Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Неужели мы будем писаться до школы?.. :( (http://jetem.ru/showthread.php?t=3645)

Bora 14.10.2003 08:52

Угу, до нее самой :-)))))

Запишите эту фразу "Мой ребенок будет писаться до школы" и на стенку ее повесьте. 1 сентября 2007 года прочитаете и посмеетесь :-)

Моя дочка первый раз воспользовалась горшком в 1 г 11 мес, в 2 г 3 мес привыкла к нему настолько, чтобы из 10 пописов 5 попадали в горшок :-) В 2 г 5 мес мес был откат и месяц она писала только в штаны. В 2 г 7 мес все наладилось окончательно. Хотя не факт - может и еще откаты переживать придется.

kuku 14.10.2003 09:33

Метод, пожалуй, действительно, старый...

Потому что абсолютно все современные советы по приучению к горшку большими буквами пишут никогда и ни за что не стыдить ребенка за оплошности. А уж картина того, что ребенка за что бы то ни было на свете стыдят все, включая гостей, меня лично в ужас повергает. :(((( Имхо - не все, что эффективно, приемлемо.

По мне - лучше бы писался до института (но я как раз рада была, что отучение пришло само тогда, когда уже не надо было на прогулке под куст писать - все-все, убираю старую пластинку :)).

Бести 14.10.2003 10:05

Этот метод легко модифицировать в приемлемый, сохранив эффективность. Просто каждый раз спокойно и весело сообщать ребенку, что "вообще-то это делают вон туда".

Triss 14.10.2003 10:17

Ну да, ну да ...

Смотрела я тут давече по ТВ урывками кино "Дети шпионов". Эпизод такой: Маму и папу взяли в плен, они сидят, привязанные к стульям и чуть ли не с жизнью прощаются. Вспоминают о детях (девочка лет восьми, и мальчик лет пяти-шести, кажется). И звучит такая фраза: "Да мы памперс то уже только на ночь одеваем ..."
Нормально? Для меня - дико!

К тому же оплошность, ИМХО, это когда ХОТЕЛ, но не добежал до горшка, не успел стянуть колготы и т.п. А когда деть с наглой рожицей (даже не потому, что заигрался, а именно совершенно спокойно) встает и писает у вас на глазах, стоя рядом с горшком, на который ему только что предлагали сесть ... хммм ... Оплошность???

Далее: пристыдить - это не значит выдворить ребенка с позором из комнаты, и пусть себе сидит в одиночестве со своими мокрыми штанами. Сценарий дальше таков: деть с мамой уходят, переодеваются. Деть приходит обратно, ему ОБЪЯСНЯЮТ, что он был не прав. А если деть сделает дело на горшок, то рассыпаешься в похвале ...

И на счет гостей - здесь, сорри, все субъективно. Просто к нам в гости в основном ходят люди, которых деть значет с рождения, которые "почти родные". Я не хотела сказать, что все абсолютно посторонние люди должны высказывать свое "Фэ ...".

Те современные методы, в которых пишется, что нельзя стыдить, ИМХО, подразумевают пережитки нашего детства, когда в саду воспитательница могла описавшегося детя раздеть и в трусах и в майке заставить стоять в туалете, пока остальные играют (в мою садовскую бытность такие вещи случались). Присыдить - не значит унизить. Если, к примеру, говорить: "Кто же носит КРАСНЫЕ КОФТОЧКИ? Какой стыыыыд ..." - это одно, поскольку ношение тех самых кофточек - дело субъективное и человек имеет право выбора, иначе - комплекс тут как тут. Но что касается хождения в туалет, а не в штаны ... хммм ...

Или это также касается прочих "пакостей"? например, если ребенок в сотый раз размазал творожок по столу, по себе, по обоям, то его надо пойти молча помыть, убрать грязь и все? Простите, я же спрашиваю: "Как тебе не стыдно? Кто так делает? Зачем ты это сделал? Кто это теперь будет убирать? Снова мама? Ай-яй-яй ...". Деть активно принимается за уборку (как может), и после N-ного раза перестает пакостить ... Или это тоже "педагогически неправильно"?

<A Href="http://www.livejournal.com/users/triss_tm/">Трисс, Данила (08.09.00) и Степан (16.03.03) </A>

kuku 14.10.2003 10:49

Это-то нормально. Но, видимо, считается недостаточно эффективно :(((.

kuku 14.10.2003 10:58

Ночные писанья, которые вам так дики, к приучениям вообще никакого отношения не имеют - это особенности организма. С тем же успехом может касаться диким косоглазие - вот, лентяи родители, прямо глядеть не приучили.

А между порицанием за размазывание и писанье лично для меня есть огромная разница. Это как пеньять годовалому за каждое поползновение - экий ты, ленивый, не ходишь, опять вот пополз, как тебе не стыдно. С привлечением к пенянию друзей и знакомых.

Если уж так нужно поприучать (чтобы отрапортовать приучение на 3 мес. раньше тех, кого не приучали), мне (на примере знакомых) куда больше нравятся поощрительные методы - например, плакат, на который за каждое посещение горшка наклеиваются наклейки красивые и т.д. При этом негативного отношения к писанью в иные места не проявляется.

Оля Яшина 14.10.2003 13:09

Без потерь - это как?

> я без потерь и очень быстро <BR>
> добилась нормальных походов на горшок.

А походов к психологу добиться не хотите? :-) Стыдить ребёнка и говорить "фу, иди отсюда"........ :-(

Интересно, в каком возрасте это всё происходило? Надеюсь, не в год и 11 месяцев?

Оля, Яша (12.03.1999) и Далия (06.04.2003)

Оля Яшина 14.10.2003 13:12

Господи, ну надо же, ребёнку год и 11 месяцев

Я думала, у человека действительно проблема, ребёнку 5 лет, а он писается, причём днём и ночью.

Это какое-то неистребимое советское неприятие памперсов? Какое-то ничем незаглушимое стремление в год приучить к горшку?..

Оля Яшина 14.10.2003 13:19

"Деть с наглой рожей". Это у него характер развивается. Это ребёнок учится иметь собственное мнение. Это нормальный этап его развития. Почитайте Соловейчика, а? (жалобно так)

У восьмилетней девочки, может, проблемы с почками? А с какого возраста лично Вы считаете ребёнка в памперсе дикостью?

"Пристыдить - не значит унизить"?? А сказать: "Фу, иди отсюда", - это не унизить?

И про "почти родных людей", заходящих в гости. Если сейчас вы при них обсуждаете мокрые штанишки ребёнка, что будет дальше? Вы будете обсуждать юношеские угри? "Фу, иди отсюда, прыщавый, это всё потому, что ты сладкого много ешь!".

Ребёнок привыкнет, что Вы обсуждаете его интимные проблемы с посторонними людьми. Это для Вас они "почти родные", а Ваш сын, может быть, так не думает. Или Вы считаете, что у трёхлетнего ребёнка не может быть своего мнения?

Triss 14.10.2003 14:03

Да что вы на меня ТАК набросились-то?

Вы уж простите, но я тоже имею определенные знания и опыт в этой жизни. Что касается писания по ночам - это совсем отдельная история и к приучению к горшку отношение имеет посредственное. Мой муж, например, страдал недержанием мочи по ночам аж до третьего класса, после чего лечился в стационаре-интернате, и косоглазие, кстати, у него в детстве было из-за смещения зрительных кристаллов ...

Что касается разницы между порицанием за размазывание и писание: у всех дети разные. Я не знаю, как у вас, но мой товарищ очень часто делает что-то назло. Он НЕ СЛУЧАЙНО писал "не туда" (речь, безусловно, идет не о начальном периоде приучения, а о более продвинутой стадии), это действительно было злостное хулиганство с его стороны, которое он считал "прикольным". И если бы я это как минимум игнорировала (может, еще и умиляться следовало?), то он бы это делал и по сей день. Продолжать улыбаться? Пусть садиться на шею и ножки свешивает? Здесь уже идет некий воспитательный момент, а не чистое отучение-приучение ...

Далее: если это вы в мой адрес говорили:
> чтобы отрапортовать приучение на 3 мес. раньше тех, кого не приучали

то я склонна воспринять это как оскорбление. Да, я рада, что мой ребенок уже сам ходит в туалет. И при этом я не спрашиваю, кто и когда это начал делать, не сравниваю. Конечно, ходит байка (а, может, это и правда?) о том, что в некоторых американских (?) школах первоклашки ходят на занятия в памперсах, чтобы не отвлекаться от учебного процесса ... Это точно не мое. Вы сторонник этого метода? Ради бога, ведь существуют памперсы даже для взрослых ...

Еще я всегда ратовала за то, чтобы детей начинали приучать к горшку, когда они сами начнут понимать, зачем это надо. Была у меня одна знакомая, которая пыталась (придерживая) высаживать четырехмесячного детя по утрам на горшок, чтобы "сразу выработался рефлекс". ИМХО, глупо ... Но это ИМХО, а ей нравилось, наверное ... Правда, результатов особых она этим не добилась.

И еще: читая ваши посы не первый год, у меня создается впечатление, что вы НИКОГДА не ругаетесь на детей. Такое может быть? Может быть, вам стоит задуматься о написании книги по новой системе воспитания?

<A Href="http://www.livejournal.com/users/triss_tm/">Трисс, Данила (08.09.00) и Степан (16.03.03) </A>

Текущее время: 13:45. Часовой пояс GMT +1.