Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   две судьбы..... (http://jetem.ru/showthread.php?t=7873)

Artemis 08.01.2004 22:58

Да, вот только на какие шиши, интересно.

Лягушка 08.01.2004 23:01

Пока у дамочки любофф в голове, она соображать ею не будет, просто будет гнать от себя очевидные мысли о том, что "независимый и гордый" прынц, на самом деле обычный мужик со всеми недостатками и сомнительным набором достоинств украинского разведенного "бизнесмена" средней руки. Так что раньше чем через года она не будет готова признать свой полет души ошибкой и вернуться под родительское крыло. А к тому времени уже и ребеночек может поспеть и никуда он ее из страны не выпустит. Так что вляпаться она может по полной программе. Но это ее право. Хочет неприятностей на свой зад - лучше пусть заполучит их, глядишь, поумнеет.

Artemis 08.01.2004 23:12

Через год ребеночек вряд ли поспеет. Разве что пуза. Вывозу пуза ни один закон не помеха.
А выпустить ее с ребенком - выпустят, учитывая ее гражданство Германии и финансовые возможности отца, позволяющие его там навещать.

kuku 08.01.2004 23:16

Хм.... Я бы сказала, что свести все токмо к заботе о ребеночке - ну как ни есть спекуляция :((. Впрочем, спекулировать - дело неблагодарное. Можно ж и наоборот - "продал там шикарный бизнес, бывшей денег оставил, что до старости может не работать, а сам явился...". Или еще вариантов 10 в пользу той или иной стороны. Было бы желание подвести базу подо что-то... Мне само желание подводить базу под необходимость послать псу под хвост хорошее образование и к чертям собачьим родителей (к которым, оказывается, еще и вернуться может захотеться) - вот это странно.. Но нам не понять - мы не любили :)).

kuku 08.01.2004 23:20

Можно Абрамовичем :)).

Я вот почему-то состоявшихся 30-летних бизнесменов с раскрученными бизнесами много знаю - время такое удачное было. А вот своих ровесников, которые бы только-только сейчас начали что-то раскручивать - не знаю ни одного...

OWIС 08.01.2004 23:28

играть, так по крупному :)) у меня просто

еред глазами история. Так сказать, в ближайшем окружении.

Мой бывший примерно такую же историю провернул, через несколько лет после нашего развода. Правда, девочка ради него не немецкую учебу бросила, а профессиональный спорт. 17 и 31. Они влюбились, "люблю не могу". Она залетела. Держали в тайне, пока ей не пришлось сообщить тренеру перед ответственными соревнованиями. Скандал в ее семье был жуткий, прада, там всем заправлял, содержал и музыку заказывал девочкин дядя. Виновник с радостью женился и обещалси содержать и оплатить учебу в медицинском вузе. Родилась дочка - сводная сестра моей. Суровые реалии бизнеса оказались таковы, что за пару лет наш бизнесмен взял у жениного дяди ("Дядя Шура, помогите моему родному мужу!...") кредитов больше раз в десять, чем потратил на себя и семью вместе взятых. Через ту же пару лет мой бывший в ужасе осознал, что влюбляется в девушек подобным же образом в среднем раз в год и что его молодая жена еле вышла из школьного возраста и совсем не откликается на попытки ментального общения. "Да она же просто дура, и даже учиться не хочет!" - воскликнул он, дипломированный физик, подававший большие надежды в свое время - и... развелся.

Как известно, у нас нет закона по поводу содержания бывшей жены и алименты можно получить только с белой зарплаты, а имущество можно поделить, если на Вашу половину хоть что-то оформлено официально.

Ну, собсно, он гаденыш, конечно, поэтому я в свое время от него и ушла, практически не пострадав ни материально, ни морально. Но обояшка :).

Он прекрасно поживает. Девочке сейчас 22. Ребенку пять. Учится вечером, днем работает, поскольку дядя злится и подсчитывает убытки, денег не дает. Учиться ей тяжело безумно, поскольку на учебу упор не делался никогда, да еще и понимаете ли, блажь то у нее не прошла, она его все ждет, что он вернется, три года уже прошло.

Так что не все приключения так весело заканчиваются через месяцок-другой у юных влюбленных барышень.

Artemis 08.01.2004 23:29

Родителей вообще-то давно послать надо бы. Иначе так и будет всю жизнь на поводке.
Что касается ребенка, то вам лично слабо оставить Леву с Петей на незарабатывающего отца и свалить в другую страну за любовью с очень непонятными перспективами лет через 5 устроиться в относительно нормальную фирму и получать тыщи 2 евров?

Artemis 08.01.2004 23:31

Ну, Дерипасок-Абрамовичей мало, на всех не напасешься.

Artemis 08.01.2004 23:37

Ну, так может все к лучшему для той девочки. Может, семейная жизнь не самым лучшим образом сложилась, но, блин, профессиональный спорт ломает людей так, как никакие семейные драмы не сломают.
Большинство спортсменок выкидываются на обочину годам к 25-30 с испорченным здоровьем, кучей абортов в анамнезе, соответственно бесплодием, и перспективой работы тренером школьной футбольной команды.
А так в 22 года учится, работает. Тяжеловато ей - зато потом легко будет.

kuku 08.01.2004 23:44

Да не очень я понимаю, чем посыл родителей от посыла детей отличается... По мне - так один фиг примерно. Чтоб вдруг случайно кто не решил, что при них (детях, али родителях) на поводке...

Самостоятельность - она не в том, чтобы уметь слать кого-то. И умение жить своими силами тоже не в этом. Впрочем, в 20 лет это не все понимают :((.

И если переходить на личности (сама не подумаешь, что делать, если разводиться соберусь - глядишь, кто в форуме за меня подумает :))), то я очень надеюсь, что мои дети за туманные перспективы непонятных отношений не станут, не глядя, рубить себе образование... Даже если им удастся внушить, что они совершают сие во благо чьего-то чужого ребенка...

OWIС 08.01.2004 23:49

э, да не так оно, увы

я с этой девочкой в среднем раз в две недели общаюсь, у наших дочерей ведь бабушка то общая и как то так везет мне жилеткой быть периодически. Есть такие вроде нас, не бум пальцем показывать, из которых можно гвозди делать. А девочка сломалась весьма серьезно, она слабенькая и ну совсем не наполненная своей жизнью, Он да только Он - она ни о чем другом даже говорить не может. Тьфу, да мне трех недель хватило, шоб его из головы выкинуть, хотя я и потратила на него не два, а семь лет своей жизни. А тут три года ужо прошло... наболело, общалась на днях. :(

kuku 08.01.2004 23:49

Тогда можно попробовать искать мужей по другому признаку :))))))).

Artemis 08.01.2004 23:57

Дети не диктуют тебе, как надо жить. И не могут обеспечить сами себя.
К тому же в данном случае посыл будет заключаться не в 2пошщли вы отсюда, вы мне не нужны", а в том, что "я буду жить так, как считаю нужным, а не как считаете нужным вы". Если данные конкретные родители воспримут это как "посыл", это их проблемы.

Насчет образования - я его в свое время себе "обрубила". Выдержала кучу скандалов с родителями. Не сказать бы, чтобы сейчас это образование мне сильно помешало. Но то, что его отсутствие особо не мешает жить, работать и нормально зарабатывать - это факт.

Artemis 08.01.2004 23:59

А теперь представьте, как бы ее сломала та ситуация о которой я писала, если она слабенькая такая.

Artemis 09.01.2004 00:02

Вероятно, другие признаки данного мужчины автора вполне устраивают.

OWIС 09.01.2004 00:09

это объективно не так, я в курсе тамошних дел, теперь уже бывших. Просто все люди разные, кого то ломает одно, кого то другое, кого то ничего.

kuku 09.01.2004 00:17

Гыыы... Про то, что дети самим фактом своего присутствия что-то ничего не диктуют - это ... ээээ... как бы сказать.. :))))

А посыл он всегда заключается в одном...

Спорить с вами о том, что вона сколько славных уже помянутых абрамовичей и прочих пупкиных и безо всяких образований славно живут, не буду. Люди и без рук/без ног живут... Но у всех свои ценности..

Artemis 09.01.2004 00:20

Объективно не так - что? Вы имеете в виду, что ее спортивная карьера продолжалась бы лет до 80?
Или что ее бы устроило подорванное здоровье, бесплодие (а она бы залетела не от этого, так от другого и не раз) и должность учителя физкультуры к 30 годам?
И потом, не так уж видно и поломало ее, если она в состоянии и учиться и работать и еще ребенка растить. Болит еще, сильно болит - это возможно. Но это пройдет.

Artemis 09.01.2004 00:27

Не знаю, не могу с вами согласиться насчет того, что немецкая корочка об образовании есть абсолютная и непререкаемая ценность.
И без нее человек - как инвалид без рук без ног.

OWIС 09.01.2004 00:34

Артемис, дотошная Вы, - ну не хочу я вдаваться в подробности относительно ее спортивной карьеры, ее здоровья, которому ничего не угрожало, уверяю Вас. И зарабатывает она сейчас именно учителем физкультуры, правда, не в обычной школе, и не в одной. :) эт Вы угадали правильно. Но такого сурового урока за юношескую влюбленность она уж точно не заслужила.

Тем более, возвращаясь к нашим баранам, немецкая учеба скорее всего, уж точно не грозит бесплодием и работой учителем физкультуры :))

Artemis 09.01.2004 00:50

Зато светит пожизненная рабская зависимость от родителей.

kuku 09.01.2004 01:08

Да что за комплексы????

Ну ладно, мои драгоценные дети в 1.5 и 4.5 года так любят демонстрировать, что они независимые, что я полдня трачу на то, чтобы подчеркнуть им, что они все свои решения сами принимают.

Но подобные комплексы вроде с годами проходить должны... Для самостоятельного, материально независимого от родителей существования, принятия собственных решений и т.д. и т.п. совершенно не обязательно все эти дурацкие фортели с демонстрацией своей взрослости устраивать. Потому что как раз фортели чаще всего и заканчиваются криками "мааамочка, помоги" и запрыгиванием обратно под крыло к предварительно обос@анным родителям... Скока ж можно бояться, что чуть более человеческие отношения с родителями кто-то может счесть "рабской зависимостью"...

Artemis 09.01.2004 01:28

Мы говорим об отношениях конкретной девушки с конкретными родителями. А не о ваших взаимоотношениях с вашими родителями.
А в данном случае для нее чем дальше от родителей, тем лучше.

Бывший 09.01.2004 01:32

Рабская зависимость в Германии ей не светит. Это они ща так пекутся за доченьку, пока она молода и наивна, потом всё изменится: получит образование, встанет на ноги и родители успокоятся.
А вот с ситуёвиной на Украине спорный вопрос...

kuku 09.01.2004 01:42

А я вроде о родителях и не писала - токмо о комплексующих 4-летних детях :))). Может кому-то кажется, что и им тоже, чем дальше от меня, тем лучше, и уже прямо сейчас. У меня лично почему-то пока другое мнение. Также как и о большой пользе от того метода (абсолютно ненормального на мой взгляд) построения отношений с родителями, который вы настоятельно рекомендуете сей девочке как залог ее успешности и самостоятельности...

Лягушка 09.01.2004 01:51

Для того, чтобы с пузом удрать от работающего мужика из Украины, девушке-иждивенке нужно будет билет купить тайком, с родителями связаться, да и просто характер иметь. Сомнительно мне, что у такого рода девушки этот самый характер откуда-то возьмется через несколько месяцев иждивения в Украине с местным "независимым" по характеру 32-летним гражданином. Такие девушек с характером за версту обходят.

Artemis 09.01.2004 01:54

Я просто видела таких родителей в реальности.
Честно скажу - вы с вашими мальцами такого впечатления не производите.

Artemis 09.01.2004 01:56

Вы просто плохо знаете такую породу родителей.
У меня нечто подобное было у подруги.
В результате до 30 лет она еще рыпалась, сейчас без внешнего контроля существовать не может - сопьется сразу.

Artemis 09.01.2004 01:58

Не бойтесь - если от дедушки ушел, то и от бабушки ушел. Главное, чтоб лиса не слопала.

kuku 09.01.2004 01:58

А я этого и не писала (про абсолютые и немецкие) - не соглашайтесь :)). Моя кузина вон из германии в россию поехала учиться, несмотря на гражданства, деньги и остающиеся в германии любовь - в ее сфере так перспективнее. Дело не в абсолюте, а в том, в чем человек видит свои перспективы и цели. Если они вообще есть.

А период непрофессионалов даже в россии заканчивается... А вне россии (даже с супер-пуперными украинскими бизнесменами отношения не вечны) тем более..

kuku 09.01.2004 02:03

Каких ТАКИХ? Я только таких и знаю - если не домысливать ничего к написанному, то против отъезда рррраз-и-в-дамках, было бы большинство известных мне...

Artemis 09.01.2004 02:09

Вы считаете, что профессионализм определяется наличием корочки?

Artemis 09.01.2004 02:13

Не знаю, не знаю. Лично я бы приняла этот отъезд как должное и постаралась бы помочь дочери не впасть в зависимость от мужа и закончить образование.

А типаж родителей очень узнаваем. Это люди, которые за своего ребенка все распланировали.

Лягушка 09.01.2004 02:16

Да мне-то чего бояться. Это девушке стоит подумать головой во что она ввязывается. Но ей не до низменных рассуждений, у нее лямур... Каждому кролику свой силок.

Полина 09.01.2004 02:22

Советов давать не буду, а расскажу свою историю. Первый раз вышла замуж в 20 лет. Родители были против, но мне казалось, что это то самое - Любофффф. Он собирался уезжать в Германию и звал с собой. Когда мои родители об этом узнали, то в срочном порядке засобирались в США. Но это не помешало мне выскочить замуж, уехать с родителями в Америку и год ждать его приезда. За год ожидания я не смогла получить образование т.к. учила язык и работала - собирала деньги. Он приехал и мы решили, что я работаю, а он пойдет на русские курсы программистов, закончит пойдет на работу, а потом наступит и моя очередь учиться. Через время он закончил курсы, нашел работу и... Через 3 года мы разошлись. Я осталась одна, без образования. Моя мама говорила, что из этого брака ничего не выйдет, но я хотела быть умнее и в конечном итоге осталась у разбитого корыта. Второй брак более удачен(имею прекрасное образование и очаровательную малышку), но тоже мама не очень его одобряла. Мы сейчас живем в разных городах, далеко друг от друга, муж очень специфмческий человек(живя вместе открылось то, чего раньше я не замечала, или не придавала значение), но уйти я не могу - он может при разводе притендовать на ребенка. Вот и живу, особой радости не испытываю. Живу в золотой клетке: есть все, а мне это не надо. И опять мама оказалась права. Но толку?

kuku 09.01.2004 02:25

Нет, не корочкой, а то его бы легко было купить :))).

Лягушка 09.01.2004 02:27

А по каким еще признакам в чужой стране будут оценивать профессионализм? Опыт работы либо корочки, вот и все доказательства. Корочки ВУЗов пространства бывшего СНГ никому ничего не говорят (если ты не известный в своей области ученый), опыт работы на фирму в этом же пространстве тоже никому ничего не скажут (если не работал на крупную фирму на приличной должности).

Павлик 09.01.2004 02:28

Я знаю их лично...

kuku 09.01.2004 02:31

Угу. Когда сегодня свекровь окликнула моего мужа, собравшегося перед машиной ломануться через дорогу (не посмотрел), можно было тоже сказать, что она за него все распланировала, он сидит, бедняга, у нее на коротком поводке и т.д. и т.п. - что ей стоило принять происходящее как должное ...

Лягушка 09.01.2004 02:36

Ой не у одной :-) Я вот тоже вижу топик через несколько месяцев "муж оказался не таким, каким виделся, живу у него на содержании, уйти не могу - некуда, что делать? Искать любовника или подождать, пока ребенок подрастет?"

Бести 09.01.2004 07:58

Честно говоря, в Германии все рынки сейчас затарены и безработица огромна. Но с естественнонаучной специальностью шансов горааздо больше. Безработных, к примеру, физиков до 35 лет в Германии что-то типа 160 человек. В общественных дисциплинах на порядки больше.

Кстати, интересный вопрос, а знает ли мадемуазель, уже 8 с лишним лет живущая в Германии, украинский язык?

Бести 09.01.2004 08:11

Что значит "слать"? Пусть встречаются на здоровье. Кира, вон, с мужем, а не б/ф, не то что в разных странах живет, а на разных континентах, и не временно, а постоянно. Еще у меня есть пара знакомая (женились недавно), года четыре они точно встречались, он в Штатах, она во Франции (а до этого еще столько же он за ней пытался ухаживать без взаимности :-)). Что за нетерплячка-то? Юноша так боится, что она не дождется, что готов поставить под удар и ее образование, и ее отношения с родителями, лишь бы поскорее получить ее в безраздельное владение? Бегает и узнает, как бы это половчее сделать за спиной у ее родителей? Ладно бы ему самому 20 было, но в 31 да при наличии собственного ребенка - очень, очень нехорошо это выглядит.

Бести 09.01.2004 08:23

Да нууу. Вот как раз если она вернется с Украины, "поджав хвост", то зависимость ей надолго обеспечена, моральная, прежде всего. А так - большинство студентов здесь с родителями не живут. Родители обязаны ее содержать, пока она учится (если доходы достаточные), независимо от ее с ними отношений - и шантажировать ее в духе "не будешь делать, как мы скажем, денег не дадим" они не имеют ни малейшей возможности; если доходы у них маленькие, то Bafoeg (нечто вроде стипендии) будет получать. Уйти из зависимости от родителей в Германии просто, для этого не нужно авантюры с украинскими бизнесменами устраивать. То, что девочка в здешних-то тепличных условиях не в состоянии отклеиться от родителей без столь радикальных мер, не есть хороший признак. :-(

Бести 09.01.2004 08:32

Артемис, Вы беретесь судить, уж извините, о том, о чем понятия не имеете. В Германии без бумажки шагу ступить нельзя. Это в России нынче стихийный рынок труда, и то он заканчивается. А здесь без соответствующей бумажки о профессиональном образовании можно только полы мыть или булочки продавать. Нет, профессионализм не определяется наличием корочки. Но без наличия корочки нет ни малейшей возможности его проявить.

Artemis 09.01.2004 09:39

Насколько я поняла, и вы, и КМ, учились в России. Вы продаете булочки?

Artemis 09.01.2004 09:40

Ну и смысл тогда оставаться в Германии и что-то ловить?

Бывший 09.01.2004 09:41

Нельзя не согласится...

Artemis 09.01.2004 09:42

Это мне напоминает про Айседору Дункан, которая кроликов в ванной режет.

Artemis 09.01.2004 09:46

Насколько я поняла, обязанность ее содержать будет на них распространяться даже если она учится на Украине.
Во-вторых, кто сказал, что она вернется, поджав хвост?
Украинское образование недорогое. С хорошим знанием языка она легко устроится в инофирму, и потом уже может по линии фирмы переехать в Германию, если захочет.

Елена Д-ова 09.01.2004 09:57

На те, которые заработает:-) Артемис, на самом деле небольшой бизнес (например, германо-украинские перевозки) сколотить в Германии не так уж и сложно. Тем более, что начальный капитал у перца теоретически должен быть:-)

Елена Д-ова 09.01.2004 10:00

Учиться можно. ВОт потом диплом легализовать -- это уже сложнее. Не забывайте, что у девушки родители остаются в Германии, когда они постареют все равно придется что-то делать, вероятнее всего ехать к ним.

А в Германии он, при желани и некотором упорстве, ничего не потерят. Наоборот, может и приобрести. Да. для этого вкалывать неадо, как проклятому. Но ведь ради великой любви же...

kuku 09.01.2004 10:05

Забавляют люди, азартно спорящие на темы, о которых у них нет ни малейшего представления или опыта... Как раз последнюю неделю наслушалась от подруги историй о дюжине ее русских знакомых в бельгии, среди которых она со своим геологическим (естеств.наука опять же) дипломом МГУ хоть что-то смогла легализовать (магистратура, правда, в бакалавриат превратилась). Дипломы всех других вузов, особенно из стран СНГ, вообще никого не интересуют. А она жалеет, что зачла - официально-то ее диплом признали, но работодатели вне академической среды все равно относятся более, чем подозрительно. А вот булочки продавать не возьмут тоже - наличие диплома делает их overqualified и требует платить по более высокой ставке. Уловка 22.

kuku 09.01.2004 10:08

Где рынок "затарен", позвольте полюбопытствовать? :))).

Бести 09.01.2004 10:11

Я, Артемис, математик. Если Вы внимательно читали, я писала выше, что относительно легко в Германии подтверждаются естественнонаучные дипломы, так что у меня как раз "вожделенная бумажка" есть :-). И то в земле Нижняя Саксония моему мужу диплом подтвердили только как Fachhochschule, а не университет; и в аспирантуру его там взяли только на основании академической справки из аспирантуры мехмата МГУ, что он там сколько-то отучился. Диплом "математик, Fachhochschule", кстати, вообще нонсенс, здесь математиков в FH не учат. :-) Кроме того, даже мой подтвержденный официально диплом ведущего российского университета не кажется мне очень уж надежной штукой в случае поиска работы в индустрии (особенно в свете нынешней немецкой экономической ситуации, а признаков, что она скоро улучшится, ни малейших, разве что наоборот); это в университетах на матфакультетах знают, что мехмат МГУ - это круто, а в банках сей факт мало кому известен :-); и это одна из причин, по которым я озаботилась получением местной степени (то есть я конечно все еще на академическую карьеру надеюсь, но если она не сложится и я пойду устраиваться в страховую компанию, то степень эта будет иметь бОльшее значение, чем мой русский диплом).

Всевозможное экономическое, юридическое, политологическое и т.д. и т.п. образование стран СНГ здесь не имеет ни малейшей ценности, его не подтверждают. А девушка хочет на "факультет международных отношений" - этот диплом, собираясь возвращаться в Германию, можно выбросить, зуб даю. В самом лучшем случае ей зачтут парочку предметов, и учиться она тут будет не 5 лет, а 4. Ну 3.

Artemis 09.01.2004 10:15

Да пишут сейчас из Германии и из штатов и из других европейских стран - безработица.

Бести 09.01.2004 10:17

Мы будем устраивать дискуссию о сравнительном уровне жизни в Германии и на Украине? :-) А то давайте, сравним средний уровень жизни немецкого безработного со средним же украинского молодого специалиста :-).

Andrey T 09.01.2004 10:20

Толкаете безумную на безумные поступки?

Елена Д-ова 09.01.2004 10:20

В забугории вам для того, чтобы _начать_ доказывать свой профессионализм, нужно будет и украинский и российский (за исключением диплома МФТИ, МГУ и еще пары ВУЗов) подтвердить. Не признают оне, басурманы, наших дипломов.

Обратно это, как правило, не работает - -в Росии принимают "ихенние" дипломы без подтверждения.

Бести 09.01.2004 10:25

Я бы все-таки посоветовала девушке хотя бы на немецких русскоязычных форумах советов спрашивать.

www.vorota.de

www.germany.ru

www.it-ru.de - это форум программистов-гринкарточников, но все равно имеет смысл и там покрутиться.

А то наслушается здесь сладких речей (а она именно сладкие речи хочет слышать :-)) людей, не имеющих отношения ни к Германии, ни к Украине, и на этих основаниях будет решение принимать.
Артемис, Ваш благостный настрой не имеет ни малейшего отношения к действительности, ни малейшего.

"Насколько я поняла, обязанность ее содержать будет на них распространяться даже если она учится на Украине"
Нет, не будет. Нет никакого механизма, который позволил бы ей это содержание истребовать. Про инофирму даже комментировать не хочется - Wunschdenkerei в чистом виде.

Artemis 09.01.2004 10:29

Это смотря какой специалист. Если с хорошим платным дипломом и знанием немецкого как родного, то годам к 25-27 можно спокойно получать тыщи 3.
Немецкий безработный - сомнительно, что столько получает. А у работающих в налоги столько уходитт, что мама дорогая. Кроме того, иметь ребенка, к примеру, и работать далеко не все могут себе позволить. И работающие в Гермении воют, что их уровенб жизни в целом не намного лучше чем у залявщиков на социале. Если не хуже. Може, в вашей конкретной семье и по-другому, но у моих родственников и знакомых так.

Бести 09.01.2004 10:31

Елена, без всяких исключений. Немцы не признают никаких иностранных дипломов "просто так" (кроме EU, наверное). Любой диплом надо отсылать на подтверждение в соответствующее министерство своей земли (кстати, очень увлекательное занятие делать это каждый раз, когда тебе заблагорассудится переехать в другую землю); длится это неделями (работодатель будет ждать?) и стоит денег (в каждой земле впрок не наподтвеждаешься). Плюс работодателям, кроме госорганизаций, на все это подтверждение тоже более-менее чхать, увидят (пусть и официально подтвержденный) диплом университета Тьмутараканска, а у конкурента боннский уни - кого возьмут?

Елена Д-ова 09.01.2004 10:34

Тем более. В Америках вроде бы попроще с нашими "известными" дипломами по определенным специальностям...

Artemis 09.01.2004 10:35

Ну, конечно. Нету никакой жизни на украине, все дружно сидят и последний хрен без соли усиленно поедают :-)))). И инофирм там нету, а если есть - то берут туда только с дипломами немецких вузов :-)))). Где их только берут в таком количестве непонятно.

Artemis 09.01.2004 10:38

Зачем тьмутараканска? Киевский государственный университет все же не тьмутараканск.

Елена Д-ова 09.01.2004 10:40

А без разницы. Любое образовательное учреждение, если оно не германское, или из другой страны. с которой есть соответствующие соглашения -- это все равно. что тьмутараканское. По закону.

Артемис, я чего не понимаю, вы же обычно за то, чтобы женщина зависела только от себя. А тут вас чего-то понесло толкать девушку на полную зависимость от перца. Чего ради-то?

Бести 09.01.2004 10:43

Артемис, сколько в общей сложности на Украине рабочих мест, где можно получать тыщи 3? И сколько их в Германии? На душу населения?

Ваши знакомые и родственники воют (ладно уж, опустим тот факт, что наши эмигранты в среднем вообще любят повыть и основания найдут всегда :-)) - правильно, они иностранцы, приехавшие в Германию во взрослом возрасте, с иностранными дипломами. Да, на очень хорошие деньги наши устраиваются редко. И Вы всерьез предлагаете девушке поехать учиться на Украину и потом разделить их судьбу?

"Иметь ребенка и и работать" на Украине тоже далеко не все могут себе позволить, особенно если собственная мама - потенциальная бабушка осталась в Германии :-P.

Кроме того, дорогая Артемис, не забывайте, что сумма зарплаты - это еще не все. И рассчитывать на роды в хороших условиях, на дорогое лечение, если что, и т.д. и т.п. на Украине можно только при наличии денег. ЭТО в Германии доступно и социальщикам. Я понимаю, что в 20 лет девушке об этом не думается, но лично мне оно дороже, чем возможность купить лишнюю тряпку от Версаче (они мне даром не нужны).

Безработный, кстати, некоторое время получает 75, кажется, процентов от своей последней зарплаты. Так что это может быть и больше 3-х тыщ :-).

Бести 09.01.2004 10:47

КГУ - это, на мой взгляд, единственный вариант, при котором риск девушки хотя бы снижается (хотя, с учетом специальности, очень незначительно - экономфак МГУ, например, не подтверждают). Только он, насколько я знаю, не машет "дипломами международного образца", это как раз как правило прерогатива шарашкиных контор :-).

kuku 09.01.2004 10:53

А у представителей неестественных специальностей - у них все куда лучше?.. Так, просто, любопытно узнать что тут, оказывается, на самом деле делается :)))

Бести 09.01.2004 10:58

Нет, не все сидят. Но риск просесть, особенно для наивной романтической барышни, оказывающейся по крайней мере на какое-то время в полной зависимости от "друга", высок. Будете спорить?

Людей, хорошо знающих иностранный язык, в Киеве гораздо больше, чем работодателей, способных их купить. У меня близкая подруга в этом котле варилась (у нее, правда, французский) - конкуренция на переводческом рынке жесточайшая, она после Москвы, где всегда можно было этим подработать, была просто в трансе. Каковы шансы устроиться в инофирму (по линии которой можно "легко" переехать в Германию; мелкие фирмочки с участием капитала Сени с Брайтон-бич и громким названием "инофирма" из рассмотрения выбросим) без связей vs те же шансы при наличии связей будем обсуждать?

Бести 09.01.2004 11:02

Нет, не лучше. У них всегда была безработица высокая :-). Из выпускников факультетов германистики устраивается по специальности меньше половины :-). А вот рынок программистов одно время был бочкой бездонной, устроиться было раз плюнуть (в Германии массу курсов краткосрочных пооткрывали и программу ГК выдумали, чтоб индусов и русских завозить), а сейчас он обвалился. Хорошие программисты остались работать, а вот выпускники этих самых курсов молодого бойца многие повылетали, конечно.

Бести 09.01.2004 11:03

???

Крыса Б 09.01.2004 11:10

А вы попробуйте пожить на Украине после Германии,только реально,например летом на месяц.

kuku 09.01.2004 11:15

При всем вышеперечисленном мне еще непонятно. почему относительная зависимость от родителей (обучаясь при этом в институте, имея кучу социальных гарантий, друзей и т.д.) - это страшное зло, а резко обретаемая полная зависимость от человека, которого считанные разы видела до того, в незнакомом городе, где больше нет никаких знакомых (разве германское посольство вступится, если что), мягко говоря, окружающие в целом непривычно менее доброжелательны, нет пока никакой работы и учебы и я не очень уверена, что есть знание языка - это мечта обетованная...

Бести 09.01.2004 11:19

"Не путайте туризм с эмиграцией." :-)

Елена Д-ова 09.01.2004 11:22

Да для начала и месяца может хватить.

Бести 09.01.2004 11:25

Кстати, если у девушки гражданство двойное (а если я правильно понимаю, по какой линии она сюда попала, то скорее всего двойное), то немецкое посольство не вступится. На украинской территории она для них украинская гражданка, и в случае неприятностей они ее вызволять не будут. При выдаче гражданства предупреждают.

kuku 09.01.2004 11:28

Не, ну по сравнению с концом 90х, конечно, бочка помельчала, это понятно.. Но про то, что естеств. рынок "затарен", а наших тонких гуманитариев только и ждут - вот это мне было интересно узнать :)).

Тут, кстати, только года два-три назад появилась программа квалифицированной миграции (набор баллов по образованию и опыту работы) - они пытаются беженцев урезать, а набирать больше качественных - вот московский друг только что буквальнно за день получил такой статус, но больше всего баллов дала многолетняя белая зарплата тыщи в 3, опыт работы и т.д. а диплом они низко оценили...

Бести 09.01.2004 11:30

Не факт. Она месяц кроме НЕГО ничего может и не замечать :-). Вот ежели БЕЗ него, тогда может быть :-).

kuku 09.01.2004 11:34

Неее :))). Есть у меня несколько раскиданных по миру и давно живущих за границей (в отличии от меня :)) знакомых и родственников, которых периодически начинают мучить интеллигентские комплексы, что сыто и чисто жить пошло, что хочется высокодуховных отношений с друзьями детства... Обычно пары недель интенсивного вживания в московскую действительность хватает :)).

Artemis 09.01.2004 11:35

Переводческий рынок - особая статья.
Профильные специалисты со свободным знанием языка - это совсем другое.

Artemis 09.01.2004 11:37

Господь с вами. В Киеве все говорят по русски.

Бести 09.01.2004 11:39

Другое. Но друг с другом коррелирует. Предложение знаний языка на Украине "на душу профильного специалиста" (как и "на душу населения крупных городов" ) от российского отличается мало, на самом деле. А вот "на душу работодателя" - очень сильно.

Artemis 09.01.2004 11:40

Да он для всех затарен.
А в СНГ только развивается.

kuku 09.01.2004 11:44

Дааа, и лекции во всех вузах тоже по всем предметам на русском читают? И при приеме на работу отдают предпочтение кандидатам, не владеющим государственным языком?

Или с таким видным мужем язык нужен только, чтобы колбасы купить - тогда может и достаточно русского..

Бести 09.01.2004 11:45

"Говорят по-русски" и "учат по-русски" - две больших разницы. Моя подруга защищалась даже не в Киеве, а в Харькове. Текст и доклад на русском ей еще со скрипом разрешили. Все статьи пришлось публиковать на украинском (то-то она обплевалась; она язык-то знает, но одно дело знать на бытовом уровне или даже художественной литературы, и совсем другое писать по-украински математическую статью - терминологию-то откуда ей знать?), автореферат, все протоколы, все официальные бумажки - только на украинском. Это в Харькове, где в советское время по-украински не говорили практически вообще. В Киеве украинизация гораздо интенсивнее, и если девушка собирается там учиться, то мимо украинского ей никак не проскочить.

kuku 09.01.2004 11:46

Ну слава богу :)), есть куда бежать бедным неприкаянным обладателям буржуйских дипломов :)) - а заодно и непризнанных нигде снг-ных (только почему-то читала недавно, что число экспатов падает в СНГ по сравнению с тем де концом 90х).

Artemis 09.01.2004 11:48

Мои родственники и знакомые вообще-то пока работают. Но говорят, что прессинг немыслимый стал - конкуренция в спину дышит. Очень тяжело. Дрожат за свои места, хотя специалисты хорошие.
Кроме того, в Германии очень сильна дискриминация по половому признаку. Одной женщине отказали в работе после того, как узнали, что у нее есть ребенок лет 12. Округлилли глаза и спросили - как, вы с таким маленьким ребенком еще работаете?
На украине есть няни, есть детские сады, все недорого. Медицина - да, все платно. Но копейки стоит.
В Германии не каждая семья может позволить себе отдать ребенка в ДС. Который работает при всем при том до 4 часов максимум. О найме няни большинство даже и помыслить не может.
Что касается мест за 3 тысячи, то их в Киеве достаточно. По количеству инофирм. Не устроится за трешку, устроится за тысячу почти с гарантией.
Потом учтите, что на украине как и у нас рынок труда сейчас развивается. А у вас - загибается.
Так что через 5 лет думаю на украине ей скорее всего будет намного лучше.

Бести 09.01.2004 12:16

Артемис, логика у Вас хромает. Если Ваши знакомые так плачут, что их уровень жизни лишь чуть-чуть выше социального, то почему они так боятся за свое рабочее место? :-) Лукавите, однако.

"Так что через 5 лет думаю на украине ей скорее всего будет намного лучше."
Ich lach mich tot. Как говорил Задорнов, "а так хочется немножечко погнить..." У меня подруга только что из Киева в Авиньон вернулась, отходит. Ее киевские друзья при том - неплохо устроенные по киевским же меркам люди.

Про дискриминацию по половому признаку не смешите мои тапочки. Сколько в Росси (Украине) министров-женщин? Да, бывают идиоты-работодатели. Систематическая дискриминация женщин в Германии значительно слабее, чем в России. Статистики на предмет, какой процент матерей работает, сейчас нет под рукой, но если будете настаивать, то выложу вечером, когда вернется муж, утащивший мой "Шпигель" :-). Смею напомнить, что у меня у самой детей двое, и гораздо младше 12 лет. :-) Кроме того, трудовое законодательство, позволяющее уйти в отпуск по уходу на 3 года с сохранением рабочего места, в Германии, в отличии от стран СНГ, соблюдается. Сколько здесь в форуме было "начальник, зараза, узнал, что беременна, и тут же уволил"? И не Вы ли сами говорили, что понимаете таких начальников (если не Вы, то прошу прощения, обшиблась)? Сколько было "не выплатили декретные, гады"? Пособие по уходу за ребенком в Германии 600 евро в месяц, первые два года (если мать не работает больше 19 часов в неделю и доходы семьи не больше определенной суммы, если больше, то пособие уменьшается); и его не могут взять и не выплатить.

Плата за ДС в Германии (во всяком случае, в тех землях, про которые я знаю точно) зависит от доходов. Так что "не может себе позволить отдать в ДС" - сказки, либо у данной конкретной семьи другие приоритеты. Если в д/с нет места, а мама выходит на работу, то за няню (опять-таки, при недостаточно высоких доходах) в двух городах, где я жила, доплачивает Югендамт.

Дурные часы работы детских садов - самый большой в моих глазах недостаток Германии, это правда. Но чтоб это было у автора топика самой большой проблемой в жизни.

Artemis 09.01.2004 12:22

Помите, в Собачьем Сердце был такой диалог, в котором Швондер убеждал Преображенского поделиться комнатами - дескать, ни у кого в Москве таких аппартаментов нет, даже у Айседоры Дункан.
И что на это ответил Филипп Филиппович.

Artemis 09.01.2004 12:26

Бести, есть такая штука, как статус. Никто не хочет быть велферщиком и халявщиком.

Плата за ДС в Германии (во всяком случае, в тех землях, про которые я знаю точно) зависит от доходов. Так что "не может себе позволить отдать в ДС" - сказки, либо у данной конкретной семьи другие приоритеты.
Как я поняла, там еще дело в том, что семья лишается определенных налоговых льгот. Поэтому работа реально получается себе в убыток.

Бести 09.01.2004 12:27

Не улавливаю связи с предыдущим диалогом.

Анонимно 09.01.2004 12:33

Институт находится в Одессе. Учат и преподают действительно на русском, это достоверная инвормация на все 100%

Елена Д-ова 09.01.2004 12:35

Тогда еще один вопрос: образовательное цчреждение государственное или частное? Хотя любой одесский диплом в Европе -- это филькина грамота.

И все-таки, почему ваш избранник в принципе не рассматривает вопрос переезда в Германию?

Анонимно 09.01.2004 12:40

Я летом ездила туда на 1,5 месяца. Никакого дисконфорта я не почувствовала. Да и вот толко недавно вернулась оттуда, чуть больше, чем 2 недели там пробыла... и самое главное, что уезжать мне не хотелось!

Бести 09.01.2004 12:40

Чтобы не быть халявщиком, можно пойти и на низкоквалифицированную работу, те же булочки продавать :-) (если дело только и исключительно в статусе и нежелании быть халявщиком); такое понятие, как престижность профессии, здесь наааамного меньшее имеет значение, чем в б.СССР; быть социальщиком - да, это не любят. ТАк что извините, дорогая Артемис, я не верю, что Ваши знакомые и родственники, действительно, живут лишь чуть-чуть выше социального уровня, и боятся потерять исключительно статус.

Быть велферщиком и халявщиком, кстати, все равно лучше, чем, если что, сидеть без денег вообще. Тот факт, что человек озабочен проблемой статуса, говорит о том, что у него нет проблемы прокормиться, не правда ли? На Украине вторая гораздо актуальнее.

Семья не может лишиться налоговых льгот от того, что кто-то вышел на работу или от того, что ребенок пошел в ДС. Налоговые классы в семье делятся либо 3 и 5 (имеет смысл если зарплата одного сильно выше или второй не работает), либо 4 и 4 (осмысленно, если зарплаты примерно одинаковые). Потратить на присмотр за детьми больше, чем мама заработает - это запросто. Но это и в Москве запросто, не Вы ли советуете на форуме в таких случаях все-таки выходить, ибо ребенок не всегда будет маленьким, зарплата может вырасти и вообще работа на перспективу, пусть и в убыток, есть хорошо. Ну и здесь так же :-).

Artemis 09.01.2004 12:43

Это одесский университет?
Кстати, в одесский политех тоже вроде считается сильным. В остальные вузы соваться лучше не надо.
И вообще - я советую выяснить у вас все насчет подтверждения дипломов.

Artemis 09.01.2004 12:46

Вы приводите в пример Киру, но Кира - это Кира, а автор письма - это автор письма.
Я бы вот тоже как Кира ни в жисть не согласилась.

Бести 09.01.2004 12:47

Елена, почему он не хочет в Германию как раз совершенно понятно, "бизнес по-русски" в Германии невозможен.

Анонимно 09.01.2004 12:47

Насколько я знаю, учереждение государственное.
Я уже писала выше, что он при переезде сюда теряет свою работу, ребёнка, и кем он тут будет тоже ещё вопрос... На высокооплачиваемую работу его врядли возьмут без знания языка...

Елена Д-ова 09.01.2004 12:49

Так сейчас нормальны бизнесмены и тут пытатюся уйти от "русской модели". При наличии стартового капитала тысяч в 10 у него ни проблем с визой, ни со стартом быть не должно, по идее.

Текущее время: 21:30. Часовой пояс GMT +1.