Просмотр полной версии : А кто-нибудь тут бедный есть, кроме меня? :-)

Страницы : [1] 2

A. Rainy
01.11.2003, 12:21
Млин, читаю и думаю - это я одна тут такая, с зряплатой чуть больше трех тысяч рэ, без возможности учиться-путешествовать и проч.? И без перспективы на отдельное жилье - с такой зп даже кредит не взять нормальный, не то что накопить. Я тут комплекс себе заработала - все такие успешные-зарабатывающие (если не сами, то хотя бы кто-то в семье). Не, понятное дело, ту же Москву не сравнить с Тамбовом по уровню жизни, да и выход в инет опять же есть не у всех ( я вот с работы сижу :)), так что выборка нереперезентативная получается. А все равно интересно - ну есть хоть кто-нить обычный, а? :-)

Удачи!

Алена

Tiffany
01.11.2003, 12:34
Я училась бесплатно, а путешествовала (да и до сих пор) автостопом. А сижу на шее у мужа, пока работать не пойду. Только какая разница? Менее успешной я себя от этого не считаю.

besenok
01.11.2003, 13:03
А я еще хуже. У меня зарплата не скажу какая, потому что это смешно. Стипендия больше. Инет очень дешевый, учусь бесплатно, путешествую на электричках по студенческому, а еще чеще без билета. Сейчас лазила по ипотечным сайтам, с нашим семейным доходом кредит на квартиту не предоставляют категорически.

Агнешка
01.11.2003, 13:57
жила себе жила...а на этом форуме узнала, что сумка за 1000 долл - это вполне нормально, что накопленные 2 тысячи долл. - это "не такие уж и деньги"

ого!

Оксана Алешина
01.11.2003, 14:15
Есть конечно. Я вот тоже комплексую, что мы не можем не снять квартиру, ни накопить на новую. Иногда хочется обсудить проблемы с мамой, Но ведь знаю, что услышу:" Жить надо отдельно" И все. А для нас это нереально Все, что зарабатывает муж, хватает только на самое необходимое. Моя зарплата - у кого меньше - 2 600 рублей. Я в Москве. Это после 8 лет учебы. Почему не бросаю такую работу и не ищу более высокооплачиваемую? Во-первых, надеюсь, что в будущем буду зарабатывать больше, во-вторых, работу люблю ( еще бы оценивали бы ее заслуженно...), в-третьих, жаль после 8-ми лет учебы идти в продавщицы. А куда еще возьмут на большую зарплату без образования? Ну, в общем, я пишу не для того, чтобы пожаловаться, а просто сказать, что вы не одиноки

Маруся
01.11.2003, 14:56
Извините, я просто не поняла, почему без образования? 8 лет учебы - это тогда что???

Velissa
01.11.2003, 15:00
А я вот зарабатываю нормально - а все равно чувствую себя бедной, потому что ни на что не хватает, и непонятно куда деваются деньги...

Author
01.11.2003, 15:02
Два мира, два детства, как писали в советских газетах.

Действительно, получается, что у нас в стране для людей примерно одного уровня интеллекта и образования только в Москве существует несколько стандартов уровня жизни.

Если, например, в семье из трех человек мама и папа работают менеджерами в представительствах западных (или восточных) компаний, то общий доход у них будет, скажем, от 2,5 до 5 тыс. долл. в месяц. Бывает больше, бывает меньше (сейчас начнут приходить люди и говорить: "а вот у нас 10 тыс., и это еше копейки, потому что у Сидоровых-Засарайских 36"), но в среднем и в большинстве наверно как-то так. Что характерно, роскошно жить эти люди не будут. Во всяком случае, они не будут так оценивать свой уровень жизни. У них будет то, что они считают необходимым минимумом. Машина у каждого взрослого, хотя бы б/у, раз или два в год отдых за границей, стандартный набор бытовой техники, стандартный набор развлечений по выходным, фитнесс-шмитнесс, все дела. Одеваться им, кстати, надо прилично, аксессуары типа часов и мобилы должны быть не с помойки. Расходы на ребенка, в зависимости от его возраста. С квартирой уже им придется что-то думать, потому что трехкомнутную квартиру (вряд ли они будут нацеливаться на меньшее) за 5 и за 10 тыс. не купишь. Значит, или копят, или снимают, или обслуживают какой-то кредит.

И вместе с тем, очень много семей, в которых примерно такие же по возрасту и уровню образования мама с папой будут получть вместе от 1 до 1,5 тыс. долл., может быть 2 тыс. в хорошие месяцы. Эти люди работают в отечественных фирмах (среднего уровня, о сотрудниках какой-нибудь "Тройки-Диалог" речи нет) специалистами или, с позволения сказать, менеджерами. Почему "с позволения сказать", я сейчас углубляться не буду, но, как говорили когда-то "кто хипует, тот поймет".

Заметьте, рабочих мест в российских фирмах наверно на порядок или даже два порядка больше, чем в представительствах. Так что упрекать сотрудников первых в том, что это только по своей дурости и тормознутости они хуже обеспечены, было бы, мягко говоря, не совсем справедливо.

Ну, а о том, что бывают семьи, где папа врач, а мама учитель, я просто молчу.

ИРАчка
01.11.2003, 15:55
Во! Я тоже самое (уж простит меня Автор) хотела про МУЖЕЙ спросить. Как ни почитаю, мужчины тоннами гребут,зарабатывают, жен содержат (иногда и любовниц)...<br>Складывается впечатление после многого прочитанного, что гуляют, гады, но зарабааааатывают...

Шалтай-Болтай
01.11.2003, 16:05
>> о том, что бывают семьи, где папа врач, а мама учитель, я просто молчу...

И таких, о которых молчат в разы больше, чем тех, о которых говорят. Но что о них говорить?... :-(

Author
01.11.2003, 16:10
Самй большой прикол в том, что человек, который оказался на некотором уровне, начисто перестает понимать, что существуют более низкие. Сидит эдакий манагер по маркетингу или какой-нибудь продакт-манагер (да простят меня сии достойные люди, ибо именно они и составляют мою выручку который год) в своей "Плазе", и диву дается, как это можно получать 500 у.е. в месяц?!!! Это ж совсем себя надо надо не уважать!

Kира
01.11.2003, 16:24
куда как больше, но покупку сумки за 1000 баксов я считаю себе не по карману :)) даже в голову не придет.. Мне кажется, покупка сумки за штуку - это не признак обеспеченности, для этого ментальный склад требуется..

Kира
01.11.2003, 16:29
Вы не правы, сейчас очень много врачей имеют возможность ОООчень хорошо зарабатывать. Кто вовремя уходит с госпайка, разумеется, или кто откаты получает или процедуры платно выполняет..ух..хирурги, эндоскописты, гинекологи, дерматологи, специалисты по фертильности и т.п... ну и главврачи и заведующие.. А стоматологи? по-моему всегда неплохо жили.

Kира
01.11.2003, 16:32
и эмоциональном напряжении. И любовница у некоторых - их работа. Как в нашем случае. Что выяснилось сразу же после знакомства, в принципе :) но это не самый плохой вариант :) опять же для семьи :) был бы программистом, как тут статистика показывает, был бы так же малодоступен, но при этом еще бабушка надвое сказала, сколько получал бы.. Лучше уж директором :)

Author
01.11.2003, 16:33
Кира, все это бывает, но дело не в
этом.

Дело в том, что еще больше врачей себе никаких домов не строет и никогда не построет.

Есть наверно и учителя небедные.

Kира
01.11.2003, 16:37
Author я это к чему - что сейчас очень неплохие возможности есть для врачей, было бы желание и энергия, а не инертность.. Про учителей не знаю, очень сомневаюсь. Репетиторство и частные гимназии - возможно. Но все же люди готовы платить куда как больше за свое здоровье и красоту, чем за образование.

Хеха
01.11.2003, 16:45
Не переживайте! Не все такие! А если и средства позволяют, не означает, что деньги на лево да на право разбрасываются! А сумочки по штуке баксов, да отели ***** и со всеми причитающимися понтами(по-русски!) за границей, мы видали! Вы же сами знаете «хороший понт, те же деньги!» Так что фильтруйте!

Хеха
01.11.2003, 16:48
Блин, а у моего програмиста зарплата как у министра! Не вру!

ИРАчка
01.11.2003, 17:12
вам бы стихи писать :-)))(-)

Ордынка
01.11.2003, 17:27

Ордынка
01.11.2003, 17:29
Только посидевши здесь. До этого думала, что мои 500 баксов - вполне нормальная з/п.

Иванушка
01.11.2003, 17:29
Так образование то другое, если 8 лет учились, да ещё и зарплата такая, видимо- врач, мне так кажется. Ну а если менять работу, так и образование другое нужно, нет, ну, в принципе в ларёк или на рынок продавцов, допустим возьмут, а вот куда посолиднее...

Author
01.11.2003, 17:38
Она нормальная. Просто норм несколько.

Author
01.11.2003, 18:02
> Author я это к чему - что сейчас очень неплохие <BR>
> возможности есть для врачей, было бы желание и <BR>
> энергия, а не инертность.. <br>

Кира, это миф. Очень правдоподобный и тем более подлый. (Это я, упаси боже, не в Ваш адрес персонально, а вообще.)

Разнообразные примеры, что, дескать, Вася Пупкин или (привет душевным людям из соседнего топика) Боря Кацнельсон начал делать операции по удлинению клитора женам бизнесменов и озолотился, тут не пляшут никак. Потому что этот рынок очень ограничен, для всех врачей нашей необъятной Родины на нем места нет. А рынок обитательниц Бздибздянской ордена Ленина краснознаменной районной богодельни при любой деловой хватке не освоишь ни с операциями, ни, прости господи, с гробами. Надо ли объяснять, почему? Это во-первых.

Во-вторых, реченная деловая хватка есть далеко не у всех. И хороший специалист может ее не иметь, и уж точно ни по каким статьям этого не обязан. Если бы она у него была доминирующим качеством, то и был бы он не дохтуром, а манагером или предпринимателем. Он обязан свое дело знать, и только.

Шалтай-Болтай
01.11.2003, 18:17
Не вы ли случаем посмешили меня в каком-то соседнем топике фразой, что, мол, было в прежние времена "очень много и богатых людей", которые имели штат прислуги и т.п....? Всегда возникает вопрос очень много - в абсолютных значениях или относительных? Вы врачебный мир знаете, насколько я понимаю. Оцените, плз, каков процент врачей из числа работающих в Москве по специальности, зарабатывают больше 1000 у.е. в месяц. А?

Хеха
01.11.2003, 18:22
Оно само так получилось!

Author
01.11.2003, 18:24
Зато у министра в отличие от программиста кроме зарплаты есть еще много чего. Не в обиду ни программисту, ни министру будет сказано. (Если это все про Россию.)

Хеха
01.11.2003, 18:29
И программист и министр не в России!

Author
01.11.2003, 18:39
Тогда я просто распадаюсь на аминокислоты :)))

Маруся
01.11.2003, 19:26
:-) Самое смешное, что у меня есть немало знакомых с медицинским образованием, реализовавших себя совершенно на ином поприще, и, надо сказать, весьма и весьма успешно. Более того, есть немало людей вообще без высшего образования, также совсем неплохо устроившихся и работающих. Что же касается врачей, уж эта-то область при желании может приносить далеко не малые дивиденты. У нас есть семья друзей-врачей, купивших себе не так давно квартиру в Москве, ездящих каждый год отдыхать в разные страны, вобщем небедно живущих. Правда они работают на трех работах, на износ. Но это так в любой, мне кажется, сфере, чтобы чего-то достичь, надо очень постараться.

Маруся
01.11.2003, 19:31
Хорошая зарплата, зря Вы так. (-)

Author
01.11.2003, 19:47
У каждого из нас есть парочка знакомых, которым удается неплохо заработать продажей собачьего дерьма огородникам или еще чем-нибудь таким.

Эти примеры если о чем-нибудь и говорят, то только о том, что в жизни бывает всякое.

Я лично знал одну молодую даму из глубинки, которая вместе с мужем выиграла деньги на телевикторине и купила квартиру в Москве. Давайте теперь говорить, что жилье -- вещь доступная всякому, надо только не лениться, и внимательно читать энциклопедию. Надо ли доказывать что это бред? На всякий случай все-таки докажу: во-первых, в телевизоре нет столько денег и, во-вторых, в Москве нет столько квартир, чтобы поселить всех молодых дам, которым этого хотелось бы.

Фактом является то, что сегодня в нашей стране просто нормальный человек, который изо дня в день просто выполняет какие-нибудь вполне нормальные обязанности, например, смотрит в районной поликлинике приболевших старушек, не может рассчитывать на нормальную жизнь. А в Америке или Германии, и даже в не самой благополучной стране Израиль, насколько я понимаю, может.

Kира
01.11.2003, 20:13
областные центры - Ниж. Новгород, Казань, Самара, Йошкар-Ола, и т.п. ууу... какие особняки :) еще раз говорю - хирурги, акушеры-гинекологи (принимающие роды, делающие аборты, занимающиеся проблемами фертильности).. Хорошие педиатры, врачи-эндоскописты, лапароскопия, любые зав. отделениями, о главврачах любых больниц молчу. Косметология-дерматология аппаратная особенно, стоматология. Думаю, что в Москве ситуация несравнимо лучше..И потом, я же не говорю здесь о тех, кто сидит и ждет у моря погоды - а о тех, кто готов продираться и прикладывать усилия - повышать или менять квалификацию, завязывать знакомства пробовать новое и т.п.

Kира
01.11.2003, 20:15
житейская сметка. Я по своим однокурсникам сужу. не беру тех, кто ушел в бизнес. В бизнес ушла почти половина (особенно мальчики) - больше связанный с медициной - репы фармакологические, представители разных компаний произв. медоборудование.. Из тех кто остался в медицине - есть ребята очень хорошо стоящие. Немало, скажу.

Kира
01.11.2003, 20:17
повезло :) берегите мужа :)

Kира
01.11.2003, 20:19
с ребенком помогает бабушка - так классно. Если же квартиру надо на эти деньги снимать и нанимать няню - тогда уже тяжелее.. Все ж относительно...

Kира
01.11.2003, 20:23
дискуссиях участковых терапеутов старшего поколения. Я беру молодых, до 35 лет врачей. Которые уже выходя из мединститута (да даже и поступая в него) могут оценить рынок услуг.. соответственно профилироваться и начинать нарабатывать контакты.. у меня девочка гинеколог переквалифицировалась в дерматолога, взяла денег в долг, открыла свой кабинет, начала делать процедуры - расширилась. На глазах начала оочень хорошо зарабатывать. Но у нее характер - она не будет ждать милостей от природы.. А старшее поколение - там опыт, там кандидатские и докторские, там платные консультации и приглашение в частные клиники. сейчас у нас в мединституте мало кто из преподавателей плохо зарабатывает. Используют наработанную базу знаний - оказывают платные услуги и консультации.

Сиамская_я
01.11.2003, 20:42
:) Если вы говорите о топике "Сумка. Маме на юбилей", который я заводила, то вы глубоко ошибаетесь. Мы решили купить сумку, которая стоит 1000 баксов, не потому что миллионеры, а сбережения у нас вообще никакие...Просто сумка по интернет-шопу стоит в 3 раза меньше, чем в магазинах:) И очень хочется маму порадовать, вот и все! Это всегда так - складывается впечателение, что люди гребут и стыда не знают, а на самом деле в форуме все намного приувеличенно и каждый судит по прочитанному.

Author
01.11.2003, 20:56
Кира, как Горбатый сказал Шарапову в культовом советском кинофильме, "складно звонишь, об одном забываешь". Есть еще такая вещь, как емкость рынка. Допустим, все врачи до 35 лет послушали Ваших советов и начали вести себя инициативно. Что произойдет? Да они рынок обрушат, и все. И сами не заработают, и тем, кто зарабатывает сейчас, бизнес испортят.

У общества, как ни крути, сейчас нет денег, чтобы оплатить в достаточной степени всех имеющихся врачей. Если бы такие деньги были, то врачи их так или иначе бы получили через разные социальные механизмы: налоги (кому государство зарплату платит), благотворительность, страховки и ту же частную практику.

Вы все пытаетесь рассказать про три копейки так, чтобы получалось три рубля. Результат -- как соответствующей частушке.

Kира
01.11.2003, 20:59
икогда не пойму, наверное, ЗАЧЕМ такая дорогая сумка, особенно когда достаточно скромный образ жизни? На штуку баксов маму можно было в Париж на неделю отправить, или на море на полторы.. Ну не укладывается у меня, как какая-то ВЕЩЬ может стоить дороже месячного дохода, если это не машина, не квартира, не мебель. .. а сумка за штуку.. это наверное мои тараканы, что я этого не могу понять..

Kира
01.11.2003, 21:04
оэтому их услуги так мало стоят.. а занимаются многие ну просто не врачебными делами - на дом бегают по поводу насморка или больного горла, меряют давление.. его и любая медсестра и санитарка померяет и запишет.. но это все так ИМХО. Мне кажется, это все естественно отрегулируется - те, кто хочет хорошо получать - либо уйдут нафиг из медицины (как мой муж и много наших друзей) и займутся бизнесом - возможно, медицинским, или будут серьезнее подходить к работе - в смысле как к карьере, работать не только над знаниями, но и над возможностью их выгодной продажи... А то, что часто людям мешает заработать просто их инертность - это я Вам точно говорю. У меня отец - психиатр с очень большим опытом работы, и друзьями, которые имеют частные консультации и звали его подработать. Но у него очень хорошая пенсия (офицерская) и ему проще не рыпаться :( хотя и возраст еще позволяет, он в 50 лет на пенсию вышел... Правда, моим еще хорошо мой муж финансово помогает.. просто заставляет их принимать... Но думаю, что подработать отцу было бы неплохо, чисто для того чтобы не закисать дома.. но вот ему не надо.. :((

Author
01.11.2003, 21:08
А у Вас нет ощущения, что здесь людей слишком много? И заняты все какой-то чепухой.

Kира
01.11.2003, 21:10

Агнешка
01.11.2003, 21:47
Сиамская! поймите!
просто я на этом форуме ачучаю порой себя , как с луны свалившуюся.

для меня сумка за тыщу - как полцарства за стакан воды

Агнешка
01.11.2003, 21:52

Kира
01.11.2003, 21:54
Одно дело, если человек нищенствует, и не на что покушать купить. А другое дело - если вроде все ничего а начать сравнивать свои доходы с другими - тут мало кто не впадет в депрессию. Всегда будут люди с качественно другим уровнем жизни и доходов. Не сравнивайте свою жизнь по этому критерию. Еще раз - доход может быть очень большой, но и расходы ой-ей какие.. и нервотрепки, зарабатывая эти деньги тоже..

Kира
01.11.2003, 21:56
снобизм тогда называется. Просто иногда видно, что человек особо и не старается сам, а людям зарабатывающим хорошо - высказывает свое "классовое" фе.. или предлагает "все взять и поделить".. тогда это одно.. А когда человек просто физически не может изменить свою ситуацию - тут совсем другое дело..

Author
01.11.2003, 21:57
В России-матушке.

Kира
01.11.2003, 22:11
но согласитесь, что есть достаточно много людей, особенно старшего поколения, которые привыкли "делать вид, что работают" за то что им "делают вид что платят". и когда такая ментальность сталкивается с капиталистическими реалиями - возникают недоразумения.

Стервь
01.11.2003, 22:17
Кир, а вы не согласны, что есть много людей, которые работают, а им делают вид, что платят?

Kира
01.11.2003, 22:25
удерживает и мешает уйти? хотя, конечно, знаю. В основном, старшее поколение, по инерции, потому что уже обучаемость не та и энергия не та. Я знаю прекрасно, у меня мама была ведущим инженером в секретном НИИ и преподавала высшую математику в нашем универе одно время.. из этого нии ее мы уговорили уйти когда ребенок появился и мой академ по уходу закончился, потому что им там ВООБЩЕ ничего не платили :( она из таких, что и бесплатно бы работала..:( а репетиторством она занимается.. ага.. только бесплатно помогает детям знакомых, кому в универ поступать :(( они у меня бессеребреники.. Еще раз спасибо моему супругу - он лет пять назад начал почти насильно им давать деньги.. как упирались - не передать. Но он пригрозил на них обидеться и они сдались.. И на барахло они не тратятся почти - я все отсюда стараюсь присылать, что могу. Надеюсь, что скоро смогу их перевезти.. если захотят, естественно..

eat mor chikin
01.11.2003, 22:26
XA! скажу не все посты прочитал здесь, надоело. Одно могу сказать, послушаешь все эти базары и лишний раз думаешь, слава богу я не там живу. И хоть денег у меня нет, не путешествую, любимую работу потерял, работаю на малые-премалые деньги не по специальности, но все равно чувствую себя неплохо. Никто не смотрит какой у меня мобильник или какая у меня машина, и я не смотрю на чужие. Ибо и мне им до фени !!! такие мелочи жизни, все эти аксессуары.

Author
01.11.2003, 22:26
Заметьте, они этих капиталистических реалий не заказывали.

Представьте себе. Две тысячи, предположим, тридцать пятый год. В России опять перестройка. На этот раз из капитализма в социализм. И вот, мне, к тому времени закостеневшему в капитализме пожилому человеку, который привык, что можно, взять, чего-нибудь сделать и кому-нибудь это продать, говорят: "Теперь так нельзя, а то, что ты наработал, не считается. Вот тебе, дедуля, пенсия три копейки и бутылка бесплатного кефира раз в неделю". А когда я начинаю возмущаться отвечают: "Ну, в общем-то и теперь можно совсем неплохо жить. Глянь вокруг. Вот, Вася Пупкин и Боря Кацнельсон вступили в партию, один уже инструктор горкома, второй инспектор обкома, квартиры им дали, в спецраспределителе отоваривают". Супер. Но начали-то со мной в 1991 г. играть по другим правилам. Хрен ли их мне _теперь_ меняют?

Kира
01.11.2003, 22:29

Kира
01.11.2003, 22:29
адо приспосабливаться. Бежать вступать в партию, если это нужно для выживания. Если обстоятельства нельзя изменить - то никуда не денешься.

Стервь
01.11.2003, 22:31
да и те же врачи, которые старшего поколения, например.

Kира
01.11.2003, 22:36
околения - это все очень несправедливо. с ними жизнь так обошлась. Поэтому я про них сейчас не говорю, а про более молодых людей...А старики - вообще даже думать не могу :( сердце разрывается, когда всех этих бабулечек видишь с протянутой рукой.. ужас..

Иванушка
01.11.2003, 22:40

Stya
01.11.2003, 22:42
Учителя, воспитатели детских садо - люди, у которых есть призвание работать с детьми, а платят???? Не все идут в частные сады и школы, куча и муниципальных же.

Да и население страны больше половины - это люди старше возраста 35 лет.

Стервь
01.11.2003, 22:43
"Никто не смотрит какой у меня мобильник или какая у меня машина, и я не смотрю на чужие. Ибо и мне им до фени !!!" - абсолютно точно.

Kира
01.11.2003, 23:01
участницей этого спора :) то, что Вы говорите - это объективные факты и спорить с ними было бы глупо. Единственное, что могу возразить - это когда человеку действительно хочется изменить ситуацию - откуда только возможности находятся..Правда, для этого часто приходится отказываться от бывшей специальности. Уж кто на это готов - тогда да.. больше вариантов.. А продолжать работать учителем и надеяться на чудесную перемену погоды - ну... это не реалистично увы.

Евгения(упс)
01.11.2003, 23:18
Кира, да вот, приятельница ищет работу (топик Правда жизни), 35 лет, курсы закончила, то есть готова учиться, меняться, и что? Видели, какие там привлекательные идеи - домработницей, курьером, посудомойкой вот еще можно устроиться, наверное... И это, увы, именно отражение реальности.

Author
01.11.2003, 23:19
Я-то вступлю. Я им еще свой комсомольский билет покажу. Надо мной тимуровцы шефство возьмут и принесут из райсобеса бутылку кефира на дом не хуже, чем доставка.ру. А я им вареньица. И еще кое-чего интересного, со старого винчестера.

Но что будет делать тетенька предпенсионного возраста, которая честно дослужилась от секретаря на ресепшене до старшего продакт-менеджера? Дресс-код соблюдала, декларировала доходы, платила налоги, страховки и проценты по 10 кредитам, английский учила, Котлера читала, тайм-менеджемнтом занималась, подчиненных мотивировала, в тренингах по тим-билдингу участвовала. Думала, будет ей за это на старости лет пенсия по накопительной системе, круизы и свой домик в Тарасовке. С теплым туалетом. И тут вдруг окажется, что светит ей вместо всего этого та же пенсия и та же бутылка кефира.

Евгения(упс)
01.11.2003, 23:28
Ой, ну не надо, когда я была молодой и бессемейной, меня все это тоже абсолютно не волновало, и съездить в Тулу автостопом было нормально, и всю зиму в детских туфлях на махровые носки проходить. И уж точно было все равно где и кем работать, лишь бы слегка платили, даже прикольно, если работа чуднАя. Зато я читала суперские книги, слушала правильную музыку и тусовалась с правильными людьми, которым тоже все это было нормально. Но оказывается, что когда еда и зимние сапоги нужны не тебе, а твоему ребенку, то деньги уже куда сложнее презирать. И не от страны проживания это зависит.

Бести
01.11.2003, 23:28
Кира, не Вы ли недавно рассказывали, как, будучи "более молодой", бились на работе с тройной нагрузкой за смешные деньги, пока муж не сказал "бросай"? Думаете, с тех пор что-то поменялось? Мужей-трудоголиков на всех не хватает. :-)

Бести
01.11.2003, 23:32
Вообще, рассуждения "ну, кто поактивнее, устраиваются же" напоминают, как если бы в переполненном автобусе стоящим объясняли - ну, вот они же нашли место и сидят! А что кто бы и каким бы образои ни присел, стоящих все равно будет в десять раз больше, чем сидящих, об этом мы скромно промолчим.

Стервь
01.11.2003, 23:36

Стервь
01.11.2003, 23:40
когда кто-нибудь говорит - мне здесь фигово, а ему в ответ - уезжайте, и не жалуйтесь.

Евгения(упс)
01.11.2003, 23:40
Ну ладно, легкомысленное отношение к их отсутствию, что почти синоним :-)

Стервь
01.11.2003, 23:42
он имел в виду не оглядывание на других.

Евгения(упс)
01.11.2003, 23:47
Э, нет, "Никто не смотрит какой у меня мобильник или какая у меня машина, и я не смотрю на чужие. Ибо и мне им до фени" - это про другое, если я не оглядываюсь на других, то я и не знаю, смотрит ли кто-то или нет, а так же до фени это кому-то или нет.

Стервь
01.11.2003, 23:50
я в канадских компаниях не слышала разговоров - "куплю себе 7ю беху, все вокруг ох-ют"(с) и никто не спрашивает - "а у кого какой мобильник?" (с - из форума)

Евгения(упс)
01.11.2003, 23:59
Это не то, о чем написал автор обсуждаемого сообщения :-).

Стервь
01.11.2003, 23:59
если человек не оглядывается на других, он не может слышать разговоров этих других, и это не исключает того, что ему эти разговоры до фени:)

Стервь
02.11.2003, 00:03
может пояснить - я поняла его так. Может там вообще был какой-то третий смысл:)

Kира
02.11.2003, 00:43
училась. Как родители воспитали - работай, получай сколько дают и спасибо скажи.. Ну так это же по молодости и глупости :) старалась быть хорошей девочкой и по привычке отличницей. потом, думаю, через некоторое время все равно бы плюнула пошла бы скорее все репом в фармацевтическую компанию, как несколько одногруппниц.

Kира
02.11.2003, 00:48
вот я Вам еще один пример расскажу.. раз уж про учителей пошло.. Мама одного моего приятеля, причем растившая его одна, учительница русского и литературы :)) Когда только еще разрешили кооперативы - начала шить джинсы и сумки джинсовые.. Девочки, стала миллионером через несколько лет. НЕ шучу. ПРосто потому что не побрезговала.. что, другие учителя в ее школе не могли что-то подобное сделать? Она чье-то место заняла? ни фига, потому что ПОПЫТАЛАСЬ она одна. А они продолжали делать то, к чему привыкли....:( И еще - помните про двух лягушек в банке с молоком.. одна трепыхалась и сбила масло..вторая просто утонула.. заняла ли выжившая лягушка место умершей? :) неа... но это так, чисто логические рассуждения..

Kира
02.11.2003, 00:49
или советского правительства :)) Мама моего приятеля (вышеупомянутая учительница/миллионерша) на все возмущения сына по поводу нового форс-мажора в стране или какого-еще маразма повторяла одну фразу - "уезжай, сынок".

Kира
02.11.2003, 00:53

Author
02.11.2003, 01:07
Кира, это Вы мне опять рассказываете, что в жизни всякое бывает.

Это верно. Бывает всякое. Да вот беда, не со всеми.

Скажите, пожалуйста,

1. На одну учительницу, которой удалось разбогатеть на джинсах, приходится сколько учительниц (врачей, научных сотрудников и пр.), которым этого не удалось даже при всех многочисленных попытках и стараниях?

2. Если все учительницы литературы начнут шить джинсы, то:

2a) сколько будет стоить одна пара?

2b) сколько при такой цене нужно будет сшить пар в сутки, чтобы заработать хотя бы $1K в месяц?

2c) найдется ли в стране столько задниц, чтобы натянуть на них все джинсы, сшитые учительницами?

3. Если все учительницы станут шить джинсы, то кто будет учить детей русскому языку и литературе?

Kира
02.11.2003, 01:19
всего будет разного :) при этом умненькая и очень симпатичная.. куда ж оно все от Вас денется :)(-)

Kира
02.11.2003, 01:27
же не двигаю идею - всем учителям по зингеру и вперед на пошив джинсов? :) джинсы - это была ее ниша. И ниш этих может быть много. Просто она была смелая и небрезгливая :) не боялась высокомерного осуждения коллег - педагогов-литераторов :) Неужели Вы не замечали, что очень много людей работают и придерживаются определенной линии в жизни не потому, что им она нравится, а как бы по инерции? боясь что-то изменить и попробовать? по принципу - от добра добра не ищут? и синица в кулаке? Это частично объясняется тем, что в добрые советские времена людей с зачатками способностей к бизнесу пересажали всех - за спекуляцию, за хрена лысого.. У моей лучшей школьной подруги папа всю дорогу с одной зоны на другую.. Машины перепродавал, устраивал какие-то подпольные цеха по производству чего-то - постоянно гремел по экономическим статьям.. или как там их :(( а мужик был - бизнесмен. Только не в то время и не там появившийся. Я помню свои споры с родителями, когда я еще классе в 5 училась - какой год был.. счас..83-84 так где-то.. Брежнев.. я никак не могла понять, почему купить дешевле а продать дороже - это преступление :)) детский здравый смысл не давал..Если за определенную имеющуюся у тебя вещь кто-то готов заплатить определенную цену - почему ты не имеешь права эту вещь за эту цену продать? :) а они меня убеждали что это аморально и уголовно наказуемо :)) как счас помню..

Author
02.11.2003, 01:44
Хорошо. Уговорили. Учителя будут не только шить джинсы, но еще перепродавать подержанные машины, а также печь пирожки с мясом и капустой и продавать их у метро. Я даже могу себе представить их трудоустройство более-менее по специальности: учителя географии открыли тур-фирмы, учителя биологии -- зверосовхозы, а учителя этики и психологии семейной жизни (был у Вас в школе такой предмет?) брачные агентства. Правда, не совсем понятно, что делать историкам и военрукам. Ну да пес с ними.

А кто все-таки будет учить детей?

Kира
02.11.2003, 01:52
зрения максимального благополучия данного конкретного учителя - или с точки зрения пользы для общества за счет благополучия его отдельных членов? (ничего такая философия не напоминает?) Если я буду учителем которому нечем будет кормить детей, вопросы общественного образования будут меня волновать в последнюю очередь. Если, разумеется, человек не фанатик - тут логика и здравый смысл умолкают. Насколько же я поняла, мы обсуждаем возможность или невозможность выйти из заданной колеи и постараться получше устроить свою жизнь. А Вы мне ниже пояса - а детей кто учить будет?? а мировая гармония дескать как же??:)) Детей будут учить те, кому либо заплатят хорошо, либо у кого желания меняться нет, либо энтузиасты.

Евгения(упс)
02.11.2003, 02:21
Эк Вы завернули :-), если я правильно поняла на этот раз уже Вас ;-), то я согласна с тем, что у человека в принципе может быть ощущение, что некоторой темы в обществе нет. В силу либо отсутствия этой темы, либо особенностей его круга, либо особенностей восприятия. Однако я читала Ваш топик про девушек, которые ищут себе мужчин побогаче. И тут мужчина пишет, что денег нет и зашибись и всем это пофигу. Меня что-то клинить начинает, я делаю вывод (простенький), что дело не в том, что темы нет в обществе. Значит все же дело в том, что темы нет для этого человека и его окружения. Ну, и делаю предположение, что это так в силу молодости и одиночества данного персонажа :-).

Евгения(упс)
02.11.2003, 02:28
Дело в том, что я и в русских компаниях такого не слышу, может надо просто правильно выбирать компании :-).

Да, про то, что знаю наверняка что имел в виду автор - погорячилась, но я восприняла это именно как такой образ молодого свободного человека. может просто сразу стало завидно, что уже не можешь позволить себе такой роскошной легкости :-)

Стервь
02.11.2003, 02:47
смысл такой - если человеку что-то пофигу, то это не значит, что он не знает, волнует ли еще кого-нибудь эта тема или нет. В свою очередь, если эта тема кого-то волнует - его она может по-прежнему не волновать.

Kира
02.11.2003, 03:00
что-то кушать - чем плох труд домработницы, скажите? Если он позволит этой женщине продержаться на плаву..потом, возможно, она сможет свои способности применить лучше.. тут другая мотивация.. вопрос не о самореализации и максимально возможном доходе в ее ситуации, а о том, чтобы с таким количеством детей с голоду не пухнуть...:(((

Оля У.
02.11.2003, 05:07
Какие бы люди богатые не были, всегда найдётся кто-то богаче их. Была недавно какая-то передача про богатых людей в Америке. Так там какой-то сморщеный старенький миллионер сказал: Только когда я переехал сюда, в Palm Beach, я понял, что я совершенно не богатый, а также довольно молодой :)). Всё познаётся в сравнении.

К тому же, многое ещё зависит от приоритетов людей. Кто-то может зарабатывать много денег, но все их вкладывать, поэтому на рассходы остаётся очень немного. А кто-то тратит всё, что зарабатывает, надеясь на авось в будующем, и поэтому может себе позволить намного больше. У нас есть приятель, у которого вложены миллионы долларов в акции и недвижимость. То есть, если он вот прямо сейчас всё продаст, то будет иметь на руках миллионы долларов. Но, так как ничего он продавать в ближайшем будующем не планирует, то живёт он в очень-очень скромном доме, и если бы вы видели какой у них телевизор, вы бы долго смеялись :). По-моему, у моей бабушки лет 30 назад был поприличнее :). Так что, у кого какие ценности, у кого какие приоритеты.

Оля

eat mor chikin
02.11.2003, 06:14
Евгения, вы ничего не поняли , а если и поняли то совершенно неправильно. Вот Стервь все поняла. Значит дело не в том как написано , а в менталитете. Должен вам сказать что я совершенно немолод как вы решили и семья у меня есть и даже вторая по счету. Но не в возрасте или семейности дело. Это во-первых. А во-вторых, к деньгам я отношусь далеко не поверхностно. Больше того , я не согласен с пословицей "Не в деньгах счастье." Т.е. денежки я люблю, очень их ценю и пашу чтобы их заработать. Но что бы бы смогли понять, что я никому не завидую у кого лучше машина или мебель или мобильник или .......... Я не думаю просто о том кто что имеет или кто куда ездит. Я думаю о себе и не трачу свою энергию на зависть или переживания о собственной ущербности. Я просто доволен тем что у меня есть. Я не говорю что я не стремлюсь к большему, но я и не убиваюсь. Понимаете. Все очень просто. И начал я свой пост с того что сказал что я лишний раз убеждаюсь в том, что мне хорошо что я живу там, где в воздухе нет вещизма, мещанства и постоянного соревнования кто кого переплюнет, переоденет, переездит и перемобильничает. Все очень и очень просто. И в то же время для многих это и очень сложно.

И последнее. Когда вы обсуждаете чей то пост, попробуйте связать его с тем постом к которому он относится. Девушка в своем письме пишет как ей некомфортно от того что все вокруг нее такие все нашпигованые. Она пытается найти таких же как она с 3тыс. в месяц не обремененные заботами о провождении отпуска на заморских островах. Она ищет чуть ли не друзей по несчатью, ищет для собственного душевного покоя. И вот я пишу. Что я не имея ни денег ни островов не чувствую себя несчастным и никому не завидую. Короче. Следите за логикой.

Луга
02.11.2003, 08:02
И вот в этом месте меня таки одолел вопрос - а не станет ли оставшимся жалким остаткам учителей хорошо, потому как при тотальном дефиците их труд резко подорожает сам по себе? :))) Ну если в рамках заданной модели ситуацию до логического конца доводить?

Бести
02.11.2003, 11:04
Корректная, корректная. Количество рабочих мест, на которых платят хорошие деньги, в России, хотя и растет, но растет оно медленно; пока оно ограничено и невелико. Остальные - в пролете. Даже если они все "попытаются" - ну, конкуренция станет выше на "сидячие места", всем все равно не достанется.

Ромашка Д.
02.11.2003, 11:26
У меня муж зарабатывает мало (гораздо! меньше штуки баксов, что для Москвы сейчас прожиточный минимум), я сижу с ребенком, плюс мама-пенсионерка, плюс машину разбил и втюхался в две иномарки (теперь вплачивает). Так что не у всех тут миллионеры.

Маруся
02.11.2003, 12:16
Вы неверно трактовали смысл моего поста, к тому же затронули так много разных областей, что вкраце ответить сложно, но я попробую. :-) Во-первых, примеры, которые я привела - это не выйгрыши, и даже не торговля. Я говорила о других вещах. Впрочем, я ведь и не утверждаю, что так может каждый, стоит только захотеть. :-) Я хотела сказать, что изначально говорить себе о том, что раз нет шансов, значит и не стоит пытаться - в корне неверно. Потому что может быть иначе, и тому есть примеры. Второе (по другой теме). Что касается квартир, предложение пока (ттт) превышает спрос, иначе не было бы такого количества рекламы недвижимости, вопрос поселения туда - исключительно финансовый, и решался бы он куда проще, если бы, например, не было бы бесплатного распределения квартир, за счет чего кредит можно сделать более доступным. Но это уже политика :-) Третье. Вопрос бедности врачей районной поликлинники - вопрос системы. Та система страхования, которая существует, не работает. Врачам так работать невыгодно, и бюджетные деньги тут не при чем, надо менять систему. В существующей же системе каждый для себя может выбрать альтернативу: брать взятки, если есть за что давать (как делают большинство
хороших врачей, естественно к сожалению :-)), либо идти работать в коммерческую структуру. Но это отдельная тема.

Маруся
02.11.2003, 12:30
Не понимаю, зачем всех-то? Я не возражаю, чтобы грамотный врач, реально что-то умеющий, и делающий, к которому запись на год вперед, и результаты прекрасные, зарабатывал бы очень много :-))))))) Но таких мало, и все такими не будут!!! И не потому что точно не смогут (хотя некоторые наверное не смогут), а потому что проще иначе :-))) И инициативными все не будут, хотя реальная возможность стремиться к этому есть у всех. Так пусть никому ненужный врач соответственно получает, и даже, если честно, столкнуышись с проблемой непрофессиональных врачей, обитая в топике ХР уже не первый год, я бы большинству врачей вообще бы запретила заниматься медициной, а по многим даже плачет тюрьма.

Маруся
02.11.2003, 12:34
Это правда. Но относительно среднего уровня зарплат - хорошая :-)

Маруся
02.11.2003, 12:51
Мне тоже кажется, что некорректная, поскольку те, кто стоят - сесть не могут физически. Но те, кто мало зарабатывают, зачастую просто не желают "садиться". Приведу пример. У меня есть родственница, живущая в Москве, как и я, моя ровесница. Так она стопроцентно уверена, что на хорошую работу можно попасть только по большому блату, и потому даже не пробовала ни учиться, ни устраиваться, и сидит на плохой. При этом громко жалуется на отсутсвие денег и несчастную жизнь. Как-то у нее была возможность подняться на работе, но для этого нужны были элементарные навыки работы за компом. Я ей предложила свои услуги по обучению, (разумеется бесплатно :-)) благо умение и время есть :-) Знаете, что она мне ответила? "У меня все равно не получится" :-))))) Человеку 30 лет!!!!!!! Ее пришлось УГОВАРИВАТЬ!!! И получилось!!!!! Думаете, это исключительный пример? Да ничего подобного! Таких примеров куча. А когда я задаю врачу элементарный вопрос (извините, наболело), элементарнейший, по его специализации, а он НЕ ЗНАЕТ, о чем я говорю - я думаю: а нафига ему платить деньги???? Сидит он в районной поликлинике, непонятно для чего вообще, и жалуется на маленькую зарплату. Не досталось ему сидячего места - и слава Богу! Он и стоячего не заслужил.

Маруся
02.11.2003, 13:07
И еще пример вспомнился. У моего мужа есть старый друг, еще со школы. Умный, ОЧЕНЬ образованный, очень эрудированный, начитанный, приятный такой товарищ :-) Только бедный, и всегда был таким. И всегда (ну сколько я его помню - лет 7) говорил о том, что неплохо бы найти приличную работу. Любим мы его, к тому же мама у него нездорова, и жаль его... Вобщем на протяжении всех этих лет я наблюдаю следующую картину. Мой муж, при встрече с этим другом, предлагает ему очередную работу: кому-то где-то кто-то нужен, его готовы взять, резюме напишут сами, зарплата от 1000 долларов. И так было раз 5 как минимум, при чем работы все интересные, приличные, где надо применить знания и все такое. После такого разговора проходит несколько месяцев, как правило, а друг все не проявляется. Потом проявляется, но, как говориться, поезд ушел, а друг просто отдыхал, никому не позвонил, ничего не воспринял, но опять начинает ныть. ПОЧЕМУ он не сел? Почему продолжает стоять??? Таких вообще-то много.

Cиамская_я
02.11.2003, 13:32
:))) Мама итак к нам в Париж приезжает на свой Юбилей. А сумка, еще раз повторяю, в бутике стоит 1000, а в интернет-шопе 400 дол.

Клепа
02.11.2003, 13:43
Да таких случаев очень много. Познакомились с одной милой женщиной. Она стала жаловаться, что дочка такая умная, работящая, получает копейки и перспектив никаких. Я попросила мужа, он нашел работу просто потрясающую для этой девушки. Перспективную, интересную. Она сходила на собеседование и решила, что спокойней не дергаться, а остаться на старом месте. Я себя чувствовала ужасно. Беспокоили людей, морочили голову, а она не захотела. А другую девочку с моей подачи устроили, она сама умничка, ее начальники рвали на части, она быстро всему научилась, зарплату хорошую стала получать, да еще и благодаря этой работе мужа потрясающего нашла. Туи Кира упоминала о двух лягушках. У моего мужа это любимая притча. Это помогало ему в самые трудные моменты удержаться на ногах.

Клепа
02.11.2003, 13:51
Хотела сказать про врачей. Хоть в Москве, хоть в любом другом городе - врачи в больницах не бедствуют. Если пенсионеры не одинокие, всегда дети при выписке врачу подкинут. Был короткий период в начале перестройки, когда врачам ничего не давали. Сейчас от каждого больного врач при выписке что-то имеет, кто больше даст, кто меньше. Но в сумме совсем неплохо выходит. А поликлиниках работают либо фанаты (таких мало), либо очень слабые врачи, им лишь бы отсидеться.

Оксана Алешина
02.11.2003, 14:04
Марусь, но ведь огромное количество врачей, работающих в медицине по которым плачет тюрьма(действительно плачет, подтверждаю) и советы Киры : не можете заработать в поликлинике(школе) - найдите свою нишу, свой бизнес, уходите туда, где платят - это ведь две стороны одной медали. Многие инициативные, работоспособные, талантливые уходят. Из нашей группы ( я закончила институт в 97 году) пятая часть уже ушла. И все они не были двоечниками, переползающими с курса на курс. Еще примерно столько же все больше и больше устает бороться с системой и тоже собирается уйти. Кроме того, я тоже вижу прекрасно зарабатывающий врачей, работающих в престижных клиниках или консультирующий в частном порядке, надеюсь со временем сама стать таковой:-). Но... Либо у них есть бесценный опыт, который приходит только с годами,либо, увы, блат. Вот и уходят молодые люди до 35-ти, которым детей своих надо СЕЙЧАС кормить.Инициативные, работоспособные. Кстати, не только о врачах. Мой муж закончил МГТУ. НИ ОДИН человек из их группы не работает по специальности. Все "сбивают масло". Вот только хорошо это или плохо покажет время.

Маруся
02.11.2003, 14:29
Согласна конечно. Но что делать? Здесь же элементарно работает закон рынка: нет спроса на специальность - трудно будет найти работу, а уж тем более с хорошей зарплатой. Врач все-таки имеет в этом смысле неплохие перспективы: люди болеют и будут болеть. Но действительно для того, чтобы стать хорошим врачем, надо иметь опыт, стремления, пережить начальный период, и возможно потом, он принесет свои дивиденты. Не готов - увы. Очень жаль, но увы. Хотя, опыт и знания - хороший багаж. А технические ВУЗы - это вообще отдельная песня, я сама инженер по образованию. Большинство программ, по которым учились технари (я тоже еще попала в этот период времени) рассчиттаны на оборонку, на почтовые ящики, и люди зачастую просто не понимают, зачем все это им надо, на что обратить большее внимание, чтобы найти себя в современных реалиях. Сейчас, как мне кажется, ситуация там изменилась в лучшую сторону.

ИРАчка
02.11.2003, 14:36
"успокоили" , как вас угораздило :-( Держитесь(-)

Агнешка
02.11.2003, 15:12
мой круг общения ограничен университетскими друзьями. Мы в студенческое время экономили даже на чае (носили с собой пакетики, чтобы в столовой не покупать). Вооот!

а тута я узнаю про такое багатьство! и я немного шокировалась! но обвинять никого не хотела!

Маруся
02.11.2003, 15:29
Ну а я там живу, и тоже никто на мобильник не смотрит, да и на машину :-))))) Какая мне разница, даже если кто на нее плохо посмотрит, ездит, мне нравится - и достаточно :-) И я не смотрю, что там у других :-)))))))

Dane
02.11.2003, 16:53
Ну не надо про все другие города и про всех врачей.
"Если пенсионеры не одинокие, всегда дети при выписке врачу подкинут" - ага, сейчас!

"Сейчас от каждого больного врач при выписке что-то имеет, кто больше даст, кто меньше. Но в сумме совсем неплохо выходит", - знаете, я имею достаточно приличный опыт и работаю терапевтом не в первой больнице (я не в Москве), так вот, говоря о хирургах, гинекологах и т.д. - да, там может быть несколько по-другому, а вот терапевтов благодарят на уровне "кто-то кое-где у нас порой", ну не принято это у нас тут как-то. Так - коробочки конфет, шоколадки в карман, что-нибудь из продуктового набора, но и то это далеко ни от каждого больного увидишь, а взятку - так взяла бы если бы дали.
Подруга вот у меня есть узкий специалист - педиатр-дерматолог. Да, ей родители пролеченных детей иногда дают рублей 100-150, исключительно по их инициативе. Только это не до такой степени часто, чтобы погоду делать. И берет в их поликлинике деньги в основном молодежь, те кто постарше бояться.

"А поликлиниках работают либо фанаты (таких мало), либо очень слабые врачи, им лишь бы отсидеться".
Есть и очень хорошие врачи, не только слабые, многим, особенно старшего возраста просто больше идти некуда. У нас в городе,например,молодежь практически не идет работать в поликлиники на участки (исключение - цеховым терапевтом) и основной контингент врачей-терапевтов старше 35 лет. Квалификацию не могут должным образом повышать, т.к. на это нет ни времени, ни денег, ни заинтересованности.

Здесь живу
02.11.2003, 17:52
Есть. Это я. Только у меня зарплата - 2800 руб. И на работе следят, чтобы и-нетом не злоупотребляли. Ну, и пусть следят. ;)

Dane
02.11.2003, 18:13
Кира, ну я врач до 35 лет. Ординатура, аспирантура по гематологии, кандидатская степень, опыт работы в Республиканской больнице, где самый интересный и тяжелый контингент больных. Живу я не в Москве, но в общем в довольно крупном и не самом бедном городе, где уровень основных цен вполне сопоставим с Московскими.
Так вот, у меня как раз терапевтическая специализация.Работаю в больнице, беру дежурства, чтобы заработать больше и в среднем у меня получается чуть более 4 тыс. рублей.
Почему я не выбрала другую специализацию - дерматолога или гинеколога? Во-первых, потому что в то время, когда я заканчивала институт, еще были определенные надежды, какие-то намеки на перемены, и тогда не только у меня были предположения, что со временем хороший терапевт тоже сможет хорошо зарабатывать, во-вторых по определенныым "блатным" специальностям было очень непросто попасть в субординатуру, у нас к примеру в хирургию могли попасть далеко не все желающие (особенно девушки).
Далее - у нас здесь частная медицина находится просто в зачаточном состоянии. Есть,конечно, платные приемы, но не каждый хороший дерматолог или гинеколог может круто заработать на поездки на Канары. Чаще всего зарабатывает либо специалист с огромным опытом, т.е. немолодой, либо очень узкий специалист, например, по диагностике.
Чтобы открыть у нас свое дело нужен либо большущий блат и деньги, либо колоссальные пробивные способности и энергия и опять же деньги, конечно.
Сколько у меня знакомых, приятелей, однокурсников, причем очень способных и грамотных, ушли из медицины, даже будучи узкими специалистами.
Что касается меня, теоретически, я могла бы переквалифицироваться,пре положим,на дерматолога, найдя на это немаленькие деньги, без всякой гарантии приличного трудоустройства, ночтобы стать приличным дерматологом мне нужно набирать опыт, должны пройти годы, а у меня уже есть достаточно хороший опыт, знания и навыки по своей специальности, жаль, если их придется просто так бросить. Потому единственное, чем я могу подрабатывать - набирать дежурства. А мое дежурство как терапевта экстренной помощи оплачивается примерно 12-13 руб в час.

Dane
02.11.2003, 18:13
"брать взятки, если есть за что давать (как делают большинство хороших врачей, естественно к сожалению"
Маруся, вот работаю я терапевтом в городской больнице, довольно большой. Знаете какой контингент больных:пенсионеры, инвалиды, хроники, которые часто лежат, алкоголиков с интоксикацией привозят.
Ну какую взятку мне может дать старая бабуля, которую привезли по скорой с кризом? Ранее я работала в гематологическом отделении - это тоже тяжелые больные, инвалиды, у которых еще сколько денег уходит на лекарства! Ну что с них взять?
Да, они дают подарки в виде шоколадок в карман, коробочек конфет, банки сметаны и т.д., цветы иногда. И то не все могут себе это позволить.

Слива
02.11.2003, 18:19
Слива и Петька-гном :-)(24.09.02)

Kира
02.11.2003, 18:21
хороший опыт, вполне возможно, что лет через несколько в ВАшем городе поднимется платное здравоохранение - тогда сможете на частный сектор работать.. А еще вот подумала - а Вы не слышали про клинические испытания лекарств? с фармацевтическими фирмами не пробовали завязать контакты? тем более Вы в гематологии, там много новых препаратов проходят обкатку. Это тоже доход, если Вы сможете участвовать в этих клин. испытаниях.

Слива
02.11.2003, 18:25
Стоит отъехать в Рязань, Орел, Тамбов или какой-нибудь совсем провинциальный городок - там врачи 100 долларов редко в глаза видели. Для них 500 рублей ой какие деньги.

Слива и Петька-гном :-)(24.09.02)

Маруся
02.11.2003, 18:48
С них конечно нечего, но если бы страховка была устроена так, как ей положено, было бы что взять со страховой компании :-( Понимаю Вас, но в Москве, здесь другие реалии, и больше возможностей изменить ситуацию. У меня подруга, будучи очень хорошим стоматологом, и то в Твери не осталась жить, в Москву приехала. :-) Что же касается больниц - разные больницы, и разные люди в них лежат. И пенсионеры, и т.д. Но вот парадокс, хотя, если поразмышлять, все получается логично. Взять самую бедную, самую страшную больницу, обязательно в такой найдется какой-нибудь профессор-светила. И не променяет он эту больницу ни на какую частную клинику, поскольку взятками получается больше, чем можно заработать в коммерческом секторе, а контроля меньше, к тому же больше возможностей заниматься наукой. Это не значит, что он ничего не делает бесплатно: у него так же могут быть и совсем бедные пациенты, с которых взять-то нечего. Но одновременно находятся и другие, которым и телефон свой домашний даст, и без очереди положит в отделение, и консультировать будет лично он. Наблюдаю такое постоянно. Ничего хорошего в этом, конечно нет. Но и вариантов нет.

Клепа
02.11.2003, 18:53
Jana, Вы безусловно, умница, но денег зарабатывать не умеете. У Вас ведь и обеспеченные больные попадаются, такие люди готовы платить семейному врачу, человеку к которому можно обратиться по мере необходимости. Значит, Вы должны обрастать постоянными пациентами. Выписывается человек, а Вы дайте свой телефон, и скажите, чтобы звонил, если будут проблемы. Вы поможете ему, он поделится со знакомым, если тому понадобится консультация. Без работы Вы не останетесь. Желаю успехов.

Клепа
02.11.2003, 18:55
Как мы с Вами одновременно об одном и том же.

Евгения(упс)
02.11.2003, 18:56
Плох тем, что за это платят мало, Кира, ну мало, и это потеряное время, если пойти в какую-то фирму на небольшую зарплату, есть варианты карьерного роста, а если пойти домработницей, то 200 баксов это предел на который ты обречен до конца дней своих, и если на фирме еще можно позволить себе брать дополнительную работу, чтобы сделать ее дома, то домработница может домой взять только носки штопать, только надо ли это тем, кто ее нанимает, и сколько они за это заплатят. А если устроиться домработницей в несколько мест, то детей и не увидишь вообще, что не исключено и в случае "непыльной" работы, однако там, идя на больший рабочий день с большей зарплатой, можешь уже детям хотя бы няню взять, а не эксплуатировать старших детей, которые вот уже 2 недели, например, в школу ходят по очереди, потому что мелкие приболели и кому-то надо с ними сидеть.

Евгения(упс)
02.11.2003, 19:23
Ну, возможно, конечно, что все дело в менталитете, именно моим менталитетом, видимо, объясняется тот изумительный факт, что Вы сначала с удовлетворением пишете про "денег нет" и малооплачиваемую работу не по специальности, а теперь - о своем серьезном отношении к деньгам и далее по тексту :-).

И среагировала я именно на то, как Вы ответили на исходное сообщение. Если в исходном варианте "комплексы" я восприняла как слегка ироничное высказывание, все же автор не только в форуме сидит, на улицу тоже ходит :-), то в Вашем ответе прочитала именно то, что Вы написали - неуважение к моей стране и людям, которые здесь живут. Однако, природное базовое уважение к людям не позволило мне сразу и однозначно решить, что человек на довольно невинный вопрос дает такой, прямо скажем, оскорбительный ответ. Менталитет проклятый помешал, наверное :-(. Поэтому я подумала, а кто, собственно, еще мог написать такой ответ, и что иметь при этом в виду. Сложился образ молодого человека, который просто легко идет по жизни. Довольно привлекательный образ :-). Что ж, ошибочка вкралась, извините, коли так.

Из второго Вашего сообщения картинка вырисовалась довольно полная и всесьма несимпатичная. По крайней мере никакого огорчения от того, что у нас с Вами разный менталитет, я не испытываю, мне мой больше нравится :-)

Евгения(упс)
02.11.2003, 19:29
Ох, что-то не складывается разговорчик, похоже эта тема нас обеих не настолько волнует, чтобы продолжать волновать, или настолько волнует, чтобы продолжать не волновать ;-) :-) :-)

Artemis
02.11.2003, 19:59
Ну, вообще-то и врачи могут больше зарабатывать.
ТОлько не надо зацикливаться на тему что 2мое образование никому не нужно", "за большую зарплату меня возьмут только продавщицей" и пр.

О!
02.11.2003, 20:05
развитой стране. Так это и дураку понятно, что там народ сытый и довольный и собственные средства передвижения имеют. Даже те, которые бедные. Да, вы в лучшем положении, никто не спорит. Что вы пытаетесь сказать человеку? Про свой менталитет? Базис определяет надстройку. Не ваша в этом заслуга.
Вам не хочется на острова? Потому, что знаете, что, если захочется, то сможете себе это позволить. И не трогайте автора, со своей, блин, логикой доморощенной. Пусть поговорит и ищет людей, да, для своего душевного покоя. И ничего это не имеет общего с завистью. Это попытка какой-то просвет увидеть. Здесь речь идет о ВОЗМОЖНОСТЯХ. Эта категория в ваш менталитет укладывается?

Kира
02.11.2003, 20:22
как человек представлял себе, на что рассчитывал, заводя такое количество детей? Это не наезд, просто искреннее недоумение..

Kира
02.11.2003, 20:32
цены другие - и на услуги няни, и за квартиру...

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 20:59
Мне как-то не очень интересно обсуждать богатых. И не очень интересно обсуждать бездельников, хоть богатых, хоть бедных. И нет смысла обсуждать нетрудоспособных - они, по определению, зависимыл, и тут уж - кому как повезло.

Но вот тема бедности работяг, специалистов - честно говоря, напрягает.

Есть у меня пара друзей. Самого активного возраста - слегка за 40. Отличных специалистов в одной малооплачиваемой деятельности. Любящих и умеющих работать. Работающих практически на износ. Но не умеющими "делать деньги". Но умеющими классно делать то, что делают. И имеющими признание за свои деяния. Вроде все неплохо, пока, да? Так они развелись после многих лет счастливой жизни. И теперь "повязаны" жильем.
Ну никак не делится не самая хорошая двушка на три семьи (там еще взрослый ребенок жены, тоже профессионалная и малозарабатывающая) без доплат. А на доплаты денег нет и не будет. И люди начинают тихо ненавидеть друг друга... И кто виноват? Они сами, в том, что не сменили свою специальность на торговлю чем-нибудь?

Author
02.11.2003, 21:10
Виноват (для простоты) Чубайс.

А эти люди пытаются что-нибудь сделать со своей ситуацией? Или так и занимаются своими малооплачиваемыми делами, ненавидя друг друга купно с Чубайсом?

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 21:24
А что - с ситуацией? Кабы любовь не ушла из ИХ семьи, так и жили бы, безденежно, но довольно счастливо. Они НАУЧИЛИСЬ так жить.

Они и сейчас живут неплохо. Бывший муж любит новую жену. Бывшая жена - сменила работу (не сферу деятельности) и стала лучше зарабатывать. Теперь ей уже не надо будет покупать пряники к чаю поштучно.

Бывший муж, так вообще счастив, что строй сменился. Он свою детскую мечту исполнил - в Париж съездил. Его в "той" жизни не выпускали почему-то...

Вот только "квартирный вопрос их испортил"... Вернее, связал в гордиев узел. И разрубить некому.

Клепа
02.11.2003, 21:25
Совершенно не обязательно зарабатывать деньги в торговле. Приведу пару примеров. Одна женщина работала чертежницей. Без высшего образования, но очень сообразительная, работящая. Когда стали сокращать сотрудников НИИ, многие сидели и ждали, когда их выгонят, а она изучила компьютер, четежную программу AUTOCAD, и наступил момент, когда заказчики перестали принимать чертежи, сделанные вручную. Вот тогда выгнали всех ее коллег и оставили ее одну. Она сейчас зарабатывает очень неплохо. Второй пример - сантехник, пил всегда как все сантехники. Но, наступил момент, когда семья, родители, материально стали зависеть от него. Он начал вкалывать. Устанавливает и ремонтирует сантехнику в богатых квартирах и на дачах. Его теперь не дозовешься. Человек должен понять, что от него зависит благополучие семьи, только прочувствовав это, он найдет возможность вырваться из бедности.

Kира
02.11.2003, 22:09
что же за область деятельности такая? если они очень классные специалисты а услуги их продать ну совсем уж невозможно??

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 22:20
К каждому ... антрепренера не приставишь.

Данные конкретные ребята - школьные учителя. ОЧЕНЬ хорошие. Но школьные, но учителя. Авторские программы, учебные пособия и все такое. Но написать учебник, по которому в определенного профиля спецклассе учиться хорошо - это одно. Издать его - это другое. Издать огромным тиражом и получить за это большие деньги - третье. На первое и второе их хватает, а на третье - нет. Чтоб на третье хватало - надо ДРУГИМ делом заниматься.

Author
02.11.2003, 22:23

Евгения(упс)
02.11.2003, 22:30
Кира, я в том топике как смогла объяснила. Кроме того, есть люди, которые всегда могут смотреть в будущее и в соответствии с этим строить настоящее, а есть, увы, доведенные мужем до ручки женщины, которые уже никуда смотреть не могут. Берем мягкую девочку с никакой самооценкой 18 лет от роду и выдаем ее замуж за мужчину 24 лет с повадками асфальтоукладывающего катка. Какое-то время, причем довольно длительное, ей с ним удобно, потому что он красив, умен, успешен, он вводит ее в среду, которая для нее "поднимающая", он берет на себя всю ответственность за эту девочку и ее поступки, то есть тромбует ее как надо, а ей и хорошо, потому что именно в таком состоянии ей спокойно. И она отдает эту ответственность, потому что так устроена ее психика. И она не знает, что это ненормально, и не идет к психологу. Но так как он очень заинтересован в том, чтобы его вещь оставалась его вещью, он заботится о том, чтобы вещь случайно не приобрела какие-то человеческие свойства. И так можно жить вместе очень долго. И они бы прожили счастливую жизнь, если бы лет через 10 после начала такой семейной жизни мужик не начал бы повреждаться головой. Честно, я убеждена, что у него психическое расстройство.

Рожала - потому что не может решиться на аборт. Настолько, что четвертую беременность врачи ей просто запрещали вынашивать, опасались за ее жизнь, но она доносила. Может потому, что к тому моменту уже не боялась умереть :-(. Плохо предохранялась, потому что предохранялась только она, а для нее много ограничений по состоянию здоровья. Спала с ним, потому что знала, что сама не потянет и надеялась сохранить семью.

Оксана Алешина
02.11.2003, 22:33
Обеспеченные больные? Чьи дети больны гематоонкологией? Вы шутите? Врач не должен уметь зарабатывать деньги. Врач должен уметь лечить людей. А с врачами, умеющими делать деньги, наверно, многие сталкивались. Довольны ли? Не в этом ли форуме читала я веселенькую историю,как в неком коммерческом лечебном заведении всем поголовно девушкам, пришедшим сдать анализ на ХГ ( наличие беременности) ставили положительный результат, а потом втюхивали препарат якобы прерывающий беременность за определенную сумму? Мол, если не беременна, то месячные так и так начнутся, а если не начнутся, так вас предупреждали о не 100% результате.

Kира
02.11.2003, 22:33
думаю, что руководству частных учебных заведений иметь таких преподавателей в штате - очень хорошо бы смотрелось. Дескать, вот за что Вы родители готовы платить - у нас такие таланты учат.? У меня у нескольких знакомых дети в частных школах учатся (в России в смысле). Те, кто в МОскве - вообще сумасшедшие деньги платят. Больше чем в Штатах это стоит. Не сомневаюсь, что любому родителю приятнее и спокойнее отдавать ребенка в школу, где имеются учителя, которые сами разработали признанные программы, писали брошюры и т.п..Они не интересовались такой возможностью?

Kира
02.11.2003, 22:35

Artemis
02.11.2003, 22:38
А как насчет репетиторства?

Kира
02.11.2003, 22:40
Что если такая репутация есть, да например Вы - как детский психолог.. Клиентам своим порекомендовать их как частных учителей/репетиторов с креденциалами.. ой.. не по русски это... и что ребенку с психологическими проблемами неплохо бы заниматься с таким специалистом, который и методики и то да се - неужели же родители будут жабиться для детей своих? всем же хочется детям своим самое лучшее. А там и репутация пойдет.. и деньги, соответственно..

Оксана Алешина
02.11.2003, 22:42
Ой, простите, не увидела, что Яна дежурит как терапевт, думала, что она все еще гематолог. А все остальное неизменно. Каждый должен заниматься своим делом и получать за это заработанные им деньги, а не думать как бы стрясти с пациента лишний рубль, чтобы купить детям фрукты.

Оксана Алешина
02.11.2003, 22:48
Кира, а вы уверены, что в частных школах учителя получают такие уж агромадные деньги? Ну, побольше,конечно, чем в обычных....

Kира
02.11.2003, 22:51
По хорошему так оно и должно быть. А насчет врачей, уходящих из медицины.. все время расстраиваюсь, когда вспоминаю своего хорошего друга и одногруппника. Вот у кого талант был и способности и ум и желание.. но жизнь сложилась так, что некогда было ему нарабатывать практику и контакты - нужно было семью кормить прямо сейчас. И ушел он тогда организовал караоке бар.. разросся у себя в одной из республик бывшего СССР, очень хорошо зарабатывает. Медицина потеряла считаю такого человека. И он грустит когда по асе разговариваем. Это его мечта была хирургом быть. А крылышки подрезали. Одно дело когда из медицины уходят люди типа моего супруга :) которые в меде оказались по настоянию родителей а вообще это не его..Он шутит, что его уход наверняка улучшил перспективу для продолжительности жизни в России :) . вот он в бизнесе как рыба в воде.. А когда такие талантливые именно к медицине люди как мой друг - обидно. И причем они успешны и в других областях как правило - потому что голова есть и способности..

Kира
02.11.2003, 22:51
Но наверняка уж больше, чем в обычной школе.

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 22:54
Она - уже. Причем круче школу ей вряд ли найти удастся.

Сумасшедшие деньги платят родители за обучение детей. Учителям же за преподавание платят очень диетические деньги. Тем более, что контингент в этих школах... :-( Как правило, это не те дети, для которых создаются программы углубленного изучения предмета.

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 22:57
Вы знаете сколько стоит репетитор в час? Причем это НЕ английский и НЕ математика, и даже НЕ русский. Они этим всегда зарабатывали. Но этим зарабатывается весьма мало.

Оксана Алешина
02.11.2003, 23:00
Да все крутятся, мужики алкоголиков откапывают, работают все на полторы ставки да еще предпочитают в нескольких больницах, я по молодости в трех местах работала, в больнице, КДЦ и страховой компании, куда меня, надо сказать, по большому блату взяли. Клинические испытания, вернее доход от них, нам, простым врачам, обычно не достается. Да речь не об этом. Вряд ли мы с вами можем изменить политку государства по отношению к врачам, учителям, научным работникам итд. Просто очень уж неприятно слышать в разговорах завуалированное "Если ты такой умный, то почему такой бедный?"

Artemis
02.11.2003, 23:00
Оксана, у вас по-моему какое-то предубеждение есть, что деньги в медицине можно заработать бесчестным и бессовестным путем.
Если кто-то так делает, почему вы считаете, что единственный способ заработать деньги - это потерять совесть?
Я знаю врачей, которые в свободное от основной работы время дают частные консультации. Кто-то у себя на дому, кто-то с выездом. Что в этом такого бессовестного?
Я думаю, что среди родителей детей с гематоонкологией есть люди, готовые доплачивать определенную сумму за комфорт. За то, чтобы не тащить больного ребенка на консультацию, не высиживать с ним в очередях, а вызвать специалиста на дом.
Есть люди, готовые лечить своих детей в платных клиниках за деньгию. Это плохо? Думаю, нет. Потому что чем больше людей будут платить за свое лечение,тем больше средств останется для бесплатных больных.
Кстати, некоторые совмещают полставки в гос. учреждении и полставки в частном.

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 23:01
Дебилов-двоечников подтягивать стоит 10 у.е. в час. Осмысленные деньги с этой стороны не пойдут НИКОГДА. И репутация такая не стоит затрачиваемых усилий.

Kира
02.11.2003, 23:02
неглупые люди сами по себе (опять же - все бывшие сокурсники по меду :) на этот раз - не мои а мужа) и деньги платят на за престиж а именно за качество..

Artemis
02.11.2003, 23:02
Парадокс заключается в том, что репетиторам платят столько, сколько они за это берут :-)))).

Kира
02.11.2003, 23:05
и растереть :-О особенно без налогов.. По-моему это очень даже неплохо.. И потом, почему обязательно двоечники-дебилы? Есть же дети с тем же ADD и ADHD, которым вспомогательное обучение нужно...

Artemis
02.11.2003, 23:07
1 занятие - 2 часа. 10 занятий в неделю = 2*10*4*10 - 800 у.е. в месяц. Не бешеные деньги, но все же далеко не учительская зарплата.

Kира
02.11.2003, 23:11

Kира
02.11.2003, 23:23
Нет, Оксана, я совсем не хочу такого сказать. И испытываю колоссальное уважение к тем, кто как Вы - крутится на трех работах, пытается пробиться и т.п. И ситуация в целом безобразная в этой области. Но в то же время я неоднократно видела людей, которые просто не хотели ничего предпринимать, и не стремились ни к чему, так, по накатанной шли и все. Боялись неудачи, просто не хотели рисковать. Даже когда возможности предоставлялись. Вот я об этом больше.

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 23:23
Это то, чем могут зарабатывать учителя начальной, в лучшем случае средней школы, притом, что имеют квалификацию для работы именно с этими детьми.

Специалисты-предметники страшей школы с этими проблемами уже редко имеют дело. Поскольку к старшей школе эти проблемы (если уж они есть, то есть не компенсировались с возрастом) перекрываются другими.

Maria Medvedeva
02.11.2003, 23:37
Репетиторство - это точно тупик. Сколько сил на то, чтобы подготовиться, доехать, уехать... А вы готовы платить за репетиторство больше 10 уе за раз? Если это не попытка быстренько подготовить к экзамену, а занятия на регулярной основе? Я этим всем занималась и знаю, что при удачном раскладе можно заработать себе на колготки и помаду, но на квартиру - не смешите меня...
Маша и Ваня (060101)

Maria Medvedeva
02.11.2003, 23:39
А вы к этим 4м часам прибавьте дорогу к ученику и от него.

Maria Medvedeva
02.11.2003, 23:42
Хи-хи, у меня подруга работала в частной школе (три года назад, правда) 40 рублей в час + бесплатная кормежка (что ее больше всего и привлекало, тк девушка любила покушать)

Artemis
02.11.2003, 23:45
У меня знакомый на репетиторстве зарабатывает на семью из 4 человек. И неплохо зарабатывает.
Незнаю точно сколько, но знаю, что ветеринара они приглашали к собаке по 150 у.е. за визит.

Artemis
02.11.2003, 23:47
Это излишество. Большинство моих знакомых репетиторов принимают учеников у себя.

Шалтай-Болтай
02.11.2003, 23:58
Учительская зарплата в старшей школе - это 150 у.е. за, примерно, 24-28 часов преподавательской нагрузки. Еще минимум 4 часа в неделю уходит на обслуживание основной деятельности (заполнение журналов, дежурства, работу методобъединений, оперативки, классные часы и пр.), еще 8 (минимум миниморум) - на подготовку к текущим урокам (подготовка уроков, проверочных, контрольных работ, проверка тетрадей и пр.) Итого: 26+4+8=38/5=7,6 - в пятидневной рабочей неделе (не берем методический день) каждый день семь с половиной часов заняты под завязку основной работой (это без повышения квалификации, "писательства", обмена опытом и пр.) В эту же пятидневную рабочую неделю вписываются обычно еще 4-6 часов репетиторства. Сверху оно ограничено не ленью учителя, который не хочет брать себе дополнительную нагрузку сверх обязательных семи часов, а наличием в школе свободных помещений, где можно принимать учеников. Соответственно, еще 50 у.е в неделю, 200 в месяц. При хорошем раскладе еще четыре человека в неделю будут приходить к нему домой (если есть возможность заниматься с учениками дома и если повезет иметь столько учеников на регулярной основе) - еще 80 у.е. в неделю, 240 в месяц. Итого: 150+200+240=590 у.е. при шестидневной 38+5+8=51-часовой рабочей неделе. Это реальность. И это почти потолок.

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 00:03
А он часом не ВУЗовский репетитор, который "гарантирует" поступление?

Artemis
03.11.2003, 00:18
600$ - тоже деньги. На двоих - 1200. Если поприжаться и в месяц откладывать хотя бы 600$, в год это будет примерно 7800. Уже вполне реальная перспектива, не правда ли? А кто мешает учителю выйти на полставки и принимать учеников дома?
Почему обязательно надо рогом упираться в полную ставку?
Такое впечатление, что ваши знакомые квартиру и не очень хотят.
Я вам грустную историю расскажу - в свое время наш историк,чтоб кормить семью, подался грузчиком в магазин. Это было году в 92-93, когда все летело в тартарары и кроме грузчика(и тому подобных вариантов) у нег просто вариантов не было. Но он просто знал, что ему НАДО кормить семью.
Сейчас возможностей несравненно больше, чем в 92 году и взрослый человек с высшим образованием в городе Москве по крайней мере вполне может заработать себе на пристойную жизнь.

Кстати, не показательно ли, что дочка тоже пошла на малооплачиваемую работу, в то время как сейчас можно получить интересную, но оплачиваемую специальность?

Artemis
03.11.2003, 00:21
Он "вузовский", но поступление не "гарантирует"в том смысле, в котором вы имеете в виду :-))).
Он просто готовит.
Вуз не самый престижный - всего лишь МАИ. Предмет - физика.

Но если вы считаете, что хорошие заработки - это привелегия исключительно вузрвских преподов, кто мешает вашим знакомым проти повышение квалификации и преподавать в вузе?

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 00:40
Не внимательно прочли исходные данные и ощутимо ошиблись в оценке доходов. 7800 - это что? Это гипотетические 600 отложенных, умноженные на 12 месяцев? А сколько месяцев в году школьный учитель может зарабатывать как репетитор? Правильный ответ - 7-8. Минус каникулы, минус непосредственно экзамены, минус самое начало года. Таким образом, годовой доход от основной деятельности 150*12+440*7=4880 (что дает примерно 400 в месяц на работающего). В среднем, каждый работающий имеет одного иждевенца (либо малолетние дети и престарелые родители есть у всех). Сколько можно откладываеть со среднемесячного дохода в 400 уе деленного на двоих?

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 00:41

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 00:43
И долго ли ваш историк протянул грузчиком? Или надо спросить долго ли он протянул историком?

Artemis
03.11.2003, 00:44
Нет. А что это?

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 00:46
Да, довольно показательно. Есть пока медицинские династии, есть учительские, есть научные. Однако доля молодых специалистов в этих сферах деятельности стремительно сокращается. И это тоже показательно.

Artemis
03.11.2003, 00:48
Историк как раз не совмещал :-(((.
Но я же говорю - сейчас времена другие.
Долго ли протянул - не знаю, у меня о нем, к сожалению, сведений нет.
Про историка - это просто я привела пример, что люди делают, когда действительно НАДО.

Kира
03.11.2003, 00:48
ачем там на полную-то ставку, раз все равно ни фига не платят? а время побольше высвободится для зарабатывания. А часов немножко в школе оставить - для стажа и для пенсии.Но уж всяко не вламывать там.. Потому что 10 баксов в час репетиторством и сколько там получается в школе? если поделить месячный доход на количество отрабатываемых часов? ноль целых ноль десятых? смысл то какой в той работе кроме стажа?

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 00:52
О, это прелестная вещь, как это вы пропустили?
http://lib.ru/DPEOPLE/PITER/piter.txt - Кусочки
Тем более, вам как социологу будет любопытно. Л.Питер "Принцип Питера". Из той же серии, в общем, что и законы Паркинсона. /А Паркинсона вы читали?/

В двух словах принцип Питера : В любой иерархической системе каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.

Это я к тому, что очень хороший школьный учитель может быть весьма средним вузовским преподом. Да и вообще его там не ждут. Своих хватает. Да и денег там тоже нет - та же система образования, если не сидеть на распределении денег или бюджетных мест, что те же деньги.

Artemis
03.11.2003, 00:57
Давайте спустимся с макроуровня на микро.
Есть конкретная семья. Есть в этой семье ребенок. Он стоит перед выбором: либо я продолжаю династию, либо я зарабатываю себе на жизнь. И на жилье в том числе. Лично я впредпочитаю для себя 1 вариант. В данной семья ребенок выбрал 2 вариант.
О чем это говорит - о том, что 2 вариант этого ребенка вполне устраивает и жилье ему не очень нужно. Я не права?

Говорю это безо всякой тени осуждения. ПРосто кто-то предпочитает обеспечивать семью, кто-то - "счастливить мир". Если человек выбрал счастливить мир - честь ему и хвала, но зачем же тогда жаловаться на собственное материальное неблагополучие, если это его собственный выбор?

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 01:00
Полагаете, легко взять полставки, если школа в этом КРАЙНЕ не заинтересована? А кто преподавать-то будет? Учителя ныне в школы в очереди не стоят...

А конфротнация со своей школой может дорого обойтись. Это же с одной стороны сокращение клиентской базы. С другой - риск менее удобного режима работы (можно получить такое расписание, что 18 минимальных часов превратятся во все 40). Это сложности с аттестациями, трудности во внедрении новых программ и пр.

Inna*
03.11.2003, 01:01
Мне ваш вопрос настроение поднял:)). А у нас вообще доход отрицательный, мы на студенческий заем живем, это обычно:))?. Бедной я себя не ощущаю, это скорее всего вопрос настойки:)), но есть, конечно масса неудобств.

Artemis
03.11.2003, 01:03
Хорошо, но есть же что-то в чем данные люди могут быть компетентны, если они не идиоты совсем?
Когда человек говорит себе: "я могу быть только наладчиком валяльного оборудования 3 разряда и никем другим, все остальное у меня никогда не получится" - это определенный вид тараканов. Вы не согласны?

Kира
03.11.2003, 01:04
А нас это в данном топике волнует? Нас волнует тут максимальное финансовое и жилищное благополучие одной конкретной семьи. А не мировое благо. И тут же - учителя в очереди не стоят.. Одно другому противоречит :) с одной стороны, говорите что школа навстречу не пойдет, а с другой - что работать некому :) либо есть излишек учителей, чтобы ими бросаться, либо нет. И то и другое сразу не может быть :) если они такие специалисты - то им пойдут навстречу. Иначе, как Вы сами сказали - учителя в очереди не стоят, тем более хорошие..

Artemis
03.11.2003, 01:05
Школе, безусловно, выгодно чтоб они оттуда совсем ушли?

Kира
03.11.2003, 01:07
если уж в этой так упрутся, что предпочтут вовсе не иметь хорошего специалиста, чем иметь его на полставки.

Rim
03.11.2003, 02:38
а кто столько платить из своего кармана будет, мне непонятно,..Что у всех родителей двоечников такие деньги водятся?

Dane
03.11.2003, 03:36
Ох, Кира, пока что даже никаких подвижек в плане расширения частного здравохранения у нас нет и не предвидится. Отдельные платные палаты на базе отделений погоды в плане значительного повышения доходов особо не делают.
Насчет клинических испытаний... За 4 года, когда я была связана с работой в отделении гематологии, припоминаю всего одно участие в многоцентровом германском испытании препарата, правда меня на тот момент в отделении не было, но очевидно "рядовые" с этого вряд ли что-то получили, я бы наверняка про это услышала, может быть, на уровне кафедрального руководства - не знаю.
Вообще, препараты на апробацию фирмы дают довольно нечасто, опять же чтобы врачи отделений с этого что-то - тоже не припомню, завтра по знакомым позвоню, поинтересуюсь. Просто когда больницы в долгах по медикаментам, и что-то дают "просто так" - этому просто так и рады:).
Бывают,разумеется,предложе ния типа "если направите больного в аптеку за нашим препаратом - то...", ну понятно.
А с фармацевтическими фирмами я по работе очень даже связана, я по одной своей специальности на работе являюсь клинич. фармакологом и с представителями фирм часто в контакте. Самое большое, что с них выпросила - новый халат:)).
Да я уж мечтаю, хоть бы кто из них на какую-нибудь конференцию поездку оплатил. Так вот.

Dane
03.11.2003, 03:39
Artemis, а как,например, могут больше заработать врач приемного отделения, врач скорой, врач-дежурант, клинический фармаколог, патологоанатом даже?
Если не говорить о взятках.

Kира
03.11.2003, 03:57
называется - куда ни кинь, всюду клин. А язык у Вас иностранный есть? У меня знакомый решил переехать в Ирландию. Он хирург, очень хороший, как раз ему 35 лет. Сдал экзамены. Не с первого раза, правда, но сдал. Пока вот решаются - там жена не особо хочет, я так понимаю, дело зависло. Но, как ни странно, в некоторых европейских странах не хватает врачей, если в это можно поверить.. Поэтому если сдать их экзамены и подтвердить диплом - то есть реальный шанс получить работу и вид на жительство. Путь, конечно, не самый легкий.. К сожалению, я близко только его знаю, могу попытаться разузнать как и чего для этого требуется.. Вы молодая, хороший специалист, судя по всему - если у кого есть для этого способности - так это у Вас. Единственное - язык надо..Даже в США можно попытаться попасть по учебной/рабочей визе. Но это все оочень геморройно. и экзамены эти - сама сдавала, готовиться довольно сложно и долго..

Криспи
03.11.2003, 04:01

Dane
03.11.2003, 04:32
"пережить начальный период, и возможно потом, он принесет свои дивиденты. Не готов - увы"
Маруся, чтобы стать хорошим специалистом не хватит ни 2 лет, ни 5 и 10 тоже может не хватить. И к 30 годам можно еще не стать специалистом, получающим с этого дивиденды, не потому что человек такой тупой, а потому, что медицина - это та область, где нужны многие годы опыта и практики - это первое.
А семью кормить на что-то надо.
Во-вторых, в хорошего врача нужны инвистиции: покупка литературы, что дорого, подписка на журналы, и-нет опять же. Это возможно, если у человека есть обеспеченный тыл.
Да, вот есть у меня знакомый профессор-иммунолог, зав. лабороторией. Умнейший мужик, берет за свои консультации дорого по местным меркам, но они того стоят. Возраст у него подкатывает к полтиннику, а еще недавно, он, чтобы семью прокормить, после работы в институте подрабатывал частным извозом.
Обидно, сколько умнейших ребят ушли из медицины, не дождавшись. Умеют лни деньги зарабатывать теперь в других сферах деятельности.

Dane
03.11.2003, 04:36
Клепа, дело в том, что у нас тут в связи с недостаточностью частной медицины, у людей еще и другой менталитет. Да, все привыкли, что стоматология вся платная, да "благодарность" хирургу - вещь неудивительная, и то не скажу, что дают прямо всем хирургам и за любую операцию, да, ну может узкому специалисту, профессору с огромным опытом - то же, но чтобы простому врачу отделения, специалисту в поликлинике, т.е. человеку, который как бы должен это делать бесплатно.
Вы знаете, сколько обеспеченных людей лечится по звонку от кого-то, лежит в платных палатах (кстати, лечащий врач официально с этого платного больного больших денег не получает) и в лучшем случае благодарит в виде все тех же цветов-конфет.
Я, кстати, сейчас дежурю как терапевт.
Да, знаете, бывает и вопросы задают, и анализы просят посмотреть, а заводишь речь о платных услугах (деньгами)- на тебя круглые глаза.
Доцент нашей кафедры, умнейшая женщина с огромнейшим опытом, как-то говорила, что вот дали ей 1 раз за консультацию 500 руб, и то сказали, что деньги это не личные, а выписанные через бухгалтерию:). А вообще, она всегда настороженно относится, когда к ней идут с большим пакетом, где конфеты подороже, кофе и т.д., что часто автоматически означает, что потом будут дверь пинком открывать и в 12 ночи звонить.
Взять, вот, пример. Моя подруга, человек в жизни совершенно нежадный и щедрый. Понадобилась ей консультация окулиста, а т.к. в их поликлинике уволился, пошла к платному. Приходит и говорит:"Представляешь, 200 руб за консультацию!!"
Понадобилась затем перевязка в п/клинике не по месту жительства и опять:"Представляешь, 50 руб. Ужас!!!" Хотя сама за просмотр документов по работе берет о 250-500 руб и не считает, что это дорого.
Выше писала, что одной подруге-педиатру иногда перепадает рублей 100-150. Но активно на это намекать, вне рамок официальных консультаций, есть риск нарваться.
У нас вообще в любой п/клинике или больнице висит прайс платных консультаций от рядового терапевта до зав. отделением или кафедрального и довольно недорого. Не слышала чтобы с этого кто-то круто богател. Во всяком случае моя знакомая врач-ревматолог высшей категории к.м.н. называла цифру - максимум 2000руб за месяц (врач получает в среднем 20% от платной услуги).

Dane
03.11.2003, 04:36
Кира, на услуги няни и квартиру ес-но поменьше.
Но вот у нас продукты питания, одежда стоят не меньше, чем в Москве, а бытовая техника или бензин подороже, я уж все цены не привожу, но все основное с Москвой сопоставимо. При том, что зарплата 200-300$ считается в среднем приличной.

Стервь
03.11.2003, 05:00
"я задолбался наблюдать не задолбалась ли она, чтоб наблюдать не задолбался ли я"(с):)

Стервь
03.11.2003, 06:03
"то в Вашем ответе прочитала именно то, что Вы написали - неуважение к моей стране и людям, которые здесь живут. Однако, природное базовое уважение к людям не позволило мне сразу и однозначно решить, что человек на довольно невинный вопрос дает такой, прямо скажем, оскорбительный ответ" - оскорбительно что? Что ЕМУ хорошо, от того, что он здесь не живет? Вас оскорбляет, что ему ХОРОШО? Или то, что он здесь не живет? Или то, что он радуется этому? Пример этому " хорошо", кстати, тут же был приведен - потому что никто не заглядывает в твой кошелек и никто не кичится богатством. Так это и здорово, что никто. У автора топика, грустные мысли возникли именно поэтому. И, если бы в менталитет людей вписывалось это самое " нехвастовство своими бехами и мобильниками ", может и не было бы у нее грустных мыслей по этому поводу.

Клепа
03.11.2003, 06:28
Можно я отвечу? Насчет врача приемного отделения - не знаю, как у Вас в городе, а в Москве больной в приемном находится часа по 3. Не из-за большого количества поступивших, а из-за наглости медперсонала. Если бы все четко, оперативно делали, люди были бы благодарны (не все, конечно, но как в приемном сейчас работают, им вовсе платить не за что). Врач скорой - если реально помог на дому - тоже платят, если забирает в больницу - сам говорит - в такой-то б-це мест нет, но за деньги отвезу, или давайте 300 р. отвезем без Вас, все будет в порядке. Патологоанатомы всегда хорошо жили, так же как вся похоронная индустрия.

Клепа
03.11.2003, 06:38
Насколько, я поняла, Jana теперь работает терапевтом в другом отделении. Я об этом говорила.

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 06:38
Есть специалисты высокого класса. Как в рамках рабочих специальностей, так и других областях. Этот профессионализм нарабатывался десятилетиями. И спрос на этот профессионализм есть, хотя и не в денежном выражении. Я могу понять нежелание отбросить все это и пойти рядовым грузчиком. Можно ли назвать это тараканами?

Если детям на хлеб не хватает, то да. А если себе на колготки - уже вопрос.

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 06:41
Ни сменить школу, ни переходить на полставки не выгодно, поскольку это сокращение клиентской базы. Мы и так-то ее здесь по максимуму посчитали.

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 06:48
Наша система образование не совсем то место, где учитель может диктовать свои правила. Корпоративная культура давит знаете ли. Если хочешь быть успешен - принимай правила игры и действуй в интересах школы. Школу сменить крайне трудно не теряя в статусе. Если, конечно, есть что терять.

Клепа
03.11.2003, 06:59
Jana, вот Вы говорите, что в Вашем городе платная медицина еще не развита, но она ведь была всегда, и при советском строе. Я хорошо помню, как приходила к поруге поиграть, шуметь нельзя, у папы - пациенты. Он не имел высоких званий, он был просто терапевтом из районной поликлиники, был хорошим врачом и мудрым человеком. И его дочь впитала с детства этот стиль общения с больными. К ней тоже могут позвонить в любое время, но если человеку плохо, он не будет ждать. Но ногой дверь никто не открывает, наоборот, с огромным уважением относятся. Бабушка мне рассказывала, что когда у мамы был мастит, она ее к профессору на дом водила. Все-таки странное отношение к медикам в Вашем городе.

Клепа
03.11.2003, 07:20
Правильно, и сам зарабатывает и другим дает заработать.

Клепа
03.11.2003, 08:15
Я вернулась к этому сообщению и поняла, что дело не в безденежье, а в безответственности мужчины. Он, не сумев, обеспечить достойную жизнь в одной семье, завел другую. И, главное, он счастлив. Их не квартирный вопрос испортил, а его отношение к его женщинам. Почему-то мне кажется, что двушка была у его первой жены, когда он женился в первый раз. А сейчас перешел жить ко второй жене.

Artemis
03.11.2003, 08:16
То есть, правильно ли я поняла, что директор другой школы при нехватке кадров не будет рад приходу на полставки квалифицированных учителей -авторов методик с большим опытом работы?

Artemis
03.11.2003, 08:22
Клиентскую базу не обязательно искать только в своей школе.
Кстати, если у них есть методики по одному предмету, почему бы не придумать методики еще по паре-тройке других предметов и организовать курсы?

Artemis
03.11.2003, 08:39
Да причем тут грузчик?
Грузчик был в 92 году.
Сейчас, слава богу, и кроме грузчиков рабочих мест в Москве навалом :-))).

Насчет колготок - выше я писала, что человеку надо определиться, будет ли он счастливить мир или же он собирается зарабатывать себе на жизнь. Если решил счастливить мир и хрен с ними с деньгами - честь тебе и хвала, но тогда нечего жаловаться, что на колготы не хватает.

А вообще, думаю,дело в инертности, а не в осчастливливании мира.
Мы когда ездили по командировкам, одну мою коллегу поразил город Иваново.
Они набирали там интервьюеров на временную работу. Деньги по тем временам очень неплохие платили, работа в свободное от основной время.
Так чтоб вы думали?
Коллега моя обратилась в школу (это распространенная практика - искать персонал в бюджетной конторе), и там ей сказали фроазу, которая вошла в анналы социологии.
Со злобной гордостью в голосе:

"Нам не платили уже 3 года. И НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ!!!!!".

Все, против этого аргумента сказать было просто больше нечего.

А тут меня еще мой БФ поразил. А БФ у нас мент. Он там по инженерной части работает, получает 200 уев в месяц. Парниша умный, за 1 вечер вылечил мне комп, который "мальчики по вызову" пытались мне вылечить уже больше месяца и на лечение коего было затрачено немало времени и до хрена денег.
И вот этот парниша пашет за 3 копейки 6 раз в неделю по 12 часов.
Говорю - ты же умный, тебе ж нормально зарабатывать как нефиг делать. Чего ж ты в ментовке торчишь?

Ну, панимашь, грит, там у меня стаж, там у меня проезд бесплатный, там у меня ПЕНСИЯ.
ТОлько не подумайте, что парниша мне в дедушки годиться - ему всего 27 лет.
Вот так.

Irian
03.11.2003, 09:28
Я работаю в Медицинской страховой компании, мы содержим штат врачей-экспертов. У нас постоянно недобор этих экспертов. Зарплата раза в два-три выше, чем официальная зарплата врача, но врачи из больниц и поликлиник к нам идти не хотят почему -то.
Ирина и Миха (16.08.02)

solvejg
03.11.2003, 09:58
Я считаю себя обычной, тоже с работы в интернете и много чего у меня нет того, что есть у многмх здешних обитателей, но у меня комплексов нет, считаю, что "имеем, только то, что хотим", если я чего-то очень, по-настоящему хочу, стараюсь добиться (получается не всегда :-), но как говорится, лишь бы все здоровы были, остальное - мелочи)

Текила-Любовь
03.11.2003, 10:44
Кира. А Вы захотели бы чтобы к Вашему ребенку, который заболел и лежит с температурой на вызов пришла не врач, а какая-нибудь медсестра или санитарка? Я не хотела бы. У нас потрясающая педиатр, золотая доктор! Я никогда бы не пошла к другому, пускай даже более квалифицированному врачу. Я знаю, что Вера Викторовна к каждому ребеночку относится как к своему. А зарплата ее... Какая может быть зарплата у районного педиатра?

Текила-Любовь
03.11.2003, 10:58
"как человек представлял себе, на что рассчитывал, заводя такое количество детей?" Артемис!!! АУ!!!! Ваша тема!

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 11:06
Ответственный мужчина, стремящийся обеспечить жене достойную жизнь не может работать учителем.

Если мужчина-учитель - ему вообще семью заводить не стоит. Выбирать надо или-или...

Текила-Любовь
03.11.2003, 11:21
Значит получится, что на всех детей учителей не хватит? А как же всеобщее среднее образование?

Artemis
03.11.2003, 11:29
По большому счету - да.
Хотя, если человек совмещает учительство и заработок - почему бы нет?

A. Rainy
03.11.2003, 11:32
Да мне, собсно, просто интересно стало... Добили топики про косметику с каждым вторым ответом "А я вот Виши (Ив Роше, Клиник, Л'Ореаль - нужное подчеркнуть) пользуюсь"... или про "химию" стоимостью аккурат в мою з/п....или про регулярно покупаемые кем-то из местных новые квартиры, и проч., и проч., и проч. Гм... тут поневоле задумаешься. Причем я-то считала, что довольно удачно нашла новую работу - прибавила почти штуку рэ в окладе...хехе...даже квартиру снимать, чтобы от родителей в очередной раз отпочковаться, не получится. И вокруг тут у нас - не только такие же, а у большинства дела намного хуже... Здесь такого уровня жизни достигают немногие и, как правило, годам к сорока, ну, либо шальные деньги у всяких бандитов или деньги родителей. М-дя. Ну хоть и здесь не одна я такая :-)

Удачи!

Алена

Dane
Клепа, знаете, я просто фигею, когда слышу или читаю, как где-то больной лежит и помирает, а к нему никто не подойдет и медсестра укол не сделает пока денег не дашь! Да попробовала бы я так! Если бы я, не слушая укоры совести, села бы и сидела ногу-на ногу, в то время, когда у больного насьупило ухудшение, или просто меня бы звали, а я бы не шла, и про это бы стало известно, то уже на следующее утро мне досталось бы по-полной от зав. отделением, на ближайшей оперативке размазал бы по стенке начмед, при полном согласии окружающих коллег,ни кому не хочется у себя повышать летальность, я уж молчу про вполне реальные жалобы родственников вплоть до Минздрава, что чревато наездом на больницу с комиссиями и перетряске всего отделения. Вот был у нас не так давно случай: привезли по скорой пожилую женщину в практически терминальном состоянии, и деж. реаниматолог сказал что-то вроде "что уж тут лечить" - ну я при том не присутствовала и моральную оценку не даю. Далее в отделении ей оказывали помощь, но... Так вот, потом чуть ли не 2 недели из-за этих слов были звонки из газеты.
Что касается приемника, то я не скажу, что у нас тут везде и не только в приемнике замечательно, и плохая организованность тоже может быть, но вообще врач приемного покоя,особенно если больница более-менее крупная - это настолько тяжелая работа, что когда мне предлагали дежурить в приемнике - я отказывалась категорически. Как они могут заработать, если без взяток? "но как в приемном сейчас работают, им вовсе платить не за что" - знаете, просто не хочется писать, как в нашей больнице работают, и как это оплачивается. Грустно.
"Врач скорой - если реально помог на дому - тоже платят" - приходилось вызывать родственникам скорую, пока ни разу денег не просили.
Наверняка кто-нибудь и "благодарит". Но опять же - как им заработать, если не взятки? А платных скорых у нас нет.
Да, кстати, у нас на каждой утренней оперативке после докладов дежурантов идит опрос начмеда:
- есть ли претензии к работе скорых?
- есть ли претензии к работе приемного покоя?
- есть ли претензии к работе дежурантов?
"в такой-то б-це мест нет, но за деньги отвезу, или давайте 300 р." отвезем без Вас, нет, ну качество работы скорых и у нас всякое бывает, но судя по тому, что везут они к нам и бомжей, и асоциальных граждан, да и хотя бы просто бедных стариков, то очевидно и без денег везут.
А вообще конечно - врач скорой работа настолько тяжеленная, да еще и опасная и неблагодарная.
Опять же, как заработать? Я к наглости и вымогательству точно так же отрицательно отношусь, но и конвертики в карман - тоже вещь унизительная.
Почему же люди не могут официально нормально зарабатывать?

Dane
Ну Вы же наверняка не рядовых зовете? Или как?
У нас экспертов для проверки назначают по линии Минздрава или ФОМС, на сколько я знаю. И в основном - это зав. отделениями или на уровне доцентов кафедр и выше.
А чтобы страховые компании объявляли набор, что-то не слышала.Может у них вакансии и заняты.
Я вообще как-то сталкивалась в поисках работы со страховой компанией.
И,как я понимаю, для эксперта уровня п/клинического терапевта, наверное, недостаточно, или ошибаюсь?

Dane
03.11.2003, 11:33
Английский на бытовом уровне, мед. литературу тоже могу читать,особенно, если есть словарь:).
Я Вам напишу попозже, сейчас на работу бегу.
Но вопросом поисков работы за границей мы с мужем серьезно занимались, так что я Вам об этом напишу потом поподробнее.

Dane
Cогласна. "мужики алкоголиков откапывают" - во-во, реанимация у нас,конечно,если в коме - то возьмут, а если не такой уж тяжелый, но явно не заплатит - пожалуйста, в терапию:). По-моему откапывание у них стоит 2 т.р. может и больше или что-то в этом роде, но это очевидно на всех с медсестрами.

Dane
Клепа, и у нас,конечно, есть люди, занимающиеся консультациями на дому.
Иное дело, что я считаю,что пока еще недостаточно созрела для полноценных консультаций на дому в отрыве от клиники, хотя иногда вижу, что знаю несколько больше, чем иной участковый терапевт:).
Но все-таки, считаю, что мне еще нужен и дополнительный опыт работы и новые знания, чтобы вот так полноценно консультировать.
Папа Вашей подруги стал хорошим терапевтом не за 5 лет после окончания института.
Я просто считаю, что уровень оплаты повседневного труда совершенно недостойным.

Текила-Любовь
03.11.2003, 11:44
Пациенты на дом к терапевту? А зачем? Я понимаю-консультации окулиста, гинеколога, ну еще может кого, но терапевт... Поясните, может не понимаю чего.

kuku
03.11.2003, 11:44
У меня муж репетиторствовал активно первый год жизни старшего. Как раз во время мытья/укладывания ребенка - в двухкомнатной квартире это совмещать с уроком невозможно, так что занимался вне дома. Плюс, совмещение работы днем и репетиторства по вечерам привели к тому, что ребенка видел только по выходным (и то во время, когда нет уроков) - его это категорически не устраивало, хотя заработок и был вполне приличный (но он язык преподает). Мы нашли территоририальный выход из положения :)), но вариант репетиторства как постоянного дохода я бы не пожелала никому.

Artemis
03.11.2003, 11:45
Ален, не расстраивайтесь вы так. Вы еще молоды, у вас все впереди. Только ни в коем случае не говорите себе "мой предел такой-то, я на это никогда не заработаю".

Оксана Алешина
03.11.2003, 11:47
Да, я считаю взятки ( будем назвать вещи своими именами) бесчестным и бессовестным делом. Я считаю, что пациент должен выбирать между платной и бесплатной медициной, но выбирать не ее качество, а исключительно свой личный комфорт. То есть, человеку должны одинаково качественно вырезать аппендицит и в бесплатной больнице и в частной клинике, разница может быть только в качестве ремонта или еды, ну или в количестве студентов, присутствующих на операции:-) И пусть врач в частной клинике получает несколько больше. Но вот врач и бесплатной больнице должен тратить свое время и силы на повышение квалификации, а никак не на подработку частным извозом или шитьем юбок. Почему-то часто ссылаются на слова Сталина « Хорошего врача пациенты прокомят, а плохому повышать зарплату не за что» Вот отсюда и идут многие беды. Я согласна, что если человек ничего не умеет и не хочет, то повышение зарплаты ему лично ничего не даст, но…. Будет конкуренция, сейчас часто невозможно уволить даже некомпетентного сотрудника, потому что некого взять на его место ( особенно это касается младшего и среднего персонала). Вы не сталкивались с вымогательством врачей? А с ситуациями грубых врачебных ошибок, произошедших не по незнанию или халатности, а из-за того, что у доктора снижено внимание, потому что он работает каждый день, 2-3 раза в неделю у него суточные дежурства ( после которых полноценный рабочий день), а по вечерам частные консультации?
Так что я считаю взятки бесчестным и бессовестным делом, но не считаю бесчестными и бессовестными людей, которых поставили в условия , при которых без этих взяток невозможно просто обеспечить свое физическое существование, не говоря уже о других потребностях.

Оксана Алешина
03.11.2003, 11:47
глюк, извините

Евгения(упс)
03.11.2003, 11:53
:-) Супер :-), да бывает, начнешь, а потом понимаешь, что ну не волнует, черт его дери :-)

Евгения(упс)
03.11.2003, 12:04
Не сбивайте меня, не было там, про то, что ему хорошо там, где он есть, было там про то, что хорошо, что он не здесь. Разница, однако. Примерно как между "я рад, что я русский" и "слава богу, что я не китаец". Второе - довольно грубо, если обращено к группе китайцев, правда?

A. Rainy
03.11.2003, 12:17

Удачи!

Алена

Artemis
03.11.2003, 12:26
Есть коммерческие скорые.
И потом врач остается врачом - работа на скорой или в приемном отделени не исключает возможности частных консультаций. Я не права?

Terry
03.11.2003, 12:35
Сиамская, а этот инет-магазин в Россию высылает или нам такое не светит? Я вообще по вашим ссылкам ходила, но не поняла куда они высылают, тк английский знаю плохо:(

Евгения(упс)
03.11.2003, 12:40
Вы бы хотели попасть в лапы врача скорой, который перед суточным дежурством и после него, вместо того, чтобы отсыпаться, дает частные консультации? Все же КЗОТ в некоторых случаях очень полезная штука, не может человек работать больше определенного времени без вреда для качества работы. Водитель, врач, пилот, те, от кого зависят человеческие жизни. Невыспавшийся терапевт ничуть не безопасней сонного хирурга, думаю врачи со мной согласятся.

Artemis
03.11.2003, 12:49
Во-первых, есть взятки, а есть благодарность. Т.е. если вы мне говорите"давай денешку, а то не так зашью" - это взятка. Если вы зашили и восторженный пациент дал вам денешку сам - это благодарность.
Во-вторых я вообще и не об этом даже говорила.
А о том, что, к примеру, вы не обязаны выезжать к больному на дом. Но за деньги вы это имеете моральное право делать - это платат за комфорт.
ИЛи, к примеру, вы не обязаны работать сверхурочно.
Но если пациент врача Силирова хочет лечиться именно у вас, вы можете заняться его лечением в свободное от работы время за деньги.
И так далее.

Artemis
03.11.2003, 12:51
И, кстати, перерабатывать тоже не обязательно - многие же люди работают на полставки в гос. медицине а на вторые полставки в частной или занимаются частной практикой.
И все довольны.

Гюльчатай
03.11.2003, 12:58
И все же я думаю у большинства дела не так плохи, просто многие писать не стали, что бы не растраивать. Все же я бы задумалась если бы мое вознаграждение составляло чуть больше трех тысяч рублей, а не успокаивала бы себя, что у других дела хуже. Вас устраивает, что Вы не можете позволить себе Ив Роше и Лореаль, радуйтесь жизни дальше. Есали нет, то ищите возможность зарабатывать. Моя подруга врач искала себе работу, нашла, проработав месяц ушла, не может работать по десять часов в сутки, уж лучше говорит за 2,5 в местной поликлинике, я этого катастрофически понять не могу, как можно зарабатывать себе только на обеды и проезд до работы и при этом хотеть чего-то большего, но при этом не ударить палец об палец. ВЕЗЁТ ТОМУ КТО САМ СЕБЯ ВЕЗЁТ!:)))!!!

Баффи
03.11.2003, 13:02
Хи-хи,"химию" дорогущую я рекомендовала:-).А деньги у меня вовсе не шальные-сама зарабатываю,но мне просто повезло удачно найти работу(тьфу,тьфу,тьфу),но у меня в моей бочке мёда сами знаете КАКАЯ ложка дегтя-так что,если кажется,что все вокруг прям успешные-это иллюзия.Я,например,при относительно высоком доходе,никогда не куплю помаду,стоимостью с чугунный мост,так что Виши и Клиник-не для меня,я лучше ребенку что-нить куплю или родителям.И содержу своего ребенка,себя и маму я сама,папа,слава богу,пока на свои запросы сам зарабатывает.Так что всё относительно.

Клепа
03.11.2003, 13:06
Я думаю, может у людей участковый терапевт плохой, а этот опытный, много лет наблюдает больного, знает о нем все, его не подгоняет очередь, внимательно посмотрит, послушает, пощупает. Хорошее лекарство назначит, а не то, которое рекомендовано Минздравом. К нему больные ходили лет по 20, стали друзьями. Раз ходили, значит надо было.

Клепа
03.11.2003, 13:16
Извините, если у этого замечательного учителя жена покупает пряники на штуки, то детей он может научить только нюхать цветочки, томно смотреть в небо и читать у костра стихи. Но этого мало. Учитель должен научить учеников жизни, как не пропасть в этом мире, давая параллельно знания по своему предмету.

Artemis
03.11.2003, 13:16
Евгения, они все это делают.

A. Rainy
03.11.2003, 13:23
Вот-вот... Насчет врачей, в частности, стоматологов. Был такой случай - в городок в Тамбовской области летом довольно много народу приезжает из Москвы - к родственникам и... зубы полечить. Лечение одного зубика обойдется в сумму от ста до трехсот рублей. В этом городе люди просто не в состоянии платить больше, да и это для них чувствительные траты. Так вот, приходит (точнее, приезжает, на новенькой БМВ) к одному такому специалисту дама. Залечивает зубик, никаких претензий, без боли, врач отличный. Когда узнает, что это стоит всего 300 рублей, встает и с оскорбленным видом собирается уйти. За такие деньги, говорит, Вы мне только очень некачественно можете сделать. Доктор, ессно, обижен был таким отношением, профессиональная гордость задета, показал ей кучу своих сертификатов, лицензии на оборудование (у него все новенькое :)). Объяснил, что они в этом городке зарабатывают за счет количества больных, потому что если цены поднимутся, они потеряют всех клиентов. И материалы он использует те же, что и всякие там центры стоматологические, только накручивает намноого меньше... Так дама все равно ему 800 заплатила :-) У нас народ неплатежеспособный - а еще есть те, кто спускает в казино по 400 тысяч за ночь. Такие вот крайности.

Удачи!

Алена

Евгения(упс)
03.11.2003, 13:26
Знаю, но на мой взгляд, это плохо и где-то даже аморально :-(

Клепа
03.11.2003, 13:27
A. Rainy, если я не путаю, вы журналитска? Среди тех журналистов, которых я знаю, хорошо зарабатывали те, кто ездил в Таждикистан или в Чечню или в другие горячие точки. Но, когда они возвращались, деньги очень быстро пропивались и прогуливались, т.ч. не очень они разбогатели. Вы ведь можете давать уроки русского языка и литературы, иностранного. Некоторые журналисты ушли в PR, но мне кажется, мода на эту профессию уже проходит. Дорого и малоэффективно зачастую.

Евгения(упс)
03.11.2003, 13:29
Не уверена. Возможно учитель и должен учить всему этому, но, ИМХО, Учитель - это про другое.

Stya
03.11.2003, 13:43
Получается так. Что чтобы жить безбедно, надо жить без совести. Это вывод из приведенных Вами примеров.

Но ведь есть очень много людей, не только врачей, которые просто качественно и добросовестно выполняют свою работу. Искать, где лучше дано не всякому: разные характеры, разные обстоятельства. Опять-таки опыт работы в данной области.

Ну невозможно ВСЕМ вот так взять и круто поменять свою жизнь.

Вот есть у Насти подруга, врач-педиатр, дети в ее руках замолкают, она от бога врач. Но устроиться на работу так, чтобы получать даже 300 баксов она не может. Для одних работадателей она слишком молода и неопытна (это в 28 лет!), для других - "надо побойчее". И что, уходить, бросать эту работу, если это ее призвание, или так и тянуть...

Просто в нашем государстве... но уже об этом писали. :-( :-)

Не люди виноваты в этом...

И еще удивляет цифра "35 лет". А что потом, жизнь кончена или что?

Kира
03.11.2003, 13:43
призывала никого "бесконтрольно рожать". Она за сохранение уже получившейся беременности, и это можно понять. А призывать рожать не задумываясь о том как и чем будешь кормить - совсем другая история.

Текила-Любовь
03.11.2003, 13:46
А Вы не подумали о том, что если в школе есть учитель на пол-ставки, значит им нужен будет еще один предметник тоже на пол-ставки. А если препод не захочет на пол-ставки, если он захочет наоборот побольше часов взять? Тогда выход один-уволить того, кто потребовал пол-ставки. И в общем-то в обычной школе директору глубоко пофиг преподаватель автор методик или нет, главное, чтобы он давал школьную программу. И все.

eat mor chikin
03.11.2003, 13:46
я честно говоря не хотел здесь больше ничего писать, так как шансов на то, что здесь возможен какой-либо конструктивный обмен мнениями, ничтожно мало. Но решил все-таки еще раз высказаться. Короче, хочу сделать вам комплимент. Не могу представить , что нашелся человек который абсолютно точно меня понял. Думаю, что, наверно, все дело заключается в том, что вы умеете думать и следить за логикой , когда читаете чужую писанину.

Клепа
03.11.2003, 13:47
Jana, я с большим уважением отношусь к врачам, хорошо знаю об их очень тяжелой работе, но давно поняла, что в Москве врачи очень избалованы. И на весь замечательный коллектив больницы вполне достаточно по одному равнодушному в приемном или в любом другом отделении, чтобы нанести непоправимый вред пациенту. Как Вам такой пример: человек в госпитале челюстно-лицевой хирургии подготовлен к операции, рот открыт, подходит анестезиолог и говорит, что если вы заплатите столько-то, то сделаем хорошее обезболивание, а нет - я пошел. Немая сцена.

Terry
03.11.2003, 13:50
паршиво платят. Все просто от изданий зависит.

PR это не мода, а необходимая профессия:))) Вряд она исчезнет:))

Kира
03.11.2003, 13:51
предлагать себя на работу :) вернусь только в пятницу.

Kира
03.11.2003, 13:54

Евгения(упс)
03.11.2003, 13:58
Кира, может я циник, но в данной конкретной ситуации я думаю, что это одно и то же. Для женщины с ограничением по предохранению и отличной фертильностью сохранение всех беременностей, это именно бесконтрольное размножение, извиняюсь.

eat mor chikin
03.11.2003, 14:01
я вам вот что скажу. Во-первых, вы мне надоели со своими попытками приписат- мне то чего я не говорил и даже не думал. А теперь я попробую лично для вас перефразировать и высказать свою мысль в пережеваной форме. Я не сказал, что в своей повседневной жизни я перманентно радуюсь от того где и как я живу. У меня достаточно проблем и забот. Я сказал, что прочитав здешние изречения , я выразился, слава богу я живу не там где жизнь людей пропитана мыслями о мобильниках, о статусных квартирах, костюмах и т.п.

Аква
03.11.2003, 14:05
Кроме того, не надо забывать, что коммунальные услуги и телефонная связь в Москве чуть ли самые дешевые по России.

A. Rainy
03.11.2003, 14:07
Ну, тут речь не о мобильном и крутом авто, собсно, в моей среде не является нормой покупка квартиры, это, скорее, нечто из ряда вон, народ по общагам ютится, пока в наследство чего-нить не достанется... Ну да, конечно, не друзей по несчастью, не такое уж и несчастье :-) Просто в большинстве обсуждаемых тем определенный уровень доходов предподносится как норма, вот и решила выяснить, для всех ли это - норма :-) А зачем мне крутой мобила с выходом в инет, цветным дисплеем и встроенным фотоаппаратом, понять так и не могу ;-) Спасибо, я как раз этого и искала - мысли, что можно чувствовать себя неущербным в отсутствие бешеных денег :)

Удачи!

Алена

Шалтай-Болтай
03.11.2003, 14:11
Вы что-нибудь знаете о системе образования, образовательных стандаратах, школьной программе, и т.п., и т.д.?

О каких цветочках и жизни идет речь?!

A. Rainy
03.11.2003, 14:18
Да млин, я же не плачусь, просто интересно, для всех эта пресловутая "норма" (ох, вспомнила топик о зарплатах :-) вот где можно было кучу комплексов заработать :-)) является нормой, или есть здесь люди менее обеспеченные на данный момент времени :-)

А я - расту :-) Насколько это возможно :)

Удачи!

Алена

A. Rainy
03.11.2003, 14:29
Не-а :-) Я как раз спец по связям с общественностью - по образованию, специализация - реклама :-) Работаю верстальщиком в газете, уровень з/п у нас самый высокий среди газет города. Работает у нас PR-щик, очень умный мальчик, имеет оклад в 1000 р. плюс 10% от суммы, проплаченной клиентом за статью. Многие мои одногруппники работали в PR-отделах крупных предприятий, так начальники не понимали, за что им вообще платить надо, они и словов-то таких не знают :-) И платили очень мало, все поувольнялись, большинство уехали в Москву и Питер.

Насчет уроков русского буду иметь в виду, спасибо :-) Я корректором уже подрабатывала этим летом, благо грамотность врожденная :) У меня неплохо получается литературное редактирование (тоже летом подрабатывала), но в этой области спрос невелик, впрочем, посмотрим, может, и получится чего :)

Удачи!

Алена

Клепа
03.11.2003, 14:38
Почему, если врач в свое личное время помогает больным он не меет совести? Что-то я не пойму? Бессовестный это тот, кто в рабочее время равнодушен к своей работе, и уже не имеет значения, подрабатывает ли он.

Клепа
03.11.2003, 15:20
Насчет моды я не точно выразилась. Хотела сказать, что PR-агенства настолько дороги, а эффективность не зависит от затраченных денег, что проще "воспитать бабу-ягу" в своем коллективе. Комп все время виснет, тут уж не до точности формулировок. Прощу прощения.

Ришка
03.11.2003, 15:51
Да? Странно. По-моему, как раз наоборот... Нашим родственникам в Кашине даже не говорим, сколько мы платим за квартиру - они-то свои 300 рублей считают большими расходами... Наши 2000 за коммунал. расходы их в ужас приведут.

Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский