![]() |
Есть долевое участие
в строительстве. Мы так одну квартиру уже построили. Платишь от 20 до 30% первый взнос, далее помесячно до полной выплаты. Раньше была рассрочка макс. на 6 мес. Сейчас до конца строительства. Дом был на уровне 5 этажа (10-этажный). Нам такая схема понравилась, продали мы эту квартиру в два раза дороже. Подводные камни - индексация остатка (т.е. коэффициент удорожания стройматериалов), проблемы с вводом дома в эксплуатацию. Кстати именно поэтому мы ту квартиру продали зато купили в самом центре. В общем мне кажется долевое участие дешевле кредита.
|
Скажите, а вы в каком городе и с кем дело имели?
(название компании?) :-)
|
Ой, и меня просветите, пожалуйстааа!!! Как это возможно найти квартиру под ипотеку без риелтера??? Я же полный лох!!! Мне покажут документ, я и поверю, а что он липовый - я ж не пойму.. А банк может за время поиска квартиры сколько угодно раз проверять твои варианты??? и денег за это не берет???
|
т.е. вы продали уже готовую квартиру, но не введенную в эксплуатацию?? Получается, что и кредит не брали, и квартира в итоге дешевле рыночной цены вам обошлась, так?? а сколько по времени заняло строительство, как давно это было?? Спасибо.
|
за что ж в вас камни кидать?? спасибо за предупреждение. А может поясните, почему?? А то ведь савсэм чайник, с виду кажется все так привлекательно, просто у знакомой был какой то положительный опыт, только связь с ней потеряна, теперь и не спросишь :)
|
Мы в Перми,
знаю, что у нас многие участвуют в долевом строительстве, это проще, чем брать кредит в банке, по крайней мере, так было раньше. Имели дело с одной из крупных наших компаний риэлторских - Торговый дом недвижимости. Он и выступал гарантом завершения строительства этого дома, т.е. был как-бы посредником, проверял юридически застройщика.
|
Да, мы в ней пожили меньше года,
но так как дом не был введен в эксплуатацию, не было прописки, квартплаты, телефона и т.п. Договор мы подписали в конце 2000 года, въехали осенью 2002 г. Продали в сентябре 2003 г. Из-за роста цен в целом в этот период действительно цена выросла в 2 раза (отделка входила в первоначальную стоимость). А кредит в то время было невозможно взять, просили какую-либо недвижимость в залог и даже ее стоимости (маминой квартиры) не хватило. Сейчас наверное по другому все. Но вот мы вторую квартиру также строим, так опять предполагаю что будет рост цены в два раза после сдачи дома. Но это из-за того, что там рядом новый мост через Каму строится т.е. район был отдаленный, а станет в 2005 году почти центр.
|
Это субъективное мнение, но я считаю, что риск высок. Строительные компании собирают деньги за котлован у одних, вкладывают их в те дома, в которые вложились до вас (не секрет, что все эти стройки задерживаются, и требуют бОльших вложений, чем подразумевалось до). Достроив и сдав их, достраивают и сдают следующих. И т.д. Если вы в конце, то можете попасть. Это как пирамида, собственно, пирамида и есть. Те, кто вначале были, имеют положительный опыт, но сейчас не то время, чтобы быть вначале. В какой-то момент деньги кончаются, а тех, с кого собирать новые, может и не быть, поскольку цены за последние годы нереально выросли, и даже тем, кто имеет сбережения и хочет приобрести жилье, выгоднее подождать. К тому же, таких не бесчисленное множество. Вот и думайте.
|
Я тоже чайник, но слышала, что доплачивать просто потом часто
приходится.. :-(
|
аа.. Но это схема как в ЖСК, да?... :)) (-)
|
Текущее время: 15:31. Часовой пояс GMT +1. |