Jetem

Jetem (http://jetem.ru/index.php)
-   Малыши от года до трёх (http://jetem.ru/forumdisplay.php?f=29)
-   -   Плакса-вакса (http://jetem.ru/showthread.php?t=13679)

Клер 11.05.2004 22:04

Дочка (год и 5) повадилась рыдать чуть что. Будь то одевание, раздевание, мытье попы, невыдача запрещеных предметов и т.д. Рыдает в голос, так что у бабушки, которая иногда слышит это по телефону, сердечный припадок делается. Рыдает с упоением, до икоты, до рвоты иногда даже. Уже не причина, а сам процесс заводит на дальнейший рев. Суть вопроса: это часто бывает? как бороться? проходит (надеюсь)?

Irian 12.05.2004 09:18

У нас такое периодами бывает. Истерики с паданьем на пол ничком. Истерики по любому поводу, когда что-то не получается задуманным способом. Даже если после сделать так, как задумано, истерика не прекращается. Помогает либо не обращать внимания принципиально - отплачется, забудет и пойдет дальше (помогает не всем, кто-то может на самом деле закончить рвотой), либо резко переключить внимание (тоже не всегда помогает). Точно не помогает что-то изменить в проблеме, то есть если машина зацепилась колесом и не поехала, истерика началась, отцепление колеса уже не поможет.

Периоды эти длятся по паре недель, потом постепенно сходят на нет.

Приходится пережидать. Другого варианта не вижу.

Ирина и Миха (16.08.02)

Kriska 12.05.2004 14:00

У Глеба такого откровенного периода рыдания не было, но все же иногда наблюдалось что-то похожее. Я расценивала это как некую пробу пера-"сделай так, как я хочу"...Типа -одеваться? А вот получится ли у меня вот прямо сейчас сделать так, чтобы мама меня не одевала! И пробует... При этом ребенок вовсе не мыслит так далеко, чтобы делать выводы- он не хочет одеваться, потому что не хочет гулять...Все проще-он просто пробует свои возможности.

Попробуйте немножко предугадывать эти рыдания (только не говорите, что это невозможно :-) и немножко сбивать ее с толку. Вот сейчас вы по логике должны одеваться , а вы берете книжку (журнал, игрушку) и садитесь на диван и начинаете читать (играть, рассматривать, рвать) вместе с ребенком.Параллельно одевая... То есть-выполнять одновременно два действия-одно основное, второе-отвлекающее. если психанет-убрать отвлекающее. Она зафиксирует перемену и будет считать, что своего добилась. А вы свое тоже сделали...

Или искать варианты отвлечения...У нас на веранде еще осенью по первому снегу кошка оставила цепочку следов...Мы потом еще месяца три в критические моменты ходили смотреть- а не приходила ли кися опять? Или вот еще мчимся к окну смотреть- а не проезжает ли мимо бетономешалка?

Влада 12.05.2004 16:28

Света, мне помогает сделать глуповато- удивнленное лицо и громко сказать : ААААААААА, смотри ЛАМПОЧКА... ну или то что под рукой... Деть рыдать перестает и в это время ты запихиваешь кашу , одеваешь ему трусы, или переводишь на иной вид деятельности...
Света, главное сделать это неожиданно и прям откровенно само удивиться, что на потолке ЛАмпочка!

Клер 13.05.2004 22:49

Мы тоже ходим на окошко собак смотреть, но это если успеть до или в момент затишья. Если уже начала истерить, то до нее не достучаться. Помогает только передать с рук на руки и обратно. Но не всегда есть рядом вторые руки.

Клер 13.05.2004 22:50

Увы, Оль, она в такие моменты ничего не видит и не слышит. Мося скукожена, рот открыт и РЕВ. Тут хоть динозавра живого ей покажи - не среагирует.

Ольга 13.05.2004 23:01

А Вы ее предупреждаете перед тем, как начать одевать-раздевать-отнимать игрушку? Насколько часто настаиваете на своем? В некритичных вопросах типа "какую одежду надеть" и "не хочу больше каши"- предоставляете ли ей право выбора?

Выглядит так, как будто она воюет за права человека. У нас были похожие проблемы в этом возрасте, потому что я была недостаточно гибкой мамой, постоянно настаивала на своем, а в этом возрасте ребенку уже можно и нужно давать право выбора в некоторых вопросах.

Ольга 13.05.2004 23:05

Все верно сказано, особенно по поводу, что легче предотвратить истерику, чем иметь дело с ее последствиями. Только хочу добавить, что ребенок начинает "пробовать" свои возможности таким неприятным для мамы образом, когда мама сама не предоставляет ему достаточно (для его возраста) возможностей для принятия решений.

Ольга 13.05.2004 23:06

Еще, а КАК Вы реагируете на эти "моменты"?

Клер 13.05.2004 23:37

Пока по-разному. Ищем способ. Не реагировать совсем не получается. То беру на руки приласкать-пожалеть (когда уже разойдется), то строгим голосом говорю, что плакать повода нет и стыжу (иногда помогает, как ни странно, видимо, интонация непривычная действует), иногда отвлекаю.

Текущее время: 19:33. Часовой пояс GMT +1.