Просмотр полной версии : Вопрос юристам

Аs-s-я
07.03.2007, 14:21
Подскажите, пожалуйста! У меня с мамой квартира в совместной собственности. После смерти мамы она вся переходит в мою собственность? Кто-то еще может претендовать на нее? Какие есть нюансы? Спасибо!

Весна
07.03.2007, 15:58
Пока юристы не отозвались: наследники первой очереди это дети, родители, супруги. Если у Вас нет бабушки-дедушки (с маминой стороны), папы и братьев-сестер, то Вы единственная наследница по закону. Ну по умолчанию предположу, что завещания мама не составляла. Тогда мамина половина переходит к Вам, а нюансы оформления этого процесса укажет нотариус по наследственным делам. Ну как-то так вот.

Мандаринчик
07.03.2007, 16:07
Моя мама жила со своей мамой (моей бабушкой) в совместной собственности. Когда бабушка умерла и стали оформлять квартиру на маму, оказалось, что мамин брат (бабушкин сын) может претендовать на часть квартиры. Официально он писал отказ от своей части. И есть какая-то заморочка с налогами - надо все корректно оформить, а то нам до сих пор приходят извещения, что мы должны какую-то сумму, хотя по закону не должны.

Весна
07.03.2007, 16:10
Ну конечно, если детей несколько, они все равные права наследования имеют. Плюс еще если инвалид или несовершеннолетний или пенсионер - отдельный "нюанс".

Аs-s-я
07.03.2007, 16:27
А в чем тогда разница между долевой и совместной собственностью? У меня есть еще сестра. Прописка какое-то значение имеет?

Весна
07.03.2007, 16:36
Прописка значения не имеет, она к собственности не относится. Разница между долевой и совместной собственностью, как я понимаю, в том выделены доли или нет, но в любом случае это - собственность, стало быть наследуется, стало быть, если мама не завещала свою часть Вам (половину свою), - даже если завещала, некоторые категории наследников (инвалиды, несовершеннолетние) нельзя лишить наследства полностью - то сестра может претендовать на мамину половину на равных правах с Вами. Например, квартира оформлена на моего мужа, как на собственника, но посокльку куплена в браке, то соб-ть совместная, и в случае моей смерти мои родители оба претендуют каждый на 1\3 от моей половины, т.е. на 1\6 кв-ры, а мужу остается его половина и еще 1\6. Даже если я завещаю все мужу, родители вправе получить не меньше чем (вот тут не помню точно - то ли половину, то ли треть) от тех 2\6, которые им по закону положены. Ну и могут отказаться от наследства, конечно.

Lora
07.03.2007, 16:39
без его согласия распорядитсья квартирой + налог на наследство не платится. но родственники первой очереди все равно имеют парво претендовать на причитающуюся им долю наследства. при совместной собственности доли не выделены, выделение оформляется, если я не ошибаюсь, через суд если нет взаимной договоренности. если вы прописаны и у вас нет детей, то скорее всего суд поделит 50:50. остальную часть квартиры вы унаследуете поровну с братом. обычно таких ситуациях родственнику с меньшей долей предлагают выплатить стоимость его доли.

Весна
07.03.2007, 16:42
Ой, да, про налог забыла, ну вот юрист поправил:-)(-)

Лита Андер
07.03.2007, 17:01
Разве ЖК не изменили? Мне казалось, что теперь несобственник жилья не имеет никаких прав, не смотря на прописку. И продать "квартиру с людьми" можно влегкую, не смотря на их несогласие.

Вот права проживать КАЖЕТСЯ можно лишить не все категории граждан. Но к тому все идет.

Lora
07.03.2007, 17:02

Lora
07.03.2007, 17:06
продают квартиры (зотя такое обремененное "богхатство" весьма проблематично продать).

Аs-s-я
07.03.2007, 17:13
Ничего не поняла. Бабушка и дедушка со стороны мамы уже умерли. Мой папа тоже. У сестры ребенок уже совершеннолетний. У меня двое несовершеннолетних детей. Как происходит деление?

Аs-s-я
07.03.2007, 17:17
Я правильно поняла, что при отсутствии завещания сестра может обратиться в суд для выделения доли квартиры, на которую она сможет претендовать? Зачем тогда существует совместная собственность вообще?

яшенька
07.03.2007, 18:02
Вы распоряжаетесь вашей половиной, мама своей, если она не завещала свою долю вам, то наследниками первой очереди (ее наследниками) являются родители, супруги и дети. После смерти собственика его доля делится в равной степени между этими людьми. А родители пенсионеры и несовершенолетние дети имеют право на обязательную долю, т.е. если даже мама все завещала вам, то ее несовершенолетний ребенок (или РП) в праве прийти и сказать что его доля не менее 2/3 того что ему принадлежало бы по закону, и далее обратится в суд. А по закону, это значит как если б не было завещания.

Совместная собственноссть затем и существует ,что бы мама своей частью могла распоряжаться.Она же на вас всю квартиру не приватизировала, хотя наверно могла.

http://www.garweb.ru/PROJECT/LAW/doc/10064072/10064072-091.htm#3061

http://www.garweb.ru/PROJECT/LAW/doc/10064072/10064072-094.htm#1149

яшенька
07.03.2007, 18:05
часть квартиры ваша, она и останется вашей, мамина доля делится пополам между вами и сестрой.

Сколько у вас с сестрой детей для суда не имеет значения. Сестра может отказаться от наследства в вашу пользу. А может и не отказаться. Это ее дело.

Аs-s-я
07.03.2007, 18:19
А какая сейчас моя часть квартиры? Квартиру изначально приватизировали на троих - мама, папа и я. Папа умер.

+
07.03.2007, 19:25
Если я не ошибаюсь, доля делится, если все наследники заявили вовремя о своем праве на наследование доли собственности. Если они не заявляют, то автор может получится единственной наследницей.

Если же другие наследники вовремя (кажется в течен. 6 мес.) не заявили, что претендуют на свою долю, то в дальнейшем они могут заявить при убедительных обьяснениях почему они не сделали это вовремя, но, правда, тут еще хороший адвокат нужен.

+
07.03.2007, 19:32
Если папину часть не переоформили (допустим на маму), то сейчас ваша часть составляет 1/3.

Если ваша сестра не напишет заявление о наследовании, а вы напишите, то вы можете оказаться единственным претендентом на наследование маминой и папиной части.

Чуть ниже я написала, что ваша сестра может потом (если её кто то надоумит) подать на наследование.

Если у вас сестрой хорошие отношения, то я бы посоветовала вам попросить её в письменной форме отказаться от её части в родительской доле в вашу пользу. Если же отношения не очень, то вы просто молча подавайте на наследование вами. Она потом может тоже подать, но это для неё будет в некотором смысле геморойно и она может просто отказатьсья от этой волокиты. А может и нет.

яшенька
07.03.2007, 20:40
папина доля (его доля 1/3квартиры) делилась на маму, вас, сестру. А мамина доля делится на вас с сестрой. Ваша и мамина доли по (1/3+1/9), а доля сестры 1/9.

яшенька
07.03.2007, 20:43
Она конечно может на себя все оформить, но до той поры когда остальные наследники не проснутся:-(. И они действиетльно через суд смогут свои права восстановить.

+
07.03.2007, 21:09
Это если всё оформлялось. В чем я сомневаюсь. (-)

+
07.03.2007, 21:11
Но они могут и не проснуться. Так тоже бывает. (-)

Проверено
07.03.2007, 22:01
А у меня у приятелницы умер муж. Чтобы оформить наследство пришлось сыну, проживающему с ней в одной квартире нотариально заверять отказ от своей части наследства. Т.е. без этого не оформляли.
Во как!

.
+
07.03.2007, 22:24
Нотариус наверное попался опытный. Понимал, что чтобы в будущем ему не иметь проблем, лучше оформить письменный отказ. Или прописка имеет какой то вес.

У нас наследников было трое. Не прописанных и не проживающих. В наследство вступил один их троих. Все оформил. Другие не проявляли интереса.

Весна
09.03.2007, 12:39
Совемстная собст-ть существует напр. чтобы жена имела автоматом собс-ть в кв-ре, купленной мужем в браке. Чтобы родители и дети обладали кв-рой без раздела лиц. счета и т.п. После смерти соб-ка (или после развода, напр.) совместная соб-ть не переходит автоматом к сособственнику, а подлежит наследованию. Насчет папиной доли надо отдельно разбираться. Сестра является таким же наследником мамы и папы, как и Вы (если без завещания). А вот дети сестры и Ваши не являются наследниками (первой очереди) бабушки и дедушки. Внуки наследуют, если уже детей нет в живых, напр.