Просмотр полной версии : Брачный контракт
Мои родители взяли и все три квартиры + дачу переписали на меня. Я замужем уже 5 лет. Разводиться вообще-то не собираюсь, но чем черт не шутит... Всяко бывает... Если вдруг муж уйдет, то он такой человек, что все мне оставит. Но вдруг там такая ОНА появиться (а муж легко попадает под влияние), что обдерут нас с сыночкой как липку. Вобщем думаю я про брачный контракт. А главное как мужа на него уговорить! Вы что думаете? Давайте обсудим.
Елена Д-ова
18.11.2003, 11:21
Что значит "переписали"? Если подарили (есть договоры дарения), то никакого "брачного контракта" вам не нужно --имущестов, подаренное одному из супругов, в случае разода остается ему и не делится.
Во всех других случаях брачнй контракт вам тоже не нужен, потому что при разделе имущества все его положения, противоречащие закону, учитываться не будут.
еще имейте в виду, что в России эти контракты не имеют особой силы (из-за института прописки). Если муж у Вас прописан, и ему после развода некуда идти, то будь вас хоть пять контрактов, вы его даже милицией не выгоните - если только он добровольно не уйдет. Тут уже немало таких топиков было.
На Западе - да, там прописки или вообще нет, или она носит чисто уведомительный характер.
Так он прописан у вас? Вы лучше к юристу сходите. Любовь любовью, но подстраховаться не мешает никогда.
Я из Эстонии. Прописки у нас нет. С юридической стороны все верно - имущество было приобретено во время замужества. Меня больше интересует этическая сторона дела. Ведь если я ему предложу контракт оформить - он обидится страшно!
margosha
18.11.2003, 13:41
если это купля-продажа, то оно совестно нажитое. Но если муж при этой сделке не давал своего согласия, то скорее всего это дарственная. Если дарственная, то в случае развода это только Ваше.
Мы два года назад покупали квартиру. Деньги мои и родителей моих. У меня была мысль сделать брачный контракт, но духу не хватило заикнуться об этом. И не заикнусь уже - не смогу. Так и живем - 13 лет в браке, дочери 11 лет. Сейчас ждём второго.
маша и кто-то июньский
А что постыдного в брачном контракте? Мы тоже приобретали квартиру на деньги мои и моих родителей. По-моему вполне разумно, что я не хочу, чтобы мое жилье достаолось кому-то еще, кроме меня и моего ребенка. Муж прописан у своих родителей. Контракт заключили и ничего смертельного в этом нет. Да, живем вместе 10 лет, в официальном браке 5 лет и ребенку год и 4.
margosha
18.11.2003, 14:41
я даже репетировала одно время сама с собой, как я ему это буду говорить. И не смогла.
маша и кто-то июньский
Пытались составить ( в России) все принадлежит МУЖУ! ходили составлять еще о брака( такая форма возможна). Дообрая свекровь сказала: Или так или никак:((( Мне было обтдно до соплей, до слез, тем более что делалось это за пару недель до свадьбы:(
На зло всем врагам ПОШЛА! Прищли, нас просили про принадлежность имущества и спросили мужа: девушка у вас прописана?? ( я не была прописана у него, у меня родительский арес прописки) так вот пока я не прописана в ЕГО квартирах я не имею права претендовать на них вообще!!!!!! Договор нам составлять не стали. А вот сейчас, когда у нас есть общий ребенок и пусть он ТОЖЕ прописан у моей мамы ( на ЗЛО ВСЕМ ВРАГАМ) я все равно имею право при разводе ДЕЛИТЬ его квартиру.
И если мы забульбенили супер ремонт я все равно могу отсуживать свой кусок ЕГО квартиры, ( так как деньги на ремонт ушли ОБЩИЕ).
Но все это на словах, на судах и т д, а по жизни скажу честно ТАК мне расхотелось тогда замуж:((( И это дело глубоко засело у меня в мозгу:(
Наше общество и я как его единица готово ругаться как кошки с собаками и судиться после развода, но не готово к документальному и юридическому решению вопроса ( составлению договора).
Вас я очень хорошо понимаю, но надо это сделать так чтобы мужа не обидеть. Я до сих пор вспоминаю:(((
Елена Д-ова
19.11.2003, 10:21
Если вы в России, то в суде буду признаны только те положения контракта, которые не противоречат дейтсвующему законодательству. Т.е. даже если в контракте написано, что все жилье при разводе отсается вам, а муж будет оспаривать то в суде, то во внимание примут не котракт, а положения законодательства, по которому он имее права на свою долю имущетсва, нажитого в браке.
Интересно, какой тогда смысл заключать нотариально контракт? Думается мне, что Вы не совсем правы.
Потом формулировка контракта такая, что собственность единолично принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. То есть если муж купит квартиру и оформит ее на себя, то это будет его личной собственностью.
Елена Д-ова
19.11.2003, 10:40
Ошибаетесь:-)
Если муж купит квартиру, состоя в браке, и оформит ее на себя, то вы, по закону, будете иметь прав на половину этого имущества. И никакие положения контракта, противоречащие этому, судом во внимание приниматься не будут.
Смысл есть заключать контракт по неимущественным вопросам. Например, с кем остаются дети после развода и как родители с ними общаются (но опять же, в рамках Семейного кодекса). Или можно заранее оговрить размер алиментов, превышающий установленный законом. Или оговрить способы оплаты учебы детей. Т.е. те вопросы, которые законодатедльно не регулируются.
Незабудка
19.11.2003, 10:50
делятся. Для своего спокойствия советую переписать.
Если я хочу купить у собственной мамы дачу, согласия мужа я не спрашиваю. точно так же я могу продать оформленную на меня, но купленную на общие деньги и в браке машину, не спросив мужа.
Елена Д-ова
19.11.2003, 12:17
Да. Причем подлежащим разделу несмотря ни на какие контракты. Потому я и пыталась уточнить, что значит "переписали".
Интересно, как это? Я вот ни гараж купить, ни продать его без согласия мужа не смогла. И машину продать тоже.
Не про эмоции, а по сути. Вы и впрямь кусок отсудить можете, если докажете про значительные вложения из общего бюджета в ремонт (там о-о-очень нудная и дорогостоящая процедура независимой оценки ремонта, подсчета доходов и расходов).
А вот претендовать на кусок его квартиры при разводе только потому что Вы его жена (но квартира была ДО брака, и Вы там не прописаны) - нет. Ни фига Вам не достанентся.
А на Вашем месте я бы мужу за 2 недели до свадьбы, когда "свекровь уперлась" вопрос ребром бы поставила. Он Вас подготовить не смог к этому? Оградить не смог? Ну и муж... Такой осадок не смывается.
Теперь точно могу! У нас дитя общее. хоть и прописан сын у меня.
ЗЫ: В свое время эта самая свекровь отсудила эту квартиру у ответственного квартиросъемщика!!!!!!! мужику не досталось ни метра!!!!!!!
хм.. как с такой спорить???
без подписи
20.11.2003, 07:06
Я заключала брачный контракт и потом разводилась.По контракту всё имущество оставалось мужу ( а там довольно много),мне и дочке он обязан был купить 2-комнатную квартиру,метраж,ценовой разброс и местонахождение квартиры было оговорено.Срок был оговорён -в течении года после развода.Это моё упущение:-( Развод получила только спустя полгода.Хотели расторгнуть договор,но,столкнувшись,вы снили,что трудно это. Особенно если один из супругов богат и заинтересован,чтобы суд решился в его пользу. Квартиру,конечно,купил, спустя год, но нервов сколько попорчено.
Так контракт все же действует? Суд не оспаривал, что все имущество остается мужу ?
Елена Д-ова
20.11.2003, 14:18
Если оно ему принадлежадо ДО брака, то ченго ту оспоривать?
А где было написано, что до брака имущество мужу принадлежало?
Елена Д-ова
20.11.2003, 15:23
Мне так показалось из того, что "там много БЫЛО".
поскольку Эстония вступает в европейское сообщество, то очевидно законы, да и не то что очевидно ЗАКОНЫ должны будут меняться и не противоречить по содержанию общеевропейским законам, поэтому я бы вам советовала выяснить у эстонского юриста что действует на сегоднишний день и какие ожидаются изменения в законодательстве. Российские законы вам ничего не скажут, там совершенно другой принцип раздела имущества.
брачный договор через 7 лет после свадьбы. Там указано, что все имущество, приобретенное в браке при разводе принадлежит мне. Неважно на кого оно при этом записано и оформлено. И нотариус это дело оформила и сказала, что все ок. Вот подумываю разводиться, и узнаем, как работает этот контракт .Еще у мужнина бабушка оформила свою квартиру ему в пожизненную ренту.Нотариус сказала, что я на нее права не имею:-( Плюс квартира записана на меня с сыном, но муж прописан там же. какой будет расклад в итоге я пока не соображу до конца. Ваши версии?
Margaritka
20.11.2003, 21:40
Мне говорили что в Литве всё что приобретено в браке по дарственной одним из супругов при разводе делится пополам. В Латвии не делится, но так же как и в России в некоторых случаях это можно оспорить.
в европе не делится только в случае если дарственная оформлена с оговоркой, что подарок является ЧАСТНОЙ собственностью, без нее все входит в раздел
без подписи
21.11.2003, 02:11
Это оспаривает не суд, а один из недовольных супругов.При заключении договора нотариус предупреждает,что ВСЁ имущество на одного супруга записать нельзя. А бОльшую часть пожалуйста.
без подписи
21.11.2003, 02:14
Всё имущество было куплено во время брака.Поженились мы в 18 лет,естественно ничего не имели, прожили вместе 12 лет.
Я бы не брачный контракт подписывала, а формляла бы договор с родителями, который подразумевает, что имущество будет только в моей собственности даже при разводе.
.
Да девчонки .... :-( Вы меня не услышали ... Меня не интересовала юридическая сторона дела, важно было КАК сказать это мужу. Короче я сказала прямым текстом - он обиделся - 1, не разговаривает со мной - 2, задумался - 3. Чего будет!?
Я не понимаю, на что можно обидеться, если ВАШИ родители сделали ВАМ подарок. Надо только радоваться за жену. А вот специалисты по-моему ответили, что подаренное лично Вам имущество не подлежит разделу. Подлежит совместно приобретенное, то бишь купленное.
Как я сказала мужу? Просто поставила перед фактом, что мои родители, финансируя большую часть квартиры, хотели бы иметь некоторые гарантии. Сперва обиделся, но подписал, а потом отошел. Видимо, мозгами пораскинул.