Просмотр полной версии : Принятие иностранного гражданства

pullpush
10.12.2003, 17:17
уже несколько лет живем с мужем за границей. периодически всплывает вопрос о принятии местного гражданства.
последнее время все чаще... насколько я понимаю на форуме много людей, живущих за границей.
вопросы:
те, кто уже принял, как вы к этому пришли, легко ли вам далось это решение?

плюсы и минусы иностранческого паспорта, с которыми столкнулись Вы

как теперь приезжаете в Россию?

тем, кто еще не принял, но приближается к критической отметке, что думаете по этому поводу?

тем, кому это пока не грозит, тоже, пожалуйста, поделитесь своими соображениями.

стоит ли вообще метаться?
очень хочется услышать разные мнения
с уважением, pullpush

Nafanya
10.12.2003, 17:50
Если вы имеете росс.граж-во (РГ), то можете принять и любое другое, насколько я знаю. По крайней мере никто Вас не спросит имеете ли другое.

РГ я буду держать покуда отец жив, если не удастся его перевезти к себе. И как только подойдет срок сразу же получу второе гражданство. Подумайте про сыновей. Если у Вас сын, не стоит ему иметь РГ, потому как при поездке в Россию в околопризывном возрасте его могут забрать в армию. Вам оно надо?

ray
10.12.2003, 18:14
В россию едем - показываем русский, в Норвегию показываем норвежский. Никаких минусов нет у нас, одни плюсы.

Dorchester
10.12.2003, 18:21
но вот опять деньги на кристмас тратить...опять паспорт подождет:(

pullpush
10.12.2003, 19:13
но ведь в российском паспорте должна стоять виза того гос-ва, в котором проживаете или посетили, а на каком основании вам поставят эту визу, если вы уже являетесь гражданином этого иностранного гос-ва? у нас при пересечении российской границы внимательно изучают российский паспорт. извините за неосведомленность. у вас не было с этим проблем? в обратную сторону все понятно. пожалуйста опишите подробнее пересечение границ.

Ксения
10.12.2003, 19:50
В Москве в Шереметьево ничего не изучают, штамп шлепнут и все. В Голландию и обратно также как описали про Норвегию. В Голландии в аэропорту смотрят 2 паспорта еще при регистрации на рейс.

Ксения
10.12.2003, 19:52
Путешествия по всему миру без всяких виз, берешь билет и хоть в тот же день отправляйся!

kuku
10.12.2003, 20:14
Как же это достало - все эти визы. Чтобы навестить подругу надо за 2.5 месяца купить билет, послать документы на визу, где тебе откровенно объясняют, что, если визу не дадут, то билет ты теряешь... А не хочешь - не подавай, не очень-то и хотелось.. :((

Достала эта невозможность сесть в самолет и полететь куда-нибудь, кроме кипра и турции :((.

Ну и.. в далекой перспективе хотелось бы, чтобы сыновья не подлежали призыву в российскую армию. Потому что надежд, что за 13.5 лет она станет другой, что-то немного :((.

ray
10.12.2003, 22:26
Зачем мне виза когда у нас в Норвегии на ЛЕГАЛЬНЫХ основания у россиян 2 гражданства, нам не надо отказываться от русского, чтобы взять норвежское и с российской стороны притензий нет. Пожалуйста, вот вам описание, вылетаем из Осло, кладем оба паспорта на стол, она берет норвежский, потому что не ее дело проверять есть ли виза на выезд, это вас в России проверять будут. Все Летим в Россию, в России показываем по прилету русский паспорт. Тоже при отлете. Я в первый раз в Шереметьево сунула ей новрежский паспорт, она мне говорит, " а это мне зачем" я смотрю на каких основаниях вы в России были", Норвежский показывать в Норвегии будете", Правда в Шереметьево при сдаче багажа и получении места, часто показываем норвежский , потому как девушка смотрит формальное наличее визы или паспорта разьешающего вьезд в страну

Криспи
11.12.2003, 00:32

pullpush
11.12.2003, 00:33
спасибо, именно это меня и интересовало.
насколько я знаю, договор о двойном гражданстве Россия имеет далеко не со всеми странами, а конкретно всего с парой-тройкой. но в то же время отказываться от российского тебя никто не заставляет, это наверное происходит и в Вашем случае. меня обнадежил ваш пример, то есть по визе вы в Россию не ездите.

pullpush
11.12.2003, 00:36
есть ли какие-то социальные и психологические плюсы-минусы?

Nafanya
11.12.2003, 03:52
я не очень поняла, что под этим подразумевается. Человеком себя чувствуете и все. Если за пределами страны проживания у вас возникнут сложности, то соответствуюшее посольство и поможет. А с Российским обшаться - удовольствие ниже среднего, к сожалению.

Оля У.
11.12.2003, 04:00
Я стала гражданкой США 10 лет назад. Скажу вам честно, я даже не знаю, являюсь ли я гражданкой России, потому что не помню, где мой серпастый валяется, кажется, потеряла...

Никаких сомнений у меня этот шаг не вызывал, так как у меня не было планов возвращаться в Россию. Вся моя семья тоже является гражданами США (дети - по рождению, а я, муж, родители, брат и его семья, родители мужа, и даже родители жены брата - по натурализации).

Если когда соберёмся в Россию (а я обязательно хочу свозить детей туда когда-нибудь, ну и заодно и самой посмотреть, правда ли всё то, что на этом форуме пишут :)), то, как я понимаю, надо будет покупать визу туда? Ну, значит придётся покупать, ничего страшного, я надеюсь, в этом нет.

Морально я считаю себя гражданкой страны, в которой я живу и в которой планирую прожить всю свою жизнь. По-моему, это совершенно естественно.

Оля

Стервь
11.12.2003, 04:51

ray
11.12.2003, 06:54
Да, договор-то в принципе и не нужен, достаточно чтобы обе страны говорили "Нам все равно сколько у вас гражданств, потому что для нас вы являетесь гражданином нашей страны".

Табби
11.12.2003, 11:27
Свобода передвижения - великая вещь. Россию ваше второе гражданство не волнует, только не надо в России вторым паспортом размахивать. Лично я, имея британское гражданство, от Российского отказываться не собираюсь, зачем мне морока с российскими визами при поездках к маме? Психологических ломок никаких нет. Клятву королеве давала твердым голосом, не дрогнув :-) Короче, имею 2 гражданства, довольна и не гружусь.

ТM
11.12.2003, 12:00
а два иметь с любым государством можно, поскольку Россия не запрещает этого.

aline
11.12.2003, 12:19
У меня у ребенка 2 гражданства (российское и американское), хотя это и нелегально, но никак не отслеживается. От российского откажемся ближе к 18:) Сами понимаете, зачем. Я тоже расчитываю когда-нибудь получить американский паспорт, исключительно ради безвизовых поездок по миру. Никаких психологических проблем у меня с этим нет. От российского отказываться не собираюсь, так как я здесь живу и уезжать не хочу:)

Dorchester
11.12.2003, 13:16
в смысле - лично?(шок)

Табби
11.12.2003, 13:32
Дорчестер, вы хоть сайт IND почитайте на досуге, что ли, на будущее пригодится... Перед адвокатами клятва произносится, и ими же заверяется.

ET
11.12.2003, 14:15
U menia 2 grjdanstva - Russian & USA. Iz '+' 1. Nakonez-to perevezli roditelei na postoianno. 2. Otnositel'naia svoboda peredvisenia. Iz '-' - well...u kajdogo svoi tarakani.

Dorchester
11.12.2003, 14:24
и много было, адвокатов?:)(-)

Anneke
11.12.2003, 23:52
В принципе, кроме пресловутой свободы передвижения, особенного радужных перспектив не вижу. Получение голландского гражданства очень педалирует и режиссирует мой муж. "Ты же сможешь голосовать!" - радуется он. Ага, отвечаю, за социалистов и зеленых, жаль коммунистов не осталась, хоть кто-то бы тоску развеял. Или кто у вас главный антиглобалист? Да, ежели что, можно будет в любой стране мира не только в российское посольство за помощью обратиться, но и к голландцам. А это уже не только тарелка супа и много полезных советов.

ЮВ
12.12.2003, 00:25
Я не могу понять одну вешь. Объясните, пожалуйста.
Насколько мне известно, если вы приняли гражданство др. гос-ва, с которым у России нет договора о двойном гражданстве, то получается, что вы будете иметь 2 гражданства, что означает, что российская сторона, не будет вас рассматривать, как гражданина какой-то еще страны, и соответсвенно, страну 2-го гражданства также не будет интересовать, что вы есть гражданин еще какой-то др. страны, кроме этой.
Я могу себе представить, что с Российским паспортом, въехать в Россию можно, но как потом выехать в др. страну? Ведь если в вашем Российском паспортк не будет визы, то выехать нельзя. В то же время, если показать на границе паспорт того гос-ва, в которое выезжаете, то в нем же не будет визы на въезд в Россию и регистрации, что является нарушением закона.

ray
12.12.2003, 00:39
Причем тут визы? У меня есть паспорт на вьезд в королевство Норвегия, выданный самим королевством на законых основаниях, меня не впустить не имеют право. ПОТОМ, я уже писала, на границе в России НЕ ПРОВЕРЯЮТ НАЛИЧИЕ ВИЗЫ В НОРВЕГИЮ, они проверяют на каких основаниях вы жили эти дни в России. то есть русский паспорт. Визу проверять будут в Норвегии. так и при вылете из Норвегии, им плевать на визу, визу у меня в России проверяют. Даже если в Шереметьево у меня попросят паспорт норвежский, я покажу, они посмотрят и все. Хотя дело даже не в этом. А в том что 2 государства выдают 2 паспорта, что позволяет на законных основаниях путешествовать без виз. В данном случае паспорта выступают как 2 визы. Вы бы нарушали закон если бы хотя бы одно из государств говорило "Вы обьязаны отказаться от одного гражданства, прежде чем взять другое", Россия этого не говорит, причем россия ещё же и утверждает, что человек НЕ МОЖЕТ автоматически лишиться гражданства РФ. Скажите мне, где я здесь как гражданин двух стран, что нарушаю? Договоры о двойном гражданстве это иное, это касается чисто бытовых проблем, чтобы ездить с двумя паспортами, договор о двойном гражданстве не нужен. "что означает, что российская сторона, не будет вас рассматривать, как гражданина какой-то еще страны, и соответсвенно" Это касается не вьезда, выезда, а прав человека или нарушения чего-то. если вы нарушили закон в России, то России будет наплевать, что у вас есть норвежский паспорт, вы будете судимы как российский гражданин. По логике ваших рассуждений получается, что и по визе выехать нельзя, тот же принцип. Россия говорит: ну и что, что вы получили визу Норвежского королевства, вы наш гражданин, мы вас не пускаем:-) Видите, абсурд. Паспорт в даном случае это рассматривается Россией как постоянная виза:-) не знаю понятно ли я обьяснила, если не очень понятно, спрашивайте, попытаюсь исправиться:-) Помнится, когда я подавала документы на норвежский паспорт меня полицейская спросила: ВЫ гражданка России? -Да -А, ну вам можно иметь 2 гражданства, без проблем, не ставте крестик на пункте таком-то, это для тех, чье государство запрещает иметь ещё одно гражданство.

CветланаК
12.12.2003, 13:21
Так кажется так-если вы не отказываетесь от РГ, то призыву все-равно подлежите, т.к на территори РФ вы есть российский гражданин со всеми вытекающими последствиями:-(

Табби
12.12.2003, 14:16
так это если вы в России проживаете. А если проживаете за рубежом, то и спроса с вас нет. Надо на Братке покопаться, там это обсасывалось детально.

ЮВ
12.12.2003, 14:40
То есть получается, что я могу запросто выехать из России без визы в любую страну мира, и никто мне на таможне, паспортном контроле слова не скажет?
Насколько я помню, визу всегда проверяют.
И если ее нет, то в самолет не пустят.

Ордынка
12.12.2003, 15:16

ray
12.12.2003, 15:24
Я вам в теории обьясняла, что какая страна проверяет, за что какая страна ответствененна при вашем вьезде и выезде. Запутала я вас слегка. я пыталась их функции описать:-) Страна отсылающая вас может просто формально посмотреть вашу визу, наличие ее, ее не интересует поддельная она или настоящяя, 2 у вас паспорта или один. (и то как правильно Табби внизу написала, чтобы вас 2 раза бесплатно не катать, вот цель их формальной проверки визы) Страна отсылающая вас прежде всего проверяет на каком основании вы жили в ней:-), а вот встречающая вас страна уже будет смотреть вашу визу через лупу, потому что это ее задача, это ее государство выдало эту визу. И так же в обратную сторону, норвегия может формально ее посмотреть, но так формально кинув взгляд на нее, так как они знают что вас будет шмонять русская встречающая сторона:-)и это их дело, а не норвежской стороны. Мы говорим в принципе сейчас не о визах, а о паспортах, да меня иногда спрашивает девушка которая принимает багаж и выдает номер сидения, а виза у вас в страну есть, я говорю: У меня норвежский паспорт. Иногда просит показать, иногда взглянув на корочку просто кивает, потому что я не нарушала закона не одной из стран имея эти два паспорта, ни одно из этих 2 стран никогда мне не предьявляло требование отказаться от одного из гражданств, прежде чем иметь другое. В России смотрят что паспорт мои настоящий, я гражданка РФ с правом вьезда в эту страну, они видят, что у меня есть формальный документ подтверждающий что я могу вьехать в Норвегию *будь-то паспорт или виза*, все они свою часть выполнили, а вот уже Норвегия смотрит настоящий ли мой норвежский паспорт или моя виза. Они видят, что да паспорт настоящий, я его получила на законных основаниях, все проходите. Вот выписка из закона РФ: Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

ray
12.12.2003, 15:32
налоги к гражданству отношения не имеют, вы не гражданини допустим Швеции, но вы там работаете и живете, значит вы должны платить налоги шведскому государству. т.е человек платит налоги в той стране в которой он проживает и работает. У меня в России ни работы, ни прописки, я на ПМЖ в Другом государстве, и стою на учете в русском посольстве в Норвегии, поэтому какие с меня налоги, с чего, я в России ничего не зарабатываю.

Табби
12.12.2003, 15:34
Визу в другую страну будут проверять на check-in, когда билет оформляете. Потому что авиакомпании не выгодно вас потом обратно везти, если проблемы с визой. В Домодедово, например, перед чекином стоит человек, который проверяет, на каком основании вы будете въезжать в страну, в которую едете.

ray
12.12.2003, 15:40
Да, потому что очень часто путают и думают, что суровая тетенька в будке в шереметьево проверяет визу в то государство которое они летят, а она там не для того посажена:-)

Nona
12.12.2003, 16:53
ТОчно. Я россиянка, проживаю в Корее. Плачу только корейские налоги

объясните!
12.12.2003, 18:56
Объясните пожалуйста мне! Вот вы уезжали из России на ПМЖ (с ПМЖ-вским паспортом), получили второе гражданство, собрались навестить родину. По ПМЖ-вскому паспорту обратно впустят? Или надо как-то первый раз просочиться (с визой, что ли), получить уже в России обычный загранпаспорт, старый ПМЖ-вский выбросить, и ездить по двум - иностранному и этому вновь полученному? Меня именно первый приезд в Россию волнует.

ray
12.12.2003, 20:17
Во-первых паспорта ПМЖ как вида не существует. если вы так и остались прописанны в России, а живете в другой стране, то у вас и печати в паспорте ПМЖ не существует. Она ставится в паспорт только после того как вы выписались. а потом у вас как-то все сумбурно. Печать ПМЖ ставится для того, чтобы вас поставили в консульство научет. То есть у вас тот же самый паспорт что и у всех, только в нем печать ПМЖ. "Или надо как-то первый раз просочиться (с визой, что ли)" Зачем???? Вас же гражданства не лишали!! ПМЖ это смена места прописки, Постоянного Места Жительства, я уехала с печатью ПМЖ, потом год ездила в России, так и не встав на учет в консульстве, один раз в Шереметьево, мне скзали: Девушка, вы уже как год судя по печати на ПМЖ, все без прописки шляетесь, не забудьте поприезду встать на учет. Ну, я пошла и встала. И всче теперь рядом с печатью ПМЖ стоит другая "стоит на учете". А гражданство вы другой страны получаете только через много лет, и вы что все эти 5 или 6 лет не будете ездить в Россию?

ЮВ
12.12.2003, 20:25
понимаете, не раз сталкиваясь с российской действительностью, приходится всё продумывать и соображать, как сделать так, чтобы проблем не возникло.
У меня, к примеру, была справка из мида той страны, в кот-й я сейчас живу, что в данный момент мой "вид на жительство" делатся. Эта бумажка была как бы его временным заменителем, но не рискнула я с ней выехать из страны, потомучто побоялась, что именно из России меня с этой бумажкой никто не выпустит, так как по меньшей мере, не смогут прочитать, что там написанно, и в Аэрофлоте подтвердили мои опасения и посоветывали не рисковать. То есть реальность такова, что эта бумажка давала право въехать в страну, меня бы 100% впустили бы с ней в страну, но 100%, что из России бы не выпустили.

ray
12.12.2003, 20:52
А бумагу перевести и поставить апостиль на перевод не получилось?

pullpush
13.12.2003, 01:29
спасибо всем большое за исчерпывающие ответы, прояснили и просвятили, вселили уверенность, что моя пожилая мама не будет бегать по овирам, выпрашиваю у суровых теть помощи в оформлении приглашения.

kuku
13.12.2003, 01:49
Ну вроде с этим не так все просто.. Помню даже про Кисина были статьи, что он боится прилетать в россию.. (я знаю такой пример с незнаменитым человеком - он побоялся на похороны к маме лететь и жутко страдал). Уфф, как-то не хочется об этом думать.. :((

Теоретик
13.12.2003, 05:12
по действующему законодательству состоящие на воинском учете граждане. Призыв в армию - это не арест на улице, это бюрократическая процедура, применяемая к определенному списку лиц. Воинскому учету, опять же, по действующему законодательству, подлежат лица, ПОСТОЯННО проживающие на территории РФ, что в переводе с бюрократического языка, означает постоянную прописку по месту жительства в России. Следовательно, лица, постоянно проживающие ЗА пределами РФ (тоже с соответствующими документами), по действующему законодательству призыву НЕ подлежат. Причем, если человек уехал из страны ДО процедуры постановки на воинский учет, военкоматы вообще о его существовании не знают. Если после - в процедуру снятия с регистрационного учета входит и снятие с воинского.

Другой вопрос, как будет меняться со временем действующее законодательство, насколько оно будет или не будет соблюдаться и насколько каждый конкретный человек представляет себе свои права и боится/не боится произвола и беззакония в России. Кто-то боится на похороны бабушки сунуться, а кто-то спокойно живет сейчас в России в пике призывного возраста с загранпаспортом, в котором имеется отметка о консульском учете о ПМЖ за границей и чувствует себя вполне в безопасности. Это уже вопрос личных эмоций :-). Кроме того, есть масса народу, выехавших, как им кажется, на ПМЖ за границу, но в обход военкомата и без регистрации в консульстве. В их случае действительно могут быть эксцессы, попадись они в России в призывную кампанию.

forever
13.12.2003, 05:17
Если вы на ПМЖ в другой стране и приехали в Россию то в армию никто не заберет.У моей подруги мальчик призывного возраста, она не боится ездить в Россиию т.к. знает закон что человек освобожден от армии если он на ПМЖ выехал.

Теоретик
13.12.2003, 05:23
Действительно, раньше (до 93, если не ошибаюсь, года) действовал другой закон о въезде-выезде, который, в свою очередь, сменил еще более жуткий, действовавший до этого. ПМЖ паспортов действительно УЖЕ нет как класса, есть просто паспорт РФ. Но они были раньше. Было даже время, когда выдавая паспорт на ПМЖ, забирали российский внутренний паспорт и автоматически лишали гражданства и права на въезд в страну в будущем! Но это было очень давно :-).
И кстати, у загранпаспорта должен быть срок действия, и каждые пять лет девушке надо было бы оформлять новый в Российском консульстве, не так ли?
Вот тут про ПМЖ можно почитать: http://www.openweb.ru/p_z/Ku/pmzh.htm

kuku
13.12.2003, 12:23
А ПМЖ может сочетаться с российской пропиской? Сейчас-то мне не актуально (да и армия пока тоже :)) - мы на временной регистрации в консульстве, прописаны в москве. Допустим, когда-нибудь мы получаем в какой-то стране постоянный статус. Мне бы хотелось при этом сохранить московскую прописку (не знаю деталей, но у моей мамы так - канадский и российский паспорта, моск. прописка). Можно при этом для российских властей считаться пмж за границей, т.е. неподвластным армии?

ЮВ
13.12.2003, 12:54
это хорошая идея, но я не додумалась.
теперь у меня уже есть вид на жит-во, правда, бумажка еще та. вот теперь думаю, может лучше, когда поеду сделать перевод и апостиль, как Вы сказали, а то вид у нее такой странный и опять таки для наших не понятно, что написанно.
спасибо Вам за разъяснения! мне они очень помогли

Теоретик
13.12.2003, 13:16
То есть, человек может постоянно проживать только в одном месте. Во всех остальных - временно. Прописка в России означает постоянное проживание там. Для Российских властей, в смысле. Паспортов при этом можно иметь сколько угодно, действительно (паспорта с гражданствами приобретаются, а гражданство к месту жительства никакого отношения не имеют).

В принципе в бардаке последних лет бывали случаи оформления ПМЖ паспортов (т.е. паспортов со штампом ПМЖ) без снятия с регистрационного учета по месту жительства, но постановка на постоянный консульский учет (а у нас например он только постоянный, нет такой роскоши как временный :-)) все равно требует выписки в России. Я в прошлом году так через консульство выписывалась.

ray
13.12.2003, 14:23
У меня нет российского внутреннего паспорта, живу с одним заграном, и ничего, проблем не возникает:-) УУУ, сижу, читаю с открытым ртом, ндаа во времечко было:-)

ray
13.12.2003, 14:25
Я как вы - перестраховщица, с собой вожу кучу документов (допустим на ребенка) и все переведено и заверено, так на всякий пожарный:-)

олика
13.12.2003, 16:16
Вопрос к вам ЮВ. Скорее всего мне тоже нужна будет бумага для того что бы вернутся назад. Скажите пожалуйста, где её можно получить. В посольство обращалась, такие бумаги они не дают. Где ещё можно спросить?

Кира
13.12.2003, 20:33
Езжу везде без проблем. При въезде в Россию демонстрируешь русский паспорт, прилетаешь в НЙ - показываешь американский паспорт, тебе говорят Welcome Home.

ЮВ
13.12.2003, 21:12
зависит от того, на каком основании вы находитесь в стране: замуж вышли, работаете и тд.
если работаете, то в кач-ве такого док-та может быть контракт, если замуж вышли, то свид-во о браке или вид на жит-во или какой другой документ, его заменяющий
также попробуйте обратиться в службу мин. иностранных дел вашей страны или узнайте предварительно в аэропорту, что нужно, чтобы вас впустили обратно, или можно обратиться в предст-во какой-нибудь российской авиакомпании и посоветываться с ними

Izol'da
14.12.2003, 00:14
внутреннего российского? ;-)

Кира
14.12.2003, 00:36
Прямо по почте отослала, они мне прислали новый. Стоит это дело, правда, баксов 400, если не ошибаюсь.

ray
14.12.2003, 00:42
УЖЕ получала, без проблем, и даже получала один раз после потери. Пришла в консульство, говрю паспорт потеряла, а российского нет, а они мне, а вы на ПМЖ, в принципе у вас его и не должно быть, вы же у нас на учете, они посмотрели по системе, все классно в тот же день выдали:-)

Теоретик
14.12.2003, 07:39
... некоторые люди в Россию сунуться боятся - многие помнят (или родители их помнят), через что пришлось пройти, чтобы уехать и чем угрожали в случае возвращения. Поэтому до сих пор процесс выезда из страны окружен ореолом этакого мистического ужаса - совсем же недавно все это было, и поэтому смена страны проживания, которую весь остальной мир уже сто лет осуществляет не задумываясь несколько раз за жизнь, если кому хочется, для России до сих пор идет бок о бок со страшной стигмой "эмиграции", как чего-то необратимого.

олика
14.12.2003, 11:52
Большое спасибо за подробный ответ!

Izol'da
15.12.2003, 22:07
димо поставить отметку о выдаче нового З\п во внутр.паспорт в МИДе РФ.

Эээ
15.12.2003, 23:37
на авто российские погранцы финскую визу проверяют по три раза, без визы даже в пограничную зону не пускают, т.е. проверяют на каких основаниях вы собираететсь въезжать в Финляндию, например на основании финского паспорта. А вот когда выезжаешь из Финляндии, финнам совершенно наплевать на каких основаниях собираешься въезжать в Россию.

Теоретик
16.12.2003, 00:33
Только если постоянное место жительство - в России, а за границей временно.

Англичанка
16.12.2003, 11:17
У мениа присутствовали двое.

Конька
17.12.2003, 07:16
А мы вот сегодня на гражданство документы подали. Важная веха:) У тетки, которая проводила собеседование на владение испанским, та-а-а-акой фефект фикции был - я половину того, что она говорила, не понимала и все время переспрашивала:)

Виталия
17.12.2003, 17:21
поздравляю!!!(-)

Izol'da
17.12.2003, 19:22
многие страны выдают свои паспорта на 5 лет. Как считать прописку в РФ? постоянной? условно наверное. Если бывать там при этом раз в год. Остальное время - в стране пребывания :-) где постояннее? еще вопрос ;-)

Иначе как вы получите гражданство другой страны?

Цуцик
18.12.2003, 12:46
Алина, можно вопрос? А как вы собираетесь получить американский паспорт, постоянно проживая в России? У меня такая же ситуация - у детей и мужа амер. гражданство, у меня российское. Тоже хотелось бы свободы передвижения по миру, то есть синюю паспортину :) Но нам дали ясно понять, что пока мы живем в России, никакой паспорт мне не светит. Может, я не знаю чего?

Зоя
19.04.2004, 22:46
О пересечении границы с двумя паспортами. За визы отвечает перевозчик, т.е авиакомпания. Поэтому, если у Вас два паспорта и Вы летите из России, при оформлении на рейс показываете паспорт той страны, куда летите. При прохождении через пограничный контроль, показываете российский паспорт. Пограничник проверяет только достоверность паспорта. А граждане России могут въезжать в нее или выезжать из нее только по российским паспортам. Так делают российские граждане. Не исключено, что могут быть вопросы о визе от пограничного контроля, особенно в маленьких аэропортах. Тогда не совсем понятно, что делать. Этот закон действует уже второй год.

Зоя
19.04.2004, 23:02
Я думаю, что Вы являетесь гражданкой России. Вы же официально не отказывались от гражданства России, а всего лишь потеряли паспорт. Согласно российского законодательства, граждане России должны въезжать в нее только по российским павспортам. В Вашем иностранном паспорте указывается место Вашего рождения (т.е. Россия) и никто Вам не поставит визу в Ваш иностранный паспорт. Так что потрудитесь заранее до поездки в Россию получить российский паспорт. А российского гражданства Вас никто не лишал. Смотрите правила въезда в страну на страницах Российского консульства.
Зоя

911
20.04.2004, 02:14
насколько я знаю, не обязательно трудиться :-). Можно получить какую-то бумаженцию в российском консульстве(в стране проживания) типа приглашения что-то. А паспорт, если его так хочется:), можно сделать в России - это дешевле намного:).

Anneke
20.04.2004, 11:03
Буквально - по сравнению с пластиковой карточкой вида на жительство, которую было очень удобно носить с собой в качестве идентифицирующего документа. Пока это единственный явный недостаток. Но явных удобств я тоже пока не наблюдала, только чисто гипотетическая свобода передвижения, но у меня с ней и так последние пять лет особенных проблем не было...

Anneke
20.04.2004, 11:09
Поэтому москвичи, имеющие какую-нибудь недвижимость в столице, обычно не становятся на консульский учет в стране ПМЖ, то есть пресловутое ПМЖ просто не афишируется. С точки зрения российских властей я постоянно живу по месту жительства моих родителей (то есть по месту прописки), с точки зрения голландских - в Утрехте, мы там тоже "приписаны" в муниципалитете (так что все эти сказки что прописка только в России - неправда).

.
Anneke
20.04.2004, 11:12

Anneke
20.04.2004, 11:14
Потому что мне было сложно не столько получить голландское гражданство, сколько сохранить российской. По голландским законам получение голландского гражданства предусматривает отказ от всех прочих, за исключением ряда специальных случаев... Вот именно право попасть в эти исключения мне и пришлось отстаивать.