Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Обижают!!!! (http://jetem.ru/showthread.php?t=3045)

Tender 04.10.2003 09:46

это все хорошо выглядит, но

представьте, что к вашему 3-летнему подходит 10-летний, к примеру. вы тоже будете учить - дай сдачи? сомневаюсь. потому что на сдачу можно получить еще сдачи и так, что мало не покажется. получается, вы учите давать сдачи лишь тем, кто слабее вас. а по жизни так не бывает. по жизни случается и так, что обидчики - люди "сильнее" вас либо физически, либо социально и т.д. на всех сдачи не напасешься. и что прикажете делать с установкой "дай сдачи, если обидели", когда это чревато? уверяю вас, лет через 20 будете сами уговаривать своего сына, чтоб не шлялся по темным подворотням ночью, чтоб ни дай бог не ввязывался в драки с хулиганьем.

Tender 04.10.2003 09:55

конечно от воспитания

если науськивать ребенка "давай сдачи", наказывать его "ну что ты за нюня, надо сдачи дать" и проч. то конечно, возрастная агрессия имеет шанс перерасти в "воспитанную". а то, что не все дети агрессоры - глупо было бы ожидать, что у всех детей возрастные кризисы будут следовать согласно графику вашего посещения детской площадки. потому и получается, что сгодня у одного кризис, через год у другого. ваше право не верить. но еще раз повторяю: в наш год в нашем дворе была девочка (2г), которая отбирала, била, кусала. причем независим от криков и шлепаний матери. а через год - что ж случилось - уже ее били, отбирали и проч.

Tender 04.10.2003 10:11

че-то я не поняла

кто и где здесь говорит о безнаказанности. но наказывать - дело родителей, и теми методами, которые вписываются в их воспитательную систему. в мою, например, не вписывается чужая тетка, которая будет лупить моего ребенка. и со своим ребенком я как-нить разберусь, но и тетка та просто так от меня не уйдет. никто не говорит, что нужно позволять собственному ребенку отрабатывать свои возрастные кризисы на других детях с ущербом для них. но, например, меня также возмущает, когда чужие тети говорят моему ребенку: "какой ты жадина!". я считаю недопустимым вешать ярлыки на ребенка. и что, мне подойти к тем теткам и дать им по губам? с учетом того, что это уже взрослые люди, которые отвечают за свои поступки. но я обычно говорю, что "он не жадина, просто пожадничал". и одно дело - защищать своего ребенка от агрессии чужого. и другое - орать на всю ивановскую: "психопат! агрессор! вон отсюда! обидели! милиция!!!!"

aline 04.10.2003 12:20

Ой, это не вам, а Лизл был вопрос...

Tender 04.10.2003 12:39

честно говоря

я тоже вопрос не поняла:-)

ЮЛИЯ 04.10.2003 13:29

Пока маленький. Возможно, когда пожрастет, я начну думать по-другому и, соответственно, объяснять по-другому :-) Просто у нас было много ситуаций, когда Ване очень доставалось от детей роветников и постарше. Он ничего кроме "спасибо" и "пожалуйста" не говорил. Представляете, когда ему дадут по башке, заберут игрушку, пихнут - а он плачет, обижается, идет к обидчику и говорит "Дай, пожалуйста!" А тот его опять долбанет или пихнет ... Короче, сейчас, когда ситуация немного изменилась и мой сын может потребовать свое назад - мне больше нравится. Может, потому, что у нас все в семье "спасибо-пожалуйста" говорят, и всегда по башке получают, а срываются на родных :-( Пусть уж лучше получают отбой те, кто на самом деле виноват.

ЮЛИЯ 04.10.2003 13:31

Те, кто слабее, первыми не полезут :-) Я "шляться" по темным улицам и "нарываться" - это, простите, из другой серии.

ЮЛИЯ 04.10.2003 13:34

Ура!!! Единомышленники!!! Отходить в сторону - позиция из очень неприятных - у нас так пол-России "в сторону отходит" - вот и посмотрите, что получается :-( Позиция "лучше втянуть рога, а то еще раз по этим рогам получишь" по-моему, для слабых и мягкотелых.

ЮЛИЯ 04.10.2003 13:37

Манюня, конечно, действия. Только это слово не всегда подразумевает "махание кулаками" :-) Может, будет лучше если я напишу "дать отпор"? "Сдача", она разная быает :-) Только вот, если мой двухлетний ребенок может словами объчсниться, то многие 2-3 летние (во всяком случае здесь, гда мы живем :-)) этих слов пока ще понять не смогут. Да и, честно говоря, думаю, что ондними словами не всегда можно обойтись (касается и детей и взрослых), Иногда нужны действия :-)

ЮЛИЯ 04.10.2003 13:41

Согласна! Если Вы прочитаете мои послания вверху, то поймете, что мой сын именно из таких, которых надо учить защищаться. Потому что он у нас одно время вообще только при помощи "спасибр" и "пожалуйста" с другими 1,5-2,5 летними детьми общался. Ну и получал соответственно :-( Так что я рада тому, что теперь он может показать, где находятся его границы (хочу сказать, что он, скорее, не станет драться, если его просто пихнут или случайно заденут. Да и вообще драться - это не про нас. А именно дать сдачи, дать отпор.)

Текущее время: 11:38. Часовой пояс GMT +1.