![]() |
Не уверена, что нужно учить именно "давать сдачи".
Мне кажется, надо ребенка учить пресекать агрессию. Словами сказать, придержать обидчика за руку, иногда - оттолкнуть, в некоторых случаях - просто отойти. Если нет другого выхода и ничего не помогает - возможно ударить в ответ. Я своего не учила - он в общем-то сам научился, и реакции у него вполне адекватны угрозе. Но есть дети, которые не умеют себя защитить - их, видимо, надо учить. |
Тоже приходится дочку оттаскивать. Правда, то ли другие родители понятливые попадаются, то ли Настька не так сильно детишек обижает, но угроз я в наш адрес не слышала...
|
Вопрос (длинно)
Тамар, ты там выше писала, что агрессивность может быть результатом какой-то неврологии. А как "на глазок" определить -- тот ли случай? Миха последнее время стал жутко в этом смысле хулиганский. И он-то как раз не на социуме отыгрывается, чужих еще побаивается, а на своих. Леську взял манеру поколачивать -- причем, бывает в шутку, а бывает и не так уж в шутку. Или начнет как бы в шутку, а потом увлечется. Нас может стукнуть или больно притяпнуть -- у меня такое ощущение, что как бы от переизбытка каких-то эмоций или буйства играющего. Потому что чаще всего он это как-то весело делает, а не сердито -- но больно же, черт возьми! Подберется и с хихиканьем хряпнет за ногу -- не как маленькие дети кусаются, а как гусь щипнул. Мальчик-то он сложно говорящий и в принципе может изъясниться великолепно, но вытянуть из него, зачем и почему он это делает, мне ну никак не удается. Как будто сидит в нем кто и подзуживает :-)или :-(. На разборки сперва хихикает, потом хнычет, а разумной стадии не получается. Кончается заверениями, что он так не будет, что он просто забыл. И через пять минут -- по новой. Леська бедная уже воет :-(, он ей то дорогу загораживает и не пускает, то стукнет, то схватит и держит, она вырваться не может. И чего с этим делать -- совершенно неясно. Я веду постоянную разъяснительную работу, но воз и ныне там.
|
Ну до избиений ногами, конечно, дело не доходит и, надеюсь, никогда не дойдет:), но она может просто цапнуть за лицо или ударить. Я все время на стреме. Потом все это пройдет, конечно, а пока - увы.
|
Ну а чтоб кто-то из взрослых мне замечание сделал - вообще из области фантастики. Канадскому родителю даже в голову подобный бред не придет, а уж чужого ребенка пальцем тронуть...это даже подумать страшно.
|
Мне кажется неправильным называть кого-то плохим, а вот решение не играть с этим мальчиком разумным.
Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
:-).
> Дочка у меня <BR> > росто бандит по сравнению с мальчиками, и я ее <BR> > оттаскиваю за шкирку. <BR> Знакомо. Света + Елена Антоновна (24.04.02) |
Маш, отделить неврологию от, скажем так, характера (или воспитания) не всегда под силу даже специалистам :)) То есть это должен быть ОЧЕНЬ грамотный спец, ну и обычно необходимы обследование и т.п. В целом, если вы никогда не имели никаких диагнозов от невропатолога - то скорее всего - это элементы созревания личности :)) И только ты своей материнской интуицией знаешь как с этим бороться. Лучше тебя - никто :)). Если же вы имели, к примеру ПЭП, ВЧД и пр. - то весьма вероятно, что это "отголоски". Но самое смешное, что и в этом случае, как правило, корректируется педагогически. Если никаких более серьезных симптомов нет - то медикаментозная терапия не показана :) Просто корректировать горрррраздо сложнее :)).
Тамара и Василиса 25.10.99 |
Да, еще, в таких случаях, как у вас, когда агрессия направлена в семью и не очень ярко выражена, как ни странно, часто помогает абсолютно непедагогический способ - кусать в ответ. Или щипать в ответ :) То есть действие равно противодействию. Попробуй. Если это в принципе работает у вас - то это будет видно сразу же:))) По реакции ребенка. Возможно он сделает еще несколько попыток. Но по ошарашеному личику ты увидишь, работает или нет.
Тамара и Василиса 25.10.99 |
Вот у нас тоже самое:) Хотя сейчас самое любимое стянуть шапку с какого-нибудь малыша, а потом носиться за ним по всей площадке и пытаться обратно надеть. Кстати, моей тоже иногда попадает ни за что. Если это несерьезно, даже не вмешиваюсь (пусть сами разбираются), а когда уж сильно толкнут или что еще, просто отвожу ее от обидчика.
|
Текущее время: 07:37. Часовой пояс GMT +1. |