Просмотр полной версии : Во сколько лет идут в школу в России?


MashaSa
08.06.2005, 22:12
Так во сколько? Мы вот собираемся в Россию переезжать из Англии, я уже от жизни российской полностью отстала за почти 9 лет и совершенно запуталась. Сын родился 20 марта 1999 года, соответственно ему будет ПОЧТИ 6,5 лет на 1 сентября этого года. Но нам бы хотелось протянуть до следующего года, т.к. во-первых мы приедем только зимой, а во-вторых он не говорит по-русски, поэтому нам нужно ещё будет подготовиться к школе существенно. Так реально ему пойти в школу в следующем году, или нас уже будут по закону пропихивать во второй класс?:(

bellat
09.06.2005, 00:20
По закону - от 6,5, но не позже 8. Так что, если вы его отдадите через год, то будет нормально.
<p><a href=http://lel.khv.ru target=_blank>Елена и Егорка (30.09.98)</a>

Lora
09.06.2005, 09:56
в школу, а не в 6 и 4. Я считала, ей стоило еще год посидеть, и как показал наш 1 класс, не ошиблась. А старшая пошла в 6 и 9 мес. А вообще в 1 класс дети идут самых разных возрастов - от 5 и 9 мес. (ну бывают такие торопящиеся родители:) до 8 лет.

Лита Александер
09.06.2005, 14:39
Мы пошли в 7 и 7 месяцев. Ни в школе, ни в дет.саду этому нашему решению никто не удивлялся.

Оксана Алешина
09.06.2005, 14:54
А у вас в классе больше 6-ти или 7-ми леток? Я вот тоже думаю, нам в сентябре будет или 6 и 8 или 7 и 8. В 6 и 8 отдавать не хочу, потому что. чтобы отдать в 6 и 8 в первый класс, надо в 5 и 8 водить на подготовительные курсы. А в 7 и 8 боюсь. что он будет слишком выделяться внешне (он рослый). На готовность к школе поглядим в 6 и 3.

Lora
09.06.2005, 15:31
А про высокорослось, тем более у мальчика не беспокойтесь. У Дашки в классе есть мальчик оочень высокий и худой (кстати, Дашкин кавалер, выше ее на 2 головы), в 3 классе возраст как у среднего 5-клашки. Так он очень даже большой популярностью и уважением пользуется и среди девчонок и среди мальчишек. Умный парень, интересный, читающий, фантазирующий. Есть еще один пацан тоже здоровый лоб, хулиганистый, но не по злому. Тоже выделяется вроде из средней массы, но я точно знаю что в классе у них никто по поводу роста не комплексует и другим комплексов не навязывает. У них есть оооочень маленькая девочка (в 3 классе выглядит как первоклашка среднего роста) и оочень рослая и крупнокостистая девочка + вот этих два здоровых пацана и есть мааленький пацанчик, и никогда рост не служил причиной предпочтений или наоборот. Это взрослые заморочки, дети себя по другим качествам оценивают:) У младшей в классе тоже такая ситуация.

Оксана Алешина
09.06.2005, 18:52
Лор, я не помню, мы на "ты" или на "вы"?Можно на "ты"? Ведь уже так давно знакомы:-)По своим детским воспоминаниям, я помню, что в коллективе любое выделение из общей массы (слишком худой или толстый, длинный или маленький, очки, рыжесть итд) могут вызвать определенные проблемы. И не хочется их вызывать намеренно, хотя, в любом случае, это решаемые проблемы. В отличие, от функциональной незрелости, например.Поэтому буду выбирать из двух зол меньшее. Еще беспокоит отношение к ребенку. Я даже сейчас вижу, что многиевзрослые(близкие в том числе) предъявляют к нему завышенные требования, ну как бы не осознают, что несмотря на его размеры, лет-то ему меньше. А самому ребенку в прошлом году юезумно понравилась фраза, сказанная в детском саду:"Он большой, а по возрасту маленький". Уж он ее повторял-повторял, интерпретировал, например:"Алу собака, а по возрасту волчица":-)(про "Балто")

Оксана Лебедеа
10.06.2005, 09:09
Оксана, а чем вас пугают подготовительные курсы в 5, 8?

Оксана Алешина
10.06.2005, 09:22
Тем, что там надо сидеть за партой 35 минут. Пусть даже и с физкультминутками. Тем, что там задают домашние задания. В принципе, это та же школа, только 2 раза в неделю. Я в этом году планирую заниматься дополнительно с логопедом развитием речи (Лешке будет 4 и 8), посмотрим, как он будет переносить эти занятия.

Лита Александер
10.06.2005, 09:56
Мы рослые. Но я тоже считала, что он не достаточно эмоционально созрел для учебы. Сколько кого по возрасту в нашем классе - вааще не знаю. Не интересовалась. По росту особо не выделяется - четвертый на мой взгляд. А если учесть, что девочки в этом возрасте в большинстве своем выше мальчиков - так вааще не проблема.

Lora
10.06.2005, 14:01
"Вы" излишне:)



Что касается выделения. на самом деле, очень важна атмосфера в классе/школе в целом. И формируют ее во многом учителя, но и родители тоже. Я училась в спец. англ. школе, очень сильной, атмосфера там была специфисская (школу в нашем городе называли "дворянским гнездом", хотя ессно были дети простых врачей-учителей и рабочих). Да, были и в нашем классе подколки, связанные с выделением по физическим качсетвам. Но начались они (за исключением особого случая, о котором ниже) только в средней школе и были вызваны дааалеко не одними внешними отличиями ("на фоне средней темп. по больнице"). В нашем классе было 3 объекта таких подколок (подколки заключались в присвоенной кличке, в едких остротах) - очень пышная девочка с фамилией Распопова, с весьма низкими интеллектуальными способностями и соответствующей успеваемостью, но при этом очень нахальная, задиристая, "рано созревшая" (я бы сказала даже распущенная). После 8 класса она ушла из нашей школы, и к 18 годам уже имела 2 детей. закончила какое-то училище.


Второй парень был очень высокий и полноватый. Учился он до старших классов на трояки (зато в старших классах очень хорошие результаты показал и вообще был неглупым парнем), имел мягкий, уступчивый, несколько безвольный характер (если погрубее, то "рохля"). Его в общем-то особо не дразнили, просто кликуха была "Толстый", так она и осталась, даже когда в старших классах полнота уже эта давно ушла.



А третий случай - тот самый особый. Девочка пришла в класс, будучи головы на 2 выше всех одноклассников. Девочка с блестящими способностями, при этом страшая прогульщица и явно с неврологическими (а возможно и психическими) отклонениями, очень агрессивная, очень драчливая, нередко с искаженным от злости лицом. Фамилия у нее была "говорящая" при ее росте - Степина (соотв. кликуха была дядя Степа, к 8 классу многие одноклассницы догнали, а потом и перегнали ее по росту). Вот ее дразнили - боялись, восхищались (она была очень талантлива, причем по всем предметам) и дразнили, но дразнильщики чаще всего бывали жестоко избиты или оцарапаны ею.


Так что на мой взгляд - провоцируют подколки не сами по себе отличающиеся физические черты, а сочетание их с определенными чертами характера, манерой поведения.



Я уже писала, в классах моих дочерей нет такого вообще, хотя "отличающихся" детей и в ширину, и в высоту, и по цвету кожи полно. Мои часто обсжудают с мной свои внутриклассные отношения (любови-антипатии, треугольники дружеские и любовные и т.п.), да и я сама вижу их общение на праздниках, экскурсиях. Нет там подколок по "внешнему признаку". У млалшей в классе есть толстенький (весьма) мальчик Дима, очень милый. Дружит с моей Томкой. Помню как-то в разговоре я случайно обронила (тогда еще не знала их по именам) что-то про толстенького мальчика. Так она меня поправила: "Дима не толстый, а просто крупный.". И на эксркусию их класс как-то водила. Дима не поспевает за всеми, отстает, пыхтит. Рукавицу обронил. так одноклассники увидели, заволновались, зачирикали - "стойте, Дима рукавицу потерял, давайте помедленнее и.т.п.", как заботливые родители:)


В общем, я бы на тему роста не озадачивалась. Если ребенку лучше, комфортнее с т. зр. псих. и иной готовности идти в школу с 7.8, так бы и отдала. Моя Томка пошла с 7,4, думала она будет выше 6-леток. Как же:), там есть 2 девчонки 6-летки, которые ее на полторы голвы выше и в объеме как две Томки:). Так что, ерунда это все -"выше-ниже". Главное, чтоб человечек был хороший, и учительница адекватная.

MashaSa
11.06.2005, 00:43
Спасибо всем, кто ответил, успокоили:) Ещё вопрос о подготовительных курсах: они сейчас есть при каждой школе?

Фра Джироламо
11.06.2005, 15:01
Извините, а как это сын русских родителей может не говорить по-русски? Непонятно...

MashaSa
11.06.2005, 18:00
Знаете, иногда выбирать не приходится -лишь бы ребёнок вообще заговорил - из-за серьёзных дефектов речи. И двуязычие здесь ещё больше усложняет ситуацию. Естественно, тогда выбираешь "язык среды" и нанимаешь английского логопеда, когда ребёнок вообще молчит в 4 года, а в 4,5 уже в школу...

kuku
11.06.2005, 18:33
Ты-то наверняка знаешь, что даже у детей без всяких дефектов речи, с активными занятиями русским и русскими родителями, сохранить в иноязычной среде русский на каком-то уровне - огромный тяжелый труд. И то, что мой 6-летка, заканчивая первый класс, пока что и читает и пишет и говорит по-русски (сегодня говорила с ним по телефону - стали заметны англ. интонации, которые при ежедневном общении не слышу) даже лучше, чем по-английски - исключение, которое, увы, недолго продлится и стоило мне огромных трудов. У младшего с его ОНР это уже недостижимо.


Но. Объяснить это тем, кто никогда с двуязычием и противостоянием языка семьи языку среды не сталкивался - невозможно. В лучшем случае - псевдо-непонимание, в худшем - открытое порицание. :(( "Они" всегда лучше всех все знают. Чем оправдываться - проще забить.


В ИКП мы 20го, я напишу, кого они для тебя посоветуют. Наверное, ту же тетеньку, у которой мы были - она, видимо, считается у них спецом по двуязычию.


Еще к топику про армянскую девочку, я находила некую Каленкова Ольга Николаевна 9524999 - автор методики для детей вынужденных переселенцев (т.е. примерно ваша ситуация - дети идут в школу, не зная русского).

MashaSa
12.06.2005, 11:51
Да, конечно, радуют такие товарищи:)Ну да ладно...
Кстати, Оля, прочитала я на братке как твой Лёвка пишет. Класс! Ты зря здесь волнуешься. На мой взгляд, это обычные ошибки 6-летки. То есть такие же ошибки имееют 6-летки в России. К слову, многие вообще не умеют писать в 6 лет. Лёва у тебя развит не по годам, не перестаю удивляться.
Спасибо за телефончик, позвоню Каленковой обязательно. Однако названьице ещё то: "вынужденные переселенцы":) Хотя... Мы-то, наверное, как раз и подходим под него в точности. И не только потому, что не знаем русского(хотя понимаем), но ещё отчасти что переезжаем вынужденно:) Нам бы с нашими проблемами сидеть здесь и не высовываться, ты права, потому как сразу начинаются встречаться возмущённые товарищи с праведными вопросами...

kuku
12.06.2005, 14:33
Название действительно жуткое. Но хоть то хлеб. Как я понимаю, при том, что двуязычных дете в москве уже лет 10-15 довольно много, проблемой никто вообще не занимался до последнего времени. А сохранением родных языков не занимаются и сейчас (ура-ура! нам Эдинбургский "горсовет" дал грант и дает с осени бесплатное помещение под субботнюю русскую школу!! - а то мы в "бомжатнике" армии спасения занимались :)))


За похвалы спасибо. Прияяятно. Соскучилась жутко :((.

MashaSa
12.06.2005, 15:14
Из меня похвалу вообще выбить трудно(например, когда раньше все здесь вывешивали фотки, я молчала как рыба):) Но если уж что-то сильно поражает, то не поскуплюсь:)А Сашка тоже ходит в русскую школу, при русской православной церкви. В Лондоне выбор русских школ есть, здесь попроще. Но вот цена за обучение:(

Фра Джироламо
12.06.2005, 15:21
Да нет, не стоит на меня обижаться - просто ситуация странноватая, потому я и спросил. И кстати, вы пишете по-русски абсолютно правильно, не прибедняйтесь.

MashaSa
12.06.2005, 15:41
я-то здесь причём?:))) Я и не прибедняюсь, я знаю, что с русским у меня ПОКА всё в порядке:) Не думайте,пожалуйста, что я о себе говорю во множественном числе, я гораздо скромнее:) "Мы" - это я говорю о моём сыне, ну это такой тренд у мамашек, говорить так о ребёнке: "мы говорим, мы пошли, мы покушали":)...

Фра Джироламо
12.06.2005, 18:20
Тогда понятно. Но если бы вы знали, как это "мы" в таком значении режет глаз (и слух)! Дело доходит до того, что "нам 15 лет, он совсем от рук отбился"! Да потому и отбился, что ЕМУ 15, а не нам... а мамаша всё "мы".

MashaSa
12.06.2005, 18:31
Блин, Вам не угодишь:( Причём кто-то там в 15 лет?! Говорим мы здесь о 6-летках. Вы бы хоть посмотрели как раздел называется - "Младшие школьники". Местоимение "мы" в описанном контексте вы будет здесь довольно часто встречать, как и во всех "детских" разделах, так что лучше сразу не заходите, а то так можно и зрение со слухом испортить...

Фра Джироламо
12.06.2005, 20:42
Ну вы объясните профану, ЗАЧЕМ так говорить? И откуда вообще это пошло? М.б. это я так испорчен - у нас дома так никогда не говорили (и не водилось, до купы, никаких халатов, треников и маек - это только жена позволяла себе сначала, но была ругана и перестала).

MashaSa
12.06.2005, 21:56
Всё смешалось, кони, люди, халаты, майки и даже треники:) Для ясности: я, когда к своему ребёнку обращаюсь, называю его Саша. А когда пишу на "мамских" форумах, то употребляю "мы". Остыньте от праведного гнева, и не ДеБоширьте на мамских форумах, продолжайте воспитывать жену, а мы уж как-нибудь здесь сами разберёмся, ОК?:)

Фра Джироламо
12.06.2005, 23:51
Мне просто интересна этиология этого явления - почему оно всё время воспроизводится? Сам никогда женщиной не был, потому и не знаю. (Не придирайтесь к слову "этиология" - я сказал именно то, что хотел, sapienti sat).<br>
P.S. А с женой я расстался дааавно... и новую не завёл.

MashaSa
13.06.2005, 00:00
Для этого нужно быть женщиной, точнее мамой, чтобы понять. Вы в пролёте в любом случае:) Когда мне было 17 лет, и я не была мамой, мне это тоже бы бредом показалось...Мама до определённого возраста ребёнка ощущает с ним единым целым, поэтому часто (или иногда) говорит "мы", когда рассказывает о ребёнке другим. Вот Вам вся и этиология...

Lora
14.06.2005, 14:32

MashaSa
15.06.2005, 11:23
Жаль, однако(-)

Lora
15.06.2005, 13:46
т.к. курсы - это доп. заработок для учителей и администрации. В разных школах уровень и значение этих курсов разные. Есть школы, в которые без прохождения этих курсов почти невозможно поступить, если нет тех или иных "обходных путей". При этом само по себе хождение на эти курсы вовсе не гарантирует поступления в эту школу, т.к. все равно надо проходить тестирование и там могут отсеять.

Лита Александер
15.06.2005, 14:06
Детский сад. В каждом есть группа "старшекурсников" в которой детей целый год очень постепенно подготавливают к школе. Я практически в осадок выпала, когда выяснилось, что к школе деть ДОЛЖЕН читать по слогам и рисовать в прописях всякие закорючки. Место нужно терпеливо искать, давить на жалость, про "подготовку к школе". Дать взятку, если нада. Тут топик был на тему - как правильно. Там у девушки - "всё получилось", а поначалу тоже неумела. :-)

MashaSa
17.06.2005, 13:11
Спасибки(-)

Бабушка Удава
17.06.2005, 18:39
;-)Ща попробую пояснить. Если я (про маленького ребенка) скажу: "Ваня пошел в сад" - то это будет не совсем верно;-). Дело в том, что не САМ он пошел, а его ПОВЕЛИ. Но, чтобы не ущемлять самолюбие ребенка (даже косвенно), родители обычно говорят: " МЫ пошли...", и т.д. и т.п. в подобных контекстах;-)

Жуж
19.06.2005, 00:08
О!!! Как интересно и мы туда же ходим!

MashaSa
19.06.2005, 15:22
И кем же Вы будете?:) Признавайтесь!:)

.
Жуж
19.06.2005, 23:37
Ваш сын, судя по возрасту, в первом классе . А мой во втором

MashaSa
20.06.2005, 02:08
Ну а имена?:) Мы - Саша и Маша:) Вообще в который раз убеждаюсь, что как мир тесен!