Просмотр полной версии : Как мы жили до перестройки и после? Опрос
anya Levchenko
19.12.2003, 19:17
У меныя тут вышел спор на другом форуме, о том как питались советские и пост-советские люди.
По моим воспоминаниям (а я из Киева), доступ к основным продуктам у нас всегда был. Да, были бесконечные очереди. Но и еда тоже была. После перестройки мы немного затянули пояса, но обычные овощи, нек-е фрукты + крупы, молочное, правда поменьше мяса и деликатесов были доступны при среднем заработке моих родителей. Мне казалось, что и для других людей ето было так же. Если же ето село, то там многие сами основную еду выращивали, да и детям в город продуктов подбрасывали. Меня же убеждают, что у многих людей зимой (да и не только) выбора не было, и они питались вермишелю - картошкой, Овощи продавались только гнилые, к-е есть нельзя было, а на базаре было слишком дорого. Может ето правда для многих людей? Поделитесь своим опытом, плиз
VeroniKKa
19.12.2003, 19:45
У меня в семье "доступ к основным продуктам"
был всегда. Но, например, апельсины и лимоны папа возил из командировок из Москвы. К нам их вообще не завозили. На рынке в сезон были только абхазские мандарины. Очень дорогие! Шоколадные конфеты тоже были дефицитом. Соевые плитки Пальма и соевые же батончики присутствовали.
У меня была у меня одноклассница, которую мама одна растила. С зарплатой в 70 рублей в месяц. Сада-огорода своего у них не было. Вермишель и картошка действительно была их основная еда.
Так они жили очень бедно. Овощи они покупали только те, что были в овощном магазине. Фрукты зимой только яблоки. (других не было). То, что в овощном магазине конца 70-х часто продавали подгнившее сама помню. Там все было расфасовано в полиэтиленовые мешочки и дома в первую очередь все сортировалось.
Помню, как меня в детстве поразило, что мама этой девочки жарила картошку на маргарине, а потом сковородку не мыла, чтобы потом в следующий раз хоть немного, но съэкономить на жире. Мяса-колбасы они не ели вообще. В конце 70-х в магазинах нашего города этого не продавали, а на рынке было 8-10 рублей за кг. В середине 80-х у нас появились талоны и на них хоть что-то можно купить стало. Типа 10 яиц в месяц, 400 грамм масла (бутербродного с водой), 1 кг. колбасы...
Иногда у нас продавали мороженных кур. Причем давали штуку в руки. В очередь. До сих пор помню, как стояли с бабушкой на морозе часа 2 в очереди(уральская зима, хорошая такая), чтобы получить 2 синие птицы.
Москва, Питер, Прибалтика, Украина сытнее жили.
Но на этом форуме большинство 70-е годы не помнит, или позже родились, или маленькие совсем были.
У нас с мамой, помнится, было так.
Советский врач - моя матушка - пахала на полторы ставки, брала много дежурств. Жили мы на ее зарплату (цифру не помню, мелкая была 140, возможно...) + папиковы алименты (это помню, 25 рублей там было). Ели мы супчики, сосиски, котлетки из готового фарша, яйца... Голодающей себя не помню. Но подаренные маме конфеты всегда были праздником:) Т.к. просто так конфеты не покупались, типа дорого было. Ели фрукты и овощи - но только летом-в начале осени, т.к. это был сезонный товар в нашем южноукраинском городе - на базаре торговало большинство городских дачников. Вообще, насколько я помню, справить мой зимний день рождения было довольно дорого... подружкам, которые родились летом,было в этом планет проще.
Что помню из детства - офигительные очереди за маслом и чем-то там еще. Во времена перестройки помню какую-то катавасию с мылом и зубной пастой...
В последние годы питание из серии "что хотим, то едим". А хотим почему-то все меньше и меньше... То ли выбор большой, то ли зажрались...
Разница в меню, конечно, есть. Потому что мясо в чистом виде мы с матушкой позволить себе не могли. Переехав в семью мужа, я понятия не имела о том, как его готовить. Не ели всяких там деликатесоов и колбас раньше...
В общем, отличия явно есть. Но сейчас уже все детали вспомнить трудно:)
У нас тоже был доступ практически всегда, поскольку мама работала в Интуристе и имела выход на "правильных" людей. которые могли достать колбасы или еще чего-то. Но при этом я тоже помню, как по очереди "пропадал" сыр, шоколад, потом кеще что-то... И еще помню, что бананы покупались зеленые и потом их надо было оставлять дозревать на холодильнике:) Кочмар:)
... безнадежно и платонически влюбленный в маму. Поэтому мясо мы ели разное и не "суповой набор" и без очередей.
С деньгами было хорошо, папа очень хорошо зарабатывал даже по тем временам, платил алименты на двух детей больше маминой зарплаты. Раз в неделю ездили на рынок и закупали там все свеженькое, причем на сколько я помню, ассортимент был пожиже - никакой тебе корейско-японской экзотики, но основное - все то же самое в общем. Соленые огурцы и квашеная капуста - они во все времена соленые и квашеные. :-)
Бабуля-уролог снабжала икрой, пирожками с мясом из Метрополя и особенными питерскими глазированными сырками, рецепт коих, говорят, утерян и беее... рыбьим жиром.
Еще от времен застоя главное пищевое воспоминание - эстонские вафли, которые можно было купить только в Эстонии и тамошние пляжные взбитые сливки. Вот ничего вкуснее в жизни не ела. :-)
В 81-84 гг ездила с папой в экспедиции на урал и т.д. Мясо, колбаса, тушенка были по карточкам, сахар, мука, еше что-то. И то мясо, которое раз в сто лет по этим карточкам завозили (с жуткими очередями) - это было не мясо :((. Очень редко без карточек "выбрасывали" ливерную колбасу. Сладостей не было..
При этом наши как-то лесными тропами пробрались в некий номерной Челябинск, где был невиданный мною до того сок в тетрапаковских пакетах, Мартини и т.д. Такого и в москве (кроме олимпиады и спецбуфетов) не было.
Конечно, в москве было несравнимо лучше.. Но тоже какие-то отдельные воспоминания - закончившаяся циститом очередь за оливковым маслом для дедушки с номерками на руках (тогда это еще было в диковинку). При каждом переезде папа первым делом дружился с мясником :)) (в тяжелые перестроечные годы предлагал выйти замуж за очередного "его" мясника в целях прокорма семьи :)).
Помню свою фразу в школе - а мне <b>повезло</b> - у меня дедушка инвалид войны.. (заказы продуктовые давали).
Но, кконечно, веселуха в перестройкой нчалась :)) - закупки любых консервов любыми коробками... У меня с тех пор, по-моему, комплекс остался - дома всегда запас еды на небольшую ядерную зимку..
Шалтай-Болтай
19.12.2003, 20:57
Знакомство с ассоритиментом магазинов, где-нибудь в деревнях в Забайкалье, или под Томском, или в Мурманской области... Незабываемые впечатления. Серые макароны, хлеб, частик (?) в томате, уксус, соль, спички... Правда в Сибири помню был мед огромными трехлитровыми банками по цене тогдашного литра молока в Москве. А на Иссык-Куле - роскошные чебуреки и шашлыки по 16 копеек, и дыни-и-и, ах! А на Байкале рыбка, ум-м! А что же было в Заполярье? А! Грибы и брусника с черникой. Море! Н-да...
отчим - 450р, мама - 200р и бабушка - 200р.:) И папа - алименты. Машина была, постоянный дом отдыха от мин.связи. Каждый год - на море. Мама еще маниакально " связями " обрастала - "свои" билетерши, мясники, гинекологи и пр. В перестройку я жила самостоятельно. Прямо скажем, небогато:)
А в Душанбе были таааакие шашлыки и тааакая анаша, мама... и портвейн три семерки.
в Душанбе на улице продавались тааакие книжки, изданные в МСК и СПб, которых в месте издания не достать было. Я помню как послала сама себе три мешка книг.
дед был военным журналистом. Травку папа курил с 6 лет.
VeroniKKa
19.12.2003, 21:07
Тоненькие квадратики, с мелкой решеткой с черносмородиновой начинкой!:) Мама один раз привезла, когда в Таллин на конференцию ездила. До сих пор помню! А ведь было это в 1976 году! И шоколадки Nurr с котенком на обертке.:)
Интересно, а это сейчас в Эстонии делают?:)
Шалтай-Болтай
19.12.2003, 21:09
Помню в детстве было ощущение, что мы совершенно нормально питались. При том, что я была читающий ребенок ;-) и описаний всяческих кулинарных изысков, пиров, оргий, ланчей, барбекю, и разнообразных пищевых пристрастий разных народов - проглотила немерянное количество. :-) Но чтоб возникало ощущение "о! как люди едят! а мы тут - голодаем..." - так нет. Хотя помню в фильмах про средневековье жадными глазами провожала сцены где едят мясо "от туши" и думала "вот бы передо мной кто-нибудь жареного кабана поставил!" :-) Еще помню все детство мечтала наесться бананами. Так, чтобы больше не хотелось... Уже после перестройки наелась жареными/копчеными курами и бананами... Еще помню, как в магазины за продуктами ходила как на охоту. И возвращалась домой "с добычей" - "повезло! масло шоколадное отхватила! Жаль, творога в пакетиках не досталось..." Помню "заказы" с экзотическими продуктами типа финского сервелата или тропических соков в железных баночках...
Шалтай-Болтай
19.12.2003, 21:18
Да, удивительные книжки оказывались в самых неожиданных местах. С замиранием сердца входила в книжный магазин где-нить в тмутаракани. И почти всегда случалось маленькое чудо... :-)
А нам много лет приходила книга-почтой из душанбе - папа подписался там будучи - куча классных книг из серии "памятники литературы" (ну плюс пара какашек в нагрузку). Оттуда первую несамиздатовскую Маргариту получили..
Еще часть книг была со штампами урюпинских библиотек - он на казенную тушенку выменивал :)).
А я книжные посылки килограмм по 20 посылала из Старого Оскола, Череповца и Петрозаводска...
что эти вафли кто нить обязательно узнает. Я три сезона была в пионерлагере под Нарвой, мы бегали в прибрежное кафе и покупали эти вафли на все карманные деньги. Начинка была разная, особенно популярна была, как водится, "шоколадная".
VeroniKKa
19.12.2003, 21:32
мечтательно... с шоколадной, наверное, тоже вкуснооо.:) Но мама привезла только черносмородиновые.:)
В советское время папа получал 800р (полковник + начальник на военном заводе) мама 120р инж.- конструктор в НИИ..
Перестройке папа радовался больше всех, а зря..
Для него она оказалась не на руку, в прочем он стал пенсионером (сейчас ему 70), живет естественно на порядок хуже чем в то время, но оно и понятно...
я вышла замуж и живу пожалуй не хуже, хотя всё конечно относительно, если бы сейчас папа оставался на той должности в том военном городе, то возможно.. в общем и он и я счастливы что всё сложилось так а не по другому.
В Москву мы ездили только за бананами, всё остальное было у нас. Папа работал начальником, весь товар и все продукты приходящие в область проходили через него. Помните узбекские абрикосы в жестяных банках? Венгерское фруктовое ассорти? Кукурузные палочки в коробочках? Трюфели? Леденцы?
У родителей была своя ферма. Мясо хрюшек, коров, птицы, колбасы делались мамой, сметана, сливки, молоко ест-но всё продавали. Но я не особый едок была. Всё больше соки да фрукты, а мясо терпеть не могла, родители в наказание заставляли тарелку борща с кусочком мяса съесть! В те времена было две машины у родителей. А ещё в магазинах косметика от Крестьян Диор и Ланком лежала. Завоз московский был, так как рядом полигон и ракеты летали(ют).
Сейчас живут они тоже не плохо. Отцу 70, работает. Мы(дети) тоже живём хорошо, жалоб нет.
Лиза Симпсон
19.12.2003, 23:54
магазине деревни Музыковка Херсонской области, где мы собирали кукурузу только для того, чтобы, Боже упаси, не путаться под ногами иностранцев на фестивале молодежи в 1985 году.
Топ для 30-летних, блин...
Лиза Симпсон
19.12.2003, 23:59
Но ни к каким пайкам мои диссидентские родители приставлены не были. Поэтому помню, как мама моя готовилась к праздникам месяца за полтора. Почему-то главным деликатесом в моем детстве была вобла. Ну очень я ее любила, и очень редко она попадала к нам на стол. А все остальное... не помню, честно, в детстве книжки были интереснее еды.
Зато помню, как беременная (в 1992) стояла за какими-то заказами для беременных, состоявшими главным образом из гречки. И масло помню по 300 г в одни руки, как мы с мамой и бабушкой по пять раз в очередь вставали, чтобы закупиться перед подорожанием. И очередь за кефиром и молоком на 2,5 часа тоже помню.
Начало самостоятельной жизни. 75 год мы отделились от родителей.
75-85 гг.
<br>В магазинах все было, без изысков: колбасы вареной постояно сорта 3-4 и еще телячья иногда. Сосиски, сардельки. Копченые колбасы большая редкость. Сыры 5-8 сортов. Мясо нескольких сортов с костями. Мясо в кулинариях (без костей, одна мякоть, разных сортов, фарш). Мясная кулинария (карбонаты, ветчина и тп) очень маленький ассортимент и очень редко, если повезет. Рыба дешевая, всякая. О! а когда я была маленькая помню пирамиды из банок с крабами и кальмарами, и большие лоханки с икрой красной, черной, ястычной, паюсной.
<br>Бакалея не отличалась разнообразием. Иногда появлялись импортные или прибалтийские макаронные изделия. Круп всего было по одному наименованию. Молочные продукты тоже одного наименования, т.е. просто молоко, просто кефир и тп. не было деления по жирности, хотя нет, вру, было 6% молоко. Творог, сметана, масло - всегда одинаковое.
Кондитерские изделия выбор дорогих конфет большой, дешевых - меньше. Консервы офощные Глобус или Венгрия. Опять разнообразия не было. Обычные овощи в магазине очень низкого качества (да еще как вспомнишь трудовую повинность на овощных базах :((((). И только по сезону. Опять-таки без разнообразия.
Существовала система столов заказов. Можно было заказать продукты и вечером забрать огромные бумажные пакеты с ручками домой.
Во время олимпиады и фестиваля студентов, появлялись всякие новые продукты, в интересных упаковках.
После 80 года, с одной стороны начали появляться новые товары, например детские фруктовые пюрешки в маленьких стеклянных баночках, детское питание Фруталина и Бэбимама, какие-то новые консервы, какие-то новые "изыски" в макароностроении, но после 85 года снабжение стало скачкообразным. Очень хорошо помню, как с маленьким Максом возила на сумке колесиками упаковками и детское питание и лечо, и огурцы (сейчас завезли в универсам, а завтра уже не будет).
Ближе к 89 году стало совсем плохо с мясом. В магазине очень трудно было его поймать, особенно, если работаешь. Выручали кулинарии на работе, и вообще кулинарии. Продукты умудрялась покупать только находясь на больничном. Дети уже большие, можно больничный по уходу провести в очередях за продуктами.
В 89 стало совсем худо. Появились карточки на сахар, табак. За молоком приходилось отстаивать жуткую очередь, и давали по 2 пакета в руки. И не только за молоком: макароны, масло, колбаса, мясо. Все в жутких очередях. Вся рука в номерочках. Ограниченое количество в руки. Собирали кучу детей, и таскали их за собой как своих. Опять-таки выручало наличие собственной кулинарии на предприятии. Рыбу, мясо (с утра занимали очередь - во работали-то!). Продуктовые заказы. Они появились раньше, но в 89 году, они были жизнено необходимы, а не только к празднику.
К 91 стало совсем хреново. Появилась покупательская карточка, без которой ничего не купишь. Я на работе в столовой на раздаче по знакомству покупала 8 готовых котлет на ужин домой или брала специальный судок, куда мне наливали столовского гуляша. У меня брат в то время в Чехословакии работал. И собрал мне посылку с продуктами, так она до нас не дошла, хотя посылала с оказией, со своими людьми. Помню, он мне сказал, что я туда киви положил, чтобы вы попробовали, что это такое. Узнав, что посылка пропала, с расстроилась именно из-за киви. Прихожу к своим и говорю:"Вы киви пробовали, знаете, что это такое? нет? и Не узнаете" :((
Спасали собственные заготовки. Консервирование. О, это бесконечное крутение банок! О этот дух маринадов, уксуса, пряных трав, витающий в подъезде! И накопление банок никак из себя не вытравлю :(((
Когда отпустили цены, я уже работала в свободном поиске, муж дольше за свою работу держался, а я сначала ушла за свой счет, а потом и совсем меня сократили. На тот момент мы быстро выплыли, и конечно, не стали новыми русскими, но о том, что нам есть я больше не задумывалась. Каждую копейку не считала. Помню ходила по ближайшим, открывшимся магазинчикам с едой, и была счастлива, что могу купить какие угодно сардельки, мясо и воообще....
Когда еще все было в продаже, это было нам не по карману. Поэтому покупалось только на праздники и ДРы. Когда стало чуточку лучше с деньгами, продукты из магазиновы начали исчезать.
Когда мы собирались в поход (на байдарках) мы начинали копить тушенку с осени. В каждом заказе, была 1-2 банка тушенки, потом или меняли, или искали "левые" пути добычи тушенки и с/к колбасы.
В магазинах, там, где мы плавали не было НИЧЕГО, соль, спички и водка. Хлеб был далеко не всегда. Поэтому все всегда везли с собой. И сечас по-привычке тоже стараюсь запастись всем на отпуск. :)))
Книги тоже посылками себе посылали. :)))
Борисовна (ЮБ)
20.12.2003, 02:27
Какие здесь халявщики собрались :-) Жизни вы не знали, пороху не нюхали.
Москва. Конец 70-х - уже помню. Доход - 130 р. зарплата мамы + 35 р. алименты. На троих. Всю зиму ели картошку и макароны. Иногда рыбу - раз в несколько месяцев давали заказ. Помню, разок в заказе был ананас. Бабушка бесконечно перешивала и перелицовывала. За мамину шубу долг отдавали несколько лет. Зато мы каждое лето ездили на юг дикарями.
Начало-середина 80-х. Я приходила из школы, брала телегу на колесах и шла по магазинам со списком. Надо было обойти 4-5 магазинов, отстоять немыслимое кол-во очередей и еще потом допереть до дома и вволочь по лестнице неподъемную телегу. Немало для 7-летней девочки. Мама работала на двух работах, брат очень тяжело болел и все деньги уходили на взятки. Продали поти все. Иногда не было 30 копеек в день мне на обед в школе. Зато помню ВЫМЯ по 90 копеек за кило. Вкусно! А еще помню китовое мясо - одно время кроме него в магазинах ниего не было.
Перестройка. С продуктами настолько плохо, что хоть вешайся. Талоны. Очереди зимой на улице. Закрытые распродажи, на которые иногда удавалось достать пропуск.
Начало 90-х. У бата родился ребенок. Нужно детское питание - а его нет! После школы тур по району - помню, один раз напала на вишневый сок м маленьких бутылочках, прием его давали сколько угодно. Купила ящик - на сколько хватило денег. Домой шла больше двух часов - поднять этот ящик я не могда, передвигала волоком. Но жили, о общем, не плохо - бабушки все еще шила, я везла домой продукты из прибалтики, куда часто ездила на соревнования.
Ближе к седине 90-х. Студентка. Разругалась с мамой - она меня не кормит. Стипендии хватает на 3 обеда. Очень хочется кушать. Совмещать учебу в универе с работой не полуается. Раз в месяц сдавала по пол-литра крови - за это давали талоны в столовую и сникерсы.
А потом началась хорошая жизнь - мои молодые люди могли меня очеспечить :-)
94 год - умерли мои бабушка и дедушка. Я москвичка, вроде как все пишут привелегированный город, но пенсий (которых им всегда хватало, и сбережения на книжке были, и нам, внукам, регулярно помогали) стало катастрофически не хватать, экономили на еде, я это помню.
Для меня большим открытием взрослой жизни стало то, что, оказывается, "свои" мясники, автомеханики, спекулянтки и т.п. были действительно у многих людей.
Я родилась и выросла в Москве. На протяжении большей части моего детства папа зарабатывал 250 рублей, а мама - 195. Вроде, и не мало по тем временам. Но мы все покупали в магазинах "на общих основаниях". До моих 7-ми лет жили в центре, на Солянке, в коммуналке (вчетвером в одной комнате). Там рядом были лучшие в Москве магазины - молочная с большим выбором творожков и творожных масс, две булочные тоже с большим, невиданным в других частях даже и Москвы, выбором, и так называемый "инвалидный" колбасный. Гуляя каждый день с бабушкой, мы потихоньку всем нужным закупались. Правда, я была маленькая и, может, чего и не помню.
А когда я закончила первый класс, мы переехали в Тушино. Там был УНИВЕРСАМ, и больше ничего. В универсам мы ходили всей семьей с утра в субботу. Очереди были огромные. Но отстояв часа два-три, можно было закупиться всем необходимым на неделю. И на четверых даже с ограничениями "в одни руки" много "давали". Покупали яйца, творог, масло, сметану, вареную колбасу, сыр, сахар, хлеб черный и белый, молоко, кефир, кексы, капусту, свеклу, морковку, лук (до сих пор список помню досконально!), яблоки, яблочный или томатный сок. Картошку папа покупал в овощном отдельно потому что в Универсаме всегда была гнилая, разложенная по пакетам, и выбрать было нельзя. Мясо покупала мама, тоже отдельно, где-то рядом с работой. Потому что в Универсаме достояться за мясом было невозможно. Там покупали только кур потому что их "выбрасывали" уже развешенными, и за ними не надо было стоять в длинной скандальной очереди. Помню, как мама ненавидела эту "охоту" за мясом. Готовила мама из мяса только три блюда: котлеты, фрикадельки, и жарила в яйце с мукой. А из костей варила суп. Изредка покупали готовые котлеты в кулинарии, но это было дорого. Еще папа иногда у себя на работе покупал в столовой баранину, всегда в диких количествах (килограммов по пять).
Фрукты мы ели преимущественно летом. Зимой только яблоки и мандарины. Я ОБОЖАЛА мандарины: в детстве я думала, что на свете нет ничего вкуснее мандаринов, арбузов и бананов. На рынке что-то покупали очень редко, и ТОЛЬКО летом.
Мыло всегда покупали "Семейное" в хозяйственном магазине, раз в две недели. Как-то раз меня послали за мылом, и я вместо "Семейного" купила мыло "Красная заря": оно тоже стоило 17 копеек, и тоже было красного цвета:) Но 17 копеек не за 250 граммов, как "Семейное", а за 75:) Меня ругали: дорого!
Еще родители знали место на задворках ВДНХ, где всегда по воскресеньям выстраивалась дикая очередь за каким-нибудь дефицитом. Продавали там всегда в ОГРОМНЫХ упаковках: югославскую ветчину в пятикилограммовых консервных банках, такие же огромные банки с консервированными маслинами и вишневым компотом, коробки с двумя десятками литровых пакетов кипрского виноградного сока. Стоять зато надо было весь день. Наверное, это было что-то не особенно законное: скорее всего, эти огромные упаковки предназначались для столовых или ресторанов. И продавали всегда что-то одно. Мы туда редко ездили, не чаще, чем раз-два в год.
Овощи-ырукты и правда раньше только сезонные покупали. Чтобы так, как сейчас - клубника, грущи - зимой - никогда такого не было...
А всякие мясные деликается? А рыба? Я многие названия только во взрослом возрасте узнала :).
"пляжные взбитые сливки" в Эстонии - абсолютно согласна, не могу забыть.
Например, в Каунасе "Доктор Живаго".
Уточню. В начале и середине 80-х в Москве на прилавках лежало черное заветренное мясо и кости и нужно было ждать когда порубят новое. Стояли по 2 часа т.к. того, что мясник рубил, хватало человек на 5. Он долго отдыхал и опять хватало на 5 человек. А еще без очереди подходили ветераны и другие льготники. И тогда можно было стоять по потери пульса. К нам приехала бабушкина родственница из Литвы. Пошла погулять по магазинам и долго не могла понять, почему нет парного мяса. Названия правда она такого не знала, у них продавалось только парное, и оно называлось просто мясом. И еще были дикие очереди за туалетной бумагой. Давали только по 10 рулонов.
А нам в самом конце 80-х дали по блату талон в какой-то подвал на ул. Кирова. Я не знаю, что это и для кого предназначалось. Может слышали миниатюру Карцева и Ильченко? Все слово в слово. Из продуктов там было все. Мы даже не знали многих названий. Мы просили что-то, а нас почтительно спрашивали - сколько давать. Та женщина, которая дала нам такон, потом поинтересовалась, что бы взяли и долго ругала нас за то, что не взяли самого вкусного, но мы не знали, что это.
Ева и дети
20.12.2003, 13:08
Карточки начались еще ДО перестройки и отоваривать их надо было,выстаивая дикие очереди.Свежее молоко-только грудничкам,сыры,колбасы и прочая снедь считалась роскошью.Когда мы в 1983 переехали в Подмосковье,в магазин ходили,как в музей и первое время спрашивали,где карточки получить.А как забавно было покупать колбасы и сыры,и конфеты и печенье по 200 граммов и пробовать:-).Кстати,там ,где мы жили,огородов не было,и земля была такая ,на которой ничего не росло.За-то ближе к зиме привозили огромные фуры с тушами сайгаков.Туша укладывалась на балконе и поедалась в течении зимы.Так что я не могу сказать,что до перестройки мы ели лучше,увы...
Лиза Симпсон
20.12.2003, 13:25
перестройки... я в году 1985 читала за ночь ксерокс ардисовского издания.
Перерыла всю квартиру, хотела посмотреть, какое издательство. Наверное, в квартире родителей оставила. Год 1989. Мягкий переплет, в двух тоненьких томах, один черный, другой белый. Купила себе. Через 10 минут вернулась и купила сестре. Потом всю ночь мучалась, что не всем купила. На следующий день рванула с утра и купила для друзей еще несколько экземплятов. Продавцы смотреля на меня с ужасом.
А в Казахстане лошадь на балконе лежачая поедается семьёй в казахстких семьях.
В Эстонии всегда морских продуктов было много, то что я ела раньше - сейчас просто деликатесы. Например - треска холодного или горячего копчения, морская капуста с коньками в банках. У нас всегда в магзине продавались свежие креветки кальмары, разная рыба.
В 60-70 тые годы и в Европе не было такого ассортимента как сейчас. Питались нормальнго, не голодали. Картошка, макороны, капуста, солености, варенья, овощи и фрукты по сезону. Молочные продукту, колбаса, хлеб, лимонады, соки.
Фруктов конечно не хватало, но яблоки и зимой выживали, или компоты ели.
Огромные очереди помню были только за бананами, или одеждой. А в продуктовый только за корзинками.
Таня К (1969 г.р)
20.12.2003, 17:22
тут почитала -почти все из "блатных" семей. Я лично из бедной семьи (у нас в микрорайоне таких 90% было).
Райцентр в Смоленской области. 70-80-е годы. Что всегда в магазинах было, так это хлеб (иногда нормальный, иногда серый непропеченный), молоко, соль, икра кабачковая, карамель "яблоко". ВСЕ!!! Остальное "выбрасывалось" и за этим очереди стояли километровые. Мой мать получала 75 рублей, отец 130 (оба рабочие). На участке выращивали картошку, свеклу, морковь - это было всегда на столе, картошку ели иногда по 2-3 раза в день. Блата нет, денег в обрез всегда. Шоколад только в новогодних подарках - раз в год. Слово "аэрофлотские" звучало как-то по-волшебному.
Не понимаю, чем те времена нравятся могут? Слава богу, что рухнул СССР, как колосс на глиняных ногах. Что меня там ожидало? После института на 110 руб в КБ работать и после работы 2 часа в очереди стоять, а потом бегом домой стирать-гладить? И шансов на лучшую жизнь никаких. А так я ступень за ступенькой поднялась, имею работу хорошую и зарплату. И 2-3 раза в неделю покупаю в супермаркете почти не глядя на цены по тележке продуктов - без очереди и без блата! Или пошла и купила книг, каких хочу...Прессу выписываю, какую хочу, без лимитов. В отпуск езжу и живу в нормальной гостинице, а не в сарае на огороде у хозяйке (и то на этот старай несколько лет копить приходилось тогда).
Рада, что те брежневские времена канули в Лету, и теперь мне лично легче, чем было моим родителям.
Ева и дети
20.12.2003, 19:23
Просто у нас около дома был универсам. И других магазинов не было. И отоваривались или там, или в кулинарии, или на работе.
Вообще, после рождения Макса (80г) с магазинами становилось все хуже.
Это мы говорим о продуктовых.
А вот с одежкой. как вспомню, так вздрогну. Я шила сама ВСЕ. От белья до пальто. Вязала. Перешивала мамины вещи, шубу сама себе перешила. А уж про обувь...
А очереди за холодильником или мебелью какой.
В 89-90 гг выдавали талоны на распродажи. У нас повезло - давали в Лейпциг (магазин). Потом весь район ходил одинаково одетый.
Зато помню в Мирславле (на реке Нерль) в магазинчике были такие товары, каких в Москве днем с огнем не сыщешь. да вот денег не было :((
Бывало у нас так, что до получки оставались только деньги на обед в столовой. И, если наступали выходные, ездили мы по родителям, чтобы поесть. Мои мне тогда денюжку подкидывали, а мужнины не давали, может и у самих было не густо.
Правда наш маленький городок на Украине был каким-то засекреченым, важным для военной промышленности объектом (уран там добывали). Говорили, что нас обеспечивала сама Москва :). Я не помню, что чего-то катастрофически не хватало. По крайней мере основные продукты были, помню прилавки с мясом, молоком, хлебом и различными булочками, колбасу за 2,10 помню :). Конечно, без всякой экзотики типа бананов и фанты, но не скажу, что мы плохо питались при зарплате отца 250 и мамы около 100 рэ.
Мы тоже походники. А книжные магазины в Ачинске, Апатитах? А сельпо- вообще мечта!!!
М-дааа... номерки на ладонях, "это не ваши дети, этих детей уже третий раз в очередь ставят!!!", "что вы тут стоите, вы интеллигенция, вам масло не нужно!!"... талоны на детский комбинезон и колготки, которые мать в подъезде выменивала на талон на детскую пихору и что-то еще. Бабушкина кримпленовая юбка вместо пионерской и скандал "Хочу такую же, как у всех!" - "Посмотри, эта же красивая!!". Вот с тех пор я ненавижу одежду с чужого плеча....
Еще помню первые сникерсы, которые делились на всех... помню, как мать орала на меня за то, что я утащила в школу 10 яблок - друзей угостить... хотя, мы были не самой бедствующей семьей - у деда с 60-х годов всегда были машины, у нас был приличный дачный домик, мы не питались одной картошкой и макаронами. Но, когда я уже начала что-то понимать, видимо, в памяти отложилось, какими трудами все это давалось. Поэтому общее впечатление - жуткое :-/.
А вот после перестройки, в начале 90-х годов, отец начал привозить какие-то "заграничные" штуки, да и материны бойфренды подкидывали. До сих пор помню розовые кроссовки и набор карандашей в железной коробке. И папину БМВ в 90-м (!) году, и злость на мать за то, что она мне не давала с ним общаться :), с таким козырным папой :))).
Родители-ленинградские учителя(2 по 120р.) да мы с сестрой(1970 и 1976). Мясо нормальное было не достать, на деликатесы денег не хватало. Фрукты- сезонно. Помню бананы, дозревающие в платяном шкафу, гочереди за горошком, пельменями, майонезом. Вот чего с тех пор не встречала- было такое крилевое бутербродное масло, расфасовано в стаканчики типа "йогуртовых"- такая вкуснота!!!!! ( А ещё очень хорошо помню( по-моему, это было в 1990), как мы с подругой покупали по 1 банану(шиковали) или "Баунти"- один батончик на двоих.
Телевизор цветной видела только в гостях, машина, дача- из области фантастики.
Сейчас есть машина( старая иномарка), дачу купили родители прошлым летом. Сейчас денег хронически не хватает, но едим всё, что хотим(вот давеча дети смолотили 2 кило мандаринов за вечер- да ради бога, пошел и купил- в чем проблема-то?)
Ну, и ассортимент, конечно, не сравнить.
Стыдно почему-то, но жили мы очень бедно( и очень ворчали на папу, регулярно покупающего книги в немереном кол-ве).
Лиза Симпсон
20.12.2003, 21:47
Я-то году в 85-м читала, кажется.
Очень было забавно, когда я лет в 16 в подарок подруге решила перепечатать "Реквием" Ахматовой с нашего самиздатовского экземпляра. Впервые села за машинку. Мучилась жутко, перепечатывала каждую страницу раза по три, чтобы ошибок не было. И через пару недель после того, как я его подарила, его опубликовали :-)
Родственник рассказывал, как он приехал в заштатный городишко в командировку. Зашел в магазин, посмотрел по сторонам и тихо начал сходить с ума. Продавались импортные дубленки, американские джинсы, обувь фирменная. Он рванул за деньгами и коллегами. Когда примчались счастливые в магазин, выяснилось, что это все для пайщиков. Нужно было сдать мешок семечек, чтобы что-нибудь купить. Зачем местным такие товары, они даже не в курсе были, что это модно.
Как тут некоторые зарплаты помнять, надо же :).
У меня все туманно. Взрослым сознанием я понимаю, что творился бред. Но когда была ребенком воспринимала как естественное течение жизни и норму. То, что мама меня будила в шесть часов утра для того что бы я заняла очередь и ждала молочную машину. Я приходила, записывалась в список и стояла (уходить было нельзя) Часов в восемь машина приезжала и наконей продавали молоко. Давали по две бутылки в руки. Если в магазин привозили мороженное - это был большой праздник. Тоже гады давали по стаканчику в руки.
Ненавидела магазин, вечно мама гнала стоять в очередь из за того что у меня руки, в которые могут что-то дать.
Помню, уже перестройка прошла.... начало появляться мороженное. И мы с подругой покупали стаканчиков по 10 и ели, ели.
Одежду продовали по талонам. Их колхозникам давали. А мы иху колхозников выкупали. Но моя мама всегда щила. Не всю одежду а более симпатичную. Не могу все вспомнить многое в тумане. Не придавалось тогда значение таким вещам. Я думала о другом в те времена. О пупсиках, подругах, как залезть на дерево и прочь
Да, это было самое начало. И начиналось не в Москве. В Москве, кажется, позже стали издавать хорошие книги.
Я это время застала, но помню только окончание. Жили в военных городках, с маминых слов знаю, что снабжение там было неплохое. И очереди меньше, потому что народу мало жило. Лет в 5 помню, клянчила молочный коктейль в буфете, правда не получила :-). Другой городок, в Польше, я первоклассница, стою с талонами в очереди за мясом и маслом. Стоять за хлебом (был только по талонам, 1 серый батон) - была моя обязанность. Привозили его через день. Зато были в магазине "жевачки", с цветными вкладышами, и леденцы(с тех пор узнаю польские ароматизаторы, где бы они не встретились). Имели возможность купить на рынке хорошую и красивую одежду, заграничную. Потом в России очень сильно выделялись(вернулись в 90 году) - джинсовая одежда, яркие свитера, комбинезоны у нас с сестрой, в России такого еще долго никто не имел. В следующем городке(90 год) в магазинах ничего не было, кроме соли и консервов. Приехали мы в августе, помню большую связку бананов - мама купила, отстояв очередь, потому что больше ничего не было. Дети всей школой традиционно занимали очередь за хлебом, к его привозу как раз заканчивались занятия в младших классах. За мясом и маслом очередь была кошмарной. Почти все очереди имели длиииинные хвосты на улице, они тянулись и извивались по нашей площади. Помню себя под моросящим дождем, уже лет в 12, в такой очереди. 2 часа отстояла, приползла домой - температура 38. В кулинарии было очень много разного(в сравнении с магазинами - царское разнообразие). Булочки там были вкусные. Котлеты, фарш, но дорого, мы не покупали. Книжный пустой, помню тетрадки завезли один раз, с тех пор вроде товаров стало прибывать. Один из магазинов был пуст совершенно. К середине 90-х расцвел, стал полон тех самых польских жевачек, леденцов, консервированных овощей и т.п. Тайм-лаг был ровно 7 лет, имеено через столько времени нас в России догнали польские лакомства.
До 16 лет я не знала, что такое окорок. Точнее, я его ела в Польше в детстве, он назывался "бОчек", ударение на "О". С 8 до 16 я его не встречала в природе, потом меня спросили:"Будешь окорок?" Я говорю, не знаю что это. Показали - "да это же бочек!" Как я была рада! Такая вкуснятина.
Помню, как в 95-96 сидели без зарплаты. СОВСЕМ. Каждый день - N рублей на хлеб, и все. Ели овощи со своего огорода, благо только собрали урожай. КАК я хотела сливочного масла! Вы бы знали... Около месяца просто умирала, мучительно и больно. Потом наконец дали деньги, мы на радостях поехали на рынок и купили "Раму", она только-только появилась. Я одна съела за пару часов 500-граммовую банку. Такой вкусной казалась...
еда - мелочи жизни, хоть и противно это все было, очереди эти. книги - зато читали то, что удавалось урвать. самое ужасное было - вата во время критических дней, эти жуткие резиновые пояса и постоянный ужас, что все сейчас прольется.... вот где кошмар-то.... быть женщиной - вот что было наказанием в совке.
Помню очереди за бананами по 4 часа, "заказы" из дефицитных продуктов у родителей на работе к праздникам. Помню, как пациенты дарили папе-доктору икру. Помню жутких мороженных кур по рубль пять. Но это все фигня. Мне много лет и я помню советский образ жизни, советские мысли, советские песни и советскую ложь кругом. Ненавижу Советы сегодня так же, как когда мне было восемь лет.
Татьяна Полякевич
20.12.2003, 23:16
Но таких ужасов не припомню:))
У моих родителей была дача гараж с большим погребом, и мы очень много выращивали и заготавливали, ну и у мамы был доступ к обеспечению нас продуктами:)
Насколько я знаю, у всех моих знакомых были дачи и все делали заготовки на зиму.
Мамина квашеная капуста - пальчики оближешь! А клюква, замораживаемая на зиму, а брусника в сахаре, а сушеные бабушкой мужа белые грибы, домашний облепиховый сок!!!
Ничего этого нет у меня сейчас, в Канаде:))
Татьяна Полякеви
20.12.2003, 23:17
в самом конце 70-х в Литве рабочие приварили колеса вагонов к рельсам. Состав нагруженный мясом должен был уйти в Москву. А в Риге в самом центре у здания МВД на доске "их ищет милиция" кто-то прикрепил портрет Брежнева и подписал "Он сьел наше мясо". В Латвии как мясо так и нормальная колбаса исчезли навсегда в середине 70-х.
тоже удивляюсь двум вещам: 1)Как много здесь людей из блатных семей, и 2)Как хорошо люди помнят что там покупали их родители в магазинах :).
У нас никакого блата не было. Мама работала клерком в отделе сбыта никому не нужной продукции, а папа был технологом, руководил работягами в цехе. Я точно не знаю, сколько получали родители, но то, что меньше чем 200 р, точно. Мама, кажется, рублей 120, папа - рублей 180 примерно. Когда маме оставалось недолго до пенсии, ей пришлось перейти работать на конвейер в цех, чтобы заработать нормальную пенсию. Она, в свои 55 лет, будучи довольно больной и грузной женщиной, работала рабочей на конвейере :(. Приходила домой, и просто падала замертво от усталости.
С едой никаких особых проблем не помню. Или это просто потому, что мне нравилась жареная картошка и покупные котлеты :). Помню, ели и мясо, и колбасу, и фрукты. Голодной точно никогда не была. Конечно, маме приходилось ходить в магазин каждый день, это при том, что она и так работала как каторжная. Помню, она всё говорила, что скоро у неё руки будут как у обезьяны, до земли, от этих бесконечных тяжеленных сумок...
А ещё помню, что мой брат служил в армии под Выборгом, и там же рядом находился мой летний пионерский лагерь. Помню, как брат убегал в самоволку, приезжал ко мне в лагерь, и съедал у меня всё, что родители на родительский день привезли. Где он брал эту жуткую гражданскую одежду для самоволок, я не знаю, но помню, что мне было ужасно стыдно, чтобы его видели в лагере, потому что он выглядел как бомж из помойки :). Мне было не жалко еды для него, я его люблю и он очень голодный был. Но потом все девочки в палате лопали родительские гостинцы, а я сидела и ждала милостыни :).
В 90-м году я уехала в Америку. Я помню, я только приехала, и мне сразу очень понравилось. Всё такое было яркое, красочное, весёлое, по сравнению с нашим серо-дождливым Ленинградом. Помню, мне квартира моих будующих свёкров показалась такой огромной, я аж ахнула. Сейчас она мне кажется очень маленькой :). И ещё мне казалось круто, что у будующего мужа в 90-м года были давным-давно мобильный телефон, компъютер, микроволновка и все фотографии, начиная с 78-го года, были на красивой цветной бумаге. Я думала, ну надо же, до чего дошёл прогресс :))). А, ещё меня удивило, что когда подъезжаешь на машине к гаражу, дверь в гараж сама открывается, автоматически. Я не заметила, что он кнопку на пульте нажал :). Такая Фрося из деревни в город приехала :). Сейчас ужасно смешно вспоминать... Но больше всего меня поразило вот что. Когда оформляла документы в Америке, то мне пришлось стоять в очереди!!! Я была поражена до глубины души - я всю жизнь свято верила, что в Америке очередей не бывает! :)))
А мой брат мне писал в письмах из Ленинграда, что у них в магазинах вообще ничего нет, что они по 4 часа в очереди за салом стоят. Я ещё удивлялась, как можно сало есть, это же жир! А они писали, что когда жрать нечего, то и жир деликатесом покажется... Ужас какой-то. А ещё брату, инженеру-механику, пришлось уйти с инженерной работы и пойти в слесари-инсрументальщики, чтобы прокормить семью. Потому что в России инженеры получали меньше рабочих. Маразм, да?
Оля
как интересно! Похоже, многие из вас старше меня, я родилась в 75 году. А из Киева есть кто-нибудь, может я неверно помню? Если везде было так плохо. Надо будет еще маму расспросить.
Я пропустила период перестройки и около в СССР, так что помню, что видела большие очереди только за водкой и бананами. Впечатления от страны связаны с детством и думаю, что у каждого человека это более определяющий фактор чем асортимент продуктов. Вот я тоже с хорошей паметью и помню зарплаты родителей:)): у мамы около 170 у папы менялась между 700 и 1000р. Ничего общего он с партией и военными не имел, т.е. из партии и одного техникума его выключили очень рано. Он смог начать все сначала, так что я им очень горжусь. Пенсии бабушки не помню, но она жила с нами. Я узнала только после ее смерти, она не любила жаловатся, что с 30-х до времен Хрущова, когда выяснилось, что вышла ошибка, она была (это как статус или как там велось): дочерью врага народа. И из-за такого "преступления" была выселена в сибирь, без кое-каких прав, так что не зависимо от зарплаты дикие времена были. А, у меня жизнь делится до 18 и после так как у меня была фикс идея жить самостоятельно:)). За это время я прошла и сидение на почти одном хлебе до прихода к родителям в гости, у меня была собственная фирма, сидела только на издержке мужа и так далее. Я не жалею о распаде СССР и соц. блока, только может быть о том, что этот период мог быть и более разумным.
Помню в 1991 году драку на Крещатике в гастрономе - две тетки в очереди за маслом подрались. Я жила в Киеве в 1991-1993 году, очереди были жуткие (не могу сравнить, что до этого было)
В Прибалтике всегда жизнь была лучше чем в России и такого дефицита мяса уж не было. Прибалтам зато доставались продукты с украины, белоруссии и дальнего востока, которых многие в средней полосе россии вообще не видели.
Не преувеличивайте с колбасой и мясом, в прибалтике всегда было сильно развито сельское хозяйство. Не буду утверждать, что мясные продукты нке имели сбыта,но вот так что бы все вдруг исчезло из продажи - такого не было!
Я всю жизнь живу в Киеве, родилась в 1976 году. Помню, что достать можно было многое, но для этого нужно было побегать. У мамы с ее подругой каждые выходные был "выход в город"- поездка в центральные магазины, где чаще что-то "дефицитное выбрасывали" (до сих пор не могу найти такое креветочное масло, как они тогда привозили из города). В целом, питались мы нормально, на еде не экономили, многие, имевшие такой же доход, питались хуже- не знаю, почему- или времени не было искать дефицит, или экономили. Бананы в Киеве практически не реально было купить- только из Москвы привозили. Гнилых овощей не помню, вермишель ели, но я ее очень любила:) Своего огорода и никого из села не было. В семье мужа продукты были только из села- овощи, мясо, молоко, мед... наверное, им было проще.
А я помню, как году в 90-м или 91-м мои домашние развлекались чтением кулинарной книги вслух с выражением. Фраза "взять жирного гуся" вызывала взрыв хохота.
Татьяна Полякевич
22.12.2003, 04:20
в нашей молодой семье появилась традиция есть гуся на Новый год:))
Можно было свободно в декабре у частников купить молодого свеженького гуся:))
Из доперестроечных времен два наиболее сильных "продовольственных" воспоминания. Гуманитарная помощь в виде американского сухого молока в школе и каких-то консервов. Молодые растущие организмы пожирали эту дрянь прямо в первозданном виде, то есть просто разводя холодной водой. И второе - когда в 90м ко мне по обмену приехала школьница-американка на месяц,в ыяснилось, что она строгая вегетарианка. И на завтрак предпочитает свежевыжатый апельсиновый сок. На тот момент в универсаме можно было купить только картофельные биточки, а за докторской колбасой надо было бросаться грудью на тележку, которую вывозили в какие-то определенные часы. Я маму дома не видела весь месяц - она добывала девочке еду :) Однажды уехала в 6 утра, вернулась в 12 в состоянии крайнего возбуждения, с огромной коробкой. Первые в Москве сникерсы в Новоарбатском :))) Неблагодарная американка не прониклась свалившимся на нее счастьем, зато мы с братом оторвались по полной программе! А, еще когда папа с мамой через год уехали в длительную загранкомандировку, они постоянно старались передать с кем-то посылку для нас. Буржуйские кукурузные хлопья.
Мы в то же время в институте читали Бурда Моден - рецептики там печатались :))) ТОже вслух, тоже с выражением :))) Потом сопоставлялм с нашим столовским меню - лапша (практически в собственном соку :)))), "Котлеты из гов." - из ценника... :)))
Питались так себе, на рынке никогда ничего не покупали. Родители получали немного, на юге, например, мы никогда не были. Мама, конечно, изголялась, как могла, но из картошки и квашеной капусты, даже очень-очень вкусной (до сих пор вкуснее маминой капусты я не ела), сильно много блюд не сочинишь - щи, борщи, жареные-тушеные. Всякие там гуляши редко были, но котлеты какие-то были, пельмени делали, много :)))))) Кстати, иногда те же пельмени и котлеты могли и магазинные поесть. Время от времени мама доставала какие-нибудь вкусности, это было хорошо :))) Еще были продуктовые наборы - "отоварка". Фрукты зимой - в новогодних подарках. Для меня до сих пор мандарины пахнут Новым годом, и, как выяснилось, не для меня одной. Дачи у нас не было, правда, сажали картошку. Летом ездили в деревню к бабушке, там ходили в лес за ягодой, варили варенье и ведрами везли в город - это были витамины на зиму. Колбасу ели вареную, ветчину - если повезет. Полукопченую - хм, была ведь на праздники, откуда-то, значит, появлялась :))) Под ручку с майонезом :))) Одно время мне казалось, что нет ничего вкуснее вареного яйца с майонезом :)))Одежда - вообще отдельная песня, хоть время от времени маме и удавалось урвать мне (не себе!) вещичку. Шить себе я начала лет в 12. Готовить - лет в 11 (мама в то время по больницам лежала, папу и брата надо было кормить ). Как только после перестройки начали появляться разные продукты, моим хобби стала готовка. Мне иногда кажется, то, что очень люблю покушать - где-то оттуда идет. То же вареное яйцо с майонезом :)))))) Да, проистекало все в Новосибирске.
Елена Д-ова
22.12.2003, 07:55
Штука в том, что в деревнях Забайкалья т под Томском ничего принципиально не изменилось. Те дже макароны и хлеб, который привозят (если машина не сломалась) два раза в неделю...
Елена Д-ова
22.12.2003, 07:58
Угу, я в начала-середине 80ых прекрасно обходила эти мясные очереди в Москве. Просто покупала половину индейки без очереди:-)
Помню, как один Новый год мы встречали без шампанского - не смогли достать. Мама сама делала майонез - его тоже не было. Кстати, мамин майонез, был совсем не плох. А еще помню, как слопала банку печени трески (я подумала - что это требуха какая-то. типа кильки в томате), отложенную на праздник, и получила нагоняй по полной программе. Это было начало 90х.
Ирина и Миха (16.08.02)
Я про АПАТИТЫ.
только не припомню я у нас суперкнижных магазинов. Они и сейчас "не ахти".
Мила и тошка-тотошка (28.10.01)
tasha_ab
22.12.2003, 17:45
Я из Иркутска. С 85 по 90й жила в Киеве. Об'ездила пол союза - имею примерную картину о прод. снабжении в разных регионах.
В Иркутске (и в забайкалье вообще) было очень голодно. Мясо и слив. масло по талонам - 800г мяса и 300 г масла в месяц на человека. (суповой набор из костей идет под категорией "мясо") Все это еще надо было найти (когда выбрасывали), отстоять в дикой оечери, могло и не хватить. Молоко, кефир, сметана (жиденькая) - искать надо было и в очереди стоять (могло не хватить). Сыра кроме плавленых сырков вообще не помню в продаже. Хлеб был. Макароны были. Печенье тоже. Кильки в томатном соусе были. Иногда в магазине Океан выбрасывали рыбу (очередь, дикая). Конфеты были - ириски и батончики (соевые). Шоколадных конфет не помню, шоколадки же были, можно было найти. Картошка, морковка - гнилая (все запасали в подвалах то что могли выбрать с осени не гнилого). Виноград - выбросами (убйиство). Апельсины, мандарины - Новый год (убийство). Практически за всем надо было охотиться и стоять в очередях. Было много ананасов (море) - их почему то никто не ел. Бывали болгарские консервы типа Лечо и соки с мякотью. Всегда был березовый сок. В общепите питаться было опасно , да и гадко (какие то жуткие пельмени, или котлеты из хлебных крошек - иногда). Один раз купили торт в кулинарии - я им отравилась. Обычно все пекли сами. Такие вещи как сгущенка - область фантастики. Яблоки были осенью маленькие и страшные. Клубника только на базаре (втридорога). Как правило народ соли на зиму капусту с морковью. Собирали грибы и бруснику с клюквой. Также голубицу и черемуху. Пирожки на улице можно есть, но лучше не надо. Мороженое было молочное либо в бумажных стаканчиках, либо в вафельных (что считалось редкой удачей). Также было желтое (типа щербета) водяное, за 6 копеек, в бумажных стаканчиках. Никогда не видела там пломбира. Тем более в шоколаде.
Приехав в Киев (85г) я опупела от изобиля еды. И главное - в общепите там питаться было можно да как ! Вкусно. В Киеве всегда было хорошо с едой - до, во время и после перестройки (хотя я в 90м уехала, так что дальше не знаю).
В Питере - классно с едой. Прибалтике (везде) - отлично с едой. На Урале - довольно плохо. В Украине (Харьков, Сумы, Одесса, Киев, Львов) впринципе довольно хорошо. В Москве (о чем речь то ?!) - очень хорошо. В Горьком была проездом быстро, но по моему не супер. В Грузии - места знать надо, на улице можно купить вкусный шашлык. В Азербайджане - похоже. На дальнем Востоке не была, но по моему там получше чем в Забайкалье - икра, пайки. В Новосибирке - была недолго, похоже немного на Иркутск, но не зная деталей - судить трудно. Наверное не супер.
tasha_ab
22.12.2003, 17:55
Еще - в Якутске, брат служил, потому лишь понаслышке. Там у них пайки были, хорошие пайки, но он военный - как невоенные жили не знаю.
Помню в детстве высоко ценились мармелад лимонные дольки, дважды привезенные из Москвы командировочными родичами. Яблоки привезенные с Украины от бабушки и тетки в чемодане (у них был свой сад, а у нас такое просто не росло). Варенье из клубники (от бабушки с Украины). Байкальский омуль (редкостная удача).
Такие вещи как пищевые специи (типа корицы) для меня всегда казались изборетением фантастов. Соль, перец и успокойтесь.
Но Киев ... мммм, ребята, какая же там все таки вкусная еда ! Очень.
tasha_ab
22.12.2003, 18:19
" Помню, она всё говорила, что скоро у неё руки будут как у обезьяны, до земли, от этих бесконечных тяжеленных сумок... " - ААААА!! Моя точно также говорила !
tasha_ab
22.12.2003, 18:30
Когда мой отец в 97м перевелся из Иркутска в Киев (военный), а я там уже училась (с 85го) - он чуть не плакал над вареными сосисками и не мог их есть, потому что мама с сестрой и братом все еще были в голодном Иркутске. Я помню когда они через год приехали вслед за ним - они купили на наварили целую тарелку сосисок, которые возвышались на ней горкой. Это было небывалым зрелищем - и трудно было поверить что в Киеве можно было вот так просто пойти в магазин и купить этих несчастных сосисок.
А из за масла у нас в Иркутске всегда драка была, ничего особо выдающегося.
Последний раз была в Киеве в 96м. По моему неплохо там было с едой совсем даже. По моему даже очень хорошо было.
tasha_ab
22.12.2003, 18:33
солидарна. У меня 1968 г.р. кстати. Тоже с переферии.
Борисовна (ЮБ)
22.12.2003, 19:03
Кстати, а вы не помните, в каком году ваучеы давали? Помню, один из них был обменен на мешок сахарного песка, и из всего мешка было наварено рябинового варенья - на ягоды денег не было, а рябина росла под окнами :-)
Я думаю, наличие или отсутствие еы зависило не только от города, но ит от места в городе. Мы жили в Москве, но на самой окраине - пока не построили метро Новогиеево, до центра добираться было не меньше часа. Мама работала на Смоленской -поти 2 часа в каждый конец. Она всегда старалась пробежаться по магазинам в обед - ассортимент был гораздо лучше.
Девушки, а китайские платья с вышивкой никто не помнит? Считалось шиком в мои младшешкольные годы. У нас была "своя" спекулянтка, поэтому такое платье мне дарили на день рождения с 6 до 11 лет. Предмет немерянной завести всех моих однокласниц и причина неодного бойкота :-)
А книжки, мы, кстати, тоже везли отовсюду. С юга всегда возвраались с чемоданом персиков и чемоданом книг.
Да, именно так и было - питались картошкой и вермишелью. Сладости - пекли сами. Сосиски - праздничное блюдо. А все очень просто - большую часть времени жили не в Москве и не в столицах республик.
Колбасу вареную привозилди чемоданами и собирали весь городок на "праздновать перекоманду"... Эх, вам правда не понять - если сами так не жили...
Ришка, Гарьс (99) и кто-то январский
Угу, и мы тоже там пожили :-)... Только у нас в гордках еще и пресной воды не было. И хлеб был не всегда - и обычно только серый... За белым хлебом и водой ездили то в центральный город, то в казахскую деревню - куда транспорт был. А из сайгака самый вкусный шашлык.
Это вообще признак провинции. Мы из Балхаша привозили Ахматову, Гумилева, стихи Высоцкого - это все 85-87 года... Народ шалел. Я уж молчу про разнообразных мушктеров и прочее - то, что в Москве можно было достать только за макулатуру, да и то с боем - там лежало на прилавках, никому не нужное...
А я помню историю с первым тогда (90-ый, что ли, год) захватом самолета. Финские таможенники очень сильно подозревали в соучастии одного пассажира, который вез из Москвы и Иркутск ведро помидор. Ну, правда, зачем обычному человеку везти с собой ведро помидор?! Наверняка ведь что-то не так... Хи-хи...
У моей мамы была поговорка - "мне для полного счастья не хватает 2 бананов"... Типа мол, роскоши хочется. А я бананы попробовала в сознательном возрасте (лет в 7 или 8) - и была страшно разочарованна - зеленые, рот вяжут - за что их люди любят?
Так-так, про пионерлагерь под Нарвой , пожалуйста! Уж не имени Терешковой-ли??
И вафли и шоколадки Nurr делают. только что одну стрескала) Могу и вам прислать)
tasha_ab
22.12.2003, 20:32
:o). Вот вот. Мы сами яблоки в чемодане возили. Полный чемодан - финны бы долго репу чесали ... :o)
А в Казахстане всегда много фруктов было и есть! Для меня это самое главное было. Казахстан ну точно с голода не пух, особенно там где московское обеспечение было.
Точно, майонез был деликатесом! Так редко в нашем доме появлялась маааленькая баночка. То, что майонез можно мазать на хлеб, я узнала в году 94-95. До этого думала, что нельзя, потому что вредно. Оказалось, было нельзя - потому что мало!
В Москве жили вовсе не по блату, а по рождению.
У меня оба родителя инженеры. Отец в космическом НИИ работал, мама на кондитерской фоабрике инженером-конструктором (кстати, конфет НИКОГДА не носила с фабрики), но числилась тоже в военном НИИ, поэтому зарплаты были чуть выше, чем у просто инженеров.
А мы с мужем тоже в НИИ работали. Он 140, я 125 рэ. Только я все время на больничных была с дочкой. Помню мне отпускные насчитали 56 рублей. И за кооператив сами выплачивали. Дачи ни у кого не было. Ездить отдыхать на море было не по карману. Даже байдарку муж сам шил, и палатку и все остальное снаряжение.
То, что продукты в Мосвке были - да. Но, не все себе могли это позволить. А когда и можно было бы улучшить свой рацион - многое ушло в разряд "дефицита", т..е. чтобы купить, нужен блат. ВОТ это и есть БЛАТ, а не то, что в Москве жили.
Вот вспомнила, родители брату в институт в Омск возили раз в месяц мешок картофеля, ведро капусты, сгущёнки, конфет, печенья(тонны!!)мяса, тушёнки, компоты, варенье. В Омске кроме макарон купить было нечего.
А в подполе у родителй всегда было много запасов из еды, как у Плюшкиных. Привычка послевоенная! В году 1995 я нашла тушёнку года 77,я долго смеялась!
tasha_ab
22.12.2003, 20:52
наверное "блат" - потому что в Москве снабжение было хорошим. Т.е. своеобразный блат. Все таки производили по стране, но снабжали в первую очередь столицу(ы). А на переферию уж что останется, то и достанется.
Шалтай-Болтай
22.12.2003, 20:56
За питание деревенских не скажу, но в магазинчиках куда больше всего купить можно. Голодным туристам на "праздничный стол" хватает.
Санина мама
22.12.2003, 21:16
В Горьком - примерно, как вы описали про Иркутск. Хоть и климат, как в Москве, а читала - как про себя. При том, что папа двигался по карьерной лестнице (завод, потом - госснаб). Но любые "деликатесы" - от сосисок и вареной колбасы до кучки зеленых бананов (дозревающих потом на антресолях) возились исключительно из командировок в Москву. Помните анекдот? "Длинное, зеленое, пахнет колбасой"-"Поезд Москва-Горький (вариации на любой провинциальный город)"
Оля и Санька (06.12.2000г.)
удивительно, как появление кого-то в таком-то городе или семье может вызвать недовольство:)) Не, наши люди не меняются.
*начиталась топика и съела вчера банку сгущенки :))) вовремя остановилась перед банкой с майонезом :)))))* На хлеб - ладно, но с яйцом! Боже мой, какое же объедение - вареное яйцо раскрошить вилкой, посолить, и майонеза туда - *оглянувшись* - побольше! Чтобы жидко было! и на хлеб, и ложечкой! Боже мой, где мы были, как мы жили....
Точно, копченую в коопторге покупали! Увидела слово знакомое :))) А магазинах мне и сейчас хочется скупать все подряд - пусть портится :)))))
Гыы :)) Мороженое :))) Я в Москву первый раз попала в начале 1990 года (проездом в Питер, по путевке, с группой товарищей :))) Как вы думаете, что мы первым делом купили? Конечно, ящик эскимо! ДУмаете, нам было плохо - ящик эскимо на 10 человек? Нет, нам было оооочень хорошо!!! :)))))
Татьяна Полякеви
23.12.2003, 05:35
родители возили все, но не потому что есть нечего было, а потому что он был бедный студент.
Никто не голодал ни в Томске, ни в Новосибирске, вот когда Лигачев сухой закон ввел,тогда напряженка была со спиртным и это я помню:))
Тут прям такой ужас изобразили, я в другой стране жила, по-видимому. Ничьих зарплат не помню, магазинный ассортимент тоже не запомнила. Даже если и были проблемы на моей психике не отразились.
Ну да, бросила аспирантуру в 93-94 году и пошла работать, чтобы ребенку на яблоки заработать, и ничего, мой ребенок ничем обделен не был.
Родители моего мужа тоже простые люди, но ничего находили возможности, бабушка купила дом в деревне на Алтае и все там выращивала, и овощи, и ягоды, и травы.Я до сих пор скучаю по летам у бабушки мужа в деревне с отличной библиотекой:))
И мои родители всегда выращивали и свои помидоры и огурцы, и капусту и перцы. Все прекрасно в теплицах росло и вызревало.
Шоколадки делают, вафли - не знаю. Прожив до 16 лет в Таллине, описываемых вафель даже не помню:-)
То ли в 90-м то ли в 91-м... Помню уже в институте училась...
Блин, отдала его в какое-то акционерное общество... Лучше б 25 рублей поимела, продав его :-)...
А еще помню как раз в 90-91-м году, када была очередная финансовая реформа (когда цены "отпустили", воо... в апреле 91... точно), мы с подружкой в институтской столовой еле-еле наскребли из двух карманов 1 руб 42 коп на 1 яйцо под майонезом (разрезанное на две половинки)... ой... аж плакать захотелось...
Маша и Димка (24/09/00)
Анна Крылова
23.12.2003, 08:47
я в закрытом городе жила, так называемый "почтовый ящик". Папа был главный инженер градообразующего завода... В те времена действительно рай был - 3-4 сорта колбасы, чая, к нам из области приезжали к родственникам за продуктами. А потом папа умер... В начале 90-х было волшебное слово "бартер" - кто из Екатеринбурга, тот поймет, когда за продукцию завода стали рассчитываться импортными вещами - у нас в 89-90 уже были микроволновка, телик с ДУ, спортивные костюмы Adidas (жуткая круть по тем временам:)))). Потом, с развалом, стало как везде, с талонами, очередями.. А сейчас там даже хуже, потому что город маленький, рабочие места ограничены.. Сейчас оттуда в Екатеринбург ездят:) Да и мы в Екб переехали 10 лет назад.
Помню, что родственникам в Ульяновск мы всегда возили масло и мясо, у них все по карточкам было. Зато потом было недолгое благословенное время, когда везде цены отпустили, а в Ульяновске держали низкие.
Сама я жила в Подмосковье в военном городке, городок - учебный центр Академии бронетанковых войск. Снабжение было неплохим, только вот молоко, помню, почему-то только разливное было, а молоко в пакетах мы или из Солнечногорска привозили, или из другого городка, через озеро ходили.
Света + Елена Антоновна (24.04.02)
Санина мама
23.12.2003, 13:48
А мы всей семьей ваучеры в "Газпром" вложили :). Получили в 98г. 20000р. А в семье брата мужа еще держат акции, полученные на ваучеры. Ждут сертификат на квартиру (брат военный), потом акции продадут, добавят к сертификату - может получиться хорошая квартира :). Не помню, сколько, но в этих акциях - оочень приличная сумма.
Оля и Санька (06.12.2000г.)
tasha_ab
23.12.2003, 16:07
в теплицах ? Не знаю какой в Томске климат, может у вас и вызревало. У нас зима 8 месяцев в году до -40. Дачь ни у нас ни у кого из близких знакомых не было. Дача - дело было престижное. А потом, Таня, вы же сами написали что мама у вас какой то доступ к продукатм имела , не так ли ?
Вы знаете, у нас в доме, прямо над нами, жила семья. Их трое было - папа, мама и девочка (лучшая подруга моего детства). Так вот их мама работала мед. сестрой в детском саду. Уж не знаю как, но она все время приносила сумки со сгущенкой, жирной сметаной, и какими то другими продуктами (мясом например). Так вот у них на столе, был совершенно другой ассортимент. У них как правило на столе всегда стояла открытая банка сгущенки на которой была корка - открыли и никто ее не ест, засыхает. Прям как будто в другой стране - а на самом деле они на втором этаже, а мы на первом.
Болтушка
23.12.2003, 16:17
я в первые в жизни попробовала сало и колбасу из морозильника(я не понимала зачем ее держать в морозилке, ведь потом размораживать долго) Мне было 15 лет. Сами жили в подмосковье.
У нас уже была огромная родительская библиотека, но тем не менее.:))
До перестройки питались вполне нормально и сбалансированно, не шикарно, но мясо и масло были. КОнфеты были. Периодически возникали бонусы типа продуктовых заказов к праздникам, привозимых из командировок банок паюсной икры и балыков :-) Потом грянула перестройка (мне лет 10-11 было, сестре полтора-два годика). Помню, как пришла однажды в родной молочный магазин, а там абсолютно пусто, все застелено бумагой, и ничего нет. Была в шоке. Потом многочасовые зимние очереди за молоком "Мама, на углу молоко по 36 коп. привезли, я там заняла, одевай Анку, пошли!". И мы шли, с коляской, потому что на троих давали аж 10 пакетов, мы набивали молоком морозилку и так доживали до очередной очереди. За картошкой тоже ходили все вместе - лишний пакет давали на младенца. Помню, дедушка с бабушкой прислали нам с Урала огромный ящик яиц (в поезде передавали). В Москве тогда яиц практически не было. А подругам отец достал ящик сливочного масла. И мы махнулись - мы им половину яиц, они нам половину ящика масла. Живем!! Одежду во многом шили сами (магазинов на наши нестандартные фигуры тогда не было еще). Помню, я сшила маме куртку и сестре курточку, не считая бесчисленных брюк и юбок.
Считаю, что сейчас лучше. По крайней мере, есть возможность нормально питатьсЯ, нормально одеваться, не стоять, отмораживая ноги, в очередях за мылом и молоком, практически ни в чем не отказывать маленьким детям.
Да!!! Я тоже помню эту гуманитарную помощь в школе!! Пакеты сухого молока и бутербродный фарш в консервах. Довольно кстати пришлось.
Сейчас изобилие продуктов, а самое вкусное то, что из детства. раньше даже газировка из автоматов казалась вкуснее..
Но то что меньше было синтетических продуктов и добавок это факт. И когда разговариваешь с долголжителями - они все довольно скудно питались, но более натурально. Меньше "химии" было.
Когда уже вся моя семья жила в Москве, брат как-то попросил маму сварить борщ "как в детстве" (жена у него все больше по легким супчикам, а мама густые варила). Ну, мама сбегала на рынок, купила мяса, свеклы, всего, что надо, сварила. Густой, ложка стоит, сметанка плавает. Приехал братец, съел. "Вкусно, - говорит, -- но все-таки какой-то не такой, как в детстве..." Долго думали, что не так, пока не доперли: в детстве (70-е) было без мяса!
Северный Казахстан, мама -- 80 рублей, двое детей, мужа нет. Какое, к дьяволу, мясо?
Конечно, с голоду не мерли -- картошка, "ракушки", ливерка, молоко, хлеб. Мама шила и вязала знакомым. За синими курами или за вареной колбасой ей приходилось тащить нас обоих в магазин -- чтобы больше дали. В 80-х я посылала из Москвы в Казахстан гречку из наборов - это был деликатес. В 90-м в шесть утра ездила отмечаться в магазине в очереди за тахтой для брата (он учился в универе, а по ночам грузил какие-то туши на ж.д., а жена ждала ребенка). Очередь подошла месяца через два, в честь рождения дочери трое оставшихся впереди людей его пропустили:)
По-моему, нет ничего странного в том, что я ненавижу Советскую власть:)
экономика была такой какой она должна была быть - реальной.
а сейчас она ресурсная, но скоро будет намного хуже чем в те времена.
Фра Джироламо
23.12.2003, 19:04
Так это не потому "могли обеспечить", что капитализм, а потому, что у вас стало чем торговать (в смысле телом). Вырасти вы на 10 - 20 лет раньше, было бы то же самое.
Фра Джироламо
23.12.2003, 19:05
1992, точно помню. (-)
tasha_ab
23.12.2003, 19:05
экономика была централизованной, а сейчас она (по идее) рыночная. На централизованной экономике можно только 70 лет пилять - дальше кушать совсем нечего будет.
почти ничего нашего нет, только некоторые продукты и стир порошок ариэль - это наш?
Страна ничего не производит, только продает ресурсы
tasha_ab
23.12.2003, 19:16
". Но то что меньше было синтетических продуктов и добавок это факт." - не факт. Подружки в 87м поехала в колхоз в строй отряд - сидели там на "огурцовой диете" - ели одни огурцы там 2 или 3 дня. Отравились пестицидами.
Каким образом вы думаете колхозам было встречать пятилетные планы ? Ведь работать то никому неохота. Пестицидами, удобрениями, химией - а иначе то как выкормить страну с таким населением да на коллективном хозяйстве (где все принадлежит народу - т.е. никому)? Крестьянин будет действительно работать когда оно свое ! а когда "народное" - удобрениями засыпали, глядишь чего и вырастет.
tasha_ab
23.12.2003, 19:18
кому пренадлежат средства производства в вашей стране ? (я там уж 13 лет как не была) Кто владеет заводами и фабриками ?
Фра Джироламо
23.12.2003, 19:19
Оно и видно, что вы с перЕферии... Вот не понимаю, зачем хвалиться НЕГАТИВНЫМ опытом? "А я зону топтал! А в Заполярье в армии служил! А у нас дефициииит был!" Ну дефицит, ну и что? Чем вам-то гордиться? Это я не столько вам, сколько тётеньке, которая задирает нос, что "ыы пороху не нюхали". Здесь что, собрание мазохистов?
Не знаю как в России, но у меня, тут, в Америке, дочка недавно купила кофточку в сравнительно дорогом магазине для девочек-подростков. На этикетке написано Made in Russia. Очень хорошая, модная, качественная вещь.
Оля
Степочка
23.12.2003, 20:09
Кстати, да - сейчас овощи намного чище, чем раньше. Я помню как в колхозах, где мы работали школьниками(помидоры собирали в Астраханской области)удобрения прямо кучами лежали на полях - с машин сваливали в водогоны и вперед. Уж селитры столько было в арбузах, что они внутри желтоватые были. А сейчас удобрения расходуются во много раз меньше - и дело даже не в том, что типа сознательнее люди стали относиться - просто дорогое это удовольствие. И если хозяйство на свои кровные купило машину селитры, то просто так в водогон ее не вывалят, а строго по дозам будут "тянуть".
VeroniKKa
23.12.2003, 20:37
о заказ размещен Америкой, Канадой, Германией... В Канаде тоже часто встречаются вещи пошитые в России, Украине, Белоруссии, Китае но при этом есть бирка какого-то западного дизайнера. Глобализация это - использование дешевой рабочей силы. Здорово это с одной стороны - создание рабочих мест, но большая часть прибыли в таких случаях все рано остается не на местах.
Я недавно брюки купила немецкой фирмы Steilmann пошитые в Украине.
Фра Джироламо
23.12.2003, 21:25
Оглядываясь назад, могу сказать одним словом, чего не хватало в Союзе, особенно в России (нацменам всегда были поблажки). Красочности. Во всех смыслах. Но вот что мы питались плохо - сказать не могу. За исключением как раз 1990-92 годов, но тогда я был студентом и не особенно заморочивался по этому поводу. Но мне в каком-то смысле повезло: отец не был ни крупным номенклатурщиком, ни кефирным инженером, а мелким выездным начальником, так что никаких крайностей.
Фра Джироламо
Оглядываясь назад, могу сказать одним словом, чего не хватало в Союзе, особенно в России (нацменам всегда были поблажки). Красочности. Во всех смыслах. Но вот что мы питались плохо - сказать не могу. За исключением как раз 1990-92 годов, но тогда я был студентом и не особенно заморочивался по этому поводу. Но мне в каком-то смысле повезло: отец не был ни крупным номенклатурщиком, ни кефирным инженером, а мелким выездным начальником, так что никаких крайностей.
Фра Джироламо
Так зарплату я помню, потому что, родившись в 1970, долгое время именно на эту родительскую зарплату жила. Мне уже 15 было, соответственно, когда перестройка грянула. Поэтому помню и зарплаты, и цены. И стипендию в Универе- 28 руб.(правда, после первой сессии получала повышенную-56, но тоже не ахти, мягко говоря).
чушь. Хреново было там с продуктами, особенно с мясными. В начале 80-х в Риге был период когда и молока почти не было со сметаной.
Татьяна Полякевич
24.12.2003, 04:46
И моя мама ни копейки никогда и нигде не украла.
Она - мой пример и вообще святая женщина, которая научила меня всегда рассчитывать на свои силы.
Она в 18 лет ушла от приставаний отчима из дома, ткнула пальцем в карту и приехала в Сибирь, в Томск в габардиновом пальто и галошах.
В институт не поступила, хотя очень хотела, и начинала работать укладчицей на стройке. Вышда замуж, родила двоих детей, и в 30 лет поступила на заочное отделение торгового института. 5 лет она спала по 4-5 часов в сутки, целый день работала, а ночами писала курсовые и контрольные. Поэтому стала совсем седая и посадила сердце из-за бесконечного кофе.
Выучилась и сделала хорошую карьеру несмотря на то, что никогда не была членом партии.Да у нее были связи, а у кого не было?
Жили мы всегда на одну зарплату мамы и папы, который работал на заводе.
А наша престижная дача стала престижной через 20 лет (почти в черте города, в очень хорошем дачном городке).
А начиналось все с участка земли, на котором мы выкорчевывали черемуху а потом строили все понемногу, сначала кладовку для интсрументов, потом дом, потом баню.
10 лет мы туда ходили пешком (5 км) по выходным. И климат у нас почти такой же как в Иркутске. Но и клубника растет и крыжовник, и смородина, и черноплодка, и ранетки. Но все это требовало труда.
И жили мы по-всякому и всякие времена бывали, но вот помню я как мама вкусно готовила. И из ничего могла приготовить отменный обед за полчаса.
А очереди я никакие не запомнила, я вообще плохое не помню, так меня воспитали, не злопамятная я.
Зато помню как меня одлдну из школу отправили за отличную учебу в Орленок, хотя я и не была в совете дружины, помню уроки бальных танцев, которые я брала в заводском Дворце Культуры бесплатно, помню бесплатные многочисленные кружки в Доме пионера, благодаря которым я начала почти профессионально вязать с 8 класса, как и шить.
Правильно Фра Джироламо написал - мазохисты какие-то собрались тут.
Наташа, вы уже давно очень благополучно живете и все помните как вам в детстве сосисок не давали?
Я их и не ела, мама всегда нам рыбу готовила из универмага, очень вкусно. У нее даже обычный минтай был сплошное объеденье.
Татьяна Полякеви
24.12.2003, 04:49
Это дальше на Восток. Томск - это Западная Сибирь, а Забайкалье - Восточная. Это тысячи километров между:))
А в деревнях под Томском я была. Там все живут натуральным хозяйством - все свое есть, если хозяева трудолюбивые, а если нет, то это их проблемы.
Татьяна Полякеви
24.12.2003, 04:52
к майонезу. Недокормили в детстве, на хлеб не давали намазывать:))
Куда ни придешь в гости - везде этот тошнотворный оливье, ненавижу этот майонез, а вы на хлеб намазывать... БРРР!
У меня бабушка в деревне под Томском. И тетка. Я к ним каждое лето в детстве ездила. Как вы здорово написали - "Там все живут натуральным хозяйством - все свое есть, если хозяева трудолюбивые, а если нет, то это их проблемы". Угу. Все свое есть. А каким трудом это все свое доставалось.... Тетка моя - умница, очень трудолюбивая, все у нее свое было. Только на кого она при этом похожа была, какие у нее страшные руки, как она вкалывает от зари до зари - на работе, дома, на совхозных покосах (выгоняли всех, невзирая, бухгалтер ты там или воспитатель)... И остальные женщины такие же - как лошади загнанные... Так, знаете, и про Крайний Север мжно написать - у кого ничего там нет, тот плохо работает...
А Елена Д., если вы не заметили, в своем сообщении, видимо, просто опечаталась - вместо И набрала Т.
При чем тут мазохисты? Автор топика задал конкретный вопрос про еду - ему дали конкретные ответы. А вы людей мазохзистами обзываете - некрасиво, не находите? Или вы ожидали здесь только положительные мнения услышать? Мое детство, например, все равно не изменится, и, если вы очереди не помните, так я их очень хорошо помню, видимо, память лучше.
Бастинда
24.12.2003, 06:31
В Иркутске похолоднее, чем в Новосибирске. В Новосибирске прекрасно растут и огурцы и помидоры и перцы и всё что угодно, причём без теплиц (летом естественно :-)). Кроме, конечно, апельсин и мандарин :-).. Это я вам со всей ответственностью заявляю!
Фра, вы зачем людей обижаете? Вы что, рассчитывали здесь только радужные воспоминания о счастливых днях увидеть? Автор спросил - ему ответили. ЧТо непонятно-то? И никто не хвалится, и не гордится. Давайте тогда спросим - зачем хвалиться позитивным опытом? ЧТо, эти опыты - положительные или отрицательные - от нас, что ли, зависели? Как родители кормили, так мы и ели.
ООооо!!! Не сыпь мне соль на сахар!!! Как вспомню, так вздрогну.... Тампоны и прокладки, даже толстые, даже без крылышек - какое счастье, что вы есть!!!!! :))))))))
Бастинд, ну-ка, колитесь - где это у вас без теплиц растут огурцы-помидоры?! У нас только в теплицах (на Барлаке)! %)))))
:))) Еще вспомнила :))) Когда приходилось использовать все вот эти вот жуткие доморощенные гигиенические сооружения, это называлось "быть на коне" :))))) Все критические дни - верхом :)))))
Так ведь это и ужасно, что люди обязаны были и на государство работать и на себя. А должно быть что-то одно, но при этом жить нормально. Наши родственники жили под Омском. Старики в деревне, молодые п рабочем поселке. И у тех и у других было подсобное хозяйство, причем старики до самой смерти работали учителями. У них были коровы, пасека, и многое другое. У молодых были сыновья, которые с 5 лет помогали и родителям и деду с бабкой по хозяйству. Мальчишки коров доили и умели все делать. Сейчас это молодые люди с высшим образованием, которые добились многого и живут в материальном достатке.
А кто помнит точно, мне кажется все эти импортные прибамбасы (тампоны, прокладки), появились всего 10 лет назад или я путаю?
Хм... Мне кажется, где-то так... По крайней мере, мое знакомство с Тампаксом состоялось где-то в это время :)))))) (-)
У нас есть знакомый (ему лет 45), в советские времена он во время работы мог халтурой занитаться, поэтому зарабатывал раза в 3 больше, чем на основной работе. Теща у него заведовала столовой - продукты неограничены, связи в любой сфере, нахапали они тогда от бытовой техники до квартир!!! Сейчас никто не позволит в рабочее время шляться по своим делам, он сидит, как пришпиленный и живет на одну зарплату, теща потеряла свою корону (продукты доступны и без нее). Этот человек в те времена был молод и все у него было. Естесственно, он страдает по Советской власти и клянет как он выражается "дерьмократов". Осуждает их, что разворовали страну. А когда он и многие ему подобные перли вес, что плохо лежало и не работали добросовестно, а при этом хорпошо жили, он этого понять не хочет.
Лиза Симпсон
24.12.2003, 08:52
году в 1989 из Испании.
А прокладки советские как-то странно себя вели и норовили выползти из трусов на ходу :-) Про резиновые пояса и не напоминайте даже....
Помню, когда случился дефолт 1998 года, и я пару дней пребывала в некоторой панике из-за грядущего безденежья, я мысленно составила себе список вещей, в которых я ни при каких обстоятельствах себе не откажу. Номером первым шли прокладки :-)
Елена Д-ова
24.12.2003, 09:06
Я в курсе. Там просто опечатка, "т" вместо союза "и". Так понятнее?
Елена Д-ова
24.12.2003, 09:10
А те, кто остался в селе, живут "натуральным хозяйством" и деньги видят только если удастся продать кабанчика или бычка. Да и то по цене рулей 20-25 за кг (сравните с ценами на рынке). И чтобы дать детям высшее образование теперь селянам надо из себя что называетеся "все жилы вытянуть".
Елена Д-ова
24.12.2003, 09:17
Только один маленький нюансик: ДО перестройки (1985 год, елси кто забыл) гуманитарной помощи в СССР не поставлялось. Это "изобретение" времен "ранней демократии", где-то с 1991 года. И сколько народу на ней денеги наварило - вспомнить страшно.
грешна, не помню уже :)) как назывался... помню по дороге от пляжа был первый, потом сразу еще один. Но вроде Терешковой совсем не помню :))
Я только хотела сказать, что те, кто с малолетства приучен к труду (неважно, к физическому или к учебе), в жизни не пропадут. А то слишком много сейчас тех, кто только считает сколько появилось стеклопакетов в окнах:"Ух, сколько буржуев развелось, раскулачивать пора".
Гыы :)) А я первым делом после дефолта Тампакса накупила :))) И в тот же месяц забеременела :))) (-)
Кукуруза
24.12.2003, 10:04
если честно, то я бы не хотела, чтобы моя дочь пережила такое детство, которое было у нас. Вроде бы и не голодали, но! это чувство постоянного напряга - с продуктами, а с одеждой что творилось?! Мои родители ездили в командировки с республики СССР, оттуда хоть что-то привозили мне из одежды. Те, кто ездил зарубеж, были вообще небожители. Помню, родители моей подруги ездили в Японию и привезли оттуда несколько блоков жевачки. Она по нескольку штук угостила нас, подружек - наверное, вкус этой жевачки для меня останется на всю жизнь..и белая зависть. Кроссовки, которые ей привезла мама, мамы подрастающих детей передавали из семьи в семью. Это было круто - на липах,импортные. Моя мама, стоя в очереди за сапогами для меня (словацкие), упала в обморок...фу...мне честно неприятно даже вспоминать об этим временах, хотя я была ребенком. Хорошо вспоминаю только детский садик и новогодние праздники.
А теперь, я просто испытываю кайф от того, что могу пойти в магазин и купить просто так подарок дочери. Что могу выбрать красивую кофточку ребенку, что могу взять ребенка с собой в ресторан...нет, не хочу я те времена назад.
Елена Д-ова
24.12.2003, 10:09
Вы полагаете, что те, кто "считает стеклопакеты", не приучены к труду и все поголовно лодыри и тунеядцы?
Для сведения, по официальным данным число безработных в Москве за этот год увеличилось на 250 тыс. человек. Это в Москве. В остальных местах с работой еще хуже. Кроме того, в телеобщении с народом президент заявил, что средняя з/п по стране к концу года составит 5200 руб. Это средняя, значит есть и много меньше. Полагаете, на эти деньги можно нормально жить и растить детей?
Поэтому тезис "работать надо и все у вас будет" в наших условиях представляется мне несколько сомнительным
Фра Джироламо
24.12.2003, 10:16
Вот именно! От нас ничего в детстве не зависело. Я понимаю, когда гордятся _преодолёнными_ трудностями, но просто _претерпленными_? См. сообщение Борисовны в самом начале темы.
Бастинда
24.12.2003, 12:00
Зуб даю - растут! У нас в Морозово (около Бердска - 10км). Да у многих растут... У нас как теплица рухнула года 3 назад так и стали в грунт сажать, и не чё... Соседи так же. В теплицах, конечно, быстрее процесс идёт - уже в июле огурцы трескают, а мы в августе (т.к. позже сажаешь). Попробуйте, всё ОК! :-)
Ну вот - у вас южнее!!! :))))) Да мы огородники-то... те еще :))) Даче всего года 3 :)) И сажаем -постольку-поскольку, мама тешится... :)))
русские станут дешевой рабочей силой. страноа дешевого секса и рабского труда. Спуститесь на землю. 37 млн. бедных. просто вы не в их числе.меня тоже при коммунизме бесило, что не было прокладок с крылышками, но сейчас понимаю, что это не показатель социально-экономического развития страны.
Не, я в 91 году школу уже окончила, значит, помощь была года за 2-3 до этого.
Фра Джироламо
24.12.2003, 15:05
Я-то как раз на земле. Если помните, именно я здесь проталкивал идеи Паршева. И на самом деле я человек бедный - живу от зарплаты до зарплаты, машины нет, да даже 5 штук на новый монитор никак не соберу.
А что такое резиновые пояса?
Борисовна (ЮБ)
24.12.2003, 16:17
Я Тампаксами пользуюсь года с 89-го. Меня мамина знакомая спекулянтка "угощала". Понятно. то это было не каждый день. а так, на выход, в бассейн :-)
Елена Д-ова
24.12.2003, 16:18
Не раньше 88-го:)
Татьяна Полякевич
24.12.2003, 17:27
а о том, что было.
А кому легко живется? Покажите мне таких, я посмотрю с удовольствием.
Точно не позже 89 - помню, это еще не в старших классах было, а я школу в 92 закончила. А вообще, да, запуталась в хронологии слегка :)
Irina FR
24.12.2003, 18:17
Я из Киева, поэтому помню как меня поразили магазины в Воронеже, где ни масла, ни сыра, ни мороженого нормального не продавалось, а мясных отделов просто вообще не было в магазинах. Мы всегда мясо в Воронеж посылали родственникам.
А в Киеве чтобы что-то купить, надо было в очереди отстоять. Так как мои родители были инженерами, мама вместо обеда всегда по магазинам ходила, так как после работы в магазинах уже все раскупалось.
А вообще все в детсве было лучше, и деревья были выше :-)
Я не люблю тех, кто "считает стеклопакеты", эти люди почему-то считают, что если у кого-то что-то есть, чего нет у них, то нужно отнять и поделить. Про безработных думаю, что советская власть многих испортила. Люди могли, не зависимо от результатов труда, регулярно получать зарплату. Я с ужасом вижу, что очень мало профессионалов. Обратите внимание - многие ищут бригады ремонтников. Что же это за рабочий класс, когда мужики ремонт не могут сделать аккуратно. А ведь эти работы очень хорошо оплачиваются. Руки растут не из того места. Ленивых и пьющих по будням слишком много. Поэтому и не могут работу найти. В теплую погоду уже с пяти часов вечера мужики сидят у подьезда. Трепятся, водку пьют. И ругают Чубайса, вместо того, чтобы работать.
Это смотря где :-(... Мы жили в нескольких военных городках (последовательно) - иак мы летом не могли дыню купить - надо было ехать за 70 км в город.
alotostanka
24.12.2003, 21:32
Москва. Орехово Борисово. Волгоградская область райцентр (бабушка живет там). Я 72г. рождения.
В Москве что поесть было, очереди на полтора часа или больше. Питались картошкой, конечно. Но и докторскую можно было купить. Были огурцы в феврале всегда. Морковь, картофан, свекла, редька - грязные до ужаса, с дефектами, но всегда в универсаме были. Молоко, сметана - были. Сыр - не помню, мы мало его ели. Мясо - кости. Рыба - минтай, треска, кальмары - всегда были. Ледяная, палтус, камбала - если повезет. Торты - с дикой очередью. На праздники тетка вечно таскала заказы (у нее хобби такое было на что-то в магазинах поохотиться). Но вкус консервированных ананасов, шоколадных конфет, икры мне знаком был не по наслышке. Крупы вроде были всегда (та же гречка), грязные только - не перебирая не сваришь, не то, что сейчас. Соки в 3л банках и венгерские в 0,5л бутылках - тыквенный, морковный.
Осенью арбузы и виноград продавали, если нароешь случайно место, можно было хороший купить за дешево (как сейчас помню один год уже во время Горби продавали виноград по 10 коп за кг, дамские пальчики, это был период борьбы с виноградной лозой). На рынке мы никогда и ничего не покупали (слишком дорого).
Одежда - приличная вся через спекулянтов, но мне по жизни кроме штанов и рубашек ничего не нужно, а шить и вязать я умею, так что было бы желание, тканей у меня, купленных в совковые времена до сих пор навались. Отрезики тогда бабушки, тетушки дарили вместо подарков (тоже очереди). Обувь - можно было купить. Югославские туфли и сапоги периодически продавались с хвостом на полдня-день.
Райцентр Волгоградской области. Ни-Че-ГО. Практически все со своего огорода, при условии, что домашнию живность как во время Хрущева перевели, так до перестройки никто и не заводил - кур мало, хрюшки - да, были, коров, коз - не водили, лошадей тем паче. Молока можно купить только рано утром с дикой очередью. Мы возили из Москвы замороженное, при том, что в 100 м стоял молокозавод - анекдот, да?
Колбас там не нюхали, мяса также, сыров также, сгущенки, тушенки и тпт - также. Макароны, серый хлеб, спички, соки в 3л банках - были. Волгоград тоже абсолютно пустой был город в плане жратвы. Просто вот ну пустые полки в магазинах все мое детство. В Саратов местные возили помидоры на продажу, оттуда привозили вкуснейшие кукурузные палочки (не могу сейчас с таким вкусом найти). Конфеты продавались подушечки (карамельки), ириски. И о, местный лимонад. Мне бы сейчас бутылочку! Ну такой вкусный! Буквально пару лет назад перестали производить, а ведь уникальный был вкус. зато минералку стали там местную производить - тоже вполне минералка.
Вообщем, хочу подвести резюме. Раньше жить было можно, никто от голода не помирал. Но на добычу жратвы уходило непозволительно много времени.
Теперь. И теперь жить можно, никто от голода не помирает. На добычу жратвы времени не тратится, но оно тратится на зарабатывание денег, потом они тратятся, а все равно всего, что видно глазу не купить. А мы-то выросли в том ключе, что надо покупать, пока есть. И готовить мне совсем некогда теперь, так и ем картошку с макаронами, разбавляя бананами, апельсинами и пакетированными соками. Таким образом, одна несвобода трансформировалась в другую несвободу. Но все-таки, раньше у нас выбора не было, а сейчас есть. Мне лично сейчас больше по душе, но и при том раскладе я бы на жизнь не жаловалась.
Ничего Вы не понимаете в колбасных обрезках! :-) То есть в майонезе. Я его тоже не любила, когда мне не давали его на хлеб мазать. Он же уксусом пахнет, фу... А потом мы переехали на Дальний Восток, а там полно корейского майонеза в 3-литровых банках, и он очень легкий, не сравнить с нашим! Папа меня научил его на белый хлеб мазать, сама бы я не притронулась(из-за уксуса). Теперь даже люблю. Папа меня вечно какую-то бяку есть учит - то сало, то майонез... А в студенческие голодные времена(голодные от нехватки времени на готовку, в основном) этот рецепт мне пригодился.
Я помню, как первый раз первого числа(кажется, это и было 1 апреля) хлеб в два раза подорожал. Стоил чуть меньше рубля, и сразу стал 1.80, что ли. Мы заранее знали о подорожании, но все верить не хотелось. А потом каждый месяц 1 числа все дорожало. Я, шпана мелкая, шла из магазина и возмущалась вместе с подружками. Блин, какими серьезными детьми мы были...
Именно так. В 94 еще была очень распространена вата, или вата меду двумя слоями марли. Ее ножницами резали. Вскоре появились наши прокладки без всяких крылышек(по крайней мере у нас в маленьком городке в центр.России), и вскоре - импортная реклама про крылышки и т.п. Все это, наверное, проходило в 93-94 году.
Ой, а можно у Вас страшную тайну выведать? Этот город случайно не открыли в последние годы?
Я тоже жила в закрытом городе в Свердловской области. Может, в том же, что и Вы?
"Жиреете вы там в Москвах-то своих". Так нам сказала нам, студентам-первокурсникам колхозница, когда мы отказались "в поле" баланду хлебать.
Так и жили - родители получали иногда "заказы" со всякими сервелатами. А так - очереди, распродажи к концу месяца, бутерброды с сырокопченой на выборах.
Зато теперь понимаю, как здорово у нас в семье было. Как родители составляли план "экскурсии" по Москве. "Сегодня мы идем к Шехтелю". "Творения Тона". "Конструктивизм". А я, дурында мелкая, все ныла про Детский мир и голубого медведя в Лейпцине.
Бастинда
25.12.2003, 05:36
Что да, то да.. У нас "юга" :-).
Елена Д-ова
25.12.2003, 06:36
А я вот очень не люблю тех, кто волей обстоятельств сумел как-то устроиться и теперь высокомерно обвиняет тех. кто не смог устроится в дени и быдлячестве.
Что касается бригад ремонтников, то смею вам заметить, строительство и ремонт - это такая же профессия, как все остальные. Ей нужно учиться. Поэтому рассуждения о том, что "мужики с улицы" не идут делать ремонт только потому что они ленивы - полный бред. Хотя, конечно, можете нанять себе бригаду таких "любителей", если денег не жалко.
Ленивых и пьющих много от того, что число рабочих мест существенно сократилось. Негде им работать, вот и все.
Выходит, если потеряли свою работу, то сложить лапки? Пусть учатся тому, на что есть спрос. У нас что, уже везде полный порядок, что работы не осталось? Приезжие ведь не гнушаются никакой работой и зарабатывают. "А я вот очень не люблю тех, кто волей обстоятельств сумел как-то устроиться и теперь высокомерно обвиняет тех. кто не смог устроится в дени и быдлячестве." - Ваши слова. Глупо говорить, что можно устроиться и ничего не умея, хорошо жить. Значит, человек хорошо выполняет свою работу, если хорошо зарабатывает. Это раньше "устраивались". А сейчас вкалывать надо. А пить значит стали только теперь, когда работы не стало? Если бы столько не пили раньше, да еще на работе, уже бы давно вышли в мире на первые позиции. Често говоря, Ваш ответ разочаровал меня.
*шепотом* УУУУУУ, Олика, это жуткая вещь!!! Хотя без нее было еще хуже, чем с ней :)) Это такая страшная резиновая штука, одевалась под трусы - придерживала прокладку на месте и не давала ей протечь :))) ТАк скать, достижение прогресса :)))
1970 г.р.
25.12.2003, 09:38
Так ни единый человек тут не утверждал, что голодал. Но, как тут уже сказано выше, на доставание и стояние в очередях уходило непозволительно много времени. Уравниловка. Лицемерие руководителей: сами, имея все, говорили обычным людям, мол скоро при коммунизме у всех так будет, потерпите.
Я бы тоже не хотела, чтобы мои дети жили при совке.
Елена Д-ова
25.12.2003, 09:40
Честно говоря, я не собиралась вас очаровывать. Но вы, ради интереса, поизучайте рынок труда в Москве. Может, хоть это излечит вас от снобистского "Вот я же устроилась, а те, кто не смог, лодыри и тунеядцы" и заявлений типа "пусть учатся" Где и как?
Насчет приезжих, которые не гнушаются "никакой работой", тоже можете выяснить много интересного. Например, где и как они живут, сколько реально зарабатывают, почему им отдают предпочтение перед местными при приемена работу и насколько криминализирован этот сектор.
А кидаться обвинениями, ничего не зная о сути проблемы -- это просто.
<Может, хоть это излечит вас от снобистского "Вот я же устроилась, а те, кто не смог, лодыри и тунеядцы"> - Елена, я хоть раз говорила, что я хорошо устроилась? Что Вы мне приписываете Ваши домыслы? Я вообще не устраиваюсь никогда. И снобизмом не страдаю. Я уважаю людей, которые преодолевают трудности, учатся, работают, стараются детям дать хорошее образование и развитие. Это Вы тут себя считаете экспертом по всем абсолютно вопросам. Вы значит знаете суть проблемы, а я нет. Откуда такой вывод? Вообще странно, что Вы такой специалист во всех областях. Человек не может знать все. Может Вам к президенту в советники податься? У его помощников меньше информации, чем у Вас. Открыли бы ему глаза на жизнь. Глядишь, и в стране бы все наладилось.
Я москвичка. Питались мы фруктами и овощами обычно только в сезон. Зимой были на столе только иногда яблоки и апельсины. Помню ненормальные очереди в 90-92гг.за зубной пастой и мылом, порошком и туал.бумагой, в которых я выстаивала в обеденный перерыв. Помню закупку пластмассовых ведер для крупы и макаронных изделий. Помню, что пару недель во всей Москве не было масла никакого вообще. И талоны на сахар, водку, сигареты. Так, что в Москве тоже было не сладко.
Я первую упаковку тампаксов купила в 90 году в аптеке у метро пл. Ногина (Китай-город). 3 рубля стоила:-).
Елена Д-ова
25.12.2003, 13:58
Если бы вы знали суть проблемы с трудоустройством, то вряд ли бы писали о том, что люди не работают и пьют только потому, что работать не хотят.
А насчет советника президента -- я подумаю.
И я не хотела бы!!! У нас в Белоруссии худо-бедно, с очередями, но с полдюжины основных продуктов питания были всегда (почти всегда)... Но хорошо помню, когда к нам или кому-то приезжали родственники из Северного Казахстана, Поволжья, Вологодской, Костромской области, то у них глаза загорались, глядя на наше "изобилие" (ндааа...)
Елена Д-ова
25.12.2003, 16:07
Вот никогда не понимала смысла этого страшного приспособления. Никуда прокладка и без нее не девалась, чес слово:-)
1971 г.р.
25.12.2003, 18:04
Гы. Ненормальная очередь на целый обеденный перерыв. Мне с вас смешно. Правильно говорят, что Москва не Россия. Часика четыре за подсолнечным маслом не хотите? Да еще неизвестно достанется ли. А тут подумаешь обеденный перерыв.
самоучка
25.12.2003, 23:15
братом голодали в 1975-85 году, жили без отца, у мамы 220 + алименты 33 рубля, в доме даже порой картошки не было, от получки до плучки - так вот за 5-6 дней до получки- в доме шаром покати, единственное что всегда было это хлеб - я его жарила на подсолнечном масле - мне слава богу нравилось, а с получки был сахарный песок и молоко и рыба какая-то, конфеты редко - потому что дорого, подсолнечное масло 1 бутылка на месяц на троих, сливочное масло только в праздники потому что выкидывали в праздники по пол кило на человека и стоять за ним часа 3-4 нужно было, зато маргарин был всегда аж 3 сортов - ужасный но приходилось есть вместо масла, мама всегда занимала у кого-либо деньги, потому, что постоянно не хватало, сахарный песок, котоый покупался с получки - килограмма 2 кончался в первые 3-4 дня, потом сидели на вареньях, поэтому поводу все запасы варенья -25-30 литров кончались к новому году, сыра в магазинах не было в помине, мясо только на рынке-дорого,мама умудрялась в конце дня на рынке ходить на охоту за мясом со словами - денег мало одна 2 детей воспитываю - продайте мне подешевле что осталось...
ещё помню мамину фразу вечерами- ложитесь скорей спать пока есть не захотелось - гыгыгы
смех сквозь слёзы! да забыла совсем написать что мы жили в гВышний-Волочёк Тверской области на трассе Москва-Ленинград в 300 километрах от Самой Москвы заметьте товарищи, что 13 областей работало на Москву в продовольственном обеспечении и наша Тверская область в том числе а в этих самих 13 областях ничего не было - сапожник без сапог - вот тебе указ Советской Власти! почему такое неравноправие???
так вот люди ездили в Москву за продуктами с тележками- затаривались на месяц - постоянно! зачем же ездить почему часть в нашт магазины нельзя было кинуть? ВОТ И ПОЖАЛОВАЛАСЬ НАКОНЕЦ!
так что зажрались зажрались Москвичи-то - правда не по своей воле!
да, час в очереди простоять у нас еще за счастье было
И я вас поддержу - питались очень плохо и однообразно. Витамины - летом с грядки, зимой из банки. ВСЕ! Зимой за яблоко родину продала бы - они мне снились по ночам - сочные румяные, а не сморщенные мелкие из коопторга. У нас тоже - сколько ни закрывала мать варений, компотов и солений, все равно на Новый год последнее доставали и доедали. А что еще есть было? На обед картошка вареная с солеными огурцами из банки, на ужин картошка жареная с остатками огурцов из той же банки. Ну или серые макароны с маслом или жареной колбасой (с тушенкой по праздникам). В холодильнике кроме квашеной капусты и кусочка сала редко когда что было - что покупалось, сразу съедалось.
мы тоже часто жарили хлеб, помню. И жир на сковородке использовали по несколько дней подряд.
Часто ели такое лакомство - хлеб посыпали сахарным песком и капали сверху воды их-под крана, чтоб сахар держался - такие вот сладости были...
Это был райцентр Липецкой области
Страшная тайна! А я их булавками прикалывала(-)
У меня крестная из Тверской области. Город Ржев. Они с мужем - инженеры. Детей нет (так получилось). А жили так же вот как и Вы описали. Мы с родителями получше жили, т.к. папа был военный - в городках хоть что-то было. А У крестной до сих пор стоит дома мешок насушенных сухарей у батареи. И это совсем не смешно. Прямо "Ленинградский синдром"
Вата - это роскошь. Это когда в доме деньги есть. А так - старые тряпки, которые надо замачивать с солью, стирать вручную, кипятить и сушить - при этом их надо прятать от мужского населения 2-х комнатной квартиры - ибо "как можно, это же стыдно, а если папа увидит"...
Стирать ХОЛОДНОЙ водой (ой мои 12-летние ручки!), а кипятить с тертым хозяйственным мылом. так как порошок - дефицит и им ВЕЩИ стирают.
Американцы майонеза тоже много используют (-)
Мне тоже многие вещи вкуснее казались раньше. У бабушки из Овруча было такое вкусное мороженое и лимонад. И хлеб мне их очень нравился, в Киеве такой не продавали.
Татьяна Полякеви
26.12.2003, 04:54
А еще меня страшно забавляют споры в каком городе самый вкусный майонез был. Все такие патриоты:))
Аня Пуртова
26.12.2003, 04:56
Тема "Как мы жили до перестройки и после", ИМХО, предыдущие 2 сообщения гораздо больше в тему, чем ваши... Никто ничем не хвалится и не гордится - ни "блатом", ни полным столом, ни картошкой 3 раза в день - у меня вот тоже родители были оба - преподаватели в ВУЗах, причем не МНСы, а выше, но что такое картошка жареная на ужин 4-5 раз в неделю я знаю - выросла именно на этом. Не горжусь этим, а просто делюсь "Как мы жили до перестройки".
Аня Пуртова
26.12.2003, 05:15
Chemistry
26.12.2003, 17:43
Я из Киева. Привет землякам!
Тоже 75 г.р.
Аня, мне Ваше имя очень знакомо. Я училась в 91 школе, что возле Сенного рынка, а 10 и 11 кл. заканчивала в 153 (гимназия им. Пушкина). Потом уехали с родителями и братом заграницу в 92 году.
Вообще, я мало что помню из быта, кроме очередей.
Именно так! Мамочки, как хорошо, что я была такая молодая и мне не пришлось в это время рожать детей.
Болтушка
27.12.2003, 15:56
Болтушка
27.12.2003, 15:58
дифецитом!!
А у меня мама работала в столе заказов в доме дипломатов ,папа водителем, всегда все продукты были,в т.ч. считающиеся дифицитом.в 1983 родители купили 3х ком. квартиру.,1985 новые жигули,дачу.Как говорят они, деньги тогда зароботать было проще,чем сейчас,хотя сейчас тоже ни плохо живут.За свое счастливое детство я им очень блогодарна.СПБ.
Замечу, что это ВАШИ РОДИТЕЛИ так говорят. Это ИМ было легче деньги зарабатывать. Это не значит, что на самом деле так и было.
Заметила тенденцию в этом топике и в других подобных...У кого родители были допущены к "кормушке" и в Москве жили, говорят, что жизнь хорошая была. У кого родители рабоче-крестьянского происхождения (а это кстати 90% населения) и из провинции, те обратное утверждают....
Выводы сами собой делаются...
Выпустили вы подходящеее время родится: в семнадцатом году цены бы вам не было:)).
Так это они о СВОЕЙ жизни говорят, не обобщая.
Насчет допущены к "кормушки"-все допущение было в том что папа работал водителем на гос. маш. марки каблук и после работы мог на ней халтурить,типа перевозить холодильники и т.д.и разгружал тоже сам,а мама была просто фасовщицей в столе заказов и работала там, потому что там можно было все "достать" по себистоимости.
Когда мне начинает казаться, что как-то тяжеловато воспитывать двух детей - я достаю пачку памперсов, ставлю рядом пачку прокладок и коробочку с тампаксами. Смотрю на это БОГАТСТВО пару минут и думаю "Боже! Хорошо-то как! Да я с ЭТИМ горы нафиг посворачиваю и реки в Африку заверну"
Да нет уж, Бог миловал, что на советское время только юность пришлась...Не знаю откуда, но у меня аллергия с детских лет на все совковое: занудные советские ТВ и газеты, серые хрущевские дома, убогие магазины, очереди, лицемерие руководителей партийных работников, пропаганда, лозунги.
Я с детства мечтала о другой жизни, знакомой мне только по книжкам. У меня где-то в подсознании сидела мысль, что я по ошибке в совке (не в России, а именно в СССР в 1970 родилась, слава богу еще что не 1917!)...А говорят, нельзя будущее предвидеть....Я как-то предвидела его, я не знаю каким-чувством знала, что я жить буду другой жизнью, отличной от жизни моих родителей в советской провинции....Так и вышло...Жизнь меня забросила далеко от России...Скучать скучаю по детству, но не по совку.
"все достать по себестоимости" - это ведь тоже большой удачей было, какой-никакой доступ к "кормушке". Вы не обижайтесь, я ж не оскорбляю Вас и Ваших родителей, что же их винить - время такое было, связи и доступ к дефициту ценились чуть ли выше зарплаты, люди искали, где лучше...
Я понимаю, что каждый про себя рассказывает...У меня родители на заводе рабочие были, связей не было. Так что о развале СССР не жалею ничуть, мне во много раз лучше живется сейчас, чем моим родителям тогда.
Анна Крылова
28.12.2003, 19:50
Не открыли его:) и не откроют наверное, слишком привыкли к закрытости. Свердловск-44, Новоуральск нынче. А вы откуда?
Анна Крылова
28.12.2003, 19:59
Знаете, я тоже думаю, что мне сейчас лучше живется, чем тогда, хотя бы потому что я могу ездить за границу, чего жители закрытых городов, а тем более занимающие посты, не могли себе позволить во времена СССР. Даже когда выезд сделали свободным, моя мама была "невыездная" еще 5 лет. Я до сих пор удивляюсь, почему мама отдала меня в английскую спецщколу, зная, что доступ за границу будет закрыт. Тоже, наверное, предвидела...:))))
А почему, собственно, Вы могли бы "винить" тех, кто был "допущен". Кому-то надо было все-таки работать продавцами и снабженцами. Не "вина" это, а существовавшая система. Вот привычка - искать виноватых. Кто-то рабочий, а кто-то руководит, не могут все быть руководителями:)
Наташа Апреликова
28.12.2003, 20:07
Очень отчетливо помню, как родители после работы шли в очередь в давку, чтобы купить 400г колбасы или сыра(больше не давали). Мясо мы видели редко, и то его приходилось сильно сортировать ,чтобы насобирать нормального. Мама с папой всю жизнь копили на машину, а в 1989г все деньги сгорели, все было бестолку.
Мама после работы брала нас, шла с нами на дачный участок полчаса, там мы ковырялись какое-то время и старались до темноты вернуться назад.
А стирки? Опять же после работы бедная мама, встававшая к "станку" - готовка, стирка (руками), глажка.
Памятник надо поставить тому, кто придумал стиральную машинку.
Городок был небольшой, так что если завозили дефицит, то в нем ходило полгорода (в одинаковом). Но нам все равно мало что перепадало, потому что родители - инженеры. Вещи перешивались мамой из старых ,из неведомо где добытых отрезов.
Наташа, Олег (2г) и Андрей (5л)
Анна Крылова
28.12.2003, 20:15
Я из самой что ни на есть провинции, за Уральским хребтом:)
Я из Свердловска-45, рядом был Лесной. Лесной открыли.
Наверное мне повезло, хотя мои родители и не были какими-то блатными. Мама МНС с зарплатой 120 рублей, отец НС с чуть большей зарплатой. Но я хорошо помню, что дома всегда было и мясо и колбаса, хотя за последней приходилось стоять в очередях... Я помню запах мандаринов на НГ и ДР, хотя другие фрукты были всегда - мы жили в Ташкенте. Помню как закупали луки картошку мешками, и я еще плела косички из лука :-) Помню как покупали несколько ящиков яблок семеринок и каждое яблоко отдельно заворачивалось в бумагу и перекладывалась газетами. Да, тогда не было такого изобилия как сейчас, но тогда люди были добрее и душевнее. А самое ужастное воспоминание это очередной выезд в "Подписные издания", номер на руке, ожидание розыгрыша и горечь, если ты не попадал в число счастливчиков. В 80 было намного проще, потому что мама в своем институте работала над темой, по которой работали кроме нашего института еще в Питере и Германии. Она раз в два года ездила в Германию на конференции, вот оттуда уже и привозились разные заморские лакомства. Но это был Ташкент!!! Я помню, что когда мы ездили к родственникам в Россию, то всегда тащили с собой кучу еды, потому что у них этого не было. Вообще из всего выше сказанного другими участиниками данной темы, складывается впечатление, что наиболее "сыто" жили представители союзных республик, в отличии от России...
Так я и не виню кого-то лично, как Вы, наверное, заметили. Я рада, что вся эта гнилая система рухнула. Вроде не так уж плохо ребенком жилось (десткие вспоминания всегда светлые), но вот взрослой не хотела бы жить(или выживать) при СССР и детям своим не пожелала бы.
Неля,а я и не обежаюсь.С наступающем вас и всех участников топика.
P.S. извиняюсь за ошибки.
Я вот думаю. Все мы здесь мамы, у нас маленькие дети. Очень многие работают на полную ставку. Времени остаётся очень мало - после работы надо обед сготовить, детей и мужа накормить, всё убрать, с детьми поиграть, помыть их, спать уложить. А вот кто из вас, участников, может себе сейчас представить, что кроме всего вышеперечисленного, вам ещё после работы надо по 2-3 часа в очереди отстоять, да ещё в разных магазинах, плюс весь обеденный перерыв пробегать по магазинам в охоте за едой. И ещё быть счастлив, что хоть что-то достал. Откуда у наших мам брались силы, и, главное, время на всё на это? У кого здесь есть лишние 3 часа каждый день, чтобы в очереди стоять? А как насчёт стирания грязных погузников и описанной детской одежды по 10 раз в день, если дети совсем маленькие? Неудивительно, что люди имели под одному, максимум двоих детей! Я не могу вообразить, как можно растить детей без одноразовый дайперов.
А уж жилищные условия! Жизнь в коммуналках? Мой муж какое-то время в детстве жил в коммунальной квартире. 17 жильцов, один (1 !!) туалет! Утром всем на работу надо, очередь в туалет стоИт. А когда им ванну установили, так это просто праздник был, до этого в баню ходили. Представляете, пользоваться одной ванной с ещё 16-ю людьми? Я вот просто не представляю!
То есть, я вообще не представляю, как так можно было жить! Что же это за жизнь? Это же сдохнуть можно..
Оля
+ место жительства. Мои родители - первое поколение в городе, как раз "рабоче-крестьянского происхождения" :-) Но в Киеве очевидно не так печально было с продовольствием, как во многих других местах.
А кто вообще жалеет о развале кроме стариков? По крайней мере не большинство, как мне кажется.
Я еще глубже копаю :-) Помнишь, была передача, где несколько семей поместили в те же условия, что первопроходчиков в Америке? Вот это были времена тяжелые. Как хорошо все-таки, что мы живем в наше время, а не 200, 100, 50 лет назад. Хотя для людей это было естественным, наверное, если другого не знаешь, как о нем жалеть.
не ходить - я первого ребенка растила без памперсов, и нам не хватало денег и никакой помощи - нет, вру, иногда на выходные мы ездили к свекрови и она отпускала нас куда-нибудь. Все равно, классное было время:)
Очень убедительно, но при чем тут ваше первое сообщение? Кто не допускал ваших родителей, конкретно, не быть рабочими? А, вам бы понравилось если бы вас к "кормушке" допустили (ну, то что вы имеете в виду при этом), у вас сразу-же бы было другое мнение о строе? Потом, на Западе сколько детей рабочих и крестьян заканчивают высшее? Вы, если закончили, скорее всего имели в своей характеристике предложение о хорошем произхождении при поступлении. Так, что я не могу понять после вашего предложения про бедных рабочих и крестьян какие выводы надо сделать?
Не только вы: люди тысячелетия ничего не знали о памперсах:)). Мне, то что не нравится в подобных сообщениях (Оли У. и так далее), что приравнивают человека к животным: чуства полностью связаны с физиологией. Вот ели макароны, жили тесно значит чуствовали себя ужасно.
Оля У. и так далее :)))
29.12.2003, 05:24
Почему же я приравниваю человека к животным? Животные совсем не возражают пользоваться одним туалетом на 17 животных :)). А уж макароны... у меня и сейчас ребёнок кроме них, практически, ничего не ест. Ничего, жива-здорова и вполне жизнерадостна :).
Вообще, когда не знаешь лучшего, то не замечаешь всей тяжести своего положения. Но когда ты уже пожил по-человечески, то перейти обратно к тому ужасу намного труднее. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать.
Оля
Оля
Анна Крылова
29.12.2003, 06:20
до моих 4-х лет:) ААА, тесен мир:) А сколько Вам лет? А еще у меня там живет двоюродная сестра и моя институтская тайная люпофь:)
Татьяна Полякевич
29.12.2003, 07:39
у нас бы второго ребенка не было:((
И мама очень помогала, и своя квартира у нас была(правда, однокомнатная), и машина, но о втором мы даже и не задумывались. На одну зарплату бы не прожили:((
Елена Д-ова
29.12.2003, 07:47
Оль, дело в том, что тогда "работать на полную ставку" чаще всегшо означало работать ровно 8 часов и довольно близко от дома. Сейчас - это 10-12 часов (в зависимости от компании) плюс иногда довольно далеко от дома. Так что время, которое уходило на очереди, съедается теперь работой.
Елена, хотела Вам рассказать вот что. По ТВ видела репортаж (может быть и Вы его видели). Один индус (специалист в области IT) был потрясен какие в России запущенные коровы (при их индусском трепетном отношении к этим животным) и прикупил несколько деревень с фермами. Пригласил местных жителей на работу, но никто (!) не захотел. Его слова - работать не хотят. Он набрал своих сородичей (беженцев) и они трудятся в российской глубинке. Показали одного из местных пейзан. Совершенно сизое опухшее лицо. Спросили как ему это все. Говорит - приглядываемся пока, странные они. А Вы говорите - где им бедным учиться. Кстати об учебе. У нас соседка по даче - 60-летняя генеральша, купила какую-то энциклопедию строительства, и они с мужем все ремонтно-строительные работы делают сами, читая эту книгу, хотя раньше ничем подобным не занимались. Главное, было бы желание.
Елена Д-ова
29.12.2003, 08:39
Видела я этих индусов. Только вот одно меня смутило: хозяин всего этого - тоже индус;) Т.е. со "своими" есму, естественно, куда прще работать. Был и еще один сюжетец -- про итальянца-сыровара. Так вот к нему на работу почему-то очередь стоит. Так что не все тут так уж однозначно.
Что же касается вашей соседки-генеральши, которая занимается "ремонтно-строительными работами" по книжке, то я, за нее, конечно, рада. Но деньги за работу предпочитаю платить профессионалам, а не любителям.
Где же эти профессионалы? Они потому и стали делать все сами, что "профессионалы" несколько раз им все испортили, мягко выражаясь. А индусу с местными было бы выгодней. Он же своим жилье снимает, переезд оплатил в деревню, не говоря о том, что таких ферм и Индии нет, и индусам нужно было привыкать к незнакомой деятельности. К сыровару очередь наверное потому, что работа легче и чище несопоставимо. Но ведь чистой работы на всех не хватает и ждать, когда приедет очередной сыровар бессмысленно.
Svetlana A.*
29.12.2003, 09:01
:))))
У меня перепечатки "Реквиема" была не первым опытом, но мучалась тоже долго.
Мне было 15, я не в подарок печатала, а вшколу принесла.
Видимо это было раньше чем у Вас, или у нас школа такая была.. шороху было много в общем :)).
Папа меня ругал что я не ту машинку взяла, у нее был не "пробитый" обычным путем шрифт, нелегально нам мастер поставил шрифт снятый со списанных машинок политбюро. Красиивый, четкий такой. Развлекись я таким способом года на 3 раньше - шуму было бы действительно много. :(
Светлана и Саня (31.03.2000)
Svetlana A.*
29.12.2003, 09:03
:)))
Ну да, масштаб иной за Уралом.
Муж ездил во Владивосток, иркутские родичи обиделись - "был в наших краях и не заехал" :))
Светлана и Саня (31.03.2000)
Анна Крылова
29.12.2003, 11:40
Тряпочки-булавочки... УЖАС!!! Как-то пришел в гости друг с молоденькой подругой (18 лет), мы выпили немного и потянуло нас с ровесницами на воспоминания о былом:)) У девочки были круглые глаза, а конструкцию резинового пояса она так и не поняла:))))
Елена Д-ова
29.12.2003, 13:01
Знаете, все мои знакомые, которым нужны были нормальные строители и которые не искали "на грош пятаков" как-то эти строительные бригады нашли. Поэтому рассуждать на тему, почему ваши соседи никак не найдут нормальных рабочих, не берусь.
Рассуждать неа тему "ведь чистой работы на всех не хватает и ждать, когда приедет очередной сыровар бессмысленно" сидя в чистом и теплом офисе -- это просто замечательно. Но что-то мне подсказывает, что в этой калужской губернии, где обосновалис индусы нормального трудоспособного населдения просто нет, все в город уже подались, не дожидаясь индусов.
Родителей я не выбирала, какие достались, такие достались. Конечно, я бы ребенком ничего не имела против, чтобы мои родители были допущены к кормушке, и скорее всего, я бы тут в топике расхваливала советские времена, как у нас все отлично было. Но я родилась в пролетарской семье, и тут ничего изменить ничего нельзя было.
На Западе (я в Европе) по крайней мере у каждого есть шанс (ессно при наличии ума, хоть немного амбиций и цели) поступить даже в самый престижнейший вуз - это не так трудно, поступление в основном по среднему баллу аттестата, потом все равно много отсеится народу -потому что учеба долгая, трудная (но бесплатная). Если из малообеспенной семьи, стипендию дадут - на нее кстати жить можно! А у выпускника-отличника уезда Терпигорева Пустопорожней волости в России такая возможность стремится к нулю - дальше второсортного областного вуза ему навряд ли поступить.
А выводы такие надо сделать (я уже упоминала не раз), у кого положение или просто доступ к благам был - тем неплохо жилось, у кого не было - хреново жилось. Очень просто, это и четко прослеживается в топике.
я первый вуз закончила в России в 1991 году, никакой характеристики "о происхождении" не припомню - дали диплом, вкладыш к нему, значок и все. А если б и дали ту характеристику, так что с нее? это типа грамоты - на стенку повесил и забыл. Это как бы в успокоение давали - типа гордитесь, что не буржуи и не думайте о тягостях жизни.
Чтобы сидеть в чистом и теплом офисе, нужно много учиться, и не только в общеобразовательной школе, институте, но и расширять свой кругозор дополнительным образованием, т.е. начинать трудиться с 6-7 лет, и всю трудоспособную жизнь. Конечно, тем, кто родился в образованной семье, в городе, это сделать значительно легче, но если человеку не нравилось, как живут его родители, деды с бабками, он старался вырваться из этой жизни. Если не хватало знаний на хороший институт, то многие шли а армию и делали карьеру постепенно там.
А кто с детства гонял по улицам, жил как получалось, то и получил, что хотел. Все упирается в целеустремленность и трудолюбие.
Елена Д-ова
29.12.2003, 14:21
"Все упирается в целеустремленность и трудолюбие."
Вы, вроде бы, уже не девочка. Неужели вы всерьез верите в то, что говорите?
Я уже как-то приводила тут пример шахтеров. В то время, когда они пошли работать в шахту, труд этот был высокооплачиваемый и почетный. Потом государство решило, что не нужны нам уголь и шахты. Шахты закрыли. Только в других странах при такм закрытии создается целая программа социальной адаптации и переквалификации. А наших просто выгнали на улицу. В городах, где было ОДНО предприятие - шахта. Как вы полагаете, как им помогло трудолюбие (а уголек рубать - не за компром сидеть, там без тррудолюбия сложно). Аналогично и с сельским хозяйством: люди спокойно работали, даже что-то зарабатывали, до тех пор, пока их отрасль не объявили "черной дырой" и не прекратили дотировать (вы знаете, что у нас разимер дотаций на 1 га на порядок меньше, чем во Франции, хотя климат несравнимо хуже?), вообще перестали платить живиые деньги и т.п. Как вы полагаете, бабушка в селе под Калугой менее трудолюбива, чем вы? А если нет, то почему она живет хуже?
и так далее
29.12.2003, 14:28
ну почему же только физиология? тут в топике часто звучали доводы, что не только с продуктами плохо было, а и книг не было, газеты по лимиту были, по двум-трем единственным каналам ТВ почти смотреть нечего было...
а вообще лицемерно утверждать, что физиологичекие потребности вторичны и низменны...Человек имеет право жить комфортно, для чего вобще цивилизация вперед идет? И потом почему люди должны были вместо отдыха после работы часами в очередях стоять и за масло (или книги) драться? Пусть колбаса - это низменно и неромантично, но жрать что-то надо было давать семье!
и так далее
29.12.2003, 14:46
а я скажу не из репортажа, а свои личные наблюдения. Я прожила до 27 лет на Украине, кроме Украины и Белоруссии больше в СССР нигде не была. И в начале 90-х поехала за визой в Москву - и так впервые побывала в России ...Я ехала на поезде до Москвы, а потом в Псков на свадьбу и смотрела ошарашенно из окна вагона...Меня убило наповал запустение российской провинции...После старательно распаханных украинских и белорусских полей, где любовно ухожен и засажен каждый клочок земли, все аккуратно обнесено забором, побеленные и ухоженные деревья, пусть иногда старые, но ухоженные и подновленные дома, а в России полный контраст и запустение - в деревнях огороды заросли бурьяном (хоть видно, что там живут!), поля не засеяны, никаких заборов, а если и есть, то они на земле лежат, покосившиеся убогие некрашеные хаты с заложенными подушками выбитыми окнами - и народ весь пошатываясь ходит....У МЕНЯ БЫЛ ШОК, никогда не забуду того САМОГО ПЕРВОГО впечатления от России...
1. Нет, не хочу.
2. Мне С ВАС тоже смешно.
Могу добавить, что в прибалтийских республиках также вылизаны дома и земля. И старушка аккуратно одетая потихонечку работает с тяпкой на грядке дотемна. И на Дону в казачьих станицах дома снаружи моют, так привыкли а порядку. И молочные продукты лучше эстонских. Объясните Елене, если сможете, в чем причина, я очевидно не могу понятно свою мысль донести.
tasha_ab
29.12.2003, 16:13
Уаа ! Люди ! Точно ! Бог ты мой, сколько же я двоек по физкультуре из за этого получила ! У нас был порядок такой - если не можешь из за периода на физ-ру идти (а как тут идти с этим сооружением то ?!) - надо было справку от мед. сестры принести. А она во-первых не всегда была, а во-вторых ей надо было ПОКАЗАТь. Мы от стыдобины такой уж предпочитали двойки получать.
А тампаксы в Киеве начали производить в конце 80х, насколько я помню.
tasha_ab
29.12.2003, 16:38
я и не говорю что ваша мама чего то крала. Я даже не знаю где и как соседка брала свои продукты. Я к тому что связи в то время определяли что будет у вас на столе. И даже в соседних квартирах можно было жить как в разных странах. И в тарелки чужие я не заглядываю - они меня всегда сами угощали и той сгущенкой, коркой покрытую - тоже. Просто мне это было не понятно - как же так, стоит и никто ее не ест ?
В Орленок я тоже ездила. Тоже одна из школы. Тоже за свои личные заслуги, без связей совершенно. И была я отличницей, и старостой, в совете дружины и комсоргом школы, и занималась хореографией, музыкой, пением и на фигурное катание и гимнастику ходила. И на городской выставке по рисованию первое место заняла. И в раойнных и городских мат. и физ. олимпиадах учавствовала. Шить я до сих пор умею и очень сподручнен мне этот навык. Также готовить и вязать. Ну и что ? Разве это имеет какое то отношение к тому как мы жили до перестройки и после ? Ведь вопрос был о питании и снабжении.
Мама моя тоже рыбу вкусно готовила. Т.е. когда она ее вылавливала из универмага (где как правило полки пустовали) и несла сумки через весь город вися на подножке общественного траспорта в 40 градусный мороз.
Я живу обеспечено. С устроенным бытом. Так как все должны жить. Только до перестройки по большому счету большинству людей так жить было просто нереально. И мазохизм тут совсем не причем - я вам просто факты пишу, без дополнительных красок. Просто факты такие - когда почитаешь становиться печально. Но как же с фактами спорить ?
Ой, не говорите, такие мы наглые, что в Москве РОДИЛИСЬ! Только сейчас ВЕЗДЕ кругом одни немосквичи- достали уже своим гыканьем и оканьем! Вот такая я недобрая. Где родился - там и пригодился!
С конца: это было, типо, как примущество при поступлении в ВУЗ и на работу. А, на все остальное я даже не знаю, что ответить: во первых у вас очень не правильные обобщения: я не все чилала мнения, но вроде никто ничего хорошего про Союз не сказал, в смысле про желание и сейчас в нем жить, а не все жили плохо и во вторых, для меня не вяжется следущее: вы обвиняете Союз в раслоении населения, а это нормальный признак всех государств, если они прям сейчас к комунизму не стремятся и не нормальный для лозунгов при создании Союза и хвалите Западные страны (там где живете) на тему социальные примущества.