Вирджи, к сожалению в России исполнить гражданский долг намного тяжелее, чем в Германии:( Я думаю, что во многом реакция русских мамаш на то, что вы вмешались в катину судьбу, была такой гм... неадекватной, потому что они не видят большой разницы между российскими реалиями и немецкими.
В России альтернатива родительским побоям и запущенности - детдом. Фактически, детская тюрьма. Там основная цель воспитания - сломать ребенка, сделать из него винтик, неспособный нарушить дисциплину или проявить хоть малейшую инициативу. И делают это часто способами, в сравнении скоторыми родительские побои - сущая мелочь:((
Я знаю семью, в которой пятеро детей росли с очевидно совершенно сумасшедшей и невменяемой мамой. Она детей практически не кормила, била по-страшному (одного сына избила молотком), дети годами не ходили в школу, не умели читать-писать до какого-то неслыханного возраста, зимой ночевали на улице. Дети постоянно попадали в больницы, то с дистрофией, то с травмами. Так вот, там был целый заговор врачей, участкового педиатра и врачей из детских больниц, в которые участковый педиатр их клала: врачи были обязаны о таком обращении с детьми сообщать в органы опеки, а они НАМЕРЕННО СКРЫВАЛИ, чтобы мать не лишили родительских прав, а дети эти не попали в детдом. Потому что как ни ужасно они жили с матерью, у них была надежда на нормальную жизн: кормила их повариха в школе, да еще и недоеденные порции с собой домой давала. Один из мальчиков понравился соседке, и она, не оформляя официально, взяла его к себе домой и сама его вырастила. Какие-то еще чужие люди помогали, через детскую комнату милиции их устраивали в какие-то кружки, потом в техникумы. Они все уже взрослые люди, практически все более-менее нормально живут, один даже ухитрился институт закончить. При этом, один из них говорит, что самые страшные воспоминания его жизни - полгода, проведенные в детском санатории "лесной школе". А это, я думаю, намного мягче детдома.
В наше время существуют достаточно человечные и гуманные приюты в больших городах. Но в них детей имеют право держать только полгода. Мне случалось разговаривать с их сотрудниками, и они говорят, что самое страшное, что может случиться с такими детьми - это передача в детдом: они уже научились выживать и справляться САМИ с жизненными трудностями, у них выработалось огромное чувство ответственности за себя и огромное умение проявлять инициативу. Они очень сильно отличаются от детдомовских детей. А сотрудники детдома сделают все, чтобы их жизненные навыки выкорчевать.
|