Просмотр полной версии : У кого ребенок левша?
заяц-побегаец
25.10.2005, 21:16
Может быть, этот вопрос уже когда-нибудь поднимался, но обсуждение прошло мимо меня. Проблема вот в чем: У меня ребенок левша, через пару лет пойдет в школу, где все прописи будут разработаны для праворуких, а преподаватели особенностям обучения леворуких скорее всего не обучены. Конечно, я могу покупать отдельно прописи для леворуких, но ведь никто в школе отдельно с одним леворуким учеником заниматься не будет. Могу заниматься с ребенком сама дома, но ведь существует много тонкостей, которых я не знаю, и занятия могут только повредить. Знаю, что многие леворукие дети занимаются с преподавателем, знающим их специфику, частным образом. Вопрос вот в чем: искали ли вы преподавателя и как (в интернете мои поиски не увенчались успехом)? занимаетесь ли вы с ребенком по особой программе? и т.д.
У меня левша, но у нас так остро не стоит вопрос пока еще:) еще не знаю, как буду себя вести-посмотрим по обстановке. У старшей в классе есть несколько леворуких ребят-не слышала чтобы у них были какие-то большие проблемы. основная проблема-грязь, они рукавом размазывают уже написанное:( Но учительница сама говорила родителям при мне "да, у вас грязь и почерк не очень пока, но он же левша!"
Я левша и младший сын левша. Советую не перемудрить(это насчёт частных уроков). Главное, чтобы ребенка не пытались обратить в праворукость:), но, слава богу, сейчас левшей ни в коем случае не мучают -Возьми карандаш в правую руку!Меня в д/с даже били по рукам. Результат- пишу правой, рисую, черчу, режу, шью- левой.
А вы слышали новую теорию, что левшами люди рождаются, если у матери во время беременности был избыток гормонов (каких, не сообщается). И что у левшей чаще бывает рак груди, поэтому нужно чаще проверяться?
Вот как раз мои вопросы задала зайка-побегайка. Но у меня их еще больше: как узнать точно - левша или нет? Моей еще двух нет, но мне кажется, что левша - как убедиться наверняка? Если левша, то вообще не переучивать? Почему? Т.е. пусть и ест, и пишет? У меня муж переученный левша - вроде не жалуется :) Сейчас говорит, что будь он левшой, ему бы нашу входную дверь было бы очень неудобно открывать (на себя направо). Прошу поделиться опытом - что-то растерялась.
заяц-побегаец
26.10.2005, 08:06
у меня из области: меньше знаешь - крепче спишь. Сначала невропатолог заметила, что ребенок левша, и рекомендовала сходить к нейрологу, чтобы он рассказал, как лучше ребенка развивать. Потом в детской развивающей школе посоветовали подготовить ребенка к средней школе по специальным прописям для леворуких. Затем в руки попалась брошюрка "Если ребенок левша", и тут я совсем озаботилась. Что я вычитала: среднее количество левшей в любом обществе 10-14% (мы не одиноки:)), Предполагается, что существует 2 типа левшей:
Вынужденные, ставшие левшами из-за каких-то повреждений в левой
полусфере головного мозга, вызвавших смену доминирующей руки. Они
чаше среднего страдают задержками в развитии и другими проблемами как
следствие этих повреждений.
Натуральные. Сейчас активно идут исследования генетической природы
левосторонности. Такая природа подтверждается статистически: у
родителей-правшей рождается 9% левшей. Если один из родителей левша,
вероятность повышается до 19%, если оба - вероятность 26%.
у леворуких детей с наиболее развитым правым полушарием в основном эмоционально-образное мышление, у левополушарных детей- рационально-логическое. Поскольку полушария тесно связаны, нельзя сказать что у правшей
аналитическое мышление, а левши - хорошие артисты. Тем не менее
мыслительные процессы у них могут заметно различаться. Например,
предполагается, что левши визуализируют аналитические проблемы -
знание этого может помочь учителям детей-левшей.
У переученных левшей возможны различные проявления невротической симптоматики: страхи, энурез, тики, заикание, неусидчивость, раздражительность, невроз и т.п.
заяц-побегаец
26.10.2005, 08:13
С сайта (это не реклама, к сайту отношения не имею:)): http://www.lefthandshop.ru: ...В большинстве случаев проблем в школе быть не должно, однако многим
детям-левшам могут помочь некоторые детали:
Левосторонние ножницы - необходимый инструмент, так как левши не
могут использовать обычные или "универсальные" ножницы с достаточным
уровнем комфорта
Посадка в классе - чтобы не было лишних неудобств, левшей не стоит
сажать справа от соседей-правшей. В то же время ни в коем случае не
следует отсаживать левшей в сторону, чтобы они не чувствовали себя
изгоями.
В целом, левши будут чувствовать себя удобнее в правой половине
класной комнаты. Левши очень часто начинают учиться писать справа налево - это кажется
им более натуральным. Иногда они даже пишут в зеркальном отображении.
Здесь очень важно тактично показать ребенку, как читать и писать
слева направо, чтобы не отбить у него желание заниматься (мы так пытаемся читать). Левшам часто неудобно писать. Ключом к этой проблеме является правильная позиция руки. Это
достаточно большая тема, которая подробно освещена в
специализированных книгах и статьях. Здесь можно отметить, что ручки
и карандаши большого, треугольного сечения помогают левшам писать
правильно. Важно не ругать ребенка-левшу и внимательно и осторожно
помогать ему в обучении, чтобы не отбить охоту к письму. Левши преуспевают в таких видах спорта как фехтование и теннис, где
нужно быстро и точно оценивать дистанцию - за это отвечает как раз
"левосторонняя" часть мозга. Так же левши постоянно тренируются
играть против правшей, в то время как большая часть правшей не имеет
возможности тренироваться с левшами. Наконец, многие левши учатся
свободно менять руки во время игры, получая дополнительные
преимущества.
заяц-побегаец
26.10.2005, 08:26
Вот, что вычитала по поводу выявления правшей и левшей: Грудные дети используют обе руки, и редко оказывают предпочтение
одной из них до 7 - 9 месяцев. К 18 месяцам многие дети постоянно
используют одну руку, однако вполне нормально не показывать
предпочтения до 3 - 4 лет.
Чем раньше ребенок выберет доминирующую руку, тем сильнее будет
его предпочтение. Если ребенок откладывает выбор, вполне возможно
что он одинаково комфортно использует обе руки.
Большинство детей выбирают, какой рукой писать, к 5 годам, однако их
развитие и как следствие выбор руки продолжают формироваться до 9
лет.
Очень важно позволить ребенку самому выбрать предпочтительную руку.
Даже если ребенок еще не выбрал доминирующую сторону, вы можете
наблюдать за его развитием по следующим деталям:
Какой рукой он тянется к игрушкам
Какой рукой он ест
Какой рукой он размешивает еду (левши - против часовой стрелки)
Какой рукой он чистит зубы и расчесывает волосы
Левши начинают рисовать справа налево
Левши обычно поворачивают игрушки и т.п. против часовой стрелки
Левши увереннее стоят на левой ноге - помогая им одеваться, начинайте
с правой
Ловля мячика использует доминирующую руку и доминирующий глаз,
поэтому
не всегда правильно определяет предпочитаемую руку
Я сама левша и все делаю только левой рукой, исключая письмо, чем очень довольна, т.к. писать левой рукой просто неудобно. Скорописью пишу правой (и почерк неплохой) а красивым шрифтом и рисую-левой. Если учить ребенка писать только правой с самого начала, то проблем не должно возникнуть, он будет знать, что надо именно так и научиться без напряжения (силовые методы исключены, конечно).
Не парьтесь особо. Я сам левша и что-то не упомню больших проблем в школе с прописями, ножницами и прочим. Вот с чем тогда была проблема - так это с мажущей пастой в ручках. Стержень не всякий подходил, приходилось подбирать - рука-то идет сразу поверх написанного, размазывает. Ребро ладони после уроков синее было :) Нынешние гелевые как и старые перьевые ручки вообще не могу пользовать - обратный угол наклона приводит к их "вгрызанию" в бумагу, вместо скольжения по ней. Но это всего лишь пустячный вопрос подбора правильного содержимого пенала.
<p>Вот сидеть с левой стороны парты - это критично, факт. Иначе с правшой локтями толкаешься. Но это тоже как-то само собой с приятелями решалось. А учителю я так и говорил, если хотел вдруг пересадить на другую сторону, что я, мол, левша, и нефиг тут :)
моему 2 года, похоже левша.
Я пока не заморачиваюсь:-), купила ручки для левшей, и все... для меня пока главное что бы он научился просто есть ложкой, рисовать и т.д. ему не комфортно это делать правой, он все время все перекладывает в левую руку.. чем отличаются прописи для левшей??
Я думаю чо он как нибудь припособиться в жизни. все что неудобно делать левой рукой (ножницы держать, и т.д.) я думаю он со временем научится делать правой.
Я сама много что делаю левой рукой, бью левой ногой, когда стреляю мечусь левым глазом.
У меня есть ручка специально для правши :-) Ну то есть в продаже были и ручки для левшей, но я правша. Обязательно посмотрите - очень удобная и прикольная вещь, с прорезиненным тем местом, где упирпаются пальцы, и специальные выемки. Покупала в Детском мире или в Доме Книги на арбате в большом канцелярском отделе.
И еще есть книжка "Мальчики и девочки два разных мира" в ней много интересного про право- и левополушарников, я прям зачитывалась, это же ужасно что левшей переучивали раньше.
Бред какой то. Зачем же ребенка травмировать и заставлять его писать не той рукой, какой ему полагается по природе? Книжки бы сначала надо почитать прежде чем такие ужасные советы давать.
А я мяч бью правой ногой, а на сноуборде главная нога у меня левая (задняя) :-)
Вообще не переучивать. Ни в коем случае, переучивание, кроме всего прочего, влияет на здоровье(физическое). Известно, н-р, что переученные левши более склонны к инфарктам.Увы.
у меня мама переученная левша, пишет правой, ножом режет левой, устанет, в другую руку перекладывает, режет дальше (это я к тому, что если сильного сопротивления нет, то может лучше всё делать 2 руками научиться)
муж в футболе левой ногой ох как долбил, очень это редко было и ценно
у подруги сыночек-левша уже в начальных классах выигрывает олимпиады по точным наукам
Эсмеральда
28.10.2005, 08:43
У меня вторая дочка левша, это уже очевидно. Умеет ложкой-вилкой есть правой рукой, но вот писать и рисовать - только левой! Осенью в школу, так что меня тоже волнует эта проблема. Пробуем учиться правой писать, "потренировать ручки", но устаёт сильно и коряво получается, перекладывает в левую и продолжает...
Вы серьезно не верите в многочисленные исследования, что вы калечите собственного ребенка, заставляя его писать правой? не?
Акварель
28.10.2005, 10:43
У мня мух левша. И сын тоже.
Мух, благодаря этому обстоятельству, стал нехилым шпажистом. Т.е. так, может, и не вошел бы в команду, но "левые" в таком спорте на вес золота. Ему леворукость в жизни больше помогает, чем мешает. Но он сильно переученный (линейкой по рукам), поэтому обе руки может использовать равно.
Сын, очевидно, вырастет не переученным. Но я как-то не парюсь, он сам разбирается. Кроме ручек гелевых - это я учту.
Не так уж много у нас приборов заточенных под правую руку. Ножницы разве, но я его на портного и не ориентирую:)
Эсмеральда
28.10.2005, 13:01
Я не "пере" учиваю. Я учу и второй рукой пользоваться. Так, на всякий случай. Я понимаю, что она всё равно будет делать той рукой, которой удобнее, и это правильно. Но вот развить и вторую руку - разве это означает "пере"учивать? А дочка так говорит про себя: "у меня одна ручка сильнее, а вторая слабее и хуже слушается. Надо, чтобы обе ручки могли одинаковое делать". Потому и берёт карандаш в правую и обводит пунктиры в раскрасках. Надоест - в левую берёт. Я не запрещаю. Это опасно? Может повредить? Не нашла ни на одном сайте инфы подобной, в основном говорят о насильном запрещении левой работать, вот это не стоит делать. Но я думаю, раз она сама - это же не повредит? Или повредит?
уже говорила про книжку Мальчики и Девочки. Я уже точно не помню всех этих взаимосвязей между руками и полушариями, так что могу перепутать полушария, но в целом такая идея.
Сначала объясню на примере правшей (для левшей все так же, но полушария перепутаны).
Как известно, левое полушарие управляет правой половиной тела, а правое - левой. В том числе и руками. Левое полушарие «отвечает» за логику, речь, анализ фактов и память. Правое полушарие иррационально — оно «чувствует», оно позволяет нам ценить прекрасное. Левое полушарие отвечает за то, как сформированный правым полушарием смысл высказывания облекается в слова. Основную роль в подборе слов играют передние отделы левого полушария.
Таким образом, заставляя человека-правшу писать не той рукой, которой ему по природе положено, при написании сочинений например, ему приходится пользоваться правым, чувствующим, эмоциональным (!!!), полушарием для написания аккуратных буковок и закорючек, вместо того, чтобы пользоваться предназначенным для этого "упорядоченным" левым полушарием, как положено. И при думать, придумывать, использовать фантазию в том "нетворческом" левом полушарии, где ее просто нет. Правое отвечает за образы, творческие мысли, левое - за слова, символы. Человеку при письме не той рукой приходится облекать образ в слово (написанное от руки слово) левой рукой, а процессы в мозгу идут наоборот!
С левшами то же самое, но полушария у них перепутаны.
Вот и получается, что переученные дети впадают в ступор и часто плохо учатся, могут казаться "тупыми", тормозящими. А вы сами попробуйте одновременно писать левой рукой и придумывать стихотоворение. Или рисовать левой рукой.
Полно ножниц для левой руки. Я вот почти портниха и левша по совместительству. :-).
Значит ваша мама "двухрукая":) есть какой-то специальный термин, ноя его не помню. А у меня младший до такой степени левша, что даже карандаш нормально не может взять правой. ТОЛЬКО левой пользуется, причем, еще до года начал.
Мой умудряется левой рукой резать обычными ножницами:)
У меня сын левша (15 лет ему).Я сейчас очень жалею, что не переучивала его и все пустила на самотек. Почерк отвратительный, смотреть как он ножом чего либо нарезает, для меня пытка.
Мой 6летка левша, тут их давно уже не переучивают. Прописи и пр. в школе для всех одинаковые, кто какой рукой хочет, такой и пишет. ИМХО не стоит сильно заморачиваться. главное чтоб не "ломали" его.
А я слышала версию, что насильно переученные левши путают право-лево, может кто-нибудь подтвердить? Хотя я тоже путаюсь, но вроде не левша :)
Это скорее проблема моторики как таковой, а не правши-левши. У меня лучшая подруга левша - ее почерк куда лучше, чем у меня - несомненной правши. А стоило обзавестись всякими приборами для левшей и жизнь стала вполне нормальной - это раньше было сложно, когда, например, в походах мне за нее все консервные банки доставались - ну не делали тогда открывашек для левшей, ножей и пр. Вот тогда действительно было грустно смотреть, как люди мучились из-за того, что никому не охота было о проблемах 10% населения подумать..
никто с ними не занимался отдельно, почерк у обоих нормальный. Главное - не переучивать!
Н так это для вас пытка, а ему-то, как я понимаю, удобно при этом?:) кому нафиг сдался его почерк? Он окончит школу и больше ни строчки от руки не напишет, скорее всего:)
Путают. У меня мама левша переученная - все право-лево нужно уточнять, иначе наоборот получается. :-). И я путаю, но я, скорее, как его там выше назвали... "амбидекстер".
А я вот с детства правша, а по всем тестам-скрытая левша и право-лево тоже путаю. Хотя никто никогда не переучивал!
У меня 14-летняя дочка левша. Никогда об этом специально не задумывалась. Никаких проблем нет, отличница.
Оля
По каким тестам ты скрытая левша? Может и я тоже :)
Акварель
31.10.2005, 12:16
По-моему, это с доминирующей рукой не связано, а связано именно с обучением "лево-право". Я чистая правша, но путаю по страшному...
В подтверждение назидательный пример: когда я была маленькой, у нас в садике было соревнование - кто лучше всех и без ошибок определяет право-лево. У меня получалось плохо, а хотелось отличиться. Я пожалилась родителям и они показали мне родинку на костяшке левой руки. Я блестяще сделала всех в садике и ни разу с тех пор не ошиблась.
Но после этого начался кошмар.Еще много лет для того чтобы повернуть зимой направо/налево я снимала варежки. Сейчас, спустя много лет, я все-таки научилась не смотреть на руку, но для того чтобы понять куда повернуть, мне нужно несколько секунд, а не сотых долей, как у нормальных. Вот :-)
У меня оба племянника левши.Никаких проблемм нет,никто не переучивает,перкрасно обращаются со всем.
Я тоже по тестам скрытая левша, до того, как сделала тесты, даже не догадывалась. Право-лево не путаю, зато в пространстве плохо ориентируюсь.
Кстати, такое явление как "врожденная грамотность", как правило, бывает у правшей с низкой степенью правшизма/некой расположенностью к левшизму.
1. Надо сложить ладони в замок, так чтобы пальцы чередовались (не знаю, как понятнее объяснить) и смотреть на большие пальцы. Какой окажется сверху-та рука "ведущая". Еще можно скрестить руки на груди-то же самое, какая выше-та ведущая:) У меня в обоих вариантах сверху-левая:) Плюс мне всегда ребенка былоудобно носить на правой руке, а правши (но это я только слышала) носят обычно слева.
О! Это про меня! У меня врожденная грамотность!:)
А если у меня по первому тесту - большой палец наверху - левый, а по-второму - рука сверху - правая, то я кто?
Оля
Степень праворукости у всех людей разная
У меня тоже:). А еще по тестам обнаружила, что я левоухая, причем левоухость очень ярко выраженная.
Я зимой книжку читала, там разбирались латеральные профили, много интересного.
Почерк - это не беда, от переучивания гораздо сильнее проблемы могли бы быть. У меня брат левша, но переученный, были ОЧЕНЬ большие проблемы с орфографической грамотностью, по описанию - типичные проблемы переученного левши. Зато как раз смотреть, как он ножом левой рукой что-то нарезает, просто удовольствие:), быстрее любой нарезочной машинки:).
Кстати, еще где-то в середине 80-х годов для школ вышло постановление, что левшам нельзя снижать оценки за почерк.
Эсмеральда
01.11.2005, 07:14
Ничего себе! Я по обоим тестам леворукой получаюсь, хотя никто никогда не переучивал, всё делаю правой, левой вообще неудобно ничего делать...
это потому, что мир "заточен" под праворуких, поэтому остаются левшами только ярковыраженные левши, а люди с низкой степенью праворукости все равно правшами становятся.
Когда я пошла в школу, то ужасно боялась, что выяснится, что я путаю право и лево и меня выгонят или засмеют. Мой прием был такой - представить, какой рукой я пишу. Для этого я делала правой рукой такое движение - как будто брала ручку и писала, и соображала, что это правая. И до взрослого возраста так часто делала, пока машину не стала водить. Тут уж пришлось научиться быстрее соображать.
Смешно:) Я уже не помню когда я право запомнила, счас сразу знаю. Зато соотнести право-лево с частями света.... Я и сейчас представляю карту мира перед собой :), север вверху, юг внизу, соответственно восток получается направо, запад налево (хоть это запомнила). Пока соображу, все нужные выезды с хайвеев, улиц проезжаю.
У, вас с самого начала не научили думать головой.
Я тоже карту мира представляю. А еще карту москвы. Я по-моему единственный человек в Москве, который говорит "встречаемся на северо-западном углу перекрестка". Никто никто еще ни разу не понял, что я имею в виду. Приходится объяснять "тот что по правой стороне ближе к центру если стоять лицом в область" (это еще работает, если человек машину водит), а если не водит, то вообще трындец "выходишь из последнего вагона и поворачиваешь налево".
Вот и у меня то же самое!:)
У меня точно так же тест получился. Странно как-то :)
Значит не одна я такая. Я кстати вспомнила, что путаю таки право-лево тоже. Это я руки только запомнила и стороны. А вот на танцах труба полная, все время путаюсь все правое и левое.
А мне вот ещё что интересно, левша - это наследственное? У нас никого левшей больше не было, все четыре бабушки-дедушки правши, папа и мама - правши, трое младших детей правши, а одна, самая старшая - левша. Это по генам передаётся или как? Может, в госпитале подменили? :))
Оля
.
Насчет наследственное не знаю, но точно генетически обусловленное. На кубе, например, (может и в других странах латинской америки. не знаю) левшей гораздо больше, чем в европе. Типа то ли 25% то ли 40%
У дочки в прошлом году (5 класс) девочка-левша сломала левую руку. Сама научилась, пока ходила в гипсе, писать правой рукой. Теперь САМА пишет правой, хотя гипс давно сняли. На учёбе никак не сказалось. Это тк, просто для информации.