![]() |
|
|||
|
|||
![]()
Вопрос , скажите почему на церквях православных кресны разные ?
Нарисовать здесь не могу , но на церкви , которая возле м.Динамо крест такой ( крест а ниже по вертикале полукруг какбы горизонтально) Никто не занет почему они разные ? ИЛи это церковь не православная , хотя я в ней была и там все как в других церквях. |
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |
|
|||
|
|||
![]()
мне кажется, полумесяцы появились на крестах православных церквей после избавления от татаро-монголького ига.
|
|
|||
|
|||
![]()
а я думала что полумесяцы только на масульманских церквях бывают
|
|
|||
|
|||
![]()
Полумесяцы были на православных крестах изначально, потом его заменили на перекладину. Причем сейчас косая перекладина должна показывать на полярную звезду, по идее.
|
|
|||
|
|||
![]()
вот у меня какой-то глюк памяти, или я видела и полумесяц и перекладину одновременно на крестах?
|
|
|||
|
|||
![]()
Не, такое вряд ли :-). Вообще-то совсем сначала был полумесяц со звездой, который сейчас остался только у масульман, и звезда эта символизировала Вифлиемскую звезду. Потом звезда превратилась в крест у христиан, но в православном кресте какое-то время добавлялся полумесяц. А потом и полумесяц перешел в перекладину косую, и получился современный православный крест.
|
|
|||
|
|||
![]()
о, что нашла: "якорный крест с основанием в форме полумесяца символизирует надежду на спасение. Полумесяц означает евхаристическую чашу с Кровью Христовой, стекающей с креста. Подобные кресты венчают купола Благовещенского собора Московского Кремля. "
|
|
|||
|
|||
![]()
:-)
|
|
|||
|
|||
![]()
к тому ж "Якорный крест - комбинация из двух символов, креста и полумесяца - символ рождения Христа из тела Марии, чьей эмблемой является полумесяц."
|
|
|||
|
|||
![]()
в церквях продают книдку про кресты. их так много, я удивилась сильно
|
Рекламная пауза Убрать рекламу | |
|
|
![]() |