Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Телефон доверия (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Все задолбало, беспросвет какой-то (http://jetem.ru/showthread.php?t=22063)

Клер 29.12.2004 22:03

Принимайте в клуб! Многое похоже, та же серая муть, та же тоска по утраченной радости жизни, отсутствие желаний и раздражение от собственного состояния. Периодически дергаюсь, что-то меняю в жизни, но помогает (?) ненадолго. Видимо, с тем и помру.

Nikki 29.12.2004 23:46

а как же глобальные планы на всю жизнь? :)))))))))))))))))))))

Лизл 30.12.2004 11:11

верный способ

и прямая дорога в клинику лечения неврозов.

Вопли В. 01.01.2005 02:17

да родители у меня нерешительные, какие=то нелюбопытные, всего боятся, тип "как бы чего не вышло".. человеки в футляре.. не особо умеют веселиться.. все они "уставшие" хотя полдня лежат и читают по диванам. Спрашиваешь - чем занимались сегодня = "да заняты были целый день.. сходили в магазин.. помылись (!) (тоже блин мероприятие достойное упоминания)... развесили белье...теперь отдыхаем" причем они совсем не старые, но с ними поговоришь и тошняк какой=то охватывает. И мне от них много передалось, что мешает а переделывать себя сложно, потому что тоже всегда бубнили "осторожнее, как бы чего не вышло" так какая=то запуганная и нерешительная и вышла.. Ненавижу. Свекры у меня старше моих лет на 15, так в них энергии - везде ездят, все им интересно, с ними пообщаешься - и заряд энергии. Хотя здоровье и хуже.. там свои заморочки конечно есть, но вот именно уровень получения удовольствия от жизни =вообще не сравним. Инициативность, жизнерадостность. У моих такое ощущение что вообще жизнерадостности нет. мои приедут в другой город, так ведь не будут ездить и смотреть все вокруг, засядут дома как бирюки..хотя добрые вроде, меня очень любят, помочь всегда готовы - но когда я с ними общаюсь - из меня прямо энергия уходит. и жить перестает хотеться. как болото. когда что-то новое предоставляется - они в первую очередь увидят все отрицательные стороны, опасности, запугают себя и ничего не будут делать. Так спокойнее и удобнее. И живут уже долго как столетние старики.

Настурция 02.01.2005 21:42

После прочтения этого топика, а особенно ответа Ш.Б. не могу избавиться от нескольких вопросов, а именно 1. насчет долга: ведь все-таки куча ситуаций, когда что-то делать не хочется, а "должна" - не делать аборт, когда появилась незапланированая беременность, общаться с родственниками мужа, хотя нет НИКАКОГО желания, налаживать отношения с мужем, когда хочется его послать и развестись. И по мелочам наберется вагон и маленькая тележка всяких ситуаций, а из них и состоит жизнь. Вот и получается, что постоянно "должна". Ясно, что можно не мыть посуду, например, но некоторые вещи считаю "правильными", поэтому должна, а если бы поступила иначе в выше перечисленных ситуациях - это против моих принципов. А груз этого "должна" все равно давит. Ну и что с этим делать?

2. Как насчет друзей и родственников, с которыми последнее время не общаюсь? (см. пост Настурции выше) Ну не хочется! Или все-таки должна? Некоторых даже с Новым годом не поздравила и надо сказать, что некоторые мне ответили взаимностью, включая отца. Как поступать?

Умные люди, ответьте пожалуйста, т.к. к никаким выводам по этому поводу не пришла.

З.Ы. Автор, извините, что решаю эти проблемы в Вашем топике, но дело в том, что именно этот топик и вызвал подобные интенсивные размышления.

Leake 02.01.2005 22:20

Не претендуя на умную :)

1. мне в свое время очень понравилась фраза "Свобода - это осознанная необходимость". Вот когда ее смысл доходит во всей ее полноте, все эти "я должна" перестают грузить.
2. с годами стала конкретна в отношениях :) не хочу общаться - не общаюсь, даже с родственниками.

Дочь Звездочета 03.01.2005 05:36

"Грузом" вы обозвали то хорошее, что есть в вашей душе. А испытания вырабатывают характер. Если вы сумеете их полностью и искренне принять, груз исчезнет и появится легкость и радость бытия.
Ничего просто так не происходит. И каждому из нас даны свои уроки. Вопрос лишь в том, с какими мыслями мы принимаемся за их выполнения.
Ноша ноше рознь. Кто-то всю жизнь пытается зачать ребенка, а кто-то избавляется от незапланированной беременности. Иногда люди всю жизнь проводят в одиночестве, пытаясь обрести мужа и родственников, а кому-то просто выпало наладить с ними отношения. И ведь никто вас не обязывает пускаты их в душу и жить их проблемами. Можно ведь подойти к этому общению "светски".
Мы забываем о том, что являемся сами творцами своей жизни. В ней всегда есть место для созидания: будь то отношения с мужем или обретения себя карьере, взамен на бесплодные попытки родить. Вопрос лишь в том: во что мы превращаем свою жизнь - тяжкую ношу или бесценный дар? Решать только нам самим.

Олеся 03.01.2005 13:42

Ну, не все так плохо:-) Я тоже оглядываясь назад, на свои последние 5 лет жизни, все не так. Много было бед, горя, вредных пристрастий. А у меня двое деток, хорошая семья (ТТТ). Сейчас надо браться за дело. НАДО!!! Живите в радость, подумайте, жизнь не так длинна, надо жить, а не существовать. Найдите радость, найдите смысл Вашей жизни. Он у каждого свой. Я полюбила свою роль домохозяйки. А я домохозяйка уже 7-ой год. Без отпусков (ВООБЩЕ), без времени для меня любимой. Но это МОЕ!!! Крепитесь, ищите свое место.

Наструция 03.01.2005 13:51

"Вопрос лишь в том: во что мы превращаем свою жизнь - тяжкую ношу или бесценный дар? Решать только нам самим."

Для меня это лишь слова, т.к. я не представляю, КАК решать, практически.

Окажись я в аналогичных ситуациях, я бы снова поступала так же, т.к. считаю, что поступала правильно. Только бы не принимала всё так близко к сердцу, особенно поведение родственников и мужа. Вроде бы всё хорошо, молодец я и можно взять с полки пирожок, но это всё стоило таких усилий, что где-то по дороге я растеряла радость жизни. И теперь потихоньку пытаюсь доставать себя из ямы. Как сделать так, чтобы выбравшись из "беспросвета" снова там не оказаться? Где провести границу, когда я "должна" и пинком себя заставлять, а когда надо "посылать нах.."?
"Осознанная необходимость" -написали выше. Правильная мысль, но мне лично в конечном итоге не легче от этого.

Насчет родственников - у нас и есть "светские" отношения, но и это стоило очень больших усилий. Вежливо расшаркиваемся, но хоть внуков любят, слава Богу, а внуки любят их. А было хуже.
У меня сейчас немного другая проблема - мне ни с кем не хочется общаться уже пол года. Вообще. Даже с любимой подругой. Я не звоню, не хожу в гости, практически никому не пишу, а если НАДО ответить на письмо или смс - оттягиваю время. Мне хорошо дома с компьютером и форумами, мысль о том, что неплохо бы пообщаться с кем-то, вызывает волну отвращения. Раньше наоборот, не хватало общения, т.к. сижу с ребенком дома. Вопрос: надо ли себя заставлять общаться с людьми? Хотя бы с теми, с кем отношения хорошие?

Дочь Звездочета 03.01.2005 16:34

"Для меня это лишь слова, т.к. я не представляю, КАК решать, практически." Именно! Вся жизнь и есть слова и мысли. Вы себе выбрали слова: "Долг, груз, рутина, непонимание..." и равесили их внутри своей картины мира. Вся ваша голова заполнена этими мыслями. КАК? Да проще не бывает! Смените лозунги! Прямо сейчас, читая этот пост, поменяйте внутри себя все слова и мысли: "беспросвет" на "радужный луч", "долг" на "награду" (пусть все ваши дела/обязанности всегда обращаются для вашей души наградой!), рутину на "коллейдоскоп жизни".
Можете выбрать совершенно другие слова, какие вам ближе. Но начинать нужно именно с этого.
Все, дорогуша, у вас в голове. Весь мир, и все его взаимосвязи ощущаете вы через призму себя. И только от вас зависит чего и как будет выглядеть.

А если не хотите с кем-то общаться - ни в коем случае не насилуйте себя! Может вы переросли эти общения, а может вам просто необходимо быт
одной и хорошо с собой сейчас. Придет время, и опять наобщаетесь с желанием.

Текущее время: 14:46. Часовой пояс GMT +1.