Просмотр полной версии : AПОСТИЛЬ! Помогите?

ольга
30.09.2003, 19:07
Знающие помогите, пожалуйста! Пришло время мне оформлять бумаги, просить пасспорт в Голландии. Три года назад все документы мои были в порядке, отвечали всем требованиям. Теперь же по новым законам бывшего Союза на все бумаги нужен апостиль. Как я понимаю надо обращаться сюда:
Section on Affairs of Bureau of Vital Statistics, Notary Office, Organization of Propaganda and Legal Assistance for Population under Department of Justice.

Что это такое и с чем это едят я не знаю!
И не ужели за апостилем надо лететь домой? Кто знает, помогите? Как вы вышли из этой ситуации?

Аля
30.09.2003, 20:32
заверенные апостилем? В голландские органы? И требуется апостиль? А документы - российского происхождения? Тогда обратитесь в российское консульство в Голландии.

"новые законы бывшего Союза"... Да... Вот это сентенция.

ольга
30.09.2003, 22:10
Вы всё правильно поняли! Я из Казахстана, посольство Казахстана находится в Бельгии. А новые законы не только для российских граждан, но и для граждан других республик. Утром позвоню конечно в Казахстанское посольство, но обычно там НИЧЕГО не знают! "Приезжайте, поговрим на месте!"

Inna*
01.10.2003, 08:06
Апостиль это признаное в некоторых странах удостоверение подлиности документа, что упрощает процедуру, без него у вас бы тоже не мало мороки было. Насколько я поняла вам надо поставить апостиль на казахские документы: они у вас уже имеются? Если вам нужны на паспорт то скорее всего некоторые имеются, а некоторые как справка о несудимости нет. Те, которые выдаются консульством, на них Гаагская конвенция не распространяется, т.е. должны так принять, а те которые на месте выдаются, например свидетельство рождения должны быть с апостилем. Для этого быстрее всего оформить довереность на кого-нибудь в Казахстане, только есть конечно шанс, что они могут ее проигнорировать, а так все документы можно заказать через консульство (должно быть можно), но, ихмо, ехать в Казахстан это лишнее, есть в крайнем случае и фирмы, которые этим занимаются. А вы не можете написать, что вам конкретно надо?

Аля
01.10.2003, 08:38
легализовать документы можно двумя способами: в консульстве конкретной страны или Гаагской Апостилью (универсальная легализация, более 70 присоединившихся стран). Поэтому Вы можете обратиться в консульство (если это в Бельгии, обратитесь к местным юристам, они Вам помогут сделать это не выезжая в Бельгию). Согласна с Инной, что ехать в Казахстан за Апостилем - это лишнее. Тем более, что он недавно к этой Конвенции присоединился, может, процедура ещё не отлажена.

ольга
01.10.2003, 10:04
Мне надо поставить апостиль на свидетельство о рождении моё и моего сына. Я позвонила в Министерство Юстиции в Казахстане они требуют доверенность на доверенное лицо(такое имеется)и НАСТОЯЩИЕ документы. Здесь в Голландии говорят, что и на копии документов апостиля им достаточно. На документы приходящие почтой в Министерстве Юстиции апостиль не ставят, даже если они из Посольства Казахстана! Хорошо, мои родственники могли бы всё сделать, но просто рассуждая спрашиваю я себя как я могу послать почтой документы? И каким образом мои родственники могут послать документы назад? Ведь оригиналы нельзя посылать ТНТ или Американ Экспресс! Где выход?

ольга
01.10.2003, 10:10
Вы правы, процедура не отлажена, звоня в Министерство Юстиции, прошу номер телефона отдела где ставят апостиль, говорят: а у них нет телефона! Как вам?! Прошу позвать, говорят: перезвоните, за тётей сбегают!
Не знаю будем ли мы обращаться к юристам, посмотрим! За совет спасибо!

Stinga
01.10.2003, 10:42
А почему оригиналы нельзя посылать по ТНТ? Мы только что по ТНТ паспорта на визы в Лондон отправляли, туда и обратно - все без проблем. Или для паспортов исключение ? Узнайте точно про это, мне кажется, что не должно быть проблем оригиналы по ТНТ или DHL послать.

Inna*
01.10.2003, 16:51
Документы можно послать UPS, DHL. А еще можно довереность сделать и на взятие дубликата, можно сказать, что голандцам надо этo при себе иметь, вы же ведь единственное свидетельство рождения не дадите, кстати иногда такое при гражданстве хотят или потеряли и вот на эти дубликаты поставить апостиль. Не знаю на каком языке это чудо будет, но надо потом и переревод легализировать. Делается (я не в Казахстане все делала, так что могу спутать) или прямо документ в самом Казахстане переводят (подлиник или дубликат) и на него - перевод ставится апостиль, к переводу прикрепляется дубликат или оригинальный документ или несете в Казахстанское консульство там его легализируют с переводом (сдесь есть одно но: некоторые Консульства не принимают документы выданые в своих же странах без апостиля хотя должны по идеи, т.е. для перевода в консульстве на документе уже должен быть апостиль поставленый в городе где он взят). Должны быть у вас (в Казахстане) и фирмы которые делают легализированный перевод, хотя голандский не очень распространеный язык, но эти фирмы по идеи сами носят в нужное министерство для апостиля, если хотите свести до минимума издевательство над довереным лицом.

izia
01.10.2003, 17:48
у меня было веселее. после того случая стараюсь обходиться без помощи российских консульств. Необходимо было сделать перевод документа на иностранный язык и его нотариальное заверение. Причем там, куда я собиралась его предъявлять, апостиль не требовался. То есть им подошел бы просто нотариально заверенный перевод документа, и сам документ на русском. Пришла в консульство за помощью :-))) Лучше бы я этого не делала. Они мне стали объяснять, что перевод делать не будут без апостиля на подлинник! Ну не бред..... То есть получается, что российский документ, на территории россии (консульство) - не действителен без апостиля... И что нотариально они не могут заверить копию с подлинного документа, так как у нет подтверждения подлинности... Причем, даже при наличие апостиля, деньги они хотели не маленькие за это дело... Обошлась я без их помощи, но до сих пор интересно, имели они право выдвигать такие требования или нет? Где бы почитать про их обязанности?

Inna*
01.10.2003, 18:08
В некоторых Российских консульствах так не делают, но, которое в Америке документы из России без апостиля не признает, что для меня полный идиотизм, я лично с таким столкнулась в первый раз, что бы страна не признавала собственные документы, кстати этот апостиль международное соглашение, а не внутреннее какое-то. Лучше действительно сделать легализированный перевод в самой стране.

izia
01.10.2003, 18:52
вот и для меня это -полный идиотизм. требовать апостиль иностранной организации - понятно, а консульством??? загадочная русская душа.

.
ольга
02.10.2003, 09:09
Спасибо! Уже легче, хоть что то начало проясняться! Хотя мой муж начинает задавать много вопросов чиновникам. А вообще какой то ужас, три года назад все документы соответствовали всем требованиям, а сейчас нет. Моразм!

ольга
03.10.2003, 09:28
Девочки, спасибо!Муж добил чиновников, они отступили! А мы победили! Все документы в порядке!