Просмотр полной версии : Ремонт - ванна. Важно!
Короче, менять там надо ВСЕ. Разумеется, начинаю с труб ( хочу полипропилен). И здесь -самое страшное. Большая часть мастеров - без лицензии, их отметать однозначно? а на вид - вроде ничего. А вот те, что приходили с лицензией, были явно " с бодуна":-( Но, говорят, ЖЭК зарегистрирует только счетчики, установленные лицензированными мастерами. Что делать, кого выбрать, как не проколоться? Деньги практически собраны, помогите, опытные, советом - как их потратить так, чтобы не было мучительно больно мне и моим соседям снизу ( а их многооо)
рямо спросить там, что нужно для регистрации счетчиков. Мы устанавливали счетчике в геленджике, ставили мастера с лицензией, но женщину-счетчицу, которая регистрировала счетчики их лицензия соверешшно не интересовала, ей нужны были документы на сами счетчики и начальные цифры на счетчиках.
Проще всего вызвать ЖЭКовских сантехников поставить счетчики, а потом вам "свои (ну, в смысле, те, кого вы выберете)протянут все остальное. Все равно счетчик-то на самом входе ставится.
Я теперь точно знаю, что нужно поговорить с главным инженером ДЭЗа и попросить у него хороших сантехников, такие всегда есть, кто-то же им самим делает ремонт, оформить заявку на эту работу. Только так, в случае протечек, Вы не будете нести никакой ответственности. Тогда со всеми будет разбираться ДЭЗ. Потому что даже хорошие бригады стараются сэкономить и покупают вентиль не за 60 руб. испанский, а за 50 китайский, который за полгода превращается просто в металлический порошок. И рано или поздно, все-таки есть вероятность аварии.
и счетчики будут ставить уже на новые трубы.Кстати, если ванная-туалет и кухня разнесены в квартире по разным стоякам, то счетчики надо будет ставить и на кухне и отдельно в ванной.
Хорошие бригады покупают то, что им скажет заказчик. И опять же, хорошие бригады дают гарантию на свою работу и исправляют протечки бесплатно, если что. Но в принципе, насчет инженера-это тоже хорошая мысль.
Ну правильно! Трубы протянуть может кто угодно, а на установку счетчика можно вызвать ЖЭКовского сантехника, кстати, его все равно вызывать надо, потому что он должен перекрыть стояк. Чего непонятного?
Дя, я поэтому в первую очередь и пошла в ЖЭК ( ДЭЗ по-вашему:-)) и попросила бригаду. Но мне сказали очень твердо, что с полипропиленом они не работают. И никакие намеки - а может быть...? - и т.п. не прошли. А напрямую с жэковскими сантехниками связываться не хочу. Какой-нибудь "Вася" возьмется сделать, а потом запьет или уволится, и ищи его...
Нет, в одном. Хоть в этом проще :-)
Да, но уст. счетчика - это отдельная заявка и работа эта проводится в другое время, не вначале, как перекрытие стояка.
отовилась-готовилась я к этому ремонту... квартира долгожданная, выстраданная. Взяли дешево, потому как она сильно нуждалась в ремонте. Ничего - сказала я. Будет возможность сделать все , как мне хочется. И вот, накопила денег, купила ванну/унитаз/ краны и т.п. Осталось только работяг найти и орг.вопросы решить. Че ж так страшно то все?? может потому как сама все решаю, нет рядом "Саввы Игнатьича"? Я давно в форум не писала, на все вопросы жизненные вроде мозгов и опыта хватало, а тут... :-(
Не боись. Втянешься, потом будешь получать удовольствие от процесса. Правда нервов это возьмет, сразу готовься. Зато потом будет не остановить. Я вон кухню месяца полтора назад закончила. Теперь за ванную принимаюсь. А как приятно в отремонтированной кухне находиться.:-) Так что , желаю удачи.:-)
А зачем перекрытие стояка ВНАЧАЛЕ?! Сантехник вам за пару дней сделает разводку, а подсоединить к стояку и установить счетчик-это дело часа-двух. На это время стояк и отключают, а то чтож, ваши соседи будут без воды сидеть. пока вы трубы тянете?:)
Полазайте по инету, почитайте умного чего-нить. Например, сайт журнала "Идеи вашего дома" очень даже не плох, там много статей как раз для "чайников", и по сантехнике тоже есть, советую.
заключайте договор, тогда рабочие будут нести ответственность за всё, что делается в квартире.
за всё, что сделали, ещё год после ремонта. им это просто не выгодно - так подставляться на дешёвке.
так, ладно, ободрили... Звонила в ЖЭК прорабу. Сказали, что для регистрации счетчиков нужна я, счетчики и персонал ЖЭКа, который их опломбирует и составят акт. Еще зашла в магазин сантехники, где все покупала, поговорила с менеджером. Он сказал, что с лицензией работают очень мало мастеров, и клиенту дороже выходит.
Сегодня приглашаю мастеров тех самых, что без лицензии, но "глянулись" мне. Посмотрим, что выйдет.
я стояк тоже хочу менять. И снизу, и сверху ДО перекрытия. Даже соседей уговорила :-)
А то будет вам без лицензии...
я стояк тоже хочу менять. И снизу, и сверху ДО перекрытия. Даже соседей уговорила :-)
дык по моим завываниям очевидно, что безмужняя я:-). В такие минуты женской псевдобеспомощности я напоминаю себе, что это - плата за свободу. И еще когда машина на дороге ломается:-)
Замутит он вам голову, позарится на богатсво...
Давайте я вам сделаю, могу и лицензию купить если надо.
Спасибо :-) А вот и не опасно... Опыт подсказывает, что мужик вдохновеннее работает на территории, "не помеченной" другим самцом. Проверим еще раз;-)
Что голову потеряете, растаяте... он наколбасит там, да еще и сдерет дороже...
посмотрим;-) Здесь же и отчитаюсь недельки через 2
заодно и цены сравним. Я тоже ванну делаю
Хм...не уверена, что вам разрешат это сделать. Но в любом случае, ЭТО точно должны делать сантехники из ЖЭКа! Но повторяю, я ОЧЕНЬ сомневаюсь,что это возможно сделать. А чем вам не угодил ваш стояк?
elena154
29.08.2005, 16:35
Только не в коем случае не давайте мастерам большую сумму в качестве предоплаты. И не доверяйте им деньги на покупку обобрудования - покупайте сами или ездите вместе с ними. А то ищи потом этих мастеров, вместе с Вашими деньгами.
Даже если потребуют обязательно предоплату, дайте им минимум - 50 процентов на один конкретный вид работы. Остальное - при выполнении работы.
Я уже имела негативный опыт, тоже при ремонте ванны. Мастер разводку труб сделал прекрасно, я дала ему предоплату на укладку плитки, и теперь третью неделю не могу найти этого мастера, а телефон его не отвечает. Плитки, правда, 2 ряда выложил. Но дальше-то что?
Скорее всего просто запил:) Протрезвеет и вернется:)
имеется в виду не канализационный стояк, толстый такой, а стояк с горячей водой, ведущий к полотенцесушителю. П/сушитель ведь новый будет, вот я решила и стояк заодно, пока соседи согласны. Менять, так все менять...
Стоп! давайте разберемся в терминах. СТОЯК-это ВСЕ вертикальные трубы, которые у вас в сантехшкафу находятся. Это толстая труба канализации, и две потоньше-холодная и горячая вода. От них в вашу квартиру тянется разводка. Все, что дальше входного вентиля (он на каждой трубе, кроме канализации) вы можете хоть узлом завязать, это ваши проблемы:). Все, что ДО входного вентиля вы НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА трогать без дополнительных разрешений! Как я понимаю, вы имеете в виду трубы, ведущие от вентиля в вашу кваритру, это НЕ стояк:)Если же вы хотите менять именно СТОЯК, то это во-первых, куча бумажек нужна, плюс это сварочные работы (сли все-таки разрешат) и все связанные с ними неудобства (вы знаете что такое сварочные работы в квартире? Я знаю, приятного мало, поверьте)плюс все протечки ЖЭК будет вешать на вас, типа вы все нарушили:)
Хочу менять стояк, и все мною по телефону и очно опрашиваемые мастера утверждали, что главное - согласие соседей (если я хочу менять до перекрытий, а это целесообразно, т.к. внутри перекрытия труба разрушается.) в моем случае стояк - это труба с горячей водой, изветвленная частично полотенцесушителем. Она уходит на чердак. Холодная, обрубочек такой, кончается на мне, т.к. последний этаж. Ее, очевидно, тоже от соседей придется менять.
Я этот момент уточню, конечно, но пока у меня такая инф-я. И потом, если не менять стояк, то придется новый полотенцесушитель крепить на старый стояк? а смысл?
У меня трубы "выходят" из пола в переднем углу туалета и "уходят" в потолок.Т.е. нет шкафчика за унитазом, в котором они бы все стояли открытые, как например в квартире моих родителей.
Эх... ванну делаешь, а из советов - только про мужние рога :-( нет чтобы подельнее
elena154
30.08.2005, 13:13
Интересная мысль :)))
И не вникаю.... мне так проще)
elena154
30.08.2005, 13:19
Вы спрашивайте конкретно, что интересует. Я сейчас делаю ремонт ванны "с нуля", но без согласования счетчиков с дезом, счетчики мне выдали.
Т.к. новостройка, то были только выходы труб. Делали разводку, утапливали трубы, металлопласт (так, кажется, называется?) в бетон. Остальное все проще, мне кажется. Плитка, установка сантехники, полотенцесушителя, смесителей.
Был бы нормальный мастер, уложился бы в неделю.
Да я , если честно, просто боюсь. Разводка труб и все т.п. мне представляется очень сложным делом. Плитку неровную и шатающуюся ванну, например, я выявлю незамедлительно. А трубы... кто знает, как они себя поведут? может сначала все будет ок, потом мало ли что.. ну давление воды в трубах изменится или еще что-то. Да. глупо, понимаю. Но я волнуюсь. Я вообще очень ответственная по жизни:-)
Я поняла. Но смысл от этого не меняется, в принципе. Дом старый? Капремонт давно был? Просто, если трубы старые, могут возникнуть проблемы при сварке кроме прочего. А проблемы трубы в перекрытиях вы все равно не решите, если только от соседей начнте менять (т.е. чтобы поменять трубу в перекрытии, вам надо ее у соседей снизу варить). Мой совет-не парьтесь, поставьте новый полотенцесушитель, а перед ним вентиль на трубу. Трубы уберите в короб (только ревизионный лючок надо сделать). В принципе, при любом раскладе, суть не меняется. обычно сначала тянут разводку по квартире, а потом, когда все готово, подсоединяют к стояку, ставят счетчик и т.д.
Я делала ремонт лет пять назад. Трубы в нашем доме не менялись с момента его постройки, лет этак 40. На этот стояк не то что полотенцесушитель, тряпочку страшно было повесить. Поменяла все до перекрытия.
Дому 20 лет. Сварки - мне мастера сказали - не понадобится, видимо они будут своими горелками орудовать, пластик же. Тройник канализационный тоже будут менять с чугунного, старого на пластик.
Хм...Опять не поняла...Сейчас трубы металлические? Как они будут к металлу пластик прифигачивать?! Я про стояк. С разводкой пок варитре-то все понятно, пласик однозначно надо ставить. Это что за рабочие? Из ЖЭКа или те, которых вы сами нашли?
Нюрочка, все равно это в какой-то степени лотерея, особенно, если рабочие совсем неизвестные. В идеале, конечно, вам бы найти бригаду, которая уже что-то делала у знакомых людей, ну т.е. по рекомендации. Хоть какая-то гарантия.
Для соединения пластика с металлом есть переходники. Применяются, как минимум, для соединения счётчиков с пластиковыми трубами. Труба обрезается, на конце нарезается резьба (или откручивается муфта и переходник прикручивается прямо на готовую резьбу).
Про счетчики тоже понятно. Я просто не слышала про переходники для прямых труб. Но вы правы, они наверняка есть.
Во-во... что-то в этом роде они мне и говорили. Эти мастера менее симпатичные, но с лицензией. Бум заключать договор. Нашла их по газете и немножно посравнивала. Дороговато, но в этом случае деньги для меня - вопрос 2-й. главное - качество.
и даже это не выход... В этом я убедилась, когда знакомый жаловался, что мастер-плиточник, нанятый им по рекомендации друзей, взял аванс и запил :-( Работа, наполовину сделанная, стоит, ждет. С "чужими"-то можно жестче общаться. Хотя лотерея еще та, я согласна.
Ну, по крайней мере, понятно, что рано или апоздно он выйдет из запоя и сделат плитку хорошо (ему же понравилось, как он у друзей делал).:)
В общем ситуация такая: меня кидает уже вторая бригада:-( На так называемый «первичный осмотр» все приезжают железно. Объемы работ обычные, никого вроде не пугают. Прощаемся, договариваемся созвониться чуть позже. Звоню - говорю, приняла решение, хочу, чтобы вы у меня поработали. Хорошо, говорят, подъедем сегодня. И - тишина. Так было в первой бригадой. Симпатичные ребята, хоть и без лицензии. Ну, я звоню другим. Постарше, поопытнее, лицензия. Приезжали два раза. Но в день предполагаемого заключения договора пропали:-(, хотя и день начала работ был намечен. Ну что, что я делаю не так?? Ведь это уже тенденция наметилась:-) По ценам - не торгуюсь, по срокам - не тороплю. Может я пугаю их своими требованиями гарантий и предоставления мне копий свидетельств предпринимателей и лицензий? Так это ж обычное дело. Девушка я улыбчивая, дружелюбная…:-) «пропавшим» мастерам я сама не перезваниваю. Если я еще ДО начала работ буду их искать, вызванивать ( это при наличии договоренности о встрече), то что же будет после получения ими предоплаты?
elena154
02.09.2005, 11:23
Может быть, из-за лицензий? Мне кажется, что большинство мастеров работают как "частники", не регистрируясь официально как предприниматели. Вот они и боятся с Вами связываться: вдруг в налоговую о них сообщите?
Кстати, требование копий свидетельств вполне может отпугивать! даже если эти свидетельства есть, в большинстве своем они купленые. Могут боятся, что вы из налоговой или что-нить подобное. а нафига вам эти свидетельства? ИМХО. ни лицензия ни эти преславутые свидетельства не дают НИКАКИХ гарантий.
Ага, возможно. Кастинг продолжается:-) Пока имеем предварительную договоренность с еще одной бригадой на четверг. Так что не выкидывайте меня пока ( в смысле темку мою), мож что интересное расскажу;-)
.