Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Многоязычные детки, как успехи? (http://jetem.ru/showthread.php?t=3215)

Табби 07.10.2003 23:04

офф

Ой, а вы где территориально? Мож, пообщаемся? Детки почти совсем ровесники! Мы бы тож к чайлдмайндеру пошли, но у нас полный день, это еще дороже детсада будет :-( хотя и так столько стоит - зашибись. Звоните, если хотите. 01234-405670, Лиза :-)

Алсу Исмагилова 07.10.2003 23:09

Ого! Максимке уже годик с линим?!! Быстро чужие дети растут :).

Табби, не надо себя лишний раз накручивать. Он ведь не сразу на целый день пойдет, все равно хотя бы несколько раз сводишь на несколько часов вначале. И потом детки они очень гибкие. Я со своими уже два раза подобное проходила. Дома только русский, потом шли в английский сад. И в обоих случаях, резко на поправку шел русский в первую очередь (хотя положа руку на сердце, русский у них отвратный, хотя бы из-за акцента :(), а потом уже английский добавлялся.

ania 07.10.2003 23:29

off(+)

Мы с удовольствием, конечно, пообщаемся :-) Наш телефон 01707-659533, Лиза, мы в Potters Bar, это на севере, за Hadley Wood, а вы где? У нас childminders берут в среднем 3 фунта в час, получается дешевле детсада даже если полный день (может, у нас детсад такой дорогой ? :-)). Но Вы не переживайте, многие родители предпочитают nursery (как я поняла, потому что там квалифицированные воспитатели, т.е. с дипломами :-)) и вообще там должно быть не хуже, а скорее всего лучше. Просто в нашей конкретной ситуации она нам не подходила - далеко и дорого. Если Макс общительный, ему должно понравиться. Тяжело, конечно, отдавать сразу на целый день :-(, хорошо бы несколько дней поводить на несколько часов, но даже если нет такой возможности, то, думаю, привыкнет. Наша няня говорит, что мамы всегда переносят этот момент куда хуже, чем детки :-)

ЮЛИЯ 08.10.2003 08:48

Ах уж эта шведская природа!!! :-) НАслаждайтесь! У нас тут тоже хорошо, но по Швеции скучаю... Хотелось бы снова туда к друзьям в гости. Все планирую, но пока - никак :-( Удачи вам! Юля и Ваня (01.10.01)

Табби 08.10.2003 09:10

ооо, Алсу!!!

Ты совсем пропала, как работа??

Мы сначала пойдем на пару пробных занятий (завтра и в пятницу), посмотрим, Как оно. В крайнем случае, еще в понедельник и во вторник тоже. А на полный день придется со среды. Спасибо за поддержку. Мамам действительно тяжелее Не пропадай, звони, я дома эту неделю торчу.

Табби 08.10.2003 09:11

офф

А мы тож на север от Лондона, мы в Бедфорде. У нас childminder в среднем 3,5 - 4,5 ф в час.
Вот будем ходить на пробные занятия в детсад, а там посмотрим... ээхх...хочу, чтобы деть по=русски говорил!!!!!! и читал!!!!! и все такое!!! :-))))

Marina N 08.10.2003 12:36

а мой тоже подставляет окончания в русские слова из литовского - "карманчикас", "зонтикас", я исправляю - говорю, как надо говорить правильно по-литовски или по-русски, но он лепит свое, все равно. стал разделять языки - со мной говорит на русском или добавляет чуть чуть литовских слов, а в садике или с няней говорит только по-литовски. мальчику 2.2.

Tina 08.10.2003 15:15

Бести, а что за история такая, о том, как Вы учили эмоции по-немецки выражать?:)(там выше)
Не поделитесь?
зы: А сколько старшему? И когда он впервые столкнулся с немецким?

Бести 08.10.2003 15:41

Аа, это был у нас такой момент, что в четыре с половиной ребенок вдруг стал отказываться ходить в сад с формулировкой "там по-немецки говорят". До этого он больше года в сад уже ходил. В общем, короткое интенсивное расследование :-) (а, скорее, внезапная вспышка интуиции помогла, побольше бы таких :-)) показало, что мальчик не в состоянии поделиться своими разнообразными душевными движениями (а у него, действительно, эмоциональная жизнь очень богатая и русский словарь на тот момент тоже был неплохой), ощущает себя в результате примерно как рыбка на песочке - рот открывает, а слов нет; в общем, угнетало его это конкретно. Ну я и учила его с неделю, как будет по-немецки "я расстроен", "мне весело", "я обиделся", "мне грустно", "мне скучно", "я в восторге", "я потрясен" и т.д. И все прошло :-)

Столкнулся с немецким "лицом к лицу" он в три, когда в сад пошел, до этого он его слышал иногда :-). Но в первом саду половина детей по-русски говорила, да еще воспитательница была полька, которая русский учила, в общем, реально дело сдвинулось в три с половиной, когда мы переехали. Когда я поняла, что в саду как-то язык не очень у него учится, я стала с ним по-немецки на улице разговаривать. Теперь с полгода как перестала - русский надо поддерживать. Ему сейчас ровно шесть, в первый класс пошел.

ania 08.10.2003 17:49

(+)

Если я вас правильно нашла на карте, то мы почти рядом :-) Неужели Вы ездите на работу в Лондон? С садом, кстати (как и childminder) одна из проблем - они там все соплями, наш уже такой же :-). поскольку это у них не считается болезнью, все друг друга заражают. Табби, он у ВАс все равно вырастет британцем, хоть и русского происхождения :-). А чтобы он не потерял русский - придется поработать, что делать. У меня знакомая из Германии сына даже возила в Москву учиться в школе :-) по полгода в первом и последнем классах - только чтобы он был "русским" :-) Au Pair русскую не хотите взять?

Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT +1.