Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 16.09.2005, 12:31
Stya Stya вне форума
Banned

Stya
По умолчанию Вопросы родительского комитета

Спросила на 7-е, но и здесь хочу услышать мнение.

Так получилось, что я оказалась 2 года назад в родительском комитете. Девчонки-мамашки никто не хотел идти в него без меня. :-|

В этом году в нашу группу (старшая, 5-ти летки) придёт девочка-француженка. По-русски очень прилично говорит только папа. Он уже год отучился в Академии генштаба - т.е. военный.

Род.комитет собирает деньги на всякие закупки для занятий, подарки детям на НГ и ДР, Деда Мороза, всякая быт.химия, текущие покупки в группу, уличные игрушки и, самое..."стремное" :-) подарки персоналу.

В понятие "подарки" входят и цветы-сувениры-конфеты на праздники и деньги в конверте воспитателям и нянечке - это от группы. От себя родители дарят каждый по собственным понятиям и возможностям.

И вот как мне объяснить этому папе эту самую графу "деньги в конверте"? Почему-то с азиатами (без обид, просто много разных национальностей в саду) таких вопросов не возникает :-(. А объяснять придется мне, т.к. меня официально ему представили :-|.

И вообще, есть ли какие поборы, кроме официальных, в западных садах? Есть ли практика подарков персоналу? Как то делается там ... "в загранице"? :-)

А самое забавное, для тех, кто не знает: я БАБУШКА, которая забирает свою внучку из сада :-), и вот так влипла :-(
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 16.09.2005, 12:49
Kriska
Guest

А зачем объяснять (читай-оправдываться)? Поставьте перед фактом. Нужна , мол, такая-то сумма. Плпнируется потратить на...Ну как остальным говорите-так и ему. если ему интересно-пусть где-нибудь там расспрашивает подробности. Спросит у вас - "У нас так принято". Чем девочка-француженка в нашем саду отличается от девочки-не-француженки???
Старый 16.09.2005, 13:31
Тамара Ремешевская Тамара Ремешевская вне форума
Писатель

Тамара Ремешевская

Наталья, я думаю, ничего страшного не будет в том, что вы объясните примерно так: я знаю, что в ваших садах, такое скорее всего не принято, но у нас государство практически не обеспечивает сады необходимым, сумма оплаты за сад настолько мала, что этих денег не хватает ни на что. И у нас принято собирать родительские взносы для покупки всего этого. Эта практика, принятая во всех муниципальных садиках. Это неофициальная часть оплаты за сад. В месяц составляет столько-то. Разумеется, мы не можем навязать вам подобную схему оплаты, так как это неофициально, но все родители сдают деньги. В конверте такого-то числа, такому-то человеку. Я вам очень благодарна за понимание. Если у вас есть вопросы - я готова ответить.
Во! Так подойдет?
Старый 16.09.2005, 13:53
Курица
Guest

По умолчанию Правильно, нефиг оправдываться, они такие же люди, должны

понять и скинуться.
Старый 16.09.2005, 14:05
Inna*
Guest

Есть подобная практика, но это не связанно с подарками учителям. В нашем саду, например, приветствуется покупание завтрака детям: всем детям за день.(USA)
Старый 16.09.2005, 14:23
MP MP вне форума
Писатель

MP

Француз вас прекрасно поймет, они еще те пройдохи. Скажите, что это традициционный спонсорский сбор. Жмите на национальные особенности. Правда, если он платит садику фигову кучу денег за ребенка, то может отказать ( они прижимисты жутко)
Старый 16.09.2005, 14:30
Inna*
Guest

И что бы автор не сделала они все равно считают представителей других наций варварами), так что нечего опасаться).
Старый 16.09.2005, 14:53
Kriska
Guest

Понимать вовсе не обязательно. Я хоть и не француженка, но тоже многих порядков и обычаев нашей страны не понимаю, но я здесь живу и мне приходится их принимать, хотя вовсе не все из них мне нравятся.
Старый 16.09.2005, 14:55
Айрин Айрин вне форума
Banned

Айрин is an unknown quantity at this point

не знаю как во французских садах, в американских существует такое понятие как fund rising -пополнение денежного фонда. устраиваются ярмарки или продажи по каталогам с завышенными ценами, кто во что горазд - деньги идут саду на покрытие различных нужд. так что можно объяснить, что это повышение фонда по-русски.
Старый 16.09.2005, 15:11
Козля
Guest

Ну а почему бы не поговрить напрямую. сказать, что "у нас в садиках принято дарить персоналу подарки на праздники и поскольку у них чоень маленькие зарплаты, мы доплачиваем им от всей группы". думаю, он вполне поймет.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки