Jetem

Вернуться   Jetem > forums.khv.ru > Вопросы и ответы

Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра
Старый 30.03.2007, 15:41
Lora
Guest

По умолчанию ага, все уже ученые, и доп. очередь с биноклями выстраивается:0

Старый 30.03.2007, 19:12
Агнешка
Guest

Фууууу...ну нет у человека огурцов соленых и денег мало ((
Старый 31.03.2007, 08:56
Оксана Алешина
Guest

А не надо никаких подарков. Спасибо скажите по-человечески. Намного приятнее для доктора, чем понимать, что от тебя за шоколадку ждут ОСОБЕННОГО отношения. Я что пытаюсь объяснить(и меня не понимают никак:-() Врач не автослесарьЮ не грузчик, не парикмахерша. Врач не представитель сферы услуг. Он в принципе не должен рассчитывать на подарки и благодарности. И если человек хочет доктора поблагодарить, он должен выбрать вариант, который доктора не унижает. Там ниже чаевые парикмахерше обсуждают. Попобуйте парикмахерше дать в благодарность шоколадку "Покров",типа, у меня денег нет, посмотрите какими глазами она на вас посмотрит. А доктору можно! У доктора маленькая зарплата! Доктор и шоколадке рад будет! Вот это "Фууу"
Старый 31.03.2007, 11:06
Козля
Guest

Мне кажется, тут совсем другая логика...
Старый 31.03.2007, 16:39
Оксана Алешина
Guest

Попытаюсь еще раз сформулировать. Бывает благодарность, тебе человек что-то сделал и ты за это благодарен, поэтому очешь сделать ему что-нибудь приятное. А бывает плата за услугу. И вот чаевые ближе ко второму, чем к первому. Если речь идет именно о благодарности - здесь "дареному коню..." Кто-то шоколадку дарит от чистого сердца, а кто-то стихи собственного сочинения:-)И кто дарит эту шоколадку сразу видно, одно дело бабушка, живущая на пенсию. Но вот когда шоколадкой пробуют расплатиться за услугу, чувствуешь себя нищим на паперти. Вот попробуйте в отеле вместо принятого доллара оставить 5 центов? Я не сомневаюсь, что качество уборки будет значительно хуже чем если вообще ничего не оставите. Или парикмахерше на чай дайте не 10%, а монетку в 5 рублей. Неудобно, правда? А попытаться подарить шоколадку для того, чтобы чувствовать, что имеешь право на дополнительные усилия со стороны врача, это удобно. Ведь чаевые-то мы даем не для того, кому мы их даем. Мы даем их для себя. Чтобы иметь моральное право в следущий раз ждать услугу не хуже, чтобы не чувствовать себя обязанным, чтобы поощрить человека, чтобы не выглядеть жмотом в конце концов. И почему я должна чувствовать себя дешевкой, чтобы другой чувствовал себя щедрым?
P.S. Я ненавижу людей, которые ВЫМОГАЮТ деньги у больных. Особенно у тяжелобольных и бедных, что обычно сочетается. Это не относится к теме данного топика.
Старый 31.03.2007, 18:43
Золотая рыбка
Guest

Я для себя так порешила,душа просит дать чаевые,то даю с удовольствием.А если душа против(а правила говорят,что надо),то я не даю,зачем себя любимую напрягать.А за хорошую работу с переработкой всегда приятно доплатить.Особенно когда на лбу не стоит"Дай чаевые!"
Старый 01.04.2007, 17:08
Козля
Guest

Хотели сегодня с мужем девушкам в магазине оставить чаевые-не взяли А уж так вокруг мужа скакали (он костюм покупал)Реально хотелось отблагодарить, но...Не то что отказывались, а просто-таки догнали на лестнице и отдали! Бывает же!
Старый 01.04.2007, 21:48
Думаю
Guest

Я пару раз (сейчас уже бывшему) мужу скорую вызывала. Первый раз женщина врач очень долго его "исследовала", потом мне на кухне долго лекцию читала, как нужно беречь 60-летнего мужчину. Прощаясь, я ей 100 рублей дала (извиняясь). На лице ее была благодарность.
Второй раз 2 мужика было, уколы делали, и тоже от сотни в гнев не впали. Хотя я очень стесняюсь сама в таких случаях. Старое советское воспитание!
Старый 01.04.2007, 22:15
Windy
Guest

Нет, делить на всех, это когда коллективная услуга была - например, бригада мойщиков мыла машину, тогда они ставят общую коробочку для чаевых. Или кассиры в маленьких кафе, которые официантами не являются, но еду сами быстренько готовят все вместе, у них тоже обычно общая коробочка стоит. Или девушки в киоске с мороженым, которые мороженое накладывают и посыпают его или поливают чем-то (т.е. не просто готовое мороженое дают). А если парикмахер сам один работал с тобой, то ему чаевые индивидуальные.

В Америке, кстати, кассиры вежливо предложат оставить чаевые мастеру, если ты сам запамятуешь :-). Спрашивают какую сумму я бы хотела взять у них наличными (я плачу карточкой, они снимают с карточки больше, чем мой счет, а разницу дают мне наличными) и предлагают передать мастеру.

А в гостиницах, например, сталкивались с тем, что в счет рум сервиса уже вписывали чаевые и неплохие такие :-). Но не думаю, что такие чаевые попадали непосредственно работникам. Мы их платить отказывались и оставляли наличку.
Старый 02.04.2007, 09:07
Katiko
Guest

По умолчанию кстати не знаю противно ли это, но

за мальчика в роддомах ждут большей благодарности чем за девочку ))) типо за девочку 300, за мальчика 500 нужно сунуть нянечке, которая "выписывает" тебя ))))

как будто эта нянечка лично папаше наколдовала наследника фамилии )))
Закрытая тема

Социальные закладки

Опции темы
Опции просмотра