Просмотр полной версии : НОЯБРЯТА-ДЕКАБРЯТА 2002 №17 (89)
Располагайтесь, дамы. И давайте беседовать. :-)
Самое время начать обсуждать предстоящие ДР, как считаете?
В саду должны были фотографировать, я "записалась" на общее фото. Заплели косички с лентами. А забираю Ариану, смотрю - косы переплетены и так небрежно и неровно, "хлипкие" все такие, ленты еле держатся. Говорит, пока спала, косички расплелись, воспитательница переплетала. Ну ладно, это у нас бывает. Потом спрашиваю - фотографировались? - Да. - А когда? - После сна... Ёлкииии! Ну какой дурак мог догадаться фотографировать детей после сна? Представляю, в каком моя дама там виде :-(. Ещё и воспитательница была "не родная", а она заплетать не умеет во-первых, а во-вторых - ей параллельно. Блин, лучше бы "Михаловна" её заплела - это нянечка, она только один раз Аринку заплетала, но мне запомнилось, потому что прямо "мой" вариант получился. В общем, теперь буду ждать фото, а потом, наверное, растроюсь ещё больше :-(.
то с Юстинкиного ДР.
С дедушкой (9401), с бабушкой (9453), в "подарке" (9458) и ещё угадайте с кем :-)
без Арианы. Красотка, не правда ли :-)? Только вот тоже худышка.
конкретикой доставать, раз "интимный" разговор у нас не получается :-D.
Вот слушай, вести ли мне ребёнку свою к логопеду на ПЕРВИЧНУЮ консультацию, если Р у неё в речи проскакивает, но невзначай. Повторить "по заказу" не может. То есть, техники произношения этого звука она не знает и не понимает. А "проскочить" может, и мягкое и твёрдое и в разных сочетаниях звуков (начиналось с сочетаний типа ТР, ГР, сейчас уже и слоги с гласным попадаются. Я просто не хочу идти именно НА ПРИЁМ, с картой, когда там записывать всё будут. Кто их знает, ЧТО им захочется туда записать... Или ещё можно подождать?
Ну вообще в 4 года консультация логопеда почти обязательна. И скорее всего в саду если есть логопед будут их смотреть ( спроси воспитателя, есть ли ЭТо в плане)
Она буквы знает? открой букварь и пусть прочтет(повторит за тобой) слоги Р с гласным звуком.
Проси ее пострелять как автомат ТРТР ТР ТР , завести страктор ДР ДР ДР, но ни в коем случае не проси : Арииииииночка, а скажи-тигР, Рыба и ты ды.
А я бы возмутилась! И спросила, какого-такого, я детя наглаживала, причесывала, чтобы потом "таким" фотографировать.
Итак, фото первое бантики, резиночки в тон к платью:) Одобряю:) Бстина царевна-лебедь, вся в пухах:) По фото: РУГАЮ! Почему у них в руках ТАКИЕ игрушки? ( да ей дыха одного достаточно, чтобы "хватануть" клеща.)
С бабушкой-дедушкой так родственно мило, девочек-полные коленки:)
А подарок дубленочка? я не поняла сначала думаю: а чегой-то она осенью и так тепло:)
С кем еще? это ты про мужчину?? Ну не знаааююююю.
Красавица!! И имя ей идет! А она на кого похожа больше? Покажите папу. Ох уж мне эти Сестры Наташа и Оля, со своими рукоделиями... ТОРТ! Ну нельзя же так:) яж хочу!
А про худышка.. Да были бы кости! А тем более она дееевочка!
фотографу выссказывать. А он уехал уже... Хотя, воспиталка, конечно, тоже хороша :-(. В прошлом году другой фотографировал дядька, так пришёл "с ранья", ещё завтрак не закончился. И начинал именно с яслей, т.к. они могли быстрее "товарный вид" потерять. А так почти при родителях снимал. И воспитатель у нас тогда была "своя", она им всем банты-наряды поправляла сама.
Я покажу попозже. И подборочку тортов специально для тебя повешу :-). Вот только уборку сделаю...
Это у Юстинки игрушки такие, у нас в это не играется, я ж понимаю. Хотя, ты права, конечно.
В подарок (от бабушки) комплект - дублёнка со штанишками такими же. Мягкущие!!! Юстина при примерке в них и приседала, и ноги поднимала - ну очень удобно, ничего не жмёт, не тянет и не сковывает. А фото это - она "буйствовала" - гонялась с рычаниями за Арианой, та визжала и удирала, а Юстину там мама пытается поймать :-).
Про мужчину - думай!!! Посмотри на фото 1 и 2-е последовательно (это подсказка) :-).
о совместительству, поэтому смотрит только старшую и подготовительную группы - всех не охватить. Сейчас у "предшкольников" по 5-6 звуков ставить приходится, родители поздно хватаются. Я пробовала с ней (логопедом) поговорить, но как-то мне её позиция не понравилась, типа "а что, она у вас совсем плохо говорит, что ли?". Хочу показаться приезжающему специалисту, она работает по субботам в "Центре Соц помощи Семье и Детям". Там же и все местные психологи детские у нас работают, и диагностику они же проводят.
Да, воспитательница наша (но только одна) постоянно с ними артикуляционной гимнастикой занимается сама, но она ж не специалист. А заведующая заставляет даже с заикающимися детьми заниматься отдельно, хотя, как мне кажется, тут простого "дошкольного" образования недостаточно - как считаешь? По-моему, это как раз специалист должен делать.
ДР, ТР, а также ПРАМ-ПАРАМ и прочее мы всё лето практиковали. А читать-повторять СПЕЦИАЛЬНО (т.е., зная, что это именно Р нужно произносить), она будет как Л. Произнести Р Ариана может только ненароком. И когда я ей говорю: "Ой, ты только что так хорошо сказала "поиГРать", попробуй повторить", повторит уже "поиГЛать". Как я понимаю, речевой аппарат уже готов и может произносить РРР, а ребёнок техники этого произношения не понимает, и как так получилось не осознаёт. Что скажешь, где я ошибаюсь?
Наталь, где вы обычно наряды покупаете? Мне на Арине очень платье это понравилось, хоть я и не любитель бархатно-парчовых платьев. Это платьице очень со вкусом сделано. И к светлым волосам подходит прекрасно! У нас все черно-бордово-фиолетовое. Или розово-прерозовое. Юстине, кстати, тоже розовое хорошо. Кукла стала еще красивее, передай ее родителям :-) Пусть здоровы девочки будут!
Ника вообще никак не проговаривает Р. Позвонила по объявлению в наших домах, русская женщина-логопед берет 20$ за 45 минут. Я не могу себе этого позволить. Поговорила с воспитателями. Те говорят, мы в саду постоянно занимаемся, Ника нормально говорит, Р еще рано. Не грузите ребенка.
Ну и, кто прав?
Голова трещит, все чихают. Увлажнитель поставила в спальне. В главной комнате муж не разрешает - шумит ему. Ужжас, я себя чувствую отвратно. Стараемся быть на улице больше, но готовка меня убивает. Как вы там справились с проблемой Арины?
я вчера все форточки открытыми держала весь день, на ночь оставила у нас в спальне (Аринкина комната напротив, и если оставить обе - будет сквозняк, а двери мы не закрываем). На ночь ей пелёнки повесила. Не кашляла утром, дышала ночью нормально - я подходила, слушала.
Спасибо за беспокойство.
раньше времени. Пройдет еще 3-6 месяцев и Алина начнет говорить "р" во всех словах! По крайней мере, у Даши все так же начиналось: сначала "р" после "т", "д" и "с". Потом я играла с ней в различные игры, н-р: Даша скажи "тРРРактор", а теперь убери "т" и скажи "ррррактор", Даша скажи "срррок", а теперь "рок". Или же она брала и в слова "сорока", "корона" перед буквой "р" ставила "т", "с" и "д", получалось: "соТРока", "Кодрона" и т.д. А потом старались убирать ненужную букву, оставляя "р".
В общем все делали играючи и вот однажды весной она утром мне говорит: "Мама, поставь мне сказку о Рыбаке и Рыбке!" Я рот от удивления раскрыла. Сказала ей произнести просто буквы "р", порычать. И она все спокойно повторила.
Поэтому все скоро у Алины получится. "Р" у нее уже проскакивает! У одной моей подружки сын только в 4,5 заговорил "р" (хотя очень поздно говорить стал), а у другой вообще никак не произносит "р" сейчас в 4,5, хотя говорить стал рано и очень богатый язык у ребенка.
Очень похожи друг на друга. Вы им Смекалочку подарили? Смотрю, знакомая игра. :-)
Наташа, ищу такуууууую же кофточку красивую с меховой оборкой и завязками у шеи под наше красивое нарядное платье. Т.к. в одном платье на праздники ходить очень холодно, а с такой кофточкой - и теплее, и красоту платья только подчеркнет.
Торт просто сказочный! Он бисквитный? Я уже тоже думаю, какой Даше торт испечь к ДР, т.к. она только его и ждет :-) Планирую сделать творожный чизкейк с праздничным оформлением: начинку брусничную и сверху желе с фруктами.
На тебя было тоже приятно полюбоваться. :-)
так интересно. :-) у нас ни одной черной вещи нет в гардеробе и в магазине не видела черных детских вещей, кроме джинс и зимних брюк. У Даши гардероб осенне-зимний бордово-фиолетово-розовый. И немного бежевого с зеленым. Розовый преобладающий. А летом больше оранжево-желтый.
все-таки фотки денег стоят и не каждый день в садики группой фотографируют, на память. Я тоже записалась на групповое фото и на индивидуальное на фоне с Русалочкой 4 шт. (хочу в Минск отправить родным и маме с братом дать по фотке). Буду предупреждать тогда воспитательниц о внешнем виде.
Наташ, а может еще хорошие фотки получатся? Как говорится - красоту ни чем не испортишь!
Не скажу, чтоб дома жарко было. Но Даша успела заболеть :-( Возможно вчера слишком тепло ее одела, т.к. в поликлинику она пришла взмокшая. Ночью немного хрюкала носом, утром 37.5. Врач легкое ОРЗ поставил. Гулять нельзя. (( Пьем арбидол и прыскаем гексорал в горло, в носик - альбуцид. Отхаркивающее средство не стала давать, т.к. Даша вообще не кашляет...
Очень надеюсь поправиться к среде. Нам болеть-то нельзя. Все занятия оплачены. Нужно ходить и в Монтессори, и доп.занятия в садике, и аэробика... Плюс скоро фотографирование, праздник Осени, где они нам выступление готовят..... ууууу... я не переживу... Так хотела послушать дочку, порадоваться за нее и ее сверстников.
Девочки, я в легком шоке. Даше поставили дальнозоркость на оба глаза. Правда, окулист поставила на основании того, что Даша издалека не назвала ей рисунки. Толи растерялась, толи правда не видела...
Она нас направила к ортоптисту, где уже будут определять степень дальнозоркости и очки выписывать :-( Приехали... У нас ни у кого в семье не было никогда проблем со зрением. Я даже не разбираюсь в этом деле... У Даши наверное наследственное в папину родню. Гриша до 13 лет носил очки по той же проблеме + у него глазик косил в детстве. У Даши косоглазия нет.
Собираюсь сводить ее к хорошему специалисту по рекомендации, чтобы убедиться в правильности диагноза. Плюс провести грамотное обследование.
Боюсь, что в очках глазки потом отвыкнут хорошо видеть самостоятельно. Поэтому очень не хочется их одевать на Дашу. (( Самая красивая часть дашкиного лица оказалась такой уязвимой (((
Как вариант: маленькие дети -дальнозорки и только к семи годам запас дальнозоркости иссякает и зрение становится или нормой, или переваливает черту и начинает падать в сторону близорукости. ТАК проходит процесс в норме!
Когда Владу было около трех, нам сказали, что запас "дальнозоркости" еще хороший! и это нормально.
Т е если так все понять он на тот момент был тоже дальнозорким!
ВАМ НАДО: Сходить к другому специалисту и срочно! По направлению естественно тоже, но ДО, надо попасть еще к одному окулисту. НЕ говоря о прошлом диагнозе и послушать что скажет.
ОЧки. Очки носить! А что делать, ты же не хочешь бОльших( на О ударение) проблем? Они могу сейчас на раннем этапе если ЭТо что-то особенное скорегировать зрение, подтянуть.
Наташа, ты правильно делаешь что переживаешь:) Этож твоя дочка:) и спусть все на самотек равносильно тому, что сказать маме трехлетки: НЕ парься, а вот у меня племянник к пяти годам заговорил...
Страшного ничего НЕТ. Но ты права к 4 годам почти все звуки стают самостоятельно, после 4-4,5 их ставят( ставят и к 5-6-7, но это уже поздновато).
Главное в звуке Р ХОРОШАЯ сильная и вариативная воздушная струя:)( Вырабатывать!) Если проскакивает в речи, то ОТЛИЧНО! может вот вот сам появиться, ПРОСТО БДИ, еще есть время.
ПРо чтение звука, ты попробуй. У Влада не было Р, дошли по букварю до Р, я сижу и думаю: И как быть? познакомить со звуком просто визуально и на слух? Если дать читать, то может закрепиться неправильный звук. Рискнула! Владик-это звук "Р" ( до этого в речи не проскакивал вообще).А вот прочти РА, РУ , РЫ... И он все прочитал:), осталось автоматизировать. И тут началась замена в словах всех звуков Л на р. Рампа, КРЮчи и ты пы, исправляла, говорила правильно. ПОМОГЛО.
Уточни у Арианы, понимает ли она что слова РАК и ЛАК разные? поняла? Поиграй в игры: Поставь игрушку когда услышишь в слове звук Р.( перечисляешь слова с "Р" и с "Л") и наоборот.
В Москве хороший логопед со стажем и опытом стоит примерно 15-20 долларов занятие.
Студенты берут дешевле.Начинающие тоже, иногда пенсионеры стесняются и просят примерно 10 долларов.
Есть дети которые с самого начала Р говорят:) В основном к 4-4,5 скажут сами, к пяти 100% на занятия. Дай ей шанс до 4, 5 лет "выговориться" самостоятельно, а там ты поймешь что уже ХОРОШО укрепилось и появилось, а что требует занятий.
у Арианы не так все плохо. Она уже говорит "р" после некоторых согласных. У нас в логопедические садике переводят где-то с 5 лет. Ведь вполне вероятно, что до 5 лет ребенок самостоятельно (или же с некоторой помощью мамы) сможет научиться проговаривать "р" во всех словах. Так и случается у многих. А потом уже действительно можно бить тревогу!
есть нормальный запас дальнозоркости, а есть "ненормальный" повышенный, при котором надо очки носить? А корегирование зрение не приучит глазки видеть хорошо только в очках? Я этого очень боюсь.
Прочти еще раз. Я сказала, что если сейчас Р проскакивает то скорее всего она его скоро скажет!
В лого сад не переводят только с отсутствем пары звуков. А именно до пяти и пытаются выяснить какие пробл.И возможное к пяти годам устранить.
Я тебе написала что знаю, видимо есть отклонения от общей массы. Т е может действительно огромный запас этой дальнозоркости который не иссякнет сам собой.
Очков не стоит бояться:( Если их не одеть, зрение будет прогрессировать( правда и в очках так бывает). Маша, ну а как ты думаешь? Если людям выписывают очки, они чаще всего в них и ходят( не думая о привыкании) или по показаниям( читаю, пишут, смотрят ТВ).
Цель: найти еще спец-ов, послушать, обследовать НЕ показывая прошлый диагноз!
ВОЗМОЖНО: она не смогла назвать картинки из скромности, суеты, долго сидели в очереди или не знала что это за предмет( необычно для нее нарисован).
В СЛЕД РАЗ: перед показом таблички, подойдите к ней близко и рассмотрите-назовите, что на ней есть.А потом идите на кресло.
Наташа, папин брат? твой дядя?
мы сидели в очереди полчаса, хотя пришли к нужному времени по номерку. Даша устала и уже тогда я заметила, что она начинает заболевать: была вся вспотевшая с ног до головы.
Врач сначала рассмотрела с ней рисунки близко, но очень быстро, типа: это что? Даша даже не успела подумать, а та за нее: Звездочка! самолет, мотоцикл. А теперь назови мне эти рисунки издалека... Даша как бы оказалась в новой ситуации и наверное распереживалась, застеснялась или была слишком увлечена тем, что происходило.
В общем пойдем к другим еще врачам, как поправимся.
что в любом случае к логопеду-специалисту стоит сходить, послушать, что скажет.
:-). Ольга уже, наверное, спать пошла.
Наши с Олей торты (что совместное, что индивидуальное). Многие я уже показывала, кто видел - сорри за повтор.
Тебя что-то беспокоило, или у вас планово?
Я придумала, что я буду вышивать :-). Причём на год вперёд :-D.
Только ты скажи, если я буду вышивать ну, скажем, в среднем час-полтора в день, то за какое время я вышью прямоугольную картинку 150*200? А 90*120? Ну, хотя бы примеееерно, а?
И ещё, как ты (именно ты) закрепляешь нитки на изнанке?
А сама не хочешь сшить? Или возможности нет? Может, заказать тогда кому-то, частному лицу - должны же у вас быть такие знакомые, нет?
Подарили - да, Смекалочку. От меня :-).
Торт бисквитный, остальных деталей уже не помню :-). Про торт на дочкин ДР я ещё пока боюсь думать :-).
Спасибо за комплименты :-).
верила :-).
Дядя (по-приколу мы его так и зовём - имя собственное Дядя :-) ) младше папы на 2.5 года, даже меньше. Хотя между ними ещё брат был, прикинь? У них с Тётей 2 сына - Лёшка на 2 года младше меня, Сашка на 2 года младше Ольги :-). Причём Дядя оба раза хотел дочек. Лёшка женат с 99 года, но детей нет. Сашка планирует жениться летом (если дотянут :-) ). Так вот, Дядя очень переживает по поводу отсутствия внуков. Поэтому они приглашаются нами на все детские праздники, и не детские тоже.
зришь в корень :-). С нарядами у нас туго. На неделе вообще трудно купить что-то стоящее, особенно в магазинах. Ещё на рынке частники торгуют, но там тоже ни выбора, ни качества. А вот в соседнем городе есть один очень хороший частный магазинчик, там очень богатый выбор и одежда именно хорошего качества. Единственное - с верхней одеждой там не очень, помещение маленькое, поэтому они на ней не специализируются, только куртки-ветровки. Это платьице как раз там и было куплено бабушкой на 3-летие. Есть ещё один магазинчик, подороже, там тоже можно выбрать кое-что, но иногда цены покусываются. И там я покупала в прошлом году курточки. А вот за обувью езжу в Новгород :-(. Ближе я качественной найти не могу.
А Юстине ещё очень идёт сиреневое-лиловое. Тебе спасибо :-)
я поняла и решение приняла. Пока (пару месяцев) никуда не идём, бдим, ТРыкаем и ДРыкаем :-). В общем, всячески поощряем прогресс.А потом посмотрю.
Вот хорошо вам говорить, когда у вас дочки Ника Уткина и Даша Костюк :-). А у меня ребёнок даже представиться толком не может без этой самой буквы РРР. Приходится мне "переводить", особенно имя страдает :-). Вот я и тороплю события, хочется побыстрее.
Надеюсь, поняли, что это не наезд, а типа шутка :-).
У нас все не так просто, как кажется. Дарья Григорьевна, все-таки :-) Даша до сих пор иногда путается в отчестве
последний раз в сентябре 2005 г. А вообще в год-два ей ставили предельную дальнозоркость и сказали наблюдать. Еще я замечать стала, что она щурит глазки иногда, особенно если далеко смотрит.
но это было 10 лет назад... Сейчас вряд ли возьмусь за это. Хотя, если бы выкройку нашла такой кофточки, то наверное сшила бы. В магазине купила тоже кофту розовую с меховым воротом и манжетами, но она на молнии и на бальном платье смотреться вряд ли будет. Буду еще смотреть в магазинах. Думаю, под НГ появится много интересных кофточек для праздника.
Ваше отчество - наша фамилия :-). Так что у нас, вместе с отчеством 4 Р!
За пару месяцев точно вышьешь.
Закрепляю я я оставляю мааленький хвостик( но такой, чтоб не уполз) и делаю первый крестик сразу, а потом уже начинаю вышивать сначала в одну сторону палочки( полукрест по прямой) затем в другую) А нитка заканчивается, я поддеваю иглой под вышитые с изнанки "петельки" и обрезаю оставляя хвостик.
Как рассчитать кол-во мотков для определённого кол-ва крестиков? В ключах к некоторым схемам даны номера цветов, и сколько крестиков вышивается именно этим цветом. Вот 8-метрового моточка на сколько крестиков в принципе должно хватить?
Во, смотри, чего смогла откопать. Даже не знаю, не позже 98 года выпуска, точно :-)
Судоку, которое у меня "тормознулось". Не вижу я дальше решения... Помогите, только я не просто так хочу, а чтобы мне ещё и объяснили - где и почему :-). Вот.
Чёрные цифры - что было изначально, зелёные - мои.
Алина, наверняка, все четко выговаривает :-)
Прогресс в других звуках есть с взрослением Ники. Макс Р где-то в 4.5 года сказал.
Мою Ларису чуть не половина друзей-ровесников звали Ралиса, как только начали выговаривать Р :-)
Метод устранения лишних чисел.
Подсказка - второй столбец
Клетка 12 (договариваемся первая цифра строка, вторая столбец) – вариант 46 и клетка 72 тоже вариант 46, соответственно клетки 61 и 62 - вариант 28 в обеих . То есть четверка в строке 6 будет на месте 64. Потом находим 8 на месте 46, ну а дальше у тебя получится.
У меня получилась восьмая строка (слева направо)– 983672451, нижняя, девятая, строка - 216854937
Пойду Ваши фотографии посмотрю.
Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Я сначала случайно ошиблась и назвала Арину Алиной. :-) Потом вроде исправила. Про Никочку ни слова не было :-) А почему ты меня Мэрика-Даша называешь? Или это ты к нам с Дашкой так обращаешься? :-)
только написала, что у подружки ребенок в 4.5 еще "р" не произносит. Тут говорят они с Дашей по телефону сегодня по громкой связи, слышу он "р" стал классно произносить во всех словах. А ведь 3 недели назад вроде бы еще не говорил... летом точно не говорил. Так что все будет! :-)
Алина Р не выговаривает, кстати :-). В словах "горшок", "горжетка" проскакивает что-то близкое, но не совсем еще то. Пока жду. Интересно, хорошо, что этьот звук у нее не Л, не Ы, а что-то вроде Р, но если язык не довести до альвеол.
Ох, когда я соберусь с Алиной. Да и сама тоже, правый глаз после того, как шампанское в прямом смысле ударило в голову, стал быстро уставать. И еще к другому деликатному доктору. Сколько я там не была, лучше не говорить. Боюсь, что скажут: жить вам, девушка, осталось недолго, да и то хреново. :-(
Очень милые девочки, такие нарядные, веселые - прелесть. Дедушку с бабушкой тоже интересно посмотреть. А папу почему не показывают?
Не сочти за занудство, я правда хочу удостовериться, что это можно решить без предположений. Вот смотри. Насчёт второго столбца - согласна, клетки 12 и 72 - варианты 4/6, значит клетки 62 и 82 - вариант 2/8. Но дальше у меня получается, что для клетки 61 ТРИ варианта - и 2/8, о которых ты говоришь, но и 4! Почему ты исключила "четвёрку" из этой клетки, я не вижу. Поэтому не могу сделать вывод о том, что "4" в шестой строке именно в клетке 64.
Млин, наверное, я всё-таки не математик :-).
:-D. Где вы все? Вот послушайте и улыбнитесь.
Стихи от Юстины.
1. "Снег растаял, это лёд,
Санки едут наперёд"
2. "Море красное вокруг,
залетает птица в круг"
В субботу была длинная дорога и папа с Юлей развлекались загадками - Юлина загадка - "хитрая тётя ездит на тоёте" (транкрипция Юлина)Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
Хитрая ты тетя:) На красивой машине тайоте:)
Выходные:)
Покажу и наших белок.
онравился очень! Оль, чего он там тырит-то :-)?
ПыСы. На вопрос выше про крестики ответь?
Тырит лапшу, палками китайскими. Это я к тому, что ложкой-вилкой толком не ест, а кушать захотел и палочками все получилось.
Ты удивила.... дело в том, что в набораз обычно не мотки, а по несколько прядей-нитей, в зависимости во сколько ниток вышивается. Моток мулине(магазинный) ни когда полностью( на одну выгивку) у меня не расходовался.
А ты однако молодца-дельная... тыж высший пилотаж, ты вышиваешь не на канве, а на чем-то типа льна? там жде нет квадратиков. есть но мелкие.
Торты посмотрела, удивилась, подумала про руки свои из ж в этом плане и закрыла:)
Наташка, откуда такие цвета??? это пищевая краска?
Ты Нэнсику говорила в треде :-) А я спросонья на свой счет приняла :-)
В связи с чам такие слова употребляете, позвольте узнать? ;-)
Трудно представить...Вдруг подумала: я в Канаде вообще не видела детей до 10ти лет в очках. Макс начал применять очки, играя на компе, в 13 лет. Но врачи советуют не носить очки, пусть глаза тренируются. Как тебе подобное? Говорят, надевай, если совсем тяжело читать...Не рано ли вам? Косоглазие - совершенно иное, там надо исправлять. А дальнозоркость...Нафига ей надо ЭТО исправлять?
начала с расположения "двоек", потом пятерка. Потом застопорилось.
Меня тут Стеша заставила на метро с ней проехать, так я у одного мужика такое видела - решила, что больной человек!!!!!!
сама делала??????? Сегодня я заработаю здесь минимум 3 комплекса))))
в течении недели не сделать операцию на позвоночник за 3 штуки баксов, его парализует. нашли другого врача-мануалиста, он с ним поработал, велел специальные мышцы укреплять, упражнения дал - бегает без операции уже лет 5!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
незнаю чего там будет - завтра занятие у них в детском бассейне, ничего приносить не надо (рукава и пр.) Мне велели пока присутствовать, я фотик возьму, если не забуду)))))
:-).
Цвета... Ольга, ну ты подумай - где я в своей глуши найду пищевые краски? Но - голь на выдумку хитра, как говорится :-). Соки растворимые знаешь - инвайт, зуко? Ну вот, их приспособили... Одна беда - в этом году всё лето искала, но так и не встретила "инвайт-тархун". Поэтому в ближайшее время "зелёненького" в моих тортах не предвидится :-(. Воооот. Не, там ещё на некоторых стружка кокосовая, она сразу крашеная продаётся. А на "пятёрке" - там вообще, кукурузные палочки цветные размолоты, поярче выбирали :-). И мармелад цветной тоже. Да, розочки сделаны из "маршмелововых" суфлешек от Бон-Пари. Видишь, извращаюсь как могу :-).
ДЕРЗАЙ!
Умница! Молодец Юстина! Может вполне вырасти поэтом-песенником. Кстити ритм и рифма на месте, размер соблюден.
Я в 2.5 года в ванне сочинила: Лягушка-квакушка в болоте жила, известное дело - мочалку гЛызла. :-)
-Алина, давай поиграем. Если папа бык, а мама корова, то детеныш...
- теленок, если много - телята.
-Если мама овца, то кто папа и дети?
- Папа - баран, дети ягнята, если один - ягненек.
Так играем какое-то время.
Тут спрашивает папа:
-А если папа Ибрагим?
- Мама - Ибрагимиха, дети - Ибрагимятки, а если одна, то Ибрагимовна.
А к чему ей, скажем, тРактор или Ружье (хотя ружье еще туда-сюда)? А вот ноРковая шуба, феРРари, бРиллианты надо уметь выговаривать четко и внятно :-). Не в пример маме :-)
Да уж, голод не тетка :-). Ловко Влад управляется! А белка действительно не нашенская. Жаль, глазки не узенькие ;-)
а на некоторых идеи её, воплощение моё. Кот и озеро - это Олькины (Юстине на 2 года делались), ЗАмок и Тройка - мои, остальные общие.
Юль, а какой 3-й комплекс, сознайся? :-D Я тока про 2 поняла.
С Ибрагимихой- очень в струю, вот ведь чусвство родного языка у ребенка!
Нам домой прислали какую-то местную распечатку насчет развития 4-хлеток. Среди информации о прививках я углядела небольшой абзац на тему "О чем говорить с детками". Ну, и спрашиваю свою: "Нина, а что тебя интересует?" А интересуют мою дочь книги, горы (на лыжах кататься- мы обалдели. Еще одна!)и деревья:"Собирать каштаны и желуди и делать из них бусики." Такие вот разнообразные интересы и вот в такой вот последовательности. Поспрашивайте своих- очень интересно!
Такие хорошенькие девочки! И взрослые такие! Красавицы!
Бедный! Проголодался! Главное, чтобы белкам ничего не досталось. Наши нахалки пытаются прогрызть прочные пластиковые контейнеры, если ввиду нехватки места в хол-ке еда выставляется на улицу зимой.
она мыслит, как шестилетка!
Мать, не расстраивайся:) я такие надать не умею, я не могу рашеть даже элементарные логические задачки типа в лодке козла-капусту-волка перевезти:) помнишь из детства???
Так вот в жизни мне это не мешает:)
Давай лучше вышивать:)
Фотик обязательно!!! а куда ты ее сдала? в лягушатник? или уже прям все по взрослому?
Мы делали первый заплыв пару дней назад, но грубо говоря в бассейны SPA, неее, парень не плавает:)) надо учить.( но мы не на занятия, мы для себя ходили)
КАтя, как ты права!! Я сначала шум услышала, а потом голову задрала а их штуки три несутся, деревьями шурша к нашему столику. Тут я их и начала снимать и подкармливать! Едят ВСЕ то, что естся:)
В детстве трепетно любил и чуть ли не вторым словом после мама, было слово ПИИИВО!!!! мужики наши были счастливы:) А теперь приостыл к нему.
Нафига исправлять? ну ты даешь! Она в далеке видит, а вот близко НЕТ! понимаешь? т е она не в полной мере может рисовать-читать-рассматривать и ты пы.. так надо исправлять и ли как?
Глаза тренируются в более старшем возрасте, а тут возможно пара месяцев ношения очков дать положительную динамику и зрение скоррегируется. Ранняя коррекция!( важное слово во всех проблем.) Не зря же говорят Лучше найти раньше и скорее начать исправлять!
НО!!! Я буду очень и очень рада, если у Даши Машиной все окажется не так серьезно!
При косоглазии используют окклюзию( встречали деток в очках и с закрытым одним стеклышком?).
Тоже к слову не страшно( печально но не страшно) Эффективная вещь.
этой глуши что-то интересное. А в Инете столько схем "халявных", что грех не воспользоваться :-).
Твоя оценка мне оччень польстила, но, Оля, это не от хорошей жизни было. Канвы тогда было, что называется, днём с огнём не сыскать, вот и искали наиболее подходящие "тряпочки". Гуси, если честно, очень тяжело мне дались - начала вышивать мелко, да ещё по диагонали ткани, потом уже было жалко распускать. Так что, "перематерилась", пока закончила. Там крестики меленькие совсем - "смерть глазам" - по полтора мм стежок максимум. А платочек вышивала по накладной канве - тоже удовольствие то ещё.
:-D :-D :-D
Ржу-не-могу :-D. То, чего не говорилось вслух, тебе известно, а то, о чём прямо и конкретно было не раз сказано здесь и громко - об этом ты ни сном, ни духом :-)
Прости, дорогая, но меня это правда развеселило.
очень заинтриговала. Вернее, ожилание того, ЧТО может сказать моя дочь. Сегодня же спрошу после сада.
множественное число смутило, я бы не так сказала :-). Но, наверное, Алина права, ей виднее. А папа - провокатор какой! Он как, ответом удовлетворился?
Ой, Cвета, а моя тут спрашивала у папы, согласен ли он на сестрёнку... Причём, это было в моё отсутствие.
к времини и месту. по-нужде)))))
к пенсии тут подушечку, может, довышиваю и тебе подарю)))
Нужное про рисунки детей:
http://wmj.ru/tabid/707/catalogID/5294/Default.aspx
детский клуб - там отдельный бассейн, зальчики и каждый час - какие-то занятия идут, абонемент на полгода стоит 300 баков, но я купила, хотя водить ее собираюсь после сада, правда иногда можно в выходные всей семьей))))
нечего)))))) Хотя она всегда свои желания быстро озвучивает, а папа ей сразу кричит, что КУПИМ!!!! Нехорошо, наверное, по-барски как-то???? Но сил моих нет бороться)
но вот удивительно - она гораздо лучше рисует магнитной ручкий на экране, чем карандашами, фломиками и пр. вопрос - ПОЧЕМУ???
а чего, асю не включаешь? у меня к тебе вопрос строгий))))
Стоит рядом отвечает: интересны-игрушки, машины настоящие, купаться и копаться в песке, чтобы потом грязным быть. Вот.
интересуюсь - а из наших дев кто-то рожал дома???????????????????????
Раньше девица вышивала при лампадке-лучине икону и к окончанию одного полотна слепла:) А ты все гуууси:) гуууси:)Смерть глазаааам:) Шутка.
Мне вот интересно-это она приданное себе вышивала? А кодаж она потом слепенькая, а?
Все ради тебя 360-744-957
Sorry, but I really don't know!
Со словообразованием у нее действительно неплохо. Тут зачитала ей ее младенческие словечки. Поросят она называла "писинята". Алина долго гоготала. потом сказала:"это получается, что их мама - писиниха!" И потом еще долго ржала над полученным словом. Теперь так самокритично обзывается. :-)
Ваш вариант - в студию! И как ваш папа? Согласился? :-)
Принцессы, чтоб их! Подсел к нам в парке дядька, книжный коробейник. Меня две книжки заинтересовали. Одна про животных, такая, на уровне лет 10-11, особенности разных животных, всякие интересные факты, фотки хорошие. Вторая тоже полезная. детский фразеологический словарь. Я листаю. Алина: Мамочка, ну ЧТО ТЫ СМОТРИШЬ? Там же НЕТ ПРИНЦЕСС!"
Все делается на раз, если это про принцесс. Обводить и раскрашивать - только их, задачки про яблочки и конфетки - ни фига. А вот если у принцесы бвло три платья, а принц подарил ей еще два - пожалста! По историю про Жасмин слопает даже кашу без молока и сахара (проверено).
Моя знакомая сентябрюшка второго рожала дома. И еще одногруппница одна. Но во втором случае не очень все хорошо получилось.
В продолжение темы про "Р". Сегодня по телефону беседую с одной мамой и та спросила. как у нас с Р. Я ответила что-то вроде того, что до 4 ждем, а потом надо найти логопеда, чтоб тот поставил Алине звук Р. Алины даже и в комнате-то не было. Я поговорила. отправила девицу купаться. Она меня зовет и встревожено спрашивает: Мам, а этот людопед, как он мне Р вставит? :-)
К слову, у той мамы дочь фигурное катание осваивает. Нешуточное, доложу вам, дело. И недешевое.
А Аля освоилась с красками, а сейчас пришла другая учительница и просит сначала сделать рисунок карандашом. Поначалу это чуть охоту не отбило. Красками полегче все же.
Но после 1.5 месяцев занятий у ребенка хоть пропало такое неприятие рисования как занятия. Сегодня я корчилась 2 часа рядом с ней за детским столиком - ей захотелось раскрашивать Белоснежку. Левая страница - ее, правая - моя. Она смотрит, что и как я делаю и сама старается. Уже заметен большой прогресс. А сама на днях дереаья рисовала.
А Даша пирамидку в 1.5 года называла "опиписька". :-) а медвежата - "огодяки", "по дорожке" - "абалёськи". Мы дооооолго голову ломали, пока поняли с мужем, о чем речь? А сейчас тоже так смешно слова некоторые образовывает, н-р, вместо "на этом верху" - "на этой верхне" :-)
Светик, молодец, что записываешь! Я чего-то перестала. А ведь интересно потом будет почитать. На мобильнике до сих пор ее стишки и песни, которы она в 2 года вещала - просто сплошное умиление!
Еще ранней весной, когда Даша "р" стала проговаривать во всех словах, звонит папе и хвастается: "Папочка, я уже букву Р научилась говоЛить!" :-)
Слушай, у Алинки ушки, смотрю, на макушке - все слышит, проказница. :-)
Насторожило вступление: «ребенок, который хорошо играет, хорошо говорит и хорошо рисует, – это и есть здоровый ребенок»… Учитывая как мы рисуем... ;-)
Я теперь действую по совету педагога из Монтессори. Я ее спрашивала, как сподвигнуть Дашу к тому, чтобы самой что-то придуматЬ, нарисовать, без моей помощи и подсказок, чтобы она не взяла мой способ рисование за образец для подражания? Она ответила, что, н-р, если Даша отказывается рисовать кошку, т.к. не умеет и не знает как, можно задавать наводящие вопросы ребенку: "А какой формы голова у кошки?" - Круглая? - Давай нарисуем круг!" и т.д.
Сегодня по такому методу ей удалось самой без моих поправок нарисовать жучка таким, как она его представляет. Очень даже интересно получилось. Также я ей сделала из пластилина части тела и попросила жучка слепить, а она взяла и прямо на столе стала как бы пластилином вырисовывать жучка. Потом нарисовала принцессу фломиком и стала тоже ее пластилином залеплять. Я ее не остановила, а наблюдала с интересом. Потом, по твоей статье, стала вопросы задавать: "А почему ты выбрала такой цвет? А почему у нее такие волосы?" и т.д. Любопытно было ее послушать. :-)
какие у вас дымчатые белочки. действительно не похожи на наших! Владюха с аппетитом наворачивает. У вас пикник был? столик такой яркий красивый :-)
Ее как-то этому учили или это неожиданная импровизация? Даша пока хорошо рифмует слова после наших с ней игр в рифмы. Ее любимое: "мама-пижама" :-)
как будто бы из пластилина слепили! Наташ, там хоть что внутри? тоже бисквит? Замком помню уже восхищалась раньше. Розы классные!
Я вот так торты не украшаю т.к. Даше это ничего нельзя. Поэтому украшаю в основном фруктами разными, сок желатиню, кокосовой стружкой, крошкой печенья.
Увидела тут в универсаме торт в форме божьей коровки - полукруг в белом креме, на нем - коричневые или черные кружочки, а сверху все залито красным желе. Очень здорово смотрится!!! Я бы еще поднос чем-то зеленым выложила: киви, н-р, или зеленой кокосовой стружкой. Правда, не представляю, как можно полукруг залить желе, чтобы все равномерно застыло и не скатилось?
Даша вдалеке не видит (ну, судя по тому, что не назвала, закрыв один глаз, предметы), а вблизи -видит! Сегодня еще раз специально проверила - вблизи все называет, даже не совсем четкие картинки.
Я вот хочу, чтобы она поправилась окончательно, а потом по врачам пойдем...
еще давно. Меня даже удивило, что много она называла - костюшата, а один - Костюк!! (типа, а как иначе может быть? :-) ) Я думала один - "костюшонок" назовет.
Она в этот момент кувыркалась на спорткомплексе, поэтому первое, что ответила: "Мне интересно подтягиваться и висеть ногами в кольцах!" :-) Потом сказала, что ей интересны все книги и интересно делать все, что делают они в садике. Что-то еще сказала, но я забыла уже. :-)
Маша, тогда уточняй диагнозы. так как в близорукости и дальнозоркости я разбираюсь на пять баллов по диплому. То что ты описываешь-близорукость!
экстремальных девушек????
пришли рано, сфоткались на карточку клубную. Зашли в детскую комнату, там должны начаться занятия "умелые ручки", спрашиваю "пойдешь???" она вроди - да - но если ты рядом, я, за дверью так и стояла. Но к концу она уже освоилась и болтала с училкой. Потом побежали передеваться. В общем бассейн метров 15 в длину и 4 где-то в ширину. сделан очень грамотно - с одного конца помельче - по пояс где-то Стеше, в другом - глубоко - она на носочках еле стоит. Пришла тренерша, всем надела рукава - было 3 детей, потом еще 2 подошли. Все залезли и стали заниматься. И с гантелями они, и с палками, и с досочками. В общем -
Стеша сразу тм поплыла на спине!!!! я в шоке была. Учатся дышать (пузыри в воду пускают). Все в форме игры. Я в полном восторге, Стеша по-моему тоже, но очень устала, их гоняли там без остановки. Так что она даже в машине заснула. Теперь вот думаю когда пойти теперь - через день или попозже)
А меня вот волнует письмо. Нина стала ходить раз в неделю на занятия в русскую группу, и там какая-то учительница со стажем заставляет 4х-леток писать прописные буквы. У нас печатные пока что не очень- какие-то хиленькие, как будто у Нины нет сил держать карандаш, а уж прописные я даже и пробовать не хочу. Под хорошее настроение Нина может написать НИНА, ПАПА, ПОПА,сегодня вот учили букву У, но видно, что писать ей не очень нравится. Зато вот солнышко с домиком рисовать- пожалуйста.
должно быть очень классные занятия, раз деток новых сумели заинтересовать. Моя бы наверное без меня не пошла на первые занятия, если только потом... со временем. А сколько у вас месячный абонимент?
Вот класс! Но если она в свою мамашу:) то я не удивляюсь:)
Наташа, постучись ко мне, а?
какие там буквы, когда хочется солнышко с домиком нарисовать! :-) Плохо, что их там напрягают с этим. Я в конце месяца тоже буду проверять, чем они занимаются на доп.занятиях. Если прописями сложными, то нафиг-нафиг...
Катя, думаю, у деток со временем придут навыки письма. Как раз с каля-маля, солнышков и домиков детки и начинают, рука постепенно будет тренироваться, потом более сложные рисунки будут получаться, а там и к письму легче переходить будет. Мне кажется. что сейчас начинать писать прописные буквы, это все равно, что перескочить через нужный естественный этап развития - от простого и пооооооостеееепенно к сложному.
что, если очень большой запас дальнозоркости, то и издалека видно плохо. Но, блина, вблизи вроде у меня ребенок хорошо видит. Ух, в общем скорей бы к спецу!
платить за полгода или год( и немало
Первый раз в жизни предлагаю Даше сочинять стихи.
На что она мне практически залпом выдает несколько карявеньких рифм:
Чтобы не замерзли ножки
Надо одевать босоножки.
Хрюшка у дома стоит, как бездомный.
А волк с косой в лесу кричит, что дом снесу!
Первое поучительное :-) второе - я ваще в отпаде! как она такое слепила?! может чаще ребенку вопросы задавать надо? :-) мож еще чего интересного узнаю.
Ну. конечно, Юстина - лирик-романтик. Очень утонченно чувствует окружающий мир, судя по строчкам. У нас - сплошная бытовуха :-D
объясните мне парадокс - вечером все ОК, ночью просыпается, плачет - голова болит - я ее подрогала - как печка, пока бегала за панадолом - хоп, он нормальная - и так раз пять за ночь, причем это не субъективно, я ее держу за руку, ну горячущая, потом постепенно снижается и нормально. И побочных только сопли, но не страшные - вот что это?????
Что-то с теплорегуляцией.... а мерила?
Внутри "котика" не бисквит, ему такую форму не придашь. Там песочное тесто, в общем что-то типа "муравейника". А сверху мастика молочная, покрашенная сухим соком.
Маша, у меня на картинке торты тоже с кокосовой стружкой есть, и с тёртыми кукурузными палочками, а что ты имела виду "Даше это ничего нельзя"? Там ей нельзя только если мастику молочную (ту, что цветная). Белая мастика (в зАмке) - это вообще сахар с желатином, на самОм торте она вообще тооооненьким слоем. Я с фруктами (по твоему рецепту) тоже делала, и не раз, но фотоаппарат не всегда под рукой есть. И почему-то меня всё равно обычно просят сделать "мой", Королевский. Я его уже с закрытыми глазами могу делать :-). да, а ещё некоторые торты из тех, что на картинке, я делала "на вынос" - "пятёрку", "девятку". Знакомые просили своим детям. Поэтому Ариане там "вредностей" и не достаётся.
По поводу Божьей Коровки. Если ты решишь делать такого типа украшение торта на Дашин ДР, то я пришлю тебе свою подборку, именно по Б Коровке. Скажи, если надо.
становится горячая очень и сухая. Потом нормально, мерила уже днем - все ОК
Поэтому, когда она сама "читает" книжки, она вот таким образом озвучивает картинки. Получается, что она не воспроизводит текст книжки, глядя на картинки, она свой сочиняет :-). помнишь, в школе были такие формы сочинений "о чём мне рассказала эта картина"?
как прочувчтвуете рифму, работайте над ритмом :-). Чтобы были ямб, хорей и прочее :-). Помнишь?
ТА-та-ТА-та-ТА-та-ТА
ТА-та-ТА-та-ТА-та-ТА (как раз размер Юстинкиных стишков).
Ну и наоборот :-)
с точки зрения русского языка мой вариант неправильный. Множественное число я бы предложила "ибрагимчики". Свет, а вот спросите-ка у Алины, пожалуйста - если папа Ибрагим, а ребёнок один, но не ОДНА, а он именно "мальчик"? А? Вот очччень интересно, что она выдаст? Мой вариант - "ибрагимёныш" :-D
Папа на сестрёнку не согласился, сказал Ариане: "Пусть тебе Оля сестрёнку родит". Но дочь моя на этот счёт уже подкована. Это, - говорит, - не моя будет сестрёнка, а Юстинина. А мне нужно, чтобы тут жила и родители были ОБЩИЕ!!! вот так.
Но я спрашивала так: "Что тебе нравится делать, чем нравится заниматься, во что играть". Т.е., конкретизировала :-).
Ответы. Играть в жену (!), маму и дочек; в садике играть во всякие игры; пить чай с печеньками и мармеладками; ... не помню, что-то ещё было.
О как!
Она Сёмку так рожала разве? Я только помню, что она в "Колыбельке" этой самой занималась, но насчёт "дома" что-то не отложилось такой инфы.
4х-летке - прописные буквы! И где - в Америке! Макс здесь удивлялся - чуть не до 6го класса печатными пишут в школе! Ника "рисует" печатными буквами слоги или слова - в русской рабочей тетради.
Мы вчера с Никой пошли в наш бассейн. Папик с "берега" принимал участие. Так вот, совсем не можем научить дочку, как надо поднимать голову из воды (лицо, точнее)для захвата воздуха. Она тогда выгибается и останавливается. Просто плыть - плывет, пока воздуха хватит. Метра 4 - максимум. Но как научить дышать? Я бы посмотрела уроки...А что с гантелями делали, разминку?
Перенапряжение может быть. Вряд ли даже переохлаждение. Проследи...
Ты мне можешь нормально ответить? Я не успеваю все читать, и в аське с вами не сижу. Пропустила. По обилию китайских атрибутов на фотках, догадываюсь, что - там. Но, вы, может, просто по нужным ресторанам ходите?
что-то с чем-то :-D. Я под столом была, когда прочитала.
А Ариана недавно папе заявила, что они с Юлей Капитульской (одна из садовских подружек) договорились ехать серёжки вставлять :-). Это у меня ассоциация со словом "вставлять" всплыла :-).
У меня подружка институтская рожала дома, но не по своей воле. Жили они с мужем, его родителями и старшей дочкой тогда. Вот утром встали, Наташка всех на работу проводила, пошли с Илей смотреть сериал в 9 часов. И тут - воды... Вызвала "Скорую", позвонила мужу. "Скорая" прибыла через полчаса, у ребёнка уже головка родилась. И все эти полчаса Иля (ей было 3,5 года) помогала маме - принести полотенце, воды, открыть дверь врачу и т.д. Вот такой экстрим. Она и первую родила за 3 часа, предупреждали, что вторые роды будут стремительными. Говорит, что если бы не ребёнок (старшая) рядом, да если бы не "не первый раз" - свихнулась бы от стресса.
Мама_Наташа
12.10.2006, 15:52
Да, она Семку рожала дома, в ванной. С акушеркой и мужем и была безумно довольна родами.
Веста, дорогая, ну естественно! я писала тебе в письме и началось все со Светкиного "Вы там?". Мы на Владовой родине:)( почти Китай)
ойойой, я не представляю Владика.... ой ой ой я думаю он бы просто сидел рядом и плакал:(
ПЫс: как полное имя девочки которую зовут Иля?
А моя пошла в отказ. У них в садике начался бассейн, так она устроила такой ор, что ее увели в группу, одну...все другие "поплыли". Так что моя точно не в маму (1 вз.) Теперь думаю,... что делать.
Наташа, ну как что:)??? ЛОМАТЬ!
На самом деле надо уговорить как-то... ну почитай что-то водяное. А она в ванной купаться любит?
Мы в выходные в Спа ходили, нормально, пошел но выбирает воду ту что холоднее.А вот океан на дух не переносит.... вроде идет, хочет, чпрашивает, а там орет дуром!
Людопед вставит:) Так что Алиночка, лучше ты сейчас сама все скажи:)
НА самом деле постановка с интсрументами не из приятных, точно знаю Влад не смог бы.
Фигурное катание.... есть у нас в Красногорске на стадионе Зоркий олимпийского резерва. берут с 4 лет, один раз в неделю, первые месяцы о льде не идет и речи. Сколько стоит не знаю...
А может Александра Стаснилавовна, а? Как то тяжко выговаривается... но после Владислав Станиславович -просто ерунда:)
Мама моя хочет АЛЮ, варианты: Алина, Альбина, Алевтина, Еще есть?
Почитала первый пост Нэнси... а чего про Др молчим? Влад бредит ДР, НО он свято верит что у него на др будет много друзей:(((((А где их взять! я с ужасом молчу и утапливаю в себе боль от того, что он ОДИН! вот уже 2 месяца как он не разговаривал с детьми!!!!!!! Местных не вопринимает:( может поколбасить, но не активно, пытается им говорить, они не понимают, он расстраивается..
Оль, у нас тут еще до кучи свалилось... Письмом уж не буду, может сообща что подскажите.
1. Бассейн. Если бы пошла со мной, то потихоньку мы бы с ней смогли в него зайти. Там толпа, и она один на один осталась со своим страхом. Я предполагаю, что Юля не первая, показавшая такую реакцию. Но встретиться с тренером до понедельника, вторника у меня возможности нет. На море плавала свободно, но глубины боялась. В волнах прыгали с ней ВМЕСТЕ, с большим удовольствием. В ванне, ..плавает на моей руке (под головку кладу), у нас большая, можно и туда и обратно.
2. Сегодня воспитатель беседовала со мной. Юля в сончас жует (сосет) пододеяльник или мягкого зверя (с собой друга берет). Засыпает накрывшись одеялом с головой. Дома подобного НЕТ! Не могу сказать, что мы ложимся, пять минут и спим...нет. Но ничего не сосем и одеялом не накрываемся. Обнимаем собаку, да...но ничего другого нет. Завтра воспитатель будет говорить с психологим, на предмет того, чтобы я подошла и мы бы обговорили сложившуюся ситуацию. Ребенок ходит в сад - МЕСЯЦ! Как все это сложить и разрулит - НЕ ЗНАЮ...и даже не догадываюсь. Могу предположить, что "ноги растут" от того, что до 2 и 11 месяцев мы засыпали с грудью, как грудь убрала - дневной сон прекратился. Спать стала только в саду, но она девочка послушная - сказали - спать - спит, а все проблемы , видишь, вылазят в процессе засыпания.
Девчонки, че делать-то?
Наталья Станиславовна :-)
И не кричите, что Олеся. У меня ученица была - Алеся как раз, белорусский вариант ("ЧтоГдеКогдист" Алесь Мухин :-) ). А в крещении - Александра. Самое оно. Потом вырастет, захочет - Алей будет, захочет - Алесей, или уж Александрой - что приклеится :-). Из твоих вариантов мне не нра Алевтина. Как-то... не для маленькой девочки.
Здесь отвечу. Илю зовут Илиана. Почти как ты говорила - Элиана, только выговаривать проще :-). О, в тему Э/И вспомнила. Я однажды, будучи в здравом уме и твёрдой памяти, как говорится, написала в плане воспитательной работы "Икскурсия в заводской музей". Написала и думаю - что-то мне не нравится здесь :-). Потом дошло, позже уже.
дружили - уехали уже? У вас же до отъезда там много русских девочек было знакомых (мальчиков не припомню), ты показывала. То есть, старых знакомых не осталось, а новых "подходящих" нет?
А моя как начнёт перечислять, кого она пригласит из группы, я за голову хватаюсь. Причём прикол такой: "Диму Уванова пригласим, если он не будет лаять и на коленках ползать как собачка, Вовку пригласим, если он весь торт не будет есть" :-)... Вот такие условия :-).
Мне очень хочется пойти к этой училке со стажем, которая в качестве слова на А предложила детям Алябьева (очень нужная вещь, куда нужнее асфальта и апельсина), и промыть ей мозги, да вот беда- я сама в это время учу американцев русскому! И в том числе прописным буквам- их это прикалывает.
Классно все-таки, что наши детки так четко говорят о своих интересах. Нина теперь всех взрослых расспрашивает:"А какие у вас интересы?", народ просто отпадает. Тоже интересно послушать!
Стучитесь ко МНЕ 484-895-613
Я начала в пять лет заниматься, сразу встала на лед. А стадион в Красногорске я прекрасно помню- выступала там на первенстве Москвы в каком-то нежном возрасте :)))
Наташ, подожди, а потом попробуйте опять, может, ей захочется. Эх, бассейн в садике! А у нас в садике ветрянка!
А взрослых позвать? У вас там есть русскоговорящие друзья? Нет, я серьезно- главное, чтобы Влад чувствовал, что у него праздник, ему принесли подарки. Оля, тебе надо срочно второго, чтобы Владу было, с кем общаться :)
Даже не хочу думать! Нина хочет в Литтл Джиме, Вася- дома, а я- нигде! Не хочу готовить и придумывать им развлечения! Конечно, в этом отношении Литтл Джим очень подходит- там их будут развлекать, а пиццу и торт можно купить. Но: не выпьешь с родителями, Нина не ест пиццу, и с Васиными желаниями подобного рода я всегда считаюсь. То ли дело Федя- уже несколько лет как не справляет ничего, вечером уходит из дому, и все.
Срочно не надо...надо в срок :-)
Моя при упоминании о дне рожденья, начинает говорить о том, кого она пригласит. Когда спрашиваю о подарке - сосредоточенно думает, потом говорит, что у нее все есть... Ольга, надо что-то придумать....Наталья, Юлия (24.12.2002) и Полина (19.04.2006)
сейчас будем летать как самолетики, берем гантели, вытягиваем руки и работаем ногами - и вперед. Или берем досочки, это наши одеяльца, крепко прижимаем к себе, ложимся на спинку и плывем. мне очень понравилось - 30 минут, но очень насыщенно
Единственное очень хочет, чтобы ТОРТ был в этот день, как у Малыша из Карлсона (также она очень запомнила мой прошлый двухярусный фруктовый торт).
Что подарить? Улыбается и ничего толком не называет, кроме ТОРТа.
Кого пригласить? Назвала трое самых близких друзей, в т.ч. эту полненькую Машу, которую, если пригласить, она весь дом разнесет...
Честно говоря, четвертый ДР у меня как-то нет настроя отмечать. Безумно не хочу собирать в нашей тесной квартирке детишек. А на отмечания вне дома в этом году денег не будет.
Единственное, что я думаю - устроить небольшой праздник в этот день в их садиковской группе. Там же места много! Хочу пригласить туда какой-нибудь персонаж из мультиков и пусть он их там всех развлекает, Дашу поздравляет. Деткам мы какие-нибудь сюрпризы купим. Я туда торт принесу.
И все-таки, как быть с ее близкими друзьями - даже не знаю? Они ж тоже захотят ее поздравить, но я ужасно не хочу дома готовить и собирать гостей. Это не отдых будет, а сплошное мотание туда-сюда. А чтобы выбраться куда-то - денег нужно много.
провести ДР на каких-нибудь занятиях куда он ходит? Он там с кем-нибудь общается?
Если он будет только с вами в ДР, то лучше его подготовить к этому. При этом приподнести так, что это так здорово - провести ДР с мамй и папой, что будет вкусный-вкусный стол, ТОРТ и много сюрпризов. Может сводить его туда, где деток побольше и развлечений разных, а потом уже в какой-нибудь ресторан-кафе с детской комнатой.
ты масю ждешь? :-)
Со Станиславовной мне очень нра, как звучит Эллина Станиславовна :-)
эту трепетную фотку, которую она на ЛВ выкладывала - дома после родов вся семья на диване с Семкой в руках :-)
Кстати, сегодня Семочке ровно 3 годика. Такой красивый крепкий паренек! Увлекается удочками :-)
что ритм никакущий, но боюсь желание отбить, если буду придираться :-) Пусть пока хоть так - все равно забавненько :-) Попробую показывать ей картинки и предлагать стих придумать - очень интересная идея! спасибо!
такая концентрация сахара в одном цветочке, что ей точно нельзя. И даже мне нельзя :-(
По божьей коровке очень жду идей!!! У меня уже есть мысль в полукруглой миске зажелировать творожно-сметанную начинку, выложить ее на тесто из печенья с маслом (из него же слепить мордочку. А верх посыпать какой-нибудь красной стружкой (кокосовой, что еще красное бывает?). Черные точки - может кружочками киви выложить?
в воду только со мной и то - боится глубины. Правда, в последнее время в ванной стала любить купаться, стала посмелее, в круг уже залезает, на спину ложится. Я ей жилетку одеваю. Надо будет в бассейн сходить, посмотреть, как теперь она будет там себя вести.
Ой, Маша жду:))) еще как жду.
Верите нет я не купили еще ни единой вещи, а вот имя меня волнует сильно! и хочется срочно! а потом думаю: ага, а вдруг ощибаются? а вдруг мальчик, а я все Алиска:) да Элиана:)
МАша, у нас есть знакомая Элина ( с одной Л), но она кореянка... вот Стас и ассоциирует всех Элин с ней. Красивая девочка.
Уехали:( Детей нет вообще.Он один.
Катя, торжественно обещаю выполнить в январе.
Влад все время спрашивает: а какая она будет? я буду ей соску носить? а она когда будет лето уже сможет ходить? А сидеть? УРААА сидеть, значит с ней можно будет уже играть:)
Девочки, взрослых мы позовем обязательно! И есть замес на его местную подружку( она была у него на 2 года). Подарки, развлекушки точно будут! Украсить хочу. те в этот раз сделать что-то особенное.
Опять рекмендую серию книг! Отличные рисунки.
Издательство "Самовар" серия книг:Школьная библиотека. НЕ пугайтесь что школьная, читается отлично и воспринимается тоже.
На данный момент читаем: Виктор Драгунский "Где это видано, где это слыхано". Поучительные рассказы на тему которых можно потом поговорить, обсудить пересказать. читаем по одному рассказу перед сном.
Есть с собой : В стране невыученных уроков. И Митхалков Мы едем едем .
Серия отличная тонкие белые книги в твердом переплете, все одного размера, все примерно на 130 стр. У меня есть вся серия Простоквашино картинки класс! Наводка москвичкам: отлавливала их в Ашане!!! там они стоят дешевле всего по 43-45 р за книгу, а так от 70 и выше!
НО например дядя Федор смотрите именно САМОВАР! есть похожее издательство, там картинки:(((((
ССылка пример:
http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=http%3A%2F%2Foz.by%2Fbooks%2Fmore10209 53.html&text=%C8%E7%E4%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE%20%22%D1 %E0%EC%EE%E2%E0%F0%22%20ISBN%205-85066-100-X&reqtext=(%C8%E7%E4%E0%F2%E5%EB%FC%F1%F2%E2%EE%3A%3 A14935%20%26%20!%D1%E0%EC%EE%E2%E0%F0%3A%3A3892937 %20%26%20ISBN%3A%3A32700%20%26%26%205%3A%3A309%20% 26%2F(1%201)%2085066%3A%3A1819103916%20%26%2F(1%20 1)%20100%3A%3A2211%20%26%2F(1%201)%20X%3A%3A4916)% 2F%2F6&dsn=25&d=2284878&sh=3&sg=13
И то, что небольшие, но твёрдые, и картинки и пр. Спасибо, Оля, а то я всё боюсь покупать что-то, где написано "школьное" или "для детей школьного возраста".
Оль, у нас Юстина будучи в гостях позавчера, куда-то засунула нашу "вечернюю" книжку, которую на тот момент читали. Я решила, пока не найдём :-) почитать просто стихи. И взяла Юнну Мориц... Ёёёё, там стихи не все можно "на ночь", позавчера-то как-то прокатило, а вчера я неосторожно стала читать подряд - мы ухохотались обе! Честно, до слёз :-). Сначала Ариана начала похихикивать, я читаю - там всё веселее, а читать уже начали, и посередине не бросишь. Потом уже сама не сдерживалась - четверостишие прочитаю на одном дыхании, потом отсмеёмся над ним и дальше :-). Не, сегодня точно надо что-то другое взять "в кровать".
офф. 2 вопросика по вышивке. Если я начерчу сетку простым карандашом на канве, то он потом сотрётся при стирке? А без стирки - очень виден будет? И второй. По 14-й Аиде нитками DMS в 2 или 3 нити вышивать лучше? А то у меня всё готово, пора садиться :-).
Оль, что то у нас с чистописанием никаких "прогрессов". Посмотри, а...может быть на какие-то определенные закорючки сделать упор. Или уж шуровать все подряд? Не могу сказать, что у нее стремление "написать и убежать", нет, но пишем быстро, особо не напрягаясь, уж как получилось..."мама, вот в следующий раз будет ровно...".
Ната, купи Драгунского в первую очередь!Класс!
А оооткуда у тебя нитки ДМС??? они бешенных денег стоят. я себе такие не покупаю, только если от наборов остаются.
НЕ ДЕЛИ на квадраты!!! Карандаш останется виден, он не стирается!!!!!!!!!!!!!!! есть спец карандаш( у меня нет) он потом мокрой тряпкой-стиркой сходит как невидимка.А я вообще не графлю канву.
Наташка ты точно про 14 канву? у меня обычно канва мелкости 5, 5 или 4 номер.Вот в 4 номере до шести нитей доходит, а в 5, 5 три-две обычно.
Вот тебе про канву: http://www.riolis.ru/catalog/84/1
А что собственно тебе не нра? Для слабой деткиной руки в 4 года( без копеек) нормально.
Только: Влад сейчас первые прописи исписал фломастером, понял про отрыв про с права налево и просто понял, вторые усложняю дам ручку-это намного сложнее!
Вы смотрю пишите чем придется? Или это разные по жирности ручки?
А если ты рядом сидтшь и бдишь и по рукам "злопаешь" и кричишь: КУДАААА???? не тудаааа! ( ГЫЫЫ это я про себя), то результат такой же? или аккуратнее, увереннее?
твоя 5,5 и есть моя 14. Потому что на вкладыше написано так: 55 кл./10 см; 14 кл./дюйм. Значит, в 2 или 3 нитки, говоришь? А всё-таки, лучше в 2 или в 3 :-)?
я вклинюсь, ага? обещала себе не встревать про вышивку - а то не выдержу и после работы ночью вышивать кинусь! раньше вышивала много, разно, и гладью, и крестом... эх!
ну так вот, по делу :-) я бы взяла в 3 - мне нравится, когда ткань совсем-совсем под крестиками не видно, я даже маниакально зашиваю крестиками весь оставшийся фон, даже если это рисунком не предусмотрено
Тусь, я там к тебе в аську постучалась, только я теперь в понедельник буду
моя ася 46232476
Пытаюсь вас догонять :-) Так, наши интересы: играть в шахматы! и в Улисса!
Улисс оказался "другом Геркулеса". Пошла перечитывать греческую мифологию
Про бассейн - хочу Ваню в спортклуб сводить в выходные, только не могу понять В КАКОЙ РАЗДЕВАЛКЕ ЕГО РАЗДЕВАТЬ И В КАКОМ ДУШЕ МЫТЬ?!
Ой, Оль, ты прости меня, бестолковую, я самое главное-то пропустила! Так вот к чему эти топики про выбор имени! Поздравляю! Тогда, конечно, никакой срочности!
Ничего себе! Так классно! Во Юля дает!
Кроме гыряния в бассейне позавчера ничего особенного и не было. Жалуется на ухо. Завтра к врачу пойдем. а пока даю жаропонижающее.
Как Стеша?
Мне уже не придется думать о малыше-грудничке, как вам - тем, кому возраст позволяет, или семьи крепкие. И Ника, такая умничка, не сможет мне помочь нянчить малыша. Жалко, правда? Наверное, всего-всего в жизни не успеть, надо выбирать.
Оля, а ты в январе где будешь территориально?
Мы ходим последнее время. Раздеваю если при мне то со мной, если с папой, то у него (НО!) тут нет такого, чтобы голые тетки табунами ходили:))
Уши уши уши...:(Но не факт. После врача отпишись.
Нет, ну хитренькая:) у тебя уже двое! и разнополые! Ника понянчит Максовых:) Не удивлюсь если тихоня-бунтарь тихушный-компьютерный монстр Макс( все любя) через пару лет придет и скажет: мама, получи и распишись:) Так, что при молодой бабушке, маленькие детки, еще ОГОГО. все в твоих руках:)
Планирую тут быть. А то подумала как-то обидненько один рожден в другой стране, а второй в Подмосковье:)( шутка)
одну ту ночь температура скачущая - и все. Есть даже не насморк, а хрюканье, но это у нее часто бывает, когда сухо в квартире( Бодра и весела 2 дня, ту ночь и эту нормально спала(
Слушай, если ухо у Ники, это может быть и инфекция - у нас в том году куча детей переболела - и Стеша тоже, чуть насморк - и сразу ухо болит, лоры грузили меня, что это последствия насморка, а потом выяснилось что вся группа в саду и все окрестные дети тем же самы болели с ухом!!!!!!
в группе и я в том числе всегда пододеяльник сосали. И дело тут в том, что дома можно после обеда пить сколько хочешь, конфетку съесть, фрукты и т.д. А там строгий порядок - это компенсация. Я бы не заморачивалась, главное что засыпает. По поводу бассейна - моя уже сказала что больше не пойдет, потому что там очень устала, им ни минутки не дали свободно поплавать!!!!
причем раздельная для мальчиков и девочек. Самы прикол, когда мамы и бабушки в свитерах моют под душами детей после бассейна - уржаться!
причем, прошлым летом мы его уже читали, но Стеша не все поняла, зато сейчас - ржем обе без остановки. Конечно, это не для чтения перед сном - я так хохочу, что папа прибегает в ужасе)
Пакля - рвакля - шмакля
моя вроди тоже пищала, что устала, тренер строгая, и не дали так побултыхаться, но мы в один голос гундим, как, мол, хорошо, плавать и заниматься и пр. Но мне легче, поскольку Стеша очень коллективная, когда увидит, что все раздеваются - сама понесется туда)
Так сначала хорошо Даша шла на поправку - справились без жаропонижающих, просто сама переболела, перепотела. Из носа ничего не течет днем, а ночью носом сопит и откашливаетя (будто слизь стекает по задней стенке и раздрожает горло). Вчера ЛОР выявил аденоиды 1-2 степени. Наверное пойду к гомеопату. ((( Мне кажется, что все эти проблемы с носом из-за сухого воздуха в доме - стали топить, в доме до 22 тепла!!!! А нужно, чтобы было +18 и влажный воздух. Тогда есть шанс поправиться.
Но нам нереально постоянно держать температуру в доме +18!!! Только с настеж открытым окном еле-еле получается +18... В общем засада с этим отоплением.... Дашка явна не переносит сухой теплый воздух.
чего-то детки болеть начинают. У нас в группе Даша первая заболела, а на этой неделе еще больше, чем полгруппы свалилось с сильным грудным кашлем и темпо под 40. Называется утеплили окна в саду вместе с форточками (!!!) и отопление включили. Духата в садике невыносимая...
Даша сейчас любит слушать историю про то, как Винтик и Шпунтик смастерили машину на газированной воде с сиропом. :-) А еще там где рифмы они придумывают. :-) Больничную тему вообще обожает.
Ну, ты партизанка!!! Даже официально не заявила, сразу с имен начала :-) ПОЗДРАВЛЯЮ!!! У тебя когда примерно сроки??? здорово-то как...
У нас все очень похожи. Даша спит в саду с игрушками, накрывается одеялом с головой, а уголочек одеяла у нее маленький пушистый котик, которого она нежно обнимает. Может тоже Юле объяснить, что пусть уголочек одеяла в садике будет ее пушистым другом - котиком, которому больно, когда его жуешь - лучше нежно обнять под щечку :-)
А про бассейн - я бы не торопила и даже бы отказалась от занятий. Даша в воду только со мной заходит! Никому больше не доверяет! И даже со мной может не пойти, если очень боится. Но в ванной уже со мной не боится, не знаю, как в бассейне будет. Но ее одну я точно не отпущу, пока она сама не согласится. Кто-то может один в таком возрасте, а кто-то нет... Тогда имхо лучше позднее - к 6-7 годам начать ходить, а пока только с родителями.
КАтя, а есть кто из взрослых не болел? ( ты, муж, сын?) я в отом ноябре болела.........МАМА моя, я чуть не померла честное слово, я думала ЭТО ВСЕ!
Знаешь про 21 день и то что чаще всего заболевает следующий ребенок именно на 20-21 день...( закон подлости)
Температура давила на уши. Прикол в том, что нет симптомов чего-либо. На что температурила? Утром снова было - 37.5 (вчера - под 39). Ничего не даю пока. Когда падает тем-ра, кормлю тем, что принйесса попросит: сырники или рисовая каша, или супчик хорошо идут.
Завтра гимнастику придется пропустить, пусть малышка отдохнет совсем, ничем не напрягаясь.
Что за температура у нас и у вас - без симптомов? Нет насморка, горло и уши не воспалены, не кашляет. А температура дважды поднималась за сутки.
Потому что в офисее - +25, и уже мрак полный. В квартире у нас очень тепло, увлажнители работают. Я в спальне заклеила батареи пленкой, и у меня много напольных растений - оазис просто. Все - с целью увлажнить воздух. А у Макса в спальне суше, и ночью снова кровь носом шла - всегда у него с отоплением так.
А у Макса нет девочки на примете. Говорит: на них тратиться надо, а у меня денег нет. Рыцарь ленивый :-)
У нас 3 дня прошло с той ночи - все - nnn? незнаю я чего и подумать( В понедельник в сад пусть идет, даже в поликлинику не поеду
Наташ, ночью растения питаются кислородом, поэтому категорически не рекомендуют в спальне иметь растения. Срочно переноси их в гостиную!
И все-таки +22 многовато. Даша только при +18, как Комаровский пишет, дышать начинает лучше. Вот сейчас проветрила на ночь, Даша лучше дышит, но на градуснике уже опять +20. Стараюсь как можно шире открывать форточку, хотя бы... Рядом с Дашей повесила влажное полотенце.
А что за пленка для батарей? Я бы с удовольствием такую купила сейчас!!!
соплей и кашля нет? у нас теперь ни одна температура и простуда не обходится без затрудненного дыхания. Что за зараза такая?! Надеюсь не аллергичного характера, но и аденоиды если - тоже не радует...
Сегодня были в зоопарке, вот полюбуйтесь на нас, если получится.
А вот когда Даша болеет, ты не пичкай ее всяким-разным вперемежку. Мне так кажется, что ты всегда много даешь. А я, вырастив Макса и следя за Никой, пришла к выводу, что болезнь легче протекает, если меньше врачевать ребенка. По крайней мере, с кашлем все именно так.
Ника странно жалуется на живот эти два дня...Может, у нас температура что-то подразумевает нехорошее с животом?
надейся - просто перенапряжение. Сопли потекут - не пропустишь :-)
У нас плоские батареи, их трудно чем-то завесить. Я нарезаю полоски из плотного мешка полиэтиленового и скотчем приклеиваю их к батарее. Задерживает выход тепла.
Машенька, а я наоборот про растения думала - горшки с влажной землей, листья, сбрызнутые водой - все испаряет влагу в воздух. В гостиной у нас света мало - лоджия. Загнутся мои растения.
Но учится читать - буквы, слоги и слова. Незнайку ей и не понять, наверное. Впрочем, его у нас нет. Ни вот Носова "Мишкина каша" - хорошо пошло, юмор поняли :-)
Света, ты худенькая какая! И очень изменилась - ты ли это вообще?
Левка вырос тоже - не узнать! Мало фоток сына и дочки нет совсем. Как у вас тепло-то! У нас ночью - ноль, а днем +5-8.
Все наши друзья на сегодняшний день - младше Ники. Заказывать тематическое представление нецелесообразно. Скорее всего, мы с подругой и нашими детьми поедем в развлекательный центр, где есть всякие развлечения - покупай жетоны и пользуйся. Мы с Никой там не были, но все хвалят.
А в саду надо "проставиться" - торт и подарки каждому ребенку, чтобы для Ники спели "каравай" :-)
Нику перевели в группу к старшим детям. Их 20 человек всего, а занятия - по подгруппам (по возрасту). Ника была в средней, теперь занимается с пятилетками. Мне об этом воспитатели не сказали, узнала от детей (друг никосин маме сказал, а потом и сама дочка призналась).
В чем это выражается. В бОльшем кол-ве домашних заданий. А именно, на выходные мы получаем папку с заданиями. Там и расскраски, и английские слова, и на логику упражнения, и на буквы и цифры. Но Нике еще дают по стихотворению выучить. По 3-4 куплета, современных авторов. Лучше бы - классику (Чуковский, Михалков и прочее, проверенное). А то мне непросто запомнить - не смаые удачные вирши, надо сказать :-) На пении Ника разучивает новые песни каждое занятие. Плюс, в саду - песни, потешки, поговорки.
Макс, для примера, последний стих выучил в России, в начале второго класса. В Канаде не учат стихов в школе.
Как у вас обстоят дела с заучиванием стихов, и как детки справляются?
Так бы попробовала.
ПО поводу растений узнала в одной передаче.
Но может небольшие и можно в спальне держать.
Вот еще, что вычитала: "Не рекомендуется ставить в спальне очень крупные растения (ночью они, как люди, поглощают кислород и выделяют углекислый газ) и цветущие растения с резким запахом (могут спровоцировать мигрень и аллергическую реакцию); хвойники в спальне опасны для людей с заболеваниями дыхательных путей (выделяют в воздух смолы и могут обострить болезнь). Лучше не держать в спальне орхидеи - экстрасенсы утверждают, что ночью они выкачивают у людей энергию, а на рассвете заряжают их"
как Даша сейчас нам по картинкам сказки рассказывает. Очень классно фантазию и воображение развивает, а также память и речь. Читать даже не учу и не тороплюсь - один сплошной напряг. :-) Хотя в тоже время Даша легко складывает слога - не надо долго объяснять.
Сыну и тебя с трудом разглядела :-) Хорошенькие такие. Даша обожает на таких горках кататься - не оттощить. Хотя еще весной ужасно боялась их. Но потом попробовала в Петродворце на батуте, где никого не было.... и вошла во вкус.
я не давала бы капли от кашля и соплей (растительного происхождения), если бы у нас в квартире было постоянно +18 и влажный воздух. Иначе инфекция вглубь идет... Вот стала давать Бронхипрет и наконец-то сухой кашель сменился влажным, что и требуется. Стала давать Синупрет - сопли стали выходить, а ведь не вытащить было, отек не спадал...
А какой стул у Ники? Все может быть.
Два лекарства, а то ты еще что-то для иммунитета писала?
У Ники был жидкий стул вчера, дала фталазол. Пока нормально. Сегодня пересидит дома, а завтра - в сад.