Просмотр полной версии : Грибной суп-пюре. Как?

Оксана Лебедева
08.09.2006, 19:06
Хозяюшкой меня сложно назвать:), но вот это я бы попробовала сделать. Научите, а?

Козля
08.09.2006, 19:54
Смотря из каких грибов. Из свежих, мороженых, сушеных?

Оксана Лебедева
08.09.2006, 20:48
А из каких надо? Вообще-то у меня полно мороженных белых. Из них можно?

Шапка
08.09.2006, 22:45
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШАМПИНЬОНОВ ИЛИ БЕЛЫХ ГРИБОВ

Отобрать маленькие шляпки и пожарить в сливочном масле до румяности.

Свежие шампиньоны (600 грамм) очистить, вымыть, пропустить через мясорубку или в блендере, сложить в кастрюлю, добавить столовую ложку масла, разрезанную вдоль на 2 части морковь и целую луковицу, корень петрушки, накрыть крышкой и тушить 25 минут. Достать мороковь, петрушку и луковицу. Это основа.

Суп можно делать со сливками-молоком или на бульоне. Если делать из свежих белых грибов, то даже если делать на сливках, то все равно хорошо разбавить бульоном, а то очень сильный грибной вкус. А если из шампиньонов, то можно и без бульона.

В суповой кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла до светло коричневого цвета, постепенно развести 2 стаканами горячего молока, добавляя понемногу и постоянно помешивая для растворения комков, и стаканом сливок. Или же заменить часть молока (или все) бульоном. Вскипятить, смешать с тушеными шампиньонами (удалив морковь и луковицу) и варить 10-15 минут. После варки посолить. Можно заправить суп маслом и яичными желтками, смешанными со сливками или молоком. А можно эту же смесь из масла и желтков не размешивать в супе, а накапать красивыми желтыми капельками (или даже узор вывести в густом супе) прямо в тарелки. И украсить обжаренными маленькие шляпки. Ни желтая масса, ни шляпки не будут тонуть, если суп достаточно густой. Отдельно подать гренки.

Обязательно попробуйте суп после соединения грибного пюре и бульона/молока на предмет интенсивности вкуса и отрегулируйте пропорцию бульона к грибам.

Оксана Лебедева
09.09.2006, 09:57
О боже! Все равно спасибо!:)

Элинамама
09.09.2006, 21:50
Алгоритм ЛЮБОГО супа-пюре от дилетанта))

Основной продукт (тыква/грибы/цв. капуста/ да хоть картон)))доводится до готовности любым возможным/любимым способом, пробивается в блендере, разбавляется бульоном (пропорция по вкусу)и сливками.

Приправы и соль по вкусу))

Оксана Лебедева
09.09.2006, 22:23
Вот это мне больше нравится! Или это только начало? Какой-то подвох здесь должен быть:)

Кстати, каким бульоном? И для грибов и для цветной капусты один и тот же? И сливки туда можно???

Irian
09.09.2006, 23:50
Я по этому Шапкиному рецепту делала раз десять. Все достаточно просто на самом деле. Я обожаю этот суп.

Степочка
10.09.2006, 12:44
сливки - нужно:) а бульон: что варишь, тот бульон и имеешь:))варишь грибы-имеешь грибной бульон:) грибы смолола в блендере в пюре, разбавила сливками и бульоном(в котором те грибы варились). лук можно в том же бульоне бланшировать, или отдельно поджарить(так даже вкуснее). лук молоть вместе с грибами.
И вся хитрость:)))

Шапка
10.09.2006, 13:39
Все таки в случае грибного супа, грибы вкуснее не отваривать, а жарить (тушить) со сливочным маслом, а разбавлять куриным бульоном. Если шампиньоны отварить, то там совсем ничего не останется - ни вкуса, ни смысла.

Степочка
10.09.2006, 14:41
Согласна:) но идеал не всегда достижим:)компромиссный вариант вполне съедобен, тем более, автор писала, что у нее замороженные белые грибы:)

Dekabrina
10.09.2006, 21:29
Скажите честно. Замороженные грибы - это насколько смертельно?

Козля
10.09.2006, 21:34
Если из шампиньонов, я обычно отвариваю картошку, делаю "зажарку" из лука-моркови, кидаю в картошку, потом добавляю грибы (не размораживая) и буквально через 5 минут снимаю, отделяю бульон и смалываю в пюре со сливками и прочим.

Шапка
10.09.2006, 22:21
?

Dekabrina
11.09.2006, 06:46
меня вот эт насторожило "но идеал не всегда достижим:)компромиссный вариант вполне съедобен, тем более, автор писала, что у нее замороженные белые грибы" - Думаю ну надо же, сколько условий должно соблюдаться! делала из замороженных шаvпиньонов - вкусно. Что же я потеряла, думаю?!

Dario
11.09.2006, 07:59
Мой рецепт – шампиньоны 0,5 кг и 1 порезанную картофелину отвариваю в небольшом кол-ве воды с добавлением растительного масла 1 ст.л., Картофель и грибы в блендер с небольшим кол-вом бульона, далее в смесь в кастрюльку туда же 0,2 жирных сливок. По необходимости добавляю оставшийся бульон, еще раз кипячу. Подаю обязательно с петрушкой, натертым сыром и белыми сухарями, обжаренными в оливковом масле.

.
Степочка
11.09.2006, 08:31
Ну, на вкус и цвет все фломастеры разные:))) Конечно, вкуснее будет суп, если грибы поджарить-потомить, тут я с Шапкой согластна. И что белые грибы гораздо душистее и вкуснее шампиньонов - тоже спорить бесполезно:))А что мы теряем, готовя суп-пюре из замороженных шампиньонов?:) да ничего!:)) просто это совсем другой суп, и всё:))

Элинамама
11.09.2006, 13:22
Я обычно заправляю овощным. В случае с грибным супом - грибы жарю с луком (мне так вкуснее), а бульон (луковица, морква, 2 картошки, корень сельдерея) варю отдельно. В случае с овощами - их же бульоном и заправляю. А сливки добавлять по-вкусу в ЛЮБОЙ суп-пюре. Мне очень нравится с ними, поэтому я всегда их добавляю порядочно (во все супы-пюре).
И никаких подвохов)) После того как освоите все варианты супов-пюре по этому алгоритму - сами начнете экспериментировать - приправок всяких добавлять, что-то жарить, а что-то тушить из основных продуктов. Ну это как обычно - когда рука набивается на простом, сам начинаешь усложнять процесс.

Да! Я еще пармезаном тертым потом посыпаю))) Хотя, наверное, не всем это по вкусу, я люблю.