Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 03.06.2006, 20:47
Сова
Guest

По умолчанию Знатоки астмы есть? Помогите!

Люди, помогите ради Бога. Тетя моя (78 лет)- астматик со стажем. Все вроде шло тихо-мирно, вентолина ей хватало, этой весной - резкое ухудшение. Врачи какую-то хрень выписывают. Прошу ее - спроси, что за деньги могут посоветовать, я куплю. Купили ей небулайзер, прошу - пусть растворы посоветуют для него, а они ей какие-то порошки копеечные прописывают,персиковое масло в нос и гормоны в таблетках. Я не в теме совсем, растерялась жутко, жалко ее, ночами не спит почти, приступы частые. А сегодня она меня просто добила сообщением - врач настоятельно советует ей аквамарис внос капать - "и будет Вам счастье". Прошу совета у форумчанок - может, у кого есть пульманолог вменяемый, которому доверять можно? И какими растворами для небулайзера астматики пользуются???
Я в ине-те порылась, да, видно, не так вопрос формулирую... Простите за сумбур, колотит всю.
Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей Рекламная пауза

Старый 03.06.2006, 21:00
Б.Горячка Б.Горячка вне форума
Писатель

Б.Горячка

Я очень довольна аллергологией 57-й ГКБ, этажом выше у них пульманология (но там не была, астматики как-то больше в аллергологии у них лежат).
<br>А что за резкое ухудшение, может, поподробнее опишите? Антигистамины - я по астме предпочитаю тавегил/кетотифен курсом (второе, что ли, поколение, т.е. не те, что на 24 часа, а попроще) - принимает? на цветение?
<br>В таблетках гормоны - преднизолон какой-нибудь?
Старый 03.06.2006, 21:23
nono nono вне форума
Писатель

nono
По умолчанию Астматики для небулайзера используют

ингаляционные гормоны и ингаляционные бронхорасширяющие типа того же вентолина. Я не знаю российских способов лечения приступов, тем более у таких пожилых людей, но здесь, в Америке, стандартно во время обострения гормоны прописали бы сначала в большой дозировке, чтобы снять острое состояние, потом ингаляционные в поддерживающей дозировке + бронхорасширяющее по необходимости + антигистамин типа Зиртека на длительный прием, если у астмы аллергический характер + аквамарис никак не повредит, чтобы вымывать аллергены из носа, если это обострение на цветение. Ну и избегать аллергена - что-то цветет, может, под тем окном, где она спит, потому такое обострение? Тогда спать в другую комнату, окна не открывать. Ну и с вентолином, если не сильно помогает в такой ситуации, главное не переборщить и не рассчитывать только на него - это временное облегчение + на сердце действуети может обратный эффект вызвать в больших дозировках. Если обострение сильное, то надо что-то более глобальное принимать - те же гормоны курсом
Старый 03.06.2006, 21:28
Писатель

Б.Горячка

Преднизолон колят у нас тут, а мне по скорой - эуфиллин, что ли, еще кололи
Старый 03.06.2006, 21:39
nono nono вне форума
Писатель

nono
По умолчанию О! Нашла. Оказывается по-русски ампулы с

лекарствами для небулайзера называются НЕБУЛЫ :-). Так что для небулайзера надо искать гормоны или бронхорасширяющее в небулах, но без врача самим лучше не подбирать.
Старый 03.06.2006, 21:45
nono nono вне форума
Писатель

nono
По умолчанию Вот хотела спросить, как астматика со стажем :-)

Ну вот моей, когда едем к врачу или в госпиталь с приступом преднизолон колят, чтобы быстрее помог + бронхорасширяющее ингаляцией дают, один раз и бронхорасширяющее кололи. Далее назначают курс орального преднизолона на 3-5 дней, в зависимости от состояния, и только потом разрешают переходить на ингаляционные гормоны, которые, конечно же, меньше побочных эффектов дают. Но вот хочется узнать какую дозировку (я не имею в виду в мг, а сколько дней после приступа) в РОссии назначают? Или обходятся одноразовой большой дозой преднизолона во время приступа, а дальше смотрят по состоянию? Не могу разобраться, то ли у моей такая сильная астма, то ли, все же, много назначают - на всякий случай. Хочется всегда меньшими средствами получить больший эффект.
Старый 03.06.2006, 22:06
Писатель

Б.Горячка

Хм. Преднизолон у меня был трижды (когда я точно знала, что это он, а то ведь и так, молчком делают). Первый раз - в санатории в 9 лет совершенно обычный приступ до смерти напугал персонал и меня ночью увезли на какой-то военной, что ли, скорой в соседний город и положили под капельницу на несколько часов. После его не капали, но в таблетках возможно давали, так как последствия были сильны и печальны (я махом набрала вес и подозреваю, что надпочечники среагировали как-то на всю оставшуюся жизнь). Индивидуальных ингаляторов тогда не было - только Интал (кажется), но он мне не помогал.
<br>Потом я уже в 24 примерно легла в больницу без кожи:-), там мне ставили дважды, после чего я отказалась сама. Снимали не астматический приступ, а обострение нейродермита, поэтому ограничений на вентолин не было.
<br>И потом я 9 или 10 месяцев принимала метилпреднизолон орально - на нем беременела и вынашивала, доза была 4 мг, потом 6 мг, потом снизили опять до 3 примерно. Эффект на дыхалку был колоссальный - за весь этот срок пользовалась вентолином дважды осенью во время плохой погоды и в родах на всякий случай. Кстати, до сих пор сохранился этот эффект: до этого я пользовалась постоянно 1-2 раза в день под утро, классика:-), примерно 10 лет. Егору уже 2, бывают обострения, но бывают и по нескольку недель не трогаю ингалятор. Правда, все перешло на кожу и ужасно:-(:-(:-(.
<br>Вот все, что я могу сказать:-). Сейчас я вам вторым постом напишу про "сильную астму".
Старый 03.06.2006, 22:15
Писатель

Б.Горячка

Полный диагноз у меня звучит так - "атопическая форма средней тяжести легкое течение". Это с 15-ти лет во взрослой поликлинике, когда вентолин уже был.
<br>А в детстве было так. Из метро выйти не могла, если по ступенькам. То есть, пока доходила до верха, начинался приступ. Просто так не могла лечь спать, долго сидела, дыхание настраивала, посреди ночи тоже приходилось садиться, успокаиваться. Причем это было нормой.
<br>Так вот при всем при этом - оральные гормоны не были показаны (20-15 лет назад). Ну лекарства были солутан, теофедрин, порошки Звягинцева, тавегилы всякие. А вот что кололи по скорой, не знаю, надо у мамы спросить.
<br>Так что мне кажется, у вас не такой случай все-таки. А вы ингалятором сразу купируете? дочь сама замечает или вы? Просто я конечно человеком стала только после появления вентолина:-)
Старый 04.06.2006, 05:40
nono nono вне форума
Писатель

nono
По умолчанию Ох, вот чего мне сильно не хватает -

это собственного опыта и собственных ощущений. Очень тяжело, не зная каково это, решать насколько это опасно и серьезно. По ее виду - очень серьезно, а вот читаешь других, вроде, не все так страшно, может быть, во всяком случае, часто сомнения возникают - не слишком ли много ей прописывают.

Вот каждое утро ей бронхорасширяющее точно не нужно, но когда начинается вот такое противное астматическое состояние, то, бывает, что с бронхорасширяющего она может раздышаться только минут на 20, потом опять его надо использовать. Альбутерол или Зопенекс мы используем, Альбутерол - аналог Сальбутамола, действует быстрее и его хватает на 4 часа (должно хватать), Зопенекс начинает действовать медленнее, им дышать надо через небулайзер, что не всегда удобно, но он должен действовать 8 часов. Так вот речи ни о каких 4-х и 8 часах иногда нет, иногда этого пшика хватает только на дорогу до доктора. Потому что каждые 20 минут ведь не будешь использовать и у них органичение - не больше 6 доз в сутки. Ну и один раз она бронхорасширяющее просто не могла вдохнуть правильно - просто не могла вдохнуть воздух, тогда пришлось колоть. ПРи этом ингаляционные гормоны, как мертвому припарка, облегчения не приносят. Пока вижу только явный эффект от преднизолона укола или орального. После него ее сразу отпускает и она начинает дышать. Но вот после приступа насколько хватает одной дозы я не проверяла, потому что мы обычно так напуганы, что продолжаем давать ей преднизолон орально несколько дней (3-5), как прописывает врач. Потом переходим на ингаляционные гормоны, дозу которых я постепенно снижаю.

Ну и во время приступа у нее показатели кислорода 80-90, после преднизолона почти сразу становится 96-98. Если ниже 94х, нас домой не отпускают.
Старый 04.06.2006, 05:56
Мега
Guest

Насчет 57-ой больницы это точно. Лучшие в стране пульманологи. Их возглавляет академик Чучалин, равного ему у нас нет. Может быть попытаться госпитализитовать тетю туда? Или договориться о платной консультации.
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки