Просмотр полной версии : Вопрос юристам
Подскажите, пожалуйста! У меня с мамой квартира в совместной собственности. После смерти мамы она вся переходит в мою собственность? Кто-то еще может претендовать на нее? Какие есть нюансы? Спасибо!
Пока юристы не отозвались: наследники первой очереди это дети, родители, супруги. Если у Вас нет бабушки-дедушки (с маминой стороны), папы и братьев-сестер, то Вы единственная наследница по закону. Ну по умолчанию предположу, что завещания мама не составляла. Тогда мамина половина переходит к Вам, а нюансы оформления этого процесса укажет нотариус по наследственным делам. Ну как-то так вот.
Мандаринчик
07.03.2007, 16:07
Моя мама жила со своей мамой (моей бабушкой) в совместной собственности. Когда бабушка умерла и стали оформлять квартиру на маму, оказалось, что мамин брат (бабушкин сын) может претендовать на часть квартиры. Официально он писал отказ от своей части. И есть какая-то заморочка с налогами - надо все корректно оформить, а то нам до сих пор приходят извещения, что мы должны какую-то сумму, хотя по закону не должны.
Ну конечно, если детей несколько, они все равные права наследования имеют. Плюс еще если инвалид или несовершеннолетний или пенсионер - отдельный "нюанс".
А в чем тогда разница между долевой и совместной собственностью? У меня есть еще сестра. Прописка какое-то значение имеет?
Прописка значения не имеет, она к собственности не относится. Разница между долевой и совместной собственностью, как я понимаю, в том выделены доли или нет, но в любом случае это - собственность, стало быть наследуется, стало быть, если мама не завещала свою часть Вам (половину свою), - даже если завещала, некоторые категории наследников (инвалиды, несовершеннолетние) нельзя лишить наследства полностью - то сестра может претендовать на мамину половину на равных правах с Вами. Например, квартира оформлена на моего мужа, как на собственника, но посокльку куплена в браке, то соб-ть совместная, и в случае моей смерти мои родители оба претендуют каждый на 1\3 от моей половины, т.е. на 1\6 кв-ры, а мужу остается его половина и еще 1\6. Даже если я завещаю все мужу, родители вправе получить не меньше чем (вот тут не помню точно - то ли половину, то ли треть) от тех 2\6, которые им по закону положены. Ну и могут отказаться от наследства, конечно.
без его согласия распорядитсья квартирой + налог на наследство не платится. но родственники первой очереди все равно имеют парво претендовать на причитающуюся им долю наследства. при совместной собственности доли не выделены, выделение оформляется, если я не ошибаюсь, через суд если нет взаимной договоренности. если вы прописаны и у вас нет детей, то скорее всего суд поделит 50:50. остальную часть квартиры вы унаследуете поровну с братом. обычно таких ситуациях родственнику с меньшей долей предлагают выплатить стоимость его доли.
Ой, да, про налог забыла, ну вот юрист поправил:-)(-)
Лита Андер
07.03.2007, 17:01
Разве ЖК не изменили? Мне казалось, что теперь несобственник жилья не имеет никаких прав, не смотря на прописку. И продать "квартиру с людьми" можно влегкую, не смотря на их несогласие.
Вот права проживать КАЖЕТСЯ можно лишить не все категории граждан. Но к тому все идет.
продают квартиры (зотя такое обремененное "богхатство" весьма проблематично продать).
Ничего не поняла. Бабушка и дедушка со стороны мамы уже умерли. Мой папа тоже. У сестры ребенок уже совершеннолетний. У меня двое несовершеннолетних детей. Как происходит деление?
Я правильно поняла, что при отсутствии завещания сестра может обратиться в суд для выделения доли квартиры, на которую она сможет претендовать? Зачем тогда существует совместная собственность вообще?
Вы распоряжаетесь вашей половиной, мама своей, если она не завещала свою долю вам, то наследниками первой очереди (ее наследниками) являются родители, супруги и дети. После смерти собственика его доля делится в равной степени между этими людьми. А родители пенсионеры и несовершенолетние дети имеют право на обязательную долю, т.е. если даже мама все завещала вам, то ее несовершенолетний ребенок (или РП) в праве прийти и сказать что его доля не менее 2/3 того что ему принадлежало бы по закону, и далее обратится в суд. А по закону, это значит как если б не было завещания.
Совместная собственноссть затем и существует ,что бы мама своей частью могла распоряжаться.Она же на вас всю квартиру не приватизировала, хотя наверно могла.
http://www.garweb.ru/PROJECT/LAW/doc/10064072/10064072-091.htm#3061
http://www.garweb.ru/PROJECT/LAW/doc/10064072/10064072-094.htm#1149
часть квартиры ваша, она и останется вашей, мамина доля делится пополам между вами и сестрой.
Сколько у вас с сестрой детей для суда не имеет значения. Сестра может отказаться от наследства в вашу пользу. А может и не отказаться. Это ее дело.
А какая сейчас моя часть квартиры? Квартиру изначально приватизировали на троих - мама, папа и я. Папа умер.
Если я не ошибаюсь, доля делится, если все наследники заявили вовремя о своем праве на наследование доли собственности. Если они не заявляют, то автор может получится единственной наследницей.
Если же другие наследники вовремя (кажется в течен. 6 мес.) не заявили, что претендуют на свою долю, то в дальнейшем они могут заявить при убедительных обьяснениях почему они не сделали это вовремя, но, правда, тут еще хороший адвокат нужен.
Если папину часть не переоформили (допустим на маму), то сейчас ваша часть составляет 1/3.
Если ваша сестра не напишет заявление о наследовании, а вы напишите, то вы можете оказаться единственным претендентом на наследование маминой и папиной части.
Чуть ниже я написала, что ваша сестра может потом (если её кто то надоумит) подать на наследование.
Если у вас сестрой хорошие отношения, то я бы посоветовала вам попросить её в письменной форме отказаться от её части в родительской доле в вашу пользу. Если же отношения не очень, то вы просто молча подавайте на наследование вами. Она потом может тоже подать, но это для неё будет в некотором смысле геморойно и она может просто отказатьсья от этой волокиты. А может и нет.
папина доля (его доля 1/3квартиры) делилась на маму, вас, сестру. А мамина доля делится на вас с сестрой. Ваша и мамина доли по (1/3+1/9), а доля сестры 1/9.
Она конечно может на себя все оформить, но до той поры когда остальные наследники не проснутся:-(. И они действиетльно через суд смогут свои права восстановить.
Это если всё оформлялось. В чем я сомневаюсь. (-)
Но они могут и не проснуться. Так тоже бывает. (-)
Проверено
07.03.2007, 22:01
А у меня у приятелницы умер муж. Чтобы оформить наследство пришлось сыну, проживающему с ней в одной квартире нотариально заверять отказ от своей части наследства. Т.е. без этого не оформляли.
Во как!
.
Нотариус наверное попался опытный. Понимал, что чтобы в будущем ему не иметь проблем, лучше оформить письменный отказ. Или прописка имеет какой то вес.
У нас наследников было трое. Не прописанных и не проживающих. В наследство вступил один их троих. Все оформил. Другие не проявляли интереса.
Совемстная собст-ть существует напр. чтобы жена имела автоматом собс-ть в кв-ре, купленной мужем в браке. Чтобы родители и дети обладали кв-рой без раздела лиц. счета и т.п. После смерти соб-ка (или после развода, напр.) совместная соб-ть не переходит автоматом к сособственнику, а подлежит наследованию. Насчет папиной доли надо отдельно разбираться. Сестра является таким же наследником мамы и папы, как и Вы (если без завещания). А вот дети сестры и Ваши не являются наследниками (первой очереди) бабушки и дедушки. Внуки наследуют, если уже детей нет в живых, напр.