Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Наши дошколята (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Мама, я умный... (http://jetem.ru/showthread.php?t=11334)

Mari_ 18.03.2004 13:49

(у меня сегодня с утра тоже голова уже кругом - вот только нашла время вам ответить :-))

...у нас сегодня с утра маленькое мерроприятие было (просто чуть более насыщенная, чем обычно, прогулка - Макдоналсь+автоматы+аквари умы - вообщем дети устали, да и я тоже :-)) ...так вот дома старший мне вдруг говорит - хорошо сейчас в море искупаться (на улице +15), я ему говорю - вода градусов 5 ну 10 от силы, а вот в бассейне сууупер! ...на что у сына загорелись глаза! :-) он вспомнил по каким дням и часам у него были тренировки и даже спросил у меня не будет ли у нас уже денег заплатить за абонемент... вообщем я уже успокоилась насчет его переживаний по поводу соревнований (думаю, он и сам уже подзабыл малость, во всяком случае, надеюсь на это :-))

...и про "гены" и про "обломы" в детстве - я все поняла :-), не переживайте - вы очень понятно пишите :-) ...в этом плане мне бы хотелось, чтобы сын был похож на мужа (у того золотая голова, бриллиантовые руки и вообще он трудоголик с детства, чего обо мне не скажешь :-)))), но кажись в нашем сыне (во всяком случае в старшем) больше моего "заложилось" :-(:-)

Mari_ 18.03.2004 14:14

ну что вы! очень даже ничего учитель :-)))

вы даже себе не представляете, как для меня важно то что вы написали!

я сама много чего подобного думала (что надо изменить или на что больше обратить внимание), но в силу некоторой своей бестолковости (или неопытности - ну надо же себя как то оправдать :-)) я не делала то что надо было делать... некоторые пункты как раз то что вы написали - во-первых, лечение - мне все вокруг говорили (и я сама себя успокивала), что так бывает у многих мальчиков и со временем пройдет - надо было все таки обратить внимание раньше на его энурез (ох, не все так просто, как считают многие вокруг!)........дальше д/с - я грешу на д/с:-(, на то что он нам привалил еще проблем - сын никогда не любил садик и до сих пор не любит о нем вспоминать (хотя его там хвалили, но может хвалили МНЕ, а ему там было плохо), и даже предупреждает меня (неоднократно, если не сказать многократно - может напоминать каждый день!), что младшего братика мы в детсад не отдадим(!!!) - говорит об этом сжимая зубы и раздувая ноздри (я представляю "чем" для него был детсад при такой к нему "любви") ...я сейчас точно уверена, что есть "несадиковские" дети (над этим словосочетанием я раньше тихонько посмеивалась (считала, что это слишком уж сердобольные мамаши придумали себе оправдание для сидения дома), а напрасно!), а ведь именно мой ребенок из тех детей, которых нельзя было отдавать в садик - ну или не так рано, как я его отдала (и хоть как нам сейчас не тяжело, а я рыдая, что не могу пойти на работу - сижу с младшим и буду сидеть пока тому хотя бы 3 годика не исполнится - не хочу искаверкать психику еще одного своего ребенка :-( ...хотя, мне кажется, что меньший совсем другой в этом плане - что ему садик так врядли навредит, но как говорится "когда обожжешься молоком, дуешь на воду")

...с учительницей страшего (в начальной школе) нам вроде повезло (ТТТ)... в след.году уже 5-ый класс, там другие учителя будут, вообщем следующий год тяжый будет в плане учебы и притирания к учителям...

ох, может наш случай и другой, но..........хорошо, что есть интернет :-) и мне есть с кем поговрить на эту тему :-) спасибо вам! :-) вам тоже удачи!

ух, вашему сыну 23 года! абалдеть! :-) разве бывают такие взрослые дети?? :-);-)

Mari_ 18.03.2004 14:18

я надосуге еще подумала, что еще можно добавить, что сами дети изначально разные и по разному реагируют на "поведение" родителей... поэтому и отношение к победам и поражениям разное...

то что написала ОляУ. - про пожимание рук соперникам в конце игры - по моему, замечательная традиция (у нас такое кажется только у футболистов практикуют)!

911 18.03.2004 20:27

Хорошо, что Вы обратили внимание на такой тонкий психологический момент. Но у меня опять возник вопрос. Почему, по Вашему, происходит эта игра("сдал" или "провалил" или "не потерял лицо") среди своих, казалось бы, самых близких людей?

Я, замечу, никогда не бы не ответила "могу, деточка, не надейся":-). Я бы сказала. "Ну что ж, если тебе действительно интересно, давай посмотрим, на что я на данный момент способна. Я этим давно не занималась, хорошо, что появилась возможность проверить свои силы. Ого. Я тоже оказывается еще ничего. Или. Надо будет мне найти время подтянуться. :-)

911 18.03.2004 21:29

Я очень рада, что у Вас все налаживается. Очень. :-) Желаю Вам успокоиться окончательно:-).

А сын Ваш с папой в каких отношениях?

911 18.03.2004 21:35

//А после первого класса было уже поздно что-нибудь исправлять в школьных делах. А это, к сожалению, отразилось и на дальнейшей учебе.//

А почему Вы так решили?

Mari_ 18.03.2004 22:26

ммммм....в хороших... даже не знаю, что ответить :-)

...нет, у нас папа нормальный :-), просто вы спросили в каких отношениях - я даже не знаю что и сказать (жаловаться - не на что :-))... папик наш слегка помешан на радиоуправляемых игрушках... у нас всяких разных машин (ну есть немножко :-)), а вот (уже не понмю когда) муж купил радиоуправляемый самолет - его сначала собрать надо, а потом только запускать... собирали вместе (папа и сын, не подумайте, Что и я там была :-))...это самолет чуть поменьше другого (подобного, но больше - с размахом крыльев 1м80см - за этот я уже несколько лет шиплю на мужа - во первых дорогой, во-вторых, куды его девать, такую махину... это к тому, что это не первая машина, которую они вместе собирают) ...так вот пару дней назад муж с сыном его запускали :-) ...так сын втемяшил тот бедный самолет прямехонько в столб - муж еле слюну проглотил :-), но ничего - собирали-разбирали вместе...

Stya 18.03.2004 22:57

Тогда немного предыстории именно про первый класс.

К нам в подготовительную группу пришла учительница и сказала, что она берет целиком группу д/с, хотя это против правил (раньше группы ВСЕГДА разбивали, если это в одном микрорайоне рядом сад, из которого дети идут в школу). Это была тетя с 40-летним стажем, про которую говорили, что она хорошо учит детей. Правда Настя была сильно против. Она (она старше Макса на 5,5 лет) училась в параллельном классе и детские отзывы были другими.

В группу эта учительница приходила редко, давала задания воспитателям, что надо делать, и занималась только с теми, кто еще не мог ни читать ни считать. Макс уже все это мог, да и в саду в последней группе он уже был нормальным ребенком. Но в школу он пошел в 7,5 лет - лечились.

И вот пошли мы в первый класс. Учительница заявила, что левшей она будет переучивать. А Макс был обоерукий. Что-то лучше правой, что-то левой. И рисовал то одной то другой рукой - поэтому из-за этого я особо не переживала. (Потом выяснилось, что у него сильная ассиметрия мозга по типу левши).

В классе дети сидели все 45 минут по "стойке смирно" сложив ручки перед собой. На перемене не разрешали не то что носится, но даже быстро ходить - только стоять у стенки, и строем в туалет. Парты стояли очень близко друг к другу, между ними было см 30-40.
<br>Все дети должны были быть ОДИНАКОВЫМИ. Т.е.у всех все одиноковое (хотела даже ранцы так сделать), все должны ходить на бальные танцы (платные), а у Макса в это время было ОФП - ему оно было полезнее (там еще и бассейн был). Из-за этого были постоянные разборки. Хорошо бы если бы со мной, а то ему все время выговаривали.
<br>Все должны были ездить в Республиканскую Детскую библиотеку (это Октябрьская площадь, а мы живем в самом конце ленинского проспекта), а Макса из-за гипертензии очень укачивало в таранспорте, поэтому, ели он ездил туда, то на уроки у него уже сил не было. Поэтому, он ездил туда только тогда, когда на следующий день было мало уроков. Учительница никогда не забывала обозначить, что вот такой-то с нами не ездит, не танцует, и вообще...
<br>Еще 2 раза в неделю ходили к логопеду. А почерк и речь в нашем случае были сильно связаны.

...

Stya 18.03.2004 22:58

Продолжение

Таких в классе было двое. Я помню метафору учительницы - все как зубья от расчески, а они... я их дотяну до общего уровня. Но тянула она их вовсе не какими-то новыми методами в учебе, а постоянным тыканием, "наказанием" (ты не едешь с нами - напиши лишнюю страницу).

Вообще желание учительницы было, чтобы ВСЕ дети сидели в школе как можно дольше. Чтобы школа для них была родным домом. А у меня был очень домашний ребенок, он отдыхал только дома.

Еще было сложно то, что Макса не интересовало ничего, что не связано с машинами, транспортом. Ну еще всякие динозавры были интересны. А весь наглядный материал был основан на ДЕВЧАЧЬЕМ восприятии (куколки, мишки, утята и тп).

Конечно дома мы с ним занимались, т.е. я не забросила его, но... отношение учителя...

В общем летом перед 2-м классом мне макс устраивает просто истерику за истерикой: я не пойду в школу, я не пойду к этой учительнице. Причем я чувствую, что это может кончиться плохо. Пошла в школу, поговорила с завучем, перевела к очень хорошей учительнице. (Себя ругаю, что увидев 1-го сентября, когда шли в первый класс, эту учительницу, не перевела его сразу - неудобно было: все рвались в класс к нашей, а я...)

Наша первая была очень рада, что мы ушли от нее. Я очень несговорчивая мамаша. :-(

Но... интерес к учебе был утрачен абсолютно. Хорошо хоть у новой учился. Но без стремления, а так, потому что надо. Она как могла пыталась его и поддержать и расковать и заинтересовать. Она для него специальные какие-то задания давала, по его интересам. И, в общем-то, о ней у Макса самые приятные воспоминания. И она Макса помнит, мы с ней часто встерчаемся, общаемся.

Эта учительница 6 лет преподавала в посольской школе в Бельгии (она там с мужем была), переняла приемы "нецерберского" преподавания. Сама по себе очень интересная. Но... мы поздно к ней попали :-(.

Маленькая деталь. Весь класс мальчиков, который был первым, когда повзрослели, стали заниматься в кружке военрука строевой подготовкой :-) САМИ.

...

Stya 18.03.2004 23:08

Продолжение

В общем, Макс в силу сложившихся обстоятельств, был не ... такой как все. Нельзя сказать, что отсталый, тупой или еще какой. Он очень спокойный, его не интересовали очень подвижные игры, но и нельзя сказать, что он был тихоней. Просто он был не такой как основная масса мальчишек.

И, если попадался учитель, который нормально к этому относился, то Макс раскрывался, и учился. А если его "нагибали", заставляли быть как все - сразу начинались проблемы.

Да, и по поднятому Мари вопросу. Вот в первом классе и появилось то, на чем я заострила внимание Мари. "Меня укачивает, я не поеду с классом < куда-то там >". Даже если интересно, но ... "я там с вами уже был" или "лучше я с вами". Все что угодно, но только не с классом.

Вот такая наша история.

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +1.