![]() |
Зато волосиков много! Целая грива на голове.
Цифровик, конечно, удобная вещь.
|
Лен, а на сколько ты уже Аню оставляешь?
А она рассказывает что именно ей там не нравится? Интересно, как у них день проходит, что они делают? Может, еще из-за языка? Или, может, еще момент не настал? У нас на четвертую неделю перелом произошел. Пятую она уже ходила без проблем.
|
У нас тоже есть такой ледяной океан - на острове
У нас в штате есть замечательный город-остров Ньюпорт, так там именно такая погода - везде жара 40 градусов, а в Ньюпорте около океана дубак и ветер. Мы даже летом туда всегда шапки и куртки берем. Именно, что иногда только на 15 минут из машины выскакиваешь, а потом обратно отогреваться. А в тот день мы ездили в городской парк, там небольшой залив, пляж, вода хорошо прогревается и народу пока не было - летом там яблоку упасть негде.
Сочувствую вам, особенно Алексии. |
Что-то меня сегодня знакомые пристыдили по полной программе.
Во-первых, что я воспитываю у ребенка неправильное чувство красоты и вкуса. Ну я на все Юлины "творения" говорю "Как красиво! Здорово! Молодец!" Как-то не задумывалась даже что говорить в этих случаях. А мне сказали, что я не права, что надо говорить: "Мне понравилось" и не более того. Что с моей реакцией у ребенка возникает потребность в том, чтобы все окружающие хвалили его работы, восхищались; что он думает, что то, что он делает - это красиво, а на самом деле это ерунда. Что-то для меня это пока слишком сложно, мне кажется, что пока стоит поощрять само желание делать что-либо, не углубляясь в подробности. Ну и я как-то никогда не считаю чьи-то работы отвратительными - человек (особенно ребенок) делал, старался, это уже здорово. Я даже не представляю, что я смогу какому-то ребенку сказать, что то, что он нарисовал - некрасиво. А вы как думаете?
Ну и во-вторых, что я не вешаю Юлькины работы на стенки и не устраиваю обязательные показы всем гостям достижений ребенка. А вы это делаете? Я ну максимум способна похвастаться в форуме :-) или родственникам по мылу, но я что-то как представила, что все мои стены будут увешаны Юлиными рисунками.... пусть уж лучше стены голыми белыми будут :-). Или я не права? Или все эти заморочки пока не для нашего возраста? А еще интересно, а ваши родители как поступали? Мои никогда не вешали мои работы на стенки, но хранили самые лучшие в отдельных папках. Может, поэтому я совершенно не понимаю важность галереи ребенкиных работ? Ну и я так же делаю - что-то необычное, инетресное или что-то, что Юля в первый раз сумела сделать, я храню, а остальное выкидываю. Еще интересно, а уже у кого-нибудь у деток проявились явные художественные или музыкальные таланты или еще какие-нибудь явные таланты? Ну вот читаю про певцов или про великих музыкантов, что они уже в год-два могли напеть любую мелодию чистенько. Инетресно, а великие художники тоже с 1-2 лет уже могли проявить свои таланты? И как поступали их родители - вывешивали их работы, воспитывали чувство красоты с младых лет? |
Привет, Ируня! мы как раз вчера в гости приглашали детского психолога:) Так вот, главный ее совет был - поменьше оценивать ребенка и вообще привлекать внимание к таким разговорам - что у него хорошо, что плохо. (мы сначала говорили при детях, и она заметила, что Вася на это реагирует - понятно, больше выделывается - и увела меня поговорить в другую комнату, сказав что ТАКОЕ внимание (оценочное) неполезно). Ну, у нас еще сказалось, что дома с нами была бабушка- школьный учитель:) педагогический опыт сказывается:) не а положительную сторону, однако. В принципе, в свете этого можно было бы сказать, что ребенку действительно нужно услышать "МНЕ понравилось!" - но сдается мне, твои знакомые имелли в виду нечто другое:). То есть если ты скажешь радостно - Ой, Как мне понравилось!!!! - они скорее всего тоже скажут, что ты неправа:) Как я делаю - как ты:) говорю красиво, здорово, молодец!!!:) это же творчество - оно должно приносить радость и творцу и окружающим:)
Про выставки. Я не устраиваю, у меня дома не устраивали -но это разный вопрос в разном возрасте. Уже в старшем дошкольном мне бы хотелось, чтоб мной побольше гордились. А сейчас для малышни - ну не очень серьезно выставлять картинки, которые и для них сиюминутны (так по крайней мере у нас, мы пока рисуем колеса от машин:). Папе я показываю - "смотри, как дети красиво рисуют!" - он тоже радуется:). А сам он вряд ли вспомнит через день, какую именно машину нарисовал:) Но в будущем, скорее всего, я вешать буду :) используя какие-нить икеевские специальные "детские" рамочки - думаю, тогда это будет приятно детям, что мама-папа хотят иметь в комнате его рисунок:) Еще встречала в мамском журнале предложение организовывать периодически выставки - со всей серьезностью, тематические:)вместе оформлять и приглашать бабушек-дедушек:). Вот такое мое ХО - стоит делать ДЛЯ СЕБЯ и РЕБЕНКА - чтоб ему было приятно:) и меньше всего чтоб показывать знакомым:) В общем, несогласная я с твоими знакомыми:) про таланты - не знаю:)сначала у меня Вася в полтора года научился рисовать замкнутые "круги" (ну колеса, понятно) - а потом мы на этом так и остановились, сейчас мало рисуем:) по паре первых каля-маля в 1 год я храню:)А про таких детей, как твоя Юля, говорят ОДАРЕННАЯ - скорее всего во всем:) и тебе предлагаю просто радоваться разным вещам и разным открытиям:) наверное, понадобится немалая твоя помощь, чтоб она нашла себя, и скорее всего, это будет очень интересно:))) люблю вас, Женя + Вася + Андрюша:) |
Зато вы кефир едите :-). А молоко мы стали давать после того, как сдали тест на аллергены, выяснилось, что на молоко всего +1, так же как на гречку, курицу, подсолнечное масло и прочие уже попробованные продукты. Вот на белок яйца по тесту сильная реакция, а на желток аллергии нет. Можно пробовать и желток, но пока не хочется рисковать. Окрошку нам можно на квасе, но Ваня пробовал и не оценил. Зато огурцы в сметане - любимый салат.
|
Я вот тоже несогласная со знакомыми :-).
Мне кажется, ребенку очень важно поощрение, особенно в этом возрасте, и тем более от мамы. Самооценка - это уже что-то для более взрослого и уже сформировавшегося человечка. А потом, зная, какие вокруг бывают "добрые" люди - "да, рисунок красивый, а почему криво нарисован? Ты и рисовать-то не умеешь!" (и руки опускаются навсегда) -лучше научить ребенка верить в себя, что он умеет это делать, что есть хотя бы мама, которая в него верит и знает, что все получится. Мне кажется, если у ребенка есть такая надежная защита, ему в жизни ничего не будет страшно. Это взрослым кажется, что все легко, а в первый раз это о-очень сложно! А если еще и мама будет говорить - "мне понравилось, но это не так уж и красиво". Лучше я скажу - "да, это очень красиво, а в следующий раз мы сделаем еще интереснее и еще красивее, ведь мы это уже умеем!". А выставку я бы не стала устраивать - у нас висят на магнитной доске несколько (1-4) последних наших поделок и работ, мы смотрим, любуемся, показываем папе и делаем что-нибудь еще, меняем картинки - прогресс не стоит на месте, и одну и ту же картинку просто не интересно рассматривать, а если их еще и много - это как гора игрущек, которые давно надоели и никому не нужны. А про таланты хочу добавить, что вот Моцарта с 5 лет показывали как гениального мальчика-музыканта, скорее даже как "маленькую ученую обезьянку". А было ли у него детство? Мне кажется, важнее ребенку научиться играть в игры, общаться со сверстниками и взрослыми, развитие способностей - это хорошо, но не в ущерб нормальному здоровому образу жизни для ребенка. У меня мужа учили играть на пианино с 3 лет, занимались с ним очень активно (потомственная семья музыкантов), как ни странно, музыку он все же полюбил :-), но теперь категорически считает, что музыкальная школа мальчику ни к чему. А Ванины таланты - это любовь к Прокофьеву (слышать его уже не могу :-)) |
Это у Эммы (Глазастики) много! А у нас они на расческе все остаются. И молочная корочка на голове: если чешуйку отковырнуть, то с ней десяток волосков отходит, как будто луковицы прямо под чешуйками сидят.
|
так на 4 часа только - это же игровая группа...
Нет, не рассказывает :-(, но каждый раз после говорит, что ей не понравился садик! Из рассказов других мам следует, что воспиталки кричат плачущим детям "Stop it!" и при этом стучат по столу :-0, Аня на мои расспросы ничего такого не говорит... еще одна мама видела как проходит одно из их занятий: строго по очереди макали детки руку в краску, потом на бумагу, потом им эту руку вытирали, вообщем "fun" был такой принудительный :-(. Подруга моя отвела туда и свою дочку, та орала просто благим..., ну и моя уже привыкшая тоже плакать начинала :-(, я только хотела ей дни поменять, чтобы они не вместе были как та свою дочь решила туда больше не водить...Думаю посмотреть еще пару садиков, сравнить тсызыть, ну и продолжать ходить в этот сад.
|
Ирунь, ты как всегда многословна :-)
у меня нет много времени, так что кратко по параграфам:
1. делаю в точности как ты - это уже на автомате - кто ж еще так захвалит ежели не родная мать ;-); 2. см. п.1. Нет, не вешаем; 3. С началом садика явно полюбила петь и музыку вообще! Знает много английских и рус. песенок - поет целыми днями, думаю, пойти с ней дополнительно в муз. кружок, а годам к 4м в школу драммы (типа дет. театра). |
Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +1. |