![]() |
|
Мне не раз говорили, что я хорошо пишу. В детстве и юности я вела дневник, который мне сейчас интересно и приятно читать. Всегда любила писать письма. На форуме и в ЖЖ пишу легко.
Но когда дело доходит до написания чего-то "серьезного", официального - это просто КАРАУЛ. Письменную работу на 6-7 страниц вымучиваю из себя уже вторую неделю. Причем, мысли есть. Я их вывалила в ЖЖ, вроде достаточно для такого объема. Теперь осталось только переписать более официальным стилем, организовать правильно, ну там вступление-заключени, выводы... Ну не могу! Не получается - хоть убей. Просто сижу и плачу, как в школе! И всегда так было: в студенческие годы я всегда недоумевала, почему написать письмо другу из 20 страниц я могла за час, а курсовая работа такого же объема, при наличии собранного материала и даже заранее написанного плана, занимала недели и недели. Казалось бы, проблема понятна: не умею организовать свои мысли. А с другой стороны - когда я в свободном стиле пишу - мысли как-то одна за другую сами цепляются и вполне связный текстполучается, с концом и началом. |
Мне кажется, что проблема не в умении организовать мысли, а в мотивации.
|
Просто если Вы чем-то живете, то и писать и говорить об этом легко. А курсовая - это не то о чем Вы думаете каждый день. Многие ученые ненавидят писать, но статьи свои пишут с удовольствием, потому что это их постоянные мысли, их результаты, достигнутые долгими трудами. Они пишут только о том мире, в котором живут.
Шеф мне объяснял как нужно писать статьи: "Здравтствуй, бабушка! В нашей лаборатории ......". Потом вычеркиваете "здравствуй, бабушка" и статья готова! |
-гы-гы я как раз и пишу статью :-) только не получается у меня, проблема как у Коньки :-( не ученый я, а тормоз недоделаный :-(
хотя вот поняла, что введение сейчас пишу именно в стиле "здравствуй бабушка", все равно шеф большую часть поменяет, хоть я буду неделю там красоту наводить. |
А кто на Ваш взгляд пишет правильно? Вот и приглядитесь к его писанине и...по аналогии. Так натренируетесь организовывать строение, а потом уже шедевры сами будут отскакивать.
Торетически:), в первой части статьи (условно говоря - параграфе) должна присутствовать основная мысль всего текста(то есть, писатель завлекает читателя, чтобы во-первых: дать ему идею, о чем пойдет речь; во-вторых: дать ему возможность решить, читать дальше или нет:). Во второй части развернутое содержание, подробности факты и т.д. В третьей - заключение и вывод, в конце - ссылки. |
Stat'i poluchajutsya kogda ih rezhe pishut:)).
|
))))))))ага, я тоже)
Как начинаю писать серьезно, выходит таакой завороченный наукообразный маразм... Бумага, саму себя пародирующая.
Конька, я даже свою диссертацию (уже написанную) не повезла в Киев поэтому. Просто трезво представила себе реакцию ученого совета на этот текст (а, правду говоря, скорей потому, что моя научная руководительница имела маловато веса в энтом "научном мире", чтоб в случае чего меня отстоять). Тема была "Миф в художественной системе романа ХХ века. Г.Гарсия Маркес и Андрей Платонов".))) Работа была, что называется, "скандальная" - берущая за истину тексты литературоведов и мифологов, которые принято типа порицать (откуда я знала, что при упоминании Е.М.Мелетинского с киевлянами чуть не делаются корчи???) Не, Мелетинский - форевер. Он еще будет в моде, однозначно))))) |
Так и у меня не получается :-). Что статьи, что диплом... кроме "здравствуй бабушка" ничего в голове нет :-). Не ученый, а одно название :(. Но способ сам по себе правильный, писать о работе как о жизни. Теоретически писаться должно легче... но только теоретически.
|
U menya muzh tak pisal kak o zhizni:)) on v ikonomike, a mne namnogo legche: tol'ko pishesh kakaya problema i chto po nemu sdelano ili ne sdelano i sravnivaesh s drugimi. Chem men'she tvorchestva tem luchshe:)).
|
заинтриговали, где найти почитать Е.М. Мелетинского :)? Совершенно согласна, у меня такая же фигня. Один оппонент так прямо и написал, что моя статья - борринг :(...а что делать? черновик был очень даже живенький, потом к нему посоветовали добавить то, это и пятое-десятое, после чего уже стало всем, и мне боррринг, чрезвычайно. Как писать буду дальше и сама с трудом разбираюсь. Здравствуй, бабушка!!!
|
Текущее время: 21:48. Часовой пояс GMT +1. |
|