Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Малыши от года до трёх

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 25.08.2005, 17:27
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию По просьбам трудящихся - вести с полей

То есть, из садика. Копирую из моего дневника, может кому пригодится.

Рассказываю всё по порядку. Но как мы туда попадали – история отдельная, хотя и короткая, поэтому об этом умолчу. Собрались мы в садик с 8 августа, вместе с Юстиной, только в разные группы. Девочки были настроены нормально, мы им рассказывали, что там детки делают, какие там игрушки и т.п. Моя Ариана так вообще при любом разговоре про садик, говорила, что там она будет на лошадке (деревянной) качаться, только за этим и шла. Так что настрой был положительный. Врачей у нас тут детских нет, поэтому весь «предсадиковский медосмотр» заключается в том, что нужно сдать основные анализы и получить выписку из детской консультации. Мы это сделали и отправились подписывать договор с заведующей. Она нам его ещё устно прокомментировала, беседу провела, потом показала группы. Вот тут впечатление было конечно… Тягостное, прямо скажу. Не знаю, какое бы помягче слово подобрать, но мне в голову приходит только «убого». И неуютно как-то. Но, при всём богатстве выбора, как говорится… Собрали мы за оставшееся время необходимые вещи (горшок, набор посуды, мыло и туал. бумагу) и отправились в понедельник. Это была, так сказать, присказка, теперь сказка.

Итак, день первый. Встали, собрались, пошли, бодренько так и весело (до садика нам 150 метров – пройти через двор и перейти дорогу). На площадке-то мы часто гуляли, а вот перед дверью Ариана вдруг замялась «не хочу», но так, пассивно как-то, я её быстро отвлекла. Пришли, нам показали шкафчик, переобулись, пошли в группу. Там детки делали зарядку, потом на скамеечках хором читали стишки. Моя девушка ходила и осматривала группу. Я тоже была в группе в это время. Потом позавтракали, кашу лишь поковыряла. Дети сели слушать сказку, Аринка опять сказала «не буду» и пошла играть сама по себе. Потом пошли гулять, там она увидела Юстину и они вместе носились по всему участку. После прогулки мы ушли. Уходить, правда, не хотела, сказала: «Я тоже хочу в группу», но я её уболтала. Вечером у Арины была новая игра «У меня пистолет, я стреляю» - в группе больше мальчиков.

Выводы первого дня. Главное – ребёнок у меня пока ещё не коллективист, а индивидуалист. Она ещё не просекла, что нужно делать то, что и все остальные. Если её куда-то звали (воспитатель, нянечка), просто говорила «не хочу» или «не буду» - спокойно, без скандалов. Потому что она не понимает, что бывает «надо как все». И на прогулке все дети «тусовались» на своём участке, а Ариана носилась по всей территории. Второе – уже в первый день дама моя пыталась командовать детьми – кричала: «Ну-ка, тихо, нельзя так шуметь!», когда они вместе прыгали и хлопали в ладоши. Потом когда одевались, тоже чего-то там возникала, не помню уж. Третий вывод – поняла, почему самые маленькие дети простужаются. Их на прогулку выводят во всём, в чём они приведены в сад. А потом, когда дети уже успели вспотеть (потому как воздух уже прогрелся и в утренней одежде жарко), им снимают лишние куртки-кофты. Вот и продувает разгорячённых. А ещё фишка в том, что дети приняли меня за новую воспитательницу и подбегали ко мне с просьбами и жалобами, а одна девочка всё пыталась меня заставить печь с ними пирожки в песочнице с ней по очереди.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

  #2  
Старый 25.08.2005, 17:30
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Продолжение

Второй день. Вставать Аринка утром не хотела, но «волшебные» слова – «нужно уже в садик собираться» быстренько её разбудили. Собрались и отправились. Хотя заведующая и делала акцент на том, что редкий ребёнок привыкает быстро и безболезненно и не стоит сразу его оставлять одного и надолго (по договору можно находиться с ребёнком 14 дней) и т.д. и т.п., но у воспитателей, как показал опыт, другая политика. Они считают, что чем меньше ребёнку показываться, тем лучше для него. Потому на второй день я привела Ариану, она отправилась в группу, а я ушла по своим делам – сама медосмотр проходить. С Ариной у нас договорённость была – она покушает и погуляет, а я пойду пока анализы сдавать, а потом её заберу. С воспитательницей договорились, что я приду на прогулку. Прихожу – их группа как раз выходит. «Мамочкааа, - помахала мне рукой моя девочка, пробегая мимо в «строю», - я пошла гулять!» И всё. Нда, зачем пришла, спрашивается, ей и так хорошо. Воспитательница спросила, ставить ли уже со среды на питание, но я решила денёк подождать. Ушла домой. На прогулке разревелась – потеряла Юстину. Потом они с одной девочкой не поделили совочек – девочка сначала просила, потом стащила изподтишка и убежала. Аринка обнаружила пропажу и пошла разбираться. Совок забрала (без боя), вернулась в песочницу и жалуется Юстинке: «Юстин, представляешь, какая балбеска – забрала у меня совок, представляешь?! Ну, а мне чем копать, интересно?» После прогулки забрала её Оля и привела домой.

День третий. Усложняем программу. Утром вставала опять нехотя, но разговоры про садик действовали на неё так «подстегивающее». Как раз в этот день был сильный ветер, циклон наш Северо-Запад накрыл, еле дошли. Привела, переодела, отправила в группу и ушла. Пришла уже перед обедом забирать. За это время дети всё-таки полчаса погуляли, а потом их перевели в другое помещение – в нашей группе небольшой ремонт. Пошли одеваться в свою группу, меня Арина спрашивает: «Мам, а где моя косынка?», я говорю: «Да вот же, в кофточке в рукаве!». Она мне: «А тётенька не нашла и я просто в капюшоне гуляла». По дороге стала Арину расспрашивать, что ели, что делали… Она мне сначала отвечала, а потом говорит: «Ну, мам, чего ты у меня всё спрашиваешь и спрашиваешь?!» Ага, уже секреты пошли. Весь вечер пела «а потому что колесо (или пылесос?)» - откуда это, интересно? И чего-то перед сном похлюпывала носом – не насморк, но что-то не то.
  #3  
Старый 25.08.2005, 17:32
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Продолжение2

День четвёртый. Нас поставили на питание. Утром доча встала сама, пришлёпала ко мне на кухню: «Мам, ну? Ты уже собираешься в садик-то?». И давай чихать – ага, началось! А как же – 3 дня прошло! Высморкались, в нос закапала, мазью намазала – вроде ничего. Отправились в садик. Утром сообщила всем: «Это я пришла!», поздоровалась, мне крикнула уже из группы «пока!». Я и ушла за ненадобностью. Договорились с воспитательницей, что приду во время обеда, посмотрим, останется ли она спать. Я пришла, они ещё не обедали. Аринка мне сообщила: «Мам, мы сейчас будем есть суп! И хлеб будем есть даже!» и даже не подошла ко мне. Я «спряталась» в раздевалке, они сели обедать. Да, кушает девочка, конечно, так себе… Потом деток отправили «по горшкам» и в спальню. Слышу – Ариана заявила: «Не пойду спать, я не хочу спать». Они её зазывают, та в рёв… Вернее, «в визг». Но – справились, меня не звали, а я сама не стала вмешиваться. Потом нянечка выходит, говорит: «Легла, идите домой, чего сидеть». Воспитательница села с Аринкой рядом, потому как я предупредила, что одна она у нас засыпать не умеет – с ней надо по крайней мере рядом сесть (дома днём так я просто ложусь с ней, потому что в это время она спит на нашей кровати). Пришла я за ней в 15.30 – слышу, они ещё в спальне одеваются. Детям не разрешают выходить из спальни, пока все не оденутся (им помогают, конечно). Подглядываю в дверь – моя девица выскочила из спальни первая, её зовут обратно, а она не идёт, да ещё и дразнится! Нда, это мне с ней ещё работать и работать! Потом полдничали, я ждала. Пока расспросила нянечку, как ела, как спала. Девочка довольная вышла, то есть всё нормально. Но – весь вечер ей было не наесться, я у неё такого аппетита вообще не припомню. Потому что в обед не поела почти, а полдник был «смешной» какой-то. Так что пришла Ариана из сада совсем голодная. Что рассказывала. 1. «Я хотела коляску покатать, а тётенька мне сказала «Иди спать!»» То есть, дети пошли в спальню, игрушки-то освободились – вот она и хотела воспользоваться свободой, а тут такой облом – тоже спать «загнали». 2. « Я лежала в кроватке и говорила «уберите подушку, уберите, она мне мешает», а тётенька говорила «тихо, ты деткам спать мешаешь!»». Ну, насчёт подушки я их предупреждала, сами виноваты – у нас девушка на подушке не спит вообще в принципе. А в остальном вроде больше никаких заморочек не было. Кстати, никакого насморка нет, кроме той «утренней водички» из носа, весь день всё было в порядке.

Пятый день. Я боялась, как бы Ариана не «обиделась» на то, что её спать уложили и не передумала идти в садик утром, но она хорошо встала, собрались. Взяли с собой папу, чтобы показать ему, где дочку забирать при случае (а потом ему и отводить чаще придётся). Осталась в группе хорошо. Я не приходила в течение дня, пришла в 15.30 – дети вообще ещё в кроватях! Расспросила нянечку как день прошёл и ушла, потому что Арине было обещано, что её заберёт бабушка. Ела в этот день лучше, а может ей просто меню больше понравилось. Вечером я сказала Арине, что в садик завтра не пойдём. Она спросила почему, я объяснила.
  #4  
Старый 25.08.2005, 17:33
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Продолжение3

А теперь впечатления и выводы первой недели. В группе 23 или 24 человека по списку, девочек только 9 или 10. Сейчас ходят 14 человек. Дети практически все старше – весна-лето 2002. Один мальчик даже январь 2002, а самый старший – октябрь 2001, то есть он Аринки больше, чем на год старше! Три девочки сентябрьские, одна, тоже новенькая, - на 2 дня нас старше. И только одна девочка – декабрь 2002. Так что мы почти самые младшие. Но это и хорошо - дети в нашей группе уже все адаптированные к саду, нет слёз и нытья по утрам и в течение дня, никто не просится к маме – обстановка, в общем, здоровая. Да и с явным насморком я там никого не видела, а в яслях – сколько хочешь! А в школу нам всё равно с этими же детками идти, и Ариана не выглядит среди них маленькой – даже физически, не говоря уже о развитии. Нет, конечно, она ещё многого не умеет (особенно одеваться), но это там многие так. Так что пусть, быстрее научиться, уж в яслях-то ей точно делать нечего! А вообще в саду распределение по группам какое-то странное – в Юстининой группе («раннего возраста»), например, есть довольно много деток старше Арины, а в «самой» ясельной – даже 2.5-летние. Нянечка мне наша понравилась, а вот воспитательница у нас пока была чужая – наши обе в отпуске, и постоянная, и сменная. Это тоже минус – опять привыкать нужно будет. Что ещё? Да, сказали, что в конце августа, когда и воспитатели и дети все из отпуска придут, будет общее собрание и там скажут, что нужно покупать для занятий. А так мы платим только за питание. Вот. Я всё равно беспокоюсь – как-то подозрительно легко всё проходит. А вдруг потом, Аринка поймёт, что это не развлечение, а такая «детская работа», и скажет как в том анекдоте про первоклассника – «что ж вы сразу не сказали, что эта бадяга на 10 лет».
  #5  
Старый 25.08.2005, 17:34
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Продолжение4

Итак, неделя вторая. В понедельник пришли – вышла наша основная воспитательница. Ариана так по дороге мне что-то намекала (хотя и не особо настойчиво), типа «не хочу в группу», но пошла в общем-то без слёз и скандала. День прошёл нормально. А вот во вторник уже перед входом в садик опять «НЕ ХОЧУ!», потом в раздевалке она увидела, что воспитательница опять! другая и разревелась. Оставила со слезами. Всё, ребёнок понял, что это не баловство, а «обязаловка» и т.п. и проявляет протест! В среду утром тоже ныла (не плакала, а именно ныла – канючила), что не хочет в садик. Терпеливо втолковывала, что мне нужно на работу, папе тоже, дома никого не будет. А то, что детям дома нельзя сидеть одним – это она знает чётко! Так что в среду мы обошлись без слёз. В четверг выходим из дома, Ариана спрашивает: «А сегодня у нас опять другая воспитательница будет?», я говорю: «Нет, сегодня будет та, которая и вчера была». «А я не хочу какая вчера, я хочу какая тогда!» Ни слёз, ни нытья в этот день уже не было. Так что обошлись тремя днями на второй неделе, причём с рёвом так вообще только один. Но с детьми она пока ещё всё-таки не играет, только в паре с девочкой одной. Когда у них «свободная деятельность» в группе, ходит хвостиком за нянечкой (потому что она не менялась с самого начала), да и на вопрос «какая воспитательница тебе больше понравилась» отвечает «мне нянечка понравилась». Только вот недосыпает девочка у нас – утром ей тяжело вставать (она и ныла-то больше из-за недосыпа, а не потому, что на самом деле так уж не хотела в садик). Вечером глаза трёт уже часов с семи-восьми, а спать положишь пораньше – ворочается и не засыпает всё равно до 10-10.30. Да и кормят их, конечно, прямо скажем хреново! В четверг моя дама пришла голодная - еле поела супа в обед, второе не тронула (греча с печенью), в полдник тоже съела только пол яйца. Весь вечер дома не могла наесться. Но как оказалось, это и к лучшему, потому что Юстина в тот день ела всё, и часов с восьми её рвало несколько раз. Так что к питанию у меня претензии большие. Ну вот, будет собрание, будем выяснять. А ещё Юстина в пятницу сбежала на прогулке «домой». Потому что их группа гуляла с одной нянечкой, которая «не разбежится» и особо за детьми и не смотрела – посадила в песочницу и всё. Хорошо, что другая воспитательница заметила Юстинку уже за территорией и погналась за ней. И хорошо, что «домой» Юстине бежать через ту калитку, которая не на дорогу выходит.. А самое главное, что эта самая няня даже не сказала Ольге о случившемся! Это уже мне поведала наша воспитательница, а я рассказала Оле. В общем, бардака хватает. Медсестры никогда на месте нет, а в яслях куча детей откровенно простуженных – как тут здоровому не заболеть.
  #6  
Старый 25.08.2005, 17:38
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Последнее

Уже 2 недели Ариана ходит на весь день. Вообще-то садик работает с 7.30 до 18.30 (ой, или 17.30 – забыла), но мы пока приходим в 8.40-8.50 и забираю я её сразу после полдника, т.е. около 16ч. Учебный год начнётся – отводить придётся раньше, а вот забирать я так пока и планирую. Как раз сегодня Аринка меня расспрашивала - куда кто пойдёт, и не поняла, что я сказала про нас с Олей «мы пойдём на работу в школу». Она подумала, что это я про нас С НЕЙ так сказала, и говорит: «А я не хочу в школу, я хочу в садик». Ну вот, думаю, что теперь она уже более-менее привыкла, особых страданий быть не должно. Да, из садика приходит уставшая, так и говорит: «Ой, мамочка, я так устала!» И по приходу где-то час просто лежит-сидит на диване. А вот потом начинается колбасня. Я читала, конечно, что в период адаптации ребёнок ведёт себя в саду тихо и спокойно, а вот дома «отрывается», но не думала, что это настолько правда. Она ничего не хочет делать сама, как раньше – ни поиграть у себя, ни книжки посмотреть. Целый вечер скачет по папе или на мне висит. И при этом не слушается совершенно, у неё какая-то отрицательная, разрушительная энергия прямо-таки хлещет. Причём не слушается НИКОГО, и ничего не помогает – ни уговоры, ни обещанное наказание. И ещё больше стал проявляться характерный «принцип отрицания». То есть на всё – НЕТ, или НЕ БУДУ, или НЕ ХОЧУ. До абсурда. Она отказывается даже от того, что только что просила, только для того, чтобы отказаться! Так примерно: Я хочу пить – На, попей – Я не хочу! – Не хочешь, не пей (говорю спокойно абсолютно) – НЕЕЕТ, Я ХОЧУ ПИИИИТЬ, ДАЙ МНЕ ПОЖААААЛУЙСТА!» - уже скандал. А любой запрет тут же вызывает слёзы и нервы… В общем, не просто всё, это точно.

Сейчас у нас кашель начался. Но такой странный какой-то – без температуры, без насморка. Закашляла немного в понедельник с утра. Но в садике было всё нормально, дома вечером если пару раз кашлянёт, ночью тоже всё в порядке. А вот каждое утро, как проснётся, начинает кашлять, что-то у неё там со сна откашливается. Микстуру-то я даю, конечно, с понедельника. Но сегодня воспитательница сказала, что кашляла Ариана в «тихий час». Так что нужно смотреть внимательнее.

Да, в садик девочка отправлена именно как АРИАНА. Я решила, что так будет правильно, а Ариной она будет только дома, для родных. Иначе Арианой она останется только по документам – потом-то уже никого не переучишь. И путать с другими не будут, в нашей-то группе ни Арины, ни Алины нет (пока по-крайней мере), только Полина да Алёна более-менее похожи, но в других группах есть, а гуляют все вместе.

Спасибо, если кто дочитал. Есть вопросы - отвечу! Простите, что без смайлов, но думаю, эмоции мои в этом повествовании понятны.
  #7  
Старый 26.08.2005, 01:08
MariaN MariaN вне форума
Писатель
 
Регистрация: 30.07.2003
Сообщений: 813
MariaN
По умолчанию и от меня про "после сада"

Хорошо, что Ариане удалось так довольно плавно пойти в садик. У нас после перерыва летнего возвращение - все на нервах. "Не хочу, не буду" - наверное период такой. Только слез до сих пор может побольше.

А вот вечером дома, после сада ребенок стал куда спокойнее теперь. Я прихожу забирать около 18 часов и по дороге домой гуляем во дворе 1-1.5 часа (в саду в 15.30 полдник, в 17 ужин, который Катей чаще съедается, чем к примеру завтрак, поэтому когда она не голодная). Потом дома ужинаем и дальше тихие игры или мультик или книжка. А где-то в девять-полдесятого Катя (!) сама (!) говорит: "пойдем чистить зубы и спать"(!) (или "я пошла спать с грязными зубами"). Раньше спать загнать ребенка было невозможно ни за какие коврижки иногда аж до часу ночи. Так что теперь, когда она поняла, что сад - это "работа", вечерние безобразничания закончились.
  #8  
Старый 26.08.2005, 03:44
Vesta
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Девочки, спасибо за рассказы о садике!

Нэнси, ты очень познавательно пишешь :-) Арина, конечно, молодец, сравнительно легко прошла этап привыкания к саду.

Мне не получится так постепенно Нику отдавать. Я не могу платить и няне, и за сад - первое. Второе - меня лично никто с работы на неделю не отпустит.

Девочки, а вы вечером достаточно гуляете с дочками? Маша гуляет, а ты, Наташа? Ведь садиковской прогулки одной мало? У нас в саду вообще гулять не разбегутся. Значит, вечером мне нагуливать часы по темноте придется. Ника иначе энергию не выплеснет.
  #9  
Старый 26.08.2005, 03:45
Vesta
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Галина, а ты нас читаешь? Каштанка?

Кто еще остался, интересно...Я по Машуне скучаю, а позвонить в Питер все не соберусь.
  #10  
Старый 26.08.2005, 08:24
Нэнси
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Сейчас погода очень хорошая

стоит - сухо, солнечно. Поэтому из садика эти свои 150 метров мы и идём около часа. То есть, попросту говоря, гуляем во дворе, или в магазин прогуливаемся. Это если никуда мне потом не нужно. Если же планы на вечер ещё есть, то идём сразу домой, а часов в 7-8 ещё гулять и куда нужно. Иногда из садика идём "в гости" - к Юстине или к бабушке. Но это сейчас, а в холодное-тёмное время нам и садиковских гуляний хватит, думаю.

А отдавала я так постепенно, т.к. я в отпуске была как раз последние 2 недели. Поэтому и время выбрано летнее - весной меня бы тоже никто с работы так не отпускал.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Закрытая тема

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:29. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger