![]() |
Я за границей, многие мои знакомые заканчивают бесплатные языковые курсы и этим ограничиваются. Меня же дернуло пойти дальше учить язык в университет. Не нравится мне уровень этих предложенных государством курсов, выдали мне дипломчик, но вот мне знаний этих не хватает. В универе же занимаются постановкой произношения и вообще там много всего, чего на предыдущих курсах не было. Уже записалась в универ, иногда встречаюсь или с кем-то созваниваюсь из русских, делимся новостями, одна из моих новостей – моя новая учеба. Дальше происходит что-то для меня непонятное: «А зачем это тебе нужно?» (но я уже записалась и совета вроде не прошу, а просто констатирую факт, что уже хожу на занятия), «Делать тебе нечего», «Вот я работаю в прачечной и мне языка вполне хватает», «Чего ты грузишься» и все в таком духе. Не одобрил меня никто, даже наоборот чувствую какой-то негатив, поэтому и пишу, очень на меня это действует, почему то такое чувство появилось, что я плыву против течения и вроде не хочется терять друзей (нас тут все-таки не так много).
|
Если вы кого-то потеряете из-за этого,
значит это были вовсе не друзья. Их, тех кто так реагирует, просто задевают чужая целеустремленность и любознательность на собственном фоне. Не обращайте внимания :-)
|
Вы в школе хорошо учились? Тогда неодобрение со стороны тех, кто учился не так хорошо :-), должно быть Вам знакомо. Не берите в голову.
|
Зависть человеческая... как же, вы хотите вырваться из круга тех, кто работает в прачечной, тех, кто не хочет напрягаться, выпендриваетесь, считаете себя лучше других. Когда вы, выучив язык, устроитесь на приличную работу и будите получать хорошие деньги, они еще не так злиться будут:)
|
особенно когда свои тряпочки в прачечную к ним принесете :)
|
ну и зачем Вам такие токсические люди в Вашей жизни?
нашли из-за чего грузиться. Друзья всегда поддержат и простимулируют. А это - чистой воды саботаж, из-за зависти :) нашли из-за чего переживать.. Анекдот в тему.. В трамвае мужчина интеллигентного вида просит другого пассажира:"передайте пожалуйста за билет". Тот поворачивается, и по-традиции" ты че, очкастый, интеллигент что ли??" А мужчина ему: "нет-нет, что Вы... такое же быдло, как и Вы"...
|
...просто у меня зрение плохое":)(-)
|
Я тоже за границей и вполне понимаю ваших друзей. Просто учеба в универе это довольно дорого, лишняя трата денег, поэтому и комментарии такие.А в изучении языка важно не где ты учишься, а как.Все зависит от тебя самой, если будешь много и качественно заниматься, учить слова, грамматику, общаться и смотреть телевизор, все у тебя и без универа получиться!А учить язык всегда надо, даже когда кажется что вполне хватает.
|
Инга, у меня другая сторона это картинки:(.
У нас НЕТ денег на изучение мною языка. У меня полный языковой критинизм. Принималась учить язык дома, но ничего не выходит НЕТ у меня усидчивости и силы воли НУ НЕТ ЕЕ и ВСЕ! И Видимо все же живет во мне лень... А окружающие как сговорились:..... Ты бы милая лучше язык поучила. А почему ты не ходишь на курсы?? НЕт, посмотри, все вокруг ходят, а ты нет. Стыдно жить в стране без знания языка. Ты молодая, тебе нужен язык. и т д и т п... Ну ладно я не могу сама его учить, Но до них даже не доходит что я не могу за НЕГО ПЛАТИТЬ!!!! Ужасаются в основном люди которые знают пару языков и более.( Это их работа) И они не могут даже в голову себе взять, что я умею делать ТО что делать они не умеют. И не помнят они что у них были обеспеченные семьи и мамы их с детства водили в языковые школы, а я училась в обычной:( Так что УЧИТЕ, Никого не слушайте, если есть желание и возможность УЧИТЕ!!!!!!! Удачи. ЗЫ: Уф... высказалась.. полегчало. |
Возьму на заметку Ваше определение "токсичный", класс!
|
Согласна, зависть человеческая. Потому как если Вы язык "на уровне" будете знать, то и возможностей у Вас больше в плане карьеры.
|
Без университетского образования язык так не выучишь, сколько ни старайся. Сама учу языки очень давно, работаю с этим и уже изучаю в универе разные методики преподавания именно ин-х языков. Как в универе, сама не выучишь.
|
И такое тоже есть. Это нормально, таких людей как Вы немало. Совершенно не имеющих способности к языкам. Ну зато Вы делаете упор на что-то другое. Или не делаете. Живите как Вам удобно. Но, конечно, когда так на мОзги постоянно капают, неприятно.
|
тоже учу язык (+)
Я уже 1.5 года живу в другом государстве (переехала из Эстонии в Латвию). Так вот, учителя я себе нашла и стала заниаться уже через 2 недели после переезда. И как вы думаете, какова была реакция местных русских друзей моего мужа? Из той же серии, что и в Вашем случае. В слух, конечно, никто особо не осуждал, кроме 1 парнишки, но ведь чувствуется! И сейчас я продолжаю заниматься языком, даже еще более усердно, собираюсь весной сдавать экзамен (у нас здесь есть гос.комиссия по языку, которая принимает экзамены и выдает справки о категории знания языка. На многих позициях, особенно ведущих можно работать только с определенной категорией), кроме того, уже сейчас знаю латышский лучше многих местных русских. И мне плевать, что думают другие, потому что я хочу чувствовать себя нормально в этой стране, вовлеченной в общественную и социальную жизнь. Поэтому учитесь и не обращайте внимание на злопыхателей!!!!! Удачи Вам и усердия! Чем больше языков знаете, тем Вы более развитый человек, и тем легче Вам дается следующий иностранный! К слову, мне все равно, на каком языке писать или говорить: на родном русском или на неродных эстонском или английском. Хочу и латышский до того же уровня вытянуть, а потом может еще какой из европейских осилить, чисто по приколу :))
|
Приехав за границу с одним английским (очень хорошим после иняза), пошла сразу же учить местный язык на курсы при универе. Стоило это недешево, но каждый день по 5-6 часов, и уровень преподавания был просто высочаийший! Преподаватели были супер-специалисты по преподаванию своего родного языка иностранцам (мне муж-носитель не мог объяснить, что они в 2 счета объясняли). На последних уровнях грамматика изучалась на уровне 2-3 курса инъяза (могу судить)! Получила международный диплом, позволяющий преподавать этот язык за границей (но он мне не нужен, просто для корки и знаний).
Зато, закончив этот курс (почти 2 года на разных ступенях), нашла сразу работу, и не в прачечной, а в офисе международной фирмы. У меня много таких подруг с подобной биографией. А есть и такие (но с ними не общаюсь, больно завистливые, ленивые и ограниченные), которые за 10 лет не продвинулись ничуть в языке (зачем? меня и так понимают?) |
Удачи вам и не слушайте дураков.
Не знаю где как, но в Швеции я столкнулась с государственными бесплатными языковыми курсами - впечатлений на всю жизнь. туда можно было десять лет ходить - толку чуть. плюс, там такая тусня "не тронь лежачего", я вполне понимаю, что если чел там попасся год - его уже не исправишь, привычка пинать балду и отношение к языку - жуть. Учитесь, осваивайте профессиональный язык и - перед вами откроются все дороги. Надо только не оглядываться на "доброжелателей", а просто идти к своей цели, они останутся далеко позади, через несколько лет вы про них и не вспомните. |
Инга, Вы молодец, что не останавливаетесь на "и так хорошо". Я приехала с хорошим английский, но работаю над ним постоянно. Зато сейчас преподаю подготовку к тестам (включая на знание языка) для американцев.
А через некоторое время вы найдете друзей, с которыми Вам будет интересно, потому что интересы будут общие, а не страна, из которой Вы приехали. У меня много друзей-американцев, и я никогда не стану держаться за русских только из-за того, что "нас здесь не так и много". |
Не согласна. Особенно если опыт изучения языков уже есть, плюс среда.
Сама два языка учила "канонически", а третий - ни на одних курсах не была. Но владею им лучше, чем первыми двумя :-). Тем не менее, если есть возможность и желание учить у хорошего преподавателя, надо учить :-). Просто если таковой нет (у меня дети малые были всю дорогу :-)), то это не катастрофа :-). |
.
.
|
:) это не мое. Есть такое понятие "токсические люди"
в вашей жизни. Вполне научное :) Иногда их по-простому "энергитеческими вампирами" еще обзывают :) Это люди, которые - портят Вам настроение регулярно, подавляют Вашу инициативу, могут манипулировать Вами, завидовать и т.п. Причем таким человеком может быть кто угодно. Сотрудница, знакомый, мама. После общения с таким человеком настроение регулярно резко портится. И таких людей из своей жизни нужно удалять :) Резко ограничивать общение, строить некоторые внутренние защиты. Автор просто классический пример привела. Она пытается что-то хорошее сделать, а ей - не высовывайся, че, самая умная что ли, все равно не получится и т.п. Таких людей нужно распознавать и не общаться с ними. Ну, или если это мама :) - то по минимуму и официально.. и не реагировать эмоционально..
|
Согласна. В универ надо идти за специальностью. А там , в окружении носителей языка, этот самый язык схватывается быстрее и на куда более высоком уровне, чем в группе иностранцев которым "ставят произношение".
|
не совсем верно. Про то что язык схватывается в среде носителей - верно. Однако без понимания грамматики несмотря на обширую практику все равно будешь говорить неверно. Я лично делала оба - и специальность учила и языковые курсы брала. Причем именно на этих курсах мне окончательно расставили все точки на и - т.е. я уже имела языковую базу, но были моменты которые были не понятны. Их мне там наконец толком и об'яснили, раз и навсегда (про прошедшие времена - когда какое употреблять), причем так просто и доходчиво, что сразу все стало понятно и зарубилось на на носу. А когда грамматика ясна и понятна - вот тогда все что остается это практика, практика, практика. В среде носителей.
Вобщем я за языковые курсы в универе. И против государственных бесплатных (там уж точно лучше в прачечной работать - толку больше). А в универе сидят языковые специалисты, обучение второму языку - это их стезя, они постянно улучшают методы обучения. В общем знают что делают. Научат. А на бесплатных курсах зачастую просто волонтиры сидят. |
а автору я бы сказала - не парьтесь. Вы думаете на самом деле людям не все равно ? Я думаю что никто тут не завидует, как правило всем на все наср-ть (простите). Для вас это да - событие. А окружающим поверьте - пофиг. Вы просто об этом сообщаете, т.е. требуете какой реакции - ну вот вам и реагируют кто как может. Каждый со своей полки. Вот если бы вы миллион выиграли и кто то сказал - да ну зачем тебе это надо, ну тут еще возможно зависть имеет место быть. А языковые курсы ?? - не парьтесь одним словом
|
Так ведь речь идет о том, что начальные языковые курсы окончены и языковая база имеется. А с нулевым уровнем языка в универ и не возьмут - как учиться то?
|
Я не про базу, а про целесообразность именно языковых курсов при универе. Конечно практика в языковой среде студентов (в течении учебы по специальности например, как вы советовали) - тоже полезна, но курсы другое дают (не менее полезное) - я вот к чему.
|
Умничка! Учите! Это только для вас! Я тоже учила и учу и буду дальше учить! зык в прачечной/на конвеере не выучите! Если среди таких же находиться, язык не выучится! А для хорошего языка надо к местным поближе, университет ещё лучше. После университета когда в практику окунётесь ещё больше научитесь. А ещё пословицы, поговорки, местные шутки как и в любом языке учить придётся!
|
Согласна. Просто как непосредственный участник обоих процессов (языковые курсы при колледже, а потом учеба вместе с носителями языка) - гораздо больше пользы вынесла из последнего. Хотя, как вы совершенно правильно заметили, одно другому не мешает. :-)
|
tochno!:)
|
Vi prosto molodec. ja tozhe za granicei, mne jazika prosto ne hvataet. Proiznoshenie eto ochen vazhno. Cem luchshe budet jazik, tem luchshe rabota. A znakomim perestante govorit, chto uchites.
|
Смотря с какими целями Вы учите язык. Можно очень хорошо разговаривать, выучив самому, живя в обществе, но Вы не сможете профессионально работать с этим языком. Чтобы "науку двигать" или прикладной наукой(связанной с этим языком) заниматься, надо учить профессионально в университете. Это не я придумала, это преподы так объясняют, основываясь на современных достижениях лингвистике(в частности, что касается преподпвания и изучения языка). Я не знаю, какие у автора цели. Даже если просто совершенствовать язык(я не проф-о с ним работать), то университетское образование еще никому не мешало. А может она работать будет по этой специальности, тогда ей просто необходимо изучать язык в университете. Я подростком жила в иноязычном обществе и быстро освоила язык, влоть до того, что я там в общеобразовательной школе училась. Но сейчас уже долго я изучаю его в университете и понимаю, что имеют в виду преподаватели(см. выше), это вещи разные. Зависят от цели изучения.
|
Как говорится, "вы будете смеяться", но я таки именно "двигаю науку" :-). Диссер, правда, пишу по-английски, но не потому, что не могу его на немецком написать - наоборот, писание на английском требует от меня бОльшего напряжения, а сугубо из практических соображений - доступности оного общественности, так сказать; у нас и немцы все практически диссертации пишут по-английски.
Понимаете, я не говорю, что язык не надо учить. Я НЕ путаю нахватывание в среде и целенаправленное изучение языка. Но сейчас, слава Богу, хватает хорошей литературы - словарей, грамматических справочников, практических пособий по грамматике и т.д. и т.п., и человек с приличными способностями и (едва ли не самое важное) с вкусом к изучению языков очень немало может добиться без преподавателей. Собственно, я не отговариваю автора учить язык в университете :-), есть возможность - да замечательно, больших ей успехов. Но мне не очень нравится, когда это постулируется как нечто совершенно необходимое, потому что, возможно, этот форум читает кто-то, кто находится в том же положении, что и я лет пять-шесть назад. У меня банально несколько лет просто не было такой возможности, и если бы мне тогда объясняли, что, мол, "самой и пытаться нечего - ни фига не выйдет", не факт, что я не сложила бы лапки. :-) |
согласна. Говорить можно научиться прекрасно для бытового общения (ровно на том уровне, что используют окружающие, не выше), а вот научиться связно и грамотно писать...
Это как у детей - они схватывают со слуха речь и к 3-4 годдам прекрасно болтают, а зачем, спрашивается, тогда логопеды, занятия по развитию речи и грамматика в школьной программе (и не по году-два)? Именно для того, чтобы правильно говорить и писать. У меня приятельница по курсам прожила в стране шесть лет, когда я приехала, она действительно говорила (в магазине, на улице) по моим представлениям - прекрасно. Первые полгода так казалось, пока я над словарями и справочниками парилась и страдала над эссе. А чтобы после госэкзамена по языку для иммигрантов попасть на курсы медицинского или юридического языка, чтобы можно было профессию восстанавливать - надо такой экзамен выдержать, только держись! Здесь просто курсов или "из воздуха" нахватанного явно недостаточно. |
поддерживаю. Университет одинаково не является ни необходимым ни достаточным условием для овладения языком на высоком уровне.
|
Приступ дурного воспитания
У меня приступ, то есть. Поэтому заявляю, что русскоговорящие за границей - та еще публика, чтобы к их мнению уж слишком чувствительно прислушиваться. Я Вам даже больше схожу - нерусскоговорящие обыватели в стране Вашего проживания (соседи, не обремененные излишним образованием и чтением книг, например) - думают примерно так же. И что?
|
Бести, тогда, Вы просто умничка. Я вот тоже мечтаю немецкий выучить, уж больно красиво звучит(знаю, что большинство со мной не согласится, но мне очень нравится). Учить хочу в ГЕТЕинституте в консульстве Германии в Москве. Там, говорят, дают очень хорошо. Но это и стоит дорого. Да и занята я очень пока. Все мечтаю. На эти мои планы мне многие тоже говорят, что учить не надо, надо работать с теми двумя, что знаю. И их еще тоже совершенствовать надо бесконца. А я все мечтаю о немецком...
|
По поводу Ваших планов что могу сказать. Поддерживать три языка чертовски трудно, особенно если они не являются основной профессией; то есть переводчик или преподаватель, наверное, в этом смысле может больше, а если надо еще и профессиональной информации держать в голове большой объем (а если еще и дети маленькие :-)), то это тяжко. Мой второй утоп уже почти совсем :-(, естественной практики нет, а организовывать ее себе целенаправленно нет ни сил, ни времени :-(. Тем не менее, это не невозможно, я людей с тремя приличными языками знаю :-). Так что если у Вас получится - это здорово. И в Гете действительно учат хорошо. Я тоже мечтаю, когда детки подрастут да времени будет побольше (наивная, да? :-)), реанимировать свой французский и еще парочку выучить, шведский хотя бы.
Еще мне вспомнилась отличная книжка, которую я когда-то читала, жаль, не помню, как автора зовут, я бы сама охотно перечитала. Называлась она "Как я изучаю иностранные языки", автор - венгерская переводчица, работает в том числе синхронистом; у нее пять языков, на которых она может включаться в перевод в любых сочетаниях и в любой момент, и еще штук восемь, кажется, к работе на которых ей нужно несколько дней готовиться. Я из этой книжки многое почерпнула, в большой степени даже не конкретные советы, а какой-то общий правильный настрой. |
Да хотя бы два языка поддерживать, и это-то уже трудно. Но немецкий мне просто нравится. Хоть бы научится на нем говорить некоторые осмысленные фразы. А профессионально его поддерживать, т.е. с ним работать в плюс к тем моим - это нереально.
|
Согласна насчет "той еще публики" за границей. Здесь земляков мало и поэтому среди них трудно найти родственную душу, которая тебя понимает (мне удалось только одну подругу-землячку найти). А дружить просто потому, что из одной страны, не хочется...
у меня тут недалеко живет землячка (из одной области мы из России), она набивается все время в подруги - ей делать нечего от скуки. И не понимает моих стремлений, не понимает, зачем я на работе "горблюсь", на какие-то курсы бегаю....Она сама не год больше меня тут живет. Язык ужасный! Ни на какие курсы не ходила, говорит, мне хватает, чтоб офис подмести. |
Почему сразу "совершенно не имеющих способности"? Силы воли не хватает, и самостоятельная практика по самоучителю не может дать заметного эффекта даже с приличной способностью к языкам и обучению. Советую Владе начать просто читать книжки на иностранном - только чтобы для Вас интересные. Можете с детских начать, но адаптированные лучше не трогать - язык ни в какое сравнение не идет! Хотя, если они пойдут легче, и их можно. Я так французский учила - взяла учебник для 5 класса(4 год обучения) и стала читать. Ни одно слово не было затруднением, смысл понятен и слова автоматом запоминаются, а я совсем с нуля начинала - знала только, что буквами латинскими пишут. Правда, на этом все и заглохло - других книжек не было. Сейчас подружки учат французский в институте, я иногда глаголы спрягаю которые они правильно не могут - то есть польза была. Но забыла уже почти все, конечно.
|
Я бы лучше посоветовала брать английский для американцев. Есть такие подготовительные классы для американцев прямо в университете, не готовых к положенному уровню composition. Они берут подготовительные уровни сначала. Они есть и по грамматике, и по другим областям. Я брала. Была там самая умная :))). Мне эти классы очень помогли, плюс общение с хоть и безграмотными, но американцами :).
Эх, вспомнила бабка как девкой была :)... Оля |
Ну и не рассказывайте никому! Тоже пошла в хай скул на переводчика (вернее пока на подготовительные курсы), сначала тоже рассказывала - кто-то одобрил, кто-то нет. Мне очень нравится, преподаватели объясняют и по-голландски, и по-русски, а я давно мечтала, чтобы мне кто-нибудь некоторые тонкости языка объснил по-русски. Темп учебы опять же мне с ребенком подходит. В общем успеха, главное, чтобы был результат и чтобы Вам самой нравилось.
|
Инга, а вам не все равно, что говорят окружающие?(+)
Моя подруга заграницей учится на отделении английской филологии. Вроде никто ей таких вот вещей не говорил. Вывод: говорят не очень умные (завистливые?) люди. Я вот на бесплатные курсы языка хожу, так мне и про это говорят:"А зачем это тебе, на факрике (магазине и т.д.) можно здорово язык выучить". Считаю дискуссии на эту тему бесполезным сотрясанием воздуха и ничего не отвечаю.
|
Поздравляю!
Успеха! А куда ребенка на время учебы? Или у них садик есть?
|
Бести, а вы не попробуете вспомнить автора? Поиск
ничего не дает, а я бы с превеликим удовольствием прочитала бы такой полезный опус :-) Сама я слегка страдаю от отсутствия системы в голове :-), знаю четыре языка, хотела бы выучить еще парочку, но остаточные явления беременной амнезии еще дают себя знать, да и года не убывают...
|
ничего не дает, а я бы с превеликим удовольствием прочитала бы такой полезный опус :-) Сама я слегка страдаю от отсутствия системы в голове :-), знаю четыре языка, хотела бы выучить еще парочку, но остаточные явления беременной амнезии еще дают себя знать, да и года не убывают...
|
ничего не дает, а я бы с превеликим удовольствием прочитала бы такой полезный опус :-) Сама я слегка страдаю от отсутствия системы в голове :-), знаю четыре языка, хотела бы выучить еще парочку, но остаточные явления беременной амнезии еще дают себя знать, да и года не убывают... Заранее спасибо!
|
Вспомнить автора, боюсь, номер дохлый. Зовут ее, кажется, Катарина, а вот ее вполне типично венгерская фамилия покинула мою голову, видимо, навсегда :-). Все-таки минимум восемь лет прошло :-).
Я надеюсь, что сама книжка все еще валяется дома у моего отца. В последний приезд в Москву я ее не нашла, но у меня было мало времени. Если следующим летом я ее все-таки найду (очень хотелось бы), я обязательно вывешу здесь в форуме реквизиты. |
А это раз в неделю 4 часа с 18 до 22, я укладываю Даньку в 2-3 часа и уруливаю на целый день (сначала иду в бассейн Den Hommel) или еще куда-нибудь, это мой день так сказать для занятий и расслабухи. Муж или его родители сидят. Дом. задания делаю когда спит (до фига заданий, но пока во время укладываюсь).
|
Спасибо! (-)
|
я б назвала реакцию окружающих постсоветским языковым синдромом.
|
А потом?
То есть так будет все время - раз в неделю, или все же надо будет сына куда-то устраивать? Как другие женщины поступают, там же их вроде должно быть достаточно?
|
это типичный руссский менталитет. У русских под кожей всегда вставить своих пессимистических 5 копеек и обязательно хоть как то, но испортить настроение. Все идет от врожденной зависти, которая не по умолчанию, а всегда на язык просится. Поэтому лучше никому ничего не рассказывать и все свои планы держать для себя, делиться только с теми, кто вас поддерживает.
|
Вы так хорошо знаете менталитеты всех народов? Поздравляю. И откуда Вы знаете, что те с кем она общается, все как один типично русские?
|
Тут все так однозначно написали, а я думаю, что надо слушать аргументированные советы ну или смотреть на человека с точки зрения чего он добился - в том смысле, что есть у меня девушка знакомая с прекраснейшим английским НИ ДНЯ не проучилась ни на каких курсах именно английскому - самостоятельно подготовилась к TOEFL, приехав с 0 (учила другой язык в школе-институте) пошла учится на мастера по своей специальности, много общалась-читала и тд. Так она уверенна, что языковые курсы - неэффективны, если находишься в стране этого языка, то есть потеря времени , вот ее советы по тому, что и как я воспринимала даже с благодарностью, мне помогло изменить свое отношение к языку,
а если аргументация деструктивного плана, то нафиг-нафиг. А вообще я не понимаю - то есть кто то так и говорит - зачем тебе язык страны знать, где ты находишься? |
Решаем проблемы по мере их поступления :-) . Не знаю просто чего потом. 2-е полугодие - 2 раза в неделю, но как я поняла будут серьезные экзамены и всех нас дальше не возьмут (правда не все дальше и хотят :-) ; короче кто хорошо сдаст вольются во 2й семестр 1-ого курса, а этот 1й курс уже переполнен (я видела - группа очень большая, если только из них кто-то отсеется или не захочет учиться, без понятия)буду говорить потом с мужем - если сдам экзамены и если он/родители будут 2 раза в неделю сидеть. Еще есть планы насчет отпуска (моего индивидуального) в феврале, так что правда конкретно ничего не знаю, поживем -увидим. Прелесть этой школы - что можно академический брать когда хочешь и продолжать учебу когда захочешь, можно в собственном темпе (этим еще в точности не интересовалась). Ты тоже скоро идешь?
|
Насчет деток
Народ в группе от 18 до 45, всего нас 9, кроме меня нет ни у кого больше таких детей (или уже совсем взрослые дети или вообще без детей). У тебя часто занятия, нашла куда пристроить?
|
Ну мой муж учил в Гарварде - выброшенные деньги, пошел когда на работе обещали оплатить, ничего ему эти курсы не дали (его сраз на последний уровень записали. Когда поступал в Гарвард пришлось англ. как всем сдавать и деньги платить, хоть у него и дипломчик об оканчании Гарвардских курсов был. Действительно достаточно учить в колледже или на курсах. Другое дело есть брать язык как специальность. Но на обычных курсах в Универе язык- просто язык - грамматика , болтология и писанина сочинений.
|
Kak po mne wy ochen' prawil'no delajete. Polnostju podderzywaju. Esli te znakomyje tak wsju zyzn' w prachechnoj hotjat rabotat' - eto ih delo... A wam hochetsja bol'shego - luchshej raboty, obshchenija na urowne drugih ljudej s wysshym obrazowanije. Eto prawil'no :-)
A wy, kstati, gde? My wot s muzem wsjo sobirajemsja na kursy francuzskogo pojti (hot' on zdes' w Alberta, Canada kak telege pjatoje koleso) - wsjo ze gosudarstwennyj jazyk :-) Da i synul'ku hotim obojim jazykam kak minimmum nauchit', hot' wse i goworjat chto eto ne nuzno Tak chto derzajte i ne obrashchajte wnimanija. Wam widneje. Da i zawodite druzej ne tol'ko sredi russkogoworjashchih - eto i dlja jazyka polezneje i dlja was ze samoj. |
> Просто учеба в универе это довольно дорого, лишняя трата денег, поэтому и комментарии такие.
Esli eto wdrug tak, to togda woobshche kakoje im delo, skol'ko i kuda ona tratit' - pochemu by im ne schitat' swoji den'gi, a ne chuzyje? > в изучении языка важно не где ты учишься, а ак.Все зависит от тебя самой, если будешь много и ачественно заниматься, учить слова, грамматику, общаться и смотреть телевизор, все у тебя и бе универа получиться!А учить язык всегда надо, даже огда кажется что вполне хватает. Nu ne skazyte. Tam gde uchat' besplatno - ne wsegda uchat horosho. Hotja ne mogu pozalowat'sja - u nashej prepodawatel'nicy urowen' eshjo tot byl :-) No eto uze na wysshyh urownjah, a esli, naprimer, prihodish bez jazyka (ili s minimmal'nym), to tam ne tak chtoby ochen', i ne "native speakers", a te ze immigranty, poetomu estestwenno wremenami (esli ne ochen' chasto) goworjat ili pishut s oshybkami, so swojim akzentom, nu i uchat tomu ze "studentow" A w universitete, bez obrazowanija sootwetstwujushchego ty rabotat' ne budesh, poetomu i urowen' wyshe... A wot pro televidenije i pr., ja soglasna... pobol'she i pochashche :-) |
Насчет чужих денег. А ты что никогда бы не сказала своей подруге " послушай, остановиь уже!", если видишь что она явно перебирает в финансах. Я говорила неоднократно своим, за что только спасибо потом слышала. Человек иногда просто не видит других возможностей, а когда ты ему глаза открываешь, что можно кроме благодарности получить?
А бесплатных курсов тут полно, не понравились одни, иди на другие. И обычно тут всеже нейтивы преподают!:) |
Нет! Лучше конечно окружить себя жопализами с наклеенными улыбками!
Прям воротит уже от таких тут!"Хай! Как дела? Отлично? У меня тоже!" А на самом деле им до наших дел как до лампочки.Русские хоть честнее, пусть и негативнее иногда. |
Абсолютно тоже самое! Истину глаголишь! :-)
|
т.е. Вам приятнее, когда Вам хамят?? Вау.По-моему, когда натыкаешься постоянно на хмурые рожи - гораздо противнее.
|
В январе два вечера в неделю
Занятия в институте должны начаться в январе чуть ли не с самого начала. Два вечера в неделю, когда - пока не знаю. Буду изощряться. Машину так водить и не рискнула. Да еще родители будут первые две недели в январе. Удачи!
|
О! Про язык без учителей..
Проблема чисто теоретически (пока) волнует относительно русского у детей. Ты считаешь, что достаточно для полноценного знания языка просто... ну, просто его использовать? Не привлекая на каком-то этапе учебник грамматики? Или ты все-таки учебник привлекала, но сама?:))
Я просто очень плохо представляю как я усядусь с ними за школьный учебник и начну объясняьб склонения.. |
Из двух крайностей выбираешь дальнюю
То есть когда вокруг тебя дежурные улыбки и, несмотря на внешнее дружелюбие и заинтересованность, ты знаешь, что ты им "по барабану", то начинаешь, поневоле, мечтать о сверкающей - может даже единственной! - искренней улыбке на фоне привычно-хмурых лиц. Но топик не об этом, вроде. Ну и что? Вроде бы уже высказалась выше на эту тему. Потому что наивно думать, что ЛЮБОЕ привычное окружение будет "на ура" встречать попытки от этого окружения оторваться. А учеба в университете - именно такая попытка. Не надо иделизировать окружающих и по-детски верить, что все любят тебя всегда и всякую.
|
Да, русский человек, он тебе правду матку, правду матку с придатками так и режет, так и режет.
|
Не, грамматика обязательно нужна, а куда без нее? :-) Разумеется, у меня и справочники в наличии, и книжки с упражнениями. :-)
Не знаю, как я буду объяснять детям склонения. И буду ли вообще объяснять сама или преподавателя найду (благо, здесь это не очень сложно). Но только разговаривать мало, это ясно, особенно если есть желание научить детей худо-бедно грамотно писать. |
В хмурости соотечественных физиономий, Кира, есть своя деликатность. Когда у всех все плохо, как-то неловко, сияя, будто медный грош, демонстрировать, что у тебя-то хорошо. На что-нибудь надо пожаловаться, хотя бы из вежливости.
|
Бести, про ссылочку на книжку полиглота.
Като Ломб "Как я изучаю языки". Это она?
Если она, то ловите ссылочку, все интересующиеся: http://www.poliglots.ru/articles.htm Бести, спасибо, за наводку! Пы.Сы.: Гугл - найдется все! ;-) |
ага. точно :) правило хорошего тона -
за компанию постонать, что у тебя тоже есть проблемы и поругать Чубайса ну или кто там на повестке дня.. Ой, а я это не люблю :) мне нравится улыбаться, и когда мне улыбаются, и не вешают на меня свои проблемы, и не подозреваю я окружающих в фальшивости их улыбок, потому что сама всегда улыбаюсь искренне. Кстати, очень быстро отвыкаешь от того, что люди хмурые. Приезжала в россию последний раз - все время было ощущение, что на меня совершенно посторонние люди смотрят с ненавистью какой-то. Во кайф-то, Аннеке, да? :) а полезно, наверное, для иммунной системы как :) И все жалуются на что-то.
|
Вах! Спасибо!
Разумеется, книжка подлиннее будет :-), чем то, что там висит, но самое главное там есть. Ура! |
а главное то,
что из каждой ерунды перестаешь проблему делать. Бытие определяет сознание.
|
Бести, а как у вас было, когда вы начали писать по-немецки? Я просто преподавала языки и знаю их три и про себя я точно знаю, что для меня грамматика по учебнику - это одно, а когда я писать начинаю - это совсем другое. Если мои сочинения никто не проверяет, то я делаю там массу ошибок, которые я сама в упор не вижу. Через какое-то время, после пятка исчерканных красным карандашом сочинений, я понимаю, какие у меня типичные и специально себя проверяю на их наличие. По моим наблюдениям, научиться говорить, находясь в среде могут многие, а вот писать намного сложнее. А немецкий язык вэтом плане очень непростой. То есть либо у вас очень хорошее чувство языка и вы интуитивно чувствуете как правильно, либо вы очень внимательная. Или как?
|
добавлено
1. Упражнения по грамматике с ключами :-). Много :-). Очень много :-).
2. Я очень много читаю. Мокрец Стругацких :-). И, читая по-немецки, в том числе сознательно обращаю внимание, КАК они пишут, особенно на те фразы, которые я, пытаясь написать по-немецки, написала бы иначе; особенно понравившиеся "очень немецкие" обороты я просто учу наизусть. Да здравствует журнал "Шпигель" - энциклопедия немецкой жизни! Плюс у меня хорошая зрительная память, то есть правильное написание слов для меня никогда не было проблемой (кроме аксантов во французском :-)). Вообще у меня тип восприятия откровенно визуальный (то же наблюдаю на своем ребенке, у которого немецкий пошел явно лучше, как только он начал читать), поэтому для меня письменная речь - более естественная среда обитания, чем устная. 3. Разумеется, ошибки я делаю все равно :-). Но однажды, ввязавшись в дискуссию о немецкой школьной системе на немецком форуме, сцепилась с учительницей немецкого в гимназии, которая, хоть и ткнула меня носом в ошибки (когда у нее закончились аргументы :-)), не поняла, что немецкий для меня не родной язык :-). Я чувствовала себя чертовски польщенной. 4. Да, last but not least - я просто вообще языки люблю :-). |
ваш пост лишь еще одно подтверждение того, про что я написала... вы не можете себе допустить, что если я пишу, то знаю предмет "спора", или именно "по русски" на каждое заявление последует требование "а докажите", "у вас документик есть"
под "типично русским" я имею ввиду типично "советское" любые нации и народности из бывшего союза. Уж за 20 моих лет проживания за границей такая реакция исходит только от тех, кто приехал "оттуда". |
теперь история вашего мужа будет измерительной линейкой качества этих курсов.
Вы не можете допустить, что у вашего мужа просто нет способности к языкам. Когда ПЛАТИШЬ за курсы, это не само собой разумеется, что сразу знания начнут как файлы в голову перекачиваться. Для того что бы они осели и задержались для этого надо упортно ЗАНИМАТЬСЯ, а не только заплатить деньги и зевать на занятиях. |
мне наклеенные улыбки больше по душе, чем особы, которые вдруг сходу начинают со мной делиться своими проблемами и начинать критиковать "жополизов". и нравится мне с ними общаться намного бьгольше, потмоу что они не суют нос в мою жизнь и не докучают меня своими проблемами.
|
Да я вроде бы все то же самое делаю, но когда я начинаю писать, ошибок простых больше, чем хотелось бы, то есть таких ошибок, которые я никогда не сделаю, если буду писать тест на грамматику. Может я слишком увлекаюсь содержанием.
<br> Мне тут встретилась одна девочка, не филолог, кстати, так у нее было какое-то поразительное чувство языка, она писала практически без ошибок. Так вот, когда наша учительница начала по полочкам раскладывать порядок слов в предложении (я думаю, что в шведском он такой же сложный как и в немецком) эта девочка чуть ли не затыкала уши и говорила, что сейчас она ей все испортит. Классно конечно иметь такое языковое чутье, но мне, к сожалению, без хороших курсов писать нормально не научиться было бы, увы.. И до сих пор делаю дурацкие ошибки, хотя, к счастью, намного меньше, чем в начале. |
Вы переводите с русского или пишете по-немецки? Это принципиально. При попытке переводить, действительно, легко увлечься содержанием; начать выбираеть более сложные конструкции, нежели в состоянии по-немецки написать (все-таки неродной язык есть неродной язык). Если же переходить мысленно на немецкий, то "слишком сложные" мысли просто не приходят в голову :-).
Позор мой в том, что основные мои ошибки - это ошибки в родах существительных :-). Я вполне справляюсь с употреблением изощренных глагольных форм, условных наклонений и модальностей в экзотических временах, но запомнить, что Kuchen - der, а Messer - das, мне ужасно тяжело :-). При написании письма я хоть в словарь посмотрю :-), а вот в устной речи... :-( |
Сочувствую насчет родов имен сущ., я немного учила немецкий и помню, какой это геморрой. В шведском этих родов, слава богу только два и разобраться немного полегче. Самое обидное, что я делаю ошибки в основном не не потому, что я не помню, какого рода слово, а например, пишу артикль правильно, а прилагательное не в том роде, совсем позор. А сочинения я пишу, естественно, сразу на шведском и вообще стараюсь не переводить, а выбирать знакомые мне выражения. Боюсь, что моя проблема - недостаток концентрации, борюсь еще с первого класса, а результаты хилые. Ну все, пошла спать, желаю лингвистических успехов :)
<br> Маша и Ваня (060101) |
Зашибись! Нет способности к языкам - чувак в гарварде учиться в итоге! :-)
|
Мери, я с Вами согласна. Мало, чтобы курс был хорошим и престижным, надо еще усилия приложить, чтобы по максимуму из курса выжать за потраченные деньги. Я когда приехала в Германию 7 лет назад, выбрала не лишь бы какой курс, а при универе, который все хвалили. Отучилась там больше года (уровень был ого-го!!!) и теперь тоже всем рекомендую.
|
Про эту книжку, наверное - офф
Эта книга была одной из любимых книг моего брата. Брата уже 12 лет нет с нами, а книга все еще котируется... Но мой брат был действительно очень одарен лингвистически. Для него эта книга была действительно очень полезна. А вот мне, языковой бездари, увы. Книгу прочитала с удовольствием, но сама толком ничего применить не могла. И сижу вот теперь в Голландии, голландский язык дался мне ценой совершенно неимоверных усилий, напрочь вытеснил сносный английский... Может теперь все же вспомнить заветы Като Ломб и не только нудно голландский совершенствовать, но и французский попробовать, "с нуля"? А интересно, жива ли Като Ломб и что с ней в нынешей Венгрии?
|
Nu esli by ona dejstwitel'no perebirala w finansah - to nawernoje skazala by chto-to tipa: "A ty tochno uwerena, chto eto neobhodimo?". No dumaju, chto eto bylo by do togo kak podruga postupila w universitet. Nu i dlja etogo nado dejstwitel'no byt' blizkoj podrugoj, chtoby znat', chto podruga perebirajet.
A naskol'ko ja ponjala u awtora eto prijatel'nicy, kotoryje goworjat ne sowsem o tom, chto ona slishkom mnogo deneg (kotoryje ejo den'gi i w konechnom rezul'tate wsjo ze ej reshat' kupit' sebe mashynu ili pouchit'sja w universitete) tratit, a prosto somnewajutsja, chto nado stremit'sja k luchshemu, esli i tak ne ochen' ploho: "Дальше происходит что-то для меня непонятное: «А зачем это тебе нужно?» (но я уже записалась и совета вроде не прошу, а просто констатирую факт, что уже хожу на занятия), «Делать тебе нечего», «Вот я работаю в прачечной и мне языка вполне хватает», «Чего ты грузишься» и все в таком духе." nu i ja nawernoje smotrju so swojej kolokol'ni. Ja ne mogu uchit'sja sama, mne nuzno, chtoby menja pogonjali, poetomu dumaju, chto ja dejstwitel'no luchshe by wyuchila jazyk w universitete, chem na kursah, esli by nuzdalas' w etom. A, naprimer, moj muz ochen' horosho shwatywajet wsjo i uchitsja sam, no tem ne meneje i on i ja dumajem uchit'sja i dal'she, no ne dumaju, chto urownja kotoryj nam nuzen, nam udast'sja dostich na besplatnyh kursah. Kak ni priskorbno. No dumaju, chto w ljubom sluchaje, ja by razgowariwala na etu temu tol'ko s blizkoj podrugoj (a takowyh u menja ne mnogo), a wsem ostal'nym by libo nichego ne goworila (esli mne kazetsja chto oni postupajut nerazumno), libo soglasilas' by s nimi (esli mne kazetsja, chto eto nailuchshyj wariant). Tem bolee, esli chelowek ne tol'ko reshyl eto sdelat', no i woplotil eto w zyzn' :) Ne znaju, w Ottawa u nas, wrode daze w klassnoj shkole bylo mnogo prepodawatelej, kotoryje ne osobo prawil'no goworili i pisali, esli eto ne kasalos' uchebnika (tam i ja mogu s prawil'nymi otwetami prepodawat', a wot chto delat', esli tebe popalsja kto-to ljuboznatel'nyj, a uchitel' ne mozet otwetit' prawil'no na wopros i neset chepuhu?) I samoje glawnoje, chto ty ne wsegda sumejesh otlichit' prawdu ot lzy, poetomu tak i nauchishsja i budesh goworit'. Ja konechno ponimaju, chto mnogije (esli ne skazat' bol'shynstwo) zdes' razgowariwajut s akcentom i neprawil'no (kazdyj po swojemu), no mne lichno hotelos' by goworit' kak mozno bolee prawil'no po otnosheniju k literaturnomu jazyku strany. |
a wy gde zywjote, esli ne sekret?
potomu chto ja tut w Canada Alberta Edmonton-Athabasca po "Hi! How are you?" ne osobo zamechala, chto ja ljudjam do lampochki. Eto u nih prosto priwetstwije takoje. Snachala da, tjazelo priwyknut' k tomu, chto tak tebja wstrechajut, no potom wrode nichego... Nu i ne dumaju, chto ja wsem do lampochki, kogda na ulice, w magazine, spisok prodolzyt'... wozle menja s rebenkom (ili bez) kto-to ostanawliwajetsja i nachinajet so mnoj razgowariwat'... Wy eshjo skazyte, chto mne ne ulybajutsja a lybjatsja (kak skazal odin moj drug, kotoryj zywjot w Germanii). A ja to dumala, chto tak mysljat lish te, kto eshjo zywjot w stranah bywshego... widat' oshybalas'. I kak po mne, eto tol'ko ot was zawisit, kak wy k etomu otnosites'. Ja ljudej rassmatriwaju s tochki zrenija, chto kogda oni zadajut wopros, oni hotjat uslyshat' otwet i dejstwitel'no im ionteresujutsja. Ne schitat' prodawshchic i pr. (eto w osnownom ih rabota, no i im i nogda interesno), nu i "how are you?" - eto u nih woobshche ne wopros... :) |
Инга, не слушайте никого и не "заморачивайтесь"!
Учите язык обязательно! Выучите этот, беритесь за другие ;)). Меня , например, совершенно не удивляет такая реакция ваших знакомых. Я сама, когда в свое время учила итальянский, наслушалась много разных версий насчет того, зачем мне это нужно. И ситуация была еще хуже вашей ;), в том смысле, что Вы то хоть по необходимости , в основном, учите, т.к. живете в этой стране. А мне вообще сложно было объяснить. А то, что я получаю удовольствие от учебы, от процесса изучения, вообще в голове ни у кого не укладывалось. Я тогда , помню, рассказала это своему преподавателю и он подтвердил, что это довольно распространненная вещь . Изучение языков считается (у нас) опасным чудачеством (это его слова). Возможно, это остатки советского прошлого. А ваши друзья хотят , чтобы Вы были такая же как они. Так что еще раз говорю, делайте так , как задумали. А там, глядишь, за Вами еще кто-нибудь потянется... |
Оль, я живу в Европе
А именно - в Голландии. Вы во всем правы, конечно. Но не могли бы Вы для продолжения полноценной дискуссии установить русский шрифт? Спасибо!
|
Все зависит от точки зрения и ожиданий
В мой последний приезд в Москву меня, например, удивило дружелюбие людей в сфере обслуживания. Да и просто недостатка в улыбках я не испытывала и всеобщая ненависть окружающих - совершенно незнакома и заставляет задуматься о том, от чего бы это...
И - неловко даже как-то, право, себя цитировать. Но я вроде говорила выше, что не нравятся обе крайности. Почему Вы же меня именно к одной приписали? |
И я о том же :-) : никаких хмурых рож и ненависти в последние приезды в Россию не было, улыбок правда тоже, вернее не было натянутых европейских улыбок, да мне правда от них как-то ни тепло, ни холодно :-)
|
А что Вы тогда тут делаете на русском форуме, тем более в "Телефоне доверия" ? Т.е. в месте где люди делятся своими проблемами?
|
Ja by s radostju, no poka ne mogu. Ja i tak starajus' bol'she chitat', no ne osobo wstrewat' w razgowor. Spasibo za terpenije :-)
A zowut menja Lena a ne Olya (prosto eto s ukrainskogo :-)) |
большое такое Человеческое Спасибо :-))))). Виват гугл (-)
|
Ой, извините
Что неправильно по имени обратилась, Лена! Только читать и не встревать - очень вредно для здоровья, так что продолжайте в том же духе. Кто нужно, тот прочтет. Зато не будет мелких подколов про грамматические ошибки. Удачи!
Аня |
Посмотрите ссылку:
http://www.poliglots.ru/articles/kato_lomb.htm Мне кажется, это та женщина-переводчик, о которой пишет Бести. И вот тут еще один товарищ рассказывает о совместной работе с ней. Совсем немножко, правда. Но там есть полезная информация и кроме этого. http://www.efl.ru/forum/threads/2261/all/ |
Spasibo. Prosto ochen' chasto moi mysli wyskazywajut drugije ljudi, poetomu zachem naprjagat' ljudej zrja? :-)
Da i inogda ja po nedele ne chitaju, a ljudi otwetjat, budut otweta zdat', a menja net :-( A na podkoly ja ne obizus' :-) hotya wsegda starajus' pisat' gramotno :-) Nu i na imja ne obidelas' sowsem, prosto isprawila i wsjo. |
Инга, я беру языковые классы в колледже и слышу от всех друзей то же самое. Но считаю, что они правы :-) Я знаю только одну русскую женщину, которая получила языковое образование здесь в университете. Она преподаёт английский как второй язык у нас в колледже. :-) Если учить язык "для себя" и не связывать будущее с языком, то, пожалуй, все мои друзья правы: с некоторого уровня можно не тратить время на языковые классы. Классы по произношению, по уменьшению акцента-это немножко другое. И уж, конечно, не из зависти мне советую поскорее завязать с языковыми классами :-) Советуют, исходя из своего опыта освоения языка (на сегодняшний день гораздо более удачного, чем мой) Вы берёте классы, рассчитанные на иностранцев? Если да, то тут могут быть ещё психологические причины такой "привязанности". Для себя я это чётко осознаю :-(
|
Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +1. |