Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 12.11.2003, 09:47
Кукуруза
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

девочки, мне интересен один момент. Вот здесь обсуждаются плюсы и минусы общественного отношения к деткам , а более всего инфраструктура для детей в России и развитых странах. Я имею возможность сравнить жизнь в Европе (преимущественно ФРГ) с российскими условиями, но постоянно живу и ребенка воспитываю в России. А как у вас насчет психологического комфорта детей-иностранцев? Ведь большинство из тех, кто писал - это эммигранты? Или это те, мужья которых уехали на работу по приглашению? То есть, собственно, речь о статусе семей заграницей. Я более чем уверена, что разница в статусе переселенца и местного жителя есть (знаю по Европе). Неужели это не отражается на детях? Как, наряду с указанными плюсами жизни не в России (не умаляю этого), разве детям не тяжело жить в чужом для их семьи обществе?? По моему, они все прекрасно чувствуют и это, как правило,это совсем не отнести к плюсам. Обидеть этим я никого не хочу, просто мне интересно. Или здесь большинство семей очень состоятельных, которые просто выбирают более приятную среду обитания (страну проживания)и уже априори имеют статус, не равный статусу эммигранта?
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

  #2  
Старый 12.11.2003, 14:42
Бести Бести вне форума
Писатель
 
Регистрация: 13.12.2002
Сообщений: 4,219
Бести
По умолчанию

Я сама чувствую себя в этом обществе комфортно, оно мне нравится, мне нравится язык, мне нравится то, как здесь принято себя вести, мне в общем и целом нравятся люди; я не ощущаю, чтобы ко мне относились как-то "не так", с тех пор, как я прилично владею языком, у меня нет ощущения отчуждения между мной и местными жителями. Статус меня интересует в меру; мы получили недавно гражданство, не могу сказать, что в моих ощущениях или в отношении ко мне что-то изменилось. Мои дети, соответственно, тоже чувствуют себя хорошо :-).
  #3  
Старый 13.11.2003, 14:31
Maria Medvedeva
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Ну во-первых, иммигранты тоже разные. Мне кажется, что иммигранты из тех стран, где культура совсем другая, "котируются" ниже, чем те, кто достаточно близок к европейской культуре. Потом от человека все зависит: если ты хорошо знаешь язык и открыт для общения, то и относиться к тебе будут хорошо.
<br>
Так что я отчуждения не ощущаю, наоборот, каждый вечер почти гости. Но вот ребенку может быть немного сложнее, тк он на языке еще очень мало говорит. Он с детьми все равно играет, несмотря на язык, но ... Мне его до слез было жалко, когда мы встретили в песочнице руссского мальчика и они могли по-настоящему разговаривать друг с другом. Наблюдала за ними и думала - вот чего он лишен.Но если мы останемся, то подозреваю, что он очень быстро начнет болтать на местном наречии, когда надо и не надо.
<br>
Потом для меня прочие достоинства (чистый воздух, хорошие детские площадки, нормальные жилищные условия, спокойные люди вокруг) перевешивают все остальное.
<br>
Маша и Ваня (060101)
  #4  
Старый 14.11.2003, 09:55
Кукуруза
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

конечно, люди переселяются в разные страны по разным причинам, но обычно адаптируются легко те, кто имеет относительно высокий социальный статус. То бишь, приличную работу или доход, позволяющий жить достойно (относительно местных условий). Однако, мне известно, очень мало случаев, когда это происходит по этим двум причинам. В иных же случаях, адаптация идет гораздо более сложно и так же непросто проходит у детей (по моим наблюдениям в Германии). Вот и подумалось мне, что это ведь тоже минус, о котором в предыдущем топике никто не писал.
  #5  
Старый 14.11.2003, 12:08
ania
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Конечно, минус. Но я думаю, что те, кто годами сидит в Германии на социале и не может "адаптироваться", и в России бы имел социальный статус не сильно выше...таких в Германии, и правда, очень много (но я лично, кстати, думаю, что их детям в целом лучше в Германии живется, чем, скажем, в родном Казахстане). А те, кто адаптировался и имеет нормальную работу, и в России бы прожили. Есть, конечно, исключения, но их мало. Так что тут дело не в факте иммиграции, а в том, кто именно эмигрировал.
  #6  
Старый 14.11.2003, 12:30
Бести Бести вне форума
Писатель
 
Регистрация: 13.12.2002
Сообщений: 4,219
Бести
По умолчанию

Я не могу рассматривать это как чистый минус. У этой медальки, как и у большинства других :-), две стороны. С одной стороны, когда ребенок растет двуязычным и, скажем так, "двукультурным" - это плюс, и немалый. Эти дети в том числе легче учат иностранные языки впоследствии, потому что "лингвистическое сознание" у них пробуждается рано, они часто вырастают с более открытым и гибким мировоззрением, поскольку с детства соприкасаются с двумя разными менталитетами; в моих глазах это огромный плюс. Обратная сторона - есть такие (и их тоже немало), кто оказывается не на двух стульях, а между ними. Между языками, между культурами; не чувствуя себя своим ни тут, ни там, кто испытывает проблемы с самоидентификацией. Выход я вижу в том, чтобы о соответствующих опасностях знать, не делать перед детьми вид, что таких проблем нет и не может быть, а (если таковые возникают) поддерживать детей в трудные времена. Понятно, что есть риск. Но и шанс тоже.
  #7  
Старый 14.11.2003, 13:28
ania
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Мне тоже кажется, что у детей таких родителей (имеющих проблемы с адаптацией) все равно немало шансов на достойную жизнь, и даже, думаю, этих шансов побольше, чем было бы в России. У меня есть знакомые семьи в Германии, где родители-пенсионеры вывезли подросших детей, и эти дети совершенно замечательно адаптировались - выучили язык, один учится в УНиверситете, второй - работает, в то время как их родители имеют явные проблемы.
  #8  
Старый 15.11.2003, 19:53
Anneke
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию "Дети-иностранцы" - совершенно не звучит

Может, еще и потому, что дети (причем, чем младще, тем лучше) в любой стране становятся "своими" гораздо быстрее своих родителей и поэтому дискомфорт может обнаружиться уже в семье. Все, конечно, очень сильно связано с языком, но и не только. Отсутствие старого жизненного опыта становится очень полезным для приобретения собственного нового. Самая показательная для меня история детей-иностранцев - в семье моих знакомых, беженцев из Нагорного Карабаха. В то время как родители являются ярыми приверженцами классической семьи с изначальным уважение к родителям, традиционными семейными ролями и бережным отношением к национальной культуре, дети растут в свое удовольствие (и неудовольствие родителей) обычными голландцами.
  #9  
Старый 15.11.2003, 20:14
Цуцик
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

От личностных качеств все зависит, ИМХО - и от отношения родителей к ребенку (и вообще внутри семьи). Моего мужа родители увезли в Штаты еще дошкольником больше 20 лет назад, сами так и не адаптировались до конца ( язык на начальном уровне и с кучей ошибок, круг друзей - только русские эмигранты, русское ТВ дома, книги и еда из русского магазина). Но сыну своему они внушали все время, что у него шансы на успех в жизни абсолютно те же, что и у "аборигенов", позволяли ему выбирать друзей, образ жизни и мышления самостоятельно, при этом своих привычек не меняя и ассимилироваться не стараясь. Более или менее приличного социального уровня они достигли только лет через 10 проживания в Америке. Муж адаптировался к американской жизни великолепно Получил лучшее местное образование, дружил и с детьми русских эмигрантов, и с "коренными" американцами. Пять лет назад приехал в Москву поработать, так же отлично адаптировался и здесь, говорит уже теперь по-русски даже без малейшего акцента. Везет космополитам ))
Рекламная пауза Убрать рекламу
Любит гостей
Любит гостей

Закрытая тема

Социальные закладки


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 04:38. Часовой пояс GMT +1.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Ad Management by RedTyger