Просмотр полной версии : Второй ребенок или работа?
Девчонки, я сейчас работаю и получаю очень хорошо. Но специфика работы такова, что это продлится еще от силы пару лет. Я настолько узкий специалист, что найти работу потом будет очень и очень сложно и вряд ли будет такая зарплата как сейчас. Мне ее, если честно, платят "по привычке" :) Так вот, мне уже 32 (будет через полгода). Если рожать второго, то сейчас - чего тянуть-то дальше. Но это значит что даже на эти последние пару лет я лишусь такой з/платы. А потом с двумя детьми, да лет эдак в 35, вряд ли я найду хорошую работу. А детей еще лет двадцать надо будет кормить :) Муж зарабатывает хорошо. Но тоже не шибко стабильный бизнес. Что делать? С другой стороны в 40 будут деньги (а может и не будет), а второго я родить уже не смогу. А с третьей - надо ли, рожать второго-то? Голова кругом.
Девчонки, я ненормальная?
тутошних мамочке присутствуют, и у меня в том числе. Ну что сказать - возраст вас явно пока не жмет, с рождением второго подождать пару лет еще можно.
А почему в 40 не сможете рожать? У меня знакомые и в 40 и даже в 43 родили здоровеньких малышей. Весь мир только ближе к 40 о детях задумывается начинает и дети не болезненнее наших рождаются. Уж в 32то точно не крайний срок, чтобы такой выбор делать.
Два года назад в роддоме видела очень много женщин после 35. По-моему, у Вас еще много времени.
Оттягивают до последнего.
Девочки, ну дело-то не в том во сколько родишь. А в том что еще лет 18-20 ребенка надо будет содержать, а это значит - зарабатывать деньги. А зарабатывать их в 40-50-55 лет будет очень тяжело.
или через 2-3 года, а в том рожеть ли?. Поскольку родите ли Вы в 33 или в 35-37, Вам все равно нужно будет содержать ребенка, когда Вам будет 40-50, возможно и 55.
да если вы себе такие вопросы задаете - значит, не хочется вам прямо сейчас заводить второго ребенка:) Ну и не обязательно ведь - вам же не для галочки - чтоб два было, а для себя же:) когда очень захочется - не будете особо считать, сколько лет еще кормить:) На данный момент, имхо, лучше родить в 35 (по-моему, отличный возраст для второго ребенка), чем сейчас потерять работу и потом винить в этом (хоть и косвенно) этого ребенка.
Я родила второго, понимая, что не смогу вернуться на работу(директор , правда, не понимал, и 3 года держал место, хотя я и отнекивалась:()
Ничего, всё как-то устаканилась, работаю дома с малышового годика, денег в 2 раза меньше, но без второго мне никакие финансовые балага были бы не в радость. Так что я воплотила свою "иде фикс" в жизнь и довольна. А по-другому, к сожалению, никак.
В 40 велик шанс вообще не родить, речь об этом, как я понимаю. А Ваши примеры говорят только о том, что можно и родить. Бывает.Но кто ж даст гарантии...
Ну, насчёт того что весь мир ближе к 40 рожает, вы погорячились, прямо скажем.В Европе рожают всреднем "вокруг" 30. Начинают лет в 30 и к 35 уже трое детей.
Верно. Я уже молчу о том, что вывести "в люди" ребёнка куда проще, пока ты молод , здоров, и в состоянии заработать деньги.Родить после 40, чтобы на пенсию уходить, имея ребёнка-подростка со всеми вытекающими отсюда последствиями? Родить-то можно и в 60, если обратиться к медикам, делов-то.
Дык все равно ж до пенсии работать? Просто доход по другому распределяется, когда дети есть. ИМХО если расклад действительно такой, то можно полтора годика подождать, потом беременеть, как раз два года и выйдет. В 33 забеременеете, в 34 родите второго - как раз нормально.
Родить можно и в 40, но это намного более физически ТЯЖЕЛО, чем ребенок, рожденный в более молодом возрасте. Недосыпы и прочее выматывают.
Да фих с ней, с работой - мне так хочется второго!!! Будет при желании работа...
А я вот все лелею надежду, что "золотая середина" осуществима; что можно иметь двух детей и при этом работать и успешно делать карьеру. Что это реально с одним ребенком, я уже сама себе доказала :-). Посмотрим, получится ли с двумя... To be continued...
Моя родственница родила в 20 и в 40. Сейчас ей 58, младшая дочка уже уехала от них учиться. Знакомая сожалеет, что старший сын не получил и половины того, что дочка. Говорит, что все как следует было только с младшей - на нее были силы, время, желание. А старший был тренировочным :(. Но там где она живет, женщина в 50 лет не считается старухой-пенсионеркой.
Вообщем, я поняла, что главное желание. Если очень хочешь второго ребенка, то плюешь на все. А если просчитываешь варианты, то это просто не хочешь ребенка. Или не очень хочешь. Я вот решила что мне НАДО родить второго. На это есть несколько причин. Но я и первого рожала, потому что НАДО (мне). И вот очень боюсь, не пожалею ли я. Хотя, нет, наверно. Как можно жалеть о таком счастье. Просто очень трудностей боюсь, в т.ч. денежных. Это единственный минус.
И еще. Когда ребенок один, ты можешь ему очень много дать. И танцы, и английский, и отдых хороший на море, и одежду и пр.пр. А с двумя придется все это уже делить и чего-то лишать.
В 20 - рано, конечно. От 25 до 35 , на мой взгляд самое время. А в 50 мало не считаться пенсионеркой, надо ещё ею и не быть. Хорошо, если кому-то здоровье позволяет, но таких очень мало. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов условия страны. В России, увы, мало кому удаётся в этом возрасте прилично зарабатывать и быть здоровой цветущей дамой.
Лита Александер
31.05.2005, 10:26
Вот верная мысль! "Всё равно до пенсии работать" Канечна! Да если лет через десять пенсию сделают с 60 лет, а мужчинам с 65. Многие и будучи на пенсии работают (а не только "подрабатывают")
Лита Александер
31.05.2005, 10:27
Зато Вы никогда не сможете "дать" ребенку то, что ему дает брат или сестра :-)
Ну что? Например? Просто я единственная дочь и мне трудно судить об этом. Даже интересно... Вот мой муж с сестрой даже не общаются. Она звонит только когда ей нужны деньги, муж всегда дает. И всегда очень переживает. Это?
Те же мысли, только мне уже 35.
Наверное, недостаточно хочу, но меня останавливает денежный вопрос. Няню не воспринимаю, бабушка с двумя не выдержит, она пожилая, я отсутствую по 13 часов.
Это значит, что я не смогу работать. Не представляю себе полную зависимость от мужа, хотя отношения хорошие. И еще у нас ипотека.
Страшно, нам 2-х зарплат не хватает.
И одновременно с этим давит возраст.
Где-то глубоко в душе у меня теплится надежда, детские вещи пока никому не отдавала, у нас все было очень хорошее.
Но я для себя решила, что пока долги не уменьшим это не реально.
Я тоже одна. И у мужа сестра, никакой духовной близости. Но не смотря на это, он уверен, что детей должно быть двое
а почему уверен? Просто хочется дополнительных плюсов.
Да нет, Ордынка. Больше всего на свете хочу родить второго, бросить работу и заниматься детьми: возить в сад, кружки и т.д. Но при этом панически боюсь финансовых расходов. Просто был у нас период бедности, а сейчас денег более чем хватает. Вот и страшно. Вдруг я потом не найду работу, или муж потеряет свою.
Конечно, решить смогу только я. Но хочется услышать положительные примеры: что и двое детей, и мама хорошо выглядит, и поездки есть и пр.пр.
Фра Джироламо
31.05.2005, 11:46
Сёстры, а муж-то как? Ceterum censeo: такие вопросы не решаются в одиночку. Если муж категорически против, то вопрос подлежит снятию...
пугливые у нас мужички - и жениться-то боятся, а детей рожать - тем более...
Лита Александер
31.05.2005, 12:02
Мне кажется автор уже решила второго. Теперь ищет "ответов" для незванных советчиков и сочувствующих ;-)
Автору: а близость между братьями-сестрами встречается ГОРАЗДО чаще. Просто это гораздо меньше заметно. Как и все хорошее в нашей жизни. Те, у кого есть РОДНЫЕ братья-сестры просто воспринимают это как само собой разумеющееся и не орут на каждом углу. Тут вот недалеко топик висит - девушка в панике из-за того, что родненькому братцу не повезло - его жена наркоманка. "Как брат любимый теперь жить будет?"
А Вы - "нет отношений" ....... Чаще всего братья-сестры просто любят друг друга. Несмотря на драки, ссоры, занятые деньги ;-)
Лита Александер
31.05.2005, 12:04
ДА! И ЭТО тоже. А как же? Это не нужно? Вашему мужу. Я думаю нужно. И он так думает, раз дает деньги.
особенно, когда с нами - родителями - начнутся проблемы...
Ордынка, а сколько Вам лет? Или если не хотите говорить, то во сколько родили первого и второго? Вы работаете?
Дочка ему очень нравится, считает . что в детях смысл жизни.
Я тожетак считаю, но у меня ребенок-кесаренок и второй может быть только кесаренок.
Ладно второй раз я буду умнее с одеждой и колясками, а врачи, массаж?
А чуть позже образование?
Можно сказать, прорвемся!
Я реально смотрю на вещи. Не могу об не думать.
мне 35, первый - в 30, второго жду в сентябре, работаю пока.
Ордынка, ну а потом-то будете работать? И как долго собираетесь сидеть с ребенком дома?
конечно, планы планами, но в идеале вижу так - до года (ребенкиного) сижу, потом на полгодика выписываю свекровь, потом няню, с 2,5 - в садик.
Когда я сидела дома с первым, работал один муж, денег было очень мало (мы еще кредит выплачивали), так я просто научилась жить на те деньги, которые мы получали. Оказалось не смертельно, хватило даже на отпуск. Соотвественно, теперь верю, что выживем ;-)
мне тоже 35. Теоретически хочется второго, И с работой то же самое, что и у Вас - не знаю, смогу ли работать с двумя (няней тоже не воспринимаю, а бабушку тоже не хочу вторым грузить). Две зарплаты хорошо, с одной зарплатой нам придется распрощаться навсегда с мечтой о своем доме.
Как ни крути, все в финансы упирается. Уже несколько лет думаю о втором, все никак не решу...Я и жалею вообще, что не родила второго сразу за первым. Хотя там бы, наверное, свои проблемы были...
У меня дочке 2г 9 мес, погодок точно бы не потянула.
Мой выход на работу позволил решить некоторые финансовые проблемы.
Я в 32 родила, может еще осилю второго.
Но в 38-39 лет, страшновато.
в семье основной добытчик, поэтому работу бросать не собираюсь. В декрете полгода (у нас больше не ждут) и вперед!
Что за пессимизм? Я в 50 собираюсь зарабатывать еще больше, чем сейчас. А для этого стараюсь шагать в ногу со временем и вкладываю деньги в свое дальнейшее развитие и образование.
У вас позиция типичная для постсоветской женщины. Вот над чем вам реально надо задуматься.
Зарабатывать это замечательно, только меня очень напрягает, что я не вижу как растет мой ребенок.
Если просто родить и скинуть на няню, то это одно, если заниматься ребенком, это совсем другое.
А будут ли у Вас для это силы? В 50-то лет! А дадут ли Вам с двумя детьми это делать?
я уже, увы, упустила. Я вышла на работу в его 9 мес -по финансовым обстоятельствам, денег просто не было:(. Так что второй малыш для меня сейчас при всем желании - несбыточная мечта :( Мне 35.
Что касается дадут/не дадут, наперед не заглянешь. Для этого и работаю над собой и своей репутацией, чтобы в 50 никого не спрашивать "дадите мне или нет?" :-) Чушь какая!
Может еще гроб с музыкой закажите к 50-тилетию?
Мне повезло, у меня не няня, а бабушка, с которой у нас похожие взгляды на воспитание.
А там где не совпадает, она все-таки старается делать как я считаю.
НО утром я вижу ребенка 15-20 мин, вечером 1-2 часа, а то и совсем не вижу. Если возвращаюсь в 22 часа, то уже не забираю.
Как совмещать полноценную работу и ребенка?
Выходные все посвящены ребенку, стараемся куда-то выбираться втроем. На себя времени катастрофически не хватает.
Каждый выбирает для себя сам, но 6-ти месячному малышу очень нужна мама. Я вышла на работу в 1 г 3 мес., ребенок стал плохо спать, просыпался каждый час. Первые 3 месяца после выхода я была сомнамбула, а на работе соображать надо.
Вечером иногда плакать хотелось.
Сейчас все нормально, этот период давно забылся.
Но иногда мне кажется, что дочка к бабушке привязана больше, чем ко мне.
Знаете, что чувствует мама, когда после 2-х дней незабирания ребенка (из-за работы), приезжаешь, а ребенок вцепляется в бабушку и кричит, я хочу остаться у бабушки, я к вам не пойду.
Я только потом поняла. что она так протест выражала, не брали, но и не надо.
моему 7 стукнуло, тут еще труднее решиться на второго, так как он уже большой и самостоятельный: сам себя обслуживает, в походы с нами ходит, и собеседник интересный, и ночи спать дает, и хобби заниматься. Да, под 40 страшновато будет второго заводить- уже возраст не тот, покоя хочется, поспать, почитать..
А все-равно душа второго просит...Так хочется новорожденного к себе прижать и за ушком понюхать (у них запах особенный). Своего ессно, я чужих не особо...
Я тоже стала в коляски засматриваться, у меня такое настроение уже было, как раз 4 года назад
младенцами не больше 12 недель, а то и меньше.
Это, конечно, не здорово, но никто еще не вымер. И таких вопросов "Рожать ли в 40?" "А будут ли силы работать в 50?" они не задают. Я знаю не мало американских матерей с тремя детьми, сделавших весьма успешную карьеру и не останавливающихся на достигнутом и в смысле количества детей и в смысле профессионального роста. Конечно у нас не та специфика, но лично мне приятно брать с них пример.
идеальной. Во-первых, я уже была в состоянии помогать с малышкой, мне было интересно с ней заниматься. Позже, когда я уже вылетела из гнезда, сестренка еще там дорастала и радовала родителей. Опять таки финансовая нагрузка во время обучений легче распределялась при такой разнице.
Удачи :) ! От настроя многое зависит!
mama Slava
31.05.2005, 16:34
Если не особые показания по здоровью, то совсем не обязательно второй-кесаренок. Я второго сама родила.
так оно так, но в топике речь "второй или работа". Удовлетвориться одним и продолжать работать или завести второго и засесть дома скорее всего навсегда. При СССР было легче в этом отношении - все где-то работали, никого не увольняли, хоть ты из больничных не вылезай.
Да я вообще не в России, у нас женщины с двумя дома в основном сидят или дома работают.
Тема задела за живое, вчера вечером все мысли крутились.
Я для себя я решила двигаться в следущих напрвлениях: заниматься здоровьем и кредитами.
А года через 2 вернуться к этой теме. Может , если я в 32 без угрозы и сохранения выносила, то и в 37-38 смогу. Хочется малышку очень, но лично мне нужно благоразумие.
Роса, мы с Вами, наверное, из тех людей, которые говорят что сткакан наполовину пуст :( Ну родите Вы в 38. Лет эдак через 15 Вашему ребенку нужны будут очень большие средства на учебу: репетиторы, школы, институты и т.д.; на одежду, обувь, отдых. А Вам будет уже 53 года. Вы сможете заработать эти деньги?
В жизни не все однозначно. Сейчас, если мы не выплатим кредиты, то мы лишимся квартиры, это уж совсем плохо.
Теперь о том, что я смогу дать своему ребенку : жизнь и любовь.
Мои родители развелись, жили мы с мамой скромно, в институт я поступила сама без репетиторов.
Но мы жили дружно и меня любили.
Может у меня чего-то и не было, но необходимое было, а потом я стала зарабатывать сама. Мама не могла меня даже в Крым часто возить, а потом я была во многих странах.
Если у меня будет сейчас незапланированная беременность, вопрос вообще не обсуждается -ребенок.
Жизнь имеет большую ценность, чем материальные блага.
Решиться трудно.
Меня напрягает момент, что вроде хочется, а вроде и не надо. Своего ребенка я очень хотела, такая радость и счастье было, а здесь все под сомнением.
И на этом форуме и в жизни множество людей после кесарева рожают сами.
Как же вы родили первого, зная, что в любой момент вам может упасть на голову кирпич и он останется без денег на репетиторов?
Ну шансы на кирпич значительно меньше, чем на отсутствие работы в 50 лет.
мирабель
01.06.2005, 11:03
по такой логике надо рожать в 15 лет (-)
В моем случае всевозможные страхи появились после рождения ребенка. Раньше я рассуждала по-другому: ребенка в сад. сама на работу и так далее.
Сама была значительно беззаботнее.
Все оказалось не так просто.
С первым много не представляешь. И потом . если чего -то лишаешь, то себя, а в случае со вторым-еще и первого ребенка.
У меня неправильная форма матки-только кесарево
Табаков говорит, что он в свои годы такой энергичный и успешный только потому, что сын маленький, и его ставить на ноги надо, силы откуда то берутся.
Я родила второго.
Сомнения в правильности - есть.Хотя люблю лялю, есс-но.Много трудностей. Силы, конечно как и у Табакова, появляются, но нагрузки увеличилмсь не вдвое а в четыре раза.
А сколько Вам лет? Говорят, что со вторым гораздо легче. Почему же Вам тяжело, да еще и в четыре раза??????
.
Я тоже думала, что 30 с небольшим - прекрасный возраст для вторых родов, можно не торопиться. А теперь вот как-то не получается, хотя пробуем, пробуем... Локти грызу себе, что погодок не родила. И врачи все про возраст говорят, типа не девочка, сразу не получится. Кто это говорил - в 18 лет залетают, а в 30 - делают ребенка? Очень верно. Вы, когда планируете второго родить в 37-38, прибавьте на всякий случай года два на лечение :(( Дай Бог, конечно, без этого обойтись, но нельзя не брать этого в расчет, увы.
Киця Мура
05.06.2005, 11:36
Дети настолько разные (и по здоровью и по характеру), что каждый раз, как в первый раз :-)
Валя+Вова(24.04.96)+Олеся(10.11.03)