Просмотр полной версии : Бывает ли депрессия у трехлеток??

Милле
04.01.2004, 18:13
Попробую сформулировать покороче.

Каким-то странным образом в последнее время ведет себя мой спокойный мальчик. Приходя в новое место, считает своим долгом заявить, что ему здесь не нравится, он здесь находиться не хочет, и зарыдать. Будет стоять в стороне от любых развлечений - от мультиков, от игр, от всего (вот как в Корове было) - и плакать. Беспричинно и с удовольствием демонстрировать непонятно откуда взявшуюся сиротскую долю.

То же самое - дома. Ребенок может лечь на диван, и на все предложения досуга отвечать "не хочу". Будет лежать полчаса, задирать ноги, и ничего не делать. Если сказать "Коля, одевайся", процесс вместо пятнадцати минут, как раньше, может занять час или два. То есть, если полгода назад он одевался быстро и с удовольствием, то теперь может медитативно замереть на полчаса, глядя на колготки. Может вообще забыть, что говорили.

Другого метода, нежели "орать", я, к сожалению, не знаю, поэтому прошу помощи. Да, кстати, кормежка шоколадом дает результаты(не давал мне поиграть в боулинг, рыдал не переставая, а после поедания двух выигранных в автомат шоколадных яиц быстренько успокоился и пошел смотреть мультик в детскую :-) :-7). Может, ему и впрямь серотонина не хватает?

без ника :-)
04.01.2004, 18:44
А в моменты плохого насторения он не голоден? У меня дочь начинает жутко капризничать и вредничать когда немного голодная и чуть уставшая. Сама не может сформулировать что ей хочется покушать, а начинает ныть.
И еще в обществ. месте ее не надо бросать развлекаться самой, а сначало найти ей занятие, убедиться, что оно по душе ей и потом только заниматься своими делами.

А когда вы говорите ему дома *одевайся*, вы говорите цель, для чего нужно одеваться, куда вы пойдете, что там увидите и кого ваш ребенок там встретит?

Мне кажется это не депрессия и шоколадки тут ни при чем. Я думаю, ему просто наскучили однообразные каждодневные игры и занятия, может придумать что-то новенькое или новые места ваших походов?

Милле
04.01.2004, 18:58
Вообще, дедушка мне все мозги проездил о том, что "плачет - значит, хочет есть". Я такой закономерности не вижу, к тому же, нередко капризничает и сытый.

Когда говорю "одевайся", конечно, объясняю, куда и зачем идем. Хотя обычно мы идем почти бесцельно, то есть, не знаем, кого встретим :). Спонтанные мы.

Что касается однообразия, то тут, скорее, наоборот. То есть, правда, что ему быстро наскучивает все: и игровые комнаты, и прогулк по одному и тому же маршруту... но одновременно он в штыки воспринимает все совсем новое. И как тут искать золотую середину, мне не очень понятно.

Без ника :-)
04.01.2004, 19:16
А у вас самой какое сейчас настроение? Часто улыбаетесь, шутите? Может зима и недостаток солнечных дней так влияют? А может чувствует ваше настроение( если у вас оно не очень)? Ваш сын в садик ходик? Или в группы какие-то в течении недели, кружки там всякие?

Вообще у детей бывает такое и тем более к тем годам и тем более зимой. :-)

Бести
04.01.2004, 19:37
У нас такое означает "детки закисли" :-). Срочно требуются какие-то новые занятия, желательно "выход в свет" в какое-нибудь неожиданное место (не просто новое, а какое-нибудь принципиально новое и необычное; планетарий, например, на ура прошел); в общем, так проявляетя голод по новым впечатлениям. Где-то около трех лет, кстати, это происходило наиболее остро у обоих, пока были младше, наверное, "информационное голодание" не такое острое, а постарше они уже все-таки уже могут объяснить, что им "скуууучноооо"; да и занятия себе сами легче находят. :-)

Ленна
04.01.2004, 20:08
У нас очень похоже. "Я устал, хочу домой" - после 10 минут прогулки.
Хочешь яблоко/клубнику/посмотреть мультик?
Ни-че-го не хочу! И вздыхает. После дневного сна может час в себя приходить, всех прогонять, никого не хочет видеть, ни с кем говорить.

Мне кажется, это из вредности. Проявление характера, что ли. Протест. Я не особо циклюсь на этом. Пройдет. Что-то типа ужасного трехлетки.
А шоколад в любим случае помогает :-)

Лена, Лукас (10.05.2000) и Демьян (11.07.2003)

Милле
04.01.2004, 21:20
Ннууу... гипотеза имеет право на существование... В группах ему надоедает на третье занятие :((

Милле
04.01.2004, 21:25
В том-то и дело, что выходим в свет - он начинает плакать. Беспричинно. Так на елке в Корове получилось - все дети играют с клоунами, а мой стоит в стороне один и рыдает... :((( Причем злобно так рыдает. Мне кажется почему-то, что это от того, что он осознает, что не он - центр мероприятия. Но я могу ошибаться...

vikcha
04.01.2004, 21:31
У нас прямая связь. Или писать или кущать хочет ... При устранении причины довольно быстро приходит в себя.

Вика, Тимоти (10.09.00) и Cтивен(27.12.02)

Милле
04.01.2004, 21:36
Ага, после шоколада становится шелковый...

Бести
04.01.2004, 21:45
"Мне кажется почему-то, что это от того, что он осознает, что не он - центр мероприятия"
Это может быть. Вполне. Особенно в свете взглядов мамы про "самый главный проект в жизни" :-) :-P.

Я бы в таком случае именно мероприятий с толпами детей пока избегала; все-таки три года - это еще очень маленький ребенок :-). У меня старший в таком возрасте в сад уже ходил (и даже относительно охотно), но вот на всех садиковских праздниках прятался по углам, затыкал уши и кричал, что это все глупости (а папа егойный приговаривал "мой сын, мой" :-)). Можно попробовать выходить в свет в места, где не надо активно развлекаться с другими детьми, а можно просто поглазеть (палеонтологический музей, кстати, не пробовали? правда, если деть вдруг аллергик, то лучше не надо), а общение с ровесниками по возможности организовать не на елках и не в развивающих группах (раз они ему тоже надоедают быстро), а звать каких-нибудь знакомых детей в гости, поштучно :-).

Ева и дети
04.01.2004, 22:05
Что ничего ненормального в этом нет.У всех ЛЮДЕЙ бывают периоды подъемов и спада...Можно поиграть с ним в лялечку и понянчить недельку,можно наоборот давить на то,что "мальчики не плачут".Одно бы я не вводила в норму: связь между настроением и шоколадом/подарками.Мой восьмилетка уже четко формулирует: "мне грустно,но вот если бы мне конфетку какую" или "мне не весело оттого,что ты не даешь мне играть на компьютере."Я всегда говорю,что нормальному человеку иногда должно быть грустно,потому что он не клоун.Ну и стараюсь попутно выяснить причину и повод...

Милле
04.01.2004, 22:11
(спешно роется в патронташе с надписью "Противоядия" в поисках ампулы с наклейкой "Бести") :))))).

Похоже, ему именно в сад пора... Это уже другая грань нашей коммуникативной проблемы - а именно то, что он делает что-то только тогда, когда обращаются лично к нему. То есть, любые громкие звуки, будь то дурацкие вопли клоунов или команды преподавателя, он воспринимает только, если ему еще раз повторить лично, причем желательно мама или няня. То есть, вместе он все прекрасно делает, на реплику "Колька, пошли читать слоги\считать яблоки\итд итп" реагирует нормально, а вот "Дееетиии, идемте читать слоги" проходит абсолютно мимо. То есть, он просто отключается, глаза стеклянные, и "его нет". Не слышит и не видит. Полная абстракция от реальности.

Так же и на утренниках... Без культпрограммы с другими детьми развлекается нормально вполне, в игровых остается на три, на четыре часа спокойно. Ни слез, ничего...

А касательно проекта... единственное, что я сейчас для него делаю - это пополняю список развивающих групп... какое может быть культивирование эгоизма, когда мама детя видит в лучшем случае четыре часа в сутки? :-(

Милле
04.01.2004, 22:16
А я и не формирую. Это случайно вышло. Он ревел в боулинге, отказываясь идти в детскую и мешая мне играть, мы с ним погуляли по залу, нашли автомат-хваталку. Поймали два шоколадных яйца. После съедания яиц ребенок <i>сам</i> ушел в детскую...

Я причину пытаюсь найти.... что мне не нравится, так это то, что этот период совпал с появлением новой няни, которая, по Колькиным словам, "хорошая".

Бести
04.01.2004, 22:26
Милле, я ж беззлобно, какой патронташ? :-)

В сад оно, может, и правильно, но я бы зимой не начинала. Самый сезон болячек - если только работу вообще бросить. Разве что частный и очень маленький (домашний), детей пять максимум.
А так уж лучше все-таки, наверное, дотерпеть до лета.

Что до культпрограммы, то старший наш до нее таки более-менее дорос. А вот папа его - эээ, не совсем :-). Так что это еще и склад характера - есть такие люди, которые всякие массовые организованные развлечения по определению держат за идиотизм. Этакая сильная пониженность стадного чувства. Оно и неплохо, в некотором роде :-), - к этому обычно прилагается хорошо развитое критическое мышление. У моих детей корреляция стопроцентная - младший (большой как раз любитель культпрограммы :-)) может, задрав штаны, бежать за любым комсомолом. Старший всегда сначала подумает (и, скорее всего, не побежит).

Милле
04.01.2004, 22:36
Да и я не со зла :-)). Патронташ - такой специальный, с ампулами противоядий :))). Себе, себе...

Про сад - оно понятно. Осенью он был слишком маленький, а сейчас - да, болеть будет... очень не хочется.

Вот по складу характера лично я как раз такая, как Вы описали :). Поэтому я мероприятия организовываю, а участие в них принимают другие :)))). Как раз не хотелось, чтобы Колька это дело унаследовал - иногда обидно бывает, особенно в детстве, когда не понимаешь преимуществ положения режиссера.

Бести
04.01.2004, 23:02
Мне кажется, что с яйцами дело не в серотонине и не в шоколаде как таковом. А в мамином внимании. Вы ж не просто ему шоколадку в зубы выдали, а пошли с ним вместе, где-то эти яйца совместно добыли. Ребенок получил порцию маминого внимания, насытился им и отвалился :-).

Ева и дети
04.01.2004, 23:07
Знаю,что когда мои меня достают,бывает достаточно с ними минут 15 позаниматься чем-то.Потом дети переключаются и дальше спокойно занимаются своими делами.Хотя есть мои дела,которые Лана не выносит.Например,она терпеть не может,когда я вяжу.И тут никакие отвлечения не помогают.Смирилась,и вяжу,когда она спит.К компу тоже ревнуют,но тут иногда удается посадить рядом и занять делом.Может и правда ребенку хотелось маму в личное пользование?

Ева и дети
04.01.2004, 23:08
И чем старше будет стновиться ребенок,тем труднее...А куда старую:-) няню дели?

Бести
04.01.2004, 23:16
"Как раз не хотелось, чтобы Колька это дело унаследовал"

Напрасно, ИМХО. Очень полезное качество (это я как человек, почти начисто его от природы лишенный :-), говорю). Ни один из моих знакомых с подобным складом характера ни разу не выкинул какую-нибудь глупость и не влип в какую-нибудь гадкую историю за компанию. А я в детстве таки да, и неоднократно :-(. К счастью, к подростковому возрасту антистадное чувство уже присутствовало (вырабатывала совершенно сознательно, под влиянием доброго и тактичного :-) старшего брата того самого склада, который неоднократно очень ядовито высмеивал мои умственные способности, если я повторяла при нем услышанную от кого-нибудь глупость - тренировал, так сказать, по бразильской системе :-); благо он почему-то был для меня большим авторитетом), поэтому совсем опасные выкидоны стадом я, к счастью, миновала; но все задатки были, адназначна :-(.

Милле из "Флегматичной собаки"
05.01.2004, 14:33
Старая, к сожалению, уволилась...

katiko
05.01.2004, 15:22
которое кстати шоколадом и мультами в своей комнате прекрасно заменяется? :-)

вообще есть конечно такое понятие как детские неврозы, когда ребенок просто не справляется и его колбасит.

а есть все-таки демонстративное поведение, когда ребенок что-то хочет донести, какую-то мысль, но не знает как (не хватает слов и умения) и начинает истерить.

Милле
05.01.2004, 23:10
А фиг его знает... чего не хватает :((. И на невроз, в принципе, похоже. Плюс довольно серьезный скачок в развитии за полгода. Все сразу....

Делать-то что...? непонятно.

Милле
05.01.2004, 23:11
Ну типа да... наверное. Включила материнский перфекционизм и пошла корить себя за то, что я плохая мать. Благо повод есть.... :(((((

Katiko
06.01.2004, 09:18
точнее пролечились уже :-) пришли к гомеопату диатез и апное лечить, оказалось лечить невроз надо, ну так грубо говоря, у гомеопатов же не то чтобы тебе диагноз и лечение выписали.

Милле
06.01.2004, 14:20
В общем, всех к доктору.... и меня вылечат...

Милле
06.01.2004, 23:30
Кстати, это факт. Оставшись одна в 16 лет, я действительно сумела избежать всех подростковых искушений.

Но иногда (шепотом) очень хочется быть проще и стаднее :)))))))

Бести
07.01.2004, 08:30
Ну, у антистадности, как и у всякой медали, две стороны. Но ее положительные свойства в моих глазах сильно перевешивают. :-)

Бести
07.01.2004, 08:34
Плохая мать надавала бы ребенку по шее, что он ей в боулинг играть мешает, а не пошла бы с ним на охоту за яйцами :-). На самом деле, априори никогда неизвестно, сколько внимания и в каком виде нужно данному конкретному ребенку в данный конкретный период времени. Поэтому от родителей требуется улавливать сигналы ребенка и верно их интерпретировать. Что Вы в описанной ситуации, в сущности, и проделали. Так какие к матери претензии-то? :-)

.
Милле
07.01.2004, 18:57
Нннууу... я и надавала :). А потом пошла на охоту за яйцами :)))). А претензии... эххх, а к кому они еще могут предъявляться? Разве что к администрации боулинга, заявившей о наличии игровой комнаты, и не сделавшей ничего для того, чтобы детям в этой комнате было интересно.. :(((

Бести
07.01.2004, 19:09
Ну нормально. Со второго захода сигнал интерпретирован правильно, ситуация разрешилась, всем хорошо. А Вы всегда с первого хотели? :-) Материнский перфекционизм душить надо, а не включать, от него один вред :-).