Просмотр полной версии : Как мы жили до перестройки и после? Опрос
tasha_ab
29.12.2003, 17:28
кстати да. Память детства - ухоженные, благополучные деревеньки Украины (любо дорого глядеть!) А у нас - грязь, покосившиеся избы, пьяные буряты на завалинке, свиньи и коровы тут же в рядом, в грязи. Дорогу так делали - навалили посредине огромную кучу шебенки - проезжие машины раскатают - вот тебе и дорога.
Я без комментариев - просто картина из памяти.
и так далее
29.12.2003, 17:45
***Где родился - там и пригодился!***
хорошая поговорка! А еще в русском языке есть поговорка типа "у бабы волос долог, да ум короток", "муж бьет - значит любит" и т.д... если б все пословицы, придуманные при царе Горохе, на вооружение брать, то неизвестно куда дойти можно...
tasha_ab
29.12.2003, 17:46
разве кто то где то говорил что вы наглые ?
*** во первых у вас очень не правильные обобщения: я не все чилала мнения, но вроде никто ничего хорошего про Союз не сказал***
....Отуда вы знаете, правильные ли у меня обобщения мнений, если Вы топика не читали? Я-то весь топик читала.
Кстати опять, на мое: "я не все чилала", вы: "если Вы топика не читали?". Не все значит процетов 90. А, мне лично вы мне предлагаете помедитировать, что бы изменить свое мнение о Союзе + место жительства в прошлом:)) соответственно вашим выводам:))?
Я от рождения до 6.5 лет :) Родилась в 81. Как приятно родственников отыскать(с) :-)!
Anya levchenko
29.12.2003, 18:43
В 81? я начинаю себя чувствовать старухой :-)
Anya levchenko
29.12.2003, 18:53
Надо же. Мне об етом тоже говорили знакомые украинцы, ездившие с Россию. Я не знала - то ли верить, то ли нет. И что пили в России по черному.
Да я на форуме вообще из самых маленьких. А уж в этом топике и подавно!
самоучка
29.12.2003, 20:08
Анна Крылова
30.12.2003, 05:12
А сейчас вы где живете? Я с 76 г.
и так далее
30.12.2003, 09:16
мне это особенно бросилось в глазаи шокировало, потому что я к другим пейзажам сельской местности привыкла. И пьют в России побольше (в массе), чем на Украине...На Украине хоть выпивают, но и работать умеют, а в России пьют - и пусть хоть конец света наступает...
Anya Levchenko
30.12.2003, 18:50
Ок, а можно теперь учтя все мнения сказать, что уехавшие за границу должны радоваться местной еде, т.к. сами "ничего слаще морковки не ели"? В ракурсе, что разговор вообще шел о полезном питании, и спор был также о том, где люди в целом едят более полезную для здоровя еду, в Америке или бывшем СССР. как вы думаете?
Почти в Москве, а точнее в Долгопрудном.
Ела я американскую еду, всякого разного рода продукты. Почему-то они были безвкусные или казались "пластиковыми"(помните, в научной фантастике еда будущего - пластиковая?) Поэтому вкус российских продуктов мне больше нравится. Насчет полезности не могу сказать.
tasha_ab
30.12.2003, 21:00
одобный разговор был на canada.ru - там люди писали что сначала тоже подобное было, а потом приехали в Россию (в гости) и случилось все наоборот.
А я сама уже толком не помню какая там еда.
Местная мне нравится. Да и русские магазины есть, если что. Выбор кругом огромный, чем и наслаждаюсь, вспоминая забайкальское детство Брежневских времен. Единственное чего тут нет, и очень очень хочется - байкальский омуль. Соленый. Ммм. Мдя. Но его и в Иркутске доставать надо было, честно сказать. Дефицит-с :o).
я не улавливаю в Ващих сообщениях никакой логики, поэтому позвольте откланяться
Татьяна Полякевич
31.12.2003, 04:38
Вот вам другие примерыЖ
Моя бабушка осталась вдовой в самом начале войны в 20 лет с двумя детьми на руках без образования в глухой казахстанской деревне.
Работала в колхозе, а как только стали папорта выдавать, уехала в Молдавию, вышла замуж, родила третьего ребенка, самоучкой стала бухгалтером. До пенсии работала главным бухгалтером района.
Моя мама тоже уехала и совсем с нуля начала, тоже без образования, ничего всего добилась сама благодаря своему трудолюбию и целеустремленности.
И не надо переводить разговор на общие категории, в конечном счете все сводится к личностным качествам человека. Легче всего виноватых искать.
Татьяна Полякевич
31.12.2003, 04:47
Одно точно, что здесь гораздо больше возможностей питаться правильно, но не все этими возможностями пользуются.
Для меня лично критичен большой выбор овощей и фруктов, поэтому в Ванкувере я была счастлива - там овощные магазины на каждом углу. В Эдмонтоне основной источник овощей и фруктов - супермаркеты.
Единственное спасение - русский магазин, они стали торговать овощами и фруктами из Британской Колумбии. Очень большой выбор, что приятно.
И еще, чтобы правильно питаться за границей нужно очень много знать:)) В свое время мне очень Наташа Балаба помогла, рассказав про многие продукты о которых я не знала(спасибо, Наташа!)
Недавно в нашей университетской газете читала статью о том, что курс о правильном питании собираются сделать обязательным для всех первокурсников:))
Татьяна Полякеви
31.12.2003, 04:52
и мама с папой свою жизнь обеспечили себе исключительно своим трудом. Жили сначала в общежитие, потом папе дали однокомнатную квартиру, потом двухкомнатную, потом маму так хотели в одно место на работу взять, что дали ей трехкомнатную квартиру.
Так они работали и такими они были специалистами, а подробностей снабжения и питания в моем детстве я просто не помню в таких деталях как вы:))
Извините за тавтологию... Конечно есть люди, чьи финансы позволяют питаться органическими овощами-фруктами, покупать мясо только без гормонов-антибиотиков и прочей дряни, но ,согласитесь, это довольно накладно, для многих это просто дорого.
А что продается в Walmart'ах вы сами знаете.
Хотя, здесь хоть можно самому выбирать, как, почем, и какого качества продукты я хочу видеть у себя на столе, могу я себе позволить органическое молоко или нет и пр. В России я врядли узнаю происхождение куска парной говядины на рынке или аппетитной курочки в крутом супермаркете, нет прямой зависимости цена/качество/на чем взрощено или чем выкормлено.
Что касается вкуса- мы нашли продукты, которые нас полностью устраивают. Приезжая в Россию- замечаем, что все имеет другой вкус, не лучше, не хуже, а просто другой, от которого мы отвыкли.
Chemistry
31.12.2003, 16:22
Я имела ввиду имя и фамилия. Может быть, мы вместе где-то учились.
Меня зовут Лена Грядунова (в замужестве - Дрейзина).
tasha_ab
31.12.2003, 17:04
мне кажется что они обе правы. По своему. Правда что без трудолюбия трудно чего-либо добиться. Но и одного трудолюбия не достаточно бывает. Дополнительно играет роль удача - благополучное стечение обстоятельств. А также, трудиться нужно в правильном направлении - например (гротеск) если пол грязный, то как не трудись моя посуду - пол чище не станет. Т.е. если профессия невостребована - какой бы трудолюбивый человек не был в этой стези он ничего не добъется.
Неа, в реальной жизни у меня другое имя :-) Я думала, может в интернете сталкивались...
Это всем ответ.
Выбор то тут есть, это правда. Но пользуются ли большинсвто американцев этим выбором?
доходы у знакомых американцев самые разные.
как и любое другое наречие. Это всего лишь акцент.
Можно быть полным дураком и говорить по-московски (и кто сказал, что этот акцент эталон??? ), а можно быть академиком и говорить с украинским акцентом. Кто эти дебильные критерии установил? Так что, ГхГГГыуля, сидите себе и акайте и причисляй себя к "избранным" , что НЕ говорит о вашем большом уме.
и так далее
01.01.2004, 14:24
то провинциалы едут в столицу или большие города это во всех странах нормальное явление. Потому что ВЕЗДЕ в больших городах больше возможностей для работы, образования, культурной жизни, чем в провинции. Но мне трудно себе представить, что где-нибудь в Вене, Франкфурте или Берлине коренные горожане возмущались бы приездом провинциалов (это же ведь тоже ИХ страна, ИХ столица). Приехал, нашел квартиру и работу и все дела. А почему, объясните, нельзя из провинции приезжать? Вы же тоже живете, где хотите!
Мой муж родом из маленького городка (по российским меркам это вообще большая деревня). Он инженер по образованию, а его друг-одноклассник банкир. И что им делать в своей провинции, там потребность в этих специальностях 2-5 вакансии в год и перспектив никаких. Вот и уехали они в большой город. Говорить могут как на своем диалекте, так и на обшепринятом немецком. Здесь приток народа из провинции это даже не проблема вообще в отличие от притока иностранцев.
И у меня такие же воспоминания. Правда, в Прибалтике было еще чище чем на Украине. Странно, и народы вроде родственные - славяне, одни предки, климат похож. А переезжаешь границу - и все другое.
Это были самые удачные пары: шофер+продавщица. У них были хорошие дома, изобилие продуктов и пр. Они владели ресурсами. После перестройки им поплохело, конечно. Ресурсами владеют сегодня совсем иные. И ресурсы иные. И "счастливое детство" уже не в таких семьях проживает.
Вам-то лично какое время больше по душе?
Угадайте, какая?
Кто на нашей планете бьет все рекорды по онкологии и ожирениям? Знакомая соседская девочка (14 лет) была в Калифорнии по обмену - год в американской семье. Семья была ОЧЕНЬ приличная - отец и мать очень благополучные журналисты. Девочку очень любили, по всей Америке прокатили, и в горы, и на море, и в Мексику. Материальных проблем с питанием просто заподозрить невозможно. А здоровье Машке испортили очень основательно. Вместо худенькой нормальной девочки вернулась жирная матрона, папа родной не удержался в аэропорту: "Маша, это ты???" Мама, которая нечто подобное подозревала из их переписки и проступающим комплексам, быстрее совладала с собой: "Машенька, не переживай, раздельное питание и диеты, спорт и нагрузки, все вернем". И вернули за год. А то у девчонки уже психика поехала. Так что застойные картошка с морковкой, возможно, и поздоровей будут, чем еда в калифорнийских ресторанах :-)) Про американское школьное образование - отдельная песня. Машка, гуманитарная вся, была лидером по математике и физике. Машка была страшной поклонницей всего американского и все время ругала "совок". Вернулась ПАТРИОТКОЙ, причем искренней российской патриоткой, я ей просто завидую. Про Америку не говорит ничего плохого, только смеется, к Европе относиться стала сдержанней. А так нормальная девчонка, учится на втором курсе сейчас, спортом занимается, в походы ходит и на свидания бегает. Обожаю с ней поболтать, когда к дочке приходит. Не все у Америки складно, он сегодня на совок значительно более похожа, нежели Россия...
Оль, согласна. Ни за что не захотела бы вернуться в те ужасные времена.
Я помню, как меня, когда я была подростком, родители таскали в очередь, потому что "отпускали" определенное количество колбасы на человека. Я скандалила и орала, что лучше я вообще ничего жрать не буду, лишь бы так не унижаться.
А еще люди тысячелетиями жили в избах, топимых по черному, рожали по 18 детей, из которых 2-3 выживало.
Nataly_Cher
03.01.2004, 23:05
До перестройки мои предки были глупее - держали деньги на книжке, а во всем себя ограничивали. Теперь умнее стали ;) Но работали много всегда, вот и не испытывали нужны особой, но и роскоши как сейчас нет, так и тогда не было. Это называется "не хуже других" ;)))
А вот уезжать я никуда не хочу. КАК жить - пока еще зависит от меня, а не от страны ;) А тут мои близкие. Вот только муж моих взглядов не разделяет. Он думает, что в "цивильной" части европы беспредела, дураков и плохих дорог в разы меньше, поэтому надо жить ТАМ...
Nataly_Cher
03.01.2004, 23:07
иссык-кульский чебак!!!!?? ;) (-)
Поддержу ваше мнение. Тоже стала патриоткой нашей страны, получше узнав как у них и как у нас. По молодости и глупости казалось, что хуже нашего совка не бывает. Сейчас же думаю, что все у нас нормально и перспективы хорошие. А вот Штаты, действительно, становятся очень похожи на Советский союз, а в плане пропаганды и промывания мозгов даже намного нас перепрыгнули, наверное. И скоро их ждет серьезный кризис.
К чему вы это пишете? Если уж на то пошло то стандарт жизни, именно в бытовом плане, после революции улудшился, по крайней мере средне. И после перестройки у не малого количества людей ухудшился. У тех же пенсионеров. Я просто отвечаю на реплики, то что я не в восторге от СССР не означает, что должна со всеми кто не в восторге соглашатся в детайлях:)).
Пока в России есть прописки, ее трудно сравнивать со странами где нет.
да, прописка в России значительно ограничивает свободу и права граждан. Что-то вроде прописки есть во многих странах, но на Западе "прописка" носит чисто уведомительный характер (пошел за 5 минут зарегистрировался, не обясняя почему), на Западе прописка не дает никаких прав на владение или наследование.
tasha_ab
05.01.2004, 17:28
не показательный пример на мой вгляд. Просто говорит о том что Машка ела без разбору все подряд - ведь питаться раздельно можно и в Америке.
В Америке есть выбор - в союзе его не было. Что является показательным примером это то когда мой ребенок просит чего-нибудь вкусненького-сладенького, а я ей предлагаю клубничку или банан, или еще какую-нибудь фрукточку. И ребенок с радостью соглашается. Вне зависимости от сезона ! Маме же моей ничего не оставалось делать в подобной ситуации как дать мне печенье (!), самоприготовленный тортик (! если праздник), варенье (если бабушка прислала) в лучшем случае. Вот так я и выросла на макаронах да печенье - толстая как конь.
К тому же - вы обратите внимание на русских среднего возраста. Мужики за 40 - пузо висит, лицо обрюзгшее (как правило), у женщин на руках "мышинные крылья" и попка тоже ничего себе так. Кроме всего прочего алкоголем балуется нация что ой ой ой. В общем - хоть Американские традиции (зметьте ТРАДИЦИИ, а не наличие выбора продуктов) и не являются прмером для последования, но и у русских уж тоже простите привычки не для подражания.
Кстати говоря, сколько ожиревших людей в России живет ? Может не меньше чем в Америке, да кто их считает ? Может просто в Америке с этим более гласно борются ? Кстати сейчас очень часто стали рекомендовать вегетарианскую диету. Все больше и больше людей стали обращать внимание на то что и как они едят. Так что того глядидшю лет этак через 50 Америка будет питатся более здорОво, как нация. Но и сейчас во первых есть масса людей которые владеют культурой питания (и соотвественным ВЫБОРОМ в продуктах питания, вот ведь что важно!).
А ведь сколько специализированных магазинов тут или просто разделов в супермаркетах - и среднеазиатские продукты, китайская,вьетнамская, русская, польская, итальянская, французкая, испанская, тайская, японская - да любая кухня найдет тут себе необходимый набор. Была бы нужда - все есть. С Союзом - не сравнить.