Просмотр полной версии : косточки: авокадо, финики
когда-то слышала-читала, что в домашних условиях из косточки авокадо что-то вырастало. Знает ли кто, как правильно все сделать? замачивать ее или сразу в грунт? поливать ли - и как часто? фатально ли, что при разрезании плода кожицу косточки слегка порезала? в общем, научите. и может кто про финики на эту же тему кто-нибудь что-нибудь знает?
ja sazhala avokado,prosto votknut v zemlju, porez kozhici ne vlijajet,ona prorastet dazhe bez neje.Naschet polivat ne znaju tochno.Plodov vi konechno ne dozhdetes, da i vigljadet rastenije obichno.
тупым концом в землю. Вот тут почитайте
http://www.homeflowers.ru/yabbse/index.php?board=2;action=display;threadid=546
А здесь про финики и прочее http://www.homeflowers.ru/yabbse/index.php?board=2;action=display;threadid=21;start =0
Подробная ссылочка с фотографиями.
http://cveti.boom.ru/Avokado.html
Падущька
18.01.2004, 09:54
выращивала пальмочки из косточек фиников. Высаживала сразу в землю, причем целую горсть, чтобы погуще было, поливала часто, но не заливала, просто поддерживала землю влажной. В земле косточки сидят оооооооочень долго, надо набраться терпения и ждать :-) Ну а потом проклевываются иголочки и растут медленно, впрочем, как и любые пальмы.
таблетка
18.01.2004, 14:04
только вчера съев авокадо, сильно морщась, но внушая, что он невероятно полезный (ну невкусный он мне, родственники типа оригинальный подарок сделали) как раз подумала, что может стОит посадить его в горшок... <BR>
Пошла замачивать в банке!
Болтушка
18.01.2004, 18:44
раскалывал косточку авокадо и сажал только семечко, вроде проросло. Я так лет 5 назад на работе посадила целую косточку, сечас ТАААКОЕ дерево красивое:-).
И мне авокадо невкусное :-( Но косточка у меня не проросла, а закисла. Может я ее не тем концом воткнула? А вот финики просли, но правда о-о-о-чень долго :-0
если любите майонез - то смешайте авокадо вилкой с майонезом (ложку - другую). Именно вилкой, а не миксером, чтобы осталась "авокадная" структура, чуть кусочками. Я еще зубчик чеснока раздавленный добавляю. Да, авокадо - должно быть спелым как апельсин - если надавить слегка мягкое.
а может, он у Вас просто неправильный был, незрелый? авокадо обязательно должен быть мягкий, тогда у него аромат и вкус как у кедровых орешков :-) и маслянистый такой, мнямм :-)
но это конечно "вкус и цвет", - сугубое ИМХО :-)
Нужно воткнуть в бока авокадо 3 зубочистки и положить этими зубочистками на стакан с водой, чтобы косточка тупым концом вниз была. на 1/3 в воде. Дождаться корня. Уродство все равно выходит, на мой взгляд :-)
таблетка
19.01.2004, 12:41
Просто не просекаю я прелесть его специфического вкуса,единственное с креветками и майонезом его могу есть (и то экстаза не испытываю). Так что действительно "на вкус и цвет":)
если разрезать на 2 части, достать косточку, в ямки положить креветок с каплей майонеза или соуса, сверху посыпать тертым сыром и в духовку ненадолго, то очень люблю:-)
вот спасибо, надо попробовать.
Шапка, не уродство:-)) Ты просто мой авокад не видела, он просто красавец у меня писаный.:-))
У многих действительно уродство получается, да и я для подарков развожу авокадо - все у меня просят, у меня плантация целая:-)) Некоторые действительно уродливыми получаются. А некоторые - просто красавцы, думаю, это от косточки зависит.:-))
Народ , а ананасы никто не пытался выращивать из срезанной верхушки ?
даже так: ?!?!?!?!?!?!?!?!?!?! что, правда может вырасти?))))
Может - может ! У нас даже дирекция в Монтессори просили дитёнышей приносить верхушки ананасов - дескать , сажать и взращивать будем . Да и в книжках о бромелевых я читала о таком способе , но сама не пробовала .
http://flowers.tut.by/exotic/ana.shtml
http://www.passion.ru/flowers/kitgar/ananas.htm
http://www.florus.com/komn/komn16.html
http://garden.academic.ru/misc/cactus.nsf/0/8D8249DB629AB07EC32569A0004CC7DF
Просто вотькнула несколько косточек в горшок - три штуки взяли, и проросли... :))) Посмотрим:))
А я манго выращивала, только оно у меня загнулось при переезде...
У меня авокадо вымахало примерно 1 м 50 см.
Слопали его а косточку воткнула в банку с водой( КАК ЛКОВИЦУ на уроке биологии) Она трескается ( как фасолина) и дает корни, белые толстые -МоЧАЛКООБРАЗНЫЕ а потом в землю.
Только я сглупила я не пришипывала его и у меня сначала росла будылина с несколькими листиками на макушке, пришипнула в стороны поползло:)
Финик. сестра просто совала косточку в цветок, а потом стрелку пересадила.
.
То есть "воткнула"? В банке еще что-то было? И каким концом надо "втыкать" в воду? И за сколько времени 1,5 метра?
Т е слопали авокадо, потом положила СЕМЯ во влажню трапичку( как фасолину проращивают), а как треснула на две полосинки и дала корни, то сунула в банку с водой, но не всю, а корнями вниз! Корни вводу.
1. 50 см за год примерно. мы в жарком климате.