Просмотр полной версии : А кто-нибудь тут бедный есть, кроме меня? :-)
Гюльчатай
03.11.2003, 16:08
И Вам удачи!
Гюльчатай
03.11.2003, 16:09
И Вам удачи!
Гюльчатай
03.11.2003, 16:09
И Вам удачи!
Jana, Вы когда в институт поступали, догадывались, что "медицина - это та область, где нужны многие годы опыта и практики"? Кстати, кроме медицины, есть немало таких же областей. Если бы Вашей целью было бы разбогатеть быстро, Вы бы наверное решили заниматься чем-то другим. Но Вы выбрали это! Я очень уважаю Ваш выбор, но Вы ведь прекрасно знали на что идете. :-) Кстати говоря, у меня есть 2 врача, у которых я наблюдаюсь периодически, обоим около 30 лет, обоим плачу, и обоих люблю, считаю хорошими специалистами. Да хотя бы спуститесь в форум "ЭКО", там всем известен замечательный врач Корнилов, которого боготворят - тоже далеко не пенсионного возраста, и вряд ли он бедный. Вас я конечно понимаю, и не хочу сказать, что Вы не правы. Вы правы. Но увы. :-)
Ну так примеры-то у Вас именно о том, что ВСЕ берут, ВСЕМ дают (взятки, подарки).
А о подработке в послерабочее время. Не так уж и много ее, как Вам кажется. Все в этом топике зациклились на медицине. Но есть масса других специальностей, за которые платят гроши.
И тот же пример, кто-то приводил его здесь, с Акадом (конструирование). Это ТАКАЯ неблагодарная работа. За нее платят ТАКИЕ копейки, а глаза ТАК ломаются. Долго не проработаешь. Я знаю о чем говорю, т.к. я подрабатываю и чртежами тоже.
==========
Я стараюсь отблагодарить всех, с кем имею дело (врачей, воспитателей). Но вот когда мне начинают нести подарки за то, что я кому-то сделала доброе дело, меня напрягает. Я обучила кучу народу работе на компе (по сути дети всех моих приятельниц прошли через наш дом, через наш комп), но я никогда не могла ни с кого из них взять "благодарность". Я и сейчас помогаю многим в нашем доме с подготовкой документов, со всякими печатными работами, но не могу взять за это ...
У меня соседка медсестра, с 40-летним стажем. Весь дом ходит к ней делать уколы (или она к ним ходит) но НИКТО не уговорил ее взять плату за это. Мне проще, я могу ей чем-то другим помочь.
Я к чему это говорю, что у большинства из тех, кто пользуется нашей помощью денег очень мало, и платить за оказываемые услуги они и не смогли бы. А помочь с комграмотностью, со здоровьем им надо.
Я не говорила, что все берут и все дают. Я приводила реальные примеры дополнительного заработка врача. И если кто-то может заплатить, он делает доброе дело, чтобы врач не сменил работу на более прибыльную, а продолжал лечить всех, и неимущих тоже. У нас участковая денег не берет, отбиваясь руками и ногами. А я считаю неудобным, что пожилой человек за копейки в любую погоду ходит по участку. Мне стыдно. Про Автокад мой пример, приходилось по 10 часов в день в течение длительного времени работать за копейки, хотя предлагали в рабочее время левые проекты за очень хорошие деньги. Никогда ни у кого не брала, т.к. не голодала. Это мой принцип. Но, если для меня кто-нибудь сделал что-то хорошее, я считаю своим долгом отблагодарить человека. Я не понимаю, о чем мы спорим. Я с Вами абсолютно во всем согласна. Успехов Вам.
если бы было сказано - как хорошо, что я здесь не живу, потому что здесь все козлы -это обидно. А сказано было это с примером необидным вобщем, но справедливым.
ПОчему дебилов за 10 баксов??? У меня муж этим вообще-то очень давно не занимается, но когда пару лет назад сломал ногу, долго дома сидел, и его попросил друг-репетитор по математике, позаниматься с мальчиком по физике. Так как денег у мальчика не ахти как много, стоило это символически 20 баксов за занятие :-))))) Разговор звучал именно так :-) Мальчик поступил. А в бытность студентом, и после института сразу, муж мой этим серьезно подрабатывал. У него даже один ученик поступил в МВТУ, у которого физики не было в школе вообще :-) Муж сейчас другими вещами занимается :-), но я знаю его одноклассников, которые живут репетиторством. Разумеется, их ученики - будущие абитуриенты. И поступают в престижные ВУЗы, далеко не дебилы и не двоечники.
та же проблема
03.11.2003, 18:27
Моя официальная зарплата около 1400 рублей в месяц. Образование - МГУ+аспирантура, кандидат наук. Работаю в структуре академии наук в Москве. Моя зарплата - с учетом моей степени, без нее - и того меньше. Реально получаю больше в случае выплат с грантов - это может быть в среднем около 100 долларов в месяц. Плюс можно подрабатывать преподаванием. Реальные же деньги, на которые можно прожить, появляются в случае, если есть совместные с западными коллегами работы и если при этом приглашают поработать на западе - соответственно и платят по западным расценкам, то есть 1000-1500 долларов в месяц как минимум, из которых за вычетом тамошних расходов остается 500-1000. Но все остальные деньги, кроме тарифа - это нерегулярно, может и вовсе не быть. Правда, путешествовать возможность есть - поездки на конференции обычно оплачиваются, в основном западными их организаторами (помогают нам нищим, типа), так что раз-два в год при усердной работе можно на недельку попасть в интересное место. Да, комплекс есть, и желание жить не хуже, чем однокурсники, сменившие сферу деятельности на хорошооплачиваемую.
Подтверждаю. У моих родителей квартира раза в 2 больше моей, а плата меньше. Родители в Мурманске.
Шалтай-Болтай
03.11.2003, 19:31
Короче, заключаем:
Есть куча занятий, которые в условиях современной России не являются профессиями. Для справки:
Профессия - род трудовой деятельности, требующий определенной подготовки и являющийся источником существования.
Итак, школьные учителя, научные сотрудники, пожарные, библиотекари, следователи, воспитатели, лесники, участковые терапевты, преподаватели ВУЗов ... (список продолжите сами) должны понимать, что их занятие есть по сути ХОББИ, которое ответственный человек может себе позволить, если у него есть другой основной источник дохода или его есть кому содержать.
В Вашем посте меня удивили две вещи: Ваша неожиданная грубость и ссылка на стандарты, когда мы ведем речь о человеке творческом, разрабатывающем авторские программы. Авторские программы как раз и предполагают сочетание в учителе педагога и наставника.
В общем, примерно так и есть :-(. Из моих одноклассников-однокурсников, работающих в вузах, один неженат и живет с родителями, и то он занимается черть-те-чем еще; один кормится с книжной лавки; две или три пары до сих пор живут в студенческом общежитии вместе с детьми; и все периодически на полгода-год выезжают куда-нибудь за границу на заработки (как радуются дети школе на каком-нибудь очередном языке, рассказывать не приходится).
Ну, положим, если речь идет о содержании себя - то непритязательному человеку хватит. Вопрос встает ребром, если речь идет о содержании детей.
То, что вы спрашиваете очень и очень относительно, можно не иметь денег и считать, что то что вы написали в начале топика не норма. Очень многое зависит от психики. Потом все зависит от того кто где живет и кто какие приорететы имеет. Можно путешествовать и не быть очень богатым, а можно и наоборот быть как знакомый у Оли У. тот с милионами:)) и жить очень бедно, к примеру у меня есть подруга, которая предпочла вырвать зуб, а не лечить его имея мужа с очень высокой зарплатой, а вы вырываете или нет:))? Она бы вам могла подробно обьяснить, что в Штатах если ты не мультимилионер ходить к зубному не по карману. Или знаю не мало людей не богатых, но скажем со стипендией 1200$, которые не поведут ребенка к врачу из-за глупостей как температура, а так дадут антибиотики, которые привезли с собой. Вот, а я имея на данный момент теоретически доход меньше вашего покупаю косметику из перечисленой вами серии, мне вид моей физиономии важенее чуства, что все потом прийдется отдавать:))).
Евгения(упс)
03.11.2003, 20:54
Так что ж вы мне так настойчиво отвечаете, если я Вам так надоела? Бросьте, оно того не стоит :-) Я лично тоже очень рада, что живу не там, где "где жизнь людей пропитана мыслями о мобильниках, о статусных квартирах, костюмах и т.п." ;-)
Евгения(упс)
03.11.2003, 21:11
В чем справедливость примера? Ой, не отвечайте, я не могу уже больше об этом :-(, бред какой-то, ну нравится заграничным людям считать, что здесь тотал мещанство и вещизм - да на здоровье, мне не жалко :-), каждый тешит себя чем может.
от себя лично - мне так не кажется, что тотал. Мне кажется, что встречается. Как заграничный человек, скажу вам от души - мне совершенно не нужно чем-то себя тешить. У меня особо не было восторгов - ах, как хорошо, что я не там. Мне и там было хорошо:) Единственный момент, который для меня по-настоящему важен - хоть какое-то ощущение защиты со стороны государства ( не материальной ). Вот так. И не надо обижать нас, заграничных людей:)))
Прлшу пардона, но во-первых, основное ограничение, как я поняла, было "он в презервативах не любит".
Кто ее засатвлял имея 2! детей жить с человеком, который "презервативов не любит", причем строго по 3 года при этом высиживать все декреты?
У меня один ребенок и сторого я прокормлю пока. Но пусть попробует мой БФ "не любить презервативы". Вернее, не любить он может все угодно (я тоже не любитель в противогазе цветы нюхать). Но снимет он его только тогда, когда я буду готова к рождению ребенка.
Всеправильно. Будет бесплатное образование для социально незащищенных, инвалидов, сирот. Всеостальные будут за образование платить.
Cиамская_я
03.11.2003, 21:51
Терри, там на каждом шопе действуют свои правила, кто-то работает только по штатам, но некоторые имеют и международный выход. Нужно искать в зависимотси от того, что именно Вам нужно. На сайте зайдите в Shippment и там нужно выбрать Россию из списка, если она там есть значит все ок:) Я просто так привыкла к интернет-шопу, пока жила в шатах (там все только так и живут), удобно и дешево - бери не хочу:))
Cиамская_я
03.11.2003, 21:52
Агнешка, я и не думаю оправдываться. Просто хотела поддчеркнуть, что в форуме все намного преувеличенно. Даже с моего примера:)
Только что-то многовато стало людей, которые в этом мире не пропадают, но цветочки нюхать не умеют. От этого у них большие проблемы.
Евгения(упс)
03.11.2003, 21:54
Что, не вкусно? :-) И объяснения лишние не нужны, правда? :-) Вы бы, заграничные люди, не солидаризировались вокруг сомнительных тезисов, никто бы вас в массе и не воспринимал :-). ОК, приношу всем свои извинения, все мои наезды направлены именно на того, который eat mor chikin. Поатамучта он первый начал :-)
вовсе, я просто пошутила. А то, что в среде заграничных людей есть такой момент - слава богу, что мы не там - это чистая правда. В этой среде чего только нет. Есть момент - а у меня там все бы-ыло, а здесь нет. Есть и такой - мне все должны, почему не дают? А у меня есть такой момент, тоже не самый приятный - что многих соотечественников здесь хочется обойти за 3 км. Ну это мы уже обсуждали - выбор меньше.
Евгения(упс)
03.11.2003, 22:19
Елки, ну куда она могла деться в 95-96 году с теми же исходными данными, что и сейчас, только без компьютера и какого-никакого образования, имея двоих детей, которых он не стал бы содержать точно? Куда? Боюсь, что Вам просто трудно понять, что люди разные, и не всякая женщина, выходя замуж, сразу начинает заботиться о том, что будет, когда муж ее бросит, и не всякая может разрушить дом, который хлипко, но стоит, чтобы возвести на его месте устойчивое нечто, хотя бы потому, что не каждая верит в свои силы :-(
Так и этих двоих надо было умудриться наплодить, не получив при этом образования и один месяц проработав.
Или вы хотите сказать, что оба ее мужа ее на цепи дома держали?
Евгения(упс)
03.11.2003, 23:27
Artemis, у нее всего один муж, он же отец всех детей, прошу прощения, если невольно ввела Вас в заблуждение, он просто сначала был нормальным, а потом превратился в урода, потому что сбрендил, и я говорю, что от урода только двое детей, а первые - от нормального. И содержит он сейчас только троих младших детей не потому, что старшая ему не родная, а потому, что ему не нравится, как она на него смотрит. Без должного, значит, почтения.
Она проработала не месяц. Ей 35, дома она сидит 13 лет, т.е. она работала по специальности (медсестра) с 19 до 22 лет, пока эта работа не стала абсолютно экономически-бессмысленной, и пока не возненавидела все, что связано с медициной. После этого она легко поддалась на уговоры мужа "хранить очаг" и рожать детей, пока он будет совершенствоваться в коммерции. Тем более, что 91 год был весьма смутным в плане будущего, и все было непонятно. Дальше все очевидно - выйти на нормальную рабту она не могла, потому что специальность не способствовала, муж не хотел, чтобы она переучивалась, считая, что дома от нее больше пользы, и это было трудно оспорить, появился второй ребенок, специальность ее, очевидно, не изменилась, мужу понадобились продавцы, он ее использовал как продавца, и это было разумно - на благо семьи, ну и т.д.
Я не знаю, как это устроено у Вас, но для меня очень понятны всякие "интересы семьи", понятно, когда семья функционирует как единый организм, понятно, что есть насущные необходимости, в жертву которым иной раз приходится приносить свои планы, ее муж тоже мечтал стать великим хирургом, а не орагнизовывать пошив верхней одежды, он тоже приносил жертвы на благо семьи. Это казалось разумным. Учиться чему-то новому, не имея свободных средств - малореально. Выйти на работу, вопреки воле мужа = разводу. Развод в такой ситуации = нищета. Виновата ли она, что не готова была детей во все это загнать, зная свою неприспособленность к жизни?
Не знаю, мне сложно себе представить, как можно 13 лет прожить с человеком, который хоть раз произнес фразу "выйдешь на работу - развод". По-моему, ежу понятно, что дальнейшее проживание с ним не улучшает ситуацию, а только ухудшает.
Что касается диплома медсестры, то не так уж он и бесполезен. Массаж, уколы тоже пользуются спросом. Хотя и не приносят бешеных доходов.
Maria Medvedeva
03.11.2003, 23:53
С последней фразой согласна на все 100. Я поняла, что если работа с группой одновременно и утомляет, и стимулирует, то от репетиторства - одна сплошная усталость и ощущение того, что из тебя пьют... ну может не кровь, но что-то в этом роде :)
Маша и Ваня (060101)
иногда проще так. Только эта "баба-яга" обычно неплохо (в Москве) получает:)
Сочувствую:( Лечите беднягу-комп:)
Евгения(упс)
03.11.2003, 23:57
Ну, насчет произнесения фраз - дело тонкое, мне не надо, чтобы муж произносил какие-то фразы, для того, чтобы я знала кратчайшие пути к его желанию развестись, так что за точность фраз не ручаюсь - свечку не держала :-) Мне тоже непонятно, как она выживала в последние годы по крайней мере, больше того, мне не понятно, как она сейчас приняла это решение о разрыве. Диплом, если так долго не работать по специальноси, уже ничего не стоит.
Maria Medvedeva
04.11.2003, 00:01
> Кстати, если у них есть методики по <BR>
> одному предмету, почему бы не придумать методики <BR>
> еще по паре-тройке других предметов и <BR>
> организовать курсы? <BR>
<BR>
Блин, как все просто-то! То есть, если я умею преподавать, предположим, албанский, то надо мне срочно выучить какой-нибудь другой язык и начать его преподавать? Так что ли? Потом, для того, чтобы работать репетитором, нужно работать еще на какой-то основной работе - иначе к репетитору никто не пойдет. В общем, Артемис, никто не спорит, крутиться надо, но заработать репетиторством на квартиру - это нереально, как ни крети. И с ленью это ничего общего не имеет.
Евгения(упс)
04.11.2003, 00:09
Я поняла :-). (-)
если я знаю албанский, то я могу, может не очень срочно, но выучить другой язык на уровне достаточном для того, чтобы адаптировать к нему свою методику преподавания.
Один человек репетиторством на квартиру не заработает, трое - вполне, если постараются.
А если они свои курсы откроют - то и на 2 квартиры могут.
"200 баксов это предел на который ты обречен до конца дней своих". Евгения, Вы пробовали нанять домработницу за 200 баксов? Попробуйте, очень Вам советую:-). 2 раза в неделю приходящая тетя с рабочим днем с 9 до 18 (это хорошая тетя, потому что есть плохие тети, которые соглашаются работать только с 9 до 14, но денег хотят столько же) = 120 баксов, 3 раза в неделю = 150 баксов, постоянная занятость (5 дней в неделю полный рабочий день) = 400 - 500 баксов. Так что, если у Вас есть на примете порядочная знакомая, желающая поработать за 200 баксов в месяц при условии полной занятости, очень Вас прошу, дайте знать. Сейчас ищу домработницу, очень нужно.
Я не хочу ее сейчас валенками закидывать, тем более, что как раз сейчас она пытается выкарабкаться. Но согласитесь - такой подход к браку и деторождению был,мягко скажем, безответственным. Вы не согласны?
Евгения(упс)
04.11.2003, 01:07
Ну, не знаю, я видела много куда более безответственных, глупых, ленивых, и т.д. бабищ, которые отлично живут, и ничего такого с ними не случается. Если говорить о безответственности, то я и сама не оплот здравомыслия. Если бы я видела хоть одну развилку в ее жизни, где она (именно она, обладательница своего характера, темперамента и жизненных установок) могла бы выбрать более разумный путь, возможно я бы считала, что она поступает безответственно. Но я не вижу. Хотя, конечно, я не могу сказать, что я прям досконально знаю все тонкости ее бытия :-).
Евгения(упс)
04.11.2003, 01:18
Так в том-то и дело, что работодатели предлагают 200 и на них идти не хочется :-), как и с нянями, все хотят платить полтора доллара в час, а няни не хотят идти на такую зарплату. Поэтому так трудно найти домработницу и няню, и им трудно найти работодателя, который даст больше. На 400 возмете?
Artemis, коммерческие скорые есть не в каждом городе, у нас вот такой службы не существует. Потом врачи скорых - это специалисты по оказанию помощи в экстренных ситуациях,вопросы лечения, например, хронического холецистита они тоже могут знать, но это не их профиль.
Потом, Вы пишите, что Все врачи занимаются частными консультациями. Если это регион с более высоким уровнем жизни, где большое количество людей может ими воспользоваться, а если нет - то предложение частных консультаций, даже хорошего качества будет значительно превышать спрос.
Мы в нашей провинции платим иногда и побольше тысячи за 2-х комнатную хрущевку.
Маруся, в институт я поступала довольно давно, еще в советское время,кстати был огромный конкурс, и тогда до такой степени как сейчас ужасно не было. Рядовые врачи по крайней мере получали не хуже других, мама моей подруги была зав. отделением - так просто очень хорошо, кафедральные преподаватели с научными степенями - тоже весьма неплохо. Потом были какие-то подвижки, стали вводить и платные услуги, были надежда и слухи о реформировании системы, т.е. предполагалось, что врачи будут жить по-крайней мере не хуже других. Недавно я видела таблицу за 10 лет, как снижался сравнительный уровень доходов мед. работников. Сильно в общем.
"догадывались, что "медицина - это та область, где нужны многие годы опыта и практики"
Знаете, до такой степени в 17 лет не догадывалась, тем более, что в семье у меня не было профессиональных медиков.
Узкие специалисты,особенно по востребованным специальностям, конечно имеют больше возможностей заработать, но ведь есть и много тех, занимающихся повседневной рутинной работой и знания и квалификация у них тоже замечательные и кто-то должен это делать, не могут быть все специалистами по ЭКО.
Вы платите хорошим специалистам, у которых наблюдаетесь, и это хорошо. Видимо, там, где Вы живете - это принято. Там, где я живу - на уровне "кто-то, где-то", если говорить о терапевтах( за другие специальности ух не буду), но это не означает, что у нас плохие специалисты.
На зав отделениями мы не рассчитываем даже, с ними заключают разовые договора на проведение вневедомственных экспертиз. Нам нужны именно штатные работники, те, кто будет ездить по больницам с проверками. У нас сейчас в штате два терапевта, педиатр, стоматолог. Вполне рядовые врачи. Просто у нас нужно работать полный день, ездить в командировки, возможности дополнительно заработать никакой. Врачи как это слышат, сразу отказываются.
Ирина и Миха (16.08.02)
Шалтай-Болтай
04.11.2003, 07:55
Но, Клепа, я довольно много лет проработала в системе образования. И меня порядком злят бредовые высказывания на тему "учитель должен... учитель может...", как со стороны родителей, так и со всяких других сторон. Давайте будем держаться в рамках реальности, а? Мы говорим о людях, работающих в системе образования. Вы понимаете о чем речь? Какие, на фиг, цветочки? Свобода маневра ограничена по определению. Творческая направленность лишь заставляет ее использовать, вместо того, чтобы тихо катить по набитой колее.
Шалтай-Болтай
04.11.2003, 07:59
Главное, чтобы все, кто с этим согласились, потом не предъявляли претензий к этим учителям, пожарным, следователям, терапевтам, ... как к профессионалам. Какой спрос с энтузиастов? ;-)
Текила-Любовь
04.11.2003, 08:39
"за сохранение уже получившейся беременности". А здесь разве что-то другое? И не ее ли слова "Бог дал ребенка, даст и на ребенка"? Может и не ее, но она под этим подписывалась. И ее слова были по поводу того, что никто не знает, что с ним будет через 9 месяцев.
Текила-Любовь
04.11.2003, 08:49
Да, Артемис, Вас бы в Министерство, половина народа осталась бы безграмотной. Потому что есть еще такие профессии как повар, прядильщица, мотальщица какая-нибудь, но у которой есть муж дядя Вася сторож, и дети здоровые. Они здоровы, не сироты, при двух родителях. А заплатить эти родители за образование не могут.
Текила-Любовь
04.11.2003, 08:53
Да не заморачивайтесь! Не каждая способна зарабатывать 2 тыс. дол. в месяц. У нас есть такая дама здесь на форуме. И очень категоричная. Она считает, что это могут все. Но все ленятся. А она нет. Ну и флаг ей в руки!
Уважаю Ваш опыт, но когда читала о творческих личностях представила сразу учителей -гуманитариев 57 школы (может быть слышали о ней). Свобода маневра там полная (на мой взгляд стороннего наблюдателя). На 99% это здорово, но на 1% - безответственность. Там дают великолепные знания, учат детей думать самостоятельно, водят их в походы. Но, что для поступления в ВУЗ нужны другие знания (обычная школьная программа) не подозревают, что поход нужно организовать забывают. Может быть я совсем не права, но я так думаю.
Именно невозможность иметь детей и есть основная проблема людей неоплачиваемых профессий.
В том-то и беда, что никакого.
Но в принципе слово "хобби" сюда не совсем подходит- оно почему-то в данном контексте имеет какой-то презрительный оттенок. Я бы употребила слово "миссионерство" или даже "благотворительность".
Maria Medvedeva
04.11.2003, 10:41
Выучить язык на таком уровне, чтоб можно было его преподавать другим - это года два-три интенсивных занятий (причем не по самоучителю, а с хорошим преподавателем, что тоже стоит денег). А основать курсы - для этого все-таки нужен начальный капитал и некие административные испособности Потом тут все говорят о таких расценках на репетиторство, которые существуют для вузовских преподов. Я, выпускница филфака, никогда больше 10 баксов за занятие не получала. 20 баксов за занятие получали преподы, которые готовили в вуз с некоторой (не 100процентной) гарантией поступления. Потом, сколько учеников можно обработать за день? Я вот больше двух в день не магла - очень напряжная и тяжелая работа, требует большой концентрации внимания. Есть конечно способы облегчить задачу - дать задание и пойти покурить, пока ученик над ним пыхтит, но преподу, который облегчает себе жизнь никто таких денег платить не будет.
Шалтай-Болтай
04.11.2003, 11:10
Тусовка строго одна, хотя школа другая. И в 57 нет такой уж свободы, как кажется с стороны (хотя, конечно, несколько больше, чем в среднестатистической школе). У 57 сейчас статус гимназии, если не ошибаюсь? Это, конечно, чуть прибавляет гибкости. Но за поход без "организации" голову отвертят сразу. Под уголовную статью никто идти не захочет, даже самые "творческие" личности.
Шалтай-Болтай
04.11.2003, 11:14
Я, выпускница филфака, никогда больше 10 баксов за занятие не получала. 20 баксов за занятие получали преподы, которые готовили в вуз с некоторой (не 100процентной) гарантией поступления.
И вы могли готовить в вуз. Разве нет?
Я вот больше двух в день не магла - очень напряжная и тяжелая работа, требует большой концентрации внимания. Есть конечно способы облегчить задачу - дать задание и пойти покурить, пока ученик над ним пыхтит, но преподу, который облегчает себе жизнь никто таких денег платить не будет.
Опять ошибочное убеждение.
ПРеподу 9и не только) платят столько, во сколько он себя оценивает.
Пока в нашем государстве такой подход к этим профессиям - именно так дело и обстоит.
Ну почему же - именно все и именно 2000?
Конкретно для города Москвы - мужчина МОЖЕТ зарабатывать не меньше 800, женщина (увы, дискриминация еще есть) - не меньше 500-600.
Что касается других городов, то там, конечно, заработки меньше.
Может я немного не в тему, но вот уж кому совсем хреново с зарплатой у нас, так это персоналу дет.садов.
Взять у нас в городе (уровень цен довольно высокий, т.е. не делай те скидку, что в провинции совсем уж все дешево) дет.сады в основном муниципальные, предприятия оставшиеся на балансе практически все отдали, единичные есть частные, где все оооочень дорого.
Так вот: зарплата заведующей - 2 т.р., воспитателя высшей категории предпенсионного возраста с большущим стажем - 1,5 т.р., молодые без категории работая в 2 смены с утра до вечера - 800 р., нянечки - 600 р.
Я это к чему, ес-но молодые воспитатели, кто по-возрасту еще может куда-то устроиться держаться 0т 2 недель, мах - до полугода, вплоть до того, что уж и берут хоть кого-нибудь и без спец. образования.
Я считаю, что нужно от себя доплачивать. Но. Сама я регулярные более-менее приличные доплаты на 3-х человек не потяну, а ведь иногда надо и муз. работника благодарить и тем более заведующую.
Скидываться с другими родителями - в среднем ходит 15 детей? Тут еще проблема, что приходится собирать в фонд группы на покупку игрушек, инвентаря, ремонт и т.д. и т.п. - денег сейчас ни на что не выделяют.
Если всем ежемесячно скидываться, ну хоть рублей по 200, я пытаюсь разговаривать - кто согласен, с кем - неясно. Просто представляю, во что это выльется: вы богаче, мы беднее, у нас сейчас денег нет, а мы и так за садик платим - чего ж еще?, потом и не соберешь со всех этих денег, если и в фонд группы несут не все сразу.
В общем, думаю, или все-таки попробовать людей сагитировать, или платить самой не всем сразу и иногда?
Я о подобном наборе у нас не слышала, но если там зарплаты намного больше, то думаю, что за такие места держаться несмотря на полный день.
Да что же я уже не в первом терапевтическом стационаре работаю и благодарность от пациентов и в свой адрес и в адрес коллег видела только в виде коробок конфет и цветочно-продуктовом, да и то не от каждого! Нет, ну кто-то сам искренне от себя дает - бывает, говорят. А так вообще умные люди учат, что больному надо намекать, обрабатывать, прямо так цену и называть.
Но тут момент - работающие начинают говорить, что мол мы и так отчисляем, пенсионеры - что они бедные.
Есть врачи, которым повезло тем, что они постоянно консультируют состоятельных людей и их родственников и знакомых, но таких на всех не хватает.
У меня,например, нет знакомых, кто бы постоянно стабильно платил терапевту за наблюдение. Не говорю,конечно, что таких людей вообще нет. Думаю, что и желающие есть, но не знают к кому идти.
Сегодня разговаривала со знакомой, она врач офтальмолог, ушла из практической медицины, т.к. говорит, не овладела искусством себя поставить и просить деньги.
Сейчас положение вещей уже меняется потихоньку, т.е. сумму больному сразу могут назвать.
Если,конечно,считать, что так нормально...
Частная медицина, когда ее мало, тоже дело не однозначное. У меня несколько знакомых ушли из частных центров в госсектор, т.к. получали там меньше.
Artemis
Да что же я уже не в первом терапевтическом стационаре работаю и благодарность от пациентов и в свой адрес и в адрес коллег видела только в виде коробок конфет и цветочно-продуктовом, да и то не от каждого! Нет, ну кто-то сам искренне от себя дает - бывает, говорят. А так вообще умные люди учат, что больному надо намекать, обрабатывать, прямо так цену и называть.
Но тут момент - работающие начинают говорить, что мол мы и так отчисляем, пенсионеры - что они бедные.
Есть врачи, которым повезло тем, что они постоянно консультируют состоятельных людей и их родственников и знакомых, но таких на всех не хватает.
У меня,например, нет знакомых, кто бы постоянно стабильно платил терапевту за наблюдение. Не говорю,конечно, что таких людей вообще нет. Думаю, что и желающие есть, но не знают к кому идти.
Сегодня разговаривала со знакомой, она врач офтальмолог, ушла из практической медицины, т.к. говорит, не овладела искусством себя поставить и просить деньги.
Сейчас положение вещей уже меняется потихоньку, т.е. сумму больному сразу могут назвать.
Если,конечно,считать, что так нормально...
Частная медицина, когда ее мало, тоже дело не однозначное. У меня несколько знакомых ушли из частных центров в госсектор, т.к. получали там меньше.
В Москве муниципальные дотации на коммунальные услуги, которых нет в других городах. Моя мама в Калининградской обл. платит за 3-х-комнатную хрущевку как мы здесь за трешку улучшенной планировки (раза, эдак, в два больше по площади). Кроме того, если посмотреть на тарифы на электроэнергию, то в Москве они одни из самых низких.
Maria Medvedeva
04.11.2003, 13:20
Я не могла готовить в вуз, потому что не работала на кафедре и поэтому я могла давать только знания, но никак не гарантию поступления.
А насчет как себя оценивает - так мне потому и платили 10 баксов за занятие, что я выкладывалась. Если бы я просто делала с учениками уроки - мне и полатили бы меньше А насчет того, что преподу платят столько, во сколько он себя оценивает - это как? Есть же некие расценк, негласные, но четкие. Кандидат наук или препод вуза будет явно брать больше аспирантки. И клиентура у нас будет разная, и возможности клиентов тоже. Но есть некий потолок. Я могу себя оценить в 30 баксов за урок, но откуда я тогда возьму клиентов? Есть, правда такой момент, что у людей, занимающихся экзотическими языками есть возможность договориться, что меньше такой-то суммы мы не берем. Ну а если испанский или английский тот это нмож
Да я Вас понимаю. Если бы я работала в НИИ-почтовом ящике, к которому был прикреплен наш курс, наверное мне было бы не очень хорошо, мягко говоря. :-) Но туда из выпуска пошла только одна девушка (это не смотря на то, что молодым людям давали на этой работе отсрочку от армии). Пошла она туда по убеждениям, хотела работать четко по специальности :-), и то долго там не протянула, да и труд ее никому не был нужен. Нашла альтернативу, пусть не совсем по теме :-) А когда мы поступали, было очень даже круто - инженер в этом НИИ зарабатывал аж 180 р. Меня, честно говоря, и в 17 лет угнетала та мысль, что рублей 300 - это просто окончательный мой потолок, а работать - так муторно.... Вот если бы был стимул... Поэтому я счастлива, что все изменилось. Но вот если бы наше НИИ распологалось не в Москве, а в далекой заброшеной провинции, я не исключаю, что все бы мы там работали за нищенскую зарплату, и были бы счастливы. Хотя, утрирую конечно. Сужу по своей Мурманской семье, хотя может быть это и не показатель, но там не настолько все плохо. Если для Вас Ваша работа многое значит, если Вы считаете, что эту работу должны делать именно Вы, а то будет некому - да, это Ваш выбор. Ваш выбор Вас не устраивает из-за денег? Переквалифицируйтесь в более востребованного специалиста. Как бы нам это не ненравилось, это так :-) Можно жаловаться, можно ныть, это ведь ни к чему не приведет! Надо что-то выбирать, чем-то жертвуя - по-моему в жизни так всегда бывает.
Мне думается, что одно из другого не следует. Если врач с маленькой зарплатой дает рекомендации, которые идут человеку во вред, он виновен. Маленькая зарпалата - это не оправдание.
Maria Medvedeva
04.11.2003, 13:37
Пардон, последняя фраза : Ну а если испанский или английский, то это невозможно, тк очень много преподавателей и всем не поговориться.
Потом еще такой вопрос. Вот вы писали, что при вашей большой зарплате вам не купить даже машину. А как же тогда по вашему репетиторством можно заработать на квартиру? Квартира стоит явно дороже машины, а репетиторством до вашей зарплаты все равно не дотянуть?
Текила-Любовь
04.11.2003, 13:38
Алена. Ой, сорри, за офф. А что, на корректоров есть спрос? Это просто мое прошлое... Наборщица-корректор. Такая ностальгия...
Так и те, которые по 20$, гарантии не дают.
Вы можете себя позиционировать как суперпреподавателя и брать 30 баксов, а бумаги ваши вряд ли кто смотрет будет. Но в этом случае на набор новой клиентуры потребуется время.
A. Rainy
04.11.2003, 13:54
Ну, я в своей же газете и подрабатывала :) Мы, кстати, месяца два искали корректора на ставку... Здесь зп корректора невысока, даже по сравнению с версткой, а глазки не железные. Да и спецов мало, с опытом в прессе. А вообще я бы только этим и занималась, ну, редактированием еще, а спроса нет :(
Удачи!
Алена
Мария, у меня при моей большой зарплате маленький ребенок, няня (т.е. моя зарплата фактически на троих) и выплаты за доп. комнату в квартире.
Кроме того, новая квартира нуждается в ремонте и мебель разваливается.
Естественно, я в основном говорю о Москве.
Потому что в других городах прилично оплачиваемую работу найти куда проблематичнее.
Текила-Любовь
04.11.2003, 15:10
И я тоже... Сейчас с таким удовольствием вспоминаю свою родную типографию, в которой начинала. Единственное, что осталось от того времени-бешеная скорость набора. Когда стучу по клавиатуре, начальница кричит: "Стоп! стоп! У меня уже голова кружится".
Шалтай-Болтай
04.11.2003, 16:52
Маленькая зарплата, значит, - это суровая реальность, но не оправдание? Врач должен лечить, учитель - учить, пожарный - тушить и все согласно клятве Гиппократа и должностным инструкциям... Вот только не понятно, откуда берутся дураки, которые на все это соглашаются?
Maria Medvedeva
04.11.2003, 20:48
Дело не в том, считаю ли я себя суперпреподом или нет. Тут дело в объективных вещах - я не работаю на кафежре и не имею влияния. А те, кто берет 20 за занятие как раз таки дают гарантию - но не 100 процентов, тк группы маленькие и дорогу всегда может перебежать более блатной. У моего знакомого так было - в последний момент на его место взяли такого же блатного, но не-еврея.
<br>
А говорить, что я преподаю на кафедре, если я на самом деле аспирант - это называется не "позиционировать себя", а врать.
<br>
Маша и Ваня (060101)
Maria Medvedeva
04.11.2003, 20:55
Все равно ваша зарплата больше двух учительских даже с репетиторством. А у учителей как будто нет иждивенцев?
<br>
Потом вы в своих рассчетах исходили из того, что можно отучить за день 4х учеников. Ну это НЕРЕАЛЬНО! После работы четыре урока провести нельзя - крыша съедет неприменно. Ну нельзя заработать репетиторством 600 баксов в месяц никак! Мало того, что летом доходов нет, так еще ученики имеют обыкновение болеть или быть занятыми или вдруг возникают финансовые проблеммы.
<br>
Маша и Ваня
Я Вам расскажу грустную историю про мою замершую беременность, которая была 3 с половиной года назад. Врач из ЖК, знакомая-перезнакомая всех родственников мужа, была со мной очень любезна, предельно вежлива. И деньги брала с неохотой, но все-таки брала. Я понимала, что у нее маленькая зарплата... Это сейчас я стала умная насчет врачей :-), но тогда очень хотелось ей верить. А она, прекрасно знавшая сколько лет я заводила эту беременность из-за неполадок с гормонами, не догадалась назначить мне никакой элементарной поддержки. Зато! Она мне "выписала" целый набор БАДов, включая масло какао, которым в раскаленном (!) виде надо было мазать живот!!! И эти БАДы я пила, потому что гораздо позже догадалась о том, что она решила подзаработать на мне еще, помимо моей денежной "благодарности". Знаете, зачем она этим занималась? У нее была маленькая зарплата! Но она была категорически против того, чтобы я шла к другим специалистам, очень этого не одобряла. А сама оказалась некомпетентной в таких, как мне уже сейчас кажется, элементарных вопросах по эндокринологии. Думаете, редкий случай? С тех пор я много видела таких, и еще покруче. И всем оправдание - маленькая зарплата! Да что тут вообще говорить? Хорошо теоретизировать. И не пойдет такая врач ни в какую частную клинику. Потому что ее во-первых не возьмут, а во-вторых, ей и здесь неплохо с маленькой зарплатой зарабатывать на таких глупых девочках, как я. За последствия только никто не отвечает.
Еще пример. Мой сосед по подъезду - миллиционер. У него маленькая зарплата. И всегда была маленькая. Но машина у него в несколько раз дороже моей. И ремонт тоже нехилый. Он дань собирает с окрестных магазинов уже лет 10, потому что у него маленькая зарплата. Плюс взятки разные. Как Вы думаете, хочет ли он заниматься чем-то другим, более высокооплачиваемым? А зачем ему это? И достойный ли он гражданин общества? А Вы спрашиваете, откуда берутся.
В заключении скажу, что есть масса достойниших людей, которые честно трудятся, отдают себя своему любимому делу, не смотря на безденежье. Честь им и хвала. Но если не готов, если не можешь, не знаешь, или просто не будешь - никакая маленькая зарплата - не оправдание. Маленькая зарпалата может быть и выглядит как жалкая подачка, и это грустно, но таковой не является по определению. И поэтому если ты назвался варчем - будь врачем, или скажи честно: я некомпетентен как врач, но я хочу денег. Назвался пожарником - туши пожар, потому что от тебя зависят человеческие жизни точно так же. Если ты учитель - учи детей, а не калечь им жизни из-за маленькой зарплаты. Иначе - уходи.
Простите, пожалуйста, я забыла, сколько лет Вашей приятельнице? Она москвичка? Извините, я читала то Ваше объявление, но поняла, что она ищет что-то более "интеллектуальное" что ли, если так можно выразиться.
Евгения (упс)
04.11.2003, 22:45
Да, пока остается надежда на более интеллектуальную и "непыльную" работу, хотелось бы понадеяться :-), тем более,что минимальные средства производства в виде компьютера имеются. 35 лет, москвичка.
Эх, Маруся. Если б вы знали, сколько таких в частных клиниках с немаленькой зарплатой!
Вот, к сожалению, мы и не возьмем.
Дело в том, что по ряду особенностей месторасположения нам гораздо удобнее домработница с проживанием у нас. Пока она будет добираться до нас, она приедет уже уставшая. Хотя это и Москва, но так уж по-дурацки транспорт к нам ходит. Мы ориентированы на иногородних, так сказать.
К тому же муж глубоко убежден, что москвичи хорошо работать не умеют. Это даже гораздо важнее, чем усталость с дороги. Поясню, чтобы не забили ногами. Москвичи хорошо работают на интеллектуальных местах, а там где надо руками с тряпкой или молотком - больше понтов. /К Вашей знакомой это не относится, конечно/. У нас были возможности сравнить москвичек и иногородних (кстати, и строителей-москвичей и строителей-украинцев и россиян. Та же картина). Знаете, я верю, что бывают исключения из этого правила, но мне таковые не попадались.
Кстати, еще о зарплате домработниц. К нам приходила горничная из Метрополя. С характеристикой и рекомендацией из Метрополя. Она сразу сказала, что у нее есть ОБРАЗОВАНИЕ ГОРНИЧНОЙ, что мы ей можем ничего не объяснять. Запросила 500 баксов за 3 дня в неделю. Ей 35 лет, из гостиницы сократили по возрасту, у них там возрастной барьер. Кстати, понты были на месте, как и положено.
Если Ваша знакомая не найдет иного выхода кроме как идти в домработницы, пусть сама тоже дает объявление "Ищу работу с з/п ...", то есть она будет активным игроком на рынке. У нас соседи, кто пользуется услугами москвичек, никто меньше 400 не платит. Так что шанс у нее есть реальный на такую з/п устроиться, просто нужно не опускать руки, а настроиться на борьбу. Удачи ей, все получится!!!!
А то я не знаю! Уж кто-кто... а я это знаю еще как хорошо. Потому и хочу сказать, что никакая зарпалата - не оправдание непрофессионализма, некомпетентности и бездействия. А то придумали себе оправдание - маленькая зарплата. Отличная отговорка. Да таким людям сколько не повышай, ничего не изменится. Это вообще по большому счету вещи независимые. И говорить о том, что мы не вправе требовать от низкооплачиваемых людей выполнение ими их работы - неверно.
ОБычно - иждивенцы, наверное, есть.
Но в данном случае в квартире живет 3 взрослых работающих человека (или даже 4, считая новую жену мужа)
Я бы тоже :-) Хотя вот у нас есть один приятель, который занимается этим ради денег уже очень давно. Основная работа у него не приносит дохода, да и неинтересная она, не буду уточнять какая. Основной доход - репититорство. Двое маленьких детей. Но у меня сложилось впечатление, что он просто боится потерять основную работу, поскольку жутко боится хоть какой-то нестабильности на любом новом месте. Причем уж кому-кому, а ему бояться, как я считаю, вообще не надо :-) Очень умный, образованый товарищ, да и друзья близкие готовы помочь с хорошим трудоустройством. Так что от психологии тоже многое зависит.
уровень жизни нашей семьи оставляет желает лучшего. Работаю не по специальности, работу свою не ахти как люблю. Но я никогда не останавливаюсь на достигнутом, постоянно учусь и развиваюсь, повышаю квалификацию. Стараюсь стратегически просчитывать ситуацию.
Очень удобно сидеть и ныть, что государство меня кинуло, однако толку от этого никакого. Кроме меня самой НИКТО мне не поможет. И поскольку воровать я не умею, то мне приходится МНОГО работать, что приносит мне и моей семье определенные дивиденды.