, было бы желание, человек может силой воли вылечить любое заболевание. знатоки говорят - было бы желание. самоизлечившиеся - существуют и это факт. остальные, видимо, не желают. вы абсолютно здоровы? почему не хотите выздороветь? все не так страшно, главное - желание.

опа
18.05.2005, 23:36
да никакого парадокса. жить на эту зарплату невозможно. и работать в школу идут сейчас преимущественно те, кого кто-то кормит. а в такой ситуации время оценивается совсем иначе и даже 40 долларов в месяц (а сколько можно заработать, обучая такого ребенка?) не окупят потерю свободного времени.

это не говоря о том, как вообще все это в школах устроено. думаете администрация школы будет счастлива, что учитель зарабатывает себе денежки в стенах их школы? аха, щаз. знаете, как называется рпетиторство за деньги с собственным учеником? как это родители называют? "специально плохо учит, чтобы вечерами из нас последнюю копейку тануть". не встречали такого?

опа
18.05.2005, 23:40
мотивации работать нет не только и не столько потому что зарплата низкая. в немалой степени и потому, что профессия учителя в обычной школе в последнее время приобрела статус "малопочтенной", даже к дворникам народ уважительней относится, чем к учителям, особенно к учителям начальных классов :-(. презумпция виновности учителя. кому охота убиваться, если тебя все равно охаят?

такое впечатление, что родители, получившие в свое время по пятое число в советских школах теперь жестоко мстят учителям. учителям своих детей. мрак.

книжный червь
18.05.2005, 23:49
:) А я встречала такое: учитель был категорически против того, чтобы его ученики посещали каких-бы то ни было репетиторов, потому как считал, что может научить сам. И каждый рабочий день у него начинался не в 8:00, а в 7:30 - в эти полчаса он каждый день проводил консультации по своему предмету. Совершенно бесплатно. И был прав насчет репетиторов. Его ученики на вступительных экзаменах его предмет не заваливали никогда. Этот учитель работает до сих пор, его зарплата врядли дотягивает до 200 баксов.
А про зарплату и подработки таки парадокс. Мне лично ни умом не понять, ни аршином не измерить.

Masha
18.05.2005, 23:51
Ого, какая славная драка образовалась. Поскольку, похоже, проблема решена или находится на верном пути к решению, я просто для статистики хотела голос добавить в пользу автора. У меня вот тоже сложилось, к несчастью, ощущение, что многие, затаив дыхание, стали искать в проблеме национальный вопрос. И как только автор допустила просчет (просто ли хотела передать то, что ребенок на чистом русском самые распространенные слова говорить не хочет, от досады ли сорвалось) - БУМ! Тут-то по ней, националистке скрытой, все и вдарили. Мол, врешь ты все, оговоркой своей выдала себя, все от нелюбви к армянам и нежелания работать. Уж мы-то знаем, что произошло все с точностью до наоборот, намеренно ты не занималась с ребенком, и потешалась над ее акцентом, внешностью и еще Бог знает чем. И мать наверняка отшила грубо, и в Армению таки отправляла. Уж мы-то выведем ее на чистую воду! Я вот тоже, предвидя нападки, постеснялась в сообщении выше написать "эта армянка", как думалось, предвидя, что "эта" будет расценено негативно, а не в прямом смысле, не хотела за это получить. Хотя отношение к данной родительнице по описанию ситуации у меня исключительно негативное.<br>
Я очень хорошо понимаю все аргументы по поводу того, что не обязан учитель тянуть изо всех сил отстающих. И по прежнему считаю, что ее ошибкой было только то, что не обратила внимание директора несколько раз на то, что в классе отстающая ученица. Тогда бы и сейчас взятки гладки были. Да-да, я ХОЧУ чтобы с учителя, который СВОИ ОБЯЗАННОСТИ выполнил, взятки были гладки. Потому что как ни восхищаюсь я энтузиастами, жизнь кладущими на обучение всех отстающих и бесконечные занятия, я прекрасно понимаю и тех, кто хочет своей жизнью тоже жить полно. И уж тем более не иметь неприятностей из-за того, что недостаточно самоотверженно бросается на помощь. Подобрал учитель репетитора - спасибо ему! Не подобрал, не захотел себе дополнительных сложностей (еще ведь и виноватой осталась бы или за плохого репетитора перед мамой, или перед коллегой за то, что семья оказалась тем еще подарочком) - на нет и суда нет. Спасибо уже за то, что работают в школе за такую зарплату. Заметьте, не просто отсиживают часы, а имеют 13 лет опыта работы без нареканий.

книжный червь
19.05.2005, 00:00
Читали-читали, а главного не поняли. Дело не в национальном вопросе. Совсем.

опа
19.05.2005, 00:00
ну и сколько таких учителей вы встречали? а в начальной школе? а семейных, с маленьким ребенком? ну и т.д. в старшей школе учитель хоть результат своего труда видит - поступившие ученики... кстати, некоторые учителя-фанаты у меня вызывают сложные чувства, но это к делу не относится.

911
19.05.2005, 00:36
Именно, что дело в количестве качества:-). Количество мотивированных по призванию дополняется количеством работающих и за деньги. Работа требует потраченных нервов. А зарплата - компенсации.

А раз денег мало, то заполняется кем попало. Скучающими мамашками%), например (среди которых могут оказаться и педагоги по-призванию, не исключено(образование-корочка:) для таких уже играет второстепенную роль:) и даже вообще никакую... все схватывают налету:).

DD
19.05.2005, 00:49
Автор весь учебный год игнорировала проблему и не сделала ничего, чтобы исправить ситуацию. Если на нее возвели клевету, то бесспорно, мать девочки - свинья. Но учитьельница - ВЕСЬ год не решала проблему. А записка была написана только сейчас, в МАЕ. Действия учительницы только усугубляли ситуацию, о каком профессионализме как учительнице мы говорим? А это - "я ее все время поправля, говорю, что не НЭ, а не". Это профессионализм? Ребенку 7 лет, она научиться гвоорить правильно - тут не стоит и сомневаться, но своими поправками учитель только возводит стену между ребенокм и собой и между классом. Девочка вместо того, чтобы думать о задании, наичнает думать как бы ей не произнести неправильно. И совсем замолкает. То, что этот учитель абсолютный непрофессионал - у меня нет сомнений. По поводу "нарыла" (кстати, где вы набрались этой пошлости?) . Я на собственном опыте знаю, что такое быть не такой как все, что такое быть белой вороной. И поверьте, это очень и очнеь действует на характер, душевное состояние. Один из примеров. Мне 13. По отцу я армянка. В классе история. Историю я знаю лучше всех (вообще аттеста у меня был лучший в классе). Учительница стаивит мне постоянные 4, хотя той (абсолютно русской) девочке, что у меня списывает, ставит за это же 5. Когда она вынуждена ставить мне 5, у нее зубы скребут.. я долго понять не могла. И вот она сорвалась. Я задала вопрос, так как не поняла логики В.И. Ленина , когда он классифицировал революции. (логике в его классификации не было). Она мне как смогла ответила, так как ответ меня не удовлетовлорил, я спросла еще раз , ну нет логики, а это меня все раздражает. На что учитилица сказала, "как замучили эти чурки, ехали бы к себе". До сих пор не могу себе простить, что смолчала. Промолчала, так как очнеь сильно растерялась, простол была в шоке. Больше к ней на занятия не ходила. Слава богу, она просто перешла в другую школу буквально через 2 недели. Но этот дурацкий случай я запомнила на всю жизнь. А девочке 7 и ее делают изгоем на протяжении года. КАкие по вашему чувства у ребенка в отношении учительницы?

911
19.05.2005, 01:00
Ой, а в советские времена мотивация была понятная - вперед к победе коммунизма. Там еще и родители добавили своим детям.

А сейчас большинство и тех и других как с цепей(против которых боролись поначалу и даже как бы побороли, а оказалось просто зависли:) сорвались.

Спрашивает БУ, как там за рубежом. Отвечаю, смотря за каким конкретно интересует - есть, что учителя выходят на забастовки и качают права! И получают эти права(читай-деньги:-), что самое удивительное:).

Viva
19.05.2005, 01:06
такие учителя: там выше Ольга написала, что надо долго и нудно учить, учить, учить :( Представила себя на месте ребенка - плохо стало. Такими методами можно довести до отупения, а не чему-то выучить. Неужели Шалва Амонашвили забыт :(?

Ася
19.05.2005, 01:33
А прибавь им зарплату,тоже не изменится ничего. Навыков нормальной работы нет. Это как наши медики, если хреновый врач так и за деньги не поможет.

911
19.05.2005, 02:14
Да данной учительнице они и не особо-то нужны. Ее мотивация - статус. По-этому и речь не о ней:). Многие все же учителя(мотивированные работать, использующие навыки и мотивированные получать новые(в связи с изменениями общества) бросают призвание именно из-за зарплаты(элементарно кому-то нужно на жилье заработать, не только на еду), их места занимают желающие чем-то себя занять.

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 02:23
Не, я не думаю, что это разводка. Я думаю, что это крайне односторонний и неполный взгляд на проблему.

Например, мне кажется очевидным, что мама девочки начала "бузить" совсем не потому, что ее дочь знает русский язык не настолько хорошо, как ее маме хотелось бы. (Как может показаться из верхнего поста автора). А потому, что за пару-тройку недель до конца года маме сообщили, что девочка неуспевает по всем статьям и будет оставлена на второй год. (О чем автор не пишет ни слова, кстати).

И таких "умолчаний" в топике еще несколько.

Я допускаю, что автор работает в такой "крутой" школе, "где учаться только лица славянской национальности на 100%. Но, чтобы ребенок туда попал, помимо этого лица нужно иметь либо мозги, либо очень тугой кошелек". Но надо понимать, что если уж в такую школу прошел отсев ОДИН армянский ребенок, то просто так запросто выставить его в коррекционный класс или оставить на второй год - не получится. Это "правила игры, известные всем".

А если школа из числа остальных, где "таких билингвов как Сонья наверное 60%", так обращаю внимание, что "в реале" учителя довольно быстро научаются учить таких детей. Делая им существенные скидки на освоение языка, да, но к средней школе обычно эти детки кой-как выравниваются.

DD
19.05.2005, 02:24
тут показали интервью, когда Путин передразнил эстонскую журналистку .. я чуть со стыда не сгорела ..

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 02:32
А причем тут клятва Гиппократа вообще?! И общеобразовательная школа у нас институт абсолютно "нерыночноэкономический". Али автор в частной школе работает?

Ребенка, поступившего в общеобразовательную школу, законным образом КРАЙНЕ ТРУДНО из нее отчислить (читай "выставить"). Вот на понт брать родителей - сколько угодно! Но и родители сейчас ушлые стали. Отвечают симметрично. О чем и пишу.

За ребенка, первоклассника, оставляемого на второй год РОНО будет школу иметь по всякому. Потому как с точки зрения РОНО - это недоработка школы. И ничто иное.

Ежели учитель желает "избавиться" от неудобного ученика - воплощать эту идею в жизнь надо очень, очень аккуратно. Лучше всего, внушив родителям, что именно это решение - во благо ребенка. А более "тупые" методы могут больно ударить по самому учителю. Что и демонстирует топик.

Потому что наша общеобразовательная школа как система не "заточена" под возможность учить только удобных тебе учеников. Вот такая реальность.

DD
19.05.2005, 02:38
Блин, приехла мой папа в Москву поступать в 17 лет из Еревана. По-русски практически не говорил. Писать мог. А пишет папа .. ох как он пишет .. Поступил, конечно. И окончил с красным диплом и был любимым учеником у двух монтстров-профессоров. А ведь могли же потребовать выселитть его в отдельную зону, пусть мол вначале научится языку, а уж потом тут учится. Акцент у него было до смерти. Ну и что? Это ни в жизни ни в карьере ему не мешало, редкой грамотности (русской гармотности) был человек (жаль, по наследству не передается).

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 02:39
Нет. В нашу школу изредка попадали билингвы совсем не говорящие по-русски (причем чаще они были из дальнего зарубежья - Африка, Латинская Америка, например, чем из национальных меньшинств РФ). Но их брали практически без входного тестирования и просто давали четверть-полгода на адаптацию. Большинство через полгода начинали вполне сносно понимать инструкции.

Но с тестированием через переводчика могу предположить, что вербальные тесты могут быть минимизированы, а невербальные интеллектуальные пробы, творческие тесты и т.п. - усилены. В процессе выполнения ряда различных, достаточно сложных задач будет просто ВИДНО как ребенок использует язык - запрашивая разьяснения инструкции, выражая свои эмоции, проговаривая вслях решения и т.п.

Имхо, уровень развития должны оценить достаточно адекватно.

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 02:48
Методисты-методистам рознь. Хотя многие, соглашусь, похожи на кота из анекдота.

Однако! Речь-то вроде бы идет о педагоге с 13-летним стажем, которая "ну совсем не знает, как ей работать" с одним конкретным ребенком. Что делает в таком случае опытный педагог? Обращается для начала к главе методобъединения в школе. В началке таким человеком, если не ошибаюсь, выступает завуч. И (публично!) ставит вопрос - "чё делать с таким сложным ребенком?" И, по минимуму, "попа прикрыта" на предмет обвинений "вы не хотите учить этого ребенка". Потому как ответственность уже разделена с вышестоящим администратором. Перед методистом из РОНО, который регулярно навещает подопечную школу, тоже можно поставить такую проблему. Если уж эта проблема для школы "новая и нетривиальная".
И т.д.

Меня в этой истории крайне смущает "внезапность" возникновения конфликта.

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 03:02
Ну, за 13-то лет в школе вы могли бы разобраться когда и как нужно читать нормативные документы? Есть положение о должностных обязанностях, например. В реальности от него может быть сколько-то отступления, но знать и формально чтить вы его обязаны.

Често говоря, я в упор не понимаю, зачем вы открыли здесь такой топик. У вас проблема профессиональная, вы допустили ошибку (вам виднее, где больше - в отношениях с родительницей или с администрацией школы, или с обоими вместе), "подставились", теперь вас за это накажут. Но, скорее всего, не слишком сильно. Так как и ошибка не самая страшная и не выгодно никому вас сильно наказывать.

У школы свои "правила игры". Вы должны знать, что "я не знаю КАК учить этого ребенка", по этим правилам, аргументом не является. Вы "должны обеспечивать успеваемость". Не так ли?

А чего вы хотите от широкой общественности? Чтобы посочувствовали тяжелой доле учителя?

Dane
19.05.2005, 07:25
Кузькина Мать, я все это прекрасно понимаю, т.к. сама живу в одной из национальных республик и какие усилия нужно прилагать родителям для сохранения родного языка, хотя бы на бытовом уровне, если дети учатся в русских школах и общаются с другими детьми по-русски, я вижу. Но согласитесь, что все народы разные и диаспора диаспоре рознь. Взаимоотношения внутри русской диаспоры в Европе наверняка отличаются от, скажем, связей и отношений внутри какой-нибудь кавказскойв России. И разница есть,когда человек нацелен на то, что ему надо жить и активно общаться, получать высшее образование среди носителей языка страны проживания.
А если ребенок в школе только отбывает время, внешний мир нужен ему постольку-поскольку, язык может быть необходим только минимально, он вращается практически полностью в своей среде, то с сохранением родного будет значительно проще, а выучить чужой явно тяжелее.
Вы не встречали людей давным-давно живущих в России и говорящих на русском еле-еле?
А уж высказываний в различных топиках нац.тематики
про то как дети "кавказской национальности" собираются в кучи и разговаривают на своих языках уж вагон было.

Dane
19.05.2005, 07:26
Дело не в национальном вопросе.
Но вообще получается так, что пришла девочка, не владеющая русским языком в класс. Заметьте, билингвом ее назвать нельзя, т.к. получается, что русский язык она не понимала практически вообще. В течение этого времени у ребенка какой-никакой прогресс - она стала понимать речь, может описать картинку, ну и т.д. см. пост Ольги выше, это при том, что дополнительных занятий нет и с русскоязычными детьми, насколько я поняла, она общается мало.Так вот, по-вашему заслуги учителя в этом нет абсолютно никакой? Вполне возможно, что у ребенка не великие способности к языкам и девочку очень общительной не назовешь.

Также я со слов Ольги поняла, что на уроках она девочке что-то отдельно повторно разъясняет, но, допустим, объяснять пять раз одному ребенку на уроке без ущерба для остальных нереально, тут нужны действительно отдельные занятия.
Ольга ставила вопрос об отстающей девочке перед педсоветом. Она сама пригласила маму в начале года (заметьте, мама не сама пришла).
Далее, мама получила от Ольги отказ и отказ от еще одного учителя из этой школы и что? И ничего!
Ждала пока само все рассосется? Да, возможно тут ошибка учителя - надо было активнее теребить маму и администрацию,ставить перед педсоветом вопрос еще раз, но мама что должна сидеть сложа руки? В коррекционный класс возможно никто бы не стал ребенка "выпихивать", да и не возникло бы такой необходимости, если бы с девочкой просто дополнительно позанимались. Если уж мама понятия не имеет как искать репетитора, она не может придти и сказать, что подскажите мне, как это сделать, если уж про какие-то подарки говорит, то может и платить может больше, чем 50 руб/час. Мама в школу не могла почаще приходить, к другому учителю, к директору подойти и попросить помощи, если классный руководитель не знает, что делать?
Что неужели, если ребенку необходим репетитор, то его искать должен исключительно учитель, а если он не нашел, то родители в таком случае должны успокоится?

Ордынка
19.05.2005, 07:42

Ордынка
19.05.2005, 07:46
это коротенькое слово "нэ". и на этом, довольно хрупком фундаменте быстро выстроили целую теорию, описанную постом выше.

Ордынка
19.05.2005, 08:01
во-первых, я считаю, что и учителя и девочку в школе надо оставить. Только, может быть, перевести девочку в другой класс, хотя ребенку такой мамаши уже никто из учителей не обрадуется.

во-вторых, настойчиво предложить учителю готовиться к волне таких учеников, соответственно, повышать квалификацию.

ну и в качестве доп. информации сходить на Еву, где тусуются обычные российские мамаши и почитать тамошние топики о "детях, тянущих назад весь класс". Сделать выводы в соответствии со своими жизненными уставновками. Например - в России все еще совок, наиционализм, шовинизм и тупость. Ну, или, если настроение будет хорошее, можно что-нибудь менее депрессивное придумать ;-)

Ордынка
19.05.2005, 08:07
могут ли ее на основании клеветы уволить. Это уж потом за пару дней тут такой огород нагородили...

Ордынка
19.05.2005, 08:27
вспомнили бы еще вьетнамские диаспоры в России - на сто человек один "толмач", который решает все проблемы, как правило, с помощью взяток. Остальные по-русски вообще не говорят, хотя многие здесь еще в начале 90-ых осели. Те дети, которые в школу ходят, более-менее по-русски говорят, как только только школу заканчивают, немедленно его забывают, остается минимум слов, позволяющий с ментами объясняться.

Ордынка
19.05.2005, 08:47
там никакого передразнивания не было

Елена Д-ова
19.05.2005, 08:59
Могут-могут. В тот самый коррекционный класс.

для тех, кто в танке
19.05.2005, 09:09
Прочла бы топик, не задавала бы глупых вопросов. 30 раз описали.

DD
19.05.2005, 09:20
В восресенье, в передаче, которую вел Владимир Соловьев.

Ордынка
19.05.2005, 09:30
но вообще, справделивости ради следует заметить, что прибалтийский, кавказский, украинский, одесский, еврейский акценты у нас передразнивают все, кому не лень. Может, в устах первого лица государства это и неуместно, но надо еще контекст знать.

Ордынка
19.05.2005, 09:36
согласитесь, такой подход не слишком объективен.

слово "нарыл" - инетовский, весьма широко употребляемый, сленг. Никакого уничижительного значения не несет. Используется вместо слова "отыскал", "нашел". Видимо, появилось как вариант слова "откопал".

во всей истории ребенок - заложник пассивной позиции учителя и неясной позиции мамы. Но, как тут справедливо заметили, ответственность за ребенка в первую очередь несут родители. С них, соответственно и спросу больше.

Viva
19.05.2005, 09:37
количество детей переведенных родителями на экстернат. Наверно и из-за занудного вдалбивания учебного материала, в то время как можно учить с интересом

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 09:38
А не фига! Это не быстро и не просто. И МППК далеко не всегда будет принимать решение в интересах школы.

Елена Д-ова
19.05.2005, 09:46
Это в каком году выпускник средней школы из Еревана, да еще приехваший поступать в московский ВУЗ, мог "практически не говорить по-русски"? Не надо тут сказки рассказывать. Во всех национальных школах СССР русский язык преподавался со второго класса. Так что все выпускники руссским владели. А уж те, кто собирался с ВУЗах учиться на русском -- владели очень хорошо.

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 09:48
Осспидя! Это не вопрос. На основании клеветы - не могут. И автор должна это понимать. Потому как директор за свою директорскую жизнь видал, несомненно, родителей, которые написать что угодно могут. Психов достаточно встречается. А вот реальный вопрос - почему директор пожелал поверить заявлению. Это вопрос.

Кстати, еще вопрос - а почему на промывку мозгов к директору автор пошла со своей 4-хлетней дочерью, а? Странная такая привычка.

А в принципе - уволить могут. Было бы желание, найдут за что. Опять же система такая хитрая, что абсолютно чистым оставаться практически невозможно.

Ордынка
19.05.2005, 09:54
хорошо знающих "мову" украинцев раньше вообще было мало причем большинство из них были, скажем так, без высшего образования. Нынче, конечно, стало больше, но есть проблема у самой "мовы", поскольку столетия язык был фактически "мертвым" и многих слов в ней попросту нет. В связи с чем нередко возникают анекдотические ситуации. Но это действительно другой вопрос. Насчет прекрасного русского у украинцев - это к Соли. Она тут много пишет, и все с ошибками. Сама же и поясняет, что русский язык не изучала.

Кандидатская дагестанской девушки - это прекрасно. Лично я могу только радоваться и за девушку и за Дагестан, особенно, если она поедет туда работать. Не потому что я не хочу дагестанцев видеть в Москве, а потому что считаю, что и в Дагестане должны жить и работать люди с хорошим образованием - глядишь, и криминалу поменьше будет.

Вопрос начался же с другого - в школу могут придти люди, сами не изучавшие русский язык. Я ни в коем случае не хочу сказать, что это плохие или отсталые люди. Но они получали образование в другом государстве на другом языке. А ведь первые четыре класса детишки в основном русский да математику и учат. Да и потом полно письменных работ - литература, история и пр. Теперь как вы думаете, хорошо ли научит ребенка человек, сам основ не знающий?

Ну и вообще, тут неоднократно поднимался вопрос о квалификации людей, окончивших те или иные ВУЗы. Вы меня, конечно, можете обвинить во всех смертных грехах, но тогда уж сходте на job.ru и во всех объявлениях, требующих специалистов, окончивших МГУ, физтех, Бауманку, МГЮА и т.п. обругайте тоже. А то многовато что-то у нас националистов развелось...

Ордынка
19.05.2005, 10:00
полагаю, он хорошо совпадает с процентом "очень богатых" людей.

подавляющее же большинство (особенно не-московских) детишек учится именно у таких учителей, всех их выгнать - кто останется?

Натали
19.05.2005, 10:01
Не надо передергивать. Прочитать статью по своей же специальности и достигнуть бессмертия - не одно и то же.

Viva
19.05.2005, 10:28
Ольга написала о ее успехах, но ни слова о ее душевном что ли состоянии. Учится ли она с интересом или выглядет испуганным, общается ли с одноклассниками и т.д. Если ребенок приходит в класс в состоянии страха, то она никогда ее не научит, а только вдолбит. А если бы девочке нравилось в школе, то она сама бы свою маму заставила заниматься с ней.

Елена Д-ова
19.05.2005, 10:32
А кто-то говорил про "быстро и просто"? Но при наличии желания у той же директриссы "избавиться от головной боли" -- могут.

Ордынка
19.05.2005, 10:35
и кинулась нам вопросы задавть. Мы же быстро от ее вопросов ушли и кинулись обсуждать совсем другое. Ну а дикретор, судяпо дальнейшим событиям и сама подуспокоилась, и автора слегка успокоила. Может, у директора и цель-то была - автора повоспитывать.

А вообще, чего гадать? Нас там точно не было ;-)

Ордынка
19.05.2005, 10:39
слишком мало мы о девочке знаем. Как мы можем судить о душевном состоянии? Тут уже много было написано о детских воспоминаниях. И кое-кто за свои детские обиды тут уже вовсю мстит автору. ИМХО - не слишком конструктивный подход.

Ева и дети
19.05.2005, 10:57
ушлепки.И я всегда сочувствую учителям,потому как сама по сути нахожусь в их шкуре.Но неужали вы не услышали главную мысль?Она ведь очень явно прозвучала.Может я не права,но " мне все равно,что будет с маленькой девочкой-иностранкой,с ее душевным состоянием и образованием".А теперь представьте,что через год у нас будет 10 учителей!Даже теоретически все 10 не могут быть одинаковыми!И я в данный момент понимаю,что взывать к состраданию к маленькому человечку,который в силу ряда причин сам с собой не в ладу бесполезно!Именно потому,что ВСЕ РАВНО!

Ева и дети
19.05.2005, 11:05
И у нее в классе двое детей-армян.Я очень хоршо понимаю,о чем пишет Ольга.У меня год назад был мальчик-армянин,вообще не владевший русским.И очень талантливый-пришел с готовым шпагатом.В группе была его двоюродная сестра,она ему иногда переводила задание.Но он все равно чувствовал себя некомфортно,не понимал,когда его хвалят,а когда поправляют,и никакие невербальные знаки не давали ему ощущения понимания сути задания.Я тоже чувствовала себя плохо,именно потому,что понимала,что не могу его научить,при всех его способностях!Родители его забрали,хотя я уговаривала их оставить мальчика,объясняячто так он хоть немного подтянет язык.Увы,проблема эта глобальная и разговорами ее не решить.Но вот смотреть целый год на страдающего ребенка и не предпринять никаких действий-это мне непонятно.И еще,может быть мне везло,но все дети ЛКН( простите за противный термин)были исключинтельно воспитанными и вежливыми.Они очень послушные,а родители,обычно,очень доброжелательные.

DD
19.05.2005, 11:09
Ордынка, ну только ради бога, не надо оправдывать заранее. Журналистка из Эстонии встала и стала задвать вопрос (честно говоря точно забыла о чем спрашивала, но то, что сейчас обсуждается - о захвате русскими прибалтики). Обычный вопрос. В середине вопроса Путин (сам естественно) довольно громко сказал с явным эстонским акцентом "Да отвечу я отвечу, сейчас возьму и отвечу". ( точность воспроизведения не гарантирую, но очнеь близко). В моем представлении такое недопустимо. Просто стыдно. Мне было стыдно.

DD
19.05.2005, 11:22
Фу, не думала, что вы начнете рассуждать как доморощенный психолог, начитавшийся пары книжек в духе "психология для чайников". Никакую обиду я никуда не переношу. Просто я знаю, что такое быть отличным от большинства. И знаю, как это переносится ребенком, на своем личном опыте и на опыте своего сына. И мне больно за девочку, потому что я могу представить , что она чувствует.

Ордынка
19.05.2005, 11:26
видимо, это не та нашумевшая пресс-конференция, где он журналистку послал историю учить

Шалтай-Болтай
19.05.2005, 11:58
Кто-то говорил: "Была бы учительница стервой -- отчислили бы еще в первой четверти, только и всего." А это фигня.

DD
19.05.2005, 12:09
Бесспорно, Вы лучше меня знаете как умел говорить мой отец. Говорил очень и очень плохо. Его практически не понимали. Писал очень хорошо. Без ошибок. Это по славам моего отца. Неужели ли Вы полагаете, что мне следует больше верить Вам, а не ему?

Злыдень
19.05.2005, 12:31
Рекомендую: никогда ни при каких условиях не брать денег от родителей своих учеников за их обучение. Все предельно просто: как только вы берете деньги, вам можно совершенно спокойно впаять заявление от родителей за уголовное преступление, именуемое вымогательством. При должной сноровке обляпять это дельце - раз плюнуть. Раз вы взяли деньги, то ставить плохие оценки уже "вай, нехорошо", а дальше связь между получением денег или подарков и возросшими баллами в журнале очевидна - можно писать заяву, что это вы специально ставили плохие оценки, а потом отозвали в уголок и предложили улучшить табель за определенную мзду. Посадить не посадят, но нервов помотают изрядно. Оно вам надо? В общем, за плату заниматься рискованно, бесплатно - аморально. Решение проблемы - вежливо предложить РОДИТЕЛЯМ заниматься с девочкой САМИМ или ИМ ЖЕ подыскать ей другого учителя/другой класс. Это не ваша обязанность тащить одну в ущерб остальным. Детей и на второй год оставляют, это нормально :)

<P>Далее. Как вы уже видели, директриса намерена спустить дело на тормозах. И правильно. Поддерживаю. То, что она на вас заземлилась сперва, вполне объяснимо: пришла тетка, наскандалила, испортила настроение. Ясно дело, на виновницу, которая не смогла разрулить дело сама, надо слить полученный негатив :) Потом она остыла, прикинула расклад, вспомнила свою учительскую молодость и сонм таких же взбалмошных мамочек. И даже, наверно, вас пожалела. От того и тон был другой. Нормально, жить можно, защитит ли - не факт, но и против воевать не будет - выгнанный из школы по статье учитель тоже не красит школу, ведь кто-то его такого "плохого" нанимал и держал столько времени в штате :)
<P>А теперь дам волю эмоциям. Тут вам интеллигенты-декаденты много понаписали про долг, про то, как там "у них" и т.д. Как сын учительницы, знающий непонаслышке про тетрадки дома горой, толпу бандерлогов в классе, учебные планы до вечера и ночные звонки от родителей "спасите моего мальчика, его девочка бросила и он хочет повеситься!!!", позволю себе напомнить старую истину. Если в классном журнале двойки в строчку, то дурак ученик, если в столбик - учитель. Ваш случай первый. Кроме того, есть поправка к этой истине: Дураков нет, есть лентяи. Статистика, как я понял, на вашей стороне: 1 из 25, причем среди успешных хватает тех, для кого русский не родной. 4% брака - это не то, ради снижения чего учителю стоит рвать задницу на британский флаг. Особенно, если учесть, что у нас больше нет проклятой советской уравниловки, а есть прогрессивная конкуренция - Боливар не вынесет двоих, загнанных лошадей пристреливают, естественный отбор и все такое. Пусть привыкают, не фиг растить мямлей :) В общем, не поддавайтесь на дешевые провокации, все будет хорошо.

Елена Д-ова
19.05.2005, 12:40
вот только удивляюсь: и как же ему удалось в московский ВУЗ поступить? Значит, не так уж плохо говорил, а? А ведь еще наверняка и хотя бы "тройку" за сочинение пролучил. А свои "подвиги" людяим свойственно преувеличивать. Так что я практически уверена что отец ваш несколько преувеличил собственное "незнание".

Хотя есть еще один вариант: были специальные подготовительные курсы для абитуриентов, не владеющих русским. Они там год учили практичесик только язык.

книжный червь
19.05.2005, 12:52
Вот конкретно таких - честно скажу - не много. Но долго (очень долго подумав), я не могу вспомнить ни одного примера, подобного обсуждаемому. Не зависимо от возраста и семейного положения и возраста обучаемых. Мне везло? :)

Да, и по поводу того, что в школу идут не ради денег. Гы :). Тогда давайте зарплату учителям вообще платить не будем - их же все равно кто-то содержит :)). Вот ради интереса, ради чего работает автор? Деньги не нужны, интереса к работе особого нету (от сих - до сих - это выполнение рутины, не более). Так ради чего?

книжный червь
19.05.2005, 13:03
Да-да. Есть у меня знакомая, отличница-спортсменка-комсомолка, пед. закончила с красным дипломом. Никогда никем другим быть не хотела. Одна беда у нее была: она тоже любила на первоклашек штампов наставить - дебилы, лентяи и т.д. Не прижилась ни в одной школе, еле-еле устроилась работать в детскую комнату милиции.

Елена Д-ова
19.05.2005, 13:04
Да отчислили бы. И именно с подачи учительницы. И вы это точно так же знаете.

kuku
19.05.2005, 14:39
Я сейчас обзваниваю московских логопедов - так вот даже моего младшего называют билингвом, хотя я честно объясняю, что английского у него - одно Wow! и его столкновение с английским - на площадке, в магазинах и когда к старшему брату друзья приходят.

А девочка полдня учится в школе, читает по-русски по слогам. Ничего себе не билингв. У двуязычия много с той или иной степенью размытости определений, но не одно из них не подразумевает обязательно равного свободного владения языками (такого, к сожалению, и не бывает почти). Девочка в классической двуязычной ситуации язык дома vs язык среды, пока что лидирует первый, со временем поменяются местами.

kuku
19.05.2005, 14:42
Нда... Очевидно почему еще очень-очень долго не видать в обычных российских школах детей с инвалидностями - и даже не в методиках и пандусах дело... :((

kuku
19.05.2005, 14:53
Да-да, конечно, кто-то заканчивает три класса церковно-приходской школы и идет коров доить. При этом запросто может быть чистокровным русским, никакими другими языками не владеющим, да и этим-то так себе. Вы не такая, случайно? А я? Нет? А ведь могли бы.. А почему тогда вы считаете, что данная девочка попадет не в абсолютное большинство мигрантских детей по всему миру (я знаю армян в москве, встречала пару семей тут - их дети владеют языком сттраны в совершенстве) по которым исследования показывают скорость адаптации и т.д., а в мизерном проценте исключений?

Забавно, что когда речь идет о чеченцах, всегда найдется кто-то, кто скажет "ну вот есть же культурные ЛКН - армяне, например, не то, что...".

Dane
19.05.2005, 15:03
Я имею в виду, что на момент прихода в класс девочка не была билингвом. Поправьте меня, но по-моему ребенка можно назвать билингвом, когда он кроме своего языка может понимать еще и другой. Ну или во всяком случае еще и находится в окружении языковой среды, отличной от домашней. Девочка, как можно понять из постов автора по-русски знала несколько слов, языка не понимала и приехала из Армении недавно (как часто там она слышала русский - мы не знаем).
Интересно мне лично вот что: моя дочь находится постоянно в среде носителей татарского языка, соответственно каждый день его слышит, знает какое-то количество слов, даже пару песен поет,правда не понимая содержания:). Так она у меня что, тоже билингв? А еще она английский учит и с десяток выраженй уже знает - она может уже трилингв?:)

книжный червь
19.05.2005, 15:04
<***Взаимоотношения внутри русской диаспоры в Европе наверняка отличаются от, скажем, связей и отношений внутри какой-нибудь кавказскойв России. И разница есть,когда человек нацелен на то, что ему надо жить и активно общаться, получать высшее образование среди носителей языка страны проживания. А если ребенок в школе только отбывает время, внешний мир нужен ему постольку-поскольку, язык может быть необходим только минимально, он вращается практически полностью в своей среде, то с сохранением родного будет значительно проще, а выучить чужой явно тяжелее. Вы не встречали людей давным-давно живущих в России и говорящих на русском еле-еле? ***>

Так себя все-таки причисляем к высшей расе? В вашем этом тексте запросто можно сделать следующие замены: кавказцы->русские; Россия->Германия, Америка (и т.д.); русский->немецкий, английский (и т.д.). При этом высказывание останется справедливым.

Dane
19.05.2005, 15:25
Если у нас в стране до сих пор нет пандусов и прочих приспособлений, если нормальный протез или нормальное инвалидное кресло для обычных людей стоят просто запредельно, если столько лет было принято скрывать инвалидов и делать вид, что их не существует, то что вы от школы хотите? Школа и люди работающие в ней отражают наше общество и учителя не из космоса к нам забрасываются.

911
19.05.2005, 15:31
Я позволю себе вставить про то как "у них".

Но у них такие мамаши(ненормальные они что-ли?:-), что сами бегут "интегрешинал эйд" своим детям выбивать. Зачем они детей мучают? Лучше бы заставили учительницу (но и учителя не стоят в стороне, чтобы ребенку помочь, сотрудничают с этими помошниками себе и с родителями и с детьми в тесном контакте).

Это, разумеется, не лишает права родителей предъявлять претензии к качеству учебного процесса(которые этим правом пользуются вовсю(и где только их совесть:).

911
19.05.2005, 15:45
"Лучше всего, внушив родителям, что именно это решение - во благо ребенка"

Я считаю, что это очень большая недоработка, что не учтнено слово "двуязычие" в постановлениях-(это даже для сохранения самого языка(русского)- минус). Это во благо ребенка иметь дополнительную помощь в изучении языка(очень часто освоение его связано с какими-дибо нарушениями, но даже если не связано, все равно, без поддержки учителю все равно трудно. В данном сдучае - это недоработка как системы, так неграмотность в этом вопросе мамаши и учителя, которая не хотела(и(или) не умела) маме помочь, так и школы (директор хоть заикнулась, но поняла, что бесполезно, да и, возможно, подарок подоспел:(.

Да даже если и нет такого слова в законе, что касается найти подходящую цитату, то при микроскопическом рассмотрении несложно, небось, заменить, при желании.

Ребенку, в любом случае, с такой учительницей и маманей и вообще всей историей мало пользы. А помощь в освоении языка нужна.

И переживать за девочку...это граждане форумчане тут переживают по-серьезному даже ни мама, ни все остальные, кого конкретно касается (своя.... дороже).

911
19.05.2005, 16:16
Клятва при том, что учительница ее не давала:), а вышла на работу, как одна старушка пенсионерка, которая за 3 тысячи согласилась посидеть-стул позанимать, благо нет особожелающих) в связи с этим, считает себя не ответственной ни за что:), кроме своей репутации(которая со стороны мам какая-то не такая, как она сама себе представляет:), вот и ищет методы, как бы так в этом.. нехорошей ситуации не выглядеть самой крайней. А она и не выглядит, "Потому что наша система..".

Dane
19.05.2005, 16:22
Где вы тут увидели причисление к "высшей", либо отнесение к "низшей" нации?

Dane
19.05.2005, 16:23
Я понятия не имею, как будет адаптироваться данная конкретная девочка, надеюсь, что ей удастся в совершенстве овладеть русским да и родной при том не забыть. Я вообще просто говорю о том, что есть ситуации, когда ребенку значительно легче сохранить родной язык, либо в силу определенных причин труднее адаптироваться.
Так уж, раз разговор зашел, подруга моя уехала с семьей в США, когда ее дочери не было еще 2-х лет.
То же самое, как Вы пишите - хоть моя подруга с русскими и встречается часто, но вот их дети между собой говорят по-английски. В Россию они с ребенком приезжают редко и ненадолго. Вот недавно они приезжали. Девочке уже 7 лет, она пошла в школу. Что меня поразило, так то, что ребенок по-русски говорит без малейшего акцента и словарный запас очень большой (как пишет и читает врать не буду - не знаю). Думаю тут и ребенок способный и с мамой ее иначе и быть не могло. Такая уж она девушка - говорит очень много и долго:).

Козля
19.05.2005, 16:58
Вот здесь соглашусь. Мне тоже странно, что учительница не трясла администрацию весь год на предмет такой проблемы. С другой стороны, когда автор рассказала, что директор в ответ на обращение мамы посоветовала ей перевести ребенка в класс коррекции..."Может в консерватории что-нибудь исправить"?

Козля
19.05.2005, 17:04
Ева, вы не правы. Что делать? Отдавать детей в школу! Вас учили эти учителя? Выучили? Вот видите! Не надо готовится к "большим подаркам", среди учителей мало взяточников, поверьте. А отговариваются они потому что действительно права и обязанности педагога в России четко не определены, как и права и обязанности учеников, впрочем. И это проблема. И родителям надо ее решать вместе с учителем, а не становится в позу "нет, должны, обязаны". Попадется учитель-подвижник-слава богу, хотя иногда это бывает еще хуже. Наташкина учительница после уроков ни секунды не задержится, пулей-домой, у нее там питомник карликовых пинчеров, а школа-так, хобби. ну и чего? Нормальная тетка, сови профессиональные обязанности знает, выполняет до точки, больше-ни-ни, ну и не надо!

Козля
19.05.2005, 17:06
Ева, поверьте, ребенок сам быстро поймет кто есть кто.

911
19.05.2005, 17:12
Не факт, что поймет, как DD, дети имеют способность и подражать и вымещать...

911
19.05.2005, 18:06
Кстати, Ольга, Вам о Макаренко немного информации для размышления.

http://www.hrono.ru/biograf/makarenko.html

http://www.hrono.ru/libris/lib_k/kumar_makar.html

Ева и дети
19.05.2005, 19:05
Я разницу вижу зримо,мама-учительница!И ни разу в жизни она с учеников деньги не взяла,хотя и в ВУЗы готовила и просто помогала.Вообще,для нее ученики всегда были на первом месте,мы с братом-на втором,но это уже совсем другая история.Про "решать вместе с учителями" я уже писала.Учителя НЕ ХОТЯТ решать вместе,они хотят,чтобы этого конкретного проблемного просто не было.Поверьте,это выстраданный опыт!Но с одним-двумя учителями еще можно вести бесконечные переговоры,а с десятком?Если у учителя душа не болит?Я честно не знаю,что мне делать.Ищу варианты-и не нахожу их...

опа
19.05.2005, 19:31
это другая специальность.

опа
19.05.2005, 19:34
не надо про амонашвили. просто не надо. я знаю группу истеричек, которые его помнят и даже школу, в которой реализуют свою долгую память называют его школой, школой "гуманной педагогики". вы просто представить себе не можете, что они делают с детьми. и сам амонашвили не может, приезжает раз в год, посмотрит расслабленно и отъезжает дальше других учить любви к детям. а в школе, прикрытой его именем тем временем... ой, ну не надо :-(

Натали
19.05.2005, 20:00
Все равно не одно и то же. И еще раз: если не иметь желания расти профессионально, то любая проблема, выходящая за рамки обычных проблем, будет казаться "другой" специальностью. Не все проблемы можно решить привычными методами, жизнь гораздо разнообразнее того, чему нас учили в институтах.

опа
19.05.2005, 20:12
я подозреваю, что вы не можете вспомнить ни одного примера в частности потому, что в реале люди такого не говорят. прикрываются всякими красивыми словами. отмалчиваются. здесь многое можно. специфика такого заочного анонимного общения.

те резкости, которые здесь наговорили Ольге в реале надо постараться услышать. с таким отношением к людям в реале, как вижу здесь - тоже не встречалась почти :-)

таких высоких этических норм... в жизни с такими требованиями к людям не выжить. а здесь - можно. кто-то задирает планку, кто-то наоборот, наконец говорит то, что думает. так что реально мы не знаем, сколько учителей думают так же, как Ольга, а сколько думают так, что волосы на голове зашивелятся, если кто-то узнает. и Ольга ангелом покажется. а может наоборот, это уже облагороженный образ Ольги. не известно.

но "таких не встречала" - для меня в данном контексте неубедительно :-)

ради чего работает автор мне тоже интересно :-)

опа
19.05.2005, 20:16
это для вас не одно и то же, а для кого-то - совершенно не одно и то же. и вполне можно оставаться всю жизнь примерно на одном профессиональном уровне, совершенствуясь не вширь, а вглубь, например. на таких специалистов тоже есть спрос. и немалый.

besenok
19.05.2005, 20:44
Совершенствоваться вглубь, когда понадобилось - вширь... Неадекватный какой-то специалист получается. Мне казалось, специалист должен развиваться соответственно обстановке. Если не можешь/не хочешь действовать по обстановке, иди туда где нужны специалисты "вглубь".

Козля
20.05.2005, 13:12
Вы это серьезно? О том, что Ольга должнва была тут на форуме расписывать душевное состояние девочки? И о том, что девочка должна была заставлять маму с ней заниматься?! Шестилетняя девочка?!

Козля
20.05.2005, 14:04
Хотя ссылки и не для меня были, но все равно большое спасибо! О Макаренко почему-то очнеь мало информации (а о том, как потом сложилась жизнь его воспитанников вообще никакой), хотя мне интересно было бы почитать!

Злыдень
20.05.2005, 14:09
Ваш пост не подразумевает ответа на него. Он всего лишь призван поставить вас в позицию уставшего-умудренного родителя, а оппонента в позицию нашкодившего ребенка :) Нехай так. Лично для меня польза от ваших, бестиных и прочих откровений на тему, как должен работать учитель, несомненна - сподвигли вы меня еще раз перечесть замечательный рассказ Шукшина "Срезал". Спасибо :)

книжный червь
20.05.2005, 14:20
**я подозреваю, что вы не можете вспомнить ни одного примера в частности потому, что в реале люди такого не говорят**
Не словами, а делами. А думать они могут какую угодно фигню :))

Манюня
20.05.2005, 14:54
"По одному случаю" даже в тюрьму сажают, так что дело в качестве, а не в количестве. А сюда приходят как раз за советом, кстати.

Таша
20.05.2005, 15:15
>
> такое впечатление, что родители, <BR>
> олучившие в свое время по пятое число в советских <BR>
> олах теперь жестоко мстят учителям. учителям <BR>
> своих детей. мрак. <BR>

Вот тут ППКС!
<BR>

besenok
20.05.2005, 16:58
Так это зависит от случая. Какчество случая не позволяет посадить автора, но позволяет его поругать, чем тут все и занимаются за редким исключением. А по вопросу советов - автор не просила совета продолжать ей работать преподавателем или нет. А непрошенные советы - дурной тон.

911
20.05.2005, 18:02
Пожалуйста:-).(-)

Aprelika
20.05.2005, 18:33
Не соглашусь. Это взгляд со стороны.

У меня есть хорошая знакомая - армянка, давно живущая в Москве. Очень культурная, очень образованная девушка. Армянский она практически не знает. Знает английский :-). Ходит учит язык на курсы. Видимо, есть какие-то другие подводные течения, о которых мы, русские, не знаем, которые заставляют сохранять и учить родной язык армянам/грузинам и другим нациям.

опа
20.05.2005, 20:22
на мой взгляд, если бы делая совершенно то же самое, что она описывает, автор говорила другие слова, все выглядело бы совсем иначе :-)

опа
20.05.2005, 20:51
угу. вы можете про себя сказать, что вы крепкий профессионал, никогда не упускающий возможности усовершенствоваться, полностью адекватный своей специальности и работающий в кругу таких же профессионалов? как часто, в реальности встречаясь с недостаточным рвением в работе, вы говорите коллеге о том, что ему необходимо сменить род деятельности? или какие-то ляпы можете простить, если думаете, что это произошло в силу обстоятельств?