Просмотр полной версии : Общий наркоз (маска)
У кого было? Что вы ощущали? Точнее сказать видели? Что это было? Как оценить увиденное? Это фантазии? По прошествии времени это забылось? Что делать если забыть не получается и страшно???
Мне делали наркоз 4 раза за мою жизнь. Уж не знаю, много это или мало.
Первый раз был просто жуткий. Было такое впечатление, что я на тот свет отправляюсь. В точности по книге я летела с жуткой скоростью по тоннелю и ничгео не могла сделать.
Во второй раз я, конечно, жутко нервничала, так как первый раз так и забылся. Но на этот раз совершенно другие были картинки. Вроде компьютерного мультика. К сожалению, пришлось делать сразу еще один наркоз минут через 15 после того, как я пришла в себя. Но все равно, такого ужаса уже не было. Достаточно быстро я оклемалась.
А вот в четвертый раз был как раз наркоз с маской. Кесарево под общим. Впечатления наилучшие, мне снилось море, солнце, наша теплая компания. Пришла в себя я великолепно, как будто хорошо выспалась и проснулась.
Хочется верить, что такой наркоз, как был в 1 раз, уже не повторится. Вообще-то давно уже это было, году в 1993. Просто препарат такой глючный был, мне так доктора сказали.
А что Вас беспокоит? Сколько времени прошло?
Поговорить с нами. Рассказать, что конкретно Вы видели. Очень помогает. По опыту своему.
Прошло полгода. Беспокоит, не знаю, засыпать нормально не могу, все время это "новое осознание жизни" (вся эта увиденная хрень) в голову лезет. Перессказывать нехочется, но ближе к вашему первому варианту. Только это был не туннель, а как бы знак бесконечности, темнота - жизнь, свет - все остальное.. И дикий ужас от непонятности где ты и невозможности попасть ни туда, ни туда.
Значит такое не только в 1993 году было :(
По сравнению с этим обычный наркоз, внутривенный вспоминаю как праздник! (Тоже было, 2 раза).
Спасибо за ответ. Понимаю что не одна такая - просто поделиться не с кем, прошедшим через это. Чувствую себя какой-то неполноценной :(
Спасибо большое за поддержку. Пока подумаю (насчет рассказа) - долго это и неприятно (страшно). Конечно ничего радостного, но я почти рада, что я такая не одна :)
Мне делали трехчасовую операцию под общим наркозом. Ждала всяких впечатлений, поскольку перед этим слышала массу откликов очень похожих на ваши. Но у меня все получилось очень прозаично - уснула мгновенно и проснулась, как будто ничего и не было. Правда, дело в США было, видимо, наркоз какой-то хороший.
НАДО рассказать. Что бы ПЕРЕЖИТЬ что-то неприятное надо еще раз ПРОЖИТЬ это неприятное рассказывая о нем кому-то, кто заранее поймет. Мы поймем, с нами тоже такое было. То что долго - ничего, почитаем, поддержим, может чего и посоветуем.
Девочки, я недавно после операции, в Англии, к слову сказать-был общий наркоз -прошло всё замечательно, уснула и всё ( а я этого наркоза так боялась, так как был первый печальный опыт - с туннелем и ощущением того, что не понимаешь, что происходит - было это в России, и как мне объяснили, это действительно зависит от наркотика). Ощущения жуткие совершенно, я тоже не люблю про это вспоминать...Но интересно бвло почитать что-нибудь на эту тему.
В 94 году удаляли кисту на груди. Точно не припомню это была маска или внутривенно. От наркоза отходила просто жутко. Мне виделась война! Со мной рядом сидела мама. Потом рассказывала, что я сильно металась по кровати, а она пыталась меня удержать, так как боялась за швы!!! После этого ещё несколько дней чувствовала себя отвратительно!
В 97 году была лапароскопия. Все прошло замечательно, хотя я очень боялась. Никаких неприятных ощущений не осталось.
И наконец, 2001 год - кесарево. Все отлично!
Склоняюсь, что все зависит от лекарства, которое вводят и времени операции. Может и ошибаюсь.
Кимберли
07.10.2003, 18:30
Никаких глюков быть не должно, в случае качественно сделанного наркоза. Мне делали 2 раза. Первый раз летала по трубам, засасывало в болото и т.п., короче марсианские хроники. Когда перед второй операцией рассказала об этом анестезиологу, тот сказал что тому его коллеге должно быть стыдно. В этот раз всё было чики-чики: заснула моментально, проснулась уже в палате, когда всё кончилось. Не помню абсолютно ничего.
Кимберли
07.10.2003, 18:34
Обычно пишут, что это родовые воспоминания. Туннель, по которому движешься в момент рождения, страх перед неизвестностью (светом), ощущение собственной беспомощности - тебя куда-то несёт. В общем, очень логично всё и такое объяснение мне нравится больше "потусторонних".
Да все это понятно, что тут дело в нехорошем наркозе. По идее вообще масочный наркоз уже толком не должен применяться. Теперь уже не разберешь в чем дело - в количестве или в качестве :)
Просто хотелось понять, всем видится одно и то же? Что с головой-то происходит в эти моменты? Как вообще такое в голову приходит? Лично у меня после всего было счеткое представление о "сущности бытия", я еще думала, как это я раньше сама до этого не догадалась??? :) Даже сейчас не смешно.
Да, согласна - ощущение было настолько неприятным, что я никому бы не пожелала это испытать - действительно, марсианские хроники :-). пыталась найти в И-нете что-то по этому поводу,да что-то ничего не нашла никакого объяснения...Я тоже летала в туннеле,в космосе,видела себя в виде маленькой планеты, носящейся по Вселенной - в общем, неприятно, да... И остановить не могла это...
У меня наркоз был несколько раз в жизни. Всегда все тип-топ, и в детстве, и взрослая, и маска, и уколы, и эпидуралка. Но ОДНАЖДЫ!!!! Жуть какая-то от простого укола. То ли лекарство не пошло, то ли что. А может ТАМ кто-то решил, что НАДО мне что-то такое "объяснить" (не шучу). В общем я БЫЛА УБЕЖДЕНА, что вот-вот умру от каких-нибудь осложнений, что "сон" тот не зря был. Лежала, ночи не спала - готовилась. Мужу говорила - детей береги. Когда вышла из больницы - рассказала ему. Стало легче. Он говорит - ну сон просто, ты ж вообше любишь страшные сны смотреть, чего ж испугалась-то? А я ему - НЕ СОН ЭТО. Ну не сон - и все!!! Вот так. Счаз прошло. Я с ним несколько раз все обсуждала, с каждым разом переживаешь все заново и легче становится.
Мне однажды делали масочный наркоз, нормально, никаких побочных эффектов :-). Зато другой раз делали укол в вену, вот где был кошмар. Туннелей правда не было, но я видела себя в том же положении что и находилась, а тело мое было как буд-то из камня, такого воздушного типа пемзы. Ужас, думала, что умерла.
Svetlana A.*
08.10.2003, 05:54
Я думаю что не только всем видится разное, но и каждый раз все по-разному. Скорее всего потому что и препараты-то разные :)
Мне делали дважды. Первый раз - вводили в вену. Услышала уже начиная засыпать как хирург сказал "Скальпель!", добавила классическое про спирт и огурец :) и под ржание бригады отключилась :)
Выход был просто потрясающий :). Было очень интересно наблюдать как (точно по учебнику физиологии) постепенно восстанавливаются ощущения - сначала кожная и мышечная чувствительность (в какой-то момент такая легкость необыкновенная... и почему-тто каалось чтто вся обложена фруктовым мороженым:))), потом слух, и только потом зрение. Очень занятно было хлопать глазами, четко ощущая движения век - и не видеть. Потом темнота сменилась радужными пятнами (знаете, как если на закрытый глаз пальцем надавить), потом появилась мутная "картинка", потом прояснилась :). Говорить и не слышать голоса тоже интересно :).
Второй раз был собственно эндотрахеальный наркоз. Ничего интересного. Заснула с чувством глубокой благодарности анестезиологу, в последний момент (когда уже начиналось действие предварительного венозного наркоза) "трубка 8... нет, лучше 7!".
Проснувшись и ощутив что горло не болит вообще, а трубку уже сняли (т.е. я не чувствовала ни кк ставили ни как снимали) испытывала все то же чувство (мама моя маялась горлом недели 3 после операции - анестезиолого ошибся с размером трубки, сильно поцарапали трахею:(). Кстати на глюки мама не жаловалась, у нее это было "заснул-проснулся".
Никакх глюков особых не было, только мучительно планировала один рабочий процесс и все никак не могла закончить :)). Но это все может быть от того что я была основательно "загружена" наркотиками уже двое суток перед операцией. Сознание было ясное, но некоторая эйфория присутствовала :)
У подруги от одного из наркозов были жуткие глюки, она летать хотела (еще не проснувшись), ее держали всей палатой.
После этого она ОЧЕНЬ боялась наркоза, но как выяснилось зря - следующие 3 были абсолютно без проблем - заснула и проснулась, и все. Только не сразу вспоминала где она и что с ней было, нужно было минут 10 на осознание.
Светлана и Саня (31.03.2000)
Точно, было и про вселенную....
Ладно, будем надеяться что это не повторится :)
Спасибо большое всем откликнувшимся! Легче стало. Если (не дай Бог) будет следующий раз, может будет уже не так страшно :)
Было много наркозов. :-(
Первый - масочный, закисью азота, вызвал именно те же ощущения, что и у автора: спираль светящегося серебристого света, закручивающаяся в туннель, где-то на самом краю сознания я вижу крохотную себя и печатный текст: "Неужели я умираю" :-). Дальше провал и выход из наркоза совершенно нормальный, без отходняка.
Следующий через полгода - такой же, но анестезиолог сразу дала много - ей туфли на продажу принесли, поэтому я сразу же провалилась без всяких туннелей, но действие быстро кончилось и вся процедура шла по-живому.
Еще через полгода, анестезиолог говорил глубоко дышать, но т.к. я была последней - мне уже "газа" не хватило - делали опять-таки по-живому :-(.
В 95 делали укол в вену и маску(а может и без), никаких таких явлений не было, но отходняк был тяжелейший, в прямом смысле бред какой-то, даже вспоминать не хочется. Я наверное неделю в себя потом приходила.
И в том же году интубационный. Воспоминания тоже не очень. Как ушла в наркоз помню, но ничего плохого не было, а вот выход. Я вдруг все стала слышать, из горла вынули трубку, а врач говорит: "Что это она не дышит?", начинает чего-то делать, я ничего не ощущаю, я только СЛЫШУ, других чувств нет(ни осязания, ни зрения, ничего), страха тоже нет, врач чертыхается, потом он обнаруживает, что у меня вся трахея и дальше забито слизью, отсасывает (я все только слышу), потом слышу, что он говорит, ну все, задышала. И тут просыпаются ВСЕ остальные чувства. Отходняк тоже на пару дней :-(. Воспоминания до сих пор неприятны. И наркоза я теперь боюсь :-(.
А может кто раскажет про эпидуральный наркоз. Насколько это неприятно и какие после него последствия?
Девочки! А как влияют на организм эти все наркозы? Я слышала, что это боьшая нагрузка на сердце! Может кто-то в курсе!
Кимберли
09.10.2003, 15:00
Я подумала что инопланетяне меня на тарелку забрали и опыты ставят, когда незапланированно очнулась в операционной. Как в X-files, помните тот эпизод, когда Скалли похитили и что-то вживили в мозг.
В общем мне тоже истина открылась о происхождении вселенной и моём в ней месте. Хи! Так что Вы не одиноки, это пройдёт.
Нет, ну все-таки интересно, почему у всех вселенные и так далее. Все же тема одна? Ведь не совпадение это? Где бы почитать что-нибудь на эту тему?
у меня был укол в вену - ничего не снилось, никаких неприятных ощущений после (кесарево 3 года назад) - это для тех, кому предстоит и никуда не деться
Да все это понятно. У меня тоже были наркозы ч уколом в вену и ничего не снилось. Речь шла именно о маске (закись углерода или как ее там...). Вот тут все самое "интересное" начинается.
Слишком много научно-фантастической литературы развелось! Я серьезно! Все мы что-то такое читали же. Лет сто назад всем наверное ад мерещился и черти с рожками, а сейчас больше верят во вселенную и инопланетян
НЕТ! У меня от простого укола и было, а маску я отлично перенесла, только голова кружилась сутки.
предположение: активность каких-то зон мозга при наркозе превышает активность других, а так как в мозгу строго расписано, видят все одно и то же. Ведь и при псих.болезнях(тоже нарушение связей в мозгу), пациенты с одним диагнозом имеют глюки одного типа.
Кимберли
11.10.2003, 10:43
Хи, сто лет назад наркоз наверное другими препаратами делался. :-))) Те, которые чертей вызывают, сейчас уже не применяются - страшно больно.
А вообще я вот после наркоза подумала, что создатели компьютерных игр и фильмов типа "Газонокосильщика" наверное все после наркоза творили, уж больно похожи мои глюки на их виртуальную реальность, прям один в один.
А если наоборот. Насмотришся всякого и при небольшом движении крыши из-за передоза при наркозе - все это "всплывает".
А мне кажется что все же дело не в этом. Вряд ли все мы были так уж были помешаны на фантастике и накануне так уж чем-то впечатлились про инопланетян и так далее. Тут что-то другое...
Тамара Ремешевская
11.10.2003, 21:44
Мне делали один раз в вену укол (замершая б. была) и эндотрахеальный (трубка) во время кесарева. Ну так вот, тот первый наркоз я до сих пор забыть не могу. Космический лабиринт, по которому я летаю (еду, качусь?), остановится не могу, ощущение такое, что сознание норовит всплыть на поверхность, но не может, утягивает, правда как болото.. Помню что в какой-то момент я как бы увидела, как отделилась маленькая капсулка с ребенком (?) и улетела в космос, возможно это было вызвано моими переживаниями? Не знаю.. В себя приходила часов 10 наверно.. Очень долго.. Что происходило после укола не помню вообще (то есть саму процедуру).
При кесареве - дыши глубже и все, провал. Дальше сквозь сон - Тамара, поверни голову, надо трубку достать. Потом озноб, трясло очень, но обложили грелками и стало легче, я согрелась. Через 2 часа в палате я обнимала ребенка и мужа. К вечеру встала. Никаких "глюков" вообще, НИЧЕГО... Как заснула и проснулась..
Я вообще считала, что такие вот туннели дает калипсол. Это составляющая наркоза. Кто-то из медиков говорил. Правда, то что многое зависит от анестезиолога..
Оченно непонятно одно.. ПОЧЕМУ глюки почти у всех ОДНИ И ТЕ ЖЕ??? Для меня это загадка... (Я не верю в загробную жизнь). На что влияет этот чертов калипсол??
Тамара и Василиса 25.10.99
Тамара Ремешевская
11.10.2003, 21:47
Это не объяснение.. Я со многими говорила. Тема туннелей в космосе встречается ... ну в 90%.
Тамара и Василиса 25.10.99
Эх, так ничего и не прояснилось - отчего и почему:( Все еще присоединяюсь к вопросу, может кто-нибудь все-таки еще объяснит с умной точки зрения? :)
ИМХО - главное - не объяснить отчего и почему, а пережить эту гадость. Даже если поймешь - кто виноват (ну или что), то это не облегчает. А вот сознание, что не одна такая, что у многих было и не имело никаких последствий - вот это очень способствует успокоению.
Я вообще ничего не видела. Заснула моментально, поспала без всяких снов :)
у меня было 4 наркоза, один с маской и три укола. Вообще ничего не помню, уснула и проснулась. Никуда не летала и в коридорих не была:)
.
Действие препарата связано с преимущественным угнетающим влиянием на ассоциативную кору и ядра таламической области, а также возбуждением лимбической системы.
Вещество по структуре близко к фенциклидину, способность вызывать галлюцинации и измененные состояния сознания объясняют тропностью этого вещества MNDI рецепторам.
Состояние интоксикации характеризуется полиморфными психопродуктивными расстройствами. На фоне двигательной пассивности отмечаются деперсонализационно- дереализационные расстройства, гипер- и гипоакузия, искажение перспективы, растерянность, субъективное ускорение или наоборот замедление чувства времени, нарушение схемы тела, чувство тяжести в теле или наоборот чувство невесомости, полета, иногда с крутьми виражами, на которых "захватывает дух". При закрытых глазах отмечаются наплывы зрительных образов от элементарных (пятен, кружочков, геометрических фигур) до сложных, связанных в сюжеты, которыми на определенных фазах интоксикации опьяневший может управлять.
При увеличении дозы вводимого препарата, наблюдаются картины онейроидоформного помрачения сознания, для которого характерно видение себя со стороны, сюжетность переживаний, которые могут быть как достаточно простыми (прогулка по двору или полеты по квартире, подъезду), так и достаточно сложными (сцены ада, фантастического фильма и так далее). Аффективное сопровождение может быть различным: от эйфорически-экстатического до интенсивного страха, "леденящего ужаса". По мере прекращения действия препарата расстройства исчезают в порядке, обратном появлению. Постинтоксикационное состояние сопровождается вегетативной дисфункцией, тошнотой, реже рвотой, умеренной астенией, психическим дискомфортом в сочетании с апатией.
Теперь по-русски: угнетение ядер таламической области означает нечувствительность к боли. Ассоциативнвя кора ответственна за высшие сенсорные функции, речь, высшие двигательные функции, память и эмоциональное поведение. Угнетение ассоциативной зоны = угнетению всех или некоторых этих функций. Про лимбическую систему не знаю.