Просмотр полной версии : Регресс: я маленькая и все тут :-(

Bora
19.11.2003, 11:43
Аська теперь младенец. Почти. Сначала она начала "щупать почву", мол, я не умею ходить, буду ползать. Я не насторожилась, посчитала игрой, и отреагировала спокойно - мол, ползай на здоровье. Через пару дней она начала пытаться мычать и скулить, прошу сказать нормально - я не могу, я не умею - я маленькая. Позавчера она потребовала, чтобы ее перед сном носили на руках. Вчера сказала, что будет спать с соской. Когда соски не оказалось, устроила рев. Уснула, конечно, понятное дело..

Люди, это что? Как мне себя вести.? Само пройдет, или усугубится? Как правильнее - расписывать ей все прелести "быть большой", или отстать и дать ей побыть маленькой? С чем это может быть связано? Я в растерянности.

А, забыла, все эти проявления - в основном когда она устала или обижена. Но ползать пытается и не уставшая.

Ева Кошкина
19.11.2003, 12:08
могу сказать, что я тоже так себя вела. Только я чуть постарше была. Помню посмотрели мы с мамой детские фотографии и решила я быть маленькой. Выделывала все то, что и ваша дочка. Помню родители включились в игру и вели себя со мной действительно, как с маленькой. Потом прошло, надоело видимо.

А еще у приятеля ребенок где-то в этом возрасте вошел в образ Тома (из Том и Джери) и жутко злился, когда его по имени называли или с человеческими просьбами обращались. Короче родители мучались, мучались и стали с ним обращаться как с котом. Тоже прошло.

Мне кажется вам стоит дать ей побыть маленькой, поиграть с ней в это. Думаю, что ей это надоест еще быстрее, чем вам.

Bora
19.11.2003, 12:13
Укачивать перед сном, пытаться понять ее желания, выражаемые мычанием?

Ох...

Понять бы еще, откуда ноги растут...

Бести
19.11.2003, 12:28
В принципе, отстать и дать побыть. И искать, что ее грузит. Возможно, это привыкание к саду дало такой эффект (когда новизна и возбуждение прошли и стало понятно, что эта бодяга надолго :-)). Или какое-то напряжение дома она ощущает. Может быть, твои мысли достаточно сильно заняты новой работой. Да вообще бывает, что взрослеть трудно :-), и подобные номера нередко бывают после каких-то больших скачков в развитии. По большому счету надо дать ей эту фазу спокойно пройти, местами напоминая о преимуществах бытия большой, но без давления.

Kriska
19.11.2003, 12:37
А что если убрать ее теперешние игрушки и книжки, а достать малышовские. Ты же маленькая, значит читаем максимум Барто, и играем погремушками. Конфеты (ну или что там она УЖЕ ест не разрешенного малышам)не едим, а едим несладкий творог...И типа того...Может ей расхочется быть совсем уж маленькой?

Ева и дети
19.11.2003, 12:43
Лана тоже маленькая!!!Заствляет надевать памперсы и ноет,требует ,чтобы ее жалели и носили на ручках...Правда,с памперсами,подозреваю,есть доля Роминого влияния-там какие-то призы разыгрывают,а мы уже сто лет новых пачек не покупали:-)А остальное,подозреваю,после дствие болезни.Как реагировать?Ну ты же знаешь,что я напишу.Никак не реагировать,должно пройти само:-)

Bora
19.11.2003, 12:49
Спасибо, что откликнулась :-)

Дома как раз тихо вроде.

Я тоже стараюсь с ней максимум времени быть, и уж точно дома рабочими проблемами не гружусь.

Как проходить фазу? Купить соску и устраивать укачивания? По большому счету - или идти на поводу (не удивлюсь возвращению к памперсам и кормлению с ложки, а то и из бутылки), или мягко объяснять, что сосок нет и покупать я их не буду, и таскать 17 кг на руках не могу.

Bora
19.11.2003, 12:53
И маленькая она только когда ей надо. Но любое попирание своих прав (не дали соску, не дали конфету) - встречает оглушительным ревом, аргументируя - ну я же маленькая/большая.

и определиться не может.

Bora
19.11.2003, 12:56
Потому как вчера она 40 минут орала, чтоб соску дали. А до того час мычала, периодически говоря :"Я буду мычать, потому что маленькие говорить не умеют". И опять мычала.... Игнорировать? ругать? Требовать нормального поведения? или активно мычать в ответ?

Бести
19.11.2003, 12:56
Компромисс - вот ключевое слово :-).

Как бы делала я. Соску я бы, наверное, купила, и с ложки покормила бы, если что. На руках таскать не стала бы, а вот взять на руки, сидя в кресле, и побаюкать - почему бы и нет. В общем, все, что можно сделать без большого ущерба для себя, я бы делала. А то, что только с ущербом - нет :-).

Катеринище
19.11.2003, 14:03
У нас было ТОЧНО ТАК ЖЕ. Илюха ходит в садик и когда он отходил недели 3 там появился еще одан реенок, очень маленький с соской и ползающий. Все дети сразу вспомнили соски и начали ползать :-) Месяц в группе былабэпидемия, воспитатели за гловы хватались. Вернее нет, они сказали что это всегда так когда новые малыши приходят. Те что постарше хотят чтобы с ними тоже возились.

В общем у нас это прошло.. я в одеяло заворачивала, соску ему купила, на руках носила и пиговаривала: ты мой маленький бебичка. правда иногда говорила: ты бебичка значит тебе надо спать, маленькие они только едят и спят. Сразу говорил что он большой.
Вобщем у нас прошло... кроме противного детского хныка :-( Я на него старалась не геагировать, но он пока не пршел...

Катеринище
19.11.2003, 14:05
Я бы все обычные рутины попыталась оставить как есть. То есть напимер покачать, но немного и как бы поиграть, а помто вернуться обратно. Соску покупайте, если это так хочется ей :-) мы одну сгрызли и выкинули. Сам выкинул. Я тоже болялась что он привыкнет и не отвыкнет. Нет прошло :-)

Bora
19.11.2003, 14:11
Буду немного поддаваться и играть, посмотрю, как пойдет.

Ева Кошкина
19.11.2003, 14:25
А на желания выражаемые мычанием реагировала бы примерно так, "ой, деточка спать хочет, малышики когда спать хотят всегда капризничают" ну и типа того по ситуации.

А вы от соски давно отучились?

Bora
19.11.2003, 14:52

Натали
19.11.2003, 15:30
Просто дети наши стали большими и научились хитрить. Сами они этого, конечно, не осознают, но таким поведением пытаются вызвать нужную им реакцию со стороны родителей. Лена у нас, к примеру, в зависимости от ситуации бывает то большой, то маленькой. Если ее просят сделать что-нибудь для нее сложное, то "я же маленькая", а когда говорят, что это ей делать еще рано, тогда "я же уже большая" :) И то ли еще будет, я в ужасе :)

Bora
19.11.2003, 15:52
Она искренне ХОЧЕТ быть маленькой. И это меня пугает.

aline
19.11.2003, 16:00
Ну, вообще-то, Денисий постоянно твердит: я крошечный, совсем маленький, ходить не умею, ничего не умею. Но у него это скорее игра такая. Я не реагирую, либо, если такое поведение чему-то мешает, говорю, что тогда ты будешь пить молочко из сосочки, а не конфетку есть:) Помогает. Мне кажется, у них сейчас такой период, когда мы уже не относимся к ним как к малюткам, не спускаем им то, что прощали еще недавно, требуем адекватного поведения, вот они и пытаются "спрятаться" в младенчество. Пройдет!

Акулина
19.11.2003, 16:32
что тебя это пугает :-)
На мой взгляд, это нормальная ролевая игра. У нас Настька меня заставляет быть маленькой. Приходится "мычать" :)

А еще она прикидывается кошкой и мяучит. Противненько так... Требует, чтобы ее звали "кис-кис", гладили, в ответ она царапается, ходит на четвереньках и живет под кроватью.

А недавно появилась новая игра. Настька падает на пол и говорит: "все, я умерла". Я как-то не обращала внимание на это, а тут у свекров она такое дома устроила. А дело в том, что у них дочь умерла (20 лет назад), и они очень это тяжело переживают до сих пор. И реакция у них неадекватная получилась: они с перекошенными лицами стали кричать, чтобы она так никогда не говорила, спрашивать меня, кто ее научил так говорить и так далее... Как ты думаешь Настька перестала так делать? Она теперь регулярно устраивает им это представление :-( А поскольку они ее забирают из сада, то видятся они дважды в неделю. И дважды в неделю я успокаиваю их.

Мораль - хочет быть маленькой - пусть будет, не волнуйся.

Амелия
19.11.2003, 17:45
Моя такая же. "Я маленькая", ложится прижимется к животику и "я у мамы в животике". "Я ни мимею галялить", "Я ни мимею хадить" "Хочу на ручки", ходит с соской от куклы во рту, ложится, дрыгает ножками и "сосет" куколкину бутылочку. Не знаю как это началось, но обостряется когда ей мало внимания уделяют или после того как она увидит младенца. Я поношу ее на ручках, а потом отвлекаю, мол давай строить домик для слоника, давай читать любимую книжку, пойдем одеваться на улицу - тут же "вырастает". Я пока не заморачивалась. Думаю ничего в этом страшного нет. :-) Это их своеобразная игра.
Удачи,

Алена и Алеся (05.08.01)

Амелия
19.11.2003, 18:05
еще она у меня типа "сисю сосет" - тоже любимое развлечение. :-)

Натали
19.11.2003, 20:37
Я бы скорее отнесла это к разряду манипуляций. Не осознанных, конечно. И я не понимаю, почему ты так этого пугаешься? Ты сама разве не хочешь быть маленькой? Ну там чтобы пожалели, посочувствовали, погладили по головке, кофе там в постель и все такое :) Я бы сейчас с удовольствием на время переложила бы на кого-нибудь груз ответственности, пусть меня на ручках отнесут в постульку и почитают на ночь сказку :) Вполне возможно, что у ребенка могут быть какие-то похожие мотивы. У нас, кстати, сейчас новая отмазка - "я устала". Причем скакать как коза - это мы всегда пожалуйста, а игрушки убирать - видите ли устали-с :) Мне кажется, "я маленькая" - из той же серии.

Bora
19.11.2003, 22:07

Bora
19.11.2003, 22:09
Ух, как бы я хотела, чтобы вы были правы...
Девочки, просто уже знаю я, как она плачет "из вредности", а как - когда ей плохо. Так вот в конкретном случае - ей плохо. Она искренне пытается СТАТЬ маленькой, а не казаться. Честное слово. И я пытаюсь помочь ей это преодолеть. \

Сегодня вечер прошел тихо. Держу кулачки.

Ева и дети
19.11.2003, 22:37
У нас куда как хуже!Лана заявляет,что она Лева(Лев в смысле),отказывается разговаривать,ходит на четвереньках,рычит и спать содласилась только в пещере:-)Радуйся!!!У ребенка развита фантазия:-)И потом,она у тебя так быстро стала взрослой и умной,что ей простительны подобные глупости:-)

.
Rim
20.11.2003, 18:22
не переживай, у нас этап был и памперсы просила и где-то в районе сиси крутила носиком:-) - прошло, за то сейчас она сама что ни на есть мамочка заботливая - я ей купила пупса - на новорожденного похожего с распашонками сосками-кремами и горшком - носится с ним везде , со стороны если смотреть:) даже лучше(ответственнее:)) меня:)

в школу хочет по-прежнему, в какую-то особенную не такую, как у братика большую, а поменьше:)

у тебя что ли маменькин сыночек есть в знакомых..

Марина
21.11.2003, 07:26
Моей тоже 2 г. 5 м. Сисю перестали сосать около месяща назад. С тех пор перестала спать с мамой, попросилась в свою кроватку сама. Теперь тоже изображает из себя малыша. Просит соску, просит покачать, хотя когда маленькая была все это не любила. Я просто ей подыгрываю. Ей это нравится. Мне кажется, что это бывает у всех деток. Надо просто подыграть им, а потом само пройдет. Ничего страшного нет.