Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Многоязычные детки, как успехи? (http://jetem.ru/showthread.php?t=3215)

Virginija 12.10.2003 23:56

Киви, знаете, не удивительно что в немецкоговорящих странах не всегда положительно реагируют на русскую речь увы :-( :-( Но мне если честно пофигу! Я даже могу ругнуться вслед на русском когда демонстративно это показывают :(( К примеру в нашем доме есть один старикашка (фашист точно), он никогда не здоровается ни со мной, ни с соседкой русской и смотрит так презрительно на наших детей:(((...очень неприятно это ...

Виргиния,Беата(14.08.00)и Бастиан(26.05.02)

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/Maisiki/Glavnaja.htm " target=_blank>Майчата-зайчата-2002</a>

<a href=" http://www.maisiki2002.h1.ru/index.htm " target=_blank><i>В гостях у Бусинки-Беаты</i> </a>

Polina 12.10.2003 23:57

Oi! Kak zdorovo! A otkuda statistika? Mozhet avtora znaete? Eto chto bi im argumentirovanno eto pripodnesti :))

kuku 13.10.2003 00:57

Ты права..

Я вспомнила - у Левки то же было. Он тогда как раз драться начал - по-моему, как реакция на язык. Видимо, это все-таки индивидуально. Петра вообще из себя сложно вывести :)) (еще бы - с таким-то братом, его ничем не удивишь уже).

Оля У. 13.10.2003 05:19

У меня ребёнок меньше чем за год перешёл из отличного русского и никакого английского на отличный английский и плохой русский :(. Только совсем недавно я переживала, что Натану тяжело понимать американских детей, а теперь я ему по 100 раз на дню повторяю: Натенька, дома говорим только по-русски. А он уже по 100 раз на дню спрашивает меня как сказать то-то и то-то по-русски. Сам с собой уже только по-английски разговаривает (когда в ролевые игры играет с игрушками). Как быстро всё меняется с этими детьми. У меня уже и Ника на двух языках невнятно лопочет :).

Оля

Бести 13.10.2003 07:43

оищу, где я это видела (идеи есть). Только не сегодня, ладно? :-)

ЮЛИЯ 13.10.2003 14:10

ДА, понимаю Вас очень :-( У меня тут недавно на ярмарке очень неприятный разговор с одним местным произошел, мол "Понаехали тут всякие... " :-( А у меня образований раза в три поболе будет, чем у него, и подоходный я плачу намного больших размеров :-) Но, надо отдать австрийцам должное - в принципе, у нас никаких проблем нигде не было. А в садике вообще классно - у нас там есть дети из хорватских, турецких, итальянских и русских (мы - :-)) семей. Воспитатели к такому "многоязычию" очень хорошо относятся, родители - тоже

ЮЛИЯ 13.10.2003 14:14

Да, такие радикальные меры в некоторых тяжелых случаях приходится применять. Уже слышала о таком. А потом, когда все наладится, опять начинают второй язык вводить постепенно. Удачи Вам!

ЮЛИЯ 13.10.2003 14:15

По-моему, Вы выбрали прекрасную систему :-)

ЮЛИЯ 13.10.2003 14:19

Нормальныц врач такого не посоветует - меняйте врача. Двуязычие - это не насилие, если Вам выжно, чтобы ребенок говорил по-русски, придется быть сильной и делать так, как надо Вам. :-) У меня тут тоже была куча "советчиков" с прибаутками типа "Ох, бедный мальчик, как же он запутается с двумя языками..." - какие глупости! Не мы (и не Вы :-)) первые, не мы последние двуязычные! Опыть очень положительный! Дерзайте! Успехов Вам!

ЮЛИЯ 13.10.2003 14:23

Вирджиния, а Вашему врачу фирма, устанавливающая тарелки для русТВ проценты не платит? :-) Я бы с удовольствием тоже сделала русское ТВ дома, но у нас плохо функционирует, потому, что горы (какие-то там сигналы не доходят), да ив Австрии это пока еще жутко дорого :-( ПОэтому я как бешенная скупила целый магазин русских кассет в Омске :-) Мне даже скидку сделали большую :-) Теперь вот смотрим ТВ :-)

Бести 13.10.2003 16:25

Вы делаете совершенно разумно. Система "один родитель - один язык" хорошо подходит бинациональным семьям; для таких, как мы :-) - "ситуативное разделение языков", то есть именно то, что Вы делаете. Важно не перескакивать произвольно с одного на другой и, Боже упаси, не смешивать. А уж как разделять языки - каждая семья подбирает себе оптимальный именно для нее вариант.

kaschtanka 13.10.2003 17:49

.

Алсу Исмагилова 14.10.2003 00:09

Привет! :) Чего это вас не видно было? Отдыхать ездили?

Школу я ищу через сайт ofsted.gov.uk. Очень удобно можно ввести почтовый индекс и радиус.....по-дурацки объяснила, но думаю понятно. Плюс там по каждой школе можно и отчеты почитать. Школы смотрю пока все. Что привлекает в частных, то что во-первых это будет школа + кружки в одном флаконе, можно оставлять как в садике с 8-ми до 6-ти (не везде, но такие есть), маленькие классы. А то Арсен у меня больно уж чувствительный мальчик, которому нужно ооччень много внимания. Это, наверно, старшие дети все такие :)?

А в школу по месту жительства меня почему-то не пускают.....прислали документы...А мне как то боязно, хочу пройтись по школе, посмотреть на детей, дух так сказать прочувствовать :)

А насчет работы, оторвать.....от дивана все-таки придется :), иначе никак :). Меня Лиза в свое время своим положительным примером заразила :). Так что присоединяйся!

лсу Исмагилова 14.10.2003 00:16

:) Я просто как та Дунька, которую выпустили в Европу, обнаружила, что как и в Harry Potter школы поделены на houses (извините, русский вариант не читала, не знаю как правильно перевести в данном контексте), ну и все причиндалы типа house points etc. Вот я и перепугалась :), начала про наказания спрашивать :), страшные картины в голове рисовать :).

kuku 14.10.2003 00:38

Хны.. Серым цветом лежат на этом сайте шотландские земли :((. Нету тут образования :((.

У нас вот в деревенской школе есть "продленка" после уроков.. Есть ли там кружки пока не знаю... Да уж - с 8 до 6 - это бы неплохо :)). А то за 2.5 часа nursery я вздохнуть-то не успеваю :)).

Tina 14.10.2003 01:14

Юля, я тут слышала, что в Австрии иностранцев ну совсем не любят. Значит, это скорее исключение, чем правило? (В смысле, что "не любят" исключение:-))

Влада 14.10.2003 03:32

Это мой БЗИК!!!!! ребенку сейчас 10 мес, читаю мамочек, у всех уже мама-папа-дай-осознанно, а мы все на своем, на "детском лепете".
задумалась. Речевая русскоговорящая среда сведена на минимум: Я и папа.
Русскоязычного населения в стране около 300 чел, но я же не могу их собрать и заставить говорить, чтобы он слышал!
На улице все говорят с ним на китайском, а еще сильно он полюбился Индонезийкам и филиппинкам-нянькам, они вообще на своем ГР=ГР-ГР ( у них речь на многократное гр очень похожа).Как только мы выходим на улицу он на рассхват, и говорят все к сожалению не :ЗДРАВСТВУЙ, мальчик, а гр.гр.гр... мнь мнь бянь.:(((
В 1, 5 года он вернется в Россию, сможет ли он адаптироваться?? поймет ли что люди разговаривают на языке нп котором ЕМУ надо говорить?

Лерунья 14.10.2003 04:27

Не раз слышала как говорят подростки в Квебеке

Они говорят на смеси французского и английского, т.е. одну фразу на французском, другую следом за ней на английском и т.д. всё в одном контексте. Здесь много смешанных семей (фр.-англ.), почти всё коренное население умеет говорить на обоих языках. Короче, сколько языков ребёнок будет вокруг себя слышать, на стольких и будет говорить. Наша (14.5 месяцев) начала лопотать по-русски, очень хочу, чтобы до 4-5 лет она слышала только русский (мульты русские, фильмы, пластинки, песни, книжки и пр.), постараюсь к тому же времени обучить её письму-чтению. Потом придётся отдать в обязательный детский сад, там уже выучит английский и французский. Зная, что в канадских школах не очень напрягают, можно ещё час в день уделить занятиям русского языка и во время учёбы в школе. Так что я очень постараюсь, чтобы мой ребёнок знал русский не хуже его сверстников в России.

kuku 14.10.2003 15:50

Похвастаться :)))

За выходные сделала (якобы с Левкой, но помощь была на словах, в основном) альбом с фотографиями о поездке. Штук 7. Рядом подписала (чтобы воспитатели помогали) - sea, airplane и т.д. По отзывам воспитателей он вполне сносно им рассказал о поездке. По крайней мере, мне родители сегодня пересказывали восторженные рассказы детей, какой Левка замок из песка построил :))).

Муж два дня причитал, что он бы никогда не додумался. Вот ! :))).

Оля У. 14.10.2003 17:27

Оль, ты просто умничка! А в том, что твой Лёва будет свободно говорить по-английски, я и не сомневалась. У меня четыре примера перед глазами :). Молодец, что ты ему так помогаешь.

А у меня Натан вчера спрашивает: Мамочка, как сказать cage по-русски? Я говорю, клетка. Натан: А как сказать guinea pig по-русски? Я говорю: Кажется, морская свинка. Он говорит: А как сказать home по-русски? Я говорю: Дом, домик. Тогда он говорит: Мамочка, у нас в классе учительница принесла морскую свинку, и её клетка - это её домик. :) Вот такая подготовительная работа прежде чем рассказать что-то из школьной жизни :)).

Оля

ЮЛИЯ 14.10.2003 18:19

Ну как Вам сказать? :-) Не любят тех, кто не учит язык, кто не хочет работать, а хочет получать социал, кто не пытается хотя бы принять австрийские правила игры :-) Это, в основном, относится к туркам и беженцам ("беженцы", как Вы знаете, бывают разные) А так, все ОК, хотя про Австрию и очень много негативного в других европейских странах пишут :-) Не так страшен черт, как его малютка :-) (мне этот вариант больше нарвится :-)) А если, например, замужем за австрийцем, и все ОК, то отношение хорошее. В моей 8илетней практике негативного очень мало :-) А что, Вы к нам хотите? :-) ПРиезжайте, а то я тут на форуме, по-моему, вообще одна из Австрии :-)

ЮЛИЯ 14.10.2003 18:25

Бзик по боку! :-) Не печальтесь! :-) Расслабьтесь - ребенок Ваш постоянно слышит русский от ВАс и от мужа, этого пока вполне достаточно, в 1,5 года он быстро адаптируется к полностью русской среде :-) А про китайский и т.д. - я читала исследование о том, что если младенцы или маленькие дети слышат много иностранного языка (любого), то, став взрослыми, они намного легче осваивают этот ранее ими уже слынаный иностранный язык, чем какой-нибудь другой. ТАк что пошлете свое дитя потом учить китайский :-)

ЮЛИЯ 14.10.2003 18:28

"Не хуже сверстников в России" - это очень сложная задача, практически невозможено, если Вы и Ваш ребенок живете в исключительно англоязычной среде, и Вы - единственный источник русского языка. :-( Тоже хочу воплотить в жизнь эту мечту, хотя и понимаю, что она достаточно утопична :-) Успехов ВАм!

ЮЛИЯ 14.10.2003 18:30

Восхищаюсь! :-) Желаем дальнейших успехов! :-) Юля и Ваня

Бести 14.10.2003 19:20

Отличная идея. Молодцы!

Ника 14.10.2003 19:24

А не задумывались, что у вашего ребенка могут быть психол. проблемы в прискул, из-за того, что она не сможет сразу общаться с детьми, не будет понимать учителей и т.д. Может она замкнется или еще какие-то псих. проблемы возникнут.Нет, конечно, ребенок заговорит на анл и франц. - от этогт никуда не деться, но мне важно чтобы адаптация в школе прошла без серьезных проблем.

У нас вашим сценарием пошли наши друзья ( мы в Торонто), пришлось переводить ребенка у другую прискул, потому что она была просто в депресии, приносила домой чистые тетрадки, не с кем не общалась Но в другой школе пошло лучше, к концу года уже говорила простыми предлож. по англ.

Но глядя на этот пример, я за год до прискул отдала дочку в разв. англоязычные студии, если б выбирали сад, выбрала бы английский с 3 до 4 лет. Но дома мы с ней разговаривает только по-русски.

Еще очень зависит от ребенка, если ребенок ранимый и впечатлительный, то адаптация будет проходить более болезненно в чужой среде. ИМХО

Алсу Исмагилова 14.10.2003 19:33

В нашей деревенской тоже продленка есть, но только до 4.30 p.m. С таким расписанием карьеры не сделаешь :)

Бести 14.10.2003 19:47

Да у вас там рай :-). В нашей школе продленка до 16.00, для детей, у которых работающий полный день один родитель (в смысле, один родитель его воспитывает :-)) и для НЕКОТОРЫХ, у которых оба родителя работают полный день (в смысле, среди таких - конкуренция). И ни одного сада, который работал бы после 16.30, тут нет вообще. Карьера. Хи-хи.

Лерунья 14.10.2003 21:50

Нет, не боюсь(-)

Лерунья 14.10.2003 21:54

А кому теперь легко?! ;-)

Буду на лето к дедушкам-бабушкам в Россию отправлять, хорошая практика языка. Так что ничего утопичного не вижу. Муж у меня свободно говорит, пишет и читает на болгарском, хотя большую часть жизни прожил в России, в школу ходил тоже в России.

Anneke 15.10.2003 10:56

Тогда в чем же сложность?

Или позволю себе предположить, что хотелось бы, чтобы родной язык родителей был столь же совершенен у ребенка? Совсем недавно был, кстати, топик на эту тему и именно в этом проблема. Для меня это было как "слишком мелкий жемчуг". Битва идет за сам факт наличия языка, а не за такие прелестные изыски. Но если смириться с тем, что русский Вашего ребенка будет не столь совершенен, а наш Винни Пух проиграет диснеевскому, то последовательность в избранном пути (русский язык в семье в противовес иностранному языку среды)обязательно принесет положительный результат. На нашей голландщине такие истории в многочисленных марокканских и турецких семьях. Дети одинаково хорошо владеют двумя языками... Хотя сплошь и рядом отвергают нормы и ценности обеих стран.

kuku 15.10.2003 11:13

Наш случай..

Я заводила об этом топик - до 4х продержались в исключительно русском состоянии, пошли в сад.. Вчера как раз было родительское собрание - его очень хвалили, что он абсолютно все понимает, уже очень много говорит (они тут не шибко иностранные языки учат, посему самим фактом двуязычия жутко восхищаются :)), но это ему дается очень тяжело психологически.. Но это мой мальчик, которому вообще жизнь непросто дается - только повод дай..

Текущее время: 04:20. Часовой пояс GMT +1.